PIB Backgrounder
अंत्योदय के कदम
सभी के लिए सम्मान, अवसर और विकास सुनिश्चित करना
12 JUN 2026 12:05PM by PIB Delhi
पीढ़ियों से, भारत के सबसे वंचित समुदाय हाशिये पर रहे हैं, उन्हें लंबे समय तक कोई सुविधा नहीं मिली। पिछले 12 सालों में यह बदल गया है, जब सरकार ने अंत्योदय को अपना मंत्र बनाया। सबको साथ लेकर चलने वाली और अच्छी शिक्षा, कौशल विकास कार्यक्रम, रोज़ी-रोटी में मदद, अवसंरचना और सांस्कृतिक पहचान इन समुदायों तक बड़े पैमाने पर पहुंची है। मकसद साफ़ है: यह सुनिश्चित करना कि जो लोग पिछड़ गए थे, उन्हें अवसर और प्रगति में सबसे आगे रखा जाए।
गवर्नेंस फ्रेमवर्क के रूप में अंत्योदय
महात्मा गांधी ने एक बार सलाह दी थी, "सबसे गरीब और सबसे कमज़ोर आदमी का चेहरा याद करो जिसे तुमने देखा हो, और खुद से पूछो कि जो कदम तुम उठाने के बारे में सोच रहे हो, क्या वह उसके किसी काम का होगा।" दशकों तक, यह शक्तिशाली विचार ज़्यादातर किताबों में ही मिलता था, जबकि लाखों भारतीय, देश की प्रगति से बाहर छूटे रह गए।
हालांकि, पिछले बारह सालों में एक बड़ा बदलाव आया है। भारत इस आदर्श के बारे में सिर्फ़ बातें करने से आगे बढ़कर इसे अमल में लाने लगा है। इससे यह सुनिश्चित हुआ है कि जो लोग अंतिम छोर पर थे, उन्हें अवसर, सम्मान और विकास में सबसे पहले जगह मिली है। ध्यान बिखरी हुई डिलीवरी से हटकर अधिकतम लोगों तक सेवाओं को शामिल करने पर आ गया है।
आदिवासी बस्तियों में ज़्यादा इंफ्रास्ट्रक्चर बढ़ा है। पिछड़े समुदायों के छात्रों को पढ़ाई-लिखाई तक ज़्यादा पहुँच मिली है। सफ़ाई कर्मचारियों को मज़बूत संस्थागत पहचान और सुरक्षा सहयोग मिला है। पिछड़े और खानाबदोश समुदाय लक्षित कल्याण योजना के फोकस में आ गए हैं।
यह बदलाव भौगोलिक भी दिख रहा है। आदिवासी इलाके, आकांक्षी ज़िले और दूर-दराज की बस्तियाँ विकास योजना और निगरानी के केंद्र बन गए हैं। अलग-अलग मंत्रालयों के बीच तालमेल से उन इलाकों में अंतिम छोर तक डिलीवरी मज़बूत हुई, जहाँ कभी पहुँचना मुश्किल माना जाता था।
विकास के केंद्र में आदिवासी समुदाय
भारत के आदिवासी समुदाय हमेशा से संस्कृति, पारंपरिक ज्ञान और मज़बूती से समृद्ध रहे हैं। उनके पास परिवहन, शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल, पानी, बिजली और रोज़गार के मौकों जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर और सेवाओं तक बराबर पहुँच की कमी थी। पिछले 12 साल इस दूरी को कम करने के लिए रहे हैं- जानबूझकर, पर्याप्त मात्रा में और बड़े पैमाने पर।
यह बदलाव खास तौर पर दूर-दराज की बस्तियों में दिखाई दिया है, जिसमें खास तौर पर कमज़ोर आदिवासी समूहों (PVTG) के रहने वाले इलाके भी शामिल हैं। जिन इलाकों तक पहुँचना कभी मुश्किल माना जाता था, वे अब विकास की योजना और लास्ट-माइल डिलीवरी के केंद्र बन गए हैं।
प्रधान मंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन)
प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (PM जनमन) एक कार्यक्रम है जो खास तौर पर कमज़ोर आदिवासी समूहों (PVTGs) के लिए है। वे भारत के सबसे अलग-थलग समुदायों में से हैं। कई लोग बिना पक्के घर, साफ़ पानी, बिजली या सड़क के रहते थे। सरकार ने सभी संबंधित मंत्रालयों के मिलकर किए गए प्रयासों से इन कमियों को पूरा करने के लिए नवंबर 2023 में PM जनमन शुरू किया। यह कार्यक्रम 18 राज्यों और 1 केंशाप्र में 75 PVTG समुदायों को लक्षित करता है, जो 9 मंत्रालयों द्वारा लागू किए गए 11 इंटरवेंशन के ज़रिए काम करते हैं। कुल बजटीय खर्च 24,104 करोड़ रुपये है।
झारखंड:जंगल की ज़मीन से बाज़ार की दुकानों तक
झारखंड के गरियाबंद ज़िले में, कमार PVTG समुदाय की महिलाएं अपने बड़ों को जंगल की जड़ी-बूटियों से इलाज करते हुए देखकर बड़ी हुईं। यह ज्ञान मांओं से बेटियों को चुपचाप मिलता था। सालों तक, उन्होंने उन जड़ी-बूटियों को कच्चा ही बाज़ार में जो भी दाम मिलता, बेचा। ज्ञान उनका था। लेकिन, कमाई बहुत कम होती थी।
PM जनमन ने इसे बदल दिया। अपने वन धन विकास केंद्र पहल के तहत, इनमें से 87 महिलाएं कुछ अलग बनाने के लिए एक साथ आईं। उन्होंने छत्तीसगढ़ हर्बल्स ब्रांड के तहत आयुर्वेदिक तेल, पाउडर और दवाइयाँ बनाने के लिए लाइसेंस लेकर एक यूनिट शुरू की, जिसके पास आयुष सर्टिफ़िकेशन था। एंटरप्रेन्योरशिप और डिजिटल साक्षरता प्रशिक्षण के ज़रिए कौशल को बेहतर बनाया गया। शुरुआत से अब तक बिक्री 159.59 लाख रुपयों तक पहुँच गई है। महिलाएं अब अपने गाँव से बाहर जाए बिना उत्पादन, पैकेजिंग और मार्केटिंग का काम संभालती हैं। जो कभी शांत, विरासत में मिला ज्ञान था, वह अब एक अच्छा बिज़नेस बन गया है।
11 इंटरवेंशन में घर, सड़क कनेक्टिविटी, पाइप से पानी की सप्लाई, मोबाइल मेडिकल यूनिट, आंगनवाड़ी केंद्र, हॉस्टल, बिजली, मोबाइल टावर, मल्टीपर्पस सेंटर, वन धन विकास केंद्र और व्यावसायिक कौशल शामिल हैं।
वन धन विकास केंद्रों (VDVKs) के ज़रिए कौशल और आजीविका:
PM जनमन का एक खास हिस्सा वन धन विकास केंद्र (VDVKs) बनाना है, जो PVTG समुदायों को जंगल से मिलने वाले उत्पाद इकट्ठा करने, प्रोसेस करने और बेचने में मदद करते हैं। इससे स्थानीय रोज़गार और आय कमाने के मौके बनते हैं। नेशनल इंस्टिट्यूट फॉर एंटरप्रेन्योरशिप एंड स्मॉल बिज़नेस डेवलपमेंट (NIESBUD) और इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ एंटरप्रेन्योरशिप (IIE) ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) की मदद से 15 राज्यों में स्किलिंग और एंटरप्रेन्योरशिप प्रशिक्षण दे रहे हैं।
● 500 के टारगेट में से 491 VDVK चालू हो चुके हैं (अप्रैल 2026 तक)
एंटरप्रेन्योरशिप डेवलपमेंट प्रोग्राम के तहत 38,391 PVTG सदस्यों को ट्रेनिंग दी गई
पीएम-जुगा/धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (DAJGUA), जिसे अब PM-JUGA के नाम से जाना जाता है, अक्टूबर 2024 में शुरू किया गया था। यह 17 मंत्रालयों के प्रयासों को जोड़ता है और आदिवासी-बहुसंख्यक गांवों और निजी-जनजाति बस्तियों में लंबे समय से चली आ रही कमियों को दूर करने पर केंद्रित है।
