Ministry of Panchayati Raj
Panchayati Raj Initiatives Shine at National e-Governance Awards 2026, Secure Prestigious Gold & Silver Prizes; To Receive Incentives up to ₹10 Lakhs
Panchayat Advancement Index; Kadepur Gram Panchayat & Zilla Parishad Nandurbar (Maharashtra) Wins Gold; Bijoy Nagar Gram Panchayat (Tripura) Wins Silver
11 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
Four Panchayati Raj-related initiatives out of 17 projects across seven award categories have been selected for the National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 highlighting the growing role of Gram Panchayats in advancing digital governance and citizen-centric service delivery. This year’s awards will be conferred at the 29th National Conference on e-Governance, scheduled to be held in Jaipur, Rajasthan, on 1–2 July 2026. It is being jointly organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Rajasthan, the Conference is themed “Viksit Bharat 2047: AI-Enabled, Data-Driven and Secure Digital Governance.” It reflects the Government’s commitment to leveraging emerging technologies, data-driven decision-making and robust cybersecurity frameworks to deliver efficient, secure and citizen-centric public services.
Out of the 17 projects and initiatives across 7 award categories, 10 are Gold Awards, 6 Silver Awards, and 1 Jury Award. The NAeG Awards, 2026 consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 lakh for Silver Awardees for being utilized for implementation of project/program or bridging resources gaps in any area of public welfare. These four awards secured for Panchayati Raj-related initiatives are: a Ministry-level data analytics platform, two Gram Panchayats recognized for citizen service delivery and a district-level healthcare initiative. Together, they reflect the breadth and depth of digital transformation now taking root at the grassroots level of governance in India. The four awards are as follows:
Award
Awardee
Award Category
State / Level
Gold Award
Panchayat Advancement Index (PAI) – Data Driven Governance for Viksit Bharat, Ministry of Panchayati Raj
Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs
National Level
Gold Award
Kadepur Gram Panchayat, Sangli District, Maharashtra
Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats for Deepening/Widening of Service Delivery
Maharashtra
Silver Award
Bijoy Nagar Gram Panchayat, West Tripura District, Tripura
Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats for Deepening/Widening of Service Delivery
Tripura
Gold Award
e-Aarogya Dhamni – Transforming Healthcare through e-Governance, Health Department, Zilla Parishad Nandurbar, Maharashtra
District Level Initiatives in e-Governance
Maharashtra
The Panchayat Advancement Index (PAI), an initiative of the Ministry of Panchayati Raj, has been conferred the Gold Award under the category Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs. PAI is the Ministry’s flagship instrument for measuring and advancing the performance of Gram Panchayats across the country. It assesses Gram Panchayats on indicators aligned with the nine themes of Localized Sustainable Development Goals (LSDGs), providing a granular and data-backed picture of governance outcomes at the village level. For more information on PAI Click Here. While Kadepur Gram Panchayat of Kadegaon Taluka, Sangli District, Maharashtra has won the Gold Award and Bijoy Nagar Gram Panchayat of Mohanpur Block, West Tripura District, Tripura has won the Silver Award under the category Grassroots-Level Initiatives by Gram Panchayats or Equivalent Traditional Local Bodies for Deepening/Widening of Service Delivery at the National Awards for e-Governance 2026.
The Kadepur Gram Panchayat has built an end-to-end digital governance ecosystem, delivering over 1,355 services fully online to more than 4,300 beneficiaries through a completely paperless e-Office, eight AI-powered administrative applications, Blockchain-enabled record management, and GIS-based property geo-tagging. Kadepur is also the only Gram Panchayat in the country with formally approved policies on Artificial Intelligence, Blockchain, Nanotechnology, Biotechnology, and Robotics. To know more CLICK HERE.
Bijoy Nagar Gram Panchayat presents an equally strong case grounded in participatory governance, financial accountability, and inclusive digital adoption. Its PAI 2.0 score of 88.55 (Grade A) reflects a 38 per cent improvement over PAI 1.0, and Own Source Revenue has grown by nearly 194 per cent. Over 100 services are delivered online through a fully functional e-Office; the Gram Barta platform enables real-time voice communication with every household; and 100 per cent digital literacy among women has been achieved. To know more CLICK HERE. Together, these two Gram Panchayats, one from Maharashtra and one from Tripura, demonstrate that excellence in local self-governance is neither regionally confined nor dependent on a single approach.
