Ministry of Panchayati Raj
Panchayati Raj Initiatives Shine at National e-Governance Awards 2026, Secure Prestigious Gold & Silver Prizes; To Receive Incentives up to ₹10 Lakhs
Panchayat Advancement Index; Kadepur Gram Panchayat & Zilla Parishad Nandurbar (Maharashtra) Wins Gold; Bijoy Nagar Gram Panchayat (Tripura) Wins Silver
11 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
Four Panchayati Raj-related initiatives out of 17 projects across seven award categories have been selected for the National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 highlighting the growing role of Gram Panchayats in advancing digital governance and citizen-centric service delivery. This year’s awards will be conferred at the 29th National Conference on e-Governance, scheduled to be held in Jaipur, Rajasthan, on 1–2 July 2026. It is being jointly organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Rajasthan, the Conference is themed “Viksit Bharat 2047: AI-Enabled, Data-Driven and Secure Digital Governance.” It reflects the Government’s commitment to leveraging emerging technologies, data-driven decision-making and robust cybersecurity frameworks to deliver efficient, secure and citizen-centric public services.
Out of the 17 projects and initiatives across 7 award categories, 10 are Gold Awards, 6 Silver Awards, and 1 Jury Award. The NAeG Awards, 2026 consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 lakh for Silver Awardees for being utilized for implementation of project/program or bridging resources gaps in any area of public welfare. These four awards secured for Panchayati Raj-related initiatives are: a Ministry-level data analytics platform, two Gram Panchayats recognized for citizen service delivery and a district-level healthcare initiative. Together, they reflect the breadth and depth of digital transformation now taking root at the grassroots level of governance in India. The four awards are as follows:
Award
Awardee
Award Category
State / Level
Gold Award
Panchayat Advancement Index (PAI) – Data Driven Governance for Viksit Bharat, Ministry of Panchayati Raj
Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs
National Level
Gold Award
Kadepur Gram Panchayat, Sangli District, Maharashtra
Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats for Deepening/Widening of Service Delivery
Maharashtra
Silver Award
Bijoy Nagar Gram Panchayat, West Tripura District, Tripura
Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats for Deepening/Widening of Service Delivery
Tripura
Gold Award
e-Aarogya Dhamni – Transforming Healthcare through e-Governance, Health Department, Zilla Parishad Nandurbar, Maharashtra
District Level Initiatives in e-Governance
Maharashtra
The Panchayat Advancement Index (PAI), an initiative of the Ministry of Panchayati Raj, has been conferred the Gold Award under the category Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs. PAI is the Ministry’s flagship instrument for measuring and advancing the performance of Gram Panchayats across the country. It assesses Gram Panchayats on indicators aligned with the nine themes of Localized Sustainable Development Goals (LSDGs), providing a granular and data-backed picture of governance outcomes at the village level. For more information on PAI Click Here. While Kadepur Gram Panchayat of Kadegaon Taluka, Sangli District, Maharashtra has won the Gold Award and Bijoy Nagar Gram Panchayat of Mohanpur Block, West Tripura District, Tripura has won the Silver Award under the category Grassroots-Level Initiatives by Gram Panchayats or Equivalent Traditional Local Bodies for Deepening/Widening of Service Delivery at the National Awards for e-Governance 2026.
The Kadepur Gram Panchayat has built an end-to-end digital governance ecosystem, delivering over 1,355 services fully online to more than 4,300 beneficiaries through a completely paperless e-Office, eight AI-powered administrative applications, Blockchain-enabled record management, and GIS-based property geo-tagging. Kadepur is also the only Gram Panchayat in the country with formally approved policies on Artificial Intelligence, Blockchain, Nanotechnology, Biotechnology, and Robotics. To know more CLICK HERE.
Bijoy Nagar Gram Panchayat presents an equally strong case grounded in participatory governance, financial accountability, and inclusive digital adoption. Its PAI 2.0 score of 88.55 (Grade A) reflects a 38 per cent improvement over PAI 1.0, and Own Source Revenue has grown by nearly 194 per cent. Over 100 services are delivered online through a fully functional e-Office; the Gram Barta platform enables real-time voice communication with every household; and 100 per cent digital literacy among women has been achieved. To know more CLICK HERE. Together, these two Gram Panchayats, one from Maharashtra and one from Tripura, demonstrate that excellence in local self-governance is neither regionally confined nor dependent on a single approach.
Zilla Parishad Nandurbar: Healthcare Transformed through e-Governance
The Health Department of Zilla Parishad Nandurbar, Maharashtra has won the Gold Award under the category District-Level Initiatives in e-Governance for its initiative e-Aarogya Dhamni (ई-आरोग्य धमनी): Transforming Healthcare through e-Governance, at the National Awards for e-Governance 2026. The initiative has deployed modern digital tools to extend fast, quality healthcare services to citizens in the tribal and remote areas of Nandurbar District, bringing governance closer to communities where the need for accessible and responsive public health delivery is most pressing. Know More about e-Aarogya Dhamni.
Background
The dedicated Gram Panchayat category under the National Awards for e-Governance (NAeG) was introduced following the Ministry of Panchayati Raj’s advocacy for recognizing online citizen services delivered at the grassroots level. The initiative has witnessed growing participation, with over 1.45 lakh entries from 26 States and Union Territories in NAeG 2025 and more than 1.65 lakh Gram Panchayats from 30 States participating in NAeG 2026, reflecting the Ministry’s sustained efforts in capacity building, handholding, and promoting digital governance across Panchayati Raj Institutions. The dedicated Gram Panchayat award category under NAeG was introduced for the first time at NAeG 2025. The NAeG 2025 awardees in the Gram Panchayat category were:
Award (2025)
Gram Panchayat
District
State
Gold Award
Rohini Gram Panchayat
Dhule
Maharashtra
Silver Award
West Majlishpur Gram Panchayat
West Tripura
Tripura
Jury Award
Palsana Gram Panchayat
Surat
Gujarat
Jury Award
Suakati Gram Panchayat
Kendujhar
Odisha

پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی پہلوں کی قومی ای-گورننس ایوارڈز 2026 میں نمایاں کامیابی، باوقار طلائی اور نقرئی اعزازات حاصل ؛ فاتح اداروں کو 10 لاکھ روپے تک کی ترغیبی رقم دی جائے گی
پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس کے تحت مہاراشٹر کی کادی پور گرام پنچایت اور نندوربار ضلع پریشدکو طلائی ایوارڈ حاصل، جبکہ تریپورہ کی بجوئے نگر گرام پنچایت نقرئی اعزاز کی حقدار قرار پائی
11 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
قومی ایوارڈ برائے ای-گورننس (این اے ای جی) 2026 کے7 مختلف زمروں میں شامل 17 منصوبوں میں سے پنچایتی راج کے4 اقدامات کو اعزاز کے لیے منتخب کیا گیا ہے، جس سے ڈیجیٹل نظم ونسق اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی میں گرام پنچایتوں کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی ہوتی ہے۔رواں سال یہ ایوارڈز ای-گورننس سے متعلق 29ویں قومی کانفرنس کے دوران پیش کیے جائیں گے، جو یکم اور 2 جولائی 2026 کو جے پور، راجستھان میں منعقد ہوگی۔ اس کانفرنس کا مشترکہ انعقاد محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی)، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) اور حکومتِ راجستھان کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔کانفرنس کا موضوع ’’وکست بھارت 2047: مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ، اعداد و شمار پر مبنی اور محفوظ ڈیجیٹل نظم ونسق‘‘ مقرر کیا گیا ہے۔ یہ موضوع ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال، اعداد و شمار کی بنیاد پر فیصلہ سازی اور مضبوط سائبر سکیورٹی کے نظام کے ذریعے مؤثر، محفوظ اور شہریوں کی ضروریات سے ہم آہنگ عوامی خدمات کی فراہمی کے تئیں حکومت کی عہدبندی کی عکاسی کرتا ہے۔
سات مختلف زمروں میں شامل 17 منصوبوں اور اقدامات میں سے 10 کو طلائی تمغے، 6 کو نقرئی تمغے، جبکہ ایک کو جیوری ایوارڈ کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔قومی ایوارڈبرائے ای-گورننس (این اے ای جی) 2026 کے تحت فاتحین کو (i) ٹرافی، (ii) سندِ توصیفی اور (iii) ترغیبی رقم دی جائے گی۔ طلائی تمغہ حاصل کرنے والوں کو 10 لاکھ روپے جبکہ نقرئی تمغہ یافتگان کو 5 لاکھ روپے کی مالی ترغیب فراہم کی جائے گی، جسے عوامی فلاح و بہبود سے متعلق منصوبوں اور پروگراموں کے نفاذ یا وسائل کی کمی کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکے گا۔پنچایتی راج سے متعلق اقدامات کو حاصل ہونے والے یہ چار اعزازات وزارتی سطح کے ڈیٹا تجزیاتی پلیٹ فارم، شہری خدمات کی مؤثر فراہمی پر سراہے جانے والی دو گرام پنچایتوں اور ضلع سطح کے ایک صحت عامہ کے اقدام کوحاصل ہوئے ہیں۔ یہ حصولیابیاں اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ بھارت میں مقامی سطح کی حکمرانی کے نظام میں ڈیجیٹل کایاپلٹ کس قدر وسعت اور گہرائی کے ساتھ اپنی جڑیں مضبوط کر رہا ہے۔ یہ 4 ایوارڈ حسب ذیل ہیں:
ایوارڈ
ایوارڈ یافتہ
ایوارڈ کازمرہ
ریاست / سطح
گولڈ ایوارڈ
پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) - وکسٹ بھارت کے لیے ڈیٹا پر مبنی گورننس، پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزارتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال سے ڈیجیٹل تبدیلی
قومی سطح
گولڈ ایوارڈ
کادی پور گرام پنچایت،ضلع سانگلی، مہاراشٹر
گرام پنچایتوں کی طرف سے خدمات کی فراہمی کو گہرا/وسیع کرنے کے لیے نچلی سطح کے اقدامات
مہاراشٹر
سلور ایوارڈ
بیجوئے نگر گرام پنچایت،ضلع مغربی تریپورہ، تریپورہ
گرام پنچایتوں کی طرف سے خدمات کی فراہمی کو گہرا/وسیع کرنے کے لیے نچلی سطح کے اقدامات
تریپورہ
گولڈ ایوارڈ
ای-آروگیہ دھمنی – ای گورننس کے ذریعے صحت کی نگہداشت کا کایاپلٹ، محکمہ صحت، ضلع پریشد نندوربار، مہاراشٹر
ای-گورننس میں ضلعی سطح کے اقدامات
مہاراشٹر
پنچایتی راج کی وزارت کی ایک اہم پہل ’’پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی)‘‘ کو مرکزی وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں ڈیٹا تجزیے کے استعمال سے ڈیجیٹل کایاپلٹ کے زمرے میں قومی ای-گورننس ایوارڈ 2026 کے طلائی تمغے سے نوازا گیا ہے۔پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس (پی اے آئی) وزارتِ پنچایتی راج کا ایک نمایاں نظام ہے، جسے ملک بھر کی گرام پنچایتوں کی کارکردگی کا جائزہ لینے اور اسے مزید بہتر بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ نظام مقامی سطح کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایل ایس ڈی جی) کے نو موضوعاتی شعبوں سے ہم آہنگ اشاریوں کی بنیاد پر گرام پنچایتوں کی کارکردگی کا تجزیہ کرتا ہے، جس کے نتیجے میں دیہی سطح پر حکمرانی کے نتائج کی مفصل، مستند اور اعداد و شمار پر مبنی تصویر سامنے آتی ہے۔دوسری جانب، مہاراشٹر کے ضلع سانگلی کے کادی گاؤں تعلقہ کی کادی پور گرام پنچایت کو طلائی تمغہ حاصل ہوا ہے، جبکہ تریپورہ کے ضلع مغربی تریپورہ کے موہن پور بلاک کی بجوئے نگر گرام پنچایت نقرئی تمغہ کی مستحق قرار پائی۔ یہ اعزازات انہیں گرام پنچایتوں یا ان کے مساوی روایتی مقامی اداروں کی نچلی سطح کی ان پہلوں کے زمرے میں دیے گئے ہیں، جن کا مقصد عوامی خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر، وسیع اور گہرائی تک پہنچانا ہے۔ یہ اعزازات قومی ایوارڈ برائے ای-گورننس 2026 کے تحت پیش کئے گئے ہیں۔
کادی پور گرام پنچایت نے مکمل ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کا ایک جامع نظام قائم کیا ہے، جس کے تحت 4,300 سے زائد مستفیدین کو 1,355 سے زیادہ خدمات مکمل طور پر آن لائن فراہم کی جا رہی ہیں۔ یہ خدمات ایک پیپرلیس ای-آفس نظام، مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ آٹھ انتظامی ایپلی کیشن، بلاک چین پر مبنی ریکارڈ مینجمنٹ اور جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) کی مدد سے جائیدادوں کی جیو ٹیگنگ کے ذریعے انجام دی جا رہی ہیں۔کادی پور گرام پنچایت ملک کی ایسی واحد گرام پنچایت ہے، جس کے پاس مصنوعی ذہانت، بلاک چین، نینو ٹیکنالوجی، بایو ٹیکنالوجی اور روبوٹکس سے متعلق باضابطہ طور پر منظور شدہ پالیسیاں موجود ہیں۔
