Prime Minister's Office
India-Slovakia Joint Statement
15 JUN 2026 5:32PM by PIB Delhi
At the invitation of His Excellency Robert Fico, Prime Minister of the Slovak Republic, His Excellency Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, paid a State Visit to the Slovak Republic on 15 June 2026.
The visit is the first by an Indian Prime Minister to Slovakia since its independence in 1993, marking a historic milestone and charting a new course in the enduring friendship between the two nations. Since the establishment of diplomatic relations in 1993, India and Slovakia have developed a traditional friendship and multifaceted cooperation based on trust, equality and mutual respect.
Building on the historic nature of this visit and their shared commitment to deepen bilateral cooperation, the Prime Minister of the Republic of India and the Prime Minister of the Slovak Republic agreed to elevate the relationship to a Comprehensive Partnership between the Republic of India and the Slovak Republic. The Comprehensive Partnership aims to take bilateral relations to a new level, strengthen existing cooperation mechanisms and explore new avenues for deepening cooperation, both bilaterally and multilaterally.
Recognising the growing geopolitical, economic and technological importance of the Indo-Pacific, the two leaders acknowledged the value of a stronger partnership between India and Slovakia in support of mutually beneficial cooperation, regional connectivity, open international trade, freedom of navigation, peaceful resolution of disputes and a rules-based international order.
Both leaders underscored the importance of regular high-level exchanges and sustained political dialogue, and agreed to enhance exchanges of delegations at all levels. The two sides also agreed to enhance parliamentary exchanges, contacts and cooperation with a view to promoting greater mutual understanding and sharing of legislative experiences and best practices.
The leaders reaffirmed their commitment to multilateralism, with the United Nations at its core, and to a rules-based international order, while supporting comprehensive reforms of multilateral institutions, including the United Nations, particularly the United Nations Security Council, to make them more representative, inclusive, effective and reflective of contemporary geopolitical realities. The leaders stressed on the urgent need to expand the UN Security Council in both permanent and non-permanent categories. In this context, India appreciated Slovakia’s continued support for India’s permanent membership in a reformed and expanded UN Security Council. The two leaders also agreed to continue consultations and coordination on their respective candidacies in international organisations and to exchange views and cooperate closely in global forums, including the United Nations. The two leaders also discussed the importance of upholding the global nonproliferation architecture. Slovakia reaffirmed its constructive approach to India’s membership of the Nuclear Suppliers Group.
The leaders agreed to support the development of cooperation with regional groupings such as the Slavkov 3, Visegrad 4 and 3 Seas Initiative, including interconnected and mutually beneficial infrastructure projects that promote connectivity, sustainable economic growth and regional integration. The two sides further reaffirmed their commitment to a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific, based on respect for international law, sovereignty and territorial integrity, including the United Nations Convention on the Law of the Sea.
The leaders underscored the importance of strengthening defence and security cooperation as one of the key pillars of the bilateral partnership. They agreed to encourage regular consultations and exchanges between their respective defence authorities to explore opportunities for enhanced collaboration, including in defence technologies, capacity building, research and development, and defence industrial cooperation. In this context, the leaders welcomed the signing of the Letter of Intent on Defence Cooperation between the two sides, which will foster mutually beneficial partnerships in the defence sector.
The leaders recognised the growing importance of strengthening cooperation in disaster risk reduction and resilience-building and agreed to enhance collaboration in the areas of resilient infrastructure, capacity building, knowledge sharing and institutional cooperation.
The leaders agreed to strengthen cooperation in the protection of critical information infrastructure and in preventing and countering cybercrime, while promoting an open, secure, accessible, stable, interoperable, resilient and peaceful digital space. The leaders also expressed their commitment to supporting each other in safeguarding information technology systems against emerging quantum threats to cryptography, including through preparedness for post-quantum security transitions. In this context, they noted that such cooperation would be further facilitated by the Memorandum of Cooperation signed in the field of critical infrastructure protection and postquantum cryptography.