PM-JUGA (प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान) के तहत, अब सरकार अलग-अलग योजनाओं को अकेले-अकेले लागू करने के बजाय, कई मंत्रालयों और विभागों को मिलाकर एक साथ, एक बड़े मिशन के रूप में आदिवासी क्षेत्रों के विकास पर ध्यान दे रही है।
एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल (EMRS)
एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूल (EMRS) अनुसूचित जनजाति के छात्र के बीच पढ़ाई के मौके बढ़ाने के लिए एक अहम कदम के तौर पर उभरे हैं। आदिवासी बहुल इलाकों में बने ये रेजिडेंशियल स्कूल क्लास VI से XII तक अच्छी क्वालिटी की पढ़ाई, मॉडर्न इंफ्रास्ट्रक्चर और पूरे विकास में मदद देते हैं।
पिछले 12 सालों में, एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल स्कूलों के बढ़ने से दूर-दराज के जिलों में आदिवासी पढ़ाई के इंफ्रास्ट्रक्चर में बदलाव आया है। 2018 के बाद यह नेटवर्क तेज़ी से बढ़ा, जिससे मॉडर्न रेजिडेंशियल स्कूलिंग और अच्छी क्वालिटी की पढ़ाई उन अनुसूचित जनजाति समुदायों के करीब आई जो पीढ़ियों से सुविधाओं से वंचित रहे।
2026 तक, 499 स्कूलों में 1.56 लाख से ज़्यादा छात्र पढ़ रहे हैं। 323 और स्कूल बन रहे हैं।
EMRS में पढ़े कई छात्र स्ट्रक्चर्ड सेकेंडरी एजुकेशन सिस्टम में आने वाले पहली पीढ़ी के शिक्षा पाने वाले बन गए।
नए कैंपस में ऐसी सुविधाएं शुरू की गईं जो पहले कई दूर-दराज के इलाकों में नहीं थीं, जिनमें स्मार्ट क्लासरूम, साइंस और कंप्यूटर लैब, लाइब्रेरी, खेल इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल शिक्षण सुविधाएं और लड़कों और लड़कियों के लिए अलग हॉस्टल शामिल हैं।
हिमालयी गांव से IIT तक: जतिन नेगी की कहानी
हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में स्थित सांगला गांव तिब्बत की सीमा से लगता है। सर्दियों में यहां दो महीने तक बिजली नहीं रहती और बर्फबारी के कारण सड़कें बंद हो जाती हैं। जतिन नेगी यहीं पले-बढ़े।
उन्होंने छठी कक्षा में एकलव्य मॉडल रेजिडेंशियल विद्यालय में दाखिला लिया। व्यवस्थित शिक्षा, नियमित परीक्षाएं और शिक्षकों का मार्गदर्शन, जिन्होंने उन्हें पाठ्यपुस्तकों से परे जाकर सीखने के लिए प्रेरित किया, ने सब कुछ बदल दिया। जब वे बारहवीं कक्षा में थे, तब उनके पिता का देहांत हो गया, तो उनके शिक्षकों ने उन्हें सहारा दिया। उन्होंने एक साल का अवकाश लिया, अथक परिश्रम से पढ़ाई की और 421वीं अखिल भारतीय रैंक के साथ जेईई एडवांस्ड परीक्षा उत्तीर्ण की। अब वे आईआईटी जोधपुर में अध्ययनरत हैं।
उनके गांव में किसी ने कभी आईआईटी के बारे में सुना भी नहीं था। जतिन की कहानी उन 597 EMRS छात्रों में से एक है जिन्होंने 2024-25 में जेईई और NEET परीक्षा उत्तीर्ण की, जबकि 2022-23 में यह संख्या मात्र 2 थी।
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता (TRIs)
जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) जनजातीय भाषाओं, संस्कृति, परंपराओं और स्वदेशी ज्ञान प्रणालियों के दस्तावेजीकरण और संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इन्हें पूरे देश में समर्थन प्राप्त है। 29 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में ये अनुसंधान करते हैं, मौखिक इतिहास दर्ज करते हैं, सांस्कृतिक प्रथाओं का दस्तावेजीकरण करते हैं और संग्रहालयों, अभिलेखागारों, प्रकाशनों, उत्सवों और आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से जनजातीय विरासत के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देते हैं। यह सुनिश्चित करते हुए कि जनजातीय ज्ञान विद्वत्ता और शासन दोनों को प्रभावित करे, जनजातीय संस्थान नीति विकास और क्षमता निर्माण में भी योगदान देते हैं । इन प्रयासों को जनजातीय अनुसंधान, सूचना, शिक्षा, संचार एवं आयोजन (TRI-ECE) योजना के अंतर्गत और भी समर्थन प्राप्त है। यह आईआईटी, आईआईएम, एम्स, टीईआरआई और भाषा अनुसंधान संस्थान सहित विभिन्न संस्थानों के माध्यम से लुप्तप्राय भाषाओं, पारंपरिक चिकित्सा, सामुदायिक वन अधिकारों और निजी समूहों की आजीविका जैसे विषयों पर अनुसंधान को वित्त पोषित करता है।
जनजातीय विरासत और स्वतंत्रता सेनानियों का सम्मान
पिछले 12 वर्षों में सरकार ने औपनिवेशिक शासन के विरुद्ध संघर्ष करने वाले आदिवासी नेताओं को सम्मानित करने के लिए 10 राज्यों में 11 आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों को मंजूरी दी है। झारखंड, मध्य प्रदेश (2 संग्रहालय), और छत्तीसगढ़ में चार संग्रहालयों का उद्घाटन किया गया है। मिजोरम, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, केरल, गुजरात, गोवा और मणिपुर में सात और परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं।
जयंतिया गौरव दिवस हर साल 15 नवंबर को भगवान बिरसा मुंडा की जन्मशती के रूप में मनाया जाता है। यह न केवल एक नेता को सम्मानित करता है, बल्कि औपनिवेशिक शासन के खिलाफ आदिवासी प्रतिरोध के पूरे इतिहास को सम्मानित करता है जिसे मुख्यधारा के भारत ने लंबे समय से नजरअंदाज किया था। 150वां Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda was observed as Janjatiya Gaurav Varshfrom 15 नवंबर 2024 से 15 नवंबर 2025 तक भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती जयंतिया गौरव दिवस के रूप में मनाई गई।
अनुसूचित जातियों के लिए न्याय और अस्मिता
पिछले 12 वर्षों में अनुसूचित जाति (SC) समुदाय लक्षित विकास रणनीति के केंद्र में रहे हैं। यह रणनीति आर्थिक सशक्तीकरण, शिक्षा तक पहुंच और समर्पित बजटीय सहायता को जोड़ती है और प्रतीकात्मक समावेशन से आगे बढ़कर वास्तविक समानता की ओर अग्रसर है।
प्रधान मंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय)
