Ministry of Jal Shakti
Reform Linked MoUs signed with Manipur and Bihar under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre-States partnership advances reforms for sustainable rural water delivery for an accountable and community-driven water governance
10 JUN 2026 6:09PM by PIB Delhi
As a remarkable step towards sustainable, assured, and citizen-centric rural drinking water supply across India, reform-linked Memoranda of Understanding (MoUs) were signed today under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 with two States (Manipur and Bihar).
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0 and seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoU with Manipur was signed in the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and Chief Minister of Manipur, Shri Yumnam Khemchand Singh.
For Bihar, the MoU signing was done in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and Minister of State, Dr. Raj Bhushan Choudhary and Shri Sanjay Kumar Singh, Minister (PHE) Bihar, during separate scheduled meetings.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), Joint secretary, and Director were present during the MoU signing.
For Manipur, MoU was exchanged between D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM, and Dr Neilinthang Teilien, Secretary to Chief Minister, Manipur in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, Chief Minister of Manipur, Shri Yumnam Khemchand Singh, and Deputy Chief Minister (PHED), Manipur, Shri Losii Dikho.
Marking a pivotal moment in Centre-State collaboration, the MoU with State of Bihar was formally signed after Manipur. The meeting commenced in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, Dr. Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Shri Sanjay Kumar Singh, Minister (PHE) Bihar and other key officials from the State & DDWS.
The MoU was signed and exchanged by Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM, and Shri Rajesh Kumar, Principal Secretary, PHE Department, Bihar.
Addressing on the occasions, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil said that Jal Jeevan Mission, launched under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has transformed rural drinking water supply across the country and reduced the drudgery of fetching water especially by women and girls. Under JJM 2.0, now the focus is on sustaining the infrastructures created under the Mission, functionality of tap connections, water quality, source sustainability, O&M, community ownership and regular monitoring as key priorities.
The Minister also stressed the need for water conservation, rainwater harvesting, groundwater recharge, catchment area protection using Finance Commission and VB-G RAM G funds. He stressed community-based water quality monitoring and said Gram Panchayats, District Water and Sanitation Missions, State Water and Sanitation Missions and local communities must work together to ensure reliable drinking water services. He reiterated the Government of India's continued support to the State in achieving the Mission's objectives.
Addressing Manipur, he expressed confidence that the state would soon complete the remaining tap connections and join the group of States and Union Territories that have achieved universal rural tap water coverage. Appreciating the resilience shown by the State in continuing implementation despite difficult conditions, Shri Patil remarked that Manipur's achievements would serve as an inspiring example of commitment to ensuring safe drinking water for every rural household.
To the state of Bihar, the Union Minister asked to ensure proper O&M, and said he is confident that Bihar will complete the remaining work with the same commitment and determination that has enabled it to achieve over 90 per cent coverage. The State's contribution will be important in realising the vision of Viksit Bharat-Viksit Bihar and ensuring improved quality of life for millions of citizens.
Speaking on the occasion, the Chief Minister of Manipur, Shri Yumnam Khemchand Singh said, it was a privilege to witness the signing of the Reform-Linked MoU between the Ministry of Jal Shakti and the Government of Manipur under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0. He noted that the next phase of the mission represents a strategic shift from a primary focus on infrastructure creation to ensuring long-term, sustainable drinking water service delivery.
He highlighted that JJM 2.0 places emphasis on service delivery, source sustainability, digital monitoring frameworks, policy reforms, sustainable funding mechanisms, and community participation. These measures, he said, would help transform the Mission from a government programme into a people-centric movement aimed at securing safe and reliable drinking water services for rural communities.
He appreciated the efforts of the Ministry of Jal Shakti in formulating the guidelines for JJM 2.0 and reiterated the State Government's full commitment to implementing the reform agenda and achieving the Mission's objectives for improving the quality of life and ensuring sustainable water security for all.
In his address, Shri Sanjay Kumar Singh, Minister PHE Department of Bihar, said that Bihar has remained firmly committed to ensuring safe and adequate drinking water for every rural household. Even before the launch of the Jal Jeevan Mission, the State Government initiated the ambitious 'Har Ghar Nal Ka Jal' programme in 2016. Under this initiative, an extensive rural water supply network has been developed. However, Central assistance has helped a lot in achieving significant strides in expanding rural drinking water infrastructure and improving service delivery despite numerous geographical and socio-economic challenges in the state.
He assured that Bihar remains committed to working closely with the Government of India to achieve the shared goal of safe and sustainable drinking water for all.
