PIB Backgrounder
Antyodaya in Action
Ensuring Dignity, Opportunity, and Growth for All
12 JUN 2026 12:05PM by PIB Delhi
For generations, India's most deprived communities have waited at the margins, underserved for long. This has changed over the last 12 years, with the Government adopting Antyodaya as its mantra. Inclusive, and quality education, skilling programmes, livelihood support, infrastructure, and cultural recognition have reached these communities at an unprecedented scale. The guiding objective is clear: to ensure that those who were left behind are placed at the forefront of opportunity and progress.
Antyodaya as a Governance Framework
"Recall the face of the poorest and the weakest man whom you may have seen," Mahatma Gandhi once advised, "and ask yourself if the step you contemplate is going to be of any use to him." For decades, this powerful idea was mostly found in books, while millions of Indians were left out of the country’s progress.
However, the past twelve years have seen a major change. India has moved from just talking about this ideal to putting it into action. This has ensured that those who were last in line become first in access to opportunity, dignity, and development. The focus has moved from fragmented delivery to saturation-based inclusion.
Tribal habitations saw greater infrastructure expansion. Students from deprived communities gained wider educational access. Sanitation workers received stronger institutional recognition and safety support. Backward and nomadic communities entered the focus of targeted welfare planning.
The change has also been visible geographically. Tribal regions, aspirational districts, and remote habitations became central to development planning and monitoring. Convergence across ministries strengthened last-mile delivery in areas once considered difficult to reach.
Tribal Communities at the Centre of Development
India's tribal communities have always been rich in culture, traditional knowledge, and resilience. What they lacked was equal access to infrastructure and services, like transport, education, healthcare, water, power and employment opportunity. The past 12 years have been about closing that distance — consciously, measurably, and at scale.
The shift has especially been visible in remote habitations including in areas inhabited by Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG). Areas once seen as difficult to reach have become central to development planning and last-mile delivery.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN)
Jharkhand: From Forest Floors to Market Shelves
In Gariyaband district of Jharkhand, the women of the Kamar PVTG community grew up watching their elders heal with forest herbs. It was a knowledge passed down quietly from mothers to daughters. For years, they sold those herbs raw at whatever price the market offered. The knowledge was theirs. But, the earnings rarely were.
PM JANMAN changed this. Under its Van Dhan Vikas Kendra initiative, 87 of these women came together to build something different. They set up a licensed unit to make Ayurvedic oils, powders, and medicines under the brand Chhattisgarh Herbals, with AYUSH certification. Skills were sharpened through entrepreneurship and digital literacy training. Sales have reached 159.59 lakh since inception. The women now lead production, packaging, and marketing without leaving their village. What was once quiet, inherited wisdom has now become a thriving business.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) is a programme targeted towards the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). They are among India's most isolated communities. Many lived without pucca housing, clean water, electricity, or road access. The government launched PM JANMAN in November 2023 to fill these gaps through coordinated effort of all concerned ministries. The programme targets 75 PVTG communities across 18 states and 1 UT, working through 11 interventions implemented by 9 ministries. Total budgetary outlay is 24,104 crore.
The 11 interventions cover housing, road connectivity, piped water supply, mobile medical units, Anganwadi Centres, hostels, electrification, mobile towers, multipurpose centres, Van Dhan Vikas Kendras, and vocational skilling.
Skilling and Livelihoods through Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs):
A key component of PM JANMAN is the establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), which support PVTG communities in collecting, processing and selling forest-based products. It thereby creates local employment and income-generation opportunities. National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) are implementing skilling and entrepreneurship training across 15 states with the support of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED).
• 491 VDVKs operationalised out of a target of 500 (as of April 2026)
• 38,391 PVTG members trained under the Entrepreneurship Development Programme
PM-JUGA/ Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), now known as PM-JUGA was launched in October 2024. It combines the efforts of 17 ministries and focuses on filling long-standing gaps in tribal-majority villages and PVTG habitations.
Under PM JUGA, the emphasis has increasingly moved from isolated interventions to coordinated, mission-mode delivery across sectors and ministries.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have emerged as a key intervention for expanding educational opportunities among Scheduled Tribe students. Established in tribal-dominated areas, these residential schools provide quality education, modern infrastructure and holistic development support from Classes VI to XII.
In the past 12 years, the expansion of Eklavya Model Residential Schools has transformed tribal education infrastructure across remote districts. The network grew rapidly after 2018, bringing modern residential schooling and quality education closer to Scheduled Tribe communities that remained underserved for generations.
As of 2026, over 1.56 lakh students are enrolled in 499 schools. 323 more schools are under construction.
Many students enrolled in EMRS became first-generation learners entering structured secondary education systems.
New campuses introduced facilities that were previously unavailable in several remote regions, including smart classrooms, science and computer laboratories, libraries, sports infrastructure, digital learning facilities, and separate hostels for boys and girls
From a Himalayan Village to IIT: Jatin Negi's Story
Sangla village in Himachal Pradesh's Kinnaur district borders Tibet. Winters mean two months without electricity and roads cut off by snow. It is here that Jatin Negi grew up.
He joined an Eklavya Model Residential School in Class 6. Structured learning, regular tests, and teachers who pushed him beyond textbooks changed everything. When his father passed away in Class 12, his teachers held him steady. He took a year off, studied relentlessly, and cleared JEE Advanced with an All-India Rank of 421. He is now studying at IIT Jodhpur.
His village had never heard of an IIT. Jatin's story is one of 597 — the number of EMRS students who cleared JEE and NEET in 2024-25, up from just 2 in 2022-23.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs)
Tribal Research Institutes (TRIs) play a key role in documenting and preserving tribal languages, culture, traditions and indigenous knowledge systems. Supported across 29 States and UTs, they undertake research, record oral histories, document cultural practices, and promote awareness of tribal heritage through museums, archives, publications, festivals and outreach activities. TRIs also contribute to policy development and capacity building, ensuring that tribal knowledge informs both scholarship and governance. These efforts are further supported under the Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) scheme. It funds research on subjects such as endangered languages, traditional medicine, community forest rights and PVTG livelihoods through institutions including IITs, IIMs, AIIMS, TERI and the Bhasha Research Institute.
Recognising Tribal Heritage and Freedom Fighters
In the past 12 years, the Government has sanctioned 11 Tribal Freedom Fighter Museums across 10 states to honour tribal leaders who fought against colonial rule. Four museums have been inaugurated in Jharkhand, Madhya Pradesh (2 museums), and Chhattisgarh. Seven more are under construction across Mizoram, Andhra Pradesh, Telangana, Kerala, Gujarat, Goa, and Manipur.
Janjatiya Gaurav Divas is observed every year on 15 November, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. It honours not just one leader, but the entire history of tribal resistance against colonial rule that mainstream India had long overlooked. The 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda was observed as Janjatiya Gaurav Varshfrom15th November 2024 to 15th November 2025.
Justice and Dignity for Scheduled Castes
Scheduled Caste (SC) communities have been at the centre of a targeted development strategy in past 12 years. This strategy combines economic empowerment, educational access, and dedicated budgetary support — moving beyond symbolic inclusion towards substantive equity.
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
Launched in 2021, PM-AJAY focuses on integrated development of Scheduled Caste-majority villages. The scheme supports infrastructure creation, skill development, and livelihood opportunities in underserved SC communities.
Under PM-AJAY, the Adarsh Gram component takes an area-based approach to develop SC-majority villages through convergence of schemes, village development plans, and gap-filling support for critical local needs.
It covers 47,334 villages across 597 districts in 26 States. The programme reaches more than 4 crore Scheduled Caste citizens and over 83 lakh households.
The programme has also strengthened village-level planning and infrastructure monitoring. More than 25,000 villages have completed infrastructure assessment exercises. This has helped in identifying gaps in roads, water supply, education, sanitation, and connectivity more systematically. A stronger emphasis has also been placed on youth participation and livelihood generation. Skill development, SHG participation, and village infrastructure creation has increasingly become part of a broader push towards long-term economic participation.
Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC)
The Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) has created a dedicated framework for SC-focused spending across the nation. DAPSC is not a standalone scheme. It brings together schemes and interventions implemented by different Ministries and Departments for the welfare and development of SC communities. The framework ensures that Ministries earmark dedicated funds for schemes benefiting SC communities.
