Ministry of Education
Bharat Innovates 2026 begins in Nice, forging new India–Europe deep-tech partnerships
The event brings together global Investors, Innovators and Academia
Over 30 partnerships including innovation-focused MoUs and joint declarations signed at the event
Higher Education and Research Institutions have a critical role in shaping value-led founders and technology leaders, says Shri N. R. Narayana Murthy
15 JUN 2026 4:45PM by PIB Delhi
Prime Minister of India Shri Narendra Modi and President of the French Republic Emmanuel Macron jointly inaugurated the maiden edition of Bharat Innovates 2026 at the Palais des Expositions de Nice, France yesterday. An initiative of the Government of India implemented by the Ministry of Education, this high-impact event serves as a premier platform for advancing innovation-led partnerships between India's deep tech innovators and global stakeholders.
Showcasing India's Deep Tech Ecosystem, Bharat Innovates 2026 highlights India's rapidly growing innovation ecosystem by showcasing 120 Indian innovators, 15+ Higher Education Institutions (HEIs), and over 500 global stakeholders, including global CEOs, industry leaders, and leading venture capital firms. The event spotlights advancements across 13 key sectors, including advanced computing, semiconductors, space technology, biotechnology, energy, healthcare, and manufacturing.
The first day of Bharat Innovates 2026 featured a rich programme of keynote addresses, strategic dialogues, and global industry discussions focused on strengthening international innovation corridors and deep-tech partnerships. The afternoon commenced with an opening keynote by Founder of Infosys, Shri N. R. Narayana Murthy, who emphasized the role of academic institutions in creating globally competitive technology enterprises. Drawing from the Infosys journey from an idea built with USD 250 to a globally respected technology institution he underscored that enduring enterprises are built through complementary talent, shared values, disciplined innovation, transparent governance and trust. He further highlighted that higher education and research institutions have a critical role in shaping value-led founders and technology leaders who can convert knowledge into innovation, innovation into enterprise, and enterprise into long-term societal impact.
A major highlight of the event was the signing of over 30 partnerships including innovation-focused Memorandums of Understanding (MoUs) and joint declarations aimed at strengthening collaboration between Indian and global innovation ecosystems. These include 12 agreements between Indian Higher Education Institutions/incubators and French/global incubators to promote innovation, entrepreneurship, research collaboration, and startup support and 16 agreements with leading global corporations to facilitate technology development, commercialization, and market access for Indian innovators.
Additionally, 13 French universities signed partnership agreements with 11 Indian Institutes of Technology (IITs) and Indian Institute of Science (IISc) to enhance cooperation in student exchanges, joint research, innovation support, academic collaboration, and talent development. Further, the India-France ATL Bridge, established by Atal Innovation Mission, NITI Aayog, and La Foundation Dassault Systèmes, will extend India’s Atal Tinkering Lab framework to France by setting up the first School Innovation Lab in France and enabling collaboration among young innovators from both countries.
A panel discussion on “AI for Global Good: Building a Corridor for Trusted, Inclusive and Scalable AI” brought together leading voices from industry, investment, and research institutions to explore collaborative approaches to responsible artificial intelligence and sovereign technology development.
This was followed by sessions on “India and Europe: Deep Tech Without Borders” and “Global Deep-Tech Capital Corridors,” focusing on cross-border innovation ecosystems, venture financing, commercialization pathways, and global market access for emerging technologies.
At the Bharat Innovates 2026 plenary session on “AI for Global Good,” industry and policy leaders from India and France called for the creation of a trusted, inclusive, and scalable AI corridor. The discussion highlighted India’s strengths in affordable, localized AI solutions, the growing importance of sovereign AI capabilities, and the need for open-source collaboration over technological monopolies. Speakers emphasized joint R&D, investment partnerships, and an expanded international coalition to build a resilient and globally competitive AI ecosystem.
With high-level participation, strategic dialogues, and new avenues for collaboration unveiled, Day One of Bharat Innovates 2026 set the stage for deeper global engagement across the innovation ecosystem.
