Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Launches DST funded Central Instrumentation Facility, 3 Research Clusters at IIT Gandhinagar
Industry Partnerships, Future-Ready Talent and Translational Research to Shape India's Innovation Journey: Dr. Jitendra Singh
Around 70 Industries Join as Founding Partners in New Industry-Academia Research Initiative
Science Must Move Beyond Publications to Solutions for Society: Dr. Jitendra Singh
11 JUN 2026 5:40PM by PIB Delhi
Addressing the programme "Advancing Research & Innovation Towards Viksit Bharat with the Inauguration of Major Research Initiatives" at IIT Gandhinagar, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances & Pensions,Dr. Jitendra Singh emphasised that the true value of scientific research lies not merely in publications, but in its ability to create tangible societal and economic impact. He noted that India requires a robust ecosystem where discoveries move seamlessly from laboratories to deployment through effective collaboration between academia, industry and government.
The Minister launched Department of Science & Technology (DST) funded "Central Instrumentation Facility" and three new Research Clusters at IIT Gandhinagar Advanced Materials Research Cluster (AMRC), Energy Research Cluster (ERC), and Healthcare & MedTech Research Cluster (HMRC) aimed at transforming cutting-edge research into deployable solutions for national development. He highlighted that nearly 70 industries have come forward as founding partners, reflecting growing confidence in industry-academia collaboration.
Dr. Jitendra Singh observed that India's critical challenges in materials self-reliance, clean energy and affordable healthcare require sustained efforts beyond research publications. He said the newly launched clusters embody a translational research approach where scientific discovery is carried through pilot development, validation and technology transfer.
Union Minister further said that the spirit underlying recent science policy initiatives has been to democratise access to research opportunities and funding. Referring to the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), he said that the initiative seeks to ensure that financial and technical support reaches institutions beyond the traditional centres of excellence. He added that India's research ecosystem must draw strength from its diversity by bringing together expertise from science, humanities and social sciences to address national challenges in a holistic manner.
Describing the present period as a decade of science and technology, the Minister said India has increasingly emerged as an active participant in frontier technologies. He noted that initiatives such as the National Quantum Mission and IndiaAI Mission are creating new opportunities for researchers and institutions to contribute to the country's technological advancement.
The Minister also inaugurated the Central Instrumentation Facility (CIF) at IIT Gandhinagar and released the CIF booklet. He described shared scientific infrastructure as a critical enabler for innovation, allowing researchers, startups and industries access to sophisticated facilities that individual institutions may find difficult to establish independently. He noted that such infrastructure would support national priorities, including India's semiconductor mission.
During his visit, Dr. Jitendra Singh interacted with startups and faculty-led technology demonstrations at the IIT Gandhinagar Research Park. Established with support from the Department of Science and Technology, the Research Park serves as a platform for collaboration among researchers, entrepreneurs and industry to accelerate innovation and commercialisation. The facility currently hosts over 20 companies and supports more than 30 startups.
Stressing the importance of industry participation, Dr. Jitendra Singh advocated for early industry linkage in research programmes. He said that collaboration with industry should begin at the stage of conceptualisation itself rather than after the completion of research, enabling smoother technology transfer and alignment with societal needs.
Referring to the recently announced ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) initiative, the Minister said it reflects the Government's commitment to strengthening private-sector participation in research and innovation. He also encouraged institutions and innovators to engage with industry and philanthropic organisations to mobilise greater support for scientific research.
During the visit, the Minister also interacted with representatives of NAMTECH, appreciating efforts aimed at developing future-ready talent through industry-integrated learning models aligned with emerging technological sectors.
Dr. Jitendra Singh also released a publication showcasing IIT Gandhinagar's top 25 research achievements of 2025. Appreciating the institute's interdisciplinary approach, he noted that IIT Gandhinagar has distinguished itself through its emphasis on sustainable development, creative learning and research directed towards solving real-world problems.
Concluding his address, the Minister expressed confidence that initiatives such as the research clusters, shared scientific infrastructure and industry-linked innovation ecosystems would strengthen India's scientific capabilities and contribute meaningfully towards achieving the vision of Viksit Bharat 2047. He stated that India's path to becoming a developed nation would be built through institutions where research meets industry and innovation translates into national capability.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں ڈی ایس ٹی فنڈ سے چلنے والی سنٹرل انسٹرومینٹیشن مرکز اور 3 تحقیقی کلسٹروں کا آغاز کیا
