जल शक्ति मंत्रालय
छतों और तालाबों से लेकर जलभृतों तक: ओडिशा में 'जल संचय, जन भागीदारी' के तहत भूजल स्तर का संरक्षण
11 JUN 2026 4:39PM by PIB Delhi
जैसे ही मानसून की बारिश ओडिशा में दस्तक देती है, जाजपुर के स्कूलों की छतों और कटक के सामुदायिक तालाबों से लेकर गंजाम के कुओं तक भूजल संवर्धन में एक खामोश क्रांति देखने को मिलती है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन और 'जल संचय, जन भागीदारी' में निहित 'संपूर्ण सरकार, संपूर्ण समाज' के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर राज्य मौसमी वर्षा को जल सुरक्षा के एक स्थायी स्रोत में बदल रहा है। वर्षा के पानी को उसके गिरने के स्थान पर ही एकत्रित करके और उसे भूमिगत जलभृतों में पुनर्भरण की सुविधा प्रदान करके ओडिशा मानसून की हर बारिश को अपने भूजल भंडार को मजबूत करने और भविष्य में जल संकट से निपटने के लिए एक अवसर में बदल रहा है।
राज्य भर में स्कूलों, कॉलेजों, सरकारी कार्यालयों और अन्य संस्थागत भवनों से वर्षा जल एकत्र किया जा रहा है, उसे छानकर पुनर्भरण कुओं में पहुंचाया जा रहा है, जिससे यह सूख चुके जलभृतों को फिर से भर सके। साथ ही तालाबों, टैंकों और अन्य जल निकायों में निर्मित पुनर्भरण संरचनाएं मानसून के अतिरिक्त जल को सतही प्रवाह के माध्यम से बह जाने के बजाय जमीन में गहराई तक रिसने में सक्षम बना रही हैं। ये उपाय भूजल स्तर को बहाल करने, सूखे के दौरान जल की उपलब्धता में सुधार करने और जल संरक्षण का एक स्थायी मॉडल बनाने में मदद कर रहे हैं और ये सरकारी कार्रवाई को सामुदायिक भागीदारी के साथ जोड़ता है, जो 'जल संचय, जन भागीदारी' की मूल भावना को दर्शाता है।
जाजपुर: भूजल पुनर्भरण को बढ़ावा
जल संचय जन भागीदारी योजना के तहत वैज्ञानिक भूजल प्रबंधन के सबसे महत्वपूर्ण उदाहरणों में से एक के रूप में जाजपुर जिला ओडिशा में उभरा है।
2022-23 और 2025-26 के बीच इस जिले ने एआरयूए योजना के तहत 117 रिचार्ज शाफ्ट का निर्माण किया और छाता (सीएचएचएटीए) योजना के तहत सरकारी संस्थानों और शैक्षणिक परिसरों में 114 रूफटॉप वर्षा जल संचयन प्रणालियाँ स्थापित कीं। इन्हें कोरेई, बिनझारपुर, बारी, रसूलपुर, दशरथपुर और जाजपुर सहित उच्च प्राथमिकता वाले ब्लॉकों में रणनीतिक रूप से कार्यान्वित किया गया।
वैज्ञानिक निगरानी और मूल्यांकन सुनिश्चित करने के लिए इस जिले ने 47 डिजिटल जल स्तर रिकॉर्डर स्टेशनों और 72 अवलोकन कुओं से युक्त एक मजबूत भूजल निगरानी नेटवर्क स्थापित किया। इन निगरानी प्रणालियों के माध्यम से एकत्रित आंकड़ों से हस्तक्षेप क्षेत्रों में भूजल की बेहतर स्थिति और जलभृत की अधिक अच्छी स्थिति का संकेत मिलता है।
इसके लाभ जल संरक्षण तक ही सीमित नहीं हैं। भूजल की उपलब्धता में सुधार से पेयजल सुरक्षा मजबूत हुई है, कृषि क्षेत्र में सुदृढता आई है और घरों, विशेषकर महिलाओं पर जल संग्रहण का बोझ कम हुआ है। जागरूकता अभियानों, प्रदर्शनों और ज्यादा से ज्यादा लोगों तक पहुंचने की गतिविधियों के माध्यम से समुदाय भूजल संरक्षण में सक्रिय भागीदार बन गए हैं।
कटक: अभियांत्रिकी और सामुदायिक भागीदारी का एकीकरण
कटक जिले का उदाहरण यह दर्शाता है कि तकनीकी उपायों को निरंतर जनभागीदारी के साथ मिलाकर भूजल संरक्षण कैसे प्राप्त किया जा सकता है।