For more information about the initiative and participating startups, visit: www.bharatinnovates.in

وزارتِ تعلیم
’انڈیا انوویٹ2026‘ کانیس میں آغاز، جس سے ہندوستان اور یورپ کے درمیان گہری تکنیکی شرا کت داری کو فروغ ملتا ہے
یہ تقریب عالمی سرمایہ کاروں ، اختراع کاروں اور ماہرین تعلیم کو یکجا کرتی ہے
اس تقریب میں اختراع پر مرکوز مفاہمت ناموں اور مشترکہ اعلانات سمیت 30 سے زیادہ شراکت داریوں پر دستخط کیے گئے
جناب این آر نارائن مورتی نے کہا کہ اعلیٰ تعلیم اور تحقیقی اداروں کا قدر پر مبنی بانیوں اور ٹیکنالوجی کے لیڈروں کی تشکیل میں اہم کردار ہے
15 JUN 2026 4:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور فرانسیسی جمہوریہ کے صدر ایمانوئل میکرون نے کل فرانس کے پیلس ڈیس ایکسپوزیشن ڈی نائس میں مشترکہ طور پر بھارت انوویٹس 2026 کے پہلے ایڈیشن کا افتتاح کیا ۔ حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے ذریعہ نافذکی گئی ایک پہل کے طور پر انتہائی متاثر کن پروگرام ہندوستان کے گہرے تکنیکی اختراع کاروں اور عالمی شراکت داروں کے درمیان اختراع پر مبنی شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔جس ٹیکنالوجی کے شعبے میں ترقی کے مواقع فراہم ہوں گے اور دونوں ممالک اس سمت میں تیزی سے ترقی کریں گے ۔
ہندوستان کے ڈیپ ٹیک ایکوسسٹم کی نمائش کرتے ہوئے، بھارت انوویٹس 2026 میں 120 ہندوستانی اختراع کاروں ، 15 سے زیادہ اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی)اور 500 سے زیادہ عالمی شرا کت داروں بشمول عالمی سی ای اوز ، صنعت کے رہنماؤں اور معروف وینچر کیپیٹل فرموں کی نمائش کرکے ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے اختراعی ایکوسسٹم کو اجاگر کیا گیا ہے ۔ یہ تقریب جدید کمپیوٹنگ ، سیمی کنڈکٹرز ، خلائی ٹیکنالوجی ، بائیو ٹیکنالوجی ، توانائی ، صحت کی دیکھ بھال اور مینوفیکچرنگ سمیت 13 کلیدی شعبوں میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کرتی ہے ۔
بھارت انوویٹس 2026 کے پہلے دن کلیدی خطابات ، اسٹریٹجک مکالموں اور عالمی صنعت کے مباحثوں کا ایک بھرپور پروگرام پیش کیا گیا۔ جس میں بین الاقوامی اختراعی راہداریوں اور گہری ٹیک شراکت داری کو مضبوط بنانے پر توجہ دی گئی ۔ دوپہر کا آغاز انفوسس کے بانی جناب این آر نارائن مورتی کے افتتاحی کلیدی کلمات سے ہوا۔ جنہوں نے عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجی کاروباری اداروں کی تشکیل میں تعلیمی اداروں کے کردار پر زور دیا ۔ انفوسس کے 250 امریکی ڈالر کے آئیڈیا سے لے کر عالمی سطح پر قابل احترام ٹیکنالوجی ادارے تک کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پائیدار کاروباری ادارے تکمیلی صلاحیتوں ، مشترکہ اقدار ، نظم و ضبط کی جدت طرازی ، شفاف حکمرانی اور اعتماد کے ذریعے بنائے جاتے ہیں ۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ اعلی تعلیم اور تحقیقی اداروں کا قدر پر مبنی بانیوں اور ٹیکنالوجی کے قائدین کی تشکیل میں اہم کردار ہے جو علم کو اختراع ، اختراع کو انٹرپرائز اور انٹرپرائز کو طویل مدتی سماجی اثرات میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔
اس تقریب کی خاص بات 30 سے زیادہ شراکت داریوں پر دستخط کرنا تھا جن میں اختراع پر مرکوز مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) اور مشترکہ اعلامیے شامل ہیں جن کا مقصد ہندوستانی اور عالمی اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنا ہے ۔ ان میں اختراع ، صنعت کاری ، تحقیقی تعاون اور اسٹارٹ اپ سپورٹ کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی اعلی تعلیمی اداروں/انکیوبیٹرز اور فرانسیسی/عالمی انکیوبیٹرز کے درمیان 12 معاہدے اور ہندوستانی اختراع کاروں کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی ، تجارتی کاری اور مارکیٹ تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے معروف عالمی کارپوریشنوں کے ساتھ 16 معاہدے شامل ہیں ۔
مزید برآں 13 فرانسیسی یونیورسٹیوں نے طلباء کے تبادلے ، مشترکہ تحقیق ، اختراعی تعاون ، تعلیمی تعاون اور صلاحیتوں کی ترقی میں تعاون بڑھانے کے لیے 11 انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)کے ساتھ شراکت داری کے معاہدوں پر دستخط کیے ۔ مزید برآں اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ اور لا فاؤنڈیشن داسو سسٹمز کے ذریعہ قائم کردہ انڈیا-فرانس اے ٹی ایل برج ، فرانس میں پہلی اسکول انوویشن لیب قائم کرکے اور دونوں ممالک کے نوجوان اختراع کاروں کے درمیان تعاون کو قابل بنا کر ہندوستان کے اٹل ٹنکرنگ لیب فریم ورک کو فرانس تک وسیع کر دے گا ۔
’’اے آئی فار گلوبل گڈ: بلڈنگ اے کوریڈور فار ٹرسٹڈ ، انکلوژیو اینڈ اسکیل ایبل اے آئی‘‘ پر ایک پینل ڈسکشن نے صنعت ، سرمایہ کاری اور تحقیقی اداروں کی سرکردہ آوازوں کو ذمہ دار مصنوعی ذہانت اور خودمختار ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے باہمی تعاون کے نقطہ نظر کو تلاش کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
اس کے بعد ’’ہندوستان اور یورپ:ڈیپ ٹیک ودآؤٹ بارڈرز‘‘اور’’گلوبل ڈیپ ٹیک کیپٹل کوریڈورز‘‘ پرمتعدد معلوماتی سیشن ہوئے ، جن میں سرحد پار اختراعی ماحولیاتی نظام ، وینچر فنانسنگ ، کمرشلائزیشن کے راستوں اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے عالمی مارکیٹ تک رسائی پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
’’اے آئی فار گلوبل گڈ‘‘پر بھارت انوویٹس 2026 کے مکمل اجلاس میں ہندوستان اور فرانس کے صنعت اور پالیسی رہنماؤں نے ایک قابل اعتماد ، جامع اور توسیع پذیر اے آئی کوریڈور بنانے پر زور دیا ۔ بات چیت میں سستی ، مقامی مصنوعی ذہانت کے حل میں ہندوستان کی طاقت ، خودمختار مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت اور تکنیکی اجارہ داریوں پر اوپن سورس تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔ مقررین نےٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اور اس کے فروغ کے لئے ایک لچکدار اور عالمی سطح پر مسابقتی اے آئی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے مشترکہ تحقیق و ترقی ، سرمایہ کاری کی شراکت داری اور ایک وسیع بین الاقوامی اتحاد قائم کرنے پرپر زور دیا ۔
جس کے تحت اعلیٰ سطح کی شرکت ، اسٹریٹیجک مکالموں اور تعاون کے نئے مواقع کی نقاب کشائی کے ساتھ بھارت انوویٹس 2026 کے پہلے ہی روز اختراعی ماحولیاتی نظام میں گہری عالمی مشغولیت کا مرحلہ طے کیا گیا ۔
پہل اور حصہ لینے والے اسٹارٹ اپس کے بارے میں مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں: www.bharatinnovates.in