Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government expresses its concerns on the recent incidents involving merchant vessels in the Persian region
All the 20 Indian crew members on board the commercial vessel MT Jalveer, a Guinea Bissau-flagged vessel are reportedly safe; Indian Mission in Oman coordinated with the Omani authorities for the safe rescue of the Indian crew
Seaman Welfare Fund Society (SWFS) directed to pay Rs10 lakh to the families of the 3 Indian crew members deceased during the attack on the commercial vessel MT Settebello
Approx. 153.79 LMT fertilizers added through imports and Domestic production in the availability after crisis situation
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers
About 9.42 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for 3.12 Lakh more connections; about 9.44 Lakh new customers registered for new connections since March 2026
Centre writes to States/UTs to encourage migration of LPG consumers to PNG in areas with network availability
About 1.91 lakh 5-kg free trade LPG cylinders sold in last three days; more than 10,000 sold through about 566 camps
11 JUN 2026 7:07PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 195.79 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 94.60 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 07.06.2026. Approx. 25% of the total requirement.
• Stock of Organic Manure in the country is available approx. 22.80 LMT.
• Indian farmers purchased 11.38 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.88 LMT, UP 2.76 LMT, Haryana 1.37 LMT, MP 1.27 LMT, Gujarat 0.98 LMT, Maharashtra 0.84 LMT) compared to 3.24 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
71.41
20.13
DAP
10.04
3.13
NPKs
22.96
7.93
SSP
13.74
0
MOP
0
4.45
Total
118.15
35.64
• Total of approx. 153.79 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• During this on-going crisis period India has secured more than 50 LMT Urea and P&K fertilizers.
• In coordination with 28 Missions abroad, India has secured supplies of Urea from Oman , Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, Netherlands and DAP/NPKs from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, Saudi Arabia – Via Red Sea etc.
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued global tender for procurement of 17 LMT Urea, which is under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 12 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 4180 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and around 3460 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas; however, adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Excise duty exemption on higher ethanol-blended petrol (E22, E25, E27, E30) in continuation to exemption already available on ethanol blends up to E20
• The Central Government has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme with multiple objectives of crude oil substitution, savings in foreign exchange, related environmental benefits and boost to domestic agriculture sector. With the concerted efforts of the Government, ethanol blending by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) has increased from 1.53 % in ESY 2014-15 to 20% in ESY 2025-26. Since ESY 2014-15 (till May, 2026), the programme has resulted in expeditious payment to farmers to a tune of Rs. 1.62 lakh crore, foreign exchange saving of more than Rs.1.91 lakh crore, net CO2 reduction of approx. 931 lakh metric tonnes and crude oil substitution of about 310 lakh metric tonnes.
• Ethanol blending with Petrol is a manufacturing activity which can be subjected to Excise Duty. Petrol bears excise duty and ethanol bears GST at their respective stages. When the two are blended, the resulting product may attract excise duty once again on the full quantity.
• For ethanol blends of petrol up to 20%, excise duty on the blended petrol was exempted by the Ministry of Finance. The exemption ensures that the duties already paid are not charged a second time on the blend.
• BIS standards for higher ethanol blends (E22, E25, E27 and E30) have recently been issued in May 2026. The same excise duty waiver has now been extended to E22, E25, E27 and E30 vide notification dated 10 June 2026.
• This is a preliminary prerequisite for higher blends but doesn’t convey anything about roll out of higher blends which will only be done after extensive testing and consultation.
• The sole purpose of this notification is to avoid double levy of excise duty on ethanol-blended petrol.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. The National PNG Drive 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.42 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.12 Lakh connections, taking the total to 12.54 Lakh connections. Further, about 9.44 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.49 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3 days-
• About 1.91 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 10,000 - 5kg FTL cylinders were sold through about 566 camps.
• Total of 22339 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 736 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
• Govt. of India vide letter dated 10.06.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue necessary instructions to District Collectors/District Magistrate/Commissioner/Special officers of urban bodies to collaborate with respective SLCs/CGD entities to nudge and urge LPG consumers to fully migrate to PNG, wherever available. The involvement of the district and urban body administration will improve the outcome of ongoing efforts of the Govt. in expanding PNG network.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 2 FIRs were registered, 1 Person was arrested and 225 cylinders were seized across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - In the State of Manipur, 3680 Litres of Petrol was seized, 1 FIR was registered and 2 persons were arrested.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships – Penalties have been imposed on 19 LPG distributorships for indiscipline behaviour during last 3 days.
• Retail Outlets – During last 3 days, Penalties have been imposed on 14 Retail Outlets, and 461 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Government expresses its concerns on the recent incidents involving merchant vessels in the Persian region. Details of recently reported incidents are as follows:
1. On 08 June 2026, a fire was reported onboard Palau flagged vessel MT MARIVEX, near the Omani coast. There were 24 Indian crew, and all crew members were safely rescued by Omani Air Force
2. On 10 June 2026 i.e. yesterday, vessel MT SETTEBELLO, Palau flagged, Oil tanker was attack and onboard emergency procedures were initiated. At the time of the incident, there were total 28 Seafarers were on the board including 24 Indian, 2 Pakistani, 1 Russian and 1 Ukrainian. Unfortunately, 3 Indian crew members, have lost their life and we extend our deepest condolences.
• The remaining 25 crew member including 21 Indians have been safely evacuated.
• The ministry through DGS is in touch with the Next of Kin (NOK) of all deceased crew members and providing all supports.
• Seaman Welfare Fund Society (SWFS) has been asked to pay Rs10 lakh to the families of each deceased.
1. On 11 June 2026 i.e. today, Guinea-Bissau flagged vessel Asphalt/Bitumen Tanker MT JALVEER (IMO: 9486283) was reportedly involved in a maritime security incident in the vicinity of Shinas Port, Oman. The vessel has 20 Indian seafarers onboard, all of whom are reported to be safe. No casualties or injuries have been reported.
• The Directorate General of Shipping (DG Shipping) is closely monitoring the situation and is in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, and other relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,331 calls and more than 27,515 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 311 calls and 683 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,537 Indian seafarers so far, including 31 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in constant touch with State Governments and Union Territories for sharing of information and coordination of efforts.
