Ministry of Finance
India and Nepal Launch Cross-Border Remittance Mechanism to Strengthen Bilateral Financial Connectivity
Seamless, secure and instant P2P transfers enabled through direct linkage of India’s UPI and Nepal’s National Payments Interface
The initiative strengthens financial inclusion, boosts digital and economic integration, and enhances convenience for travellers and businesses across both countries
11 JUN 2026 3:47PM by PIB Delhi
In a major boost to digital financial connectivity and neighbourhood cooperation, India and Nepal officially launched a peer-to-peer (P2P) cross-border remittance mechanism on June 6, 2026.
The newly operationalized system establishes a direct link between India’s Unified Payments Interface (UPI) and Nepal’s National Payments Interface (NPI). This integration enables citizens of both nations to make seamless, real-time, and secure instant money transfers directly via mobile banking applications and digital wallets.
The UPI-NPI linkage represents a major advancement in financial inclusion, fostering stronger economic and digital ties between India and Nepal. This aligns perfectly with regional goals for accessible, safe, and affordable cross-border payments, reinforcing longstanding social and economic bonds.
Driving Economic and Digital Integration:
The technical integration was executed via collaboration between NPCI International Payments Limited (NIPL), the international arm of the National Payments Corporation of India—and the Nepal Clearing House Limited (NCHL).
The Strategic Impact: Key Features of the UPI-NPI Remittance Linkage:
This digital payment corridor represents a major shift in how commerce operates between the two countries, delivering immediate benefits:
• Enhanced Traveler Convenience: Eliminates the friction of physical currency exchange, carrying large amounts of cash, or navigating unfamiliar foreign exchange fees.
• Economic Boost for Local Merchants: Nepal businesses gain immediate access to a massive, tech-savvy Indian visitor demographic, driving higher transaction volumes.
• Operational Efficiency: Local merchants will experience optimized cash management, lowered overhead costs associated with physical cash handling, and secure, real-time transaction settlements.
• Real-Time, Direct Transfers: Eliminates the need to carry physical cash across borders or rely on slower, traditional banking channels.
UPI Coverage around the world:
UPI is accepted in Nine countries - Singapore, the United Arab Emirates, France, Mauritius, Nepal, Bhutan, Qatar, Sri Lanka and Cambodia - enabling Indian travellers to make seamless payments abroad through familiar platforms.

وزارت خزانہ
بھارت اور نیپال نے دوطرفہ مالیاتی میکانزم کو مزیدمستحکم بنانے کے لیے سرحد پار رقوم کی ترسیل کے نئے نظام کا آغاز کیا
اس اقدام کے تحت ہندوستان کے یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یوپی آئی) اور نیپال کے نیشنل پیمنٹس انٹرفیس کو براہِ راست منسلک کرکےدونوں ممالک کے افراد کے درمیان رقوم کی منتقلی نہایت آسان، محفوظ اور فوری طور پر ممکن ہو سکے گی
