Prime Minister's Office
India-France Innovation Roadmap 2030
15 JUN 2026 5:42AM by PIB Delhi
On 17 February 2026, Prime Minister Narendra Modi and President Emmanuel Macron elevated the bilateral relationship to a “Special Global Strategic Partnership” and jointly inaugurated the India-France Year of Innovation 2026, calling for expanded and diversified cooperation in areas such as artificial intelligence, innovation, research, technology, digital technology and cyber space, health, culture, economy, educational links and people-to-people ties.
Building upon the Horizon 2047 Roadmap and the shared innovation journey of the two countries, India and France recognize innovation as a central driver of economic resilience, sustainable development, strategic autonomy, and technological and industrial sovereignty. Both sides agree that a strengthened innovation partnership will help unlock the full innovation potential of the two countries and contribute to solutions for global challenges.
The two sides recognize that India’s vision of Viksit Bharat 2047 and France’s ambition under France 2030 provide strong convergences for building a future-oriented innovation partnership, paving the way for new investment opportunities in disruptive innovations. India and France are therefore adopting the India-France Innovation Roadmap 2030 as a framework to guide their collaborative efforts towards advancing co-development in critical and emerging technologies, strengthening trusted technology ecosystems, deepening academic and research mobility, and delivering concrete outcomes for people, the planet and shared prosperity.
This Roadmap consists of the following key elements:
I. Partnership for 'Trusted AI' a central pillar of innovation partnership: Building on the India–France Declaration on Artificial Intelligence of February 2025 and the AI Action and Impact Summits hosted by France and India in 2025 and 2026 respectively, both countries agree to make 'trusted AI' a central pillar of their innovation partnership.
● Safe, secure and trustworthy AI systems: Both sides will work together to promote safe, secure and trustworthy AI systems that are aligned with democratic values and human rights, prevent discrimination and the dissemination of misinformation, and support the 2030 Agenda for Sustainable Development. They will encourage cooperation between regulators, standards bodies, and technical experts to advance interoperable, risk-based approaches to AI governance, including for frontier and generative models, while ensuring that innovation and national development are not stifled.
● Cooperation on child safety online as a priority of their AI partnership: Recognizing the acute risks that AI-enabled services pose to vulnerable sections particularly children in the digital environment, India and France agree to deepen their cooperation on child safety online as a priority of their AI partnership. Building on the Expert Engagement Group on AI and Child Safety convened at the AI Impact Summit 2026 and India’s emerging techno-legal framework on child safety online, the two sides will develop concrete synergies between their ongoing initiatives, including privacy-preserving age assurance, safety-by-design architectures, and outcome-based safety standards for AI systems that materially interact with children.
● Centrality of privacy-preserving data sharing frameworks: India and France recognize the centrality of privacy-preserving data sharing frameworks to unlock the full potential of AI and data-driven innovation while safeguarding fundamental rights. India’s Data Empowerment and Protection Architecture (DEPA) and France’s own work on trusted data spaces and health data platforms offer complementary strengths that can support secure, consent-based data flows for research, healthcare, and public services.
II. Partnership for enhanced people-to-people cooperation via academic mobility: In accordance with the shared objectives under the Horizon 2047 framework, both sides recognize that investment in STEM education, research partnerships, mobility of talent, and institutional collaboration will play a critical role in preparing future generations to address global challenges. In this regard, both sides acknowledge the importance of France’s objective of welcoming 30,000 Indian students by 2030 and reaffirm their commitment to strengthening people-to-people ties as a foundation of the bilateral partnership. In this context, both sides welcome the following initiatives:
● Mutual Recognition of Qualifications (MRQ): Recognizing the central role of mobility and academic integration in sustaining long-term innovation partnerships, both sides reaffirm the importance of strengthening mutual recognition frameworks for higher education and professional qualifications. Recalling that France became the first country to conclude a Mutual Recognition of Qualifications (MRQ) agreement with India in 2018, both sides express their intention to work towards an expanded and updated framework encompassing a broader range of academic disciplines, regulated professions, and emerging technology domains. Such cooperation would support greater academic mobility, facilitate dual-degree programmes and doctoral co-supervision arrangements, and contribute significantly towards strengthening the long-term talent and knowledge partnership between India and France.