Zilla Parishad Nandurbar: Healthcare Transformed through e-Governance
The Health Department of Zilla Parishad Nandurbar, Maharashtra has won the Gold Award under the category District-Level Initiatives in e-Governance for its initiative e-Aarogya Dhamni (ई-आरोग्य धमनी): Transforming Healthcare through e-Governance, at the National Awards for e-Governance 2026. The initiative has deployed modern digital tools to extend fast, quality healthcare services to citizens in the tribal and remote areas of Nandurbar District, bringing governance closer to communities where the need for accessible and responsive public health delivery is most pressing. Know More about e-Aarogya Dhamni.
Background
The dedicated Gram Panchayat category under the National Awards for e-Governance (NAeG) was introduced following the Ministry of Panchayati Raj’s advocacy for recognizing online citizen services delivered at the grassroots level. The initiative has witnessed growing participation, with over 1.45 lakh entries from 26 States and Union Territories in NAeG 2025 and more than 1.65 lakh Gram Panchayats from 30 States participating in NAeG 2026, reflecting the Ministry’s sustained efforts in capacity building, handholding, and promoting digital governance across Panchayati Raj Institutions. The dedicated Gram Panchayat award category under NAeG was introduced for the first time at NAeG 2025. The NAeG 2025 awardees in the Gram Panchayat category were:
Award (2025)
Gram Panchayat
District
State
Gold Award
Rohini Gram Panchayat
Dhule
Maharashtra
Silver Award
West Majlishpur Gram Panchayat
West Tripura
Tripura
Jury Award
Palsana Gram Panchayat
Surat
Gujarat
Jury Award
Suakati Gram Panchayat
Kendujhar
Odisha

পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক
জাতীয় ই-গভর্নেন্স পুরস্কার ২০২৬
পঞ্চায়েত অগ্রগতি সূচকে মহারাষ্টে্র কাদেপুর গ্রাম পঞ্চায়েত ও নন্দুরবার জেলা পরিষদ পেল স্বর্ণপদক এবং রৌপ্যপদক পেয়েছে ত্রিপুরার বিজয় নগর গ্রাম পঞ্চায়েত
11 JUN 2026 9:04PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ জুন ২০২৬, পিআইবি৷৷ গ্রাম পঞ্চায়েত পর্যায়ে তৃণমূল-স্তরে পরিষেবা প্রদানের পরিধি ও গভীরতা বাড়ানোর স্বীকৃতি হিসেবে স্বর্ণপদক পাচ্ছে মহারাষ্টে্র কাদেরপুর গ্রাম পঞ্চায়েত ও নন্দুরবার জেলা পরিষদ৷ এছাড়া, অংশীদারিত্বমূলক শাসনব্যবস্থা, আর্থিক স্বচ্ছতা ও জবাবদিহিতা এবং সর্বজনীন ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহারের ওপর ভিত্তি করে রৌপ্য পদক পাচ্ছে ত্রিপুরার বিজয়নগর গ্রাম পঞ্চায়েত৷ বৃহস্পতিবার এই ঘোষণা দিয়েছে কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক৷
