पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज पहलों का राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2026 में जलवा दिखा, प्रतिष्ठित स्वर्ण और रजत पुरस्कार जीते; 10 लाख रुपये तक की प्रोत्साहन राशि मिलेगी
पंचायत उन्नति सूचकांक; कादेपुर ग्राम पंचायत और जिला परिषद नंदुरबार (महाराष्ट्र) ने स्वर्ण पदक जीता; बिजॉय नगर ग्राम पंचायत (त्रिपुरा) को रजत पदक मिला
11 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
सात पुरस्कार श्रेणियों में शामिल 17 परियोजनाओं में से पंचायती राज से संबंधित चार पहलों को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार (एनएईजी) 2026 के लिए चुना गया है। इससे डिजिटल शासन और नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण को बढ़ावा देने में ग्राम पंचायतों की बढ़ती भूमिका उजागर होती है। इस वर्ष के पुरस्कार 1-2 जुलाई 2026 को जयपुर, राजस्थान में आयोजित होने वाले 29वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन में प्रदान किए जाएंगे। प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी), इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) और राजस्थान सरकार द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित इस सम्मेलन का विषय है “विकसित भारत 2047: एआई-सक्षम, डेटा-संचालित और सुरक्षित डिजिटल शासन”। यह उभरती प्रौद्योगिकियों, डेटा-संचालित निर्णय लेने और मजबूत साइबर सुरक्षा ढांचे का लाभ उठाकर कुशल, सुरक्षित और नागरिक-केंद्रित सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
7 पुरस्कार श्रेणियों में शामिल 17 परियोजनाओं और पहलों में से 10 स्वर्ण पुरस्कार, 6 रजत पुरस्कार और 1 जूरी पुरस्कार हैं। एनएईजी पुरस्कार, 2026 में शामिल हैं: (i) ट्रॉफी, (ii) प्रमाण पत्र और (iii) स्वर्ण पुरस्कार विजेताओं के लिए 10 लाख रुपये और रजत पुरस्कार विजेताओं के लिए 5 लाख रुपये का प्रोत्साहन, जिसका उपयोग सार्वजनिक कल्याण के किसी भी क्षेत्र में परियोजना/कार्यक्रम के कार्यान्वयन या संसाधनों की कमी को पूरा करने के लिए किया जा सकता है। पंचायती राज से संबंधित पहलों के लिए प्राप्त ये चार पुरस्कार हैं: एक मंत्रालय-स्तरीय डेटा एनालिटिक्स प्लेटफॉर्म, नागरिक सेवा वितरण के लिए मान्यता प्राप्त दो ग्राम पंचायतें और एक जिला-स्तरीय स्वास्थ्य सेवा पहल। ये सभी मिलकर देश में शासन के जमीनी स्तर पर जड़ जमा रहे डिजिटल परिवर्तन की व्यापकता और गहराई को दर्शाते हैं। ये चार पुरस्कार इस प्रकार हैं:
पुरस्कार
पुरस्कार विजेता
पुरस्कार श्रेणी
राज्य / स्तर
स्वर्ण पुरस्कार
पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) - विकसित भारत के लिए डेटा संचालित शासन, पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रालयों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डिजिटल प्लेटफार्मों में डेटा एनालिटिक्स के उपयोग के माध्यम से डिजिटल परिवर्तन
राष्ट्रीय स्तर
स्वर्ण पुरस्कार
कादेपुर ग्राम पंचायत, सांगली जिला, महाराष्ट्र
सेवा वितरण को गहन बनाने/विस्तारित करने के लिए ग्राम पंचायतों द्वारा जमीनी स्तर पर की गई पहल
महाराष्ट्र
रजत पुरस्कार
बिजॉय नगर ग्राम पंचायत, पश्चिम त्रिपुरा जिला, त्रिपुरा
सेवा वितरण को गहन बनाने/विस्तारित करने के लिए ग्राम पंचायतों द्वारा जमीनी स्तर पर की गई पहल
त्रिपुरा