یہ پہل مالی شمولیت کو فروغ دینے، ڈیجیٹل اور اقتصادی یکجہتی کو مضبوط بنانے اور دونوں ممالک کے درمیان سفر کرنے والے افراد اور کاروباری حلقوں کے لیے مالی لین دین کو مزید سہل اور مؤثر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی
11 JUN 2026 3:47PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل مالیاتی روابط اور ہمسایہ ممالک کے درمیان دوطرفہ تعاون کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم پیش رفت کے تحت ہندوستان اور نیپال نے 6 جون 2026 کو (فرد سے فرد) سرحد پار رقوم کی منتقلی کے نظام کا باضابطہ آغاز کیا۔
نئے نظام کے تحت ہندوستان کے یونیفائیڈپیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) اور نیپال کے نیشنل پیمنٹس انٹرفیس (این پی آئی) کو براہِ راست آپس میں منسلک کر دیا گیا ہے۔ اس انضمام کے نتیجے میں دونوں ممالک کے شہری موبائل بینکنگ ایپلی کیشن اور ڈیجیٹل والیٹ کے ذریعے نہایت آسان، بروقت اور مکمل تحفظ کے ساتھ فوری رقوم کی منتقلی کر سکیں گے۔
یونیفائیڈپیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) اور نیشنل پیمنٹس انٹرفیس (این پی آئی) کے باہمی ربط کو مالی شمولیت کے فروغ کی جانب ایک اہم سنگِ میل قرار دیا جا رہا ہے، جو ہندوستان اور نیپال کے درمیان اقتصادی اور ڈیجیٹل تعلقات کو مزید مضبوط بنائے گا۔ یہ اقدام خطے میں سرحد پار ادائیگیوں کو زیادہ قابلِ عمل، محفوظ اور کفایتی بنانے کے مشترکہ اہداف سے مکمل مطابقت رکھتا ہے اور دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ سماجی و اقتصادی رشتوں کو مزید مستحکم کرے گا۔
اقتصادی اور ڈیجیٹل سالمیت کو فروغ دینے کی جانب اہم پیش رفت:
اس تکنیکی انضمام کو نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا کے بین الاقوامی شعبے این پی سی آئی انٹرنیشنل پیمنٹس لمیٹڈ (این آئی پی ایل) اور نیپال کلیئرنگ ہاؤس لمیٹڈ (این سی ایچ ایل) کے باہمی اشتراک سے عملی جامہ پہنایا گیا۔
اسٹریٹجک اثرات: یونیفائیڈپیمنٹس انٹرفیس اور نیشنل پیمنٹس انٹرفیس کے درمیان رقوم کی منتقلی کے نظام کی اہم خصوصیات
یہ ڈیجیٹل ادائیگی کی راہداری دونوں ممالک کے درمیان تجارتی اور مالیاتی لین دین کے طریقۂ کار میں بڑی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے، جس کے نتیجے میں فوری طور پر متعدد فوائد حاصل ہوں گے:
• مسافروں کے لیے اضافی سہولت:اس نظام کے ذریعے کرنسی کے تبادلے کی دشواری، زیادہ مقدار میں نقد رقم ساتھ رکھنے کی ضرورت اور نامعلوم زرمبادلہ کی فیس سے نمٹنے کی پیچیدگیاں ختم ہو جائیں گی۔
• مقامی تاجروں کے لیے اقتصادی فروغ:نیپال کے کاروباری اداروں کو ہندوستانی سیاحوں اور صارفین کے ایک وسیع اور ڈیجیٹل ادائیگیوں سے واقف طبقے تک فوری رسائی حاصل ہوگی، جس سے مالی لین دین کے حجم میں اضافہ ہوگا اور کاروباری سرگرمیوں کو تقویت ملے گی۔
• عملی کارکردگی میں بہتری:مقامی تاجر نقد رقم کے نظم کو زیادہ مؤثر بنا سکیں گے، نقدی کی جسمانی ترسیل و نگہداشت سے وابستہ اضافی اخراجات میں کمی آئے گی، جبکہ محفوظ اور بروقت لین دین کے تصفیے کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
• براہِ راست اور بروقت رقوم کی منتقلی:اس سہولت کے ذریعے سرحد پار سفر کے دوران نقد رقم ساتھ رکھنے کی ضرورت ختم ہو جائے گی اور روایتی بینکاری ذرائع کے ذریعے سست رفتار ترسیلاتِ زر پر انحصار بھی کم ہو جائے گا۔
دنیا بھر میں یو پی آئی کی پہنچ:
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) اس وقت نو ممالک میں قابلِ قبول ہے، جن میں سنگاپور، متحدہ عرب امارات، فرانس، ماریشس، نیپال، بھوٹان، قطر، سری لنکا اور کمبوڈیا شامل ہیں۔ اس کے ذریعے ہندوستانی مسافر اپنے مانوس ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کرکے بیرونِ ملک بھی نہایت آسانی اور سہولت کے ساتھ ادائیگیاں کر سکتے ہیں۔