The framework today spans 38 Ministries and departments. It supports 239 schemes across education, housing, healthcare, skills, livelihoods, electrification, and social justice.
Scholarship Support for SC and Others
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS)
Launched in February 2019, SHREYAS supports SC, OBC and EBC students in pursuing higher education, research, competitive examinations and overseas studies. The scheme brings together multiple interventions that reduce financial barriers and expand access to quality educational opportunities. In 2025–26 alone, the Top Class Education component supported 4,156 SC students in premier institutions such as IITs, IIMs, AIIMS and NITs, with 30% of seats reserved for SC girls. During the same time period, the Free Coaching Scheme assisted 990 students preparing for competitive examinations, while the National Overseas Scholarship supported 72 students pursuing higher studies abroad. At the research level, fellowship schemes benefited 4,153 SC scholars and 1,969 OBC scholars during 2025-26 itself.
Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA)
Access to quality residential schooling remains vital for Scheduled Caste students from low-income families. The SHRESHTA scheme, launched in June 2022, supports this need by enabling education from Classes IX to XII.
The scheme has two modes:
• Mode-I supports admission of meritorious SC students in private residential schools through National Entrance Test for SHRESHTA (NETS).
• Mode-II supports residential schools run by voluntary organisations and institutions. Eligible SC students with annual family income up to ₹2.5 lakh can appear for NETS.
In 2025-26, SHRESHTA supported 19,754 Scheduled Caste students across 288 schools and institutions. The scheme worked through two routes of residential education.
Two Girls, One Scheme, One Resolve
There is a particular kind of determination that grows in children who know their families cannot afford for them to fail. Doli and Urmila have never met. One is from Himachal Pradesh, the other from Rajasthan. Separated by geographical distance but joined in similar stories.
Doli's father is a daily wage labourer. The risk of her dropping out from school was very real. Without support it would not have been possible for her to continue her studies. Under SHRESHTA's Mode-I, which provides direct financial support to SC students in quality schools, she stayed enrolled at Dalhousie Public School through the years that mattered most. She secured admission to IIT Delhi, where she is today pursuing Civil Engineering. "SHRESHTA gave me support, motivation, and the confidence to pursue my goals despite limitations."
Urmila's father farms a small plot in Balrao district, Rajasthan. Her support came through Mode-II — which empanels and funds quality residential schools to admit SC students. When she appeared for her Class XII boards, she scored 99.60%, securing first rank across Rajasthan.
Two girls, two families, two different edges of the same cliff — held back from it by the same scheme, working through different pathways. SHRESHTA did not discover their talent. It simply refused to let circumstance extinguish it.
Scholarships for School and Higher Education
The Pre-Matric and Post-Matric Scholarship schemes support Scheduled Caste students at different stages of education. The Pre-Matric Scholarship helps students in Classes IX and X stay in school. It also supports children from vulnerable families engaged in occupations such as manual scavenging and hazardous cleaning. The Post-Matric Scholarship helps students pursue higher and post-secondary education by covering educational expenses. Both schemes are implemented through a fully digital Direct Benefit Transfer (DBT) system.
Recent Progress
• Under the pre-matric scholarship scheme, 359.47 crore was released in 2025–26, benefiting 17.14 lakh students through DBT.
• Through efforts under post-matric scholarship scheme, Scheduled Caste enrolment in higher education reached 66.23 lakh in 2021–22, a 44% increase since 2014–15.
• Enrolment of SC female students rose to 31.71 lakh, reflecting a 51% increase since 2014–15.
• The Gross Enrolment Ratio (GER) of SC students in higher education increased from 18.9% in 2014–15 to 25.9% in 2021–22. The GER of SC female students rose from 18.1% to 26% during the same period.
• The GER of SC students in Classes XI–XII improved from 52.9% in 2019–20 to 61.5% in 2021–22.
Together, these schemes have helped improve retention, expand access to higher education and strengthen educational outcomes for Scheduled Caste students across the country.
From 2021-22, the scheme has become end-to-end digital mode. Funds reach verified students directly.
Upliftment of Backward and Nomadic Communities
Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs), and Denotified and Nomadic Tribes (DNTs) had also remained on the edges of formal development. In the past 12 years, this scenario has changed. Scholarships, skilling, livelihoods, and legal identity have reached communities that had waited the longest.
PM-YASASVI – PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India
Launched in 2021–22, PM-YASASVI supports OBC, EBC and DNT students through five components: Pre-Matric Scholarship, Post-Matric Scholarship, Top Class School Education, Top Class College Education, and OBC Hostels. All benefits are transferred directly to Aadhaar-seeded bank accounts. At least 30% of seats are reserved for girl students across components.
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.
Pradhan Mantri Dakshata Aur Kushalta Sampann Hitgrahi Yojana (PM DAKSH)
PM-DAKSH, launched in 2020-21, provides free, certified skill training to marginalised communities. The scheme connects them directly to wage employment and self-employment.
Who are covered:
• Scheduled Castes — no income ceiling
• OBCs — family income up to 3 lakh
• EBCs — family income up to 1 lakh
• Denotified and Nomadic Tribes — no income ceiling
• Sanitation workers and waste pickers — no income ceiling
PM-DAKSH has successfully trained over 2.08 lakh beneficiaries since the scheme started.
Vanchit Ikai Samooh aur Vargon ko Aarthik Sahaita (VISVAS) Yojana
VISVAS helps SCs, OBCs and Safai Karamcharis access affordable credit for income-generating activities. The scheme provides an interest subsidy of up to 5% per annum on eligible loans, with benefits transferred directly to beneficiaries through DBT. By lowering borrowing costs, it promotes entrepreneurship, self-employment and livelihood opportunities.
Key Achievements (2024-25 and 2025-26):
A diagram of a creditAI-generated content may be incorrect.
Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)
Launched in February 2022, SEED is a dedicated scheme for the welfare of De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNT/NT/SNT). The scheme supports four key interventions: free coaching for competitive examinations, health insurance coverage, community-level livelihood initiatives, and financial assistance for housing.
During the 2025-26 alone, 26.75 crore was disbursed to provide free coaching support to 4,485 DNT students. Simultaneously, to boost financial independence at the grassroots, 16 crore was channelled directly to 64,701 individuals to support their livelihoods during the same time period. Alongside economic and educational empowerment, the government prioritized social security. In 2025-26 itself, 73,569 Ayushman Bharat health insurance cards have been issued to DNT families, ensuring they have access to free, quality healthcare when they need it most.
Empowering Marginalised Minority Communities
Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
PM VIKAS, launched in 2025, brings a structured response to the educational, economic and social development needs of minority communities. Five existing schemes—Seekho Aur Kamao, USTTAD, Hamari Dharohar, Nai Roshni and Nai Manzil—have been converged into a single integrated framework.
A key focus of PM VIKAS is industry-oriented skill development, ensuring that training is aligned with current market demand and employment opportunities. Training is provided in a diverse range of job roles, including airline cabin crew, gardening and nursery management, traditional hand embroidery, graphic design, electrician, and junior engineer-drone (R&D), among others. By combining skill development with entrepreneurship, leadership and cultural preservation, the scheme seeks to enhance employability and create sustainable livelihood opportunities for minority communities.
Progress (as on 10th June 2026):
• 73,200 candidates have enrolled for the scheme
• 12,429 candidates trained in various skills through 31 Training Partners and 353 Training Centres
• 1,405 candidates certified across job roles, including airline cabin crew, multi-skill technician, traditional hand embroider etc., across 2,557 batches
• Enrolment spans sectors including management, media and entertainment, healthcare, and agriculture and others
Restoring Dignity to Sanitation Workers
A screenshot of a diagramAI-generated content may be incorrect.
Sanitation workers have kept India's cities running, often at the cost of their own health, safety, and dignity. The NAMASTE scheme (National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem) was launched in FY 2023-24 to change this. It is a structural reform replacing hazardous manual cleaning with mechanised systems, and building livelihoods with dignity and safety.
The scheme originally covered sewer and septic tank workers (SSWs). But, since June 2024, waste pickers in both urban and rural areas have also been included.