छाता योजना के अंतर्गत सरकारी कार्यालयों, शैक्षणिक संस्थानों और सार्वजनिक जगहों में 57 रूफटॉप वर्षा जल संचयन प्रणालियाँ स्थापित की गईं। साथ ही, एआरयूए योजना के तहत तालाबों और जल निकायों में 35 पुनर्भरण शाफ्ट का निर्माण किया गया, ताकि गहरे जलभृतों का पुनर्भरण आसानी से हो सके।
यह मानते हुए कि दीर्घकालिक सततता सार्वजनिक रूप से सभी लोगों की भागीदारी पर निर्भर करती है, इस जिले ने व्यापक सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियाँ लागू कीं। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में नुक्कड़ नाटक, जागरूकता अभियान, सेमिनार और कार्यशालाएँ आयोजित की गईं, जिनमें स्वयं सहायता समूहों, छात्रों, पंचायती राज संस्थाओं और स्थानीय समुदायों को भूजल संरक्षण प्रयासों में शामिल किया गया।
इस जिले का भूजल निगरानी ढांचा, जिसमें 66 स्वचालित निगरानी केंद्र और 100 अवलोकन कुएं शामिल हैं, जलभृतों की स्थिति का निरंतर आकलन प्रदान करता है। भूजल संसाधन आकलन के आंकड़ों से पता चलता है कि जिले में भूजल का स्तर स्थिर बना रहा और 2024 से 2025 के बीच भूजल दोहन का स्तर लगभग 47 प्रतिशत रहा, जो बढ़ती जल मांग को संतुलित करने में पुनर्भरण संबंधी उपायों के सकारात्मक प्रभाव को दर्शाता है।
दिगपहांडी: शहरी भूजल स्तर के पुनर्स्थापन का एक स्थानीय मॉडल
गंजम जिले के दिगापहांडी शहरी क्षेत्र में भूजल पर बढ़ती निर्भरता, घटती वर्षा और बढ़ते शहरी विकास के कारण भूजल स्तर में उल्लेखनीय कमी आई है। 2020 से 2022 के बीच कई स्थानों पर भूजल स्तर में एक से तीन मीटर की गिरावट दर्ज की गई।
इस समस्या से निपटने के लिए छाता योजना के तहत सरकारी कार्यालयों, विद्यालयों और सार्वजनिक संस्थानों में रूफटॉप वर्षा जल संचयन प्रणालियाँ स्थापित की गईं। ये संरचनाएं छतों से बहने वाले पानी को एकत्रित करती हैं, उसे छानती हैं और पुनर्भरण बोरवेल में भेजती हैं, जिससे वर्षा जल नीचे स्थित जलभृतों में रिस जाता है।
इस हस्तक्षेप से स्पष्ट परिणाम प्राप्त हुए हैं। तुलनात्मक भूजल आकलन से मानसून के बाद भूजल स्तर में सुधार, मौसमी उतार-चढ़ाव में कमी और योजना स्थलों के आसपास स्थानीय पुनर्भरण क्षेत्रों के उभरने का संकेत मिलता है। पुनर्भरण संरचनाओं के निकट स्थित अवलोकन कुओं में भूजल की स्थिति बेहतर पाई गई है, जो शहरी पुनर्भरण के एक स्थायी समाधान के रूप में रूफटॉप वर्षा जल संचयन की प्रभावशीलता को प्रदर्शित करता है।
इस पहल में सामुदायिक भागीदारी ने केंद्रीय भूमिका निभाई। जागरूकता अभियान, नुक्कड़ नाटक, स्कूली कार्यशालाएं और जन संपर्क कार्यक्रमों ने निवासियों, महिलाओं, युवा समूहों और स्थानीय प्रतिनिधियों को भूजल संरक्षण में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया, जिससे स्थानीय जल संसाधनों के प्रति स्वामित्व और जिम्मेदारी की भावना को बढ़ावा मिला।
जन आंदोलन के रूप में जल संरक्षण
ओडिशा में भूजल पुनर्भरण की पहलों की एक प्रमुख विशेषता सामुदायिक भागीदारी पर दिया गया ज़ोर है। विभिन्न जिलों में जागरूकता अभियान, कार्यशालाएं, प्रदर्शन और जन सहभागिता गतिविधियों के माध्यम से भूजल संरक्षण को एक तकनीकी हस्तक्षेप से बदलकर एक सामूहिक सामाजिक प्रयास में तब्दील कर दिया गया है।