The two leaders unequivocally condemned terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism, and strongly condemned the heinous terrorist attack perpetrated in Pahalgam, Jammu and Kashmir, on 22 April 2025. They agreed to establish a Joint Working Group on Counter- Terrorism. They called for concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner. The leaders reaffirmed their commitment to strengthening bilateral and multilateral cooperation in counterterrorism, including within the framework of the United Nations, and called for strong and decisive action against terrorists and terrorist entities, including those designated by the United Nations Security Council 1267 Sanctions Committee, as well as their affiliates, proxies, sponsors, financiers and supporters. They further underscored the importance of holding perpetrators, organisers and sponsors of terrorist acts accountable and agreed to work closely towards the early finalisation and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT) within the United Nations framework.
Welcoming the conclusion of negotiations on the India–EU Free Trade Agreement in January 2026 and the new Joint India–EU Comprehensive Strategic Agenda, the two leaders noted that the FTA will unlock new opportunities for trade and investment and called for its early signing and timely implementation to realise the full potential of trade and investment cooperation by diversifying critical value chains and opening new markets.
The leaders agreed to further strengthen the role of the India–Slovakia Joint Economic Committee in identifying and promoting high-potential areas of economic cooperation between the two countries. They also committed to exploring avenues to significantly enhance bilateral trade and two-way investment across sectors such as automotive, electronics and other advanced manufacturing industries, leveraging Slovakia’s well-developed industrial ecosystem and India’s scale, innovation ecosystem and technological capabilities, with a particular focus on high value-added collaboration.
The two sides agreed to strengthen bilateral cooperation to achieve netzero emissions, focusing on the exchange of technologies for the green energy transition and promoting clean, reliable and resilient energy systems.
The leaders agreed to enhance cooperation in the energy sector with a view to promoting energy security, sustainability and resilience through diversification of energy sources, including nuclear energy and geothermal power. They expressed their intent to deepen collaboration through joint research, exchange of expertise and capacity-building initiatives in areas of mutual interest.
The leaders agreed to strengthen cooperation in the fields of meteorology and hydrology, including through the sharing of expertise and best practices in the efficient and sustainable management of water resources and dam safety. They further expressed their intent to promote collaboration in areas such as source sustainability, rural drinking water quality monitoring, water treatment technologies, capacity building and community participation, and underscored the importance of developing climate-resilient rural drinking water infrastructure to enhance water security and ensure sustainable access to safe drinking water.
Recognising connectivity as a strategic pillar of the partnership, the two sides underscored the importance of promoting joint ventures, technology transfer, innovation and skills development in the automotive and railway sectors, with a view to enhancing competitiveness and generating new employment opportunities. They further noted the potential of Slovakia’s position as a Central European transport hub and India’s large-scale manufacturing capabilities to boost trade, investment and connectivity. They also encouraged exploring of direct air connectivity between India and Slovakia to facilitate growing economic, business and people-to-people exchanges.
The two leaders appreciated the successful outcomes of the AI Impact Summit 2026 in Delhi, attended by H.E. Mr Peter Pellegrini, President of the Slovak Republic. The two sides welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Digital Technologies, which will provide a structured framework for deepening cooperation in the digital domain. They agreed to further strengthen collaboration in emerging areas such as artificial intelligence, semiconductors, start-ups, innovation ecosystems, research institutions and technology companies, with a view to fostering innovation-led growth and mutually beneficial partnerships. The two sides also agreed to explore cooperation in new and emerging technologies, including 5G use cases, 6G standardisation, Internet of Things (IoT) and machine-to-machine (M2M) applications.
The two leaders agreed to explore opportunities to strengthen cooperation between their respective space ecosystems in the field of satellite technology and its applications. They also underscored the importance of fostering exchanges between scientific and research institutions, as well as industry stakeholders, to encourage innovation and the development of advanced space technologies.