In his opening remark during signing of MoU with Bihar, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritises not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised decentralisation and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. While stating the importance of the MoU signing with the State and UT, Shri Meena highlighted that the MoU is a shared commitment between the State/UT which ensures the upholding of JJM 2.0 guidelines in order to provide safe, secure and sustainable drinking water to the rural households.
Emphasising the importance of institutional mechanisms for sustainable water service delivery, the Secretary stressed that District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings should be conducted regularly by all District Collectors. He noted that timely meetings would facilitate the preparation of Village Action Plans and support the certification of panchayats as capable institutions for managing rural water supply systems. The Secretary underlined that district administrations would play a crucial role in monitoring implementation, conducting periodic reviews, and extending necessary support to Gram Panchayats whenever required.
He also mentioned that this step is an initiative which aligns with the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Har Ghar Nirantar Nal Se Jal vision.
During the MoU with Manipur, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM, in his opening remarks, underscored the importance of Manipur in the development of the North-Eastern region and acknowledged the progress made by the State in the rural drinking water sector over the past two years.
He emphasised that the objective of the Jal Jeevan Mission goes beyond merely providing tap connections; it aims to ensure reliable access to safe and clean drinking water for the next 25–30 years. He noted that achieving this goal requires addressing existing gaps and challenges in water supply systems, strengthening infrastructure, and ensuring the sustainability of investments made under the mission.
The Mission Director further highlighted the structural reforms being pursued under JJM 2.0, guided by the Union Minister for Jal Shakti, to strengthen long-term service delivery and water security. He expressed confidence that Manipur would actively advance these reforms and reiterated the Government of India's commitment to providing continuous technical support, capacity building, and handholding assistance to the State for the effective implementation of the Mission.
Under JJM 2.0, 33 States/UTs out of 34 JJM States/UTs have already signed the MoU with DDWS, Government of India.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2.0 کے تحت منی پور اور بہار کے ساتھ اصلاحات سے منسلک ایم او یو پر دستخط کیے گئے
مرکز-ریاست شراکت داری ایک جوابدہ اور کمیونٹی کے ذریعے تقویت یافتہ آبی حکمرانی کے لیے ایک پائیدار دیہی آبی فراہمی کے لیے اصلاحات کو آگے بڑھاتی ہے
10 JUN 2026 6:09PM by PIB Delhi
پورے بھارت میں دیہی پینے کے پانی کی پائیدار، یقینی اور شہری مرکوز سپلائی کے فروغ کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر آج جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کے تحت دو ریاستوں (منی پور اور بہار) کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمتی یادداشتوں (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے۔
اصلاحات سے منسلک اس ایم او یو کے تحت گرام پنچایت کی قیادت میں، خدمات پر مبنی اور کمیونٹی مرکوز دیہی آبی حکمرانی کے ماڈل کو نافذ کیا جائے گا، جو جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار اور مقررہ معیار کے مطابق پینے کے پانی کی باقاعدہ فراہمی حاصل ہو۔ اس کے لیے کمیونٹی کی مضبوط شمولیت (جن بھاگیداری) کے ذریعے آبی فراہمی کے نظام کو مستحکم بنایا جائے گا، تاکہ دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں بہتری آئے اور طویل مدتی آبی تحفظ کو فروغ ملے، جو وکست بھارت @2047 کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے۔
مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل، اور منی پور کے وزیر اعلیٰ، جناب یومنم کھیم چند سنگھ کی موجودگی میں منی پور کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔
بہار کے لیے مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل، وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری اور بہار کے وزیر (پی ایچ ای) جناب سنجے کمار سنگھ کی موجودگی میں علیحدہ طے شدہ ملاقاتوں کے دوران ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔
ایم او یو پر دستخط کے موقع پر پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کے سینیئر افسران بھی موجود تھے، جن میں سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس جناب اشوک کے کے مینا، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) جناب کمل کشور سوان، جوائنٹ سکریٹری، اور ڈائریکٹر شامل تھے۔
منی پور کے لیے ایم او یو کا تبادلہ این جے جے ایم کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی سنتھل پانڈیان اور منی پور کے وزیر اعلیٰ کے سکریٹری ڈاکٹر نیلنتھانگ تیلیئن کے درمیان کیا گیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل، منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب یومنم کھیم چند سنگھ اور منی پور کے نائب وزیر اعلیٰ (پی ایچ ای ڈی) جناب لوسی ڈیکھو موجود تھے۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کے ایک اہم مرحلے کی علامت کے طور پر، منی پور کے بعد ریاست بہار کے ساتھ ایم او یو پر باضابطہ دستخط کیے گئے۔ اجلاس کا آغاز مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب سی آر پاٹل، وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری، بہار کے وزیر (پی ایچ ای) جناب سنجے کمار سنگھ اور ریاست و ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے دیگر اہم عہدیداران کی موجودگی میں ہوا۔
ایم او یو پر دستخط اور تبادلہ این جے جے ایم کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی سنتھل پانڈیان اور بہار کے محکمہ پی ایچ ای کے پرنسپل سکریٹری جناب راجیش کمار کے درمیان کیا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیا گیا جل جیون مشن ملک بھر میں دیہی پینے کے پانی کی فراہمی میں انقلابی تبدیلی لایا ہے اور خاص طور پر خواتین اور لڑکیوں کو پانی لانے کی مشقت سے نجات دلائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت اب توجہ مشن کے تحت قائم کیے گئے بنیادی ڈھانچے کے استحکام، نل کنکشنوں کی فعالیت، پانی کے معیار، آبی ذرائع کے تحفظ، آپریشن و دیکھ بھال، کمیونٹی کی ملکیت اور باقاعدہ نگرانی پر مرکوز ہے۔
وزیر موصوف نے پانی کے تحفظ، بارش کے پانی کے ذخیرے، زیر زمین پانی کی بحالی، اور کیچمنٹ علاقوں کے تحفظ کی ضرورت پر بھی زور دیا، جس کے لیے فنانس کمیشن اور وی بی-جی رام جی فنڈ کے مؤثر استعمال کی بات کی گئی۔ انہوں نے کمیونٹی کی بنیاد پر پانی کے معیار کی نگرانی کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گرام پنچایتیں، ضلعی واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن، ریاستی واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن اور مقامی برادریوں کو قابلِ اعتماد پینے کے پانی کی خدمات یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے مشن کے اہداف کے حصول کے لیے ریاستوں کو حکومت ہند کی مسلسل حمایت کا اعادہ بھی کیا۔
منی پور کے حوالے سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ ریاست جلد ہی باقی ماندہ نل کنکشن مکمل کر لے گی اور ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صف میں شامل ہو جائے گی جہاں دیہی علاقوں میں ہر گھر تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کا ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔ ریاست کی جانب سے مشکل حالات کے باوجود مشن کے نفاذ کو جاری رکھنے میں دکھائی گئی ثابت قدمی کو سراہتے ہوئے جناب پاٹل نے کہا کہ منی پور کی کامیابیاں ہر دیہی گھرانے تک محفوظ پینے کا پانی پہنچانے کے عزم کی ایک متاثر کن مثال ثابت ہوں گی۔
ریاست بہار سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے مناسب آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے پر زور دیا اور کہا کہ انہیں یقین ہے کہ بہار اسی عزم اور ثابت قدمی کے ساتھ باقی ماندہ کام مکمل کرے گا، جس کے باعث ریاست 90 فیصد سے زیادہ کوریج حاصل کرنے میں کامیاب ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت – وکست بہار کے وژن کو حقیقت میں بدلنے اور لاکھوں شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے میں ریاست کا کردار نہایت اہم ہوگا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے منی پور کے وزیر اعلیٰ جناب یومنم کھیم چند سنگھ نے کہا کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کے تحت وزارت جل شکتی اور حکومت منی پور کے درمیان اصلاحات سے منسلک ایم او یو پر دستخط کا مشاہدہ کرنا ان کے لیے باعث اعزاز ہے۔ انہوں نے کہا کہ مشن کا اگلا مرحلہ صرف بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے آگے بڑھتے ہوئے طویل مدتی اور پائیدار پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کی جانب ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے۔
انہوں نے واضح کیا کہ جل جیون مشن 2.0 میں خدمات کی فراہمی، آبی ذرائع کے تحفظ، ڈیجیٹل نگرانی کے نظام، پالیسی اصلاحات، پائیدار مالیاتی نظام اور کمیونٹی کی شمولیت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ ان کے مطابق یہ اقدامات مشن کو ایک سرکاری پروگرام سے عوام مرکز تحریک میں تبدیل کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے، جس کا مقصد دیہی برادریوں کو محفوظ اور قابل اعتماد پینے کے پانی کی خدمات فراہم کرنا ہے۔
