Ministry of Road Transport & Highways
Historic Breakthrough Achieved at Zojila Tunnel Project; Shri Nitin Gadkari Highlights Transformational Connectivity Initiatives Across Jammu & Kashmir and Ladakh
Zojila Tunnel to Establish All-Weather Connectivity Between Jammu & Kashmir and Ladakh; Strategic Infrastructure Push to Accelerate Regional Development, Tourism, Trade and National Security
09 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari today witnessed the historic breakthrough of the main tunnel at the eastern portal of the Zojila Tunnel Project at Minamarg in Kargil district. Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, Chief Minister Shri Omar Abdullah, Members of Parliament, public representatives, senior officials and distinguished guests were also present on the occasion. Lieutenant Governor of Ladakh Shri Vinai Kumar Saxena joined the event virtually and lauded this significant milestone in the Zojila Tunnel Project.
The breakthrough marks a major milestone in India's road infrastructure development and brings the country closer to realizing year-round connectivity between Jammu & Kashmir and Ladakh.
Zojila Tunnel: A Landmark Engineering Achievement
Being constructed between Baltal and Minamarg on National Highway-1, the nearly 14-km-long bi-directional Zojila Tunnel is one of India's most ambitious mountain infrastructure projects, being developed at a cost of approximately ₹6,800 crore. Built at altitudes ranging from 2,900 metres to 3,310 metres, the project represents a significant engineering accomplishment in one of the world's most challenging terrains.
Despite heavy snowfall, harsh weather conditions and complex geological challenges, the project has progressed steadily through the efforts of engineers, workers, consultants, contractors, the National Highways & Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL) and other stakeholders. Shri Gadkari congratulated all those associated with the successful breakthrough.
Advanced Safety Features and World-Class Infrastructure
Shri Nitin Gadkari highlighted that the tunnel will be equipped with modern ventilation systems, automatic fire detection systems, advanced CCTV surveillance and cross-passage facilities for pedestrians to ensure safe and efficient travel.
To address snow loads and geological challenges, the project includes eight cut-and-cover sections, four bridges, 40 culverts, snow galleries, catch dams, avalanche protection structures, approach roads and state-of-the-art safety arrangements.
Transforming Connectivity, Tourism and Strategic Mobility
Shri Gadkari said that the Zojila Tunnel is much more than a transportation project and will serve as a gateway to development for the region.
Upon completion, travel time between Sonamarg and Minamarg will be reduced from nearly two hours to about 30 minutes, resulting in significant savings in time and fuel. The project will also reduce accident risks and disruptions caused by avalanches and adverse weather conditions.
The tunnel is expected to boost tourism, facilitate trade, improve access to remote areas and strengthen connectivity to border regions. From a national security perspective, year-round connectivity will enable faster and more efficient movement of the Indian Army, equipment, supplies and logistics, thereby strengthening strategic preparedness.
The project will also generate employment opportunities, promote economic growth and improve the quality of life of local communities through enhanced connectivity and regional integration.
Major Connectivity Projects Strengthening Ladakh
The Minister stated that road and tunnel projects worth about ₹18,000 crore are under implementation between Kargil and Leh-Ladakh.
Among the important initiatives is the Kargil–Zanskar–Padum highway project, which is improving access to the Zanskar region while strengthening strategic connectivity and facilitating Army movement.
To improve traffic management in Leh, South and North Bypass projects are being developed to provide seamless movement for vehicles travelling towards Srinagar, Manali and Khardung La without entering the city.
Shri Gadkari also highlighted the proposed Fatu-La Twin-Tube Tunnel and Kela Pass Tunnel, which will improve all-weather connectivity and enhance access to key tourism destinations, including Pangong Lake.
Direct All-Weather Connectivity on the Manali–Leh Axis
The Minister informed that tunnel projects are being planned at Baralacha La, Lachulung La and Tanglang La along the Manali–Leh route.
These projects will substantially improve travel reliability, reduce journey time and strengthen year-round connectivity to Ladakh.