2021 में शुरू,पीएम-अजय योजना अनुसूचित जाति बहुल गांवों के एकीकृत विकास पर केंद्रित है। यह योजना वंचित अनुसूचित जाति समुदायों में अवसंरचना निर्माण, कौशल विकास और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देती है।
पीएम-अजय योजना के तहत, आदर्श ग्राम घटक योजनाओं के समन्वय, ग्राम विकास योजनाओं और महत्वपूर्ण स्थानीय जरूरतों के लिए अंतर-पूर्ति सहायता के माध्यम से अनुसूचित जाति-बहुसंख्यक गांवों के विकास के लिए क्षेत्र-आधारित दृष्टिकोण अपनाया जाता है।
यह 26 राज्यों के 597 जिलों में 47,334 गाँव कवर करता है। यह कार्यक्रम 4 करोड़ अनुसूचित जाति के 83 लाख परिवारों से अधिक.तक पहुंचता है।
इस कार्यक्रम ने ग्राम स्तर पर योजना बनाने और बुनियादी ढांचे की निगरानी को भी मजबूत किया है। 25,000 से अधिक गांवों में बुनियादी ढांचे के आकलन का काम पूरा हो चुका है। इससे सड़कों, जल आपूर्ति, शिक्षा, स्वच्छता और कनेक्टिविटी में मौजूद कमियों को अधिक व्यवस्थित तरीके से पहचानने में मदद मिली है। युवाओं की भागीदारी और आजीविका सृजन पर भी विशेष जोर दिया गया है। कौशल विकास, स्वयं सहायता समूहों की भागीदारी और ग्राम बुनियादी ढांचे का निर्माण दीर्घकालिक आर्थिक भागीदारी की दिशा में किए जा रहे व्यापक प्रयासों का अभिन्न अंग बन गया है।
अनुसूचित जातियों के लिए विकास कार्य योजना (DAPSC)
अनुसूचित जातियों के लिए विकास कार्य योजना (DAPSC) देश भर में अनुसूचित जाति-केंद्रित व्यय के लिए एक समर्पित फ्रेमवर्क तैयार किया गया है। DAPSC एक स्वतंत्र योजना नहीं है। यह अनुसूचित जाति समुदायों के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा कार्यान्वित योजनाओं और पहल को एकीकृत करती है। यह फ्रेमवर्क सुनिश्चित करता है कि मंत्रालय अनुसूचित जाति समुदायों को लाभ पहुंचाने वाली योजनाओं के लिए समर्पित धनराशि आवंटित करें।
वर्तमान फ्रेमवर्क 38 मंत्रालय और विभाग को समाहित करता है। यह 239 योजनाएँ शिक्षा, आवास, स्वास्थ्य सेवा, कौशल, आजीविका, विद्युतीकरण और सामाजिक न्याय सहित विभिन्न क्षेत्रों में सहायता करता है। ।
अनुसूचित जाति और अन्य के लिए छात्रवृत्ति सहायता
यंग अचीवर्स स्कीम के लिए उच्च शिक्षा छात्रवृत्ति योजना (SHREYAS)
फरवरी 2019 में शुरू की गई श्रेयस योजना, अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और उप-पिछड़ा वर्ग के छात्रों को उच्च शिक्षा, अनुसंधान, प्रतियोगी परीक्षाओं और विदेश में अध्ययन करने में सहायता प्रदान करती है। यह योजना वित्तीय बाधाओं को कम करने और गुणवत्तापूर्ण शैक्षिक अवसरों तक पहुंच बढ़ाने के लिए कई उपायों को एक साथ लाती है। अकेले 2025-26 में, शीर्ष स्तरीय शिक्षा घटक ने अनुसूचित जाति की लड़कियों के लिए 30 प्रतिशत आरक्षित सीटों सहित आईआईटी, आईआईएम, एम्स और एनआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों में, 4,156 अनुसूचित जाति के छात्रों को सहायता प्रदान की। इसी अवधि के दौरान, 990 छात्रों को निःशुल्क कोचिंग योजना ने सहायता प्रदान की। जबकि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के साथ-साथ राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्ति से 72 छात्रों को सहायता प्राप्त हो रही थी। छात्र विदेश में उच्च शिक्षा प्राप्त करना। अनुसंधान स्तर पर, 2025-26 के दौरान ही 4,153 एससी स्कॉलर और 1,969 ओबीसी स्कॉलर को फैलोशि योजनाओं से लाभ हुआ। ।
लक्षित क्षेत्रों में हाई स्कूलों के छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (SHRESHTA)
कम आय वाले परिवारों के अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण आवासीय शिक्षा तक पहुंच अत्यंत महत्वपूर्ण बनी हुई है। जून 2022 में शुरू की गई यह SHRESHTA योजना कक्षा 9 से 12 तक की शिक्षा को सक्षम बनाकर इस आवश्यकता का समर्थन करती है।
इस योजना के दो मोड हैं:
मोड-I मेधावी अनुसूचित जाति के छात्रों को राष्ट्रीय SHRESHTA प्रवेश परीक्षा (NETS) के माध्यम से निजी आवासीय विद्यालयों में प्रवेश दिलाने में सहायता करता है।
मोड-II स्वैच्छिक संगठनों और संस्थानों द्वारा संचालित आवासीय विद्यालयों का समर्थन करता है। वार्षिक पारिवारिक आय वाले पात्र अनुसूचित जाति के छात्र इसका लाभ उठा सकते हैं। 2.5 लाख रुपये वार्षिक तक आय वाले उम्मीदवार NETS परीक्षा में शामिल हो सकते हैं।
2025-26 में, SHRESHTA ने 288 स्कूल और संस्थानों में 19,754 अनुसूचित जाति के छात्रों की सहायता की।
दो बालिकाएं, एक योजना, एक संकल्प
जिन बच्चों को पता होता है कि उनके परिवार उन्हें असफल नहीं होने दे सकते, उनमें एक खास तरह का दृढ़ संकल्प पनपता है। डोली और उर्मिला की कभी मुलाकात नहीं हुई। एक हिमाचल प्रदेश से है, दूसरी राजस्थान से। भौगोलिक दूरी ने उन्हें अलग कर दिया है, लेकिन उनकी कहानियां मिलती-जुलती हैं।
डोली के पिता दिहाड़ी मजदूर हैं। उसके स्कूल छोड़ने का खतरा बहुत अधिक था। बिना सहारे के उसके लिए अपनी पढ़ाई जारी रखना संभव नहीं था। SHRESHTA's Mode-I जो संस्था दक्षिण कैरोलिना के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण स्कूलों में प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्रदान करती है, उसकी बदौलत वह अपने जीवन के सबसे महत्वपूर्ण वर्षों में डलहौजी पब्लिक स्कूल में नामांकित रही। उसने आईआईटी दिल्ली में प्रवेश प्राप्त किया जहां आज वह सिवल इंजीनियरिंग में पढ़ाई कर रही है।. " SHRESHTA ने मुझे सीमाओं के बावजूद अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सहयोग, प्रेरणा और आत्मविश्वास दिया।"
उर्मिला के पिता राजस्थान के बलराव जिले में एक छोटे से खेत में खेती करते हैं। उर्मिला को मोड-II के जरिए आर्थिक सहायता मिलती है। यह संस्था अनुसूचित जाति के छात्रों को प्रवेश देने के लिए गुणवत्तापूर्ण आवासीय स्कूलों को सूचीबद्ध और वित्त पोषित करती है। जब उसने बारहवीं कक्षा की बोर्ड परीक्षा दी, तो 99.60% अंक प्राप्त किए और पूरे राजस्थान में प्रथम स्थान प्राप्त किया।.
