पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर विभिन्न मंत्रालयों द्वारा प्रेस वार्ता
भारत सरकार ने फारस की खाड़ी में व्यापारिक जहाजों से जुड़ी हाल की घटनाओं पर चिंता व्यक्त की है
गिनी बिसाऊ का ध्वज लगे वाणिज्य पोत एमटी जलवीर पर सवार सभी 20 भारतीय चालक दल के सदस्य सुरक्षित बताए जा रहे हैं, ओमान में भारतीय मिशन ने ओमान के अधिकारियों के साथ मिलकर भारतीय चालक दल का सुरक्षित बचाव किया
सीमैन वेलफेयर फंड सोसाइटी (एसडब्ल्यूएफएस) को वाणिज्यिक पोत एमटी सेट्टेबेलो पर हुए हमले में मारे गए 3 भारतीय चालक दल के सदस्यों के परिवारों को 10 लाख रुपये का भुगतान करने का निर्देश दिया गया है
संकट की स्थिति के बाद आयात और घरेलू उत्पादन के माध्यम से लगभग 153.79 लाख मीट्रिक टन उर्वरक का भंडारण
भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, जिसमें सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है
लगभग 9.42 लाख पीएनजी कनेक्शनों में गैस उपलब्ध कराई गई है और 3.12 लाख और कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है। मार्च 2026 से अब तक लगभग 9.44 लाख नए ग्राहकों ने नए कनेक्शन के लिए पंजीकरण कराया है
केंद्र ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पत्र लिखकर नेटवर्क उपलब्धता वाले क्षेत्रों में एलपीजी उपभोक्ताओं को पीएनजी में स्थानांतरित होने के लिए प्रोत्साहित करने का आग्रह किया है
पिछले तीन दिनों में लगभग 1.91 लाख 5-किलो के खुले विक्रय वाले एलपीजी सिलेंडर बेचे गए; इनमें से 10,000 से अधिक सिलेंडर लगभग 566 शिविरों के माध्यम से बेचे गए
11 JUN 2026 7:07PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती परिस्थितियों के बीच भारत सरकार लगातार प्रेस वार्ता के माध्यम से नागरिकों को सूचित रखने के अपने प्रयासों को जारी रखे हुए है। इसी क्रम में आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक संवाददाता सम्मेलन का आयोजन किया गया जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में जानकारी दी। रसायन और उर्वरक मंत्रालय ने भी देश में उर्वरकों की उपलब्धता और भंडारण की स्थिति के बारे में जानकारी साझा की।
उर्वरक भंडार की स्थिति और उपलब्धता
• देश में उर्वरकों की समग्र स्टॉक स्थिति संतोषजनक है।
• खरीफ 2026 के लिए, कृषि एवं कृषि एवं पशु कल्याण विभाग द्वारा उर्वरक की आवश्यकता का पुनर्मूल्यांकन 383.9 लाख मीट्रिक टन किया गया है। जबकि वर्तमान में भंडार लगभग 195.79 लाख मीट्रिक टन ( 51% से अधिक ) है, जो सामान्य स्तर (लगभग 33%) से काफी अधिक है। यह सरकार द्वारा बेहतर योजना, अग्रिम भंडारण और कुशल रसद प्रबंधन को दर्शाता है
• भारतीय किसानों ने चालू खरीफ-2026 में 07.06.2026 तक कुल 94.60 लाख मीट्रिक टन रासायनिक उर्वरक खरीद लिए हैं। यह कुल आवश्यकता का लगभग 25% है ।
• देश में जैविक खाद का भंडार लगभग 22.80 लाख मीट्रिक टन उपलब्ध है।
• युद्ध के बाद भारतीय किसानों ने 11.38 लाख मीट्रिक टन जैविक खाद (एफओएम/एलएफओएम/पीआरओएम) खरीदी (पंजाब में 2.88 लाख मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश में 2.76 लाख मीट्रिक टन, हरियाणा में 1.37 लाख मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 1.27 लाख मीट्रिक टन, गुजरात में 0.98 लाख मीट्रिक टन और महाराष्ट्र में 0.84 लाख मीट्रिक टन) पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह खरीद 3.24 लाख मीट्रिक टन थी। यह उल्लेखनीय वृद्धि जैविक पोषक तत्वों के अधिक उपयोग की दिशा में सकारात्मक रुझान को दर्शाती है और किसानों की रासायनिक उर्वरकों से जैविक विकल्पों की ओर क्रमिक बदलाव का संकेत देती है।
• वर्तमान में, चालू खरीफ सीजन के लिए उर्वरकों की उपलब्धता में कोई बड़ी चुनौती नहीं है।
• संकट के बाद उर्वरकों का घरेलू उत्पादन और आयात;- (लाख टन)
उत्पाद
संकट के बाद घरेलू उत्पादन
संकट के बाद आयात भारतीय बंदरगाहों पर पहुंच गया।
यूरिया
71.41