ہندوستان کی اختراع کو شکل دینے کے لیے صنعتی شراکت داری ، مستقبل کے لیے تیار ٹیلنٹ اور ٹرانسلیشنل ریسرچ جرنی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
تقریبا 70 صنعتیں نیو انڈسٹری-اکیڈمیا ریسرچ انیشیٹو میں بانی شراکت دار کے طور پر شامل ہوئیں
سائنس کو اشاعتوں سے آگے بڑھ کر معاشرے کے مسائل کے حل کی طرف بڑھنا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 JUN 2026 5:40PM by PIB Delhi
آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں ’’بڑے تحقیقی اقدامات کے افتتاح کے ساتھ وکست بھارت کی جانب تحقیق اور اختراع کو آگے بڑھانا‘‘پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر. جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی تحقیق کی حقیقی قدر محض اشاعتوں میں نہیں ہے ، بلکہ اس کے ٹھوس سماجی اور اقتصادی اثرات پیدا کرنے کی صلاحیت میں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو ایک ایسے مضبوط ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہے جہاں دریافتوں کو لیبارٹریوں سے لے کر تعلیمی اداروں ، صنعت اور حکومت کے درمیان موثر تعاون کے ذریعے تعیناتی تک بغیر کسی رکاوٹ کے منتقل کیا جائے ۔
وزیر موصوف نے آئی آئی ٹی گاندھی نگر ایڈوانسڈ میٹریل ریسرچ کلسٹر (اے ایم آر سی) انرجی ریسرچ کلسٹر (ای آر سی) اور ہیلتھ کیئر اینڈ میڈ ٹیک ریسرچ کلسٹر (ایچ ایم آر سی) میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی مالی اعانت سے چلنے والی ’’سنٹرل انسٹرومینٹیشن فیسیلٹی‘‘ اور تین نئے ریسرچ کلسٹرز کا آغاز کیا جس کا مقصد جدید ترین تحقیق کو قومی ترقی کے لیے قابل استعمال حل میں تبدیل کرنا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تقریبا 70 صنعتیں بانی شراکت دار کے طور پر آگے آئی ہیں ، جو صنعت و تعلیمی تعاون میں بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مواد کی خود انحصاری ، صاف ستھری توانائی اور سستی صحت کی دیکھ بھال میں ہندوستان کے اہم چیلنجوں کے لیے تحقیقی اشاعتوں سے آگے مسلسل کوششوں کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نئے شروع کیے گئے کلسٹرز ایک ٹرانسلیشنل ریسرچ اپروچ کی علامت ہیں جہاں سائنسی دریافت کو پائلٹ ڈیولپمنٹ ، توثیق اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے انجام دیا جاتا ہے ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ سائنس پالیسی کے حالیہ اقدامات کی بنیادی روح تحقیق کے مواقع اور فنڈنگ تک رسائی کو عام بنانا ہے ۔ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس پہل کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ مالی اور تکنیکی مدد روایتی مراکز سے باہر کے اداروں تک پہنچے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو قومی چیلنجوں سے جامع طریقے سے نمٹنے کے لیے سائنس ، ہیومینٹیز اور سماجی علوم کی مہارت کو اکٹھا کرکے اپنے تنوع سے طاقت حاصل کرنی چاہیے ۔
موجودہ دور کو سائنس اور ٹیکنالوجی کی دہائی قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں ایک فعال شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کوانٹم مشن اور انڈیا اے آئی مشن جیسے اقدامات محققین اور اداروں کے لیے ملک کی تکنیکی ترقی میں حصہ ڈالنے کے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں ۔
وزیر موصوف نے آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں سنٹرل انسٹرومینٹیشن فیسلٹی (سی آئی ایف) کا بھی افتتاح کیا اور سی آئی ایف کتابچہ جاری کیا ۔ انہوں نے مشترکہ سائنسی بنیادی ڈھانچے کو اختراع کے لیے ایک اہم معاون قرار دیا ، جس سے محققین ، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کو جدید ترین سہولیات تک رسائی حاصل ہوتی ہے جنہیں انفرادی اداروں کو آزادانہ طور پر قائم کرنا مشکل ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کا بنیادی ڈھانچہ ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر مشن سمیت قومی ترجیحات کی حمایت کرے گا ۔
اپنے دورے کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی ٹی گاندھی نگر ریسرچ پارک میں اسٹارٹ اپس اور فیکلٹی کی زیرقیادت ٹیکنالوجی ڈیمانسٹریشن کے ساتھ بات چیت کی ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تعاون سے قائم کیا گیا یہ ریسرچ پارک اختراع اور تجارت کاری کو تیز کرنے کے لیے محققین ، کاروباریوں اور صنعت کے درمیان تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس مرکز میں فی الحال 20 سے زیادہ کمپنیاں ہیں اور 30 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرتا ہے ۔
صنعت کی شر اکت داری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحقیقی پروگراموں میں صنعت کو جلد سے جلد جوڑنے کی وکالت کی ۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کے ساتھ تعاون تحقیق کی تکمیل کے بعد کے بجائے تصور کے مرحلے پر ہی شروع ہونا چاہیے ، جس سے ٹیکنالوجی کی منتقلی اور سماجی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگی کو آسان بنایا جا سکے ۔
حال ہی میں اعلان کردہ ایک لاکھ کروڑ روپے کی تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) پہل کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تحقیق اور اختراع میں نجی شعبے کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اداروں اور اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ سائنسی تحقیق کے لیے زیادہ سے زیادہ تعاون کو متحرک کرنے کے لیے صنعت اور انسان دوست تنظیموں کے ساتھ مشغول ہوں ۔
دورے کے دوران ، وزیر موصوف نے نیم ٹیک کے نمائندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی اور ابھرتے ہوئے تکنیکی شعبوں کے ساتھ منسلک صنعت سے مربوط سیکھنے کے ماڈلز کے ذریعے مستقبل کے لیے تیار ٹیلنٹ کو فروغ دینے کی کوششوں کی تعریف کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک اشاعت بھی جاری کی جس میں آئی آئی ٹی گاندھی نگر کی 2025 کی سرفہرست 25 تحقیقی کامیابیوں کو دکھایا گیا ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ کے بین ضابطہ جاتی نقطہ نظر کی تعریف کرتے ہوئے ، انہوں نے نوٹ کیا کہ آئی آئی ٹی گاندھی نگر نے پائیدار ترقی ، تخلیقی تعلیم اور حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے کی سمت میں تحقیق پر زور دے کر خود کو ممتاز کیا ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اعتماد کا اظہار کیا کہ تحقیقی کلسٹرز ، مشترکہ سائنسی بنیادی ڈھانچہ اور صنعت سے منسلک اختراعی ماحولیاتی نظام جیسے اقدامات ہندوستان کی سائنسی صلاحیتوں کو مضبوط کریں گے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے حصول میں معنی خیز تعاون کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا راستہ ان اداروں کے ذریعے بنایا جائے گا جہاں تحقیق صنعت سے ملتی ہے اور اختراع قومی صلاحیت میں تبدیل ہوتی ہے ۔