ডিজিটাল শাসনব্যবস্থা ও নাগরিক-কেন্দ্রিক পরিষেবা প্রদানের ক্ষেত্রে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলোর ক্রমবর্ধমান ভূমিকার স্বীকৃতিস্বরূপ, ‘ই-গভর্ন্যান্স বিষয়ক জাতীয় পুরস্কার (এনএইজি) ২০২৬’-এর জন্য পুরস্কারের কথা ঘোষণা করা হয়েছে৷ এরমধ্যে সাতটি বিভাগে নির্বাচিত ১৭টি প্রকল্পের মধ্যে চারটিই হচ্ছে পঞ্চায়েতি রাজ-সম্পর্কিত উদ্যোগ। ২০২৬ সালের ১ ও ২ জুলাই রাজস্থানের জয়পুরে আয়োজিত হতে যাওয়া ‘ই-গভর্ন্যান্স বিষয়ক ২৯তম জাতীয় সম্মেলন’-এ এই পুরস্কারগুলো প্রদান করা হবে। ‘প্রশাসনিক সংস্কার ও জন-অভিযোগ বিভাগ’ (ডিএআরপিজি), ‘ইলেকট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক’ (মেইটি) এবং রাজস্থান সরকারের যৌথ উদ্যোগে আয়োজিত এই সম্মেলনের মূল প্রতিপাদ্য হলো— “বিকশিত ভারত ২০৪৭: কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) ও ডেটা-নির্ভর এবং নিরাপদ ডিজিটাল শাসনব্যবস্থা”। দক্ষ, নিরাপদ ও নাগরিক-কেন্দ্রিক সরকারি পরিষেবা প্রদানের লক্ষ্যে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার, ডেটা-ভিত্তিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ এবং শক্তিশালী সাইবার-নিরাপত্তা কাঠামো গড়ে তোলার বিষয়ে সরকারের দৃঢ় অঙ্গীকারই এর মাধ্যমে প্রতিফলিত হচ্ছে।
৭টি পুরস্কার বিভাগে মোট ১৭টি প্রকল্প ও উদ্যোগের মধ্যে ১০টি স্বর্ণপদক, ৬টি রৌপ্যপদক এবং ১টি জুরি পুরস্কার প্রদান করা হচ্ছে। এনএইজি অ্যাওয়ার্ড ২০২৬-এর অন্তর্ভুক্ত বিষয়গুলো হলো: (১) ট্রফি, (২) সনদপত্র এবং (৩) স্বর্ণপদক বিজয়ীদের জন্য ১০ লক্ষ টাকা ও রৌপ্যপদক বিজয়ীদের জন্য ৫ লক্ষ টাকার আর্থিক প্রণোদনা৷ এই অর্থ সংশ্লিষ্ট প্রকল্প বা কর্মসূচি বাস্তবায়নে অথবা জনকল্যাণমূলক কোনো ক্ষেত্রে সম্পদের ঘাটতি পূরণে ব্যবহার করতে হবে। পঞ্চায়েতি রাজ-সংক্রান্ত উদ্যোগের জন্য যে চারটি পুরস্কার অর্জিত হয়েছে, সেগুলো হলো: একটি মন্ত্রক-স্তরের ডেটা অ্যানালিটিক্স প্ল্যাটফর্ম, নাগরিক পরিষেবা প্রদানের জন্য স্বীকৃতিপ্রাপ্ত দুটি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং একটি জেলা-স্তরের স্বাস্থ্যসেবা উদ্যোগ। সামগ্রিকভাবে, ভারতের শাসনব্যবস্থার তৃণমূল স্তরে ডিজিটাল রূপান্তর যে ব্যাপকতা ও গভীরতা লাভ করছে, এই পুরস্কারগুলো তারই প্রতিফলন। পুরস্কারপ্রাপ্ত চারটি উদ্যোগ নিচে উল্লেখ করা হলো:
পুরস্কার পুরস্কার প্রাপক পুরস্কারের বিভাগ রাজ্য /পর্যায়
স্বর্ণ পদক পঞ্চায়েত অ্যাডভান্সমেন্ট ইনডেক্স (পিএআই) – ভিকশিত ভারত, পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের জন্য ডেটা চালিত গভর্নেন্স কেন্দ্রীয় মন্ত্রক, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহ কর্তৃক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে ডেটা অ্যানালিটিক্স ব্যবহারের মাধ্যমে ডিজিটাল রূপান্তর জাতীয় পর্যা—ে
স্বণ পদক কাদেপুর গ্রাম পঞ্চায়েত, সাংলি জেলা, মহারাষ্ট্র পরিষেবা প্রদানের পরিধি ও গভীরতা বাড়াতে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলির তৃণমূল-স্তরের উদ্যোগ মহারাষ্ট্র