दो बालिकाएं, दो परिवार, एक ही चट्टान के दो अलग-अलग किनारे - एक ही योजना के सहारे लेकिन अलग-अलग रास्तों से आगे बढ़ रहे हैं। SHRESHTA ने उनकी प्रतिभा को पहचाना नहीं। इसने बस परिस्थितियों को इन्हें नष्ट करने से रोक दिया।
स्कूल और उच्च शिक्षा के लिए छात्रत्रवृत्तियां
प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाएं अनुसूचित जाति के छात्रों को शिक्षा के विभिन्न चरणों में सहायता प्रदान करती हैं। प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति कक्षा 9 और 10 के छात्रों को स्कूल में बने रहने में मदद करती है। यह उन कमजोर परिवारों के बच्चों को भी सहायता प्रदान करती है जो हाथ से मैला ढोने और खतरनाक सफाई जैसे कामों में लगे हुए हैं। पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति छात्रों को शैक्षिक खर्चों को कवर करके उच्च और माध्यमिक शिक्षा के बाद की शिक्षा प्राप्त करने में मदद करती है। दोनों योजनाएं पूरी तरह से डिजिटल प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (DBT) प्रणाली के माध्यम से लागू की जाती हैं।
वर्तमान प्रगति
• 2025-26 में प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, डीबीटी के माध्यम से 359.47 करोड़ जारी किए गए, जिससे 17.14 लाख छात्रों को लाभ हुआ। ।
• 2021-22 में मैट्रिक के बाद छात्रवृत्ति योजना के तहत किए गए प्रयासों के माध्यम से उच्च शिक्षा में 66.23 लाख अनुसूचित जाति के छात्रों का नामांकन बढ़ा है। 2014-15 से 44 प्रतिशत की वृद्धि
• 2014-15 से अनुसूचित जाति की महिला छात्रों का नामांकन बढ़कर 31.71 लाख हो गया, जो 51 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है
• उच्च शिक्षा में अनुसूचित जाति के छात्रों का सकल नामांकन अनुपात (GER) 2014-15 में 18.9 प्रतिशत से बढ़कर 2021-22 में 25.9 प्रतिशत हो गया। इसी अवधि के दौरान एससी महिला छात्रों का GER (जनरल ग्रोथ रेट) 18.1 प्रतिशत से 26 प्रतिशत बढ़ गया।
• कक्षा 11वीं से 12वीं के अनुसूचित जाति के छात्रों का GER (जनरल एग्रीमेंट) 2019-20 में 52.9 प्रतिशत से बढ़कर 2021-22 में 61.5 प्रतिशत बेहतर हुआ।
इन योजनाओं ने मिलकर देशभर में अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए शिक्षा में बने रहने की दर में सुधार करने, उच्च शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने और शैक्षिक परिणामों को मजबूत करने में मदद की है।
2021-22 से, यह योजना पूर्णतः डिजिटल मोड वाली बन गई है धनराशि सीधे सत्यापित छात्रों तक पहुंचती है।
पिछड़े और घुमंतु समुदायों का उत्थान
अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (EBC), और असूचित और घुमंतु जनजातियाँ (DNTs) औपचारिक विकास से भी वंचित रहे थे। पिछले 12 वर्षों में यह परिदृश्य बदल गया है। छात्रवृत्तियां, कौशल विकास, आजीविका और कानूनी पहचान उन समुदायों तक पहुंच गई हैं जिन्होंने सबसे लंबे समय तक इनका इंतजार किया था।
वाइब्रन्ट भारत के लिए पीएम-YASASVI – पीएम यंग अचीवर्स छात्रवृत्ति अवार्ड योजना
2021-22 में शुरू, पीएम-यशस्वी अवार्ड योजना OBC, EBC और DNTs छात्रों को पांच घटकों के माध्यम से सहायता प्रदान करती है: प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति, पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति, उच्च स्तरीय स्कूली शिक्षा, उच्च स्तरीय कॉलेज शिक्षा और ओबीसी छात्रावास। सभी लाभ सीधे आधार से जुड़े बैंक खातों में स्थानांतरित किए जाते हैं। कम से कम 30 प्रतिशत सीटें छात्राओं के लिए आरक्षित हैं।
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.
प्रधान मंत्री दक्षता और कुशलता सम्पन्न हितग्राही योजना (PM DAKSH)
PM-DAKSH, 2020-21 में शुरू की गई यह योजना हाशिए पर रहने वाले समुदायों को मुफ्त, प्रमाणित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती है। यह योजना उन्हें सीधे वेतनभोगी रोजगार और स्वरोजगार से जोड़ती है।
किन लोगों को इसमें शामिल किया गया है:
अनुसूचित जातियां आय की कोई सीमा नहीं
ओबीसी - पारिवारिक आय तक 3 लाख
ईबीसी पारिवारिक आय तक 1 लाख
गैर-अधिसूचित और खानाबदोश जनजातियाँ आय की कोई सीमा नहीं
सफाईकर्मी और कचरा बीनने वाले - आय की कोई सीमा नहीं
पीएम-दक्ष योजना शुरू होने के बाद से अब तक 2.08 लाख से अधिक लाभार्थियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित कर चुकी है।
वंचित इकाई समूह और वर्गों को आर्थिक सहायता (VISVAS) योजना
VISVAS यह योजना अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और सफाई कर्मचारियों को आय सृजन गतिविधियों के लिए किफायती ऋण उपलब्ध कराने में मदद करती है। पात्र ऋणों पर प्रति वर्ष 5% तक की ब्याज सब्सिडी प्रदान की जाती है, जिसका लाभ लाभार्थियों को DBT के माध्यम से सीधे हस्तांतरित किया जाता है। उधार लेने की लागत कम करके, यह उद्यमिता, स्वरोजगार और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देती है।
मुख्य सफलतायें(2024-25 और 2025-26):
A diagram of a creditAI-generated content may be incorrect.
DNTs के आर्थिक सशक्तीकरण की योजना (SEED)
फरवरी 2022 में शुरू की गई SEED, गैर-अधिसूचित, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश जनजातियों (DNT/NT/SNT) के कल्याण के लिए समर्पित एक योजना है। यह योजना चार प्रमुख हस्तक्षेपों का समर्थन करती है:प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए निःशुल्क कोचिंग, स्वास्थ्य बीमा, सामुदायिक स्तर पर आजीविका संबंधी पहल और आवास के लिए वित्तीय सहायता.