• Indian Embassies and Consulates across the region are on alert and are proactively assisting the Indian community. They are operating round-the-clock helplines to provide timely assistance to Indian nationals and are in close touch with local governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services, and the various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
Update on recent attacks on commercial vessels off the coast of Oman
Status Update on MT Marivex
• All the 24 Indian crew members on board MT Marivex were safely rescued.
• Indian Mission in Oman has been rendering all assistance to the and has been in constant touch with the concerned authorities to facilitate their early repatriation to India. They are expected to return to India tomorrow.
Status Update on MT Settebello
• India has condemned the attack on the commercial vessel MT Settebello, a Palau-flagged ship, off the coast of Oman.
• Ministry expresses deepest condolences to the families of the 3 Indian crew members who lost their lives. Indian mission in Oman is in close touch with the concerned authorities for early repatriation of their mortal remains.
• Our Mission is also rendering all assistance to the rescued Indian seafarers and remains in touch with the concerned authorities for their early return to India.
Status Update on MT Jalveer
• All the 20 Indian crew members on board the commercial vessel MT Jalveer, a Guinea Bissau-flagged vessel, that came under attack off Shinas port in Oman are reportedly safe.
• Our Mission in Oman is closely monitoring the situation and coordinated with the Omani authorities for the safe rescue of the Indian crew.
• The continuing incidents affecting commercial shipping in the region are deeply concerning. Ministry reiterates the importance of ensuring the safety and security of seafarers, and of maintaining free and unimpeded navigation and commerce through international waterways in accordance with international law.
• India has strongly protested the attack on a commercial vessel with the US Embassy in New Delhi. The US CDA was summoned yesterday by the Ministry of External Affairs for this purpose. The attacks on three commercial vessels with Indian seafarers onboard were mounted by the US Navy.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পশ্চিম এশিয়ার সাম্প্রতিক ঘটনাবলীর ওপর আন্তঃমন্ত্রক ব্রিফিং
11 JUN 2026 7:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ জুন ২০২৬
পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির মধ্যে, ভারত সরকার নিয়মিত আপডেটের মাধ্যমে নাগরিকদের অবহিত রাখার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এই প্রসঙ্গে, আজ ন্যাশনাল মিডিয়া সেন্টারে একটি মিডিয়া ব্রিফিং অনুষ্ঠিত হয়, যেখানে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক, বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের আধিকারিকরা জ্বালানির প্রাপ্যতা, সামুদ্রিক ক্রিয়াকলাপ, ওই অঞ্চলে থাকা ভারতীয় নাগরিকদের সহায়তা এবং প্রধান ক্ষেত্রগুলি জুড়ে স্থিতিশীলতা বজায় রাখার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলি সম্পর্কে আপডেট প্রদান করেছেন। রসায়ন ও সার মন্ত্রকও দেশে সারের প্রাপ্যতা এবং মজুতের পরিস্থিতি সম্পর্কিত আপডেট ভাগ করেছে।
*সারের মজুত পরিস্থিতি এবং প্রাপ্যতা*
* দেশে সারের সামগ্রিক মজুত পরিস্থিতি সন্তোষজনক।
* ২০২৬ সালের খরিফ মরশুমের জন্য, কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগ (DA&FW) দ্বারা সারের প্রয়োজনীয়তা ৩৮৩.৯ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) পুনর্মূল্যায়ন করা হয়েছে; এর বিপরীতে আজ পর্যন্ত মজুত রয়েছে প্রায় ১৯৫.৭৯ লক্ষ মেট্রিক টন (৫১%-এর বেশি), যা সাধারণ স্তরের (প্রায় ৩৩%) চেয়ে উল্লেখযোগ্যভাবে বেশি। এটি সরকারের উন্নত পরিকল্পনা, অগ্রিম মজুতকরণ এবং দক্ষ লজিস্টিকস ব্যবস্থাপনাকে প্রতিফলিত করে।
