सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के संयुक्त सचिव गिरीश सी. होसुर ने मुंबई में स्थित अली यावर जंग नैशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्पीच एंड हियरिंग डिसएबिलिटीज [एवाईजेएनआईएसएचडी(डी)] का दौरा किया; उन्होंने यहां की मुख्य सुविधाओं और सेवाओं का जायजा लिया और टेली-रिहैबिलिटेशन (टेलीफोन या वीडियो कॉल के जरिए रिहैबिलिटेशन) और ऑडियो रिकॉर्डिंग सुविधाओं की शुरुआत की
12 JUN 2026 9:58PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के संयुक्त सचिव श्री गिरीश सी. होसुर ने आज मुंबई स्थित अली यावर जंग नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्पीच एंड हियरिंग डिसएबिलिटीज (दिव्यांगजन) [एवाईजेएनआईएसएचडी(डी)] का दौरा किया।
अली यावर जंग नैशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ स्पीच एंड हियरिंग डिसएबिलिटीज [एवाईजेएनआईएसएचडी(डी)] के निदेशक डॉ. सुमन कुमार ने संस्थान के दौरे पर आए श्री गिरीश सी. होसुर का स्वागत किया और उन्हें सम्मानित किया। डायरेक्टर ने जॉइंट सेक्रेटरी का परिचय अलग-अलग विभागों के प्रमुखों से कराया, जिससे सार्थक बातचीत और विचारों का आदान-प्रदान हो सका। इसके बाद इंस्टीट्यूट परिसर में पौधरोपण कार्यक्रम आयोजित किया गया।
विभाग प्रमुख और संकाय के सदस्यों ने संयुक्त सचिव को संस्थान के मौजूदा कार्यक्रमों, सेवाओं और आने वाली योजनाओं के बारे में जानकारी दी। बातचीत में इस बात पर विस्तार से चर्चा हुई कि बोलने, भाषा और सुनने की अक्षमता वाले लोगों को सशक्त बनाने में हर विभाग की क्या भूमिका है और समाज के बड़े हिस्से तक ये सेवाएं कैसे पहुंचाई जा सकती हैं।
इस दौरान श्री होसुर ने कई अहम विभागों का दौरा किया, जिनमें क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली आइडेंटिफिकेशन एंड इंटरवेंशन सेंटर (सीडीईआईसी), ऑडियोलॉजी विभाग, स्पीच एंड लैंग्वेज पैथोलॉजी विभाग, सूचना और दस्तावेजीकरण केंद्र, संस्थान की लाइब्रेरी और मनोविज्ञान विभाग शामिल रहे। साथ ही उन्होंने इन विभागों की गतिविधियों और सेवाओं का जायजा लिया। उन्होंने नए बन रहे हॉस्टल भवन का भी दौरा किया।
संयुक्त सचिव ने टेली-रिहैबिलिटेशन और वॉयस रिकॉर्डिंग रूम का उद्घाटन किया और सेवा वितरण व पहुंच को बेहतर बनाने के लिए बनाई गई सुविधाओं का जायजा लिया।
क्रॉस डिसएबिलिटी अर्ली आइडेंटिफिकेशन एंड इंटरवेंशन सेंटर (सीडीईआईसी) में डॉ. सुनी मैथ्यू ने 0 से 6 साल की उम्र के अलग-अलग तरह की दिव्यांगता वाले बच्चों के लिए उपलब्ध इलाज के तरीकों और सेवाओं के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बच्चों और उनके परिवारों के लिए सबसे अच्छे नतीजे सुनिश्चित करने में शुरुआती पहचान, समय पर मदद और सर्वांगीण पुनर्वास के महत्व पर जोर दिया।
गिरीश सी. होसुर ने दिव्यांग लोगों के लिए व्यापक मेडिकल, शैक्षणिक और समुदाय-आधारित सेवाएं उपलब्ध कराने में अली यावर जंग नैशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ स्पीच एंड हियरिंग डिसएबिलिटीज [एवाईजेएनआईएसएचडी(डी)] के समर्पित प्रयासों की सराहना की। उन्होंने संस्थान से आग्रह किया कि वह एक समावेशी समाज बनाने की दिशा में योगदान देने के लिए जन-जागरूकता और आउटरीच पहल, शोध गतिविधियों और क्षमता-निर्माण कार्यक्रमों को और मजबूत करे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Joint Secretary, DEPwD Shri Girish C. Hosur visits AYJNISHD(D), Mumbai; Reviews key facilities and services and inaugurates Tele-Rehabilitation and Voice Recording Room
12 JUN 2026 9:58PM by PIB Mumbai
Mumbai: 12 June 2026
Shri Girish C. Hosur, Joint Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, visited the Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan) [AYJNISHD(D)], Mumbai today.
Dr. Suman Kumar, Director, AYJNISHD(D), extended a warm welcome and felicitated Shri Girish C. Hosur during his visit to the Institute. The Director introduced the Joint Secretary to the Heads of various Departments, facilitating meaningful interactions and exchange of ideas. This was followed by a tree plantation programme within the Institute premises.
Department Heads and faculty members briefed the Joint Secretary about their ongoing programmes, services and future initiatives. Detailed discussions were held on the role of each department in empowering persons with speech, language and hearing disabilities, as well as in extending services to the community.
During the visit, Shri Hosur toured key departments, including the Cross Disability Early Identification and Intervention Centre (CDEIC), Audiology Department, Speech and Language Pathology Department, Information and Documentation Centre, Institute Library and Psychology Department, and reviewed their activities and services. He also visited the new hostel building currently under construction.
The Joint Secretary inaugurated the Tele-Rehabilitation and Voice Recording Room and reviewed the facilities created to strengthen service delivery and outreach.
At the Cross Disability Early Identification and Intervention Centre (CDEIC), Dr. Suni Mathew explained the wide range of therapies and services provided to children aged 0–6 years with various types of disabilities. She highlighted the importance of early identification, intervention and holistic rehabilitation in ensuring the best possible outcomes for children and their families.
Shri Girish C. Hosur appreciated the dedicated efforts of AYJNISHD(D) in delivering comprehensive clinical, academic and community-based services to persons with disabilities. He encouraged the Institute to continue strengthening its outreach, research and capacity-building programmes, thereby contributing to the vision of an inclusive society.