রৌপ্য পদক বিজয় নগর গ্রাম পঞ্চায়েত, পশ্চিম ত্রিপুরা জেলা, ত্রিপুরা পরিষেবা প্রদানের পরিধি ও গভীরতা বাড়াতে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলির তৃণমূল-স্তরের উদ্যোগ ত্রিপুরা
স্বর্ণ পদক ই-আরোগ্য ধামনি – ই-গভর্নেন্স, স্বাস্থ্য বিভাগ, জেলা পরিষদ নন্দুরবার, মহারাষ্ট্রের মাধ্যমে স্বাস্থ্যসেবাকে রূপান্তরিত করা ই-গভর্ন্যান্সে জেলা-স্তরের উদ্যোগসমূহ মহারাষ্ট্র
পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের একটি উদ্যোগ হল 'পঞ্চায়েত অ্যাডভান্সমেন্ট ইনডেক্স' (পিএআই)৷ এই পিএআই-কে 'ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে ডেটা অ্যানালিটিক্স ব্যবহারের মাধ্যমে ডিজিটাল রূপান্তর' বিভাগে স্বর্ণপদক প্রদান করা হয়েছে। দেশজুড়ে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলোর কর্মদক্ষতা পরিমাপ ও উন্নয়নের লক্ষ্যে এটি মন্ত্রকের একটি প্রধান হাতিয়ার। 'স্থানীয়করণকৃত সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা' (এলএসডিজি)-র নয়টি বিষয়ের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ সূচকগুলোর ভিত্তিতে এটি গ্রাম পঞ্চায়েতগুলোর মূল্যায়ন করে এবং গ্রামস্তরে প্রশাসনিক কার্যক্রমের ফলাফলের একটি বিশদ ও তথ্য-ভিত্তিক চিত্র তুলে ধরে। অন্যদিকে, 'ই-গভর্ন্যান্সের জন্য জাতীয় পুরস্কার ২০২৬'-এর আওতায় 'গ্রাম পঞ্চায়েত বা সমতুল্য প্রথাগত স্থানীয় সংস্থা কর্তৃক পরিষেবা প্রদানের পরিধি ও গভীরতা বৃদ্ধিতে তৃণমূল-স্তরের উদ্যোগ' বিভাগে মহারাষ্ট্রের সাংলি জেলার কাদেগাঁও তালুকার 'কাদেপুর গ্রাম পঞ্চায়েত' স্বর্ণপদক এবং ত্রিপুরার পশ্চিম ত্রিপুরা জেলার মোহনপুর ব্লকের 'বিজয় নগর গ্রাম পঞ্চায়েত' রৌপ্যপদক অর্জন করেছে।
কাদেপুর গ্রাম পঞ্চায়েত একটি পূর্ণাঙ্গ ডিজিটাল শাসনব্যবস্থা গড়ে তুলেছে। তারা সম্পূর্ণ কাগজবিহীন ‘ই-অফিস’ (ই-অফিস), কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই) চালিত আটটি প্রশাসনিক অ্যাপ্লিকেশন, ব্লকচেইন-ভিত্তিক নথিপত্র ব্যবস্থাপনা এবং জিআইএস (জিআইএস)-ভিত্তিক সম্পত্তির জিও-ট্যাগিং প্রযুক্তির মাধ্যমে ৪,৩০০-এরও বেশি সুবিধাভোগীকে ১,৩৫৫টিরও বেশি পরিষেবা সম্পূর্ণ অনলাইনে প্রদান করছে। এছাড়া, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, ব্লকচেইন, ন্যানো-টেকনোলজি, বায়ো-টেকনোলজি এবং রোবোটিক্স বিষয়ক আনুষ্ঠানিকভাবে অনুমোদিত নীতিমালা থাকা দেশের একমাত্র গ্রাম পঞ্চায়েত হলো কাদেপুর।
অংশীদারিত্বমূলক শাসনব্যবস্থা, আর্থিক স্বচ্ছতা ও জবাবদিহিতা এবং সর্বজনীন ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহারের ওপর ভিত্তি করে বিজয় নগর গ্রাম পঞ্চায়েতও এক বলিষ্ঠ দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে। এদের পিএআই ২.০ স্কোর ৮৮.৫৫ (গ্রেড 'এ'), যা পিএআই ১.০-এর তুলনায় ৩৮ শতাংশ উন্নতি নির্দেশ করেছে৷ পাশাপাশি এই পঞ্চায়েথে নিজস্ব আয়ের পরিমাণ প্রায় ১৯৪ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। একটি পূর্ণাঙ্গ 'ই-অফিস' (ই-অফিস) ব্যবস্থার মাধ্যমে এখানে ১০০টিরও বেশি পরিষেবা অনলাইনে প্রদান করা হয়; 'গ্রাম বার্তা' প্ল্যাটফর্মের সাহায্যে প্রতিটি পরিবারের সাথে তাৎক্ষণিক বা 'রিয়েল-টাইম' ভয়েস যোগাযোগ সম্ভব হয়েছে; এবং নারীদের মধ্যে ১০০ শতাংশ ডিজিটাল সাক্ষরতা অর্জিত হয়েছে। মহারাষ্ট্র ও ত্রিপুরার এই দুটি গ্রাম পঞ্চায়েত সম্মিলিতভাবে প্রমাণ করে যে, স্থানীয় স্বশাসনে উৎকর্ষ কোনো নির্দিষ্ট অঞ্চলের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয় এবং তা কোনো একটিমাত্র পদ্ধতির ওপরও নির্ভরশীল নয়।
নান্দুরবার জেলা পরিষদ: ই-গভর্ন্যান্সের মাধ্যমে স্বাস্থ্যসেবার রূপান্তর
মহারাষ্ট্রের নান্দুরবার জেলা পরিষদের স্বাস্থ্য বিভাগ 'ই-গভর্ন্যান্সের মাধ্যমে স্বাস্থ্যসেবার রূপান্তর' (ই-আরোগ্য ধমনি)-এর জন্য 'ই-গভর্ন্যান্স বিষয়ক জাতীয় পুরস্কার ২০২৬'-এ 'জেলা-স্তরের উদ্যোগ' বিভাগে স্বর্ণপদক আর্জন করেছে। এই উদ্যোগের আওতায় নান্দুরবার জেলার জনজাতীয় ও প্রত্যন্ত অঞ্চলের নাগরিকদের কাছে দ্রুত ও মানসম্মত স্বাস্থ্যসেবা পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্যে আধুনিক ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার করা হয়েছে। এর মাধ্যমে এমন সব জনগোষ্ঠীর দোরগোড়ায় প্রশাসনিক পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে, যেখানে সহজলভ্য ও কার্যকর জনস্বাস্থ্য পরিষেবার প্রয়োজনীয়তা সবচেয়ে বেশি।
উল্লেখ্য, তৃণমূল পর্যায়ে নাগরিকদের জন্য অনলাইনে পরিষেবা প্রদানের বিষয়টিকে স্বীকৃতি দেওয়ার লক্ষ্যে পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের সুপারিশের ভিত্তিতে ‘ই-গভর্ন্যান্স বিষয়ক জাতীয় পুরস্কার’ (এনএইজি)-এর আওতায় ‘গ্রাম পঞ্চায়েত’ বিষয়ক একটি বিশেষ বিভাগ চালু করা হয়েছে। এই উদ্যোগে অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পেয়েছে৷ এনএইজি ২০২৫-এ ২৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে ১.৪৫ লক্ষেরও বেশি আবেদন জমা পড়েছিল এবং এনএইজি ২০২৬-এ ৩০টি রাজ্যের ১.৬৫ লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েত অংশগ্রহণ করেছিল। পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলির সক্ষমতা বৃদ্ধি, প্রয়োজনীয় সহায়তা প্রদান এবং ডিজিটাল শাসনব্যবস্থার প্রসারে মন্ত্রকের ধারাবাহিক প্রচেষ্টারই প্রতিফলন হলো এই ব্যাপক অংশগ্রহণ। এনএইজি-এর অধীনে গ্রাম পঞ্চায়েতের জন্য নির্ধারিত এই বিশেষ পুরস্কার বিভাগটি প্রথমবারের মতো এনএইজি ২০২৫-এ প্রবর্তন করা হয়েছিল। গ্রাম পঞ্চায়েত বিভাগে এনএইজি ২০২৫-এর পুরস্কারপ্রাপ্তরা হলেন:
পুরস্কার (২০২৫) গ্রাম পঞ্চায়েত জেলা রাজ্য
স্বর্ণ পদক রোহিনী গ্রাম পঞ্চায়েত ধুলে মহারাষ্ট্র
রৌপ্য পদক পশ্চিম মজলিশপুর গ্রাম পঞ্চায়েত পশ্চিম ত্রিপুরা ত্রিপুরা
জুরি পুরস্কার পালসানা গ্রাম পঞ্চায়েত সুরাট গুজরাট
জুরি পুরস্কার সূয়াকাঠি গ্রাম পঞ্চায়েত কেন্দুঝাড় ওড়িশা