Highway Development Worth ₹1.35 Lakh Crore Underway in Jammu & Kashmir
Following the breakthrough, Shri Gadkari highlighted the Government's broader efforts to transform road infrastructure across Jammu & Kashmir and Ladakh.
He informed that highway projects worth approximately ₹1.35 lakh crore, comprising completed, ongoing and upcoming works, are being implemented across Jammu & Kashmir to strengthen connectivity, improve logistics efficiency and accelerate socio-economic development.
High-Speed Corridors Transforming Jammu & Kashmir
Shri Nitin Gadkari said that four major high-speed corridors are under development to strengthen connectivity across Jammu & Kashmir.
The Jammu–Udhampur–Srinagar corridor is nearing completion and will significantly reduce travel time through upgraded highway infrastructure and tunnel networks.
The Jammu–Chenani–Anantnag corridor will improve connectivity between the Chenab Valley districts and Kashmir Valley, while the Srinagar–Baramulla–Uri corridor will strengthen connectivity in North Kashmir and facilitate smoother movement of people and goods.
The Jammu–Akhnoor–Poonch corridor is also progressing rapidly and is expected to improve connectivity in border districts while providing substantial travel-time savings.
Strategic and Border Connectivity Initiatives
The Minister highlighted several upcoming projects of strategic importance, including the Katra–Srinagar High-Speed Corridor, the Rafiabad–Kupwara–Chowkibal–Tangdhar road project and the Srinagar–Sonamarg–Gumri corridor.
These projects will improve access to border areas, facilitate tourism, support horticulture activities and strengthen strategic infrastructure.
A new corridor connecting Surankote, Bufliaz, Supen, Doodhpathri and Magam is also under planning to enhance connectivity between the Pir Panjal region and Kashmir Valley.
Ring Roads to Improve Urban Mobility
Union Minister Shri Nitin Gadkari stated that the Srinagar Ring Road project is being implemented in multiple phases to decongest the city and facilitate seamless movement towards Baramulla, Kupwara, Bandipora, Gurez, Kargil and Leh. Connectivity to Srinagar Airport and the railway station is also being strengthened through dedicated spur links.
Similarly, the Jammu Ring Road project is being developed to reduce urban congestion and improve traffic circulation around the city. The proposed eastern section will further strengthen regional connectivity and provide a shorter route towards Katra.
Delhi–Amritsar–Katra Expressway to Strengthen Regional Linkages
The Minister said that the Delhi–Amritsar–Katra Greenfield Expressway will provide faster and more efficient connectivity between Delhi and Katra while strengthening economic linkages across northern India and improving access to Jammu & Kashmir through a modern access-controlled corridor.
Tunnel Infrastructure Driving a Connectivity Revolution
Highlighting the Government's focus on tunnel infrastructure in the Himalayan region, Shri Gadkari said that tunnel construction has become a key component of highway development to ensure all-weather connectivity, improve road safety and enhance strategic mobility.
He emphasized that these infrastructure initiatives are not merely transportation projects but instruments of economic growth, tourism development, employment generation, regional integration and national security.
