शिक्षा मंत्रालय
एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल के तहत युवा संगम चरण-6 के हिस्से के रूप त्रिपुरा प्रतिनिधिमंडल ने हरियाणा का दौरा किया
10 JUN 2026 5:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय का उच्च शिक्षा विभाग (डीओएचई), 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' (ईबीएसबी) पहल के तहत 'युवा संगम चरण-VI' कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्‍य देश के विभिन्‍न क्षेत्रों के युवाओं के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान, अनुभव से सीखने और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना है।
युवा संगम कार्यक्रम के तहत, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, अगरतला के नेतृत्व में त्रिपुरा का एक प्रतिनिधिमंडल राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कुरुक्षेत्र आया हुआ है। प्रतिनिधियों ने 4 जून 2026 को चंडीगढ़ के लोक भवन में हरियाणा के माननीय राज्यपाल प्रो.असीम कुमार घोष के साथ महत्वपूर्ण बातचीत की। इस दौरान नेतृत्व, राष्ट्रीय एकता, राष्ट्र निर्माण और भारत की सांस्कृतिक विविधता को अपनाने के महत्व पर चर्चा की गई, जिससे प्रतिभागियों को शासन और सार्वजनिक जीवन के बारे में बहुमूल्य जानकारी मिली।
त्रिपुरा प्रतिनिधिमंडल के सदस्यों ने अपनी यात्रा की शुरुआत 'युवा संगम' के पिछले प्रतिभागियों के साथ बातचीत से की। इसके बाद वे एनआईटी, कुरुक्षेत्र में 'युवा संगम' के छठे चरण का उद्घाटन समारोह में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में हरियाणा कला परिषद द्वारा शानदार सांस्कृतिक प्रस्तुतियां दी गईं, जिनमें हरियाणा की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और परंपराओं को दर्शाया गया और प्रतिभागियों को एक बेहतरीन सांस्कृतिक अनुभव प्रदान किया गया।
युवा संगम एक्सपोजर विजिट के तहत, प्रतिनिधिमंडल ने कुरुक्षेत्र पैनोरमा और विज्ञान केंद्र, श्री कृष्ण संग्रहालय और भद्रकाली मंदिर सहित प्रमुख सांस्कृतिक और विरासत स्थलों का दौरा किया। इस दौरे का समापन कुरुक्षेत्र में ज्योतिसर में लाइट एंड साउंड शो के साथ हुआ। ज्योतिसर वह पवित्र स्थान है, जहां भगवान कृष्ण ने अर्जुन को भगवद गीता का शाश्वत संदेश दिया था, जो धर्म और सही कर्म के सार का प्रतीक है।
अपनी यात्रा के दौरान, प्रतिनिधिमंडल ने चंडीगढ़ के प्रमुख स्‍थलों का दौरा किया, जिनमें सुखना झील, रॉक गार्डन और इलांटे मॉल शामिल थे। यहां उन्होंने प्राकृतिक सुंदरता, रचनात्मक शहरी स्‍थानों और आधुनिक विकास का अनुभव किया और इसके साथ ही उन्‍हें प्रशासन और जन-भागीदारी के बारे में भी महत्वपूर्ण जानकारी मिली।
5 जून 2026 को विश्व पर्यावरण दिवस पर आयोजित कार्यक्रम के तहत, प्रतिभागियों ने एनआईटी, कुरुक्षेत्र में वृक्षारोपण अभियान और क्विज़ प्रतियोगिता में भाग लिया, जिससे पर्यावरण के प्रति जागरूकता और स्थिरता को बढ़ावा मिला। इसके बाद प्रतिनिधिमंडल ने करनाल में आईसीएआर- राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान का दौरा किया और फिर तरावड़ी में एक राइस मिल और ऐतिहासिक तरावड़ी किले को देखा। इस दौरान उन्हें कृषि क्षेत्र में नवाचार, ग्रामीण अर्थव्यवस्था और हरियाणा की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के बारे में जानकारी मिली। यह कार्यक्रम 08 जून 2026 को समापन सत्र के साथ संपन्न हुआ।
'युवा संगम' का छठा चरण आपसी समझ, सांस्कृतिक सराहना और युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देकर 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' की भावना को मजबूत कर रहा है। इसके साथ ही, यह भारत के विभिन्न क्षेत्रों में "परस्पर संपर्क, प्रगति और पर्यटन" के मूल्यों को भी बढ़ावा दे रहा है।

Ministry of Education
Tripura Delegation Visits Haryana as part of Yuva Sangam Phase–VI Pgmm under the Ek Bharat Shreshtha Bharat Initiative
10 JUN 2026 5:30PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education (DoHE), Ministry of Education, Government of India, is facilitating the Yuva Sangam Phase–VI programme under the Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) initiative. The programme aims to promote cultural exchange, experiential learning, and national integration among youth from diverse regions of the country.
As part of the Yuva Sangam programme, a delegation from Tripura led by the National Institute of Technology, Agartala is being hosted by the National Institute of Technology, Kurukshetra. The delegates had a significant interaction with the Hon’ble Governor of Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh, at Lok Bhavan, Chandigarh on 4th June 2026. The interaction focused on leadership, national unity, nation-building, and the importance of embracing India’s cultural diversity, providing the participants with valuable insights into governance and public life.
The members of the Tripura delegation commenced their journey with an interaction with previous Yuva Sangam participants, followed by the Inaugural Function of Yuva Sangam Phase–VI at NIT Kurukshetra. The event showcased vibrant cultural performances by Haryana Kala Parishad, highlighting the rich cultural heritage and traditions of Haryana and offering the participants an immersive cultural experience.
As part of the Yuva Sangam exposure visit, the delegation visited key cultural and heritage sites including Kurukshetra Panorama & Science Centre (Kurukshetra Panorama and Science Centre), Sri Krishna Museum (Sri Krishna Museum), and Bhadrakali Temple (Bhadrakali Temple). The visit concluded in Kurukshetra with the Light and Sound Show at Jyotisar (Jyotisar), the sacred site where Lord Krishna delivered the timeless message of the Bhagavad Gita to Arjuna, symbolizing the essence of dharma and righteous action.
During the journey, the delegation visited prominent landmarks of Chandigarh, including Sukhna Lake, Rock Garden of Chandigarh (Rock Garden of Chandigarh), and Elante Mall (Elante Mall), experiencing a blend of natural beauty, creative urban spaces, and modern development alongside meaningful exposure to governance and public engagement.
As the part of programme on World Environment Day on 5th June 2026, the participants undertook a Plantation Drive and Quiz Competition at NIT Kurukshetra, reinforcing environmental awareness and sustainability. The delegation further visited the ICAR–National Dairy Research Institute (ICAR - National Dairy Research Institute) at Karnal, followed by exposure visits to a rice mill in Taraori and the historic Taraori Fort, gaining insights into agricultural innovation, rural economy, and Haryana’s rich cultural heritage. The programme concluded on 08th June 2026 with a valedictory session.
The Yuva Sangam Phase–VI programme continues to strengthen the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat by fostering mutual understanding, cultural appreciation, and youth engagement, while promoting the values of “Paraspar Sampark, Pragati, and Paryatan” across regions of India.