* চলমান খরিফ-২০২৬ মরশুমের শুরু থেকে ০৭.০৬.২০২৬ পর্যন্ত ভারতীয় কৃষকরা ইতিমধ্যেই মোট ৯৪.৬০ লক্ষ মেট্রিক টন রাসায়নিক সার কিনেছেন, যা মোট প্রয়োজনীয়তার প্রায় ২৫%।
* দেশে বর্তমানে প্রায় ২২.৮০ লক্ষ মেট্রিক টন জৈব সারের মজুত উপলব্ধ রয়েছে।
* যুদ্ধ শুরু হওয়ার পর ভারতীয় কৃষকরা ১১.৩৮ লক্ষ মেট্রিক টন জৈব সার (FOM/LFOM/PROM) সংগ্রহ করেছেন (পাঞ্জাব ২.৮৮ লক্ষ মেট্রিক টন, উত্তরপ্রদেশ ২.৭৬ লক্ষ মেট্রিক টন, হরিয়ানা ১.৩৭ লক্ষ মেট্রিক টন, মধ্যপ্রদেশ ১.২৭ লক্ষ মেট্রিক টন, গুজরাট ০.৯৮ লক্ষ মেট্রিক টন, মহারাষ্ট্র ০.৮৪ লক্ষ মেট্রিক টন), যেখানে গত বছরের একই সময়ে এই সংগ্রহের পরিমাণ ছিল ৩.২৪ লক্ষ মেট্রিক টন। এই উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি জৈব পুষ্টির উৎসগুলির বৃহত্তর গ্রহণের দিকে একটি ইতিবাচক প্রবণতা প্রতিফলিত করে এবং রাসায়নিক সার থেকে জৈব বিকল্পগুলির প্রতি কৃষকদের পছন্দের একটি ক্রমান্বয়ী পরিবর্তন নির্দেশ করে।
* বর্তমানে, চলতি খরিফ মরশুমের জন্য সারের প্রাপ্যতায় কোনও বা সমস্যা নেই।
সংকট পরবর্তী সময়ে সারের অভ্যন্তরীণ উৎপাদন ও আমদানি (লক্ষ টনে):
| পণ্য | সংকট পরবর্তী অভ্যন্তরীণ উৎপাদন | সংকট পরবর্তী ভারতীয় বন্দরে পৌঁছানো আমদানি |
|---|---|---|
| ইউরিয়া | ৭১.৪১ | ২০.১৩ |
| ডিএপি (DAP) | ১০.০৪ | ৩.১৩ |
| এনপিকেএস (NPKs) | ২২.৯৬ | ৭.৯৩ |
| এসএসপি (SSP) | ১৩.৭৪ | ০ |
| এমওপি (MOP) | ০ | ৪.৪৫ |
| *মোট* | *১১৮.১৫* | *৩৫.৬৪* |
* সংকটকালীন পরিস্থিতির পর আমদানি এবং অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের মাধ্যমে প্রাপ্যতা তালিকায় মোট প্রায় ১৫৩.৭৯ লক্ষ মেট্রিক টন সার যুক্ত করা হয়েছে।
* এই চলতি সংকটকালীন সময়ে ভারত ৫০ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি ইউরিয়া এবং পি অ্যান্ড কে (P&K) সার নিশ্চিত বা সুরক্ষিত করেছে।
* বিদেশে অবস্থিত ২৮টি ভারতীয় মিশনের সঙ্গে সমন্বয় করে ভারত ওমান, মালয়েশিয়া, ভিয়েতনাম, জর্জিয়া, নাইজেরিয়া, রাশিয়া, ফিনল্যান্ড, মিশর, আলজেরিয়া, তুরস্ক ও নেদারল্যান্ডস থেকে ইউরিয়ার সরবরাহ এবং রাশিয়া, মরক্কো, মিশর, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, জর্ডন, দক্ষিণ কোরিয়া, তিউনিসিয়া ও সৌদি আরব থেকে — লোহিত সাগরের (Red Sea) মাধ্যমে — ডিএপি/এনপিকেএস সারের সরবরাহ নিশ্চিত করেছে।
* চলমান জুন মাসে, ভারতীয় বন্দরগুলিতে ২৫ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি আমদানিকৃত ইউরিয়া, ডিএপি এবং এনপিকেএস পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে।
* ভারত ১৭ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সংগ্রহের জন্য একটি বৈশ্বিক দরপত্র (গ্লোবাল টেন্ডার) জারি করেছে, যার প্রক্রিয়া বর্তমানে চলছে।
* সার অর্থাৎ ইউরিয়া এবং পি অ্যান্ড কে সার উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণের প্রাপ্যতা সার বিভাগ দ্বারা নিয়মিত পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
* সার বিভাগ (DoF) নিয়মিতভাবে সংস্থাগুলির দ্বারা উত্থাপিত সমস্ত ভর্তুকি বিল সাপ্তাহিক ভিত্তিতে পরিশোধ করছে এবং বর্তমানে সার ভর্তুকি প্রদানের জন্য পর্যাপ্ত বাজেট উপলব্ধ রয়েছে।
* সারের পর্যাপ্ত প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে আজ পর্যন্ত ক্ষমতাপ্রাপ্ত মন্ত্রী গোষ্ঠীর (EGoS) ১২টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে এবং প্রাপ্যতার বেশিরভাগ চ্যালেঞ্জ ইজিওএস দ্বারা সমাধান করা হয়েছে।
* সমস্ত প্রধান সারের ক্ষেত্রে প্রাপ্যতা ধারাবাহিকভাবে প্রয়োজনীয়তার চেয়ে বেশি থাকায় ভারতের সার নিরাপত্তা শক্তিশালী, স্থিতিশীল এবং সুপরিচালিত রয়েছে।
*জ্বালানি সরবরাহ এবং জ্বালানির প্রাপ্যতা*
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক বর্তমান জ্বালানি সরবরাহ পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে পশ্চিম এশিয়ার পরিবর্তনশীল পরিস্থিতির প্রেক্ষাপটে পেট্রোলিয়াম পণ্য এবং এলপিজির নিরবচ্ছিন্ন প্রাপ্যতা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলির রূপরেখা দেওয়া হয়েছে। উল্লেখ করা হয়েছে যে:
*অপরিশোধিত তেলের অবস্থান এবং শোধনাগার কার্যক্রম*
* সমস্ত শোধনাগার পর্যাপ্ত অপরিশোধিত তেলের ইনভেন্টরি বা মজুত সহ উচ্চ ক্ষমতায় কাজ করছে, পাশাপাশি পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক বজায় রাখা হচ্ছে।