Shri Gadkari said that the successful breakthrough of the Zojila Tunnel symbolizes the emergence of a New India that transforms geographical challenges into opportunities for development, prosperity and national progress.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
زوجیلا ٹنل پروجیکٹ میں تاریخی کامیابی حاصل ہوئی؛ جناب نتن گڈکری نے جموں و کشمیر اور لداخ میں انقلابی کنکٹیویٹی سے متعلق پہل قدمیوں کو اجاگر کیا
زوجیلا ٹنل جموں و کشمیر اور لداخ کے درمیان تمام موسموں کے لیے کنکٹیویٹی قائم کرے گی؛ یہ اہم بنیادی ڈھانچہ کوشش علاقائی ترقی، سیاحت، تجارت اور قومی سلامتی کو آگے بڑھائے گی
09 JUN 2026 7:48PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج کرگل ضلع کے مینا مرگ میں زوجیلا ٹنل پروجیکٹ کے مشرقی پورٹل پر مرکزی سرنگ کی تاریخی پیش رفت کا مشاہدہ کیا۔ اس موقع پر جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، وزیر اعلیٰ عمر عبداللہ، اراکین پارلیمنٹ، عوامی نمائندے، سینئر افسران اور معزز مہمان بھی موجود تھے۔ لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ونائی کمار سکسینہ نے ورچووَل طریقے سے تقریب میں شرکت کی اور زوجیلا ٹنل پروجیکٹ میں اس اہم سنگ میل کی تعریف کی۔
یہ پیش رفت ہندوستان کے سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے اور ملک کو جموں و کشمیر اور لداخ کے درمیان سال بھر کے رابطے کے احساس کے قریب لے جاتی ہے۔
زوجیلا ٹنل: انجینئرنگ کی ایک تاریخی حصولیابی
قومی شاہراہ -1 پر بالتال اور مینا مرگ کے درمیان تعمیر کی جا رہی ہے، تقریباً 14 کلومیٹر طویل دو طرفہ زوجیلا ٹنل بھارت کے اولوالعزم پہاڑی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں میں سے ایک ہے، جسے تقریباً 6,800 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔ 2,900 میٹر سے 3,310 میٹر تک کی اونچائی پر بنایا گیا یہ پروجیکٹ دنیا کے سب سے مشکل خطوں میں سے ایک میں انجینئرنگ کی ایک اہم کامیابی کی نمائندگی کرتا ہے۔
شدید برف باری، سخت موسمی حالات اور پیچیدہ ارضیاتی چنوتیوں کے باوجود، پروجیکٹ نے انجینئرس، کارکنان، مشیروں، ٹھیکیداروں، قومی شاہراہوں اور بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این ایچ آئی ڈی سی ایل) اور دیگر متعلقہ فریقوں کی کوششوں سے مسلسل ترقی کی ہے۔ جناب گڈکری نے اس کامیابی میں اپنا تعاون دینے والے تمام افراد کو مبارکباد دی۔
جدید تحفظاتی خصوصیات اور عالمی درجے کا بنیادی ڈھانچہ
جناب نتن گڈکری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ٹنل جدید نظامِ ہواداری، آگ کا پتہ لگانے کے خودکار نظام، جدید سی سی ٹی وی نگرانی اور پیدل چلنے والوں کے لیے کراس پیسیج کی سہولیات سے آراستہ ہوگی تاکہ محفوظ اور موثر سفر کو یقینی بنایا جاسکے۔
برف کے بوجھ اور ارضیاتی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے، اس منصوبے میں آٹھ کٹ اینڈ کوَر سیکشن، چار پل، 40 کلورٹس، سنو گیلریاں، کیچ ڈیم، برفانی تودے سے بچاؤ کے ڈھانچے، اپروچ سڑکیں اور جدید ترین حفاظتی انتظامات شامل ہیں۔
کنکٹیویٹی، سیاحت اور کلیدی نقل و حرکت میں انقلابی تبدیلی
جناب گڈکری نے کہا کہ زوجیلا ٹنل ایک ٹرانسپورٹیشن پروجیکٹ سے کہیں زیادہ ہے اور یہ خطے کی ترقی کے گیٹ وے کے طور پر کام کرے گی۔