स्वर्ण पुरस्कार
ई-आरोग्य धामनी - ई-गवर्नेंस के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा में परिवर्तन, स्वास्थ्य विभाग, जिला परिषद नंदुरबार, महाराष्ट्र
ई-गवर्नेंस में जिला स्तरीय पहल
महाराष्ट्र
पंचायती राज मंत्रालय की पहल पंचायत उन्नति सूचकांक (पीएआई) को केंद्रीय मंत्रालयों/राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डिजिटल प्लेटफार्मों में डेटा एनालिटिक्स के उपयोग के माध्यम से डिजिटल परिवर्तन की श्रेणी में स्वर्ण पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। पीएआई देश भर में ग्राम पंचायतों के प्रदर्शन को मापने और उसे बेहतर बनाने के लिए मंत्रालय का प्रमुख साधन है। यह स्थानीय सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के नौ विषयों से जुड़े संकेतकों पर ग्राम पंचायतों का आकलन करता है, जिससे ग्राम स्तर पर शासन परिणामों की विस्तृत और डेटा-आधारित तस्वीर मिलती है। पीएआई के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें। महाराष्ट्र में सांगली जिले के कादेगांव तालुका की कादेपुर ग्राम पंचायत ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2026 में ग्राम पंचायतों या समकक्ष पारंपरिक स्थानीय निकायों द्वारा सेवा वितरण को गहन बनाने/विस्तारित करने के लिए जमीनी स्तर की पहलों की श्रेणी में स्वर्ण पुरस्कार जीता है, जबकि त्रिपुरा में पश्चिम त्रिपुरा जिले के मोहनपुर ब्लॉक की बिजॉय नगर ग्राम पंचायत ने रजत पुरस्कार जीता है।
कादेपुर ग्राम पंचायत ने एक संपूर्ण डिजिटल शासन प्रणाली विकसित की है, जिसके माध्यम से पूर्णतः ऑनलाइन माध्यम से 4,300 से अधिक लाभार्थियों को 1,355 से अधिक सेवाएं प्रदान की जा रही हैं। यह प्रणाली पूरी तरह से कागज रहित ई-ऑफिस, आठ एआई-संचालित प्रशासनिक अनुप्रयोगों, ब्लॉकचेन-आधारित रिकॉर्ड प्रबंधन और जीआईएस-आधारित संपत्ति जियो-टैगिंग के माध्यम से संचालित होती है। कादेपुर देश की एकमात्र ग्राम पंचायत है जिसके पास आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन, नैनो तकनीक, जैव प्रौद्योगिकी और रोबोटिक्स पर औपचारिक रूप से अनुमोदित नीतियां हैं। इस बारे में अधिक जानने के लिए यहां क्लिक करें
बिजॉय नगर ग्राम पंचायत ने सहभागी शासन, वित्तीय जवाबदेही और समावेशी डिजिटल अपनाने के आधार पर एक सशक्त उदाहरण पेश किया है। इसका पीएआई 2.0 स्कोर 88.55 (ग्रेड ए) पीएआई 1.0 की तुलना में 38 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है, और स्वयं के स्रोतों से होने वाली आय में लगभग 194 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। एक पूर्णतः कार्यरत ई-ऑफिस के माध्यम से 100 से अधिक सेवाएं ऑनलाइन प्रदान की जाती हैं; ग्राम बार्ता प्लेटफॉर्म प्रत्येक घर के साथ वास्तविक समय में ध्वनि संचार को सक्षम बनाता है; और महिलाओं में 100 प्रतिशत डिजिटल साक्षरता प्राप्त की गई है। इस बारे में अधिक जानने के लिए यहां क्लिक करें। महाराष्ट्र और त्रिपुरा की ये दोनों ग्राम पंचायतें मिलकर यह दर्शाती हैं कि स्थानीय स्वशासन में उत्कृष्टता न तो क्षेत्रीय रूप से सीमित है और न ही किसी एक दृष्टिकोण पर निर्भर है।
नंदुरबार जिला परिषद: ई-गवर्नेंस से स्वास्थ्य सेवा में आया बदलाव