انہوں نے جل جیون مشن 2.0 کے رہنما خطوط تیار کرنے میں وزارت جل شکتی کی کوششوں کو سراہا اور ریاستی حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ وہ اصلاحاتی ایجنڈے کے نفاذ اور مشن کے مقاصد کے حصول کے لیے مکمل طور پر پُرعزم ہے، تاکہ معیار زندگی میں بہتری اور سب کے لیے پائیدار آبی تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
اپنے خطاب میں بہار کے محکمہ پی ایچ ای کے وزیر جناب سنجے کمار سنگھ نے کہا کہ بہار ہر دیہی گھرانے کو محفوظ اور مناسب پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے مسلسل پُرعزم رہا ہے۔ جل جیون مشن کے آغاز سے قبل ہی ریاستی حکومت نے 2016 میں ”ہر گھر نل کا جل“ پروگرام شروع کیا تھا۔ اس اقدام کے تحت دیہی پانی کی فراہمی کا ایک وسیع نیٹ ورک قائم کیا گیا۔ تاہم، مرکزی حکومت کی معاونت نے ریاست میں جغرافیائی اور سماجی و اقتصادی چیلنجوں کے باوجود دیہی پینے کے پانی کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں نمایاں پیش رفت ممکن بنائی۔
انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ بہار سب کے لیے محفوظ اور پائیدار پینے کے پانی کے مشترکہ ہدف کے حصول کے لیے حکومت ہند کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھے گا۔
بہار کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کے دوران اپنے افتتاحی کلمات میں ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مفاہمتی یادداشت صرف پائپ لائنوں کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب تک محدود نہیں بلکہ دیہی سطح پر پائیدار خدمات کی فراہمی کو ترجیح دیتی ہے۔ انہوں نے اختیارات کی نچلی سطح تک منتقلی اور کمیونٹی کی ملکیت کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گرام پنچایتوں اور ولیج واٹر اینڈ سینیٹیشن کمیٹیوں کو دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے انتظام اور آپریشن کے لیے بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمتی یادداشت کی اہمیت بیان کرتے ہوئے جناب مینا نے کہا کہ یہ ایک مشترکہ عزم ہے، جس کے تحت جل جیون مشن 2.0 کے رہنما اصولوں پر عمل درآمد کو یقینی بنایا جائے گا تاکہ دیہی گھرانوں کو محفوظ، یقینی اور پائیدار پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے۔
پائیدار آبی خدمات کی فراہمی کے لیے ادارہ جاتی نظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ تمام ضلع کلکٹروں کو ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینیٹیشن مشن کی میٹنگ باقاعدگی سے منعقد کرنی چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ بروقت اجلاسوں سے ولیج ایکشن پلان کی تیاری میں سہولت ملے گی اور پنچایتوں کو دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کے مؤثر انتظام کے قابل اداروں کے طور پر تصدیق کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ضلعی انتظامیہ عمل درآمد کی نگرانی، وقتاً فوقتاً جائزہ لینے اور ضرورت پڑنے پر گرام پنچایتوں کو ضروری تعاون فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ”ہر گھر نرنتر نل سے جل“ وژن کی تکمیل کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
منی پور کے ساتھ ایم او یو کے دوران اپنے افتتاحی خطاب میں این جے جے ایم کے ایڈیشنل سکریٹری و مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سوان نے شمال مشرقی خطے کی ترقی میں منی پور کی اہمیت پر زور دیا اور گزشتہ دو برسوں کے دوران دیہی پینے کے پانی کے شعبے میں ریاست کی پیش رفت کو سراہا۔
انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن کا مقصد صرف نل کنکشن فراہم کرنا نہیں بلکہ آئندہ 25 سے 30 برسوں تک محفوظ اور صاف پینے کے پانی تک قابلِ اعتماد رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اس ہدف کے حصول کے لیے پانی کی فراہمی کے نظام میں موجود خامیوں اور چیلنجوں کو دور کرنا، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، اور مشن کے تحت کی گئی سرمایہ کاری کے پائیدار استعمال کو یقینی بنانا ضروری ہے۔
مشن ڈائریکٹر نے مزید کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت مرکزی وزیر برائے جل شکتی کی رہنمائی میں طویل مدتی خدمات کی فراہمی اور آبی تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے ساختی اصلاحات نافذ کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ منی پور ان اصلاحات کو فعال طور پر آگے بڑھائے گا اور مشن کے مؤثر نفاذ کے لیے حکومت ہند کی جانب سے مسلسل تکنیکی معاونت، صلاحیت سازی، اور عملی تعاون جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
جل جیون مشن 2.0 کے تحت 34 میں سے 33 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلے ہی حکومت ہند کے پینے کے پانی و صفائی کے محکمہ کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کر چکے ہیں۔