केवल 2025-26 के दौरान ही, 4,485 डीएनटी छात्रों को नि:शुल्क कोचिंग सहायता प्रदान करने के लिए 26.75 करोड़ धनराशि वितरित की गई। साथ ही, जमीनी स्तर पर वित्तीय स्वतंत्रता को बढ़ावा देने के लिए, 64,701 व्यक्तियों को 16 करोड़ सीधे तौर पर प्रदान किया गया। इसी अवधि के दौरान उनकी आजीविका चलाने के लिए आर्थिक और शैक्षिक सशक्तीकरण के साथ-साथ, सरकार ने सामाजिक सुरक्षा को प्राथमिकता दी। 2025-26 में ही, 73,569 आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बीमा कार्ड डीएनटी परिवारों को जारी किए गए हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि उन्हें सबसे ज्यादा जरूरत के समय मुफ्त और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा मिल सके।
हाशिए पर अल्पसंख्यक समुदायों को सशक्त बनाना
प्रधान मंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास)
2025 में शुरू की गई PM VIKAS, अल्पसंख्यक समुदाय की शैक्षिक, आर्थिक और सामाजिक विकास की ज़रूरतों के लिए एक ठोस रिस्पॉन्स लाती है। पांच मौजूदा स्कीमसीखो और कमाओ, USTTAD, हमारी धरोहर, नई रोशनी और नई मंज़िलको एक सिंगल इंटीग्रेटेड फ्रेमवर्क में मिला दिया गया है।
प्रधानमंत्री विकास का एक प्रमुख लक्ष्य यह है कि...उद्योग-उन्मुख कौशल विकास जिसमें यह सुनिश्चित किया जाता है कि प्रशिक्षण वर्तमान बाजार की मांग और रोजगार के अवसरों के अनुरूप हो। प्रशिक्षण में एयरलाइन केबिन क्रू, बागवानी और नर्सरी प्रबंधन, पारंपरिक हस्त कढ़ाई, ग्राफिक डिजाइन, इलेक्ट्रीशियन और जूनियर इंजीनियर-ड्रोन (अनुसंधान एवं विकास) सहित विभिन्न प्रकार की भूमिकाओं को शामिल किया जाता है। कौशल विकास को उद्यमिता, नेतृत्व और सांस्कृतिक संरक्षण के साथ जोड़कर, यह योजना अल्पसंख्यक समुदायों के लिए रोजगार क्षमता बढ़ाने और स्थायी आजीविका के अवसर सृजित करने का प्रयास करती है।
प्रगति (10 जून 2026 तक):
73,200 उम्मीदवारों ने इस योजना के लिए पंजीकरण करा लिया है।
31 प्रशिक्षण भागीदारों और 353 प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से 12,429 उम्मीदवार विभिन्न कौशलों में प्रशिक्षित।
2,557 बैच में 1,405 उम्मीदवारों को रोज़गार सूची, एयरलाइन केबिन क्रू, बहु-कुशल तकनीशियन, पारंपरिक हस्त कढ़ाई आदि में प्रमाणित किया गया।
इसमें प्रबंधन, मीडिया और मनोरंजन, स्वास्थ्य सेवा, कृषि और अन्य क्षेत्रों के छात्र शामिल हैं।
सफाईकर्मियों की अस्मिता बहाल करना
सफाई कर्मचारियों ने अक्सर अपने स्वास्थ्य, सुरक्षा और गरिमा की कीमत पर भारत के शहरों को सुचारू रूप से चलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। NAMASTE इस स्थिति को बदलने के लिए वित्त वर्ष 2023-24 में एक योजना (मैकेनाइज्ड सैनिटेशन इकोसिस्टम के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना) शुरू की गई थी। यह एक संरचनात्मक सुधार है जो खतरनाक मैनुअल सफाई को मशीनीकृत प्रणालियों से बदलता है और सम्मान और सुरक्षा के साथ आजीविका का निर्माण करता है।
A screenshot of a diagramAI-generated content may be incorrect.
इस योजना में मूल रूप से निम्नलिखित शामिल थे: सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारी (SSWs) लेकिन, जून 2024 से शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में कचरा बीनने वालों को भी इसमें शामिल किया गया है।
वंचित क्षेत्रों का रूपांतरणआकांक्षी जनपद दृष्टिकोण
सरकार ने आकांक्षी जिला कार्यक्रम की स्थापना एक सरल विश्वास के आधार पर की थी - कि भूगोल को भाग्य का निर्धारण नहीं करना चाहिए। 2018 में शुरू, भारत के 112 सबसे अविकसित जिलों में स्वास्थ्य, पोषण, शिक्षा, कृषि और वित्तीय समावेशन के क्षेत्र में क्रियान्वयन इसका लक्ष्य था। 2023 में, इसके साथ ही 329 जिले के 500 ब्लॉक तक पहुँचना आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम का लक्ष्य बढ़ गया।
परिणाम स्थानीय, विशिष्ट और मापने योग्य रहे हैं। प्रत्येक जिले ने अपनी सबसे बड़ी बाधा की पहचान की और उसके आधार पर प्रतिक्रिया तैयार की।
आकांक्षी जनपद कार्यक्रमअंतिम छोर तक गवर्नेंस
बाढ़ संभावित क्षेत्रों में लखीपुर, असम नदी के विशाल विस्तारों के कारण कई समुदाय वर्षों तक स्वास्थ्य सेवाओं से वंचित रहे थे। प्रशासन ने अप्रैल 2023 से दिसंबर 2024 के बीच 1,176 स्थानों पर मोबाइल मेडिकल यूनिट और नाव शिविर तैनाती की। इस अभियान का परिणाम यह रहा कि 25,308 लोगों की लक्षित आबादी में मधुमेह और उच्च रक्तचाप दोनों के लिए 100% स्क्रीनिंग कवरेज सुनिश्चित किया गया।
विरुधुनगर, तमिलनाडु में खराब समन्वय और उच्च जोखिम वाली गर्भावस्थाओं की अपर्याप्त निगरानी लंबे समय से मातृ मृत्यु का कारण रही है। जिले ने एक विशेष डिजिटल पोर्टल बनाया जिसे विरुकेयर कहा जाता है। इस परियोजना में एनीमिया से पीड़ित माताओं के लिए लक्षित पोषण सहायता के साथ-साथ वास्तविक समय की प्रसवपूर्व निगरानी को भी शामिल किया गया है। अप्रैल 2023 से मार्च 2024 के बीच जिले में मातृ मृत्यु का एक भी मामला दर्ज नहीं किया गया।
आकांक्षी जिला एवं ब्लॉक कार्यक्रम ने यह प्रदर्शित किया है कि भारत की कुछ सबसे जटिल विकास चुनौतियों का समाधान तब किया जा सकता है जब जमीनी स्तर पर सही प्रणालियाँ, जवाबदेही संरचनाएँ और लोग मौजूद हों।
समानता की ओर निरंतर प्रगति
2014 से पहले, भारत के कई सबसे वंचित समुदायों और सार्वजनिक नीतियों के बीच एक महत्वपूर्ण खाई थी। कल्याणकारी योजनाएँ सैद्धांतिक रूप से तो मौजूद थीं, लेकिन उनका क्रियान्वयन असमान था और पहुँच सीमित थी। आदिवासी समुदायों, अनुसूचित जातियों, अन्य पिछड़ा वर्ग, खानाबदोश समूहों और अल्पसंख्यकों के बड़े हिस्से औपचारिक विकास से वंचित रहे।
इसके बाद के वर्षों में इस खाई को पाटने के लिए ठोस प्रयास किए गए। किसी एक पहल पर निर्भर रहने के बजाय, सरकार ने विभिन्न समुदायों द्वारा सामना की जाने वाली विशिष्ट चुनौतियों के समाधान के लिए लक्षित हस्तक्षेपों का एक व्यापक तंत्र विकसित किया। शिक्षा, कौशल विकास, आजीविका, वित्तीय समावेशन, पहचान, अवसंरचना, सांस्कृतिक संरक्षण और सामाजिक गरिमा को एकीकृत रूप से आगे बढ़ाया गया।
देशभर में वंचित समुदायों पर इसका प्रभाव तेजी से दिखाई दे रहा है-अनुसूचित जनजाति के छात्रों के विश्वविद्यालयों में प्रवेश करने और पीएच.डी करने में, अनुसूचित जाति के उद्यमियों द्वारा उद्यमों के निर्माण में, सड़कों और बिजली से जुड़े गांवों में, और अल्पसंख्यक समुदाय की महिलाओं द्वारा अपने घरों से स्थायी आजीविका सृजित करने में।
प्रगति निरंतर हो रही है और अधिक समावेशी विकास की नींव मज़बूती से रखी गई है। आज भारत के वंचित समुदायों को राष्ट्र के विकास की गाथा में हाशिए पर नहीं देखा जाता। वे इसके केंद्र में खड़े हैं। वे 2047 के विकसित भारत के विचार में स्वयं को शामिल महसूस करते हैं।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236972&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248357&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154915&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189515&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2159087&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154377&NoteId=154377&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1784229&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209488&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2247766&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253348&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146466&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255017&reg=3&lang=1
जनजातीय कार्य मंत्रालय
https://tribal.nic.in/downloads/pm-janman/pm/index.html
https://nests.tribal.gov.in/
https://nests.tribal.gov.in/backend/web/dashboard/index
https://tribal.nic.in/downloads/Statistics/AnnualReport/AnnualReport2014-15.pdf
संसदीय प्रश्न
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6227_bkLVA3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3814_fWJmb3.pdf?source=pqars
सामाजिक न्याय मंत्रालय
https://pmagy.gov.in/
https://e-utthaan.gov.in/home/eyJpdiI6IlJsWkJzNDdDcjU5Q3YxMmYvTzZyZnc9PSIsInZhbHVlIjoiTHFaNmtaTlJZOWJpcERPTUsrRXJIak9DQ1pOcmpHcHQ0Z0lsVWNFeDBPQT0iLCJtYWMiOiI5NWI5ZWEwNGNmZDkyNmNlN2FlMDI5MGE1YWVjYWEwZTczMmUxMDI0YzQwNDg0OWFkNzdiYTdhMzFmZWFiYzJjIiwidGFnIjoiIn0=
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/71441776233188.pdf
https://visvas.dosje.gov.in/visvas/home
अन्य
https://pmvikas.minorityaffairs.gov.in/page/about-us