The leaders highlighted the need to maintain regular dialogue and deepen cooperation in the field of healthcare, with particular emphasis on pharmaceutical research and development, digital health solutions and the strengthening of human resources for health. The two sides also underscored the importance of sharing best practices in public health management and leveraging digital technologies to build more resilient, efficient and patientcentric healthcare systems, consistent with their respective national priorities.
The two leaders agreed to encourage enhanced mobility of students, academics and researchers, with particular emphasis on STEM and humanities disciplines, in order to promote deeper educational and scientific exchanges. They took note of the existing arrangements and collaborations between higher education institutions of the two countries and encouraged their further expansion and diversification. The two sides also welcomed the conclusion of a Memorandum of Understanding between the respective Ministries of Education in the field of higher education and research, which would provide a structured framework for strengthening academic linkages and fostering long-term institutional partnerships.
The leaders agreed to further promote cultural exchanges, tourism and people-to-people contacts with a view to deepening mutual understanding and strengthening the bonds of friendship between the peoples of India and Slovakia. They emphasized the importance of expanding cultural cooperation through regular exchanges of artists and cultural troupes, the organisation of exhibitions and participation in festivals, as well as by encouraging greater tourism flows in both directions. The leaders also welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Audio-visual Creation, which will provide a structured framework for collaboration in film and media production and further enhance cultural connectivity between the two countries.
The leaders expressed support for the orderly, safe and legal mobility of skilled professionals. They took note of the Comprehensive Framework of Cooperation on Mobility agreed between India and the European Union in January 2026. They welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Cooperation in the Field of Labour Migration to facilitate mobility and promote the exchange of information between the relevant authorities of India and Slovakia. The two sides also agreed to work towards the early conclusion of a Social Security Agreement, which would contribute to safeguarding the welfare and social protection of working professionals engaged in mobility between India and Slovakia.
The leaders noted that cooperation on consular matters remained an area of continued interest to both countries, given the growing movement of people and expanding people-to-people ties. In this context, they agreed to establish a mechanism for regular consular consultations between their respective consular authorities to facilitate cooperation on consular matters.
The leaders agreed to regularly review the implementation of the Comprehensive Partnership at the appropriate functional level.
Both leaders agreed that the present visit represents a significant step forward in transforming this India-Slovakia relationship and committed to taking bilateral relations forward into a new phase of engagement.