20.13
डीएपी
10.04
3.13
एनपीके
22.96
7.93
एसएसपी
13.74
0
एमओपी
0
4.45
कुल
118.15
35.64
• संकट की स्थिति के बाद आयात और घरेलू उत्पादन के माध्यम से लगभग 153.79 लाख मीट्रिक टन उर्वरक की कुल मात्रा उपलब्धता में जोड़ी गई है।
• इस मौजूदा संकट काल के दौरान भारत ने 50 लाख मीट्रिक टन से अधिक यूरिया और पी एंड के उर्वरक सुरक्षित कर लिए हैं।
• विदेशों में स्थित 28 मिशनों के समन्वय से , भारत ने ओमान, मलेशिया, वियतनाम, जॉर्जिया, नाइजीरिया, रूस, फिनलैंड, मिस्र, अल्जीरिया, तुर्की, नीदरलैंड से यूरिया की आपूर्ति और रूस, मोरक्को, मिस्र, अमेरिका, जॉर्डन, दक्षिण कोरिया, ट्यूनीशिया, सऊदी अरब से लाल सागर के रास्ते डीएपी/एनपीके की आपूर्ति सुनिश्चित की है।
• चालू जून माह में, भारतीय बंदरगाहों पर आयातित यूरिया, डीएपी और एनपीके की मात्रा 25 लाख मीट्रिक टन से अधिक होने की उम्मीद है।
• भारत ने 17 लाख मीट्रिक टन यूरिया की खरीद के लिए वैश्विक निविदा जारी की है , जिस पर काम चल रहा है।
• उर्वरकों के उत्पादन के लिए आवश्यक सामग्रियों, जैसे यूरिया और फास्फोरस एवं पोटेशियम उर्वरकों की उपलब्धता की समीक्षा उर्वरक विभाग द्वारा नियमित रूप से की जा रही है।
• कृषि विभाग नियमित रूप से कंपनियों द्वारा साप्ताहिक आधार पर जारी किए गए सभी सब्सिडी बिलों का भुगतान कर रहा है और वर्तमान में उर्वरक सब्सिडी के भुगतान के लिए पर्याप्त बजट उपलब्ध है।
• उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अब त ईजीओएस की 12 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं और ईजीओएस द्वारा उपलब्धता में आने वाली अधिकांश चुनौतियों का समाधान किया गया है।
• भारत की उर्वरक सुरक्षा मजबूत, स्थिर और सुव्यवस्थित बनी हुई है, और सभी प्रमुख उर्वरकों की उपलब्धता लगातार आवश्यकता से अधिक है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर जानकारी दी। इसमें बताया गया कि -
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है जो घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करेगा। भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन सी3-सी4 अणुओं की उपलब्धता सुनिश्चित की गई है।
• 1 जून 2026 से अब तक मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा रासायनिक, फार्मा और पेंट उद्योगों को 4180 मीट्रिक टन से अधिक सी3-सी4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और लगभग 3460 मीट्रिक टन ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा जा चुका है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• कुछ क्षेत्रों में खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखी गई; हालांकि, देश भर के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
उच्चतर इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (22, 25, 27, 30) पर उत्पाद शुल्क छूट, 20 तक के इथेनॉल मिश्रणों पर पहले से उपलब्ध छूट के निरंतरता में लागू होगी।
• केंद्र सरकार कच्चे तेल के विकल्प, विदेशी मुद्रा की बचत, संबंधित पर्यावरणीय लाभ और घरेलू कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने जैसे कई उद्देश्यों के साथ इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम लागू कर रही है। सरकार के समन्वित प्रयासों से सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा इथेनॉल का मिश्रण वित्त वर्ष 2014-15 में 1.53% से बढ़कर वित्त वर्ष 2025-26 में 20% हो गया है। वित्त वर्ष 2014-15 से (मई 2026 तक), इस कार्यक्रम के परिणामस्वरूप किसानों को 1.62 लाख करोड़ रुपये का त्वरित भुगतान, 1.91 लाख करोड़ रुपये से अधिक की विदेशी मुद्रा की बचत, लगभग 931 लाख मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन में शुद्ध कमी और लगभग 310 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल का प्रतिस्थापन हुआ है।