Transforming Deprived Regions – The Aspirational Districts Approach
The Aspirational Districts Programme was built by the Government on a simple conviction - that geography should not determine destiny. Launched in 2018, it targeted 112 of India's most underdeveloped districts across health, nutrition, education, agriculture, and financial inclusion. In 2023, it deepened further with the Aspirational Blocks Programme, reaching 500 blocks across 329 districts.
The results have been local, specific, and measurable. Each district identified its sharpest barrier and built a response around it.
Aspirational Districts Programme — Governance at the Last Mile
In flood-prone Lakhipur, Assam, vast riverine stretches had kept communities cut off from healthcare for years. The administration deployed Mobile Medical Units and boat camps across 1,176 locations between April 2023 – December 2024. The result: 100% screening coverage for both diabetes and hypertension across a target population of 25,308 people.
In Virudhunagar, Tamil Nadu, poor coordination and inadequate tracking of high-risk pregnancies had long contributed to maternal deaths. The district built a custom digital portal called Virucare, pairing real-time antenatal monitoring with targeted nutrition support for anaemic mothers. The district recorded zero maternal deaths between April 2023 and March 2024.
The Aspirational Districts and Blocks Programme has demonstrated that some of India's most complex development challenges can be addressed when the right systems, accountability structures, and people are in place at the grassroots.
Ongoing Journey Towards Equity
Before 2014, a significant gap separated public policy from many of India’s most deprived communities. Welfare schemes often existed in principle, but delivery was uneven and access remained limited. Large sections of tribal communities, Scheduled Castes, Other Backward Classes, nomadic groups, and minorities remained outside the reach of formal development.
The years that followed saw a concerted effort to bridge this divide. Rather than relying on a single initiative, a wide ecosystem of targeted interventions was built by the Government to address the distinct challenges faced by different communities. Education, skill development, livelihoods, financial inclusion, identity, infrastructure, cultural preservation, and social dignity were pursued in an integrated manner.
The impact among deprived communities is increasingly visible across the country—in ST students entering universities and pursuing PhDs, in SC entrepreneurs building enterprises, in villages connected by roads and electricity, and in minority community women creating sustainable livelihoods from their homes.
Progress has been steady and the foundations for more inclusive development have been firmly established. Today, India’s deprived communities are no longer viewed as peripheral to the nation’s growth story. They stand at the centre of it. They feel included in the idea of Viksit Bharat@2047.
References
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236972&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248357&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154915&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189515&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2159087&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154377&NoteId=154377&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1784229&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209488&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2247766&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253348&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146466&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255017&reg=3&lang=1
Ministry of Tribal Affairs
https://tribal.nic.in/downloads/pm-janman/pm/index.html
https://nests.tribal.gov.in/
https://nests.tribal.gov.in/backend/web/dashboard/index
https://tribal.nic.in/downloads/Statistics/AnnualReport/AnnualReport2014-15.pdf
Parliament Questions
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6227_bkLVA3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3814_fWJmb3.pdf?source=pqars
Ministry of Social Justice
https://pmagy.gov.in/
https://e-utthaan.gov.in/home/eyJpdiI6IlJsWkJzNDdDcjU5Q3YxMmYvTzZyZnc9PSIsInZhbHVlIjoiTHFaNmtaTlJZOWJpcERPTUsrRXJIak9DQ1pOcmpHcHQ0Z0lsVWNFeDBPQT0iLCJtYWMiOiI5NWI5ZWEwNGNmZDkyNmNlN2FlMDI5MGE1YWVjYWEwZTczMmUxMDI0YzQwNDg0OWFkNzdiYTdhMzFmZWFiYzJjIiwidGFnIjoiIn0=
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/71441776233188.pdf
https://visvas.dosje.gov.in/visvas/home
Others
https://pmvikas.minorityaffairs.gov.in/page/about-us
https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiZTgxY2RjNTktMTNkZi00NjlmLTkyZGYtMDViNTRlZWVkZDhkIiwidCI6IjcyNGI4ZWQxLTgxODMtNGNiOS1iNWIwLTFlZDY3YWZlYWNmMSIsImMiOjEwfQ%3D%3D
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/stories-of-chnage-aspirational-districts-and-blocks.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
انتودیا کا عملی نفاذ
سب کیلئےعزت ، مواقع اور ترقی کو یقینی بنانا
12 JUN 2026 12:05PM by PIB Delhi
نسلوں سے محرومی کا شکار بھارت کے انتہائی پسماندہ طبقات طویل عرصے تک بنیادی سہولیات سے محروم رہے۔ گزشتہ 12 برسوں میں یہ صورتحال بدلی، جب حکومت نے‘انتیودے’’ کو اپنا بنیادی نصب العین بنایا۔سب کو ساتھ لے کر چلنے کے عزم کے تحت معیاری تعلیم، ہنر مندی کی تربیت، روزگار اور ذریعۂ معاش کے مواقع، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ثقافتی شناخت کے تحفظ جیسے اقدامات ان طبقات تک بڑے پیمانے پر پہنچائے گئے ہیں۔اس کا واضح مقصد یہ ہے کہ جو لوگ ترقی کی دوڑ میں پیچھے رہ گئے تھے، انہیں مواقع اور ترقی کے سفر میں سب سے آگے رکھا جائے۔
انتیودیا بطور گورننس فریم ورک
مہاتما گاندھی نے ایک بار مشورہ دیا تھا:‘‘اس سب سے غریب اور کمزور شخص کا چہرہ یاد کرو جسے تم نے دیکھا ہو، پھر اپنے آپ سے پوچھو کہ جو قدم تم اٹھانے جا رہے ہو، کیا اس سے اس شخص کو کوئی فائدہ پہنچے گا؟’’ کئی دہائیوں تک یہ طاقتور تصور زیادہ تر کتابوں تک محدود رہا، جبکہ لاکھوں بھارتی ملک کی ترقی کے ثمرات سے محروم رہے۔