https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiZTgxY2RjNTktMTNkZi00NjlmLTkyZGYtMDViNTRlZWVkZDhkIiwidCI6IjcyNGI4ZWQxLTgxODMtNGNiOS1iNWIwLTFlZDY3YWZlYWNmMSIsImMiOjEwfQ%3D%3D
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/stories-of-chnage-aspirational-districts-and-blocks.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Antyodaya in Action
Ensuring Dignity, Opportunity, and Growth for All
12 JUN 2026 12:05PM by PIB Delhi
For generations, India's most deprived communities have waited at the margins, underserved for long. This has changed over the last 12 years, with the Government adopting Antyodaya as its mantra. Inclusive, and quality education, skilling programmes, livelihood support, infrastructure, and cultural recognition have reached these communities at an unprecedented scale. The guiding objective is clear: to ensure that those who were left behind are placed at the forefront of opportunity and progress.
Antyodaya as a Governance Framework
"Recall the face of the poorest and the weakest man whom you may have seen," Mahatma Gandhi once advised, "and ask yourself if the step you contemplate is going to be of any use to him." For decades, this powerful idea was mostly found in books, while millions of Indians were left out of the country’s progress.
However, the past twelve years have seen a major change. India has moved from just talking about this ideal to putting it into action. This has ensured that those who were last in line become first in access to opportunity, dignity, and development. The focus has moved from fragmented delivery to saturation-based inclusion.
Tribal habitations saw greater infrastructure expansion. Students from deprived communities gained wider educational access. Sanitation workers received stronger institutional recognition and safety support. Backward and nomadic communities entered the focus of targeted welfare planning.
The change has also been visible geographically. Tribal regions, aspirational districts, and remote habitations became central to development planning and monitoring. Convergence across ministries strengthened last-mile delivery in areas once considered difficult to reach.
Tribal Communities at the Centre of Development
India's tribal communities have always been rich in culture, traditional knowledge, and resilience. What they lacked was equal access to infrastructure and services, like transport, education, healthcare, water, power and employment opportunity. The past 12 years have been about closing that distance — consciously, measurably, and at scale.
The shift has especially been visible in remote habitations including in areas inhabited by Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG). Areas once seen as difficult to reach have become central to development planning and last-mile delivery.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN)
Jharkhand: From Forest Floors to Market Shelves
In Gariyaband district of Jharkhand, the women of the Kamar PVTG community grew up watching their elders heal with forest herbs. It was a knowledge passed down quietly from mothers to daughters. For years, they sold those herbs raw at whatever price the market offered. The knowledge was theirs. But, the earnings rarely were.
PM JANMAN changed this. Under its Van Dhan Vikas Kendra initiative, 87 of these women came together to build something different. They set up a licensed unit to make Ayurvedic oils, powders, and medicines under the brand Chhattisgarh Herbals, with AYUSH certification. Skills were sharpened through entrepreneurship and digital literacy training. Sales have reached 159.59 lakh since inception. The women now lead production, packaging, and marketing without leaving their village. What was once quiet, inherited wisdom has now become a thriving business.
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) is a programme targeted towards the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). They are among India's most isolated communities. Many lived without pucca housing, clean water, electricity, or road access. The government launched PM JANMAN in November 2023 to fill these gaps through coordinated effort of all concerned ministries. The programme targets 75 PVTG communities across 18 states and 1 UT, working through 11 interventions implemented by 9 ministries. Total budgetary outlay is 24,104 crore.
The 11 interventions cover housing, road connectivity, piped water supply, mobile medical units, Anganwadi Centres, hostels, electrification, mobile towers, multipurpose centres, Van Dhan Vikas Kendras, and vocational skilling.
Skilling and Livelihoods through Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs):
A key component of PM JANMAN is the establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), which support PVTG communities in collecting, processing and selling forest-based products. It thereby creates local employment and income-generation opportunities. National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) are implementing skilling and entrepreneurship training across 15 states with the support of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED).
• 491 VDVKs operationalised out of a target of 500 (as of April 2026)
• 38,391 PVTG members trained under the Entrepreneurship Development Programme
PM-JUGA/ Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA), now known as PM-JUGA was launched in October 2024. It combines the efforts of 17 ministries and focuses on filling long-standing gaps in tribal-majority villages and PVTG habitations.
Under PM JUGA, the emphasis has increasingly moved from isolated interventions to coordinated, mission-mode delivery across sectors and ministries.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have emerged as a key intervention for expanding educational opportunities among Scheduled Tribe students. Established in tribal-dominated areas, these residential schools provide quality education, modern infrastructure and holistic development support from Classes VI to XII.
In the past 12 years, the expansion of Eklavya Model Residential Schools has transformed tribal education infrastructure across remote districts. The network grew rapidly after 2018, bringing modern residential schooling and quality education closer to Scheduled Tribe communities that remained underserved for generations.
As of 2026, over 1.56 lakh students are enrolled in 499 schools. 323 more schools are under construction.
Many students enrolled in EMRS became first-generation learners entering structured secondary education systems.
New campuses introduced facilities that were previously unavailable in several remote regions, including smart classrooms, science and computer laboratories, libraries, sports infrastructure, digital learning facilities, and separate hostels for boys and girls
From a Himalayan Village to IIT: Jatin Negi's Story
Sangla village in Himachal Pradesh's Kinnaur district borders Tibet. Winters mean two months without electricity and roads cut off by snow. It is here that Jatin Negi grew up.
He joined an Eklavya Model Residential School in Class 6. Structured learning, regular tests, and teachers who pushed him beyond textbooks changed everything. When his father passed away in Class 12, his teachers held him steady. He took a year off, studied relentlessly, and cleared JEE Advanced with an All-India Rank of 421. He is now studying at IIT Jodhpur.