• पेट्रोल में इथेनॉल मिलाना एक विनिर्माण गतिविधि है जिस पर उत्पाद शुल्क लग सकता है। पेट्रोल पर उत्पाद शुल्क और इथेनॉल पर संबंधित चरणों में जीएसटी लगता है। जब इन दोनों को मिलाया जाता है, तो परिणामी उत्पाद पर पूरी मात्रा में दोबारा उत्पाद शुल्क लग सकता है।
• 20% तक इथेनॉल युक्त पेट्रोल के लिए, वित्त मंत्रालय द्वारा मिश्रित पेट्रोल पर उत्पाद शुल्क में छूट दी गई है। इस छूट से यह सुनिश्चित होता है कि मिश्रण पर पहले से भुगतान किया गया शुल्क दोबारा नहीं लगाया जाएगा।
• उच्चतर इथेनॉल मिश्रणों (22, 25, 27 और 30) के लिए बीआईएस मानक हाल ही में मई 2026 में जारी किए गए हैं। दिनांक 10 जून 2026 की अधिसूचना के अनुसार, वही उत्पाद शुल्क छूट अब 22, 25, 27 और 30 पर भी लागू कर दी गई है।
• यह उच्च मिश्रणों के लिए एक प्रारंभिक शर्त है, लेकिन यह उच्च मिश्रणों के कार्यान्वयन के बारे में कुछ भी नहीं बताती है, जो व्यापक परीक्षण और परामर्श के बाद ही किया जाएगा।
• इस अधिसूचना का एकमात्र उद्देश्य इथेनॉल-मिश्रित पेट्रोल पर उत्पाद शुल्क की दोहरी वसूली से बचना है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100% आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• वर्तमान में कार्यरत यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 98% के बराबर है।
• सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80% तक की वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• भारत सरकार ने राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10% आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में मदद कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) को अब 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने एक मॉडल मसौदा राज्य सीबीजी नीति विकसित की है। इसका उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। इस नीति को अपनाने वाले राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• मार्च 2026 से अब तक लगभग 9.42 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 3.12 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 12.54 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 9.44 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति बंद होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99% की वृद्धि हुई।
• वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी में लगभग 96% की वृद्धि की गई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• पिछले 3 दिनों में लगभग 1.40 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.49 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70% तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10% सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
• पिछले 3 दिनों में-
• लगभग 1.91 लाख 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• लगभग 566 शिविरों के माध्यम से 10,000 से अधिक - 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• कुल 22339 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी द्वारा लगभग 736 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी बेची गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार प्राप्त है।
• राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 26.05.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे राज्य/जिला अधिकारियों को उचित निर्देश जारी करें ताकि जिलावार एचएसडी/एमएस की खरीद के पैटर्न की निगरानी और समीक्षा की जा सके, संवेदनशील क्षेत्रों और प्रमुख परिवहन/औद्योगिक गलियारों में निरीक्षण और प्रवर्तन गतिविधियों को तेज किया जा सके ताकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं द्वारा खुदरा दुकानों के माध्यम से एचएसडी की अनधिकृत खरीद को रोका जा सके और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ त्वरित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
