Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government notifies control order to curb black marketing and hoarding of diesel by unscrupulous elements
12 JUN 2026 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum and Natural Gas has notified the "Motor Spirit and High-Speed Diesel (Temporary Regulation of Supply through Retail Outlets) Order, 2026" to curb black marketing and hoarding of diesel by unscrupulous elements.
These regulations are temporary measures, initially valid for up to 90 days, ensuring diesel availability to all retail consumers.
The current situation is one of uneven extraordinary demand growth in some retail outlets due to shifting of bulk diesel volume to PSU Oil Marketing Retail Outlets. This is driven by industrial and direct or institutional and commercial consumers who have been shifting their procurement from their dedicated consumer pumps to retail outlets due to the difference between bulk and retail diesel prices. The other reason is that private Oil Marketing companies’ sales exhibited a decline of around 58% in HSD sales during May 2026 due to higher prices fixed by them.
The data for the month of May 2026, as compared to the corresponding period last year, reveals a significant surge in diesel sales through PSU OMCs Retail outlets wherein 327 districts recorded more than 10% growth, with 80 districts seeing a growth exceeding 30%.
The new regulatory measures are specifically designed to protect retail consumers from inconvenience caused by intermittent supply issues at retail outlets. These measures will not affect citizens in any way given the fact that for the average person driving a car or riding a two-wheeler, the 200-litre cap is far beyond what any private vehicle would need.
The measures are aimed at large/bulk consumers who should not be procuring diesel from Retail Outlets to take undue advantage of the price arbitrage. Blatant instances of procurement of large quantities of diesel in jerry cans, and its resale have come to the notice of Government. This order will enable strict action against such buyers/operators, dealers and officers who are involved in this black marketing and hoarding of diesel.
Prohibiting diversion of fuel from retail outlets to bulk consumers essentially means more supply stays in the system for the retail customers.
To protect retail consumers during the ongoing West Asia disruption, PSU Oil Marketing Companies (OMCs) are currently absorbing losses of around ₹500 crore per day on the sale of petrol, diesel and domestic LPG. This graduated price support is intended to protect retail consumers and ensure affordability of fuel for households, farmers and other end-users. This support is not meant for industrial and bulk supplies, where pricing continues to track international market prices, resulting in retail diesel being around ₹40 per litre cheaper than bulk diesel.
The diversion of High-Speed Diesel (HSD) by bulk consumers has led to localized supply issues and potential disruptions for bona fide retail customers and essential services.
Pursuant to this order, now the Central Government have issued directions to Public Sector Oil Marketing Companies, namely Indian Oil Corporation Limited, Bharat Petroleum Corporation Limited and Hindustan Petroleum Corporation Limited to ensure the following:
• Retail outlets will dispense diesel only into vehicle tanks or PESO approved containers, with a maximum limit of 200 litres per day per customer/vehicle. Diesel purchased at retail outlets cannot be resold.
• Industrial and direct or Institutional and commercial customers are prohibited from procuring fuel from retail outlets and must source their requirements through consumer pumps.
• Oil Marketing Companies (OMCs) and Retail Outlet Dealers will be responsible for ensuring compliance with the prescribed restrictions and preventing any attempts to circumvent the provisions of the Order.
• State governments and Union Territory administrations have been directed to take necessary actions against any malpractices, such as black marketing or unauthorized diversion, to ensure the interests of the common man are protected
Violations of the Order will be subject to penalties and other legal action as provided under the Essential Commodities Act, 1955 and applicable laws.
The "Motor Spirit and High-Speed Diesel (Temporary Regulation of Supply through Retail Outlets) Order, 2026" is explicitly defined as a temporary measure designed to address specific, current market challenges.