● Further, several institutions from India and France have agreed to collaborate on academic mobility through student exchanges and research collaboration [List of MoUs in annexure].
III. Partnership for technological sovereignty and innovation led growth through industry-academia linkages: Both countries recognize that closer collaboration between governments, industries, startups, universities, research institutions will be essential for fostering innovation-led growth, and building resilient and trusted supply chains in strategic sectors. In this context, both sides recognize:
● the centrality of the Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (CEFIPRA), a flagship instrument of bilateral scientific cooperation, with an enhanced focus on innovation and the co-development and scaling of strategically relevant technologies.
● the importance of the India-France Innovation Network (IFIN), as a key achievement of the India-France Year of Innovation, and a powerful tool to connect the two countries’ innovation ecosystems. Both countries are committed to contributing to its long-term vitality including through the possible establishment of a joint Indo-French steering committee to ensure the governance of the IFIN.
● the relevance of the Franco-Indian Campus in Life Sciences for Health (FIC-LSH) as an existing platform supporting cooperation in biomedical sciences and health innovation, and express interest in continuing discussions on ways to strengthen its contribution to bilateral research, academic collaboration, and innovation partnerships in the health sector.
Through reciprocal access to research laboratories, the CEFIPRA, the Joint Science and Technology Committee, start-up collaboration at Station-F, FRIND-X and the launch of the India-France Innovation Network, both countries are committed to securing their technological sovereignty and ensuring that the next generation of researchers and entrepreneurs can independently address global challenges.
Further, both sides agreed to the following initiatives:
● Franco-Indian Campus for Aeronautics Training and Careers: France and India will establish an aeronautical training campus in Kanpur in partnership with MSDE, in order to develop and share their training offerings in this prominent and strategic sector.
● India–France InnoXchange Bridge: Both sides acknowledge the potential of the India-France InnoXchange Bridge as a bilateral startup and innovation exchange initiative aimed at establishing a dedicated research and entrepreneurship corridor between the two countries. Building on existing bilateral initiatives, the InnoXchange Bridge could provide structured and reciprocal access to research laboratories, technology platforms, innovation clusters, investors and start-up ecosystems in both countries, enabling start-ups and innovators to undertake research residencies, collaborative innovation immersion and collaboration programmes as well as soft landings across both jurisdictions.
● Acknowledging the vital role of small and medium enterprises in driving innovation, employment and inclusive economic growth, both sides intend to explore ways for further interactions between SME ecosystems.
● France and India remain committed to strengthening the existing strong partnership between the two countries in space at an institutional level as well as between the French and Indian private space ecosystems. India and France will host two international space events during the same week: the Bengaluru Space Expo (BSX) on 7-9 September in Bengaluru, and the International Space Summit on 9-10 September in Paris. These major events will contribute to lay the foundations for a structured common ambition to deepen our bilateral space cooperation in the fields of Earth observation and human exploration including joint activities related to French Zero-G capabilities and expertise and to Indian future space station in Low Earth Orbit and to bring together the French and Indian eco-systems.
IV. Partnership for building AI and research-based solutions for global challenges in health
● Consent based data sharing: Building on ongoing collaborations such as the pilot project involving India's ICMR and France’s Health Data Hub (HDH), the two sides will work on consent-based architectures, in compliance with national legal frameworks, for secure data sharing that can be scaled, adapted to additional sectors and shared with interested partners, including in the Global South. India and France will encourage joint work between their data intermediaries, technical standard bodies and regulators to advance interoperable, rights-protecting data infrastructures that underpin AI innovation and public-interest research.
India and France will pursue this Roadmap as a partnership guided by mutual trust, shared democratic values, strategic autonomy, and a common commitment to trusted, open, inclusive and human-centric innovation.
ANNEX TO INDIA FRANCE INNOVATION ROADMAP 2030
Agreements
1.
Amendment to existing Memorandum of Understanding to add cooperation in translation, incubation and acceleration between IIT Bombay and Institut Polytechnique de Paris (IPP), France
2.
Amendment to existing Memorandum of Understanding to add cooperation in translation, incubation and acceleration between IIT Bombay and Paris-Saclay university, France.
3.