• भारत सरकार ने दिनांक 10.06.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे जिला कलेक्टरों/जिला मजिस्ट्रेटों/आयुक्तों/शहरी निकायों के विशेष अधिकारियों को आवश्यक निर्देश जारी करें ताकि वे संबंधित जिला परिषदों/शहरी निकाय विकास आयोग (एसएलसी)/सीजीडी संस्थाओं के साथ सहयोग करके एलपीजी उपभोक्ताओं को जहां भी उपलब्ध हो, पूरी तरह से पीएनजी (पेट्रोलियम-आधारित गैस) पर स्विच करने के लिए प्रोत्साहित करें। जिला और शहरी निकाय प्रशासन की भागीदारी से पीएनजी नेटवर्क के विस्तार के लिए सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों के परिणाम बेहतर होंगे।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
• एलपीजी से संबंधित कार्रवाई - पिछले 3 दिनों में, देशभर में 2 एफआईआर दर्ज की गईं, 1 व्यक्ति को गिरफ्तार किया गया और 225 सिलेंडर जब्त किए गए।
• पेट्रोल और डीजल से संबंधित कार्रवाई - मणिपुर राज्य में 3680 लीटर पेट्रोल जब्त किया गया, 1 एफआईआर दर्ज की गई और 2 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया।
• इसी प्रकार, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सरकारी एजेंसियों के अधिकारियों द्वारा किए जा रहे अचानक निरीक्षण भी जारी हैं।
• एलपीजी वितरक - पिछले 3 दिनों के दौरान अनुशासनहीन व्यवहार के लिए 19 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया गया है।
• खुदरा दुकानें – पिछले 3 दिनों के दौरान, बाजार अनुशासन दिशानिर्देशों के उल्लंघन के लिए 14 खुदरा दुकानों पर जुर्माना लगाया गया है और 461 खुदरा दुकानों को निलंबित कर दिया गया है।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100% आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है।
• प्रवासी श्रमिकों, छात्रों आदि की एलपीजी की आवश्यकता को पूरा करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति बढ़ा दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है ।
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की जल्दबाजी में खरीदारी करने और एलपीजी की बुकिंग कराने से बचें।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• नागरिकों से अनुरोध है कि वे वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पी.एन.जी., इंडक्शन/इलेक्ट्रिक कुकटॉप आदि का उपयोग करें।
• थोक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे अधिकृत खरीद चैनलों से ही डीजल खरीदें।
• वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया
• भारत सरकार फारस की खाड़ी में व्यापारिक जहाजों जुड़ी हालिया घटनाओं पर चिंता व्यक्त करती है। हाल ही में रिपोर्ट की गई घटनाओं का विवरण इस प्रकार है:
1. 8 जून 2026 को, ओमान तट के पास पलाऊ ध्वज वाले पोत एमटी मारिवेक्स में आग लगने की सूचना मिली। पोत पर 24 भारतीय चालक दल के सदस्य सवार थे, जिन्हें ओमान वायु सेना द्वारा सुरक्षित बचा लिया गया।
2. 10 जून 2026 यानी कल, पलाऊ ध्वज वाले तेल टैंकर एमटी सेटबेलो पर हमला हुआ और जहाज पर आपातकालीन प्रक्रियाएं शुरू की गईं। घटना के समय जहाज पर कुल 28 नाविक सवार थे, जिनमें 24 भारतीय, 2 पाकिस्तानी, 1 रूसी और 1 यूक्रेनी शामिल थे। दुर्भाग्यवश, तीन भारतीय चालक दल के सदस्यों ने अपनी जान गंवा दी और हम उनके प्रति गहरी संवेदना व्यक्त करते हैं।
• शेष बचे 25 चालक दल के सदस्यों को, जिनमें 21 भारतीय भी शामिल हैं, सुरक्षित निकाल लिया गया है।
• मंत्रालय, डीजीएस के माध्यम से, सभी मृत चालक दल के सदस्यों के परिजनों के संपर्क में है और उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहा है।
• सीमैन वेलफेयर फंड सोसाइटी (एसडब्ल्यूएफएस) को प्रत्येक मृतक के परिवार को 10 लाख रुपये का भुगतान करने के लिए कहा गया है।