* ঘরোয়া ব্যবহারকে সমর্থন করার জন্য শোধনাগার থেকে ঘরোয়া এলপিজি উৎপাদন বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* ঘরোয়া বাজারের জন্য পেট্রোকেমিক্যাল ফিডস্টক সরবরাহের প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে একটি আন্তঃমন্ত্রক যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ (JWG) গঠন করা হয়েছে। ভারত সরকার ০১.০৪.২০ তারিখের আদেশের মাধ্যমে তেল শোধনাগার সংস্থাগুলি এবং পেট্রোকেমিক্যাল কমপ্লেক্সগুলিকে হাই টেকনোলজি কেন্দ্র (CHT) দ্বারা নির্ধারিত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলির জন্য নির্দিষ্ট ন্যূনতম পরিমাণে C3 এবং C4 স্ট্রিম উপলব্ধ করার অনুমতি দিয়েছে।
* ফার্মাসিউটিক্যালস বিভাগ, কেমিক্যালস ও পেট্রো কেমিক্যালস বিভাগ (DCPC), শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রচার বিভাগ (DPIIT) থেকে প্রাপ্ত অনুরোধের ভিত্তিতে, এলপিজি পুল থেকে ফার্মা, কেমিক্যাল এবং পেইন্ট ক্ষেত্রের সংস্থাগুলির জন্য প্রতিদিন ১১২০ মেট্রিক টন C3-C4 অণুর বিধান করা হয়েছে।
* ০১ জুন ২০২৬ থেকে, মুম্বাই, কোচি, ভাইজাগ, চেন্নাই, মথুরা এবং গুজরাটের শোধনাগারগুলি থেকে কেমিক্যাল, ফার্মা এবং পেইন্ট শিল্পের কাছে ৪,১৮০ মেট্রিক টনেরও বেশি C3-C4 অণু (যা প্রোপিলিন এবং বিউটিলিন নিয়ে গঠিত) এবং প্রায় ৩,৪৬০ মেট্রিক টন বিউটাইল অ্যাক্রিলেট বিক্রি করা হয়েছে।
*রিটেল জ্বালানির প্রাপ্যতা এবং মূল্য নির্ধারণের ব্যবস্থা*
* দেশজুড়ে সমস্ত রিটেল আউটলেট বা পেট্রোল পাম্প স্বাভাবিকভাবে কাজ করছে।
* মধ্যপ্রাচ্যের সংকটের কারণে অপরিশোধিত তেলের মূল্য অস্বাভাবিক বৃদ্ধি পেয়েছে; তবে, গ্রাহকদের রক্ষা করতে ভারত সরকার পেট্রোল এবং ডিজেলের ওপর অন্ত: শুল্ক প্রতি লিটারে ১০ টাকা কমিয়েছে।
* কিছু নির্দিষ্ট এলাকার রিটেল আউটলেটগুলিতে অস্বাভাবিক বেশি বিক্রি এবং ভারী ভিড় লক্ষ্য করা গেছে; তবে, দেশজুড়ে সমস্ত পেট্রোল পাম্পে পেট্রোল এবং ডিজেলের পর্যাপ্ত স্টক উপলব্ধ রয়েছে।
*E20 পর্যন্ত ইথানল মিশ্রণের জন্য ইতিমধ্যে উপলব্ধ অন্ত: শুল্ক ছাড়ের ধারাবাহিকতায় উচ্চতর ইথানল-মিশ্রিত পেট্রোলের (E22, E25, E27, E30) ওপর শুল্ক ছাড়*
* কেন্দ্রীয় সরকার অপরিশোধিত তেলের বিকল্প তৈরি, বৈদেশিক মুদ্রা সাশ্রয়, সংশ্লিষ্ট পরিবেশগত সুবিধা এবং অভ্যন্তরীণ কৃষি ক্ষেত্রকে চাঙ্গা করার মতো একাধিক উদ্দেশ্য নিয়ে ইথানল ব্লেন্ডেড পেট্রোল (EBP) কর্মসূচি বাস্তবায়ন করে আসছে। সরকারের সমন্বিত প্রচেষ্টায়, রাষ্ট্রায়ত্ত তেল বিপণন সংস্থাগুলির (OMCs) দ্বারা ইথানল মিশ্রণের হার ইএসওয়াই (ESY) ২০১৪-১৫ সালের ১.৫৩% থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ইএসওয়াই ২০২৫-২৬ সালে ২০%-এ পৌঁছেছে। ইএসওয়াই ২০১৪-১৫ থেকে (মে ২০২৬ পর্যন্ত), এই কর্মসূচির ফলে কৃষকদের ১.৬২ লক্ষ কোটি টাকা দ্রুত পরিশোধ করা সম্ভব হয়েছে, ১.৯১ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বৈদেশিক মুদ্রা সাশ্রয় হয়েছে, প্রায় ৯৩১ লক্ষ মেট্রিক টন নিট CO2 নির্গমন হ্রাস পেয়েছে এবং প্রায় ৩১০ লক্ষ মেট্রিক টন অপরিশোধিত তেলের প্রতিস্থাপন সম্ভব হয়েছে।
* পেট্রোলের সঙ্গে ইথানল মিশ্রণ একটি উৎপাদনমূলক কার্যক্রম (manufacturing activity), যা আবগারি শুল্কের আওতাভুক্ত হতে পারে। পেট্রোলের ওপর আবগারি শুল্ক এবং ইথানলের ওপর নিজস্ব স্তরে জিএসটি (GST) ধার্য হয়। যখন এই দুটি মিশ্রিত করা হয়, তখন ফলস্বরূপ পণ্যের সম্পূর্ণ পরিমাণের ওপর আবারও আবগারি শুল্ক আকর্ষিত হতে পারে।
* পেট্রোলে ২০% পর্যন্ত ইথানল মিশ্রণের জন্য, অর্থ মন্ত্রক মিশ্রিত পেট্রোলের ওপর আবগারি শুল্ক ছাড় দিয়েছিল। এই ছাড়টি নিশ্চিত করে যেন ইতিমধ্যে পরিশোধিত শুল্ক মিশ্রণের ওপর দ্বিতীয়বার ধার্য না হয়।
* উচ্চতর ইথানল মিশ্রণের (E22, E25, E27 এবং E30) জন্য বিআইএস (BIS) মানদণ্ড সম্প্রতি ২০২৬ সালের মে মাসে জারি করা হয়েছে। ১০ জুন ২০২৬ তারিখের বিজ্ঞপ্তির মাধ্যমে এখন একই আবগারি শুল্ক মকুবের সুবিধা E22, E25, E27 এবং E30-এর ক্ষেত্রেও প্রসারিত করা হয়েছে।
* এটি উচ্চতর মিশ্রণের জন্য একটি প্রাথমিক পূর্বশর্ত মাত্র, তবে এটি উচ্চতর মিশ্রণ বাজারে ছাড়ার (roll out) বিষয়ে কিছু নির্দেশ করে না; যা কেবল ব্যাপক পরীক্ষা-নিরীক্ষা এবং আলোচনার পরেই করা হবে।
* এই বিজ্ঞপ্তির একমাত্র উদ্দেশ্য হলো ইথানল-মিশ্রিত পেট্রোলের ওপর আবগারি শুল্কের দ্বৈত কর বা দুবার কর আদায় এড়ানো।
*প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ এবং পিএনজি সম্প্রসারণ উদ্যোগ*