Cooperation between faculty, administrative staff, departments and research institutions between IIT Bombay and Université Côte d’Azur, Nice, France.
4 .
Academic and scientific exchange and collaboration in education and research between IIT Delhi and Institut Mines-Télécom, France
5.
Innovation and entrepreneurship partnership, especially Energy, Sustainability and Climate Change between IIT Delhi and Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT) and Racines de France, France.
6.
Innovation and entrepreneurship partnership, focused on Energy, Sustainability and Climate Change between IIT Delhi and Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT) and DDI (Descartes Développement & Innovation) incubator
7.
Innovation and entrepreneurship partnership to address global challenges and accelerate research into market-ready products and solutions between IIT Delhi and Foundation for Innovation and G2i Venture Management Private Limited (Represented by its French entity SC Conseil)
8.
Expression of Interest to explore academic, innovation, entrepreneurship and research collaboration in mobility, AI, digital platforms, sustainability, smart transportation systems and innovation ecosystems between IIT Gandhinagar and Comuto SA / BlaBlaCar, France
9.
Strategic academia-industry partnership in Positioning, Navigation and Timing (PNT), with focus on building a national ecosystem in India between IIT Tirupati and Safran Electronics & Defense, France
10.
Declaration of Intention between the IITs, IISC and UDICE networks to promote academic, scientific and research collaboration in areas of mutual interest
11.
Memorandum of Understanding for collaboration on 3D computing systems between IIT Hyderabad and Crimson Energy Experts and Dassault Systeme
12.
Memorandum of Understanding between CYRAN AI and Safran Aircraft Engines
13.
Renewal of the Student Exchange Agreement between IIT Madras and Université de Limoges (UNILIM)
14.
Student Exchange Agreement between IIT Madras and ESCP Business School
15.
Student Exchange Agreement between IIT Madras and Clermont Auvergne Institut National Polytechnique (Clermont Auvergne INP)
16.
Student Exchange Agreement between IIT Madras and Université de Technologie de Compiégne (UTC)
17.
Renewal of the Student Exchange Agreement between IIT Madras and CentraleSupélec Univesrsité Paris-Saclay
18.
Memorandum of understanding between Université Grenoble Alpes (UGA), France and Indian Institute of Science, Bengaluru (IISc), India
19.
Academic Collaboration and Student Exchange Agreement between IIT Madras and Ecole Nationale Supérieure des Mines de Saint-Etienne

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-فرانس انوویشن روڈ میپ 2030