تاہم، گزشتہ بارہ برسوں میں اس سوچ کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ بھارت نے اس نظریے کو محض ایک تصور کے طور پر پیش کرنے کے بجائے اسے حکمرانی کے عملی اصول کے طور پر اپنایا تاکہ ترقی کی آخری صف میں کھڑے افراد کو بھی مواقع، عزت اور ترقی میں اولین ترجیح دی جا سکے۔ توجہ زیادہ سے زیادہ افراد کو ترقی کے دائرے میں شامل کرنے پر مرکوز کی گئی۔
اس کے نتیجے میں قبائلی بستیوں میں بنیادی ڈھانچے کو وسعت دی گئی، پسماندہ طبقات کے طلبہ کے لیے تعلیم تک رسائی بہتر بنائی گئی، صفائی کارکنوں کو مضبوط ادارہ جاتی شناخت اور حفاظتی سہولیات فراہم کی گئیں، جبکہ پسماندہ اور خانہ بدوش برادریوں کو فلاحی اسکیموں کا مرکز بنایا گیا۔
یہ تبدیلی جغرافیائی سطح پر بھی نمایاں ہے۔ قبائلی علاقے، امنگوں والے اضلاع اور دور دراز بستیاں ترقیاتی منصوبہ بندی اور نگرانی کے مرکزی محور بن چکی ہیں۔ مختلف وزارتوں کے باہمی اشتراک اور ہم آہنگی کے ذریعے ان علاقوں تک بھی سرکاری خدمات کی مؤثر رسائی ممکن بنائی گئی ہے، جہاں پہلے پہنچنا انتہائی دشوار سمجھا جاتا تھا۔
ترقی کے مرکز میں قبائلی برادریاں
بھارت کی قبائلی برادریاں ہمیشہ سے اپنی ثقافت، روایتی علم اور ثابت قدمی کی دولت سے مالا مال رہی ہیں۔ تاہم، انہیں طویل عرصے تک بنیادی ڈھانچے اور ضروری خدمات، جیسے نقل و حمل، تعلیم، صحت کی سہولیات، صاف پانی، بجلی اور روزگار کے مواقع تک مساوی رسائی حاصل نہیں تھی۔ گزشتہ 12 برسوں کے دوران اس فرق کو کم کرنے کے لیے منظم منصوبہ بندی، وسیع پیمانے پر اقدامات اور خاطر خواہ سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
یہ تبدیلی خاص طور پر دور دراز قبائلی بستیوں میں نمایاں طور پر دیکھی گئی ہے، جن میں خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں کی آبادیاں بھی شامل ہیں۔ وہ علاقے جن تک کبھی رسائی مشکل سمجھی جاتی تھی، آج ترقیاتی منصوبہ بندی اور آخری فرد تک خدمات کی مؤثر فراہمی کے اہم مراکز بن چکے ہیں۔
پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا ئےمہا ابھیان (پی ایم جن من)
جھارکھنڈ: جنگل کی زمین سے لے کر بازار کی دوکانوں تک
جھارکھنڈ کے گریابند ضلع میں کمار پی وی ٹی جی برادری کی خواتین اپنے بزرگوں کو جنگلی جڑی بوٹیوں سے علاج کرتے دیکھتے ہوئے بڑی ہوئیں۔ یہ روایتی علم نسل در نسل، ماؤں سے بیٹیوں تک منتقل ہوتا رہا۔ برسوں تک وہ انہی جڑی بوٹیوں کو خام شکل میں بازار میں دستیاب معمولی قیمت پر فروخت کرتی رہیں۔ علم ان کا اپنا تھا، مگر اس سے حاصل ہونے والی آمدنی نہایت محدود تھی۔
پی ایم جن من (پی ایم جن من) نے اس صورتحال کو بدل دیا۔ اس پروگرام کے تحت ون دھن وکاس کیندر پہل کے ذریعے اسی برادری کی 87 خواتین ایک مشترکہ مقصد کے لئے متحد ہوئیں۔ انہوں نے ‘‘چھتیس گڑھ ہربلز’’ برانڈ کے تحت آیورویدک تیل، پاؤڈر اور ادویات تیار کرنے کے لیے ایک پیداواری یونٹ قائم کیا، جسے آیوش کی منظوری اور لائسنس حاصل ہے۔
خواتین کو کاروباری صلاحیتوں اور ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت فراہم کر کے ان کی مہارتوں میں اضافہ کیا گیا۔ اس منصوبے کے آغاز سے اب تک مصنوعات کی مجموعی فروخت 159.59 لاکھ روپے تک پہنچ چکی ہے۔ آج یہ خواتین اپنے گاؤں سے باہر جائے بغیر مصنوعات کی تیاری، پیکجنگ اور مارکیٹنگ کی ذمہ داریاں خود سنبھال رہی ہیں۔ جو روایتی علم کبھی نسل در نسل منتقل ہوتا تھا، وہ اب ایک کامیاب اور پائیدار کاروبار کی صورت اختیار کر چکا ہے۔
اس پروگرام کے تحت 11 اہم اقدامات میں پکے مکانات، سڑک رابطہ، نل کے ذریعے صاف پانی کی فراہمی، موبائل میڈیکل یونٹس، آنگن واڑی مراکز، طلبہ کے لیے ہاسٹل، بجلی، موبائل ٹاورز، کثیر المقاصد مراکز، ون دھن وکاس کیندر اور پیشہ ورانہ مہارت کی تربیت شامل ہیں۔
ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کے ذریعے مہارت اور روزگار کے مواقع
پی ایم جن من کا ایک اہم جزو ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے)کا قیام ہے، جو خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی) کو جنگلاتی پیداوار جمع کرنے، اس کی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ اس اقدام سے مقامی سطح پر روزگار اور آمدنی کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ، ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا کے اشتراک سے 15 ریاستوں میں ہنرمندی اور کاروباری تربیت کے پروگرام چلا رہے ہیں۔
اپریل 2026 تک کی پیش رفت:
• اس میں500 کے ہدف کے مقابلے میں 491 ون دھن وکاس کیندر فعال ہو چکے ہیں۔
• انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 38,391 افراد، جو پی وی ٹی جی برادریوں سے تعلق رکھتے ہیں، کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
پی ایم-جے یو جی اے / دھرتی آبا جنجاتی گرام اتکرش ابھیان
دھرتی آبا جن جاتی گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جےجی یو اے)، جسے اب پی ایم-جے یو جی اے (پردھان منتری جن جاتی اُنت گرام ابھیان) کے نام سے جانا جاتا ہے، کا آغاز اکتوبر 2024 میں کیا گیا۔ یہ پروگرام 17 وزارتوں کی مشترکہ کاوشوں کو یکجا کرتا ہے اور قبائلی اکثریتی دیہات اور قبائلی بستیوں میں طویل عرصے سے موجود بنیادی سہولیات کی کمی کو دور کرنے پر مرکوز ہے۔
پی ایم –جے یو جی اے کے تحت حکومت نے مختلف اسکیموں کو الگ الگ نافذ کرنے کے بجائے متعدد وزارتوں اور محکموں کی کوششوں کو ایک مشترکہ مشن کی صورت میں مربوط کیا ہے، تاکہ قبائلی علاقوں کی ہمہ جہت اور مربوط ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) درج فہرست قبائل کے طلباء میں تعلیمی مواقع کو بڑھانے کے لیے ایک اہم پہل کے طور پر ابھرا ہے ۔ قبائلی اکثریتی علاقوں میں قائم یہ رہائشی اسکول چھٹی سے بارہویں جماعت تک معیاری تعلیم ، جدید بنیادی ڈھانچہ اور مجموعی ترقیاتی مدد فراہم کرتے ہیں ۔
گزشتہ 12 برسوں کے دوران ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے قیام اور توسیع نے دور دراز اضلاع میں قبائلی طلبہ کے لیے تعلیمی بنیادی ڈھانچے میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ 2018 کے بعد اس نیٹ ورک میں تیزی سے توسیع کی گئی، جس کے نتیجے میں جدید رہائشی تعلیم اور معیاری تدریس اُن درج فہرست قبائلی برادریوں تک پہنچ سکی جو نسلوں سے تعلیمی سہولیات سے محروم تھیں۔
سال2026 تک ملک بھر میں 499 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں 1.56 لاکھ سے زائد طلبہ زیرِ تعلیم ہیں، جبکہ مزید 323 اسکول تعمیر کے مختلف مراحل میں ہیں۔
ان اسکولوں سے تعلیم حاصل کرنے والے بہت سے طلبہ اپنے خاندانوں میں منظم ثانوی تعلیمی نظام تک رسائی حاصل کرنے والی پہلی نسل بنے ہیں۔
