विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बेंगलुरु में राइज़ कॉन्क्लेव 2026 अनुसंधान जगत, उद्योग, स्टार्ट-अप्स और नीति-निर्माताओं को एक साथ लाएगा
12 JUN 2026 6:44PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) अपनी सहयोगी प्रयोगशालाओं सीएसआईआर-राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाओं (सीएसआईआर-एनएएल), सीएसआईआर-केन्‍द्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर -सीएफटीआरआई) और सीएसआईआर -फोर्थ पैराडाइम इंस्टीट्यूट (सीएसआईआर-4पीआई) के माध्यम से 13–14 जून 2026 को वीएम घाटगे कन्वेंशन सेंटर, एचएएल एयरपोर्ट रोड, बेंगलुरु में रिसर्च, इंडस्ट्री, स्टार्ट-अप एंड एंटरप्रेन्योरशिप (राइज) कॉन्क्लेव 2026 आयोजित करेगी।
"विकसित भारत 2047 के लिए इनोवेशन और एंटरप्रेन्योरशिप से प्रेरित विकास" विषय पर आधारित यह कॉन्क्लेव, इनोवेशन-आधारित विकास और टेक्नोलॉजी के कमर्शियलाइज़ेशन को तेज़ी देने के लिए रिसर्च संस्थानों, इंडस्ट्री लीडर्स, स्टार्ट-अप्स, एकेडेमिया, इन्वेस्टर्स और पॉलिसी मेकर्स के बीच सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय मंच के तौर पर काम करेगा।
दो दिन तक चलने वाले इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह करेंगे। इसमें वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, वैज्ञानिक लीडर्स, उद्योग के प्रतिनिधि और उद्यमी हिस्सा लेंगे। डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर की महानिदेशक डॉ. एन. कलाईसेल्वी, सीएसआईआर की विभिन्न प्रयोगशालाओं के निदेशकों के साथ मिलकर भारत के अनुसंधान और नवोन्‍मेष इकोसिस्टम को मज़बूत करने पर चर्चा करेंगी।
प्रदर्शनी के दौरान सीएसआईआर, इसरो, डीएसटी, डीबीटी, आईसीएआर, आईसीएमआर और एमओईएस द्वारा समर्थित 100 से अधिक स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई और नवप्रवर्तक अपनी प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे। यह आयोजन नेटवर्किंग, उद्योग सहभागिता, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण तथा निवेश साझेदारी के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करेगा।
13 और 14 जून 2026 को आयोजित दो-दिवसीय इस कार्यक्रम में एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियां, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) एवं डेटा विज्ञान, कृषि-खाद्य नवाचार, विज्ञान संचार, उद्यमिता, वेंचर कैपिटल तथा उद्योग–शिक्षा जगत सहयोग जैसे विषयों पर विशेष सत्र आयोजित किए जाएंगे। प्रमुख अनुसंधान संस्थानों, उद्योगों, स्टार्ट-अप्स और निवेश इकोसिस्‍टम से जुड़े प्रतिष्ठित विशेषज्ञ उभरती प्रौद्योगिकियों, नवाचार के मार्गों और बाजार के अवसरों पर अपने विचार साझा करेंगे।
कॉन्क्लेव का एक प्रमुख आकर्षण उद्योग जगत के नेताओं, शोधकर्ताओं और स्टार्ट-अप्स के बीच विशेष संवाद होगा। इसमें प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, व्यावसायीकरण, बौद्धिक संपदा, वित्तपोषण के अवसरों और डीप-टेक नवाचारों के विस्तार जैसे विषयों पर चर्चा की जाएगी। यह आयोजन उद्योग भागीदारों के साथ रणनीतिक साझेदारियों को बढ़ावा देने तथा प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौतों के आदान-प्रदान को भी सुविधाजनक बनाएगा।
उम्मीद है कि राइज़ कॉन्क्लेव 2026 अलग-अलग क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देकर, उद्यमिता को समर्थन प्रदान करके, अनुसंधान को उत्पादों और सेवाओं में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को तेज करके और आर्थिक विकास तथा रोज़गार सृजन के नए अवसर उत्पन्न करके नवोन्‍मेष इकोसिस्टम को मज़बूत करेगा।
यह कॉन्क्लेव 'विकसित भारत 2047' की दिशा में भारत की यात्रा में विज्ञान, नवाचार और उद्यमिता को प्रमुख प्रेरक शक्तियों के रूप में आगे बढ़ाने के लिए सीएसआईआर की प्रतिबद्धता दर्शाता है।
स्‍थान : वीएम घाटगे कन्वेंशन सेंटर, एचएएल एयरपोर्ट रोड, बेंगलुरु
तारीखें: 13–14 जून 2026

Ministry of Science & Technology
RISE Conclave 2026 to Bring Together Research, Industry, Start-ups and Policymakers in Bengaluru
12 JUN 2026 6:44PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), through its constituent laboratories CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL), CSIR-Central Food Technological Research Institute (CSIR-CFTRI) and CSIR-Fourth Paradigm Institute (CSIR-4PI) are going to organize the Research, Industry, Start-up and Entrepreneurship (RISE) Conclave 2026 on 13–14 June 2026 at the VM Ghatage Convention Centre, HAL Airport Road, Bengaluru.
With the theme “Innovation & Entrepreneurship Driven Growth for Viksit Bharat 2047,” the conclave will serve as a national platform for fostering collaboration among research institutions, industry leaders, start-ups, academia, investors and policymakers to accelerate innovation-led growth and technology commercialization.
The two-day conclave will be inaugurated by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Union Minister of Science & Technology, and will witness the participation of senior government officials, scientific leaders, industry representatives and entrepreneurs.
Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR and Director General, CSIR, along with Directors of CSIR laboratories, will engage in discussions on strengthening India’s research and innovation ecosystem.
Over 100 start-ups, MSMEs and innovators supported by CSIR, ISRO, DST, DBT, ICAR, ICMR and MoES will showcase their technologies and products during the exhibition. The event will provide opportunities for networking, industry engagement, technology transfer and investment partnerships.
Two-day programme, spread across 13 and 14 June 2026, will feature thematic sessions on Aerospace Technologies, Artificial Intelligence and Data Science, Agri-Food Innovation, Science Communication, Entrepreneurship, Venture Capital and Industry–Academia Collaboration. Eminent experts from leading research organizations, industries, start-ups and investment ecosystems will share insights on emerging technologies, innovation pathways and market opportunities.
A key highlight of the conclave will be dedicated interactions between industry leaders, researchers and start-ups, including discussions on technology transfer, commercialization, intellectual property, funding opportunities and scaling of deep-tech innovations. The event will also facilitate strategic partnerships and exchanges of technology transfer agreements with industry stakeholders.
RISE Conclave 2026 is expected to strengthen the innovation ecosystem by promoting collaboration across sectors, supporting entrepreneurship, accelerating the translation of research into products and services, and creating new opportunities for economic growth and employment generation.
The conclave reflects CSIR’s commitment to advancing science, innovation and entrepreneurship as key drivers of India’s journey towards Viksit Bharat 2047.
Venue:VM Ghatage Convention Centre, HAL Airport Road, Bengaluru
Dates:13–14 June 2026