सरकारी संस्थानों, शैक्षणिक परिसरों, स्वयं सहायता समूहों, स्थानीय निकायों और सामुदायिक संगठनों ने वर्षा जल संचयन को बढ़ावा देने, जल पुनर्भरण संरचनाओं के रखरखाव और निरंतर जल के उपयोग के बारे में जागरुकता फैलाने में एक सक्रिय भूमिका निभाई। वैज्ञानिक योजना और जनभागीदारी का यह संगम जल संचय, जन भागीदारी की भावना को दर्शाता है।
जल-सुरक्षित भविष्य का निर्माण
जाजपुर, कटक और दिगापहांडी के अनुभव से यह सिद्ध होता है कि सामुदायिक भागीदारी के साथ अवसंरचना विकास को मिलाकर ही सतत भूजल प्रबंधन सबसे प्रभावी होता है। छतों से वर्षा जल संग्रहण करने वाली छाता योजना और तालाबों और टैंकों के अतिरिक्त जल को भूमिगत जलभृतों में पहुंचाने वाली एआरयूए योजना के कार्यान्वयन के माध्यम से ओडिशा ने भूजल संरक्षण का एक ऐसा मॉडल तैयार किया है, जिसे बड़े पैमाने पर लागू किया जा सकता है और जिसे दूसरे राज्‍यों में दोहराया भी जा सकता है।
हर साल आने वाली मानसूनी बारिश के साथ ओडिशा यह सुनिश्चित कर रहा है कि वर्षा जल को केवल एक मौसमी बहाव न माना जाए, बल्कि आने वाली पीढ़ियों के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में देखा जाए। जलभृतों को पुनर्जीवित करके, जल सुरक्षा को मजबूत करके और समुदायों को संरक्षण प्रयासों में शामिल करके 'जल संचय, जन भागीदारी' एक अधिक सुदृढ और जल-सुरक्षित भविष्य की नींव रख रही है।

Ministry of Jal Shakti
From Rooftops and Ponds to Aquifers: Odisha's Groundwater Revival under ‘Jal Sanchay, Jan Bhagidari’
11 JUN 2026 4:39PM by PIB Delhi
As monsoon rains sweep across Odisha, a silent groundwater revolution is unfolding from school rooftops in Jajpur and community ponds in Cuttack to recharge wells in Ganjam. Guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and the Whole of Government, Whole of Society approach embodied in ‘Jal Sanchay, Jan Bhagidari’, the state is transforming seasonal rainfall into a lasting source of water security. By capturing rainwater where it falls and facilitating its recharge into underground aquifers, Odisha is turning every monsoon shower into an opportunity to strengthen its groundwater reserves and build resilience against future water stress.
Across the state, rainwater from schools, colleges, government offices and other institutional buildings is being collected, filtered and channelled into recharge wells, allowing it to replenish depleted aquifers. Simultaneously, recharge structures created within ponds, tanks and other water bodies are enabling surplus monsoon runoff to percolate deep into the ground rather than being lost through surface flow. These interventions are helping restore groundwater levels, improve water availability during dry periods, and create a sustainable model of water conservation that combines government action with community participation, reflecting the core spirit of ‘Jal Sanchay, Jan Bhagidari’.
Jajpur: Scaling Up Groundwater Recharge
Jajpur district has emerged as one of Odisha's most significant examples of scientific groundwater management under Jal Sanchay Jan Bhagidari.