* ডি-পিএনজি (D-PNG) এবং সিএনজি-পরিবহনে ১০০% সরবরাহ সহ গ্রাহকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* ইউরিয়া প্ল্যান্টগুলিতে সরবরাহ বর্তমানে পূর্ববর্তী ছয় মাসের তাদের গড় ব্যবহারের প্রায় ৯৮%-এ রয়েছে।
* সিজিডি (CGD) নেটওয়ার্কগুলির মাধ্যমে সরবরাহ সহ অন্যান্য শিল্প ও বাণিজ্যিক ক্ষেত্রগুলিতে গ্যাস সরবরাহ ৮০% পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির প্রাপ্যতা সংক্রান্ত উদ্বেগগুলি দূর করতে সিজিডি সংস্থাগুলিকে তাদের সমস্ত জিএ (GAs) জুড়ে হোটেল, রেস্তোরাঁ এবং ক্যান্টিনের মতো বাণিজ্যিক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য পিএনজি সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
* ভারত সরকার রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকার এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রকগুলিকে সিজিডি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় আবেদনের অনুমোদন ত্বরান্বিত করার অনুরোধ করেছে।
* ভারত সরকার ১৮.০৩.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে রাজ্যে বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত ১০% বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে, যদি তারা এলপিজি থেকে পিএনজিতে দীর্ঘমেয়াদী স্থানান্তরে সহায়তা করতে পারে।
* ২২টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল পিএনজি সম্প্রসারণ সংস্কারের সঙ্গে যুক্ত অতিরিক্ত বাণিজ্যিক এলপিজি বরাদ্দ পাচ্ছে।
* ভারত সরকার ২৪.০৩.২০২৬ তারিখের গেজেটের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫-এর অধীনে 'প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পেট্রোলিয়াম পণ্য বিতরণ (পাইপলাইন এবং অন্যান্য সুবিধা স্থাপন, নির্মাণ, পরিচালনা ও সম্প্রসারণের মাধ্যমে) আদেশ, ২০২৬' বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। এই আদেশটি দেশজুড়ে পাইপলাইন স্থাপন ও সম্প্রসারণের জন্য একটি সুবিন্যস্ত এবং সময়সীমাবদ্ধ কাঠামো প্রদান করে, যা অনুমোদন এবং জমি পাওয়ার ক্ষেত্রে বিলম্বের সমাধান করে এবং আবাসিক এলাকা সহ প্রাকৃতিক গ্যাস পরিকাঠামোর দ্রুত উন্নয়নে সক্ষম করে। এটি পিএনজি নেটওয়ার্কের বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে, লাস্ট-মাইল সংযোগ বাড়াবে এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে রূপান্তরকে সমর্থন করবে বলে আশা করা হচ্ছে, যার ফলে জ্বালানি নিরাপত্তা শক্তিশালী হবে এবং ভারতের গ্যাস-ভিত্তিক অর্থনীতি এগিয়ে যাবে।
* পিএনজিআরবি (PNGRB) সিজিডি সংস্থাগুলিকে ডি-পিএনজি সংযোগ ত্বরান্বিত করার নির্দেশ দিয়েছে। পিএনজি সম্প্রসারণের গতি বজায় রাখতে জাতীয় পিএনজি ড্রাইভ ২.০ (০১.০১.২০২৬–৩১.০৩.২০২৬) এখন ৩০.০৬.২০২৬ পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
* একটি পরিচ্ছন্ন, আরও নিরাপদ এবং স্বনির্ভর জ্বালানি ভবিষ্যৎকে উৎসাহিত করতে, ভারত সরকার একটি 'মডেল খসড়া রাজ্য সিবিজি (CBG) নীতি' তৈরি করেছে। এই মডেল নীতিটি রাজ্যগুলিকে সিবিজি উন্নয়নের জন্য নিজস্ব বিনিয়োগকারী-বান্ধব এবং বাস্তবায়ন-ভিত্তিক ইকোসিস্টেম তৈরি করতে সক্ষম করার জন্য একটি ব্যাপক নমনীয় পথপ্রদর্শক কাঠামো হিসেবে কাজ করবে। যেসব রাজ্য এটি বেছে নেবে, তাদের বাণিজ্যিক এলপিজির অতিরিক্ত বরাদ্দের পরবর্তী কিস্তির জন্য অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
* মার্চ ২০২৬ থেকে, প্রায় ৯.৪২ লক্ষ পিএনজি সংযোগে গ্যাস সরবরাহ করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত ৩.১২ লক্ষ সংযোগের জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা হয়েছে, যা মোট সংযোগের সংখ্যাকে ১২.৫৪ লক্ষে নিয়ে গেছে। এর বাইরে, প্রায় ৯.৪৪ লক্ষ গ্রাহক নতুন সংযোগের জন্য নিবন্ধিত হয়েছেন।
*এলপিজি সরবরাহ*
ঘরোয়া এলপিজি সরবরাহের অবস্থা:
* বিরাজমান পরিস্থিতির কারণে এলপিজি সরবরাহ প্রভাবিত হচ্ছে।
* ঘরোয়া পরিবারগুলিতে এলপিজি সরবরাহকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* এলপিজি পরিবেশকদের কাছে কোনও ড্রাই-আউট (জ্বালানি শেষ হয়ে যাওয়া) রিপোর্ট করা হয়নি।
* গতকাল শিল্প ভিত্তির ওপর অনলাইন এলপিজি সিলিন্ডার বুকিং বেড়ে প্রায় ৯৯% হয়েছে।
* পরিবেশক স্তরে অপব্যবহার রোধ করতে ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোড (DAC) ভিত্তিক ডেলিভারি বাড়িয়ে প্রায় ৯৬% করা হয়েছে। ডিএসি গ্রাহকের নিবন্ধিত মোবাইল নম্বরে প্রাপ্ত হয়।