महाराष्ट्र के नंदुरबार जिला परिषद के स्वास्थ्य विभाग ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2026 में अपनी पहल 'ई-आरोग्य धामनी ': ई-गवर्नेंस के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा में बदलाव के लिए जिला स्तरीय ई-गवर्नेंस पहल श्रेणी में स्वर्ण पुरस्कार जीता है। इस पहल के तहत आधुनिक डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके नंदुरबार जिले के आदिवासी और दूरस्थ क्षेत्रों के नागरिकों को त्वरित और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जा रही हैं। इससे उन समुदायों तक शासन पहुंच रहा है जहां सुलभ और उत्तरदायी सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की सबसे अधिक आवश्यकता है। ई-आरोग्य धामनी के बारे में अधिक जानें।
पृष्ठभूमि
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा जमीनी स्तर पर दी जाने वाली ऑनलाइन नागरिक सेवाओं को मान्यता देने की वकालत के बाद राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार (एनएईजी) के तहत ग्राम पंचायत के लिए समर्पित श्रेणी शुरू की गई थी। इस पहल में भागीदारी लगातार बढ़ रही है, एनएईजी 2025 में 26 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 1.45 लाख से अधिक प्रविष्टियां प्राप्त हुईं और एनएईजी 2026 में 30 राज्यों से 1.65 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने भाग लिया, जो पंचायती राज संस्थानों में क्षमता निर्माण, मार्गदर्शन और डिजिटल शासन को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है। एनएईजी के तहत समर्पित ग्राम पंचायत पुरस्कार श्रेणी को पहली बार एनएईजी 2025 में शुरू किया गया था। ग्राम पंचायत श्रेणी में एनएईजी 2025 के पुरस्कार विजेता इस प्रकार थे:
पुरस्कार (2025)
ग्राम पंचायत
ज़िला
राज्य
स्वर्ण पुरस्कार
रोहिणी ग्राम पंचायत
धुले
महाराष्ट्र
रजत पुरस्कार
पश्चिम मजलिशपुर ग्राम पंचायत
पश्चिम त्रिपुरा
त्रिपुरा
जूरी पुरस्कार
पल्साना ग्राम पंचायत
सूरत
गुजरात
जूरी पुरस्कार
सुकाटी ग्राम पंचायत
केन्दुझर
ओडिशा

Ministry of Panchayati Raj
Panchayati Raj Initiatives Shine at National e-Governance Awards 2026, Secure Prestigious Gold & Silver Prizes; To Receive Incentives up to ₹10 Lakhs
Panchayat Advancement Index; Kadepur Gram Panchayat & Zilla Parishad Nandurbar (Maharashtra) Wins Gold; Bijoy Nagar Gram Panchayat (Tripura) Wins Silver
11 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
Four Panchayati Raj-related initiatives out of 17 projects across seven award categories have been selected for the National Awards for e-Governance (NAeG) 2026 highlighting the growing role of Gram Panchayats in advancing digital governance and citizen-centric service delivery. This year’s awards will be conferred at the 29th National Conference on e-Governance, scheduled to be held in Jaipur, Rajasthan, on 1–2 July 2026. It is being jointly organized by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Rajasthan, the Conference is themed “Viksit Bharat 2047: AI-Enabled, Data-Driven and Secure Digital Governance.” It reflects the Government’s commitment to leveraging emerging technologies, data-driven decision-making and robust cybersecurity frameworks to deliver efficient, secure and citizen-centric public services.