The Prime Ministers welcomed the announcements made and the MoUs signed, which are available on the MEA website.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Fico and the people of Slovakia for the warm hospitality extended to him and his delegation. Both leaders agreed to maintain the momentum of high-level exchanges.

وزیراعظم کا دفتر
بھارت-سلوواکیہ مشترکہ اعلامیہ
15 JUN 2026 5:32PM by PIB Delhi
سلوواکیہ کے وزیر اعظم، عالی مرتبت رابرٹ فیکو کی دعوت پر، جمہوریہ بھارت کے وزیر اعظم، عالی مرتبت جناب نریندر مودی نے 15 جون 2026 کو جمہوریہ سلوواکیہ کا سرکاری دورہ کیا۔
یہ دورہ 1993 میں سلوواکیہ کی آزادی کے بعد سے کسی بھی بھارتی وزیر اعظم کا پہلا دورہ ہے، جو ایک تاریخی سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے اور دونوں ملکوں کے درمیان پائیدار دوستی میں ایک نئی راہ کا تعین کرتا ہے۔ 1993 میں سفارتی تعلقات کے قیام کے بعد سے، بھارت اور سلوواکیہ نے اعتماد، برابری اور باہمی احترام پر مبنی روایتی دوستی اور کثیر جہتی تعاون کو فروغ دیا ہے۔
اس دورے کی تاریخی نوعیت اور دوطرفہ تعاون کو مزید گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے، جمہوریہ بھارت کے وزیر اعظم اور جمہوریہ سلوواکیہ کے وزیر اعظم نے اپنے تعلقات کو ’’جمہوریہ بھارت اور جمہوریہ سلوواکیہ کے درمیان جامع شراکت داری‘‘ کے درجے تک بڑھانے پر اتفاق کیا۔ اس جامع شراکت داری کا مقصد دوطرفہ تعلقات کو ایک نئی بلندی پر لے جانا، موجودہ تعاون کے نظام کو مضبوط کرنا اور دوطرفہ و کثیر جہتی، دونوں سطحوں پر تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے نئی راہیں تلاش کرنا ہے۔
ہند-بحرالکاہل خطے کی بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی، اقتصادی اور تکنیکی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے باہمی طور پر مفید تعاون، علاقائی رابطوں، کھلی بین الاقوامی تجارت، جہاز رانی کی آزادی، تنازعات کے پرامن حل اور قواعد و ضوابط پر مبنی بین الاقوامی نظام کی حمایت میں بھارت اور سلوواکیہ کے درمیان مضبوط شراکت داری کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے باقاعدہ اعلیٰ سطحی تبادلوں اور مسلسل سیاسی بات چیت کی اہمیت پر زور دیا اور تمام سطحوں پر وفود کے تبادلوں کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے پارلیمانی تبادلوں، رابطوں اور تعاون کو بڑھانے پر بھی اتفاق کیا تاکہ باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دیا جا سکے اور قانون سازی کے تجربات اور بہترین طور طریقوں کا تبادلہ کیا جا سکے۔
رہنماؤں نے اقوام متحدہ کے مرکزی کردار کے ساتھ کثیر جہتی (ملٹی لیٹرل ازم) اور قواعد و ضوابط پر مبنی بین الاقوامی نظام کے تئیں اپنے عزم کا اعادہ کیا، جبکہ اقوام متحدہ اور خاص طور پر اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل سمیت کثیر جہتی اداروں میں جامع اصلاحات کی حمایت کی، تاکہ انہیں عصرِ حاضر کی جغرافیائی سیاسی حقیقتوں کا زیادہ نمائندہ، جامع، مؤثر اور عکاس بنایا جا سکے۔ رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں مستقل اور غیر مستقل دونوں زمروں میں توسیع کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ اس تناظر میں، بھارت نے ایک اصلاح شدہ اور توسیعی اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں بھارت کی مستقل رکنیت کے لیے سلوواکیہ کی مسلسل حمایت کو سراہا۔ دونوں رہنماؤں نے بین الاقوامی تنظیموں میں اپنی اپنی امیدواریوں پر مشاورت اور ہم آہنگی جاری رکھنے اور اقوام متحدہ سمیت عالمی فورموں پر قریبی تعاون اور خیالات کا تبادلہ کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے جوہری عدم پھیلاؤ کے عالمی نظام کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر بھی تبادلۂ خیال کیا۔ سلوواکیہ نے نیوکلیئر سپلائرز گروپ میں بھارت کی رکنیت کے لیے اپنے تعمیری اندازِ فکر کا اعادہ کیا۔