His village had never heard of an IIT. Jatin's story is one of 597 — the number of EMRS students who cleared JEE and NEET in 2024-25, up from just 2 in 2022-23.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs)
Tribal Research Institutes (TRIs) play a key role in documenting and preserving tribal languages, culture, traditions and indigenous knowledge systems. Supported across 29 States and UTs, they undertake research, record oral histories, document cultural practices, and promote awareness of tribal heritage through museums, archives, publications, festivals and outreach activities. TRIs also contribute to policy development and capacity building, ensuring that tribal knowledge informs both scholarship and governance. These efforts are further supported under the Tribal Research, Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) scheme. It funds research on subjects such as endangered languages, traditional medicine, community forest rights and PVTG livelihoods through institutions including IITs, IIMs, AIIMS, TERI and the Bhasha Research Institute.
Recognising Tribal Heritage and Freedom Fighters
In the past 12 years, the Government has sanctioned 11 Tribal Freedom Fighter Museums across 10 states to honour tribal leaders who fought against colonial rule. Four museums have been inaugurated in Jharkhand, Madhya Pradesh (2 museums), and Chhattisgarh. Seven more are under construction across Mizoram, Andhra Pradesh, Telangana, Kerala, Gujarat, Goa, and Manipur.
Janjatiya Gaurav Divas is observed every year on 15 November, the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. It honours not just one leader, but the entire history of tribal resistance against colonial rule that mainstream India had long overlooked. The 150th Birth Anniversary of Bhagwan Birsa Munda was observed as Janjatiya Gaurav Varshfrom15th November 2024 to 15th November 2025.
Justice and Dignity for Scheduled Castes
Scheduled Caste (SC) communities have been at the centre of a targeted development strategy in past 12 years. This strategy combines economic empowerment, educational access, and dedicated budgetary support — moving beyond symbolic inclusion towards substantive equity.
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY)
Launched in 2021, PM-AJAY focuses on integrated development of Scheduled Caste-majority villages. The scheme supports infrastructure creation, skill development, and livelihood opportunities in underserved SC communities.
Under PM-AJAY, the Adarsh Gram component takes an area-based approach to develop SC-majority villages through convergence of schemes, village development plans, and gap-filling support for critical local needs.
It covers 47,334 villages across 597 districts in 26 States. The programme reaches more than 4 crore Scheduled Caste citizens and over 83 lakh households.
The programme has also strengthened village-level planning and infrastructure monitoring. More than 25,000 villages have completed infrastructure assessment exercises. This has helped in identifying gaps in roads, water supply, education, sanitation, and connectivity more systematically. A stronger emphasis has also been placed on youth participation and livelihood generation. Skill development, SHG participation, and village infrastructure creation has increasingly become part of a broader push towards long-term economic participation.
Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC)
The Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) has created a dedicated framework for SC-focused spending across the nation. DAPSC is not a standalone scheme. It brings together schemes and interventions implemented by different Ministries and Departments for the welfare and development of SC communities. The framework ensures that Ministries earmark dedicated funds for schemes benefiting SC communities.
The framework today spans 38 Ministries and departments. It supports 239 schemes across education, housing, healthcare, skills, livelihoods, electrification, and social justice.
Scholarship Support for SC and Others
Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS)
Launched in February 2019, SHREYAS supports SC, OBC and EBC students in pursuing higher education, research, competitive examinations and overseas studies. The scheme brings together multiple interventions that reduce financial barriers and expand access to quality educational opportunities. In 2025–26 alone, the Top Class Education component supported 4,156 SC students in premier institutions such as IITs, IIMs, AIIMS and NITs, with 30% of seats reserved for SC girls. During the same time period, the Free Coaching Scheme assisted 990 students preparing for competitive examinations, while the National Overseas Scholarship supported 72 students pursuing higher studies abroad. At the research level, fellowship schemes benefited 4,153 SC scholars and 1,969 OBC scholars during 2025-26 itself.
Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA)
Access to quality residential schooling remains vital for Scheduled Caste students from low-income families. The SHRESHTA scheme, launched in June 2022, supports this need by enabling education from Classes IX to XII.
The scheme has two modes:
• Mode-I supports admission of meritorious SC students in private residential schools through National Entrance Test for SHRESHTA (NETS).
• Mode-II supports residential schools run by voluntary organisations and institutions. Eligible SC students with annual family income up to ₹2.5 lakh can appear for NETS.
In 2025-26, SHRESHTA supported 19,754 Scheduled Caste students across 288 schools and institutions. The scheme worked through two routes of residential education.
Two Girls, One Scheme, One Resolve
There is a particular kind of determination that grows in children who know their families cannot afford for them to fail. Doli and Urmila have never met. One is from Himachal Pradesh, the other from Rajasthan. Separated by geographical distance but joined in similar stories.
Doli's father is a daily wage labourer. The risk of her dropping out from school was very real. Without support it would not have been possible for her to continue her studies. Under SHRESHTA's Mode-I, which provides direct financial support to SC students in quality schools, she stayed enrolled at Dalhousie Public School through the years that mattered most. She secured admission to IIT Delhi, where she is today pursuing Civil Engineering. "SHRESHTA gave me support, motivation, and the confidence to pursue my goals despite limitations."
Urmila's father farms a small plot in Balrao district, Rajasthan. Her support came through Mode-II — which empanels and funds quality residential schools to admit SC students. When she appeared for her Class XII boards, she scored 99.60%, securing first rank across Rajasthan.
Two girls, two families, two different edges of the same cliff — held back from it by the same scheme, working through different pathways. SHRESHTA did not discover their talent. It simply refused to let circumstance extinguish it.
Scholarships for School and Higher Education
The Pre-Matric and Post-Matric Scholarship schemes support Scheduled Caste students at different stages of education. The Pre-Matric Scholarship helps students in Classes IX and X stay in school. It also supports children from vulnerable families engaged in occupations such as manual scavenging and hazardous cleaning. The Post-Matric Scholarship helps students pursue higher and post-secondary education by covering educational expenses. Both schemes are implemented through a fully digital Direct Benefit Transfer (DBT) system.
Recent Progress
• Under the pre-matric scholarship scheme, 359.47 crore was released in 2025–26, benefiting 17.14 lakh students through DBT.
• Through efforts under post-matric scholarship scheme, Scheduled Caste enrolment in higher education reached 66.23 lakh in 2021–22, a 44% increase since 2014–15.
• Enrolment of SC female students rose to 31.71 lakh, reflecting a 51% increase since 2014–15.
• The Gross Enrolment Ratio (GER) of SC students in higher education increased from 18.9% in 2014–15 to 25.9% in 2021–22. The GER of SC female students rose from 18.1% to 26% during the same period.
• The GER of SC students in Classes XI–XII improved from 52.9% in 2019–20 to 61.5% in 2021–22.
Together, these schemes have helped improve retention, expand access to higher education and strengthen educational outcomes for Scheduled Caste students across the country.
From 2021-22, the scheme has become end-to-end digital mode. Funds reach verified students directly.
Upliftment of Backward and Nomadic Communities
Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs), and Denotified and Nomadic Tribes (DNTs) had also remained on the edges of formal development. In the past 12 years, this scenario has changed. Scholarships, skilling, livelihoods, and legal identity have reached communities that had waited the longest.
PM-YASASVI – PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India
Launched in 2021–22, PM-YASASVI supports OBC, EBC and DNT students through five components: Pre-Matric Scholarship, Post-Matric Scholarship, Top Class School Education, Top Class College Education, and OBC Hostels. All benefits are transferred directly to Aadhaar-seeded bank accounts. At least 30% of seats are reserved for girl students across components.
A screenshot of a computer screenAI-generated content may be incorrect.