3. 11 जून 2026 यानी आज, गिनी-बिसाऊ के ध्वज वाले एस्फाल्ट/बिटुमेन टैंकर एमटी जलवीर (आईएमओ: 9486283) ओमान के शिनास बंदरगाह के पास एक समुद्री सुरक्षा घटना में शामिल हो गया। जहाज पर 20 भारतीय नाविक सवार थे, जो सभी सुरक्षित बताए जा रहे हैं। किसी के हताहत होने या घायल होने की कोई खबर नहीं है।
• जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है और विदेश मंत्रालय, विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों और अन्य संबंधित हितधारकों के साथ निरंतर समन्वय में है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम से जानकारी: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 12,331 कॉल और 27,515 से अधिक ईमेल संभाले हैं। पिछले 72 घंटों में, नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से कुल 311 कॉल और 683 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• स्वदेश वापसी संबंधी अपडेट: मंत्रालय ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 3,537 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी सुनिश्चित की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 72 घंटों में 31 नाविक शामिल हैं।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। मंत्रालय को सूचित किया गया कि:
• विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ निरंतर संपर्क में है।
• क्षेत्रीय स्तर पर स्थित भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास सतर्क हैं और भारतीय समुदाय की सहायता के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। वे भारतीय नागरिकों को समय पर सहायता प्रदान करने के लिए चौबीसों घंटे हेल्पलाइन चला रहे हैं और स्थानीय सरकारों के साथ लगातार संपर्क में हैं।
• स्थानीय सरकारी दिशा-निर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, परामर्श सेवाओं और समुदाय के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों से संबंधित जानकारी सहित सलाह जारी की जा रही है।
• भारतीय दूतावास स्थानीय भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। वे भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत करते हैं ताकि उनकी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
ओमान के तट पर वाणिज्यिक जहाजों पर हाल ही में हुए हमलों के संबंध में ताज़ा जानकारी
एमटी मारिवेक्स पर ताज़ा जानकारी
• एमटी मारिवेक्स पर सवार सभी 24 भारतीय चालक दल के सदस्यों को सुरक्षित बचा लिया गया।
• ओमान स्थित भारतीय दूतावास ने उन्हें हर संभव सहायता प्रदान की है और उनकी शीघ्र भारत वापसी सुनिश्चित करने के लिए संबंधित अधिकारियों के साथ निरंतर संपर्क बनाए रखा है। उनके कल भारत लौटने की उम्मीद है।
एमटी सेट्टेबेलो पर स्थिति अद्यतन
• भारत ने ओमान के तट पर पलाऊ ध्वज वाले वाणिज्यिक पोत एमटी सेट्टेबेलो पर हुए हमले की निंदा की है।
• मंत्रालय ने जान गंवाने वाले तीनों भारतीय चालक दल के सदस्यों के परिवारों के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त की है। ओमान स्थित भारतीय दूतावास उनके पार्थिव शरीर को शीघ्र स्वदेश वापस लाने के लिए संबंधित अधिकारियों के साथ निरंतर संपर्क में है।
• हमारा मिशन बचाए गए भारतीय नाविकों को हर संभव सहायता प्रदान कर रहा है और उनकी शीघ्र भारत वापसी के लिए संबंधित अधिकारियों के साथ संपर्क में है।
एमटी जलवीर की स्थिति के बारे में जानकारी
• ओमान के शिनास बंदरगाह के पास हमले का शिकार हुए गिनी बिसाऊ के ध्वज वाले वाणिज्यिक पोत एमटी जलवीर पर सवार सभी 20 भारतीय चालक दल के सदस्य कथित तौर पर सुरक्षित हैं।
• ओमान में हमारा मिशन स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है और भारतीय चालक दल के सुरक्षित बचाव के लिए ओमानी अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहा है।
• क्षेत्र में वाणिज्यिक जहाजों को प्रभावित करने वाली लगातार घटनाएं बेहद चिंताजनक हैं। मंत्रालय नाविकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और अंतरराष्ट्रीय कानून के अनुसार अंतरराष्ट्रीय जलमार्गों के माध्यम से निर्बाध नौवहन और वाणिज्य बनाए रखने के महत्व को दोहराता है।