15 JUN 2026 5:42AM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی اور فرانس کےصدر ایمانوئل میخواں نے 17 فروری 2026 کو دو طرفہ تعلقات کو ‘‘خصوصی عالمی اسٹریٹجک پارٹنرشپ’’ تک وسعت دی اور مشترکہ طور پر ہندوستان-فرانس اختراع کے سال 2026 کا افتتاح کیا ، جس میں مصنوعی ذہانت ، اختراع ، تحقیق ، ٹیکنالوجی ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور سائبر اسپیس ، صحت ، ثقافت ، معیشت ، تعلیمی روابط اور عوام سے عوام کے درمیان جیسے شعبوں میں وسیع اور متنوع تعاون پر زور دیا گیا ۔
ہورائزن 2047 روڈ میپ اور دونوں ممالک کے مشترکہ اختراعی سفر کی بنیاد پر ، ہندوستان اور فرانس اختراع کو، معاشی لچک ، پائیدار ترقی، اہمیت کی حامل خود مختاری ، نیز تکنیکی اور صنعتی خودمختاری کے مرکزی محرک کے طور پر تسلیم کرتے ہیں ۔ دونوں فریقوں نے اس بات سے اتفاق کیا ہے کہ ایک مضبوط اختراعی شراکت داری دونوں ممالک کی مکمل اختراعی صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مدد کرے گی اور عالمی چیلنجوں کے حل میں اپنا رول ادا کرے گی ۔
دونوں فریق اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ وکست بھارت 2047 کا ہندوستان کا وژن اور فرانس کی 2030 تحت فرانس کی خواہش،مستقبل پر مبنی اختراعی شراکت داری کی تعمیر کے لیے مضبوط ہم آہنگی فراہم کرتی ہے ، جس سے خلل انگیز اختراعات میں سرمایہ کاری کے نئے مواقع کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔ لہذا ہندوستان اور فرانس اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مشترکہ ترقی کو آگے بڑھانے ، قابل اعتماد ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے ، تعلیمی اور تحقیقی نقل و حرکت کو گہرا کرنے ، اور لوگوں ، کرہ ارض اور مشترکہ خوشحالی کے لیے ٹھوس نتائج فراہم کرنے کے تئیں اپنی باہمی کوششوں کی رہنمائی کے لیے ایک فریم ورک کے طور پر انڈیا-فرانس انوویشن روڈ میپ 2030 کو اپنا رہے ہیں ۔
مذکورہ روڈ میپ مندرجہ ذیل کلیدی عناصر پر مشتمل ہے:
I. ‘ٹرسٹڈ اے آئی’ کے لیے شراکت داری اختراعی شراکت داری کا مرکزی ستون ہے: فروری 2025 کے مصنوعی ذہانت سے متعلق ہندوستان-فرانس اعلامیہ اور 2025 اور 2026 میں بالترتیب فرانس اور ہندوستان کے زیر اہتمام اے آئی ایکشن اور امپیکٹ سمٹ کی بنیاد پر ، دونوں ممالک ‘قابل اعتماد اے آئی’ کو اپنی اختراعی شراکت داری کا مرکزی ستون بنانے پر متفق ہیں ۔
• محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی نظام: دونوں فریق محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی سسٹم کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کریں گے جو جمہوری اقدار اور انسانی حقوق سے ہم آہنگ ہو ، امتیازی سلوک اور غلط معلومات کے پھیلاؤ کو روکے ، اور پائیدار ترقی کے 2030 کے ایجنڈے میں معاون ہو ۔ یہ ریگولیٹرز ، معیاری اداروں اور تکنیکی ماہرین کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کریں گے تاکہ اس بات کو یقینی بنا یا جاسکے کہ اختراع اور قومی ترقی کو روکا نہ جائے،اے آئی حکمرانی کے لیے فرنٹیئر اور جنریٹو ماڈلز سمیت انٹرآپریبل ، رسک پر مبنی نقطہ نظر کو آگے بڑھایا جا سکے ۔
• اے آئی شراکت داری کی ترجیح کے طور پر بچوں کی آن لائن حفاظت پر تعاون: ان شدید خطرات کو تسلیم کرتے ہوئے جو اے آئی سے چلنے والی خدمات کمزور طبقات خاص طور پر ڈیجیٹل ماحول میں بچوں کے لیے پیدا کرتی ہیں ، ہندوستان اور فرانس نے اپنی اے آئی شراکت داری کی ترجیح کے طور پر آن لائن بچوں کی حفاظت پر اپنے تعاون کو گہرا کرنے سے اتفاق کیا ہے ۔ اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں طلب کئے گئے اے آئی اور چائلڈ سیفٹی سے متعلق ایکسپرٹ انگیج مینٹ گروپ اور بچوں کی حفاظت سے متعلق آن لائن ہندوستان کے ابھرتے ہوئے تکنیکی-قانونی فریم ورک کی بنیاد پر ، دونوں فریق اپنے جاری اقدامات کے درمیان ٹھوس ہم آہنگی پیدا کریں گے ، جن میں رازداری کے تحفظ سے متعلق عمر کی یقین دہانی ، حفاظت کے ذریعے ڈیزائن آرکیٹیکچر ، اور اے آئی سسٹمز کے لیے نتائج پر مبنی حفاظتی معیارات شامل ہیں جو بچوں کے ساتھ مادی طور پر بات چیت کرتے ہیں ۔
• راز داری کے تحفظ سے متعلق ڈیٹا شیئرنگ فریم ورک کی مرکزیت: ہندوستان اور فرانس بنیادی حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے اے آئی اور ڈیٹا پر مبنی اختراع کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانےکے لیے پرائیویسی کے تحفظ سے متعلق ڈیٹا شیئرنگ فریم ورک کی مرکزیت کو تسلیم کرتے ہیں ۔ ہندوستان کا ڈیٹا امپاورمنٹ اینڈ پروٹیکشن آرکیٹیکچر (ڈی ای پی اے) اور قابل اعتماد ڈیٹا اسپیس اور ہیلتھ ڈیٹا پلیٹ فارم پر فرانس کا اپناکام تکمیلی طاقت کی نمائندگی کرتا ہے جو تحقیق ، صحت کی دیکھ بھال اور عوامی خدمات کے لیے محفوظ ، اتفاق پر مبنی ڈیٹا کے بہاؤ کی حمایت کرسکے ۔
II. تعلیمی نقل و حرکت کے ذریعے عوام سے عوام کے درمیان تعاون کو بڑھانے کے لیے شراکت داری: ہورائزن 2047 فریم ورک کے تحت مشترکہ مقاصد کے مطابق ، دونوں فریق اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ ایس ٹی ای ایم کی تعلیم ، تحقیقی شراکت داری ، صلاحیتوں کی نقل و حرکت اور ادارہ جاتی تعاون میں سرمایہ کاری عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آئندہ نسلوں کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔ اس سلسلے میں ، دونوں فریقوں نے 2030 تک 30,000 ہندوستانی طلباء کا استقبال کرنے کے فرانس کے مقصد کی اہمیت کو تسلیم کیا ہے اور دو طرفہ شراکت داری کی بنیاد کے طور پر عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کو مستحکم کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔ اس تناظر میں ، دونوں فریق مندرجہ ذیل اقدامات کا خیر مقدم کرتے ہیں:
• قابلیت کی باہمی پہچان (ایم آر کیو) طویل مدتی اختراعی شراکت داری کو برقرار رکھنے میں نقل و حرکت اور تعلیمی انضمام کے مرکزی کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریقوں نے اعلی تعلیم اور پیشہ ورانہ قابلیت کے لیے باہمی شناخت کے فریم ورک کو مضبوط کرنے کی اہمیت کا اعادہ کیا ہے ۔ اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ فرانس 2018 میں ہندوستان کے ساتھ باہمی قابلیت کی شناخت (ایم آر کیو) معاہدہ کرنے والا پہلا ملک بن گیا تھا، دونوں فریقوں نے تعلیمی مضامین ، منظم پیشوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں کی وسیع رینج کو شامل کرتے ہوئے ایک وسیع اور تازہ ترین فریم ورک کی سمت کام کرنے کے اپنے ارادے کا اظہار کیا ہے۔
• ۔ اس طرح کا تعاون زیادہ سے زیادہ تعلیمی نقل و حرکت میں مدد کرے گا ، دوہری ڈگری پروگراموں اور ڈاکٹریٹ کے مشترکہ نگرانی کے انتظامات کو آسان بنائے گا ، اور ہندوستان اور فرانس کے درمیان طویل مدتی صلاحیت اور علمی شراکت داری کو مستحکم کرنے میں نمایاں کردار ادا کرے گا ۔
• مزید یہ کہ ، ہندوستان اور فرانس کے متعدد اداروں نے طلباء کے تبادلے اور تحقیقی تعاون [ضمیمہ میں مفاہمت ناموں کی فہرست] کے ذریعے تعلیمی نقل و حرکت پر تعاون کرنے سے اتفاق کیا ہے ۔
III. تکنیکی خودمختاری اور اختراع کے لیے شراکت داری نے صنعت و تعلیمی روابط کے ذریعے ترقی کی قیادت کی: دونوں ممالک اس بات کو تسلیم کرتے ہیں کہ اختراع پر مبنی ترقی کو فروغ دینے اور اہمیت کے حامل شعبوں میں لچکدار اور قابل اعتماد سپلائی چین تشکیل دینے کے لیے حکومتوں ، صنعتوں ، اسٹارٹ اپس ، یونیورسٹیوں ، تحقیقی اداروں کے درمیان قریبی تعاون ضروری ہوگا ۔ اس تناظر میں ، دونوں فری درج ذیل نکات تسلیم کرتے ہیں:
• انڈو-فرانسیسی سینٹر فار دی پروموشن آف ایڈوانسڈ ریسرچ (سی ای ایف آئی پی آر اے) کی مرکزیت ، جو دو طرفہ سائنسی تعاون کا ایک اہم ذریعہ ہے ، جس میں جدت طرازی اور اسٹریٹجک طور پر متعلقہ ٹیکنالوجیز کی مشترکہ ترقی اور اسکیلنگ پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
• ہندوستان-فرانس اختراعی سال کی ایک اہم کامیابی کے طور پر ہندوستان-فرانس اختراعی نیٹ ورک (آئی ایف آئی این) کی اہمیت، دونوں ممالک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو جوڑنے کے لیے ایک طاقتور ذریعہ ہے ۔ دونوں ممالک آئی ایف آئی این کی حکمرانی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مشترکہ ہند-فرانسیسی اسٹیئرنگ کمیٹی کے ممکنہ قیام سمیت اس کی طویل مدتی طاقت میں اپنا رول ادا کرنے کے تئیں پرعزم ہیں ۔
• بائیو میڈیکل سائنسز اور ہیلتھ انوویشن میں تعاون کی حمایت کرنے والے ایک موجودہ پلیٹ فارم کے طور پر لائف سائنسز فار ہیلتھ (ایف آئی سی-ایل ایس ایچ) میں فرانکو-انڈین کیمپس سےمطابقت رکھتے ہوئے اور صحت کے شعبے میں دو طرفہ تحقیق ، تعلیمی تعاون اور اختراعی شراکت داری میں اس کے تعاون کو مستحکم کرنے کے طریقوں پر بات چیت جاری رکھنے میں دلچسپی کا اظہار کیا ۔
تحقیقی لیبارٹریوں ، سی ای ایف آئی پی آر اے ، مشترکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کمیٹی ، اسٹیشن-ایف ، ایف آر آئی این ڈی-ایکس میں اسٹارٹ اپ تعاون اور انڈیا-فرانس انوویشن نیٹ ورک کی پہل کے ذریعے ، دونوں ممالک اپنی تکنیکی خودمختاری کو محفوظ بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے تئیں پرعزم ہیں کہ محققین اور کاروباری افراد کی آئندہ نسل عالمی چیلنجوں سے آزادانہ طور پر نمٹ سکے ۔
مزید یہ کہ ، دونوں فریقوں نے درج ذیل اقدامات سے اتفاق کیا:
• ایروناٹکس ٹریننگ اور کیریئر کے لیے فرانکو-انڈین کیمپس: بھارت اور فرانس ایم ایس ڈی ای کے ساتھ شراکت داری میں کانپور میں ایک ایروناٹیکل ٹریننگ کیمپس قائم کریں گے ، تاکہ اس نمایاں اور اسٹریٹجک شعبے میں اپنی تربیتی پیشکشوں کو فروغ دیا جاسکےاور اشتراک کیا جا سکے۔
• انڈیا-فرانس انو ایکسچینج برج: دونوں فریقوں نے ایک دو طرفہ اسٹارٹ اپ اور اختراعی تبادلے کی پہل کے طور پر انڈیا-فرانس انو ایکسچینج برج کی صلاحیت کو تسلیم کیا ہے جس کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان ایک مخصوص تحقیق اور صنعت کاری کوریڈور قائم کرنا ہے ۔ موجودہ دو طرفہ اقدامات کی بنیاد پر ، انو ایکسچینج برج دونوں ممالک میں تحقیقی لیبارٹریوں ، ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز ، اختراع سے متعلق کلسٹروں ، سرمایہ کاروں اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام تک منظم اور باہمی رسائی فراہم کر سکتا ہے ، جس سے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کو تحقیقی ریزیڈینسی ہیں ، باہمی تعاون سے اختراع اور تعاون کے پروگراموں کے ساتھ ساتھ دونوں ہی کےدائرہ اختیار میں سافٹ لینڈنگ کرنے کے قابل بنایا جا سکتا ہے ۔
• اختراع ، روزگار اور جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں فریق ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کے درمیان بات چیت کے مزید طریقے تلاش کرنے کے خواہش مندہے ۔
• فرانس اور ہندوستان خلائی شعبے میں دونوں ممالک کے درمیان ادارہ جاتی سطح کے ساتھ ساتھ فرانسیسی اور ہندوستانی نجی خلائی ماحولیاتی نظام کے درمیان موجودہ مضبوط شراکت داری کو مستحکم کرنے کے تئیں پرعزم ہیں ۔ ہندوستان اور فرانس ایک ہی ہفتے کے دوران دو بین الاقوامی خلائی پروگراموں، بنگلورو میں 7-9 ستمبر کو بنگلورو اسپیس ایکسپو (بی ایس ایکس) میں ، اور پیرس میں 9-10 ستمبر کو بین الاقوامی خلائی سربراہی اجلاس کی میزبانی کریں گے: ۔ یہ اہم پروگرام زمین کے مشاہدے اور انسانی دریافت کے شعبوں میں ہمارے دو طرفہ خلائی تعاون کو اورگہرا کرنے کے لیے ایک منظم مشترکہ عزائم کی بنیاد رکھنے میں معاون ثابت ہوں گے جس میں فرانسیسی زیرو-جی صلاحیتوں اور مہارت سے متعلق مشترکہ سرگرمیاں اور لو ارتھ آربٹ میں ہندوستانی مستقبل کے خلائی اسٹیشن اور فرانسیسی اور ہندوستانی ماحولیاتی نظام کو یکجا کرنا شامل ہے ۔
IV. صحت میں عالمی چیلنجوں کے لیے مصنوعی ذہانت اور تحقیق پر مبنی حل کی تشکیل کے لیے شراکت داری
• رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ: ہندوستان کے آئی سی ایم آر اور فرانس کے ہیلتھ ڈیٹا ہب (ایچ ڈی ایچ) پر مشتمل اہم پروجیکٹ جیسے جاری تعاون کی بنیاد پر دونوں فریق قومی قانونی فریم ورک کی عمل آوری میں رضامندی پر مبنی آرکیٹیکچرز پر کام کریں گے ، تاکہ محفوظ ڈیٹا شیئرنگ کو بڑھایا جا سکے ، اضافی شعبوں کے مطابق اسےڈھالا جا سکے اور دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں کے ساتھ شیئر کیا جا سکے ، جس میں گلوبل ساؤتھ شامل ہے ۔ ہندوستان اور فرانس اپنے ڈیٹا انٹرمیڈیٹریز ، تکنیکی معیاری اداروں اور ریگولیٹرز کے درمیان مشترکہ کام کی حوصلہ افزائی کریں گے تاکہ ایسے انٹرآپریبل ، رائٹس پروٹیکٹنگ ڈیٹا بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھایا جا سکے جو اے آئی انوویشن اور عوامی مفاد کی تحقیق کو تقویت دیتے ہیں ۔
ہندوستان اور فرانس اس روڈ میپ کو باہمی اعتماد ، مشترکہ جمہوری اقدار ، اہمیت کی حامل خود مختاری ، اور قابل اعتماد ، کھلی ، جامع اور انسان پرمرکوز اختراع کے لیے مشترکہ عزم کی رہنمائی والی شراکت داری کے طور پر اسےآگے بڑھائیں گے ۔
انکس ٹو انڈیا فرانس انوویشن روڈ میپ 2030
معاہدے
1.
آئی آئی ٹی بمبئی اور انسٹی ٹیوٹ پولی ٹیکنک ڈی پیرس (آئی پی پی) کے درمیان ترجمہ ، انکیوبیشن اور ایکسلریشن میں تعاون بڑھانے کے لیے موجودہ مفاہمت نامے میں ترمیم ۔
2.
آئی آئی ٹی ممبئی اور پیرس سیکلے یونیورسٹی ، فرانس کے درمیان ترجمہ ، انکیوبیشن اور ایکسلریشن میں تعاون بڑھانے کے لیے موجودہ مفاہمت نامے میں ترمیم
3.
آئی آئی ٹی ممبئی اور یونیورسٹی کوٹ ڈی آزر ، نائس ، فرانس کے مابین فیکلٹی ، انتظامی عملے ، محکموں اور تحقیقی اداروں کے درمیان تعاون ۔
4 .
آئی آئی ٹی دہلی اور انسٹی ٹیوٹ مائنز-ٹیلی کام ، فرانس کے درمیان تعلیمی اور سائنسی تبادلے اور تعلیم اور تحقیق میں تعاون
5.
آئی آئی ٹی دہلی اور فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ایف آئی ٹی ٹی) اور ریسینس ڈی فرانس ، فرانس کے درمیان انوویشن اور انٹرپرینیورشپ پارٹنرشپ ، بالخصو ص طور پر توانائی ، پائیداری اور آب وہوا کی تبدیلی کے شعبے میں ۔
6.
آئی آئی ٹی دہلی اور فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ایف آئی ٹی ٹی) اور ڈی ڈی آئی (ڈیس کارٹس ڈویلپمنٹ اینڈ انوویشن) انکیوبیٹر کے درمیان توانائی ، پائیداری اور آب وہوا کی تبدیلی پر مرکوز اختراع اور کاروباری شراکت داری۔
7.
عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور آئی آئی ٹی دہلی اور فاؤنڈیشن فار انوویشن اور جی ٹو آئی وینچر مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ (جس کی نمائندگی اس کے فرانسیسی ادارے ایس سی کونسل نے کی ہے) کے درمیان مارکیٹ کے لیے تیار مصنوعات اور حل میں تحقیق کو تیز کرنے کے لیے اختراع اور کاروباری شراکت داری
8.
آئی آئی ٹی گاندھی نگر اور کوموٹو ایس اے/بلابلاکار ، فرانس کے درمیان نقل و حرکت ، اے آئی ، ڈیجیٹل پلیٹ فارمس، پائیداری ، اسمارٹ ٹرانسپورٹیشن نظام اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں تعلیمی ، اختراع ، صنعت کاری اور تحقیقی تعاون کو دریافت کرنے کے لیے دلچسپی کا اظہار
9.
پوزیشننگ ، نیویگیشن اور ٹائمنگ (پی این ٹی) میں اسٹریٹجک اکیڈمیا-انڈسٹری پارٹنرشپ جس میں آئی آئی ٹی تروپتی اور سیفران الیکٹرانکس اینڈ ڈیفنس فرانس کے کے درمیان ہندوستان میں ایک قومی ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
10.
باہمی دلچسپی کے شعبوں میں تعلیمی ، سائنسی اور تحقیقی تعاون کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایس سی اور یو ڈی آئی سی ای نیٹ ورکس کے درمیان ڈیکلرلیشن آف انٹیشن ۔
11.
آئی آئی ٹی حیدرآباد اور کرمسن انرجی ایکسپرٹس اور داسالٹ سسٹمز کے درمیان تھری ڈی کمپیوٹنگ سسٹمز پر تعاون کے لیے مفاہمت کا ایک اقرار نامہ
12.
سی وائی آر اے این اے آئی اور سیفران ایئر کرافٹس انجنس کے درمیان مفاہمت کا ایک اقرار نامہ
13.
آئی آئی ٹی مدراس اور یونیورسٹی ڈی لیموکس (یو این آئی ایل آئی ایم) کے درمیان طلبا کے تبادلے سے متعلق معاہدے کی تجدید
14.
آئی آئی ٹی مدراس اور ای ایس سی پی بزنس اسکول کے درمیان طلباء کے تبادلے کا معاہدہ
15.
آئی آئی ٹی مدراس اور کلرمونٹ اوورگن انسٹی ٹیوٹ نیشنل پولی ٹیکنک (کلرمونٹ اوورگن آئی این پی) کے درمیان طلباء کے تبادلے کا معاہدہ
16.
آئی آئی ٹی مدراس اور یونیورسٹی ڈی ٹیکنالوجی ڈی کمپین (یو ٹی سی) کے درمیان طلباء کے تبادلے کا معاہدہ
17.
آئی آئی ٹی مدراس اور سینٹرل سوپیلیک یونیورسٹی پیرس-سکلے کے درمیان طلبا کے تبادلے سے متعلق معاہدے کی تجدید
18.
یونیورسٹی گرینوبل الپس (یو جی اے) فرانس اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بنگلورو (آئی آئی ایس سی) انڈیا کے درمیان مفاہمت کا اقرار نامہ
19.
آئی آئی ٹی مدراس اور ایکول نیشنل سپیریئر ڈیس مائنز ڈی سینٹ ایٹین کے درمیان تعلیمی تعاون اور طلباء کے تبادلے سے متعلق معاہدہ