Pradhan Mantri Dakshata Aur Kushalta Sampann Hitgrahi Yojana (PM DAKSH)
PM-DAKSH, launched in 2020-21, provides free, certified skill training to marginalised communities. The scheme connects them directly to wage employment and self-employment.
Who are covered:
• Scheduled Castes — no income ceiling
• OBCs — family income up to 3 lakh
• EBCs — family income up to 1 lakh
• Denotified and Nomadic Tribes — no income ceiling
• Sanitation workers and waste pickers — no income ceiling
PM-DAKSH has successfully trained over 2.08 lakh beneficiaries since the scheme started.
Vanchit Ikai Samooh aur Vargon ko Aarthik Sahaita (VISVAS) Yojana
VISVAS helps SCs, OBCs and Safai Karamcharis access affordable credit for income-generating activities. The scheme provides an interest subsidy of up to 5% per annum on eligible loans, with benefits transferred directly to beneficiaries through DBT. By lowering borrowing costs, it promotes entrepreneurship, self-employment and livelihood opportunities.
Key Achievements (2024-25 and 2025-26):
A diagram of a creditAI-generated content may be incorrect.
Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)
Launched in February 2022, SEED is a dedicated scheme for the welfare of De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNT/NT/SNT). The scheme supports four key interventions: free coaching for competitive examinations, health insurance coverage, community-level livelihood initiatives, and financial assistance for housing.
During the 2025-26 alone, 26.75 crore was disbursed to provide free coaching support to 4,485 DNT students. Simultaneously, to boost financial independence at the grassroots, 16 crore was channelled directly to 64,701 individuals to support their livelihoods during the same time period. Alongside economic and educational empowerment, the government prioritized social security. In 2025-26 itself, 73,569 Ayushman Bharat health insurance cards have been issued to DNT families, ensuring they have access to free, quality healthcare when they need it most.
Empowering Marginalised Minority Communities
Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
PM VIKAS, launched in 2025, brings a structured response to the educational, economic and social development needs of minority communities. Five existing schemes—Seekho Aur Kamao, USTTAD, Hamari Dharohar, Nai Roshni and Nai Manzil—have been converged into a single integrated framework.
A key focus of PM VIKAS is industry-oriented skill development, ensuring that training is aligned with current market demand and employment opportunities. Training is provided in a diverse range of job roles, including airline cabin crew, gardening and nursery management, traditional hand embroidery, graphic design, electrician, and junior engineer-drone (R&D), among others. By combining skill development with entrepreneurship, leadership and cultural preservation, the scheme seeks to enhance employability and create sustainable livelihood opportunities for minority communities.
Progress (as on 10th June 2026):
• 73,200 candidates have enrolled for the scheme
• 12,429 candidates trained in various skills through 31 Training Partners and 353 Training Centres
• 1,405 candidates certified across job roles, including airline cabin crew, multi-skill technician, traditional hand embroider etc., across 2,557 batches
• Enrolment spans sectors including management, media and entertainment, healthcare, and agriculture and others
Restoring Dignity to Sanitation Workers
A screenshot of a diagramAI-generated content may be incorrect.
Sanitation workers have kept India's cities running, often at the cost of their own health, safety, and dignity. The NAMASTE scheme (National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem) was launched in FY 2023-24 to change this. It is a structural reform replacing hazardous manual cleaning with mechanised systems, and building livelihoods with dignity and safety.
The scheme originally covered sewer and septic tank workers (SSWs). But, since June 2024, waste pickers in both urban and rural areas have also been included.
Transforming Deprived Regions – The Aspirational Districts Approach
The Aspirational Districts Programme was built by the Government on a simple conviction - that geography should not determine destiny. Launched in 2018, it targeted 112 of India's most underdeveloped districts across health, nutrition, education, agriculture, and financial inclusion. In 2023, it deepened further with the Aspirational Blocks Programme, reaching 500 blocks across 329 districts.
The results have been local, specific, and measurable. Each district identified its sharpest barrier and built a response around it.
Aspirational Districts Programme — Governance at the Last Mile
In flood-prone Lakhipur, Assam, vast riverine stretches had kept communities cut off from healthcare for years. The administration deployed Mobile Medical Units and boat camps across 1,176 locations between April 2023 – December 2024. The result: 100% screening coverage for both diabetes and hypertension across a target population of 25,308 people.
In Virudhunagar, Tamil Nadu, poor coordination and inadequate tracking of high-risk pregnancies had long contributed to maternal deaths. The district built a custom digital portal called Virucare, pairing real-time antenatal monitoring with targeted nutrition support for anaemic mothers. The district recorded zero maternal deaths between April 2023 and March 2024.
The Aspirational Districts and Blocks Programme has demonstrated that some of India's most complex development challenges can be addressed when the right systems, accountability structures, and people are in place at the grassroots.
Ongoing Journey Towards Equity
Before 2014, a significant gap separated public policy from many of India’s most deprived communities. Welfare schemes often existed in principle, but delivery was uneven and access remained limited. Large sections of tribal communities, Scheduled Castes, Other Backward Classes, nomadic groups, and minorities remained outside the reach of formal development.
The years that followed saw a concerted effort to bridge this divide. Rather than relying on a single initiative, a wide ecosystem of targeted interventions was built by the Government to address the distinct challenges faced by different communities. Education, skill development, livelihoods, financial inclusion, identity, infrastructure, cultural preservation, and social dignity were pursued in an integrated manner.
The impact among deprived communities is increasingly visible across the country—in ST students entering universities and pursuing PhDs, in SC entrepreneurs building enterprises, in villages connected by roads and electricity, and in minority community women creating sustainable livelihoods from their homes.
Progress has been steady and the foundations for more inclusive development have been firmly established. Today, India’s deprived communities are no longer viewed as peripheral to the nation’s growth story. They stand at the centre of it. They feel included in the idea of Viksit Bharat@2047.
References
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2236972&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248357&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154915&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2189515&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2159087&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154377&NoteId=154377&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1784229&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209488&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2247766&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253348&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146466&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255017&reg=3&lang=1
Ministry of Tribal Affairs
https://tribal.nic.in/downloads/pm-janman/pm/index.html
https://nests.tribal.gov.in/
https://nests.tribal.gov.in/backend/web/dashboard/index
https://tribal.nic.in/downloads/Statistics/AnnualReport/AnnualReport2014-15.pdf
Parliament Questions
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6227_bkLVA3.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3814_fWJmb3.pdf?source=pqars
Ministry of Social Justice
https://pmagy.gov.in/
https://e-utthaan.gov.in/home/eyJpdiI6IlJsWkJzNDdDcjU5Q3YxMmYvTzZyZnc9PSIsInZhbHVlIjoiTHFaNmtaTlJZOWJpcERPTUsrRXJIak9DQ1pOcmpHcHQ0Z0lsVWNFeDBPQT0iLCJtYWMiOiI5NWI5ZWEwNGNmZDkyNmNlN2FlMDI5MGE1YWVjYWEwZTczMmUxMDI0YzQwNDg0OWFkNzdiYTdhMzFmZWFiYzJjIiwidGFnIjoiIn0=
https://socialjustice.gov.in/writereaddata/UploadFile/71441776233188.pdf
https://visvas.dosje.gov.in/visvas/home
Others
https://pmvikas.minorityaffairs.gov.in/page/about-us
https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiZTgxY2RjNTktMTNkZi00NjlmLTkyZGYtMDViNTRlZWVkZDhkIiwidCI6IjcyNGI4ZWQxLTgxODMtNGNiOS1iNWIwLTFlZDY3YWZlYWNmMSIsImMiOjEwfQ%3D%3D
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-08/stories-of-chnage-aspirational-districts-and-blocks.pdf
Click here to see pdf