نئے کیمپسوں میں ایسی جدید سہولیات فراہم کی گئی ہیں جو پہلے بہت سے دور افتادہ علاقوں میں دستیاب نہیں تھیں، جن میں اسمارٹ کلاس رومز، سائنس اور کمپیوٹر لیبارٹریاں، لائبریریاں، کھیلوں کا بنیادی ڈھانچہ، ڈیجیٹل تدریسی سہولیات اور طلبہ و طالبات کے لیے علیحدہ رہائشی ہاسٹل شامل ہیں۔
ہمالیائی گاؤں سے آئی آئی ٹی تک: جتین نیگی کی کہانی
ہماچل پردیش کے کنّور ضلع میں واقع سانگلا گاؤں تبت کی سرحد سے متصل ہے۔ سردیوں کے موسم میں یہاں تقریباً دو ماہ تک بجلی دستیاب نہیں رہتی اور شدید برف باری کے باعث سڑکیں بھی بند ہو جاتی ہیں۔ جتن نیگی کی پرورش اسی گاؤں میں ہوئی۔
انہوں نے چھٹی جماعت میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)میں داخلہ لیا۔ منظم تعلیمی ماحول، باقاعدہ امتحانات اور اساتذہ کی رہنمائی، جنہوں نے انہیں نصابی کتابوں سے آگے بڑھ کر سیکھنے کی ترغیب دی، نے ان کی زندگی کا رخ بدل دیا۔ بارہویں جماعت کے دوران ان کے والد کا انتقال ہو گیا، مگر اساتذہ نے ہر قدم پر ان کا حوصلہ بڑھایا اور ان کا ساتھ دیا۔
جتن نے ایک سال کا وقفہ لے کر انتھک محنت سے تیاری کی اور جے ای ای ایڈوانسڈ امتحان میں 421ویں آل انڈیا رینک حاصل کی۔ آج وہ آئی آئی ٹی جودھ پور میں زیرِ تعلیم ہیں۔
ان کے گاؤں میں اس سے پہلے کسی نے آئی آئی ٹی کا نام بھی نہیں سنا تھا۔ جتن کی کہانی ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے ان 597 طلبہ میں سے ایک ہے جنہوں نے 2025-2024 کے دوران جے ای ای اور نیٹ کے امتحانات میں کامیابی حاصل کی، جبکہ 2023-2022 میں یہ تعداد صرف 2 تھی۔
قبائلی تحقیقاتی اداروں (ٹی آر آئی) کو معاونت
قبائلی تحقیقاتی ادارے (ٹی آر آئی) قبائلی زبانوں، ثقافت، روایات اور مقامی علمی ورثے کی دستاویز بندی، تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ان اداروں کو ملک بھر میں حکومتی تعاون حاصل ہے۔ملک کی 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم یہ ادارے قبائلی برادریوں پر تحقیق کرتے ہیں، ان کی زبانی تاریخ محفوظ کرتے ہیں، ثقافتی روایات کی دستاویز بندی کرتے ہیں، اور عجائب گھروں، آرکائیوز، مطبوعات، ثقافتی میلوں اور عوامی آگاہی پروگراموں کے ذریعے قبائلی ورثے کے بارے میں شعور اجاگر کرتے ہیں۔یہ ادارے اس امر کو بھی یقینی بناتے ہیں کہ قبائلی علم و دانش نہ صرف علمی تحقیق بلکہ پالیسی سازی اور حکمرانی کے عمل میں بھی مؤثر کردار ادا کرے۔ اسی مقصد کے تحت وہ پالیسی سازی، صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی ترقی میں بھی تعاون فراہم کرتے ہیں۔
ان کوششوں کو قبائلی تحقیق، اطلاعات، تعلیم، ابلاغ اور تقریبات (ٹی آر آئی-ای سی ای) اسکیم کے تحت مزید تقویت دی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے ذریعے آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، ایمس، ٹی ای آر آئی اور مختلف لسانی تحقیقی اداروں سمیت متعدد ممتاز اداروں میں ایسے تحقیقی منصوبوں کی مالی معاونت کی جاتی ہے، جو معدوم ہوتی قبائلی زبانوں، روایتی طب، اجتماعی جنگلاتی حقوق، اور خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں کے ذریعۂ معاش جیسے اہم موضوعات سے متعلق ہوتے ہیں۔
قبائلی ورثے اور مجاہدینِ آزادی کو خراجِ تحسین
گزشتہ 12 برسوں کے دوران حکومت نے نوآبادیاتی دور کے خلاف جدوجہد کرنے والے قبائلی رہنماؤں کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے لیے 10 ریاستوں میں 11 قبائلی مجاہدینِ آزادی عجائب گھروں کی منظوری دی ہے۔ ان میں سے جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش (2 عجائب گھر) اور چھتیس گڑھ میں مجموعی طور پر چار عجائب گھروں کا افتتاح کیا جا چکا ہے، جبکہ میزورم، آندھرا پردیش، تلنگانہ، کیرالہ، گجرات، گوا اور منی پور میں مزید سات منصوبے زیرِ تعمیر ہیں۔
ہر سال 15 نومبر کو جنجاتیہ گورو دیوس (قبائلی فخر کا دن) بھگوان برسا منڈا کی یومِ پیدائش کے موقع پر منایا جاتا ہے۔ یہ دن صرف ایک عظیم قبائلی رہنما کو خراجِ عقیدت پیش کرنے کا موقع نہیں، بلکہ نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف قبائلی مزاحمت کی اس پوری تاریخ کو بھی یاد کرنے کا ذریعہ ہے، جسے طویل عرصے تک قومی دھارے میں مناسب مقام نہیں مل سکا۔15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک بھگوان برسا منڈا کی 150ویں یومِ پیدائش کے موقع پر پورے سال کو "جنجاتیہ گورو ورش" (قبائلی فخر کا سال) کے طور پر منایا گیا، تاکہ ان کی خدمات اور قبائلی برادریوں کی تاریخی جدوجہد کو وسیع پیمانے پر اجاگر کیا جا سکے۔
درج فہرست ذات کیلئے انصاف اور وقار
گزشتہ 12 برسوں کے دوران درج فہرست ذاتوں کو ہدفی ترقیاتی حکمتِ عملی کا مرکزی حصہ بنایا گیا ہے۔ اس حکمتِ عملی میں اقتصادی بااختیار بنانا، تعلیم تک بہتر رسائی اور مخصوص بجٹ کی فراہمی کو یکجا کیا گیا ہے، تاکہ محض علامتی شمولیت سے آگے بڑھ کر حقیقی مساوات اور سماجی انصاف کو فروغ دیا جا سکے۔
پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم-اجے)
سال2021 میں شروع کی گئی پی ایم-اجے اسکیم ایس سی اکثریتی دیہاتوں کی مربوط ترقی پر مرکوز ہے ۔ یہ اسکیم پسماندہ ایس سی برادریوں کے درمیان بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، ہنر مندی کے فروغ اور روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دیتی ہے ۔
پی ایم-اجے اسکیم کے تحت ، ماڈل ولیج کمپونینٹ پلان ، ولیج ڈیولپمنٹ پلان اور اہم مقامی ضروریات کے لیے انٹر فلنگ اسسٹنس کے ذریعے ایس سی اکثریتی دیہاتوں کی ترقی کے لیے سیکٹر پر مبنی نقطہ نظر اپنایا جاتا ہے ۔
اس میں 26 ریاستوں کے 597 اضلاع کے 47,334 گاؤں شامل ہیں ۔ یہ پروگرام 4 کروڑ سے زیادہ درج فہرست ذاتوں اور 83 لاکھ خاندانوں تک پہنچتا ہے ۔
اس پروگرام نے گاؤں کی سطح پر منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کو بھی مضبوط کیا ہے ۔ 25, 000 سے زیادہ دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی تشخیص کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔ اس سے سڑکوں ، پانی کی فراہمی ، تعلیم ، صفائی ستھرائی اور رابطے میں موجود خامیوں کی زیادہ منظم طریقے سے نشاندہی کرنے میں مدد ملی ہے ۔ نوجوانوں کی شرکت اور روزی روٹی پیدا کرنے پر بھی خصوصی زور دیا گیا ہے ۔ ہنرمندی کی ترقی ، سیلف ہیلپ گروپوں کی شرکت اور دیہی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق طویل مدتی اقتصادی شراکت داری کی طرف وسیع تر کوششوں کا لازمی حصہ بن گئی ہے ۔
درج فہرست ذاتوں کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی)
درج فہرست ذاتوں کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی) ملک بھر میں درج فہرست ذاتوں پر مرکوز اخراجات کے لیے ایک مخصوص فریم ورک تیار کیا گیا ہے ۔ ڈی اے پی ایس سی ایک آزاد اسکیم نہیں ہے ۔ یہ ایس سی برادریوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف وزارتوں اور محکموں کے ذریعے نافذ کردہ اسکیموں اور اقدامات کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ فریم ورک اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وزارتیں ایس سی برادریوں کو فائدہ پہنچانے والی اسکیموں کے لیے مخصوص فنڈز مختص کریں ۔