This is not a rationing measure, and there is no shortage of petrol or diesel in the country. Notably, India remains the world's 4th largest refiner and 5th largest exporter of refined petroleum products. The government remains committed to ensuring uninterrupted fuel supplies protecting consumer interest and maintaining energy security through timely and proactive measures.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے جعل سازوں کے ذریعے ڈیزل کی کالا بازاری اور ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے انضباطی احکامات مطلع کئے
12 JUN 2026 2:57PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے جعل سازوں کے ذریعے ڈیزل کی کالا بازاری اور ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے ’’موٹر اسپرٹ اینڈ ہائی اسپیڈ ڈیزل (ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے سپلائی کا عارضی ضابطہ) احکامات 2026‘‘ کو مطلع کیا ہے۔
یہ ضابطے عارضی اقدامات ہیں ، جن کا اطلاق ابتدائی طور پر 90 دن تک ہے،تاکہ خوردہ صارفین کو ڈیزل کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔
موجودہ صورتحال میں بعض ریٹیل آؤٹ لیٹس پر ڈیزل کی مانگ غیر معمولی اور غیر یکساں طور پر بڑھ گئی ہے، کیونکہ بڑی مقدار میں ڈیزل کی خریداری عوامی شعبے (پی ایس یو) کی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ریٹیل آؤٹ لیٹس کی جانب منتقل ہو رہی ہے۔ یہ صنعتی اور براہ راست یا ادارہ جاتی اور تجارتی صارفین کی وجہ سے ہے جو تھوک اور خوردہ ڈیزل کی قیمتوں کے درمیان فرق کی وجہ سے اپنی خریداری کو اپنے مخصوص صارفین پمپوں سے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر منتقل کر رہے ہیں ۔ دوسری وجہ یہ ہے کہ نجی آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی ہائی اسپیڈ ڈیزل (ایچ ایس ڈی) کی فروخت مئی 2026 کے دوران ان کی مقرر کردہ زیادہ قیمتوں کے باعث تقریباً 58 فیصد کم ہو گئی۔
مئی 2026 کے مہینے کے اعداد و شمار ، پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں ، پی ایس یو او ایم سی کے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے ڈیزل کی فروخت میں نمایاں اضافے کا انکشاف کرتے ہیں جس میں 327 اضلاع میں 10فیصد سے زیادہ اضافہ درج کیا گیا ، جس میں 80 اضلاع میں 30فیصد سے زیادہ اضافہ دیکھا گیا ۔
نئے انضباطی اقدامات خاص طور پر ریٹیل آؤٹ لیٹس پر وقفے وقفے سے سپلائی کے مسائل کی وجہ سے خوردہ صارفین کو ہونے والی تکلیف سے بچانے کے لیے تیار کئے گئے ہیں ۔ ان اقدامات سے شہریوں پر کسی بھی طرح کا اثر نہیں پڑے گا کیونکہ کار چلانے والے یا دو پہیہ سوار اوسط شخص کے لیے 200 لیٹر کی حد کسی بھی نجی گاڑی کی ضرورت سے کہیں زیادہ ہے۔
ان اقدامات کا مقصد بڑے/تھوک صارفین ہیں جنہیں قیمت ثالثی کا ناجائز فائدہ اٹھانے کے لیے ریٹیل آؤٹ لیٹس سے ڈیزل کی خریداری نہیں کرنی چاہیے ۔ حکومت کے علم میں یہ بات آئی ہے کہ بڑی مقدار میں ڈیزل جیری کینوں میں خرید کر دوبارہ فروخت کرنے کے کھلے عام واقعات سامنے آ رہے ہیں۔ یہ حکم نامہ ایسے خریداروں، آپریٹرز، ڈیلروں اور افسران کے خلاف سخت کارروائی کو ممکن بنائے گا جو ڈیزل کی کالا بازاری اور ذخیرہ اندوزی میں ملوث ہیں۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس سے بڑے پیمانے پر صارفین کو ایندھن کی منتقلی پر پابندی لگانے کا بنیادی مطلب یہ ہے کہ خوردہ صارفین کے لیے نظام میں زیادہ سپلائی برقرار رہتی ہے۔