* গত ৩ দিনে, প্রায় ১.৪০ কোটি এলপিজি সিলিন্ডারের বুকিংয়ের বিপরীতে প্রায় ১.৪৯ কোটি এলপিজি সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে।
বাণিজ্যিক এলপিজি সরবরাহ এবং বরাদ্দ ব্যবস্থা:
* ভারত সরকার মোট বাণিজ্যিক বরাদ্দ সংকটের আগের স্তরের ৭০%-এ বরাদ্দ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার মধ্যে ১০% সংস্কার ভিত্তিক অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
* গত ৩ দিনে —
* প্রায় ১.৯১ লক্ষ — ৫ কেজির এফটিএল (FTL) সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* প্রায় ৫৬৬টি ক্যাম্পের মাধ্যমে ১০,০০০-এরও বেশি — ৫ কেজির এফটিএল সিলিন্ডার বিক্রি হয়েছে।
* মোট ২২,৩৩৯ মেট্রিক টন বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রি হয়েছে।
* পিএসইউ ওএমসি-গুলির দ্বারা প্রায় ৭৩৬ মেট্রিক টন অটো এলপিজি বিক্রি করা হয়েছে।
*রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সমন্বিত প্রচেষ্টা এবং প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থা*
* প্রয়োজনীয় পণ্য আইন, ১৯৫৫ এবং এলপিজি নিয়ন্ত্রণ আদেশ, ২০০০-এর অধীনে রাজ্য সরকারগুলিকে সরবরাহ পর্যবেক্ষণ করার এবং মজুতদারী ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়ার ক্ষমতা দেওয়া হয়েছে।
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজি সহ প্রয়োজনীয় পণ্যগুলির সরবরাহ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ ও নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সরকারকে প্রাথমিক ভূমিকা পালন করতে হবে। ভারত সরকার সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্স-এর মাধ্যমে একই কথার পুনরাবৃত্তি করেছে।
* ভারত সরকার একাধিক চিঠি এবং ভিডিও কনফারেন্স-এর মাধ্যমে পর্যাপ্ত জ্বালানির প্রাপ্যতা সম্পর্কে নাগরিকদের আশ্বস্ত করার জন্য সক্রিয় জনযোগাযোগের প্রয়োজনের ওপর জোর দিয়েছে।
* ভারত সরকার ২৬.০৫.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যেন তাঁরা রাজ্য/জেলা কর্তৃপক্ষকে জেলাভিত্তিক এইচএসডি/এমএস (HSD/MS) অফটেক প্যাটার্ন নিরীক্ষণ ও পর্যালোচনা করার, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় এবং প্রধান পরিবহন/শিল্প করিডোরগুলিতে পরিদর্শন ও প্রয়োগমূলক কার্যক্রম তীব্র করার জন্য উপযুক্ত নির্দেশ জারি করেন, যাতে শিল্প ও বাণিজ্যিক গ্রাহকদের দ্বারা রিটেল আউটলেটগুলির মাধ্যমে এইচএসডির অননুমোদিত সংগ্রহ রোধ করা যায় এবং লঙ্ঘনকারীদের বিরুদ্ধে অবিলম্বে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া শুরু করা যায়।
* ভারত সরকার ১০.০৬.২০২৬ তারিখের চিঠির মাধ্যমে সকল রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য সচিবদের অনুরোধ করেছে যেন তারা জেলা কালেক্টর/জেলা ম্যাজিস্ট্রেট/কমিশনার/শহুরে সংস্থাগুলির বিশেষ কর্মকর্তাদের প্রয়োজনীয় নির্দেশ দেন, যাতে তারা নিজ নিজ এসএলসি (SLC) এবং সিজিডি সংস্থাগুলির সঙ্গে সহযোগিতা করে এলপিজি গ্রাহকদের যেখানেই উপলব্ধ সেখানে সম্পূর্ণভাবে পিএনজিতে স্থানান্তরিত হতে উৎসাহিত ও উদ্বুদ্ধ করেন। জেলা ও শহুরে প্রশাসনের সম্পৃক্ততা পিএনজি নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণে সরকারের চলমান প্রচেষ্টার ফলাফলকে আরও উন্নত করবে।
*প্রয়োগ এবং পর্যবেক্ষণ কার্যক্রম*
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির মজুতদারী ও কালোবাজারি রুখতে দেশজুড়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির দ্বারা প্রয়োগকারী পদক্ষেপ অব্যাহত রয়েছে।
* এলপিজি সংক্রান্ত প্রয়োগ — গত ৩ দিনে দেশজুড়ে ২টি এফআইআর (FIR) নথিভুক্ত করা হয়েছে, ১ জনকে গ্রেফতার করা হয়েছে এবং ২২৫টি সিলিন্ডার বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
* পেট্রোল এবং ডিজেল সংক্রান্ত প্রয়োগ — মণিপুর রাজ্যে ৩,৬৮০ লিটার পেট্রোল বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে, ১টি এফআইআর নথিভুক্ত করা হয়েছে এবং ২ জনকে গ্রেফতার করা হয়েছে।
* একইভাবে, রাষ্ট্রয়ত্ত তেল বিপণন সংস্থার (PSU OMCs) আধিকারিকদের দ্বারা আকস্মিক পরিদর্শনও অব্যাহত রয়েছে:
* এলপিজি পরিবেশক — গত ৩ দিনে নিয়মশৃঙ্খলজনিত ত্রুটি বা বিশৃঙ্খল আচরণের জন্য ১৯টি এলপিজি পরিবেশকের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে।
* রিটেল আউটলেট — গত ৩ দিনে, বাজার শৃঙ্খলা নির্দেশিকা লঙ্ঘনের জন্য ১৪টি রিটেল আউটলেটের ওপর জরিমানা আরোপ করা হয়েছে এবং ৪৬১টি রিটেল আউটলেটকে বরখাস্ত করা হয়েছে।
*সরকারের প্রস্তুতি এবং সরবরাহ ব্যবস্থাপনা*
* চলমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতি সত্ত্বেও, সরকার নিশ্চিত করেছে যে ঘরোয়া এলপিজি, ঘরোয়া পিএনজি এবং সিএনজি (পরিবহন)-এ ১০০% সরবরাহ করা হচ্ছে।
* বাণিজ্যিক এলপিজির ক্ষেত্রে হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ফার্মা, ইস্পাত, অটোমোবাইল, বীজ, কৃষি ইত্যাদি ক্ষেত্রকেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
* পরিযায়ী শ্রমিক, শিক্ষার্থী প্রমুখদের এলপিজি চাহিদা পূরণে সহায়তার জন্য ৫ কেজির এফটিএল সরবরাহ বৃদ্ধি করা হয়েছে।
* সরকার ইতিমধ্যে সরবরাহ এবং চাহিদা উভয় দিকেই বেশ কয়েকটি যৌক্তিককরণ ব্যবস্থা বাস্তবায়ন করেছে, যার মধ্যে রয়েছে শোধনাগারের উৎপাদন বৃদ্ধি করা, বুকিংয়ের ব্যবধান শহরাঞ্চলে ২১ থেকে বাড়িয়ে ২৫ দিন এবং গ্রামীণ অঞ্চলে ৪৫ দিন পর্যন্ত করা এবং সরবরাহের জন্য ক্ষেত্রগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়া।
*জনসাধারণের জন্য নির্দেশিকা এবং নাগরিক সচেতনতা*
* পেট্রোল, ডিজেল এবং এলপিজির প্রাপ্যতা নিশ্চিত করতে সরকার সব ধরনের চেষ্টা করছে। নাগরিকদের পেট্রোল, ডিজেলের আতঙ্কিত কেনাকাটা (panic purchase) এবং এলপিজি বুকিং এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে।
* গুজব থেকে সাবধান থাকুন এবং সঠিক তথ্যের জন্য সরকারি উৎসের ওপর নির্ভর করুন।
* नागरिकोंকে পিএনজি (PNG), ইন্ডাকশন/ইলেকট্রিক কুকটপ ইত্যাদির মতো বিকল্প জ্বালানি ব্যবহার করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বাল্ক বা পাইকারি এবং শিল্প গ্রাহকদের অনুমোদিত সংগ্রহ চ্যানেল থেকে ডিজেল সংগ্রহ করার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।
* বর্তমান পরিস্থিতিতে, সমস্ত নাগরিককে তাঁদের দৈনন্দিন ব্যবহারে জ্বালানি সংরক্ষণের জন্য প্রয়োজনীয় প্রচেষ্টা করার অনুরোধ করা হচ্ছে।
*সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং জাহাজ চলাচল কার্যক্রম*
বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক পারস্য উপসাগরের বর্তমান সামুদ্রিক পরিস্থিতির একটি আপডেট প্রদান করেছে, যেখানে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে ভারতীয় জাহাজ এবং ক্রুদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য গৃহীত পদক্ষেপগুলির বিশদ বিবরণ দেওয়া হয়েছে। জানানো হয়েছে যে:
* পারস্য অঞ্চলে বাণিজ্যিক জাহাজগুলির সঙ্গে জড়িত সাম্প্রতিক ঘটনাগুলির বিষয়ে সরকার গভীর উদ্বেগ প্রকাশ করছে। সম্প্রতি রিপোর্ট করা ঘটনাগুলির বিবরণ নিম্নরূপ:
* ০৮ জুন ২০২৬ তারিখে, ওমান উপকূলের কাছে পালাউ-এর পতাকাবাহী ‘এমটি মারিভেক্স’ (MT MARIVEX) জাহাজে একটি অগ্নিকাণ্ডের ঘটনা ঘটেছিল। জাহাজটিতে ২৪ জন ভারতীয় ক্রু ছিলেন এবং ওমানি বিমান বাহিনীর দ্বারা সমস্ত ক্রু সদস্যকে নিরাপদে উদ্ধার করা হয়েছে।
* ১০ জুন ২০২৬ অর্থাৎ গতকাল, পালাউ-এর পতাকাবাহী তেল ট্যাঙ্কার ‘এমটি সেত্তেবেলো’ (MT SETTEBELLO) আক্রমণের শিকার হয় এবং জাহাজে জরুরি পরিস্থিতি মোকাবিলার প্রক্রিয়া শুরু করা হয়। ঘটনার সময় জাহাজটিতে ২৪ জন ভারতীয়, ২ জন পাকিস্তানি, ১ জন রুশ এবং ১ জন ইউক্রেনীয় সহ মোট ২৮ জন নাবিক ছিলেন। দুর্ভাগ্যবশত, ৩ জন ভারতীয় ক্রু সদস্য প্রাণ হারিয়েছেন এবং আমরা তাঁদের প্রতি গভীরতম সমবেদনা প্রকাশ করছি।
* অবশিষ্ট ২১ জন ভারতীয় সহ ২৫ জন ক্রু সদস্যকে নিরাপদে সরিয়ে নেওয়া হয়েছে।
* মন্ত্রক ডিজিএসের মাধ্যমে নিহত সকল ক্রু সদস্যদের নিকটাত্মীয়দের সঙ্গে যোগাযোগ রাখছে এবং সমস্ত সহায়তা প্রদান করছে।
* সীম্যান ওয়েলফেয়ার ফান্ড সোসাইটিকে (SWFS) প্রত্যেক মৃত ব্যক্তির পরিবারকে ১০ লক্ষ টাকা করে দেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
* ১১ জুন ২০২৬ অর্থাৎ আজ, গিনি-বিসাউ-এর পতাকাবাহী অ্যাসফাল্ট/বিটুমেন ট্যাঙ্কার ‘এমটি জলবীর’ (MT JALVEER, IMO: 9486283) ওমানের শিনাস বন্দরের কাছাকাছি একটি সামুদ্রিক নিরাপত্তা ঘটনার সম্মুখীন হয়েছে বলে জানা গেছে। জাহাজটিতে ২০ জন ভারতীয় নাবিক রয়েছেন এবং তাঁদের সবাই নিরাপদ বলে জানা গেছে। কোনও হতাহত বা আঘাতের খবর পাওয়া যায়নি।
* ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং পরিস্থিতি ঘনিষ্ঠভাবে পর্যবেক্ষণ করছে এবং বিদেশ মন্ত্রক, বিদেশের ভারতীয় মিশন এবং অন্যান্য প্রাসঙ্গিক অংশীদারদের সঙ্গে অবিচ্ছিন্ন সমন্বয় রক্ষা করছে।
* ডিজি শিপিং কন্ট্রোল রুম আপডেট: চালুর পর থেকে কন্ট্রোল রুমটি ১২,৩৩১টি কল এবং ২৭,৫১৫টিরও বেশি ইমেল পরিচালনা করেছে। গত ৭২ ঘণ্টায় নাবিক, তাঁদের পরিবার এবং সামুদ্রিক অংশীদারদের কাছ থেকে মোট ৩১১টি কল এবং ৬৮৩টি ইমেল পাওয়া গেছে।
* প্রত্যাবাসন আপডেট: মন্ত্রক, ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ শিপিং (DG Shipping)-এর মাধ্যমে, এ পর্যন্ত ৩,৫৩৭ জনেরও বেশি ভারতীয় নাবিকার নিরাপদ প্রত্যাবাসন সহজতর করেছে, যার মধ্যে গত ৭২ ঘণ্টায় উপসাগরীয় অঞ্চলের বিভিন্ন স্থান থেকে ৩১ জন অন্তর্ভুক্ত রয়েছেন।
*অঞ্চলে ভারতীয় নাগরিকদের নিরাপত্তা*
বিদেশ মন্ত্রক পারস্য উপসাগর এবং পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলের পরিস্থিতির ওপর নিবিড় নজর রাখছে, যার মূল লক্ষ্য সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে ভারতীয় সম্প্রদায়ের নিরাপত্তা, সুরক্ষা এবং কল্যাণ নিশ্চিত করা। জানানো হয়েছে যে:
* বিদেশ মন্ত্রক তথ্য ভাগাভাগি এবং প্রচেষ্টার সমন্বয়ের জন্য রাজ্য সরকার এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে অবিচ্ছিন্ন যোগাযোগ রক্ষা করছে।
* অঞ্চলজুড়ে থাকা ভারতীয় দূতাবাস এবং কনসুলেটগুলি সতর্ক অবস্থায় রয়েছে এবং সক্রিয়ভাবে ভারতীয় সম্প্রদায়কে সহায়তা করছে। তারা ভারতীয় নাগরিকদের সময়োপযোগী সহায়তা প্রদানের জন্য চব্বিশ ঘণ্টা হেল্পলাইন পরিচালনা করছে এবং স্থানীয় সরকারগুলির সঙ্গে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ রাখছে।
* স্থানীয় সরকারের নির্দেশিকা, উড়ান এবং ভ্রমণের পরিস্থিতি, কনসুলার পরিষেবা এবং সম্প্রদায়ের জন্য গৃহীত বিভিন্ন কল্যাণমূলক ব্যবস্থা সম্পর্কিত তথ্য সহ প্রয়োজনীয় নির্দেশিকা বা অ্যাডভাইসারি জারি করা হচ্ছে।
* ভারতীয় মিশনগুলি সেখানে বসবাসকারী ভারতীয় সম্প্রদায়ের সঙ্গে সক্রিয়ভাবে যুক্ত রয়েছে। তারা তাদের উদ্বেগগুলি সমাধানের জন্য ভারতীয় সম্প্রদায়ের অ্যাসোসিয়েশন, সংস্থা, পেশাদার গোষ্ঠী এবং ভারতীয় সংস্থাগুলির সঙ্গে নিয়মিত মতবিনিময় করছে।
*ওমান উপকূলে বাণিজ্যিক জাহাজে সাম্প্রতিক হামলার আপডেট*
*এমটি মারিভেক্স (MT Marivex)-এর বর্তমান অবস্থা:*
* এমটি মারিভেক্স জাহাজে থাকা সমস্ত ২৪ জন ভারতীয় ক্রু সদস্যকে নিরাপদে উদ্ধার করা হয়েছে।
* ওমানে অবস্থিত ভারতীয় মিশন তাঁদের সমস্ত সহায়তা প্রদান করছে এবং ভারতে তাঁদের দ্রুত প্রত্যাবাসনের সুবিধার্থে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে অবিচ্ছিন্ন যোগাযোগ রাখছে। আগামীকাল তাঁরা ভারতে ফিরবেন বলে আশা করা হচ্ছে।
*এমটি সেত্তেবেলো (MT Settebello)-এর বর্তমান অবস্থা:*
* ওমান উপকূলে পালাউ-এর পতাকাবাহী বাণিজ্যিক জাহাজ এমটি সেত্তেবেলো-র ওপর হামলার তীব্র নিন্দা করেছে ভারত।
* প্রাণ হারানো ৩ জন ভারতীয় ক্রু সদস্যের পরিবারের প্রতি মন্ত্রক গভীরতম সমবেদনা প্রকাশ করছে। ওমানে ভারতীয় মিশন তাঁদের দেহ দ্রুত দেশে ফিরিয়ে আনার জন্য সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ রাখছে।
* আমাদের মিশন উদ্ধারকৃত ভারতীয় নাবিকদেরও সমস্ত সহায়তা প্রদান করছে এবং তাঁদের দ্রুত ভারতে প্রত্যাবর্তনের জন্য সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের সঙ্গে যোগাযোগ রাখছে।
*এমটি জলবীর (MT Jalveer)-এর বর্তমান অবস্থা:*
* ওমানের শিনাস বন্দরের কাছে আক্রমণের শিকার হওয়া গিনি বিসাউ-এর পতাকাবাহী বাণিজ্যিক জাহাজ এমটি জলবীর-এ থাকা ২০ জন ভারতীয় ক্রু সদস্য নিরাপদ রয়েছেন বলে জানা গেছে।
* ওমানে আমাদের মিশন পরিস্থিতি ঘনিষ্ঠভাবে পর্যবেক্ষণ করছে এবং ভারতীয় ক্রুদের নিরাপদ উদ্ধারের জন্য ওমানি কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সমন্বয় সাধন করেছে।
এই অঞ্চলে বাণিজ্যিক জাহাজ চলাচলকে প্রভাবিত করার মতো ধারাবাহিক ঘটনাগুলি অত্যন্ত উদ্বেগজনক। মন্ত্রক নাবিকদের নিরাপত্তা ও সুরক্ষা নিশ্চিত করার এবং আন্তর্জাতিক আইন অনুযায়ী আন্তর্জাতিক জলপথের মধ্য দিয়ে অবাধ ও নিরবচ্ছিন্ন নৌচলাচল ও বাণিজ্য বজায় রাখার গুরুত্বের ওপর আবারও জোর দিচ্ছে।
ভারত একটি বাণিজ্যিক জাহাজে হামলার ঘটনার বিরুদ্ধে নতুন দিল্লিতে অবস্থিত মার্কিন দূতাবাসের কাছে তীব্র প্রতিবাদ জানিয়েছে। এই উদ্দেশ্যে গতকাল বিদেশ মন্ত্রক মার্কিন সিডিএ (US CDA)-কে তলব করেছিল। ভারতীয় নাবিকদের বহনকারী তিনটি বাণিজ্যিক জাহাজের ওপর এই হামলা মার্কিন নৌবাহিনী (US Navy) দ্বারা চালানো হয়েছিল।