مکمل ہونے کے بعد، سونمرگ اور مینا مرگ کے درمیان سفر کا وقت تقریباً دو گھنٹے سے کم ہو کر تقریباً 30 منٹ رہ جائے گا، جس کے نتیجے میں وقت اور ایندھن کی خاطرخواہ بچت ہوگی۔ یہ منصوبہ برفانی تودہ گرنے اور موسم کی خراب صورتحال کی وجہ سے حادثات کے خطرات اور رکاوٹوں کو بھی کم کرے گا۔
توقع ہے کہ اس سرنگ سے سیاحت کو فروغ ملے گا، تجارت میں سہولت ملے گی، دور دراز علاقوں تک رسائی میں بہتری آئے گی اور سرحدی علاقوں سے رابطے مضبوط ہوں گے۔ قومی سلامتی کے نقطہ نظر سے، سال بھر کا رابطہ ہندوستانی فوج، سازوسامان، رسد اور رسد کی تیز رفتار اور زیادہ موثر نقل و حرکت کو قابل بنائے گا، اس طرح تزویراتی تیاریوں کو تقویت ملے گی۔
یہ منصوبہ روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا، اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور بہتر رابطے اور علاقائی انضمام کے ذریعے مقامی برادریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنائے گا۔
اہم کنکٹیویٹی پروجیکٹس لداخ کو تقویت بہم پہنچا رہے ہیں
محترم وزیر نے کہا کہ سڑک اور سرنگ پروجیکٹس جن کی لاگت تقریباً 18000 کروڑ روپے کے بقدر ہے، کارگل اور لیہہ- لداخ کے درمیان زیر نفاذ ہیں۔
اہم اقدامات میں کارگل – زنسکار – پدم ہائی وے پروجیکٹ بھی شامل ہے، جو زنسکار کے علاقے تک رسائی کو بہتر بنا رہا ہے جبکہ اسٹریٹجک رابطہ کو مضبوط بنا رہا ہے اور فوج کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔
لیہہ میں ٹریفک کے نظم و نسق کو بہتر بنانے کے لیے جنوبی اور شمالی بائی پاس پروجیکٹس تیار کیے جا رہے ہیں تاکہ شہر میں داخل ہوئے بغیر سری نگر، منالی اور کھاردونگ لا کی طرف جانے والی گاڑیوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت فراہم کی جا سکے۔
جناب گڈکری نے مجوزہ 'فاتو-لا جڑواں ٹیوب سرنگ' اور 'کیلا پاس سرنگ' کو بھی اجاگر کیا، جو ہر موسم میں رابطہ کاری کو بہتر بنائیں گی اور پینگونگ جھیل سمیت اہم سیاحتی مقامات تک رسائی کو فروغ دیں گی۔
منالی- لیہہ محور پر براہِ راست بارہ ماسی کنکٹیویٹی
وزیر موصوف نے بتایا کہ منالی-لیہہ کے راستے پر بارالاچا لا، لاچولنگ لا اور ٹنگلانگ لا میں ٹنل پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
یہ پروجیکٹس قابل اعتماد سفر کافی حد تک بہتر بنائیں گے، سفر کا وقت کم کریں گے اور لداخ سے سال بھر کے رابطے کو مضبوط کریں گے۔
جموں و کشمیر میں 1.35 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کے شاہراہ ترقیاتی کام جاری ہیں
اس پیش رفت کے بعد، جناب گڈکری نے جموں و کشمیر اور لداخ میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کرنے کے لیے حکومت کی وسیع تر کوششوں پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے مطلع کیا کہ تقریباً 1.35 لاکھ کروڑ روپے کے ہائی وے پروجیکٹوں ، جن میں مکمل، جاری اور آنے والے کام شامل ہیں، پورے جموں و کشمیر میں لاگو کیے جا رہے ہیں تاکہ کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنایا جا سکے، لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو تیز کیا جا سکے۔
تیز رفتار گلیارے جموں و کشمیر کو تغیر سے ہمکنار کر رہے ہیں
جناب نتن گڈکری نے کہا کہ جموں و کشمیر میں رابطے کو مضبوط بنانے کے لیے چار بڑے ہائی اسپیڈ گلیاروں پر کام جاری ہے۔
جموں – ادھم پور – سری نگر کوریڈور تکمیل کے قریب ہے اور اس سے ہائی وے انفراسٹرکچر اور ٹنل نیٹ ورکس کے ذریعے سفر کے وقت میں نمایاں کمی آئے گی۔
جموں-چنانی-اننت ناگ کوریڈور وادی چناب کے اضلاع اور وادی کشمیر کے درمیان رابطے کو بہتر بنائے گا، جب کہ سری نگر-بارہمولہ-اوڑی کوریڈور شمالی کشمیر میں رابطے کو مضبوط کرے گا اور لوگوں اور سامان کی آسانی سے نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا۔
جموں – اکھنور – پونچھ کوریڈور بھی تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور توقع ہے کہ اس سے سرحدی اضلاع میں رابطے میں بہتری آئے گی جبکہ سفر کے وقت میں خاطر خواہ بچت ہوگی۔
تزویراتی اور سرحدی کنکٹیویٹی سے متعلق پہل قدمیاں
محترم وزیر نے اسٹریٹجک اہمیت کے حامل کئی آنے والے پروجیکٹوں پر روشنی ڈالی، جن میں کٹرا-سری نگر ہائی اسپیڈ کوریڈور، رفیع آباد-کپواڑہ-چوکیبل-تنگدھر روڈ پروجیکٹ اور سری نگر-سونامرگ-گمری کوریڈور شامل ہیں۔
یہ منصوبے سرحدی علاقوں تک رسائی کو بہتر بنائیں گے، سیاحت کو آسان بنائیں گے، باغبانی کی سرگرمیوں میں مدد کریں گے اور اسٹریٹجک انفراسٹرکچر کو مضبوط کریں گے۔
سورنکوٹ، بفلیاز، سپن، دودھ پتھری اور ماگام کو جوڑنے والا ایک نیا کوریڈور بھی پیر پنجال خطے اور وادی کشمیر کے درمیان رابطے کو بڑھانے کے لیے منصوبہ بندی کے تحت ہے۔
رنگ روڈس شہری نقل و حرکت کو بہتر بنائیں گے
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ سری نگر رنگ روڈ پروجیکٹ کو شہر کی بھیڑ کم کرنے اور بارہمولہ، کپواڑہ، بانڈی پورہ، گریز، کرگل اور لیہہ کی طرف بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے متعدد مراحل میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ سرینگر ہوائی اڈے اور ریلوے اسٹیشن کے ساتھ رابطے کو بھی وقف شدہ اسپر لنکس کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے۔
اسی طرح جموں رنگ روڈ پروجیکٹ شہری بھیڑ کو کم کرنے اور شہر کے ارد گرد ٹریفک کی نقل و حرکت کو بہتر بنانے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔ مجوزہ مشرقی حصہ علاقائی رابطوں کو مزید مضبوط کرے گا اور کٹرا کی طرف ایک چھوٹا راستہ فراہم کرے گا۔
دہلی – امرتسر – کٹرا ایکسپریس وے علاقائی رابطوں کو مضبوط بنائے گا
وزیر نے کہا کہ دہلی – امرتسر – کٹرا گرین فیلڈ ایکسپریس وے دہلی اور کٹرا کے درمیان تیز رفتار اور زیادہ موثر رابطہ فراہم کرے گا جبکہ پورے شمالی ہندوستان میں اقتصادی روابط کو مضبوط کرے گا اور جدید رسائی کے کنٹرول والے کوریڈور کے ذریعے جموں و کشمیر تک رسائی کو بہتر بنائے گا۔
سرنگ کا بنیادی ڈھانچہ کنکٹیویٹی کے انقلاب کو آگے بڑھا رہا ہے
ہمالیائی خطہ میں سرنگ کے بنیادی ڈھانچے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب گڈکری نے کہا کہ سرنگ کی تعمیر ہر موسم کے رابطے کو یقینی بنانے، سڑک کی حفاظت کو بہتر بنانے اور اسٹریٹجک نقل و حرکت کو بڑھانے کے لیے ہائی وے کی ترقی کا ایک اہم حصہ بن گئی ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ بنیادی ڈھانچے کے اقدامات محض نقل و حمل کے منصوبے نہیں ہیں بلکہ اقتصادی ترقی، سیاحت کی ترقی، روزگار پیدا کرنے، علاقائی رابطہ کاری اور قومی سلامتی کے وسیلے ہیں۔
جناب گڈکری نے کہا کہ زوجیلا ٹنل کی کامیاب پیش رفت ایک نئے ہندوستان کے ابھرنے کی علامت ہے جو جغرافیائی چیلنجوں کو ترقی، خوشحالی اور قومی ترقی کے مواقع میں بدل دیتا ہے۔