موجودہ فریم ورک میں 38 وزارتیں اور محکمے شامل ہیں ۔ یہ 239 اسکیمیں تعلیم ، ہاؤسنگ ، صحت کی دیکھ بھال ، ہنر مندی ، روزی روٹی ، بجلی کاری اور سماجی انصاف سمیت مختلف شعبوں کی مدد کرتی ہیں ۔
درج فہرست ذاتوں اور دیگر کے لےا اسکالرشپ کی امداد
ہائر ایجوکشن اسکالرشپ اسکیم فار ینگ اچویرز (شرییاس)
فروری 2019 میں شروع کی گئی شریاس اسکیم، درج فہرست ذات ، دیگر پسماندہ طبقات اور ذیلی پسماندہ طبقات کے طلبہ کو اعلیٰ تعلیم، تحقیق، مسابقتی امتحانات کی تیاری اور بیرونِ ملک تعلیم کے لیے معاونت فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد مالی رکاوٹوں کو کم کرنا اور معیاری تعلیمی مواقع تک رسائی کو وسعت دینا ہے، جس کے لیے متعدد اقدامات کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کیا گیا ہے۔صرف 2025-26 کے دوران، ٹاپ کلاس ایجوکیشن جزو کے تحت 4,156 درج فہرست ذات طلبہ کو معاونت فراہم کی گئی، جن میں طالبات کے لیے 30 فیصد نشستیں محفوظ رکھی گئیں۔ ان طلبہ نے آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم، ایمس اور این آئی ٹی جیسے ممتاز تعلیمی اداروں میں داخلہ حاصل کیا۔اسی مدت میں 990 طلبہ کو مفت کوچنگ اسکیم کے تحت معاونت فراہم کی گئی، جبکہ 72 طلبہ کو قومی بیرونِ ملک اسکالرشپ کے ذریعے بیرونِ ملک اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے مدد دی گئی، ساتھ ہی انہیں مسابقتی امتحانات کی تیاری میں بھی معاونت فراہم کی گئی۔تحقیقی سطح پر، 2026-2025 کے دوران 4,153 درج فہرست ذات اسکالرز اور 1,969 دیگر پسماندہ طبقات کے اسکالرز کو مختلف فیلوشپ اسکیموں سے فائدہ پہنچا۔
ہدفی علاقوں میں ہائی اسکول کے طلبہ کے لیے رہائشی تعلیمی اسکیم (شریشٹھ)
کم آمدنی والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والے درج فہرست ذات (SC) طلبہ کے لیے معیاری رہائشی تعلیم تک رسائی انتہائی اہم ہے۔ جون 2022 میں شروع کی گئی شریشٹھ اسکیم اسی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کلاس 9 سے 12 تک تعلیم کے مواقع فراہم کرتی ہے۔
اس اسکیم کے دو طریقہ کار ہیں:
موڈ-I: اس میں ذہین اور قابل SC طلبہ کو قومی شریشٹھ داخلہ امتحان (این ای ٹی ایس) کے ذریعے نجی رہائشی اسکولوں میں داخلہ دلانے میں مدد دی جاتی ہے۔
موڈ-II: اس کے تحت وہ رہائشی اسکول معاونت حاصل کرتے ہیں جو رضاکارانہ تنظیموں اور اداروں کے زیر انتظام چل رہے ہوتے ہیں۔
اس اسکیم سے وہ SC طلبہ فائدہ اٹھا سکتے ہیں جن کی سالانہ خاندانی آمدنی 2.5 لاکھ روپے تک ہو۔ ایسے امیدوار این ای ٹی ایس امتحان میں شرکت کے اہل ہوتے ہیں، جس کے ذریعے انہیں معیاری رہائشی تعلیم کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں۔
سال2025-26 میں شریشٹھ سے 288 اسکولوں اور اداروں میں 19,754 درج فہرست ذات کے طلباء کی مدد ہوئی ۔ اس اسکیم نے رہائشی تعلیم کے دو راستوں کے ذریعے کام کیا ۔
دو بچیاں ، ایک اسکیم ، ایک حل
دو بچیاں، دو خاندان، ایک ہی چٹان کے دو مختلف کنارے — ایک ہی اسکیم کے سہارے مگر الگ الگ راستوں پر آگے بڑھتے ہوئے۔وہ بچے جنہیں معلوم ہوتا ہے کہ ان کے خاندان ان کی ناکامی برداشت نہیں کر سکتے، ان کے اندر ایک خاص قسم کا عزم پیدا ہوتا ہے۔ ڈولی اور اُرمِلا کی کبھی ملاقات نہیں ہوئی۔ ایک کا تعلق ہماچل پردیش سے ہے اور دوسری کا راجستھان سے۔ جغرافیائی فاصلے نے انہیں الگ رکھا، مگر ان کی کہانیاں ایک دوسرے سے ملتی جلتی ہیں۔
ڈولی کے والد ایک یومیہ اجرت پر کام کرنے والے مزدور ہیں۔ اس کے لیے تعلیم جاری رکھنا انتہائی مشکل تھا اور اسکول چھوڑنے کا خطرہ بھی بہت زیادہ تھا۔ بغیر کسی سہارا کے اس کے لیے اپنی تعلیم جاری رکھنا تقریباً ناممکن تھا۔ شریشٹھ کے موڈ-I کے تحت، جو مستحق طلبہ کو معیاری نجی رہائشی اسکولوں میں براہِ راست مالی مدد فراہم کرتا ہے، ڈولی کو اپنے اہم تعلیمی سالوں میں ڈلہوزی پبلک اسکول میں داخلہ ملا۔ بعد میں اس نے آئی آئی ٹی دہلی میں داخلہ حاصل کیا اور آج وہ سول انجینئرنگ کی تعلیم حاصل کر رہی ہے۔ ان کا کہنا ہے کہ شریشٹھ نے مجھے حدود کے باوجود اپنے اہداف حاصل کرنے کے لیے تعاون، حوصلہ اور اعتماد دیا۔
اُرمِلا کے والد راجستھان کے ایک چھوٹے سے گاؤں میں کھیتی باڑی کرتے ہیں۔ اُرمِلا کو موڈ-II کے ذریعے مالی معاونت حاصل ہوئی، جس کے تحت معیاری رہائشی اسکولوں کو درج فہرست ذات کے طلبہ کے داخلے اور تعلیم کے لیے منتخب اور مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ جب اس نے بارہویں جماعت کا امتحان دیا تو اس نے 99.60 فیصد نمبر حاصل کیے اور پورے راجستھان میں پہلی پوزیشن حاصل کی۔
یہ دونوں لڑکیاں، دو خاندان، ایک ہی چٹان کے دو مختلف کنارے—مگر ایک ہی اسکیم کے سہارے مختلف راستوں پر آگے بڑھ رہے ہیں۔ شریشٹھ نے ان کی صلاحیت کو پیدا نہیں کیا، اس نے صرف یہ یقینی بنایا کہ حالات اسے ختم نہ کر سکیں۔
اسکول اور اعلی تعلیم کیلئے وظائف
پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیمیں درج فہرست ذات کے طلبہ کو تعلیم کے مختلف مراحل پر مالی معاونت فراہم کرتی ہیں۔پری میٹرک اسکالرشپ کلاس 9 اور 10 کے طلبہ کو اسکول میں برقرار رہنے میں مدد دیتی ہے۔ یہ اسکیم خاص طور پر کمزور اور محروم خاندانوں کے بچوں کی معاونت کرتی ہے، جن میں وہ بچے بھی شامل ہیں جو ہاتھ سے صفائی یا خطرناک صفائی جیسے کاموں سے وابستہ خاندانوں سے تعلق رکھتے ہیں۔پوسٹ میٹرک اسکالرشپ طلبہ کو ثانوی تعلیم کے بعد اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے، کیونکہ یہ ان کے تعلیمی اخراجات کو پورا کرنے میں معاون ہوتی ہے اور انہیں آگے بڑھنے کے بہتر مواقع فراہم کرتی ہے۔یہ دونوں اسکیمیں مکمل طور پر ڈیجیٹل براہِ راست فائدہ منتقلی نظام کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں، جس سے شفافیت اور تیز تر مالی معاونت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
حالیہ پیش رفت
• 2026-2025 میں پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت ڈی بی ٹی کے ذریعے 359.47 کروڑروپےجاری کیے گئے، جس سے 17.14 لاکھ طلبہ کو فائدہ پہنچا۔
• سال 2015-2014 کے بعد سے، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت کی گئی کوششوں کے نتیجے میں اعلیٰ تعلیم میں 66.23 لاکھ درج فہرست ذات طلبہ کا داخلہ بڑھا ہے، جو 44 فیصد اضافہ ظاہر کرتا ہے۔اسی عرصے میں ایس سی طالبات کا داخلہ بڑھ کر 31.71 لاکھ تک پہنچ گیا، جو 51 فیصد اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔
• ایس سی طالبات کا اندراج بڑھ کر 31.71 لاکھ ہو گیا ، جو 2014-15 سے 51فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
• اعلی تعلیم میں ایس سی طلبا کے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) 2015-2014 میں 18.9 فیصد سے بڑھ کر 2022-2021 میں 25.9 فیصد ہو گیا ۔