• भारत ने नई दिल्ली स्थित अमेरिकी दूतावास के समक्ष वाणिज्यिक पोत पर हुए हमले का कड़ा विरोध जताया है। इस संबंध में विदेश मंत्रालय ने कल अमेरिकी दूतावास के सहायक कार्यालय (सीडीए) को तलब किया था। भारतीय नाविकों को ले जा रहे तीन वाणिज्यिक पोतों पर अमेरिकी नौसेना ने हमला किया था।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Government expresses its concerns on the recent incidents involving merchant vessels in the Persian region
All the 20 Indian crew members on board the commercial vessel MT Jalveer, a Guinea Bissau-flagged vessel are reportedly safe; Indian Mission in Oman coordinated with the Omani authorities for the safe rescue of the Indian crew
Seaman Welfare Fund Society (SWFS) directed to pay Rs10 lakh to the families of the 3 Indian crew members deceased during the attack on the commercial vessel MT Settebello
Approx. 153.79 LMT fertilizers added through imports and Domestic production in the availability after crisis situation
India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers
About 9.42 Lakh PNG connections gasified and infrastructure created for 3.12 Lakh more connections; about 9.44 Lakh new customers registered for new connections since March 2026
Centre writes to States/UTs to encourage migration of LPG consumers to PNG in areas with network availability
About 1.91 lakh 5-kg free trade LPG cylinders sold in last three days; more than 10,000 sold through about 566 camps
11 JUN 2026 7:07PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Chemicals and Fertilizers has also shared updates regarding the availability and stock position of fertilizers in the country.
Fertilizer stock position and availability
• Overall Stock Position of Fertilizers in the country is comfortable.
• For Kharif 2026, the fertiliser requirement has been re-assessed by DA&FW at 383.9 LMT, against this stock as on today is around 195.79 LMT (more than 51%), significantly higher than the usual level of about 33%. This reflects improved planning, advance stocking, and efficient logistics management by the Government.
• Indian farmers already purchased total 94.60 LMT chemical fertilizers in the on-going Kharif-2026 till 07.06.2026. Approx. 25% of the total requirement.
• Stock of Organic Manure in the country is available approx. 22.80 LMT.
• Indian farmers purchased 11.38 LMT of organic manure (FOM/LFOM/PROM) after the war (Punjab 2.88 LMT, UP 2.76 LMT, Haryana 1.37 LMT, MP 1.27 LMT, Gujarat 0.98 LMT, Maharashtra 0.84 LMT) compared to 3.24 LMT during the corresponding period last year. This substantial increase reflects a positive trend towards greater adoption of organic nutrient sources and indicates a gradual shift in farmers' preference from chemical fertilizers to organic alternatives.
• At present, no major challenge in the availability of fertilizers for the on-going Kharif Season.
• Domestic production and import of fertilizers after crisis;-(Lakh Tons)
Product
Domestic production after crisis
Import reached on Indian Ports after crisis
Urea
71.41
20.13
DAP
10.04
3.13
NPKs
22.96
7.93
SSP
13.74
0
MOP
0
4.45
Total
118.15
35.64
• Total of approx. 153.79 LMT fertilizers through imports and Domestic production has been added in the availability after crisis situation.
• During this on-going crisis period India has secured more than 50 LMT Urea and P&K fertilizers.
• In coordination with 28 Missions abroad, India has secured supplies of Urea from Oman , Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Turkey, Netherlands and DAP/NPKs from Russia, Morocco, Egypt, USA, Jordan, South Korea, Tunisia, Saudi Arabia – Via Red Sea etc.
• In the on-going June, it is expected to reach more than 25 LMT imported Urea, DAP and NPKs on the Indian ports.
• India has issued global tender for procurement of 17 LMT Urea, which is under progress.
• Availability of inputs for production of fertilizers i.e. Urea and P&K fertilizers is being regularly reviewed by the Department of Fertilizers.
• DoF is regularly paying all the subsidy bills raised by the companies on weekly basis and at present, adequate budget is available for payment of fertilizers subsidy.
• 12 Meetings of EGoS held till date to ensure the adequate availability of the fertilizers and most of the challenges in the availability addressed by EGoS.
• India’s fertiliser security remains strong, stable, and well-managed, with availability consistently exceeding requirement across all major fertilisers.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01-June-26, more than 4180 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and around 3460 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industries.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas; however, adequate stocks of petrol and diesel are available at all Petrol Pumps across the country.
Excise duty exemption on higher ethanol-blended petrol (E22, E25, E27, E30) in continuation to exemption already available on ethanol blends up to E20
• The Central Government has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme with multiple objectives of crude oil substitution, savings in foreign exchange, related environmental benefits and boost to domestic agriculture sector. With the concerted efforts of the Government, ethanol blending by Public Sector Oil Marketing Companies (OMCs) has increased from 1.53 % in ESY 2014-15 to 20% in ESY 2025-26. Since ESY 2014-15 (till May, 2026), the programme has resulted in expeditious payment to farmers to a tune of Rs. 1.62 lakh crore, foreign exchange saving of more than Rs.1.91 lakh crore, net CO2 reduction of approx. 931 lakh metric tonnes and crude oil substitution of about 310 lakh metric tonnes.
• Ethanol blending with Petrol is a manufacturing activity which can be subjected to Excise Duty. Petrol bears excise duty and ethanol bears GST at their respective stages. When the two are blended, the resulting product may attract excise duty once again on the full quantity.
• For ethanol blends of petrol up to 20%, excise duty on the blended petrol was exempted by the Ministry of Finance. The exemption ensures that the duties already paid are not charged a second time on the blend.
• BIS standards for higher ethanol blends (E22, E25, E27 and E30) have recently been issued in May 2026. The same excise duty waiver has now been extended to E22, E25, E27 and E30 vide notification dated 10 June 2026.
• This is a preliminary prerequisite for higher blends but doesn’t convey anything about roll out of higher blends which will only be done after extensive testing and consultation.
• The sole purpose of this notification is to avoid double levy of excise duty on ethanol-blended petrol.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. The National PNG Drive 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 9.42 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 3.12 Lakh connections, taking the total to 12.54 Lakh connections. Further, about 9.44 Lakh customers have been registered for new connections.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.49 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.40 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3 days-
• About 1.91 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• More than 10,000 - 5kg FTL cylinders were sold through about 566 camps.
• Total of 22339 MT of Commercial LPG has been sold.
• About 736 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
• Govt. of India vide letter dated 10.06.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue necessary instructions to District Collectors/District Magistrate/Commissioner/Special officers of urban bodies to collaborate with respective SLCs/CGD entities to nudge and urge LPG consumers to fully migrate to PNG, wherever available. The involvement of the district and urban body administration will improve the outcome of ongoing efforts of the Govt. in expanding PNG network.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement – In the last 3 days, 2 FIRs were registered, 1 Person was arrested and 225 cylinders were seized across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - In the State of Manipur, 3680 Litres of Petrol was seized, 1 FIR was registered and 2 persons were arrested.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships – Penalties have been imposed on 19 LPG distributorships for indiscipline behaviour during last 3 days.
• Retail Outlets – During last 3 days, Penalties have been imposed on 14 Retail Outlets, and 461 Retail outlets have been put under suspension for violation of market discipline guidelines.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc.
• Supply of 5 Kg FTL has been increased to support LPG requirement of migrant labour, student etc
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Government expresses its concerns on the recent incidents involving merchant vessels in the Persian region. Details of recently reported incidents are as follows:
1. On 08 June 2026, a fire was reported onboard Palau flagged vessel MT MARIVEX, near the Omani coast. There were 24 Indian crew, and all crew members were safely rescued by Omani Air Force
2. On 10 June 2026 i.e. yesterday, vessel MT SETTEBELLO, Palau flagged, Oil tanker was attack and onboard emergency procedures were initiated. At the time of the incident, there were total 28 Seafarers were on the board including 24 Indian, 2 Pakistani, 1 Russian and 1 Ukrainian. Unfortunately, 3 Indian crew members, have lost their life and we extend our deepest condolences.
• The remaining 25 crew member including 21 Indians have been safely evacuated.
• The ministry through DGS is in touch with the Next of Kin (NOK) of all deceased crew members and providing all supports.
• Seaman Welfare Fund Society (SWFS) has been asked to pay Rs10 lakh to the families of each deceased.
1. On 11 June 2026 i.e. today, Guinea-Bissau flagged vessel Asphalt/Bitumen Tanker MT JALVEER (IMO: 9486283) was reportedly involved in a maritime security incident in the vicinity of Shinas Port, Oman. The vessel has 20 Indian seafarers onboard, all of whom are reported to be safe. No casualties or injuries have been reported.
• The Directorate General of Shipping (DG Shipping) is closely monitoring the situation and is in continuous coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions abroad, and other relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 12,331 calls and more than 27,515 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 311 calls and 683 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,537 Indian seafarers so far, including 31 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in constant touch with State Governments and Union Territories for sharing of information and coordination of efforts.
• Indian Embassies and Consulates across the region are on alert and are proactively assisting the Indian community. They are operating round-the-clock helplines to provide timely assistance to Indian nationals and are in close touch with local governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services, and the various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
Update on recent attacks on commercial vessels off the coast of Oman
Status Update on MT Marivex
• All the 24 Indian crew members on board MT Marivex were safely rescued.
• Indian Mission in Oman has been rendering all assistance to the and has been in constant touch with the concerned authorities to facilitate their early repatriation to India. They are expected to return to India tomorrow.
Status Update on MT Settebello
• India has condemned the attack on the commercial vessel MT Settebello, a Palau-flagged ship, off the coast of Oman.
• Ministry expresses deepest condolences to the families of the 3 Indian crew members who lost their lives. Indian mission in Oman is in close touch with the concerned authorities for early repatriation of their mortal remains.
• Our Mission is also rendering all assistance to the rescued Indian seafarers and remains in touch with the concerned authorities for their early return to India.
Status Update on MT Jalveer
• All the 20 Indian crew members on board the commercial vessel MT Jalveer, a Guinea Bissau-flagged vessel, that came under attack off Shinas port in Oman are reportedly safe.
• Our Mission in Oman is closely monitoring the situation and coordinated with the Omani authorities for the safe rescue of the Indian crew.
• The continuing incidents affecting commercial shipping in the region are deeply concerning. Ministry reiterates the importance of ensuring the safety and security of seafarers, and of maintaining free and unimpeded navigation and commerce through international waterways in accordance with international law.
• India has strongly protested the attack on a commercial vessel with the US Embassy in New Delhi. The US CDA was summoned yesterday by the Ministry of External Affairs for this purpose. The attacks on three commercial vessels with Indian seafarers onboard were mounted by the US Navy.