مغربی ایشیا میں جاری بحران کے دوران خوردہ صارفین کی حفاظت کے لیے، پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی) فی الحال پٹرول، ڈیزل اور گھریلو ایل پی جی کی فروخت پر روزانہ تقریبا 500 کروڑ روپے کا نقصان برداشت کر رہی ہیں ۔ اس گریجویٹ پرائس سپورٹ (استعمال اور خریداری کے حجم میں اضافے کے حساب سے فی یونٹ لاگت میں کمی) کا مقصد خوردہ صارفین کی حفاظت کرنا اور گھروں ، کسانوں اور دیگر حتمی صارفین کے لیے ایندھن کی قیمت کو کفایتی بنانا ہے ۔ یہ مدد صنعتی اور تھوک سپلائی کے لیے نہیں ہے ، جہاں قیمتیں بین الاقوامی مارکیٹ کی قیمتوں پر نگرانی رکھتی ہیں ، جس کے نتیجے میں تھوک ڈیزل کے مقابلے خوردہ ڈیزل تقریبا 40 روپے فی لیٹر سستا ہوتا ہے ۔
تھوک صارفین کے ذریعے ہائی اسپیڈ ڈیزل (ایچ ایس ڈی)کی منتقلی سے مقامی سپلائی کے مسائل پیدا ہوئے ہیں اور حقیقی خوردہ صارفین اور ضروری خدمات کے لیے ممکنہ رکاوٹیں پیدا ہوئی ہیں۔
اس حکم نامے کے مطابق ، اب مرکزی حکومت نے عوامی شعبے کی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں ، یعنی انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ ، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ اور ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ کو مندرجہ ذیل احکامات کو یقینی بنانے کے لیے ہدایات جاری کی ہیں:
• خوردہ آؤٹ لیٹس ڈیزل صرف گاڑیوں کے ٹینکوں یا پی ای ایس او سے منظور شدہ کنٹینروں میں تقسیم کریں گی ، جس کی زیادہ سے زیادہ حد فی گاہک/گاڑی فی دن 200 لیٹر ہوگی ۔ خوردہ دکانوں پر خریدا گیا ڈیزل دوبارہ فروخت نہیں کیا جا سکتا۔
• صنعتی اور براہ راست یا ادارہ جاتی اور تجارتی صارفین کو خوردہ دکانوں سے ایندھن حاصل کرنے سے منع کیا گیا ہے اور انہیں اپنی ضروریات کو صارفین پمپس کے ذریعے حاصل کرنا ہوگا۔
• تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی )اور ریٹیل آؤٹ لیٹ ڈیلرز اس بات کے ذمہ دار ہوں گے کہ وہ مقرر کردہ پابندیوں کی تعمیل کو یقینی بنائیں اور اس حکم کی شقوں سے بچنے یا ان کو نظرانداز کرنے کی کسی بھی کوشش کو روکیں۔
• ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ عام آدمی کے مفادات کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے کالا بازاری یا تیل کی غیر قانونی منتقلی جیسی کسی بھی جعل سازی کے خلاف ضروری کارروائی کریں ۔
احکامات کی خلاف ورزی پر جرمانے اور دیگر قانونی کارروائی کی جائے گی جیسا کہ ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور قابل اطلاق قوانین کے تحت تجویز کردہ ہے۔
’’موٹر اسپرٹ اینڈ ہائی اسپیڈ ڈیزل (ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے سپلائی کا عارضی ضابطہ) احکامات، 2026‘‘ کو واضح طور پر ایک عارضی اقدام کے طور پر بیان کیا گیا ہے جو مارکیٹ کے مخصوص ، موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
یہ تقسیم کو محدود کرنے سے متعلق اقدام نہیں ہے اور ملک میں پٹرول یا ڈیزل کی کوئی کمی نہیں ہے ۔ قابل ذکر ہے کہ ہندوستان دنیا کا چوتھا سب سے بڑا تیل کو ریفائن کرنے والا ملک اور ریفائنڈ پٹرولیم مصنوعات کا پانچواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے ۔ حکومت صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے اور بروقت اور فعال اقدامات کے ذریعے توانائی کی حفاظت کو برقرار رکھنے کے لیے بلاتعطل ایندھن کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