Between 2022-23 and 2025-26, the district constructed 117 recharge shafts under the ARUA Scheme and installed 114 Rooftop Rainwater Harvesting Systems under the CHHATA Scheme across government institutions and educational campuses. The interventions were strategically implemented across high-priority blocks including Korei, Binjharpur, Bari, Rasulpur, Dasarathpur and Jajpur.
To ensure scientific monitoring and assessment, the district established a robust groundwater monitoring network comprising 47 Digital Water Level Recorder stations and 72 observation wells. Data collected through these monitoring systems indicate improved groundwater conditions and healthier aquifer behaviour across intervention areas.
The benefits extend beyond water conservation. Improved groundwater availability has strengthened drinking water security, supported agricultural resilience and reduced the burden of water collection on households, particularly women. Through awareness campaigns, demonstrations and public outreach activities, communities have become active partners in groundwater conservation.
Cuttack: Integrating Engineering and Community Participation
Cuttack district demonstrates how groundwater conservation can be achieved by combining technical interventions with sustained public engagement.
Under the CHHATA Scheme, 57 Rooftop Rainwater Harvesting Systems were established across government offices, educational institutions and public facilities. Simultaneously, 35 recharge shafts were constructed under the ARUA Scheme in ponds and water bodies to facilitate deep aquifer recharge.
Recognising that long-term sustainability depends on public ownership, the district implemented extensive Information, Education and Communication (IEC) activities. Street plays, awareness campaigns, seminars and workshops were organised across rural and urban areas, engaging Self-Help Groups, students, Panchayati Raj Institutions and local communities in groundwater conservation efforts.
The district's groundwater monitoring framework, consisting of 66 automated monitoring stations and 100 observation wells, provides continuous assessment of aquifer conditions. Groundwater Resource Assessment data indicate that the district maintained a stable groundwater regime, with the Stage of Groundwater Extraction remaining around 47 per cent between 2024 and 2025, reflecting the positive impact of recharge interventions in balancing increasing water demand.
Digapahandi: A Local Model of Urban Groundwater Revival
In Digapahandi urban area of Ganjam district, growing dependence on groundwater, declining rainfall and expanding urban development had contributed to noticeable groundwater stress. Between 2020 and 2022, groundwater levels declined by one to three metres in several locations.
To address the challenge, Rooftop Rainwater Harvesting Systems were installed under the CHHATA Scheme in government offices, schools and public institutions. These structures capture rooftop runoff, filter it and direct it into recharge bore wells, enabling rainwater to percolate into underlying aquifers.
The intervention has delivered measurable results. Comparative groundwater assessments indicate improved post-monsoon recovery, reduced seasonal fluctuations and the emergence of localized recharge zones around intervention sites. Observation wells near recharge structures have recorded healthier groundwater conditions, demonstrating the effectiveness of rooftop rainwater harvesting as a sustainable urban recharge solution.
Community participation played a central role in the initiative. Awareness campaigns, street plays, school workshops and public outreach programmes encouraged residents, women, youth groups and local representatives to actively participate in groundwater conservation, fostering a sense of ownership and responsibility towards local water resources.
Water Conservation as a People's Movement
A defining feature of Odisha's groundwater recharge initiatives has been the strong emphasis on community participation. Across districts, awareness drives, workshops, demonstrations and public engagement activities have transformed groundwater conservation from a technical intervention into a collective social effort.
Government institutions, educational campuses, Self-Help Groups, local bodies and community organisations have played an active role in promoting rainwater harvesting, maintaining recharge structures and spreading awareness about sustainable water use. This convergence of scientific planning and public participation embodies the spirit of Jal Sanchay Jan Bhagidari.
Building a Water-Secure Future
The experience of Jajpur, Cuttack and Digapahandi demonstrates that sustainable groundwater management is most effective when infrastructure development is combined with community ownership. Through the implementation of the CHHATA Scheme, which captures rainwater from rooftops, and the ARUA Scheme, which channels surplus water from ponds and tanks into underground aquifers, Odisha has created a scalable and replicable model for groundwater conservation.
As monsoon rains continue to arrive each year, Odisha is ensuring that rainwater is not merely treated as seasonal runoff but as a valuable resource for future generations. By replenishing aquifers, strengthening water security and mobilising communities to participate in conservation efforts, ‘Jal Sanchay, Jan Bhagidari’ is laying the foundation for a more resilient and water-secure future.