• اسی عرصے کے دوران ایس سی طالبات کا جی ای آر 18.1 فیصد سے بڑھ کر 26فیصد ہو گیا ۔
• گیارہویں سے بارہویں جماعت کے ایس سی طلبا کا جی ای آر 2019-20 میں 52.9 فیصد سے بڑھ کر 2021-22 میں 61.5 فیصد ہو گیا ۔
ان اسکیموں نے مل کر ملک بھر میں درج فہرست ذات کے طلبا کے لیے تعلیم کے حصول کوبرقرار رکھنے کو بہتر بنانے ، اعلی تعلیم تک رسائی کو بڑھانے اور تعلیمی نتائج کو مستحکم کرنے میں مدد کی ہے ۔
سال2021-22 سے یہ اسکیم اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل موڈ بن گئی ہے ۔ فنڈز براہ راست تصدیق شدہ طلباء تک پہنچتے ہیں ۔
پسماندہ اور خانہ بدوش برادریوں کی ترقی
دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) معاشی طور پر پسماندہ طبقات (ای بی سی) اور غیر اطلاع یافتہ اور خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی) بھی باضابطہ ترقی کے کنارے پر رہے تھے ۔ پچھلے 12 سالوں میں یہ منظر نامہ بدل گیا ہے ۔ اسکالرشپس ، ہنر مندی ، معاش اور قانونی شناخت ان کمیونٹیز تک پہنچ چکی ہیں جنہوں نے سب سے طویل انتظار کیا تھا ۔
پی ایم-یاسسوی-پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم برائے وائبرینٹ انڈیا
سال2021-22 میں شروع کیا گیا پی ایم-یاسسوی پانچ کمپوننٹ کے ذریعے او بی سی ، ای بی سی اور ڈی این ٹی طلبا کی مدد کرتا ہے: پری میٹرک اسکالرشپ ، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ ، ٹاپ کلاس اسکول ایجوکیشن ، ٹاپ کلاس کالج ایجوکیشن اور او بی سی ہاسٹل، تمام فوائد براہ راست آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں ۔ تمام کمپوننٹ میں کم از کم 30فیصد نشستیں طالبات کے لیے مخصوص ہیں ۔
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.
پرائم منسٹر دکشتا اور کشلتاسمپن ہِت گرہی اسکیم (پی ایم-دکش)
پی ایم-دکش ، جو 2021-2020 میں شروع کیا گیا تھا ، پسماندہ برادریوں کو مفت ، تصدیق شدہ ہنر کی تربیت فراہم کرتا ہے ۔ یہ اسکیم انہیں تنخواہ دار روزگار اور خود روزگار سے براہ راست جوڑتی ہے ۔
کون کون شامل ہیں:
• شیڈولڈ کاسٹ-آمدنی کی کوئی حد نہیں ۔
• او بی سی-خاندان کی آمدنی 3 لاکھ روپے تک
• ای بی سی-1 لاکھ روپے تک کی خاندانی آمدنی
• غیر مطلع شدہ اور خانہ بدوش قبائل - آمدنی کی کوئی حد نہیں ہے
• صفائی کارکنان اور کچرا چننے والے-آمدنی کی کوئی حد نہیں
پی ایم-دکش اسکیم نے اپنے آغاز سے اب تک 2.08 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کو کامیابی کے ساتھ تربیت دی ہے ۔
ونچت ایکائی سموہ اور ورگوں کو آرتھک سہائتا (وشواس) یوجنا
وشواس اسکیم آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے درج فہرست ذاتوں ، دیگر پسماندہ طبقات اور صفائی کرمچاریوں کو سستی قرضے فراہم کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ اہل قرضوں پر سالانہ 5% تک کی سود سبسڈی فراہم کی جاتی ہے ، جس کا فائدہ براہ راست ڈی بی ٹی کے ذریعے مستفیدین کو منتقل کیا جاتا ہے ۔ قرض لینے کی لاگت کو کم کرکے ، یہ صنعت کاری ، خود روزگار اور روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دیتا ہے ۔
اہم کامیابیاں (2025-2024 اور 2026-2025)
A diagram of a creditAI-generated content may be incorrect.
ڈی این ٹیز کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم (سیڈ)
سیڈ ، فروری 2022 میں شروع کی گئی ، ایک اسکیم ہے جو غیر مطلع شدہ ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل (ڈی این ٹی/این ٹی/ایس این ٹی) کی فلاح و بہبود کے لیے وقف ہے ۔ یہ منصوبہ چار کلیدی مداخلتوں کی حمایت کرتا ہے: مسابقتی امتحانات کے لیے مفت کوچنگ ، صحت بیمہ ، کمیونٹی کی سطح پر روزی روٹی کے اقدامات اور رہائش کے لیے مالی مدد ۔
صرف 2026-2025 کے دوران 4,485 ڈی این ٹی طلبا کو مفت کوچنگ سپورٹ فراہم کرنے کے لیے 26.75 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ۔ اس کے علاوہ نچلی سطح پر مالی آزادی کو فروغ دینے کے لیے 64,701 افراد کو براہ راست 16 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ۔ اسی عرصے کے دوران ان کی روزی روٹی چلانے کے لیے معاشی اور تعلیمی بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ حکومت نے سماجی تحفظ کو ترجیح دی ۔ 2025-26 میں ہی ڈی این ٹی گھرانوں کو 73569 آیوشمان بھارت ہیلتھ انشورنس کارڈ جاری کیے گئے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ انہیں سب سے زیادہ ضرورت کے وقت مفت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال ملے ۔
پسماندہ اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانا
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)
پی ایم وکاس ، جو 2025 میں شروع کیا گیا تھا ، اقلیتی برادری کی تعلیمی ، اقتصادی اور سماجی ترقی کی ضروریات کے لیے ایک ٹھوس ردعمل لاتا ہے ۔ پانچ موجودہ اسکیمیں-لرن اینڈ ارن ، یو ایس ٹی ٹی اے ڈی ، ہماری دھروہر ، نئی روشنی اور نئی منزل-کو ایک مربوط فریم ورک میں ضم کر دیا گیا ہے ۔
وزیر اعظم کی ترقی کا ایک اہم مقصد صنعت پر مبنی ہنرمندی کی ترقی ہے جس میں اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ تربیت موجودہ مارکیٹ کی طلب اور روزگار کے مواقع کے مطابق ہو ۔ تربیت میں مختلف قسم کے کرداروں کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں ایئر لائن کیبن عملہ ، باغبانی اور نرسری مینجمنٹ ، روایتی ہاتھ کڑھائی ، گرافک ڈیزائن ، الیکٹریشن اور جونیئر انجینئر ڈرون (آر اینڈ ڈی) شامل ہیں ۔ ہنر مندی کی ترقی کو صنعت کاری ، قیادت اور ثقافتی سرپرستی کے ساتھ جوڑ کر ، یہ اسکیم روزگار کو بڑھانے اور اقلیتی برادریوں کے لیے روزی روٹی کے پائیدار مواقع پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔
پیش رفت (10 جون 2026 تک):
• اس اسکیم کے لیے 73,200 امیدواروں نے اندراج کرایا ہے ۔
• 31 تربیتی شراکت داروں اور 353 تربیتی مراکز کے ذریعے 12,429 امیدواروں کو مختلف مہارتوں کی تربیت دی گئی ۔
• 2,557 بیچوں میں 1,405 امیدواروں کو جاب لسٹنگ ، ایئر لائن کیبن کریو ، کثیر ہنر مند تکنیکی ماہرین ، روایتی ہاتھ کڑھائی وغیرہ میں تصدیق شدہ کیا گیا ۔
• اس میں انتظامیہ ، میڈیا اور تفریح ، صحت کی دیکھ بھال ، زراعت اور دیگر شعبوں کے طلباء شامل ہیں ۔
صفائی کارکنوں کے وقار کی بحالی
صفائی ستھرائی کے کارکنوں نے اکثر اپنی صحت ، حفاظت اور وقار کی قیمت پر ہندوستان کے شہروں کو آسانی سے چلانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔ نمستے اس صورتحال کو تبدیل کرنے کے لیے مالی سال 2024-2023 میں ایک اسکیم (میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکوسسٹم کے لیے نیشنل ایکشن پلان) شروع کی گئی تھی ۔ یہ ایک ساختی اصلاح ہے جو خطرناک دستی صفائی کو میکانائزڈ سسٹم سے بدل دیتی ہے اور وقار اور حفاظت کے ساتھ معاش کی تعمیر کرتی ہے ۔
A screenshot of a diagramAI-generated content may be incorrect.
