Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Launches DST funded Central Instrumentation Facility, 3 Research Clusters at IIT Gandhinagar
Industry Partnerships, Future-Ready Talent and Translational Research to Shape India's Innovation Journey: Dr. Jitendra Singh
Around 70 Industries Join as Founding Partners in New Industry-Academia Research Initiative
Science Must Move Beyond Publications to Solutions for Society: Dr. Jitendra Singh
11 JUN 2026 5:40PM by PIB Delhi
Addressing the programme "Advancing Research & Innovation Towards Viksit Bharat with the Inauguration of Major Research Initiatives" at IIT Gandhinagar, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances & Pensions,Dr. Jitendra Singh emphasised that the true value of scientific research lies not merely in publications, but in its ability to create tangible societal and economic impact. He noted that India requires a robust ecosystem where discoveries move seamlessly from laboratories to deployment through effective collaboration between academia, industry and government.
The Minister launched Department of Science & Technology (DST) funded "Central Instrumentation Facility" and three new Research Clusters at IIT Gandhinagar Advanced Materials Research Cluster (AMRC), Energy Research Cluster (ERC), and Healthcare & MedTech Research Cluster (HMRC) aimed at transforming cutting-edge research into deployable solutions for national development. He highlighted that nearly 70 industries have come forward as founding partners, reflecting growing confidence in industry-academia collaboration.
Dr. Jitendra Singh observed that India's critical challenges in materials self-reliance, clean energy and affordable healthcare require sustained efforts beyond research publications. He said the newly launched clusters embody a translational research approach where scientific discovery is carried through pilot development, validation and technology transfer.
Union Minister further said that the spirit underlying recent science policy initiatives has been to democratise access to research opportunities and funding. Referring to the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), he said that the initiative seeks to ensure that financial and technical support reaches institutions beyond the traditional centres of excellence. He added that India's research ecosystem must draw strength from its diversity by bringing together expertise from science, humanities and social sciences to address national challenges in a holistic manner.
Describing the present period as a decade of science and technology, the Minister said India has increasingly emerged as an active participant in frontier technologies. He noted that initiatives such as the National Quantum Mission and IndiaAI Mission are creating new opportunities for researchers and institutions to contribute to the country's technological advancement.
The Minister also inaugurated the Central Instrumentation Facility (CIF) at IIT Gandhinagar and released the CIF booklet. He described shared scientific infrastructure as a critical enabler for innovation, allowing researchers, startups and industries access to sophisticated facilities that individual institutions may find difficult to establish independently. He noted that such infrastructure would support national priorities, including India's semiconductor mission.
During his visit, Dr. Jitendra Singh interacted with startups and faculty-led technology demonstrations at the IIT Gandhinagar Research Park. Established with support from the Department of Science and Technology, the Research Park serves as a platform for collaboration among researchers, entrepreneurs and industry to accelerate innovation and commercialisation. The facility currently hosts over 20 companies and supports more than 30 startups.
Stressing the importance of industry participation, Dr. Jitendra Singh advocated for early industry linkage in research programmes. He said that collaboration with industry should begin at the stage of conceptualisation itself rather than after the completion of research, enabling smoother technology transfer and alignment with societal needs.
Referring to the recently announced ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) initiative, the Minister said it reflects the Government's commitment to strengthening private-sector participation in research and innovation. He also encouraged institutions and innovators to engage with industry and philanthropic organisations to mobilise greater support for scientific research.
During the visit, the Minister also interacted with representatives of NAMTECH, appreciating efforts aimed at developing future-ready talent through industry-integrated learning models aligned with emerging technological sectors.
Dr. Jitendra Singh also released a publication showcasing IIT Gandhinagar's top 25 research achievements of 2025. Appreciating the institute's interdisciplinary approach, he noted that IIT Gandhinagar has distinguished itself through its emphasis on sustainable development, creative learning and research directed towards solving real-world problems.
Concluding his address, the Minister expressed confidence that initiatives such as the research clusters, shared scientific infrastructure and industry-linked innovation ecosystems would strengthen India's scientific capabilities and contribute meaningfully towards achieving the vision of Viksit Bharat 2047. He stated that India's path to becoming a developed nation would be built through institutions where research meets industry and innovation translates into national capability.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईटी गांधीनगर में डीएसटी द्वारा वित्तपोषित सेंट्रल इंस्ट्रूमेंटेशन फैसिलिटी का उद्घाटन किया और 3 रिसर्च क्लस्टर लॉन्च किए
भारत की नवाचार यात्रा को आकार देने के लिए उद्योग साझेदारी, भविष्योन्मुखी प्रतिभा और ट्रांसलेशनल रिसर्च आवश्यक है: डॉ. जितेंद्र सिंह
नई उद्योग-अकादमिक अनुसंधान पहल में लगभग 70 उद्योग संस्थापक भागीदारों के रूप में शामिल हुए
विज्ञान को प्रकाशनों से आगे बढ़कर समाज के लिए समाधान खोजने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए: डॉ. जितेंद्र सिंह
11 JUN 2026 5:40PM by PIB Delhi
आईआईटी गांधीनगर में "प्रमुख अनुसंधान पहलों के शुभारंभ के साथ विकसित भारत की दिशा में अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाना" कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि वैज्ञानिक अनुसंधान का असली महत्व केवल प्रकाशनों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि समाज और अर्थव्यवस्था पर ठोस प्रभाव डालने की उसकी क्षमता में निहित है। उन्होंने कहा कि भारत को एक मजबूत इकोसिस्टम की जरूरत है, जहां अकादमिक जगत, उद्योग और सरकार मिलकर काम करें ताकि प्रयोगशालाओं में हुई खोजों को जमीनी स्तर पर अमल में लाया जा सकें।
मंत्री महोदय ने आईआईटी गांधीनगर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा वित्तपोषित "सेंट्रल इंस्ट्रूमेंटेशन फैसिलिटी" और तीन नए रिसर्च क्लस्टर- एडवांस्ड मैटेरियल्स रिसर्च क्लस्टर (एएमआरसी), एनर्जी रिसर्च क्लस्टर (ईआरसी) और हेल्थकेयर एंड मेडटेक रिसर्च क्लस्टर (एचएमआरसी) - लॉन्च किए। इनका उद्देश्य अत्याधुनिक अनुसंधान को राष्ट्रीय विकास के लिए इस्तेमाल किए जा सकने वाले समाधानों में बदलना है। उन्होंने बताया कि लगभग 70 उद्योग संस्थापक भागीदारों के रूप में आगे आए हैं, जो उद्योग और अकादमिक जगत के बीच बढ़ते भरोसे को दिखाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मटीरियल्स के मामले में आत्मनिर्भरता, स्वच्छ ऊर्जा और किफायती स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में भारत की अहम चुनौतियों से निपटने के लिए अनुसंधान प्रकाशनों से आगे बढ़कर लगातार प्रयास करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि हाल ही में शुरू किए गए क्लस्टर ट्रांसलेशनल रिसर्च (प्रयोगशाला में की गई मौलिक खोजों को सीधे वास्तविक दुनिया के समाधानों में बदलना) के नज़रिए को अपनाते हैं, जिसमें वैज्ञानिक खोज को पायलट डेवलपमेंट, सत्यापन और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के चरणों से गुज़ारा जाता है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि हालिया विज्ञान नीति पहलों का उद्देश्य अनुसंधान के अवसरों और वित्तपोषण तक सबकी पहुंच बनाना है। अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि आर्थिक और तकनीकी मदद पारंपरिक उत्कृष्टता केंद्रों के अलावा अन्य संस्थानों तक भी पहुंचे। उन्होंने आगे कहा कि भारत के रिसर्च इकोसिस्टम को राष्ट्रीय चुनौतियों का समग्र रूप से समाधान करने के लिए विज्ञान, मानविकी और सामाजिक विज्ञान की विशेषज्ञता को एक साथ लाकर अपनी विविधता से ताकत हासिल करनी चाहिए।