دوسری جانب، بجوئے نگر گرام پنچایت نے عوامی شمولیت پر مبنی طرزِ حکمرانی، مالیاتی جواب دہی اور جامع ڈیجیٹل اپنانے کے میدان میں ایک مثالی نمونہ پیش کیا ہے۔ پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس 2.0 (پی اے آئی 2.0) میں اس کا 88.55 (گریڈ اے) اسکور پی اے آئی 1.0 کے مقابلے میں 38 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے، جبکہ اس کی داخلی مالیاتی آمدنی میں تقریباً 194 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔گرام پنچایت کے مکمل فعال ای-آفس نظام کے ذریعے 100 سے زائد خدمات آن لائن فراہم کی جا رہی ہیں، جبکہ گرام بارتا پلیٹ فارم کے ذریعے ہر گھرانے کے ساتھ بر وقت صوتی رابطہ ممکن بنایا گیا ہے۔ مزید برآں، علاقے کی تمام خواتین کے لئے سو فیصد ڈیجیٹل خواندگی حاصل کر لی گئی ہے۔مہاراشٹر کی کادی پور گرام پنچایت اور تریپورہ کی بجوئے نگر گرام پنچایت اس حقیقت کا عملی ثبوت ہیں کہ مقامی خود اختیاری طرزِ حکمرانی میں عمدگی نہ تو کسی مخصوص خطے تک محدود ہے اور نہ ہی اس کے حصول کے لیے کسی ایک ہی طریقۂ کار پر انحصار ضروری ہے۔
نندوربار ضلع پریشد: ای-گورننس کے ذریعے صحت کے شعبے میں انقلابی تبدیلی
مہاراشٹر کی نندوربار ضلع پریشد کے محکمۂ صحت کو قومی ایوارڈبرائے ای-گورننس 2026 میں ’’ای-گورننس کے ذریعے صحت کے شعبے کا کایاپلٹ: ای-آروگیہ دھمنی ‘‘ کے عنوان سے شروع کی جانے والی منفرد پہل پر ضلعی سطح کی ای-گورننس پہلوں کے زمرے میں طلائی تمغے سے نوازا گیا ہے۔اس اقدام کے تحت جدید ڈیجیٹل ذرائع اور ٹیکنالوجی کو بروئے کار لا کرضلع نندوربار کے قبائلی اور دور دراز علاقوں میں رہنے والے شہریوں تک معیاری، بروقت اور مؤثر طبی خدمات پہنچائی جا رہی ہیں۔ اس کے ذریعے حکمرانی اور عوامی خدمات کو ان برادریوں کے مزید قریب لایا گیا ہے، جہاں آسان رسائی اور فوری ردِعمل پر مبنی صحت عامہ کی خدمات کی ضرورت سب سے زیادہ محسوس کی جاتی ہے۔ای-آروگیہ دھمنی اس بات کی ایک نمایاں مثال ہے کہ کس طرح ای-گورننس اور ڈیجیٹل اختراعات کے ذریعے صحت کے شعبے میں مثبت اور دیرپا تبدیلیاں لائی جا سکتی ہیں، بالخصوص ایسے علاقوں میں جہاں جغرافیائی اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق چیلنج عوامی خدمات کی فراہمی میں رکاوٹ بنتے ہیں۔
پس منظر
قومی ایوارڈبرائے ای-گورننس (این اے ای جی) میں گرام پنچایتوں کے لیے مخصوص زمرے کا آغاز وزارتِ پنچایتی راج کی اس کوشش کے نتیجے میں کیا گیا، جس کا مقصد مقامی سطح پر شہریوں کو آن لائن خدمات فراہم کرنے والی گرام پنچایتوں کی خدمات کا اعتراف اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا تھا۔اس پہل میں مسلسل بڑھتی ہوئی شرکت دیکھنے میں آئی ہے۔ این اے ای جی 2025 میں 26 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے ایک لاکھ 45 ہزار سے زائد اندراجات موصول ہوئے تھے، جبکہ این اے ای جی 2026 میں 30 ریاستوں سے ایک لاکھ 65 ہزار سے زیادہ گرام پنچایتوں نے حصہ لیا۔ یہ اعداد و شمار وزارتِ پنچایتی راج کی جانب سے صلاحیت سازی، مسلسل رہنمائی اور پنچایتی راج کے اداروں میں ڈیجیٹل نظم ونسق کے فروغ کے لیے کی جانے والی مستقل کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں۔ قومی ایوارڈبرائے ای-گورننس (این اے ای جی) کے تحت گرام پنچایتوں کے لیے مخصوص ایوارڈکا زمرہ پہلی مرتبہ این اے ای جی 2025 میں متعارف کرایا گیا تھا۔این اے ای جی 2025 میں گرام پنچایت زمرے کے اعزاز یافتگان درج ذیل تھے:
ایوارڈ (2025)
گرام پنچایت
ضلع
ریاست
گولڈ ایوارڈ
روہنی گرام پنچایت
دھولے
مہاراشٹر
سلور ایوارڈ
مغربی مجلس پور گرام پنچایت
مغربی تریپورہ
تریپورہ
جیوری ایوارڈ
پلسانہ گرام پنچایت
سورت
گجرات
جیوری ایوارڈ
سوکاٹی گرام پنچایت
کیندوجھر
اڈیشہ