اس اسکیم میں اصل میں سیوریج اور سیپٹک ٹینک ورکرز (ایس ایس ڈبلیو) کا احاطہ کیا گیا تھا لیکن جون 2024 سے شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں کچرا چننے والوں کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔
محروم علاقوں کی تبدیلی-امنگوں والے اضلاع کا نقطہ نظر
حکومت نے ایک عام فہم یقین کی بنیاد پر امنگوں والے اضلاع کا پروگرام قائم کیا تھا-کہ جغرافیہ کو تقدیر کا تعین نہیں کرنا چاہیے ۔ 2018 میں شروع کیا گیا ، اسے صحت ، غذائیت ، تعلیم ، زراعت اور مالی شمولیت کے شعبوں میں ہندوستان کے 112 انتہائی پسماندہ اضلاع میں نافذ کرنے کا ہدف رکھا گیا تھا ۔ 2023 میں ، اس کے ساتھ ، 329 اضلاع کے 500 بلاکوں تک پہنچنے کے خواہش مند بلاک پروگرام کا ہدف بڑھا دیا گیا ۔
نتائج مقامی ، مخصوص اور قابل پیمائش رہے ہیں ۔ ہر ضلع نے اپنی سب سے بڑی رکاوٹ کی نشاندہی کی اور اس کی بنیاد پر ردعمل تیار کیا ۔
امنگوں والے اضلاع کا پروگرام-آخری میل تک حکمرانی
آسام کے لکھیم پور میں سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں دریا کے وسیع پھیلاؤ کی وجہ سے کئی کمیونٹیز برسوں تک صحت کی سہولیات سے محروم رہی تھیں۔ انتظامیہ نے اپریل 2023 سے دسمبر 2024 کے درمیان 1,176 مقامات پر موبائل میڈیکل یونٹس اور کشتی کلینکس تعینات کیے۔ اس مہم کے نتیجے میں 25,308 افراد کی ہدف آبادی میں ذیابیطس اور ہائی بلڈ پریشر دونوں کی 100 فیصد اسکریننگ کو یقینی بنایا گیا۔
تمل ناڈو کے ضلع وِرودھنگر میں ناقص رابطہ کاری اور زیادہ خطرے والی حمل کی مناسب نگرانی نہ ہونے کے باعث طویل عرصے سے زچگی کی اموات ہو رہی تھیں۔ ضلع نے ایک خصوصی ڈیجیٹل پورٹل تیار کیا جسے "Virucare" کہا جاتا ہے۔ اس منصوبے میں خون کی کمی (انیمیا) میں مبتلا ماؤں کے لیے ہدف شدہ غذائی معاونت کے ساتھ ساتھ حقیقی وقت میں قبل از ولادت نگرانی کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ اپریل 2023 سے مارچ 2024 کے دوران ضلع میں زچگی کی اموات کا ایک بھی کیس رپورٹ نہیں ہوا۔
امیدوار اضلاع اور بلاک پروگرام نے یہ ظاہر کیا ہے کہ بھارت کے کچھ انتہائی پیچیدہ ترقیاتی چیلنجز کا حل اس وقت ممکن ہے جب زمینی سطح پر درست نظام، جوابدہی کے ڈھانچے اور فعال لوگ موجود ہوں۔
مساوات کی طرف مسلسل پیش رفت
سال2014 سے پہلے، بھارت کے کئی سب سے محروم طبقات اور سرکاری پالیسیوں کے درمیان ایک نمایاں خلیج موجود تھی۔ فلاحی اسکیمیں اصولی طور پر موجود تھیں، لیکن ان پر عمل درآمد غیر مساوی تھا اور رسائی محدود تھی۔ قبائلی برادریاں، شیڈولڈ کاسٹس، دیگر پسماندہ طبقات، خانہ بدوش گروہ اور اقلیتوں کا بڑا حصہ رسمی ترقی کے عمل سے محروم رہا۔
اس کے بعد کے برسوں میں اس خلا کو پُر کرنے کے لیے ٹھوس اقدامات کیے گئے۔ کسی ایک ہی پالیسی پر انحصار کرنے کے بجائے حکومت نے مختلف برادریوں کو درپیش مخصوص چیلنجز کے حل کے لیے ہدفی مداخلتوں کا ایک جامع نظام تیار کیا۔ تعلیم، ہنر مندی کی ترقی، روزگار، مالی شمولیت، شناخت، بنیادی ڈھانچہ، ثقافتی تحفظ اور سماجی وقار کو مربوط انداز میں آگے بڑھایا گیا۔
پورے ملک میں محروم طبقات پر اس کے اثرات تیزی سے ظاہر ہونے لگے—شیڈولڈ ٹرائب کے طلبہ کا یونیورسٹیوں میں داخلہ لینے اور پی ایچ ڈی کرنے میں اضافہ، شیڈولڈ کاسٹ کے کاروباری افراد کا انٹرپرائزز قائم کرنا، سڑکوں اور بجلی سے جڑے ہوئے دیہات، اور اقلیتی برادری کی خواتین کا اپنے گھروں سے مستقل روزگار پیدا کرنا۔
ترقی کا یہ سفر مسلسل جاری ہے اور ایک زیادہ جامع ترقی کی مضبوط بنیاد رکھ دی گئی ہے۔ آج بھارت کے محروم طبقات کو قومی ترقی کی کہانی میں حاشیے پر نہیں دیکھا جاتا۔ وہ اس کے مرکز میں کھڑے ہیں۔ وہ 2047 کے “وِکست بھارت” کے تصور میں خود کو شامل محسوس کرتے ہیں۔
حوالہ جات
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236972&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248357&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154915&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189515&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2159087&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154377&NoteId=154377&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1784229&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209488&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2247766&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253348&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146466&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255017&reg=3&lang=1
Ministry of Tribal Affairs
https://tribal.nic.in/downloads/pm-janman/pm/index.html
https://nests.tribal.gov.in/
https://nests.tribal.gov.in/backend/web/dashboard/index
https://tribal.nic.in/downloads/Statistics/AnnualReport/AnnualReport2014-15.pdf
Parliament Questions
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6227_bkLVA3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3814_fWJmb3.pdf?source=pqars
Ministry of Social Justice
https://pmagy.gov.in/
https://e-utthaan.gov.in/home/eyJpdiI6IlJsWkJzNDdDcjU5Q3YxMmYvTzZyZnc9PSIsInZhbHVlIjoiTHFaNmtaTlJZOWJpcERPTUsrRXJIak9DQ1pOcmpHcHQ0Z0lsVWNFeDBPQT0iLCJtYWMiOiI5NWI5ZWEwNGNmZDkyNmNlN2FlMDI5MGE1YWVjYWEwZTczMmUxMDI0YzQwNDg0OWFkNzdiYTdhMzFmZWFiYzJjIiwidGFnIjoiIn0=
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/71441776233188.pdf
https://visvas.dosje.gov.in/visvas/home
Others
https://pmvikas.minorityaffairs.gov.in/page/about-us
https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiZTgxY2RjNTktMTNkZi00NjlmLTkyZGYtMDViNTRlZWVkZDhkIiwidCI6IjcyNGI4ZWQxLTgxODMtNGNiOS1iNWIwLTFlZDY3YWZlYWNmMSIsImMiOjEwfQ%3D%3D
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/stories-of-chnage-aspirational-districts-and-blocks.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں