National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported social ostracisation of a woman in the Sundargarh district of Odisha and alleged denial of villagers' support for her last rites
Reportedly, the victim and her family suffered 12 years of social boycott by the villagers for being unable to pay a penalty imposed
The Commission issues a notice to the Odisha Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
15 JUN 2026 2:30PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that an elderly woman passed away suffering 12 years of social boycott and even then, the villagers did not extend support to her daughter in conducting her last rites in Mahuldiha Village, Sundargarh district, Odisha. Eventually, her last rites were performed when the administration stepped in and some local NGOs were associated.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise issues of violation of human rights. Therefore, it has issued a notice to the Odisha Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 11th June 2026, the woman’s family was subjected to social ostracisation for being unable to pay a penalty imposed by the villagers after her daughter had briefly left home with a man from another caste.

قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، بھارت نے اڈیشہ کے ضلع سندر گڑھ میں ایک خاتون کے مبینہ سماجی بائیکاٹ اور ان کی آخری رسومات کی ادائیگی کے لیے گاؤں والوں کی جانب سے تعاون سے مبینہ انکار کا ازخود نوٹس لیا
رپورٹس کے مطابق، متاثرہ خاتون اور ان کے اہلِ خانہ کو ان پر عائد کردہ جرمانہ ادا نہ کر سکنے کے باعث گاؤں والوں کی جانب سے 12 سال تک سماجی بائیکاٹ کا سامنا کرنا پڑا
کمیشن نے اڈیشہ کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے معاملے پر دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
15 JUN 2026 2:30PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)انڈیا نے ذرائع ابلاغ میں شائع ہونے والی ایک خبر کا ازخود نوٹس لیا ہے، جس کے مطابق ریاست اڈیشہ کے ضلع سندر گڑھ کے گاؤں مہلڈیہا میں ایک معمر خاتون 12 برس تک سماجی بائیکاٹ کا سامنا کرنے کے بعد انتقال کر گئیں۔ ان کی وفات کے بعد بھی گاؤں والوں نے ان کی بیٹی کو آخری رسومات کی ادائیگی میں تعاون فراہم نہیں کیا۔ بالآخر ضلعی انتظامیہ کی مداخلت اور بعض مقامی غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے تعاون سے ان کی آخری رسومات ادا کی گئیں۔
یہ اس کا سرکاری، رواں اور اخباری انداز میں اردو ترجمہ ہے:
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ اگر خبر میں بیان کردہ حقائق درست ہیں تو یہ انسانی حقوق کی خلاف ورزی سے متعلق ایک سنگین معاملہ ہے۔ چنانچہ کمیشن نے اڈیشہ کے چیف سکریٹری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے ہدایت دی ہے کہ وہ اس معاملے پر دو ہفتوں کے اندر ایک تفصیلی رپورٹ پیش کریں۔
11 جون 2026 کو شائع ہونے والی ذرائع ابلاغ کی رپورٹ کے مطابق، خاتون کے خاندان کو اس وجہ سے سماجی بائیکاٹ کا نشانہ بنایا گیا کہ وہ گاؤں والوں کی جانب سے عائد کیا گیا جرمانہ ادا کرنے سے قاصر تھے۔ یہ جرمانہ اس وقت عائد کیا گیا تھا جب ان کی بیٹی مختصر عرصے کے لیے دوسری ذات سے تعلق رکھنے والے ایک شخص کے ساتھ گھر چھوڑ کر چلی گئی تھی۔