मौजूदा दौर को विज्ञान और तकनीक का दशक बताते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत अत्याधुनिक तकनीकों में एक सक्रिय भागीदार के रूप में उभरा है। उन्होंने बताया कि राष्ट्रीय क्वांटम मिशन और इंडिया-एआई मिशन जैसी पहल से शोधकर्ताओं और संस्थानों के लिए देश की तकनीकी प्रगति में योगदान देने के नए अवसर पैदा हो रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने आईआईटी गांधीनगर में सेंट्रल इंस्ट्रूमेंटेशन फैसिलिटी (सीआईएफ) का उद्घाटन किया और सीआईएफ बुकलेट का विमोचन किया। उन्होंने साझा वैज्ञानिक बुनियादी ढांचे को नवाचार के लिए एक महत्वपूर्ण आधार माना, जो शोधकर्ताओं, स्टार्टअप्स और उद्योगों को ऐसी परिष्कृत सुविधाओं का उपयोग करने की सुविधा देता है, जिन्हें अलग-अलग संस्थान स्वतंत्र रूप से स्थापित करने में कठिनाई महसूस कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि ऐसा बुनियादी ढांचा भारत के सेमीकंडक्टर मिशन सहित राष्ट्रीय प्राथमिकताओं का समर्थन करेगा।
अपने दौरे के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईटी गांधीनगर रिसर्च पार्क में स्टार्टअप्स और फैकल्टी के नेतृत्व वाली प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी में हिस्सा लिया। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से स्थापित यह रिसर्च पार्क, नवाचार और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के लिए शोधकर्ताओं, उद्यमियों और उद्योग जगत के बीच सहयोग का एक मंच है। इस सुविधा केंद्र में अभी 20 से ज़्यादा कंपनियां काम कर रही हैं और यह 30 से ज़्यादा स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करता है।
उद्योग की भागीदारी के महत्व पर ज़ोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने रिसर्च प्रोग्राम में शुरुआती स्तर पर ही उद्योग को जोड़ने की वकालत की। उन्होंने कहा कि उद्योग के साथ सहयोग अनुसंधान पूरा होने के बाद नहीं, बल्कि अवधारणा (कॉन्सेप्ट) के चरण से ही शुरू होना चाहिए, ताकि प्रौद्योगिकी का हस्तांतरण आसानी से हो सके और इसे समाज की ज़रूरतों के अनुरूप बनाया जा सके।
हाल ही में घोषित 1 लाख करोड़ रुपये की अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) पहल का उल्लेख करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह अनुसंधान और नवाचार में निजी क्षेत्र की भागीदारी को मज़बूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है। उन्होंने संस्थानों और अन्वेषकों को वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए ज़्यादा सहायता जुटाने के उद्देश्य से उद्योग और परोपकारी संगठनों के साथ जुड़ने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
अपने दौरे के दौरान, मंत्री महोदय ने नैमटेक के प्रतिनिधियों से भी बातचीत की और उभरते हुए तकनीकी क्षेत्रों के अनुरूप, उद्योग-एकीकृत लर्निंग मॉडल के ज़रिए भविष्योन्मुखी प्रतिभा को विकसित करने की दिशा में की जा रही कोशिशों की सराहना की।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईटी गांधीनगर की 2025 की शीर्ष 25 अनुसंधान से जुड़ी उपलब्धियों को दर्शाने वाला एक प्रकाशन भी जारी किया। संस्थान के अंतर्विषयक दृष्टिकोण की प्रशंसा करते हुए उन्होंने कहा कि आईआईटी गांधीनगर ने टिकाऊ विकास, रचनात्मक शिक्षा और असल दुनिया की समस्याओं को हल करने वाले अनुसंधान पर ज़ोर देकर अपनी अलग पहचान बनाई है।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि रिसर्च क्लस्टर, साझा वैज्ञानिक बुनियादी ढांचा और उद्योग जगत से जुड़े नवाचार इकोसिस्टम जैसी पहल भारत की वैज्ञानिक क्षमताओं को मजबूत करेंगी और विकसित भारत 2047 के विजन को हासिल करने में अहम योगदान देंगी। उन्होंने कहा कि भारत के विकसित देश बनने की राह उन संस्थानों से बनेगी जहां अनुसंधान और उद्योग एक साथ आएं और नवाचार राष्ट्रीय क्षमता में बदले।