Out of the 17 projects and initiatives across 7 award categories, 10 are Gold Awards, 6 Silver Awards, and 1 Jury Award. The NAeG Awards, 2026 consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 lakh for Silver Awardees for being utilized for implementation of project/program or bridging resources gaps in any area of public welfare. These four awards secured for Panchayati Raj-related initiatives are: a Ministry-level data analytics platform, two Gram Panchayats recognized for citizen service delivery and a district-level healthcare initiative. Together, they reflect the breadth and depth of digital transformation now taking root at the grassroots level of governance in India. The four awards are as follows:
Award
Awardee
Award Category
State / Level
Gold Award
Panchayat Advancement Index (PAI) – Data Driven Governance for Viksit Bharat, Ministry of Panchayati Raj
Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs
National Level
Gold Award
Kadepur Gram Panchayat, Sangli District, Maharashtra
Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats for Deepening/Widening of Service Delivery
Maharashtra
Silver Award
Bijoy Nagar Gram Panchayat, West Tripura District, Tripura
Grassroots Level Initiatives by Gram Panchayats for Deepening/Widening of Service Delivery
Tripura
Gold Award
e-Aarogya Dhamni – Transforming Healthcare through e-Governance, Health Department, Zilla Parishad Nandurbar, Maharashtra
District Level Initiatives in e-Governance
Maharashtra
The Panchayat Advancement Index (PAI), an initiative of the Ministry of Panchayati Raj, has been conferred the Gold Award under the category Digital Transformation by Use of Data Analytics in Digital Platforms by Central Ministries/States/UTs. PAI is the Ministry’s flagship instrument for measuring and advancing the performance of Gram Panchayats across the country. It assesses Gram Panchayats on indicators aligned with the nine themes of Localized Sustainable Development Goals (LSDGs), providing a granular and data-backed picture of governance outcomes at the village level. For more information on PAI Click Here. While Kadepur Gram Panchayat of Kadegaon Taluka, Sangli District, Maharashtra has won the Gold Award and Bijoy Nagar Gram Panchayat of Mohanpur Block, West Tripura District, Tripura has won the Silver Award under the category Grassroots-Level Initiatives by Gram Panchayats or Equivalent Traditional Local Bodies for Deepening/Widening of Service Delivery at the National Awards for e-Governance 2026.
The Kadepur Gram Panchayat has built an end-to-end digital governance ecosystem, delivering over 1,355 services fully online to more than 4,300 beneficiaries through a completely paperless e-Office, eight AI-powered administrative applications, Blockchain-enabled record management, and GIS-based property geo-tagging. Kadepur is also the only Gram Panchayat in the country with formally approved policies on Artificial Intelligence, Blockchain, Nanotechnology, Biotechnology, and Robotics. To know more CLICK HERE.
Bijoy Nagar Gram Panchayat presents an equally strong case grounded in participatory governance, financial accountability, and inclusive digital adoption. Its PAI 2.0 score of 88.55 (Grade A) reflects a 38 per cent improvement over PAI 1.0, and Own Source Revenue has grown by nearly 194 per cent. Over 100 services are delivered online through a fully functional e-Office; the Gram Barta platform enables real-time voice communication with every household; and 100 per cent digital literacy among women has been achieved. To know more CLICK HERE. Together, these two Gram Panchayats, one from Maharashtra and one from Tripura, demonstrate that excellence in local self-governance is neither regionally confined nor dependent on a single approach.
Zilla Parishad Nandurbar: Healthcare Transformed through e-Governance
The Health Department of Zilla Parishad Nandurbar, Maharashtra has won the Gold Award under the category District-Level Initiatives in e-Governance for its initiative e-Aarogya Dhamni (ई-आरोग्य धमनी): Transforming Healthcare through e-Governance, at the National Awards for e-Governance 2026. The initiative has deployed modern digital tools to extend fast, quality healthcare services to citizens in the tribal and remote areas of Nandurbar District, bringing governance closer to communities where the need for accessible and responsive public health delivery is most pressing. Know More about e-Aarogya Dhamni.
Background
The dedicated Gram Panchayat category under the National Awards for e-Governance (NAeG) was introduced following the Ministry of Panchayati Raj’s advocacy for recognizing online citizen services delivered at the grassroots level. The initiative has witnessed growing participation, with over 1.45 lakh entries from 26 States and Union Territories in NAeG 2025 and more than 1.65 lakh Gram Panchayats from 30 States participating in NAeG 2026, reflecting the Ministry’s sustained efforts in capacity building, handholding, and promoting digital governance across Panchayati Raj Institutions. The dedicated Gram Panchayat award category under NAeG was introduced for the first time at NAeG 2025. The NAeG 2025 awardees in the Gram Panchayat category were:
Award (2025)
Gram Panchayat
District
State
Gold Award
Rohini Gram Panchayat
Dhule
Maharashtra
Silver Award
West Majlishpur Gram Panchayat
West Tripura
Tripura
Jury Award
Palsana Gram Panchayat
Surat
Gujarat
Jury Award
Suakati Gram Panchayat
Kendujhar
Odisha