رہنماؤں نے سلاوکوف 3، ویسیگراڈ 4 اور تھری سیز انیشیٹو جیسے علاقائی گروہوں کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے کی حمایت پر اتفاق کیا، جس میں باہم مربوط اور باہمی طور پر فائدہ مند بنیادی ڈھانچے کے منصوبے شامل ہیں جو رابطے، پائیدار اقتصادی ترقی اور علاقائی یکجہتی کو فروغ دیتے ہیں۔ دونوں فریقوں نے بین الاقوامی قانون، خودمختاری اور علاقائی سالمیت کے احترام پر مبنی ایک آزاد، کھلے، پرامن اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطے کے تئیں اپنے عزم کا مزید اعادہ کیا، جس میں سمندری قوانین پر اقوام متحدہ کا کنونشن بھی شامل ہے۔
رہنماؤں نے دوطرفہ شراکت داری کے اہم ستونوں میں سے ایک کے طور پر دفاعی اور سیکورٹی تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے متعلقہ دفاعی حکام کے درمیان باقاعدہ مشاورت اور تبادلوں کی حوصلہ افزائی کرنے پر اتفاق کیا تاکہ دفاعی ٹیکنالوجیز، استعداد کار میں اضافے، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اور دفاعی صنعتی تعاون سمیت دیگر شعبوں میں وسیع تر اشتراکِ عمل کے مواقع تلاش کیے جا سکیں۔ اس تناظر میں، رہنماؤں نے دونوں فریقوں کے درمیان دفاعی تعاون پر مبنی مفاہمتی مکتوب (لیٹر آف انٹینٹ) پر دستخط کا خیرمقدم کیا، جو دفاعی شعبے میں باہمی طور پر مفید شراکت داری کو فروغ دے گا۔
رہنماؤں نے قدرتی آفات کے خطرات کو کم کرنے اور ان سے نمٹنے کی صلاحیت کی تعمیر میں تعاون کو مضبوط بنانے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو تسلیم کیا اور لچکدار بنیادی ڈھانچے، استعداد کار میں اضافے، معلومات کے تبادلے اور ادارہ جاتی تعاون کے شعبوں میں اشتراکِ عمل کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔
رہنماؤں نے ایک کھلی، محفوظ، قابلِ رسائی، مستحکم، باہم مربوط، لچکدار اور پرامن ڈیجیٹل فضا کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ، اہم معلوماتی بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور سائبر جرائم کی روک تھام اور ان کے سدِباب کے لیے تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے رمز نویسی (کرپٹو گرافی) کو درپیش ابھرتے ہوئے کوانٹم خطرات کے خلاف معلوماتی ٹیکنالوجی کے نظام کو محفوظ بنانے میں ایک دوسرے کی حمایت کرنے کے عزم کا بھی اظہار کیا، جس میں پوسٹ -کوانٹم سیکورٹی کے مراحل کے لیے تیاری بھی شامل ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے نوٹ کیا کہ اہم بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور پوسٹ- کوانٹم رمز نویسی کے شعبے میں دستخط شدہ تعاونی یادداشت کے ذریعے اس طرح کے تعاون کو مزید سہولت ملے گی۔
دونوں رہنماؤں نے سرحد پار دہشت گردی سمیت ہر قسم کی دہشت گردی کی غیر مبہم الفاظ میں مذمت کی اور 22 اپریل 2025 کو جموں و کشمیر کے علاقے پہلگام میں ہوئے گھناؤنے دہشت گردانہ حملے کی سخت الفاظ میں مذمت کی۔ انہوں نے دہشت گردی کے سدِباب کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے جامع اور پائیدار انداز میں دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے مشترکہ بین الاقوامی کوششوں پر زور دیا۔ رہنماؤں نے دہشت گردی کے خلاف دوطرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جس میں اقوام متحدہ کا فریم ورک بھی شامل ہےاور دہشت گردوں اور دہشت گرد تنظیموں کے خلاف سخت اور فیصلہ کن کارروائی کا مطالبہ کیا، جن میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی 1267 پابندیوں کی کمیٹی کے ذریعے نامزد کردہ تنظیمیں اور ان سے وابستہ افراد، ان کے کارندے، سرپرست، مالی معاونت فراہم کرنے والے اور حامی شامل ہیں۔ انہوں نے دہشت گردانہ کارروائیوں کے مرتکب افراد، منتظمین اور سرپرستوں کو جوابدہ ٹھہرانے کی اہمیت پر مزید زور دیا اور اقوام متحدہ کے فریم ورک کے اندر بین الاقوامی دہشت گردی سے متعلق جامع کنونشن (سی سی آئی ٹی) کو جلد از جلد حتمی شکل دینے اور اسے اپنانے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
جنوری 2026 میں بھارت-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے(ایف ٹی اے) کے مذاکرات کی تکمیل اور نئے مشترکہ بھارت-یورپی یونین جامع اسٹریٹجک ایجنڈے کا خیرمقدم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے نوٹ کیا کہ یہ آزاد تجارتی معاہدہ تجارت اور سرمایہ کاری کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ انہوں نے اہم ویلیو چینز کو متنوع بنا کر اور نئی منڈیوں کو کھول کر تجارتی و سرمایہ کاری تعاون کی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے لیے اس معاہدے پر جلد دستخط کرنے اور بروقت عمل درآمد کا مطالبہ کیا۔
رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون کے اعلیٰ امکانی شعبوں کی نشان دہی اور ان کے فروغ کے لیے ’’بھارت-سلوواکیہ مشترکہ اقتصادی کمیٹی‘‘ کے کردار کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے سلوواکیہ کے ترقی یافتہ صنعتی نظام اور بھارت کی وسیع صلاحیت، جدت طرازی کے نظام اور تکنیکی استعداد کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، آٹوموٹو (گاڑیوں کی صنعت)، الیکٹرانکس اور دیگر جدید مینوفیکچرنگ صنعتوں جیسے شعبوں میں دوطرفہ تجارت اور دوطرفہ سرمایہ کاری کو نمایاں طور پر بڑھانے کے راستے تلاش کرنے کا عزم کیا، جس میں خاص طور پر اعلیٰ قدر کے حامل (ہائی ویلیو ایڈڈ) اشتراک عمل پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
دونوں فریقوں نے خالص صفر اخراج (نیٹ زیرو ایمیشنز) کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا، جس میں ماحول دوست توانائی کی منتقلی (گرین انرجی ٹرانزیشن) کے لیے ٹیکنالوجیز کے تبادلے اور صاف، قابل اعتماد اور لچکدار توانائی کے نظام کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
رہنماؤں نے توانائی کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا تاکہ توانائی کے ذرائع کو متنوع بنا کر توانائی کے تحفظ، پائیداری اور لچک کو فروغ دیا جا سکے، جس میں جوہری توانائی اور ارضیاتی حرارتی توانائی (جیو تھرمل پاور) شامل ہیں۔ انہوں نے باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق، مہارت کے تبادلے اور استعداد کار میں اضافے کے اقدامات کے ذریعے تعاون کو گہرا کرنے کے ارادے کا اظہار کیا۔
رہنماؤں نے موسمیات اور ہائیڈرولوجی (پانی کے نظام کا علم) کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا، جس میں پانی کے وسائل کے مؤثر و پائیدار انتظام اور ڈیموں کی حفاظت میں مہارت اور بہترین طور طریقوں کا تبادلہ شامل ہے۔ انہوں نے پانی کے ذرائع کی پائیداری، دیہی علاقوں میں پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی، پانی کی صفائی کی ٹیکنالوجیز، استعداد کار میں اضافے اور عوامی شمولیت جیسے شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے کے ارادے کا اظہار کیا اور پانی کے تحفظ کو بڑھانے اور محفوظ پینے کے پانی تک پائیدار رسائی کو یقینی بنانے کے لیے دیہی علاقوں میں موسمیاتی تبدیلیوں سے محفوظ بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
رابطے کو شراکت داری کے ایک تزویراتی (اسٹریٹجک) ستون کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے گاڑیوں (آٹوموٹو) اور ریلوے کے شعبوں میں مشترکہ منصوبوں، ٹیکنالوجی کی منتقلی، جدت طرازی اور مہارتوں کے فروغ کی اہمیت پر زور دیا تاکہ مسابقت کو بڑھایا جا سکے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ انہوں نے تجارت، سرمایہ کاری اور رابطے کو فروغ دینے کے لیے وسطی یورپی نقل و حمل کے مرکز کے طور پر سلوواکیہ کی پوزیشن اور بھارت کی بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ (صنعتی پیداوار) کی صلاحیتوں کے امکانات کو بھی نوٹ کیا۔ انہوں نے بڑھتے ہوئے اقتصادی، کاروباری اور عوامی تبادلوں کو آسان بنانے کے لیے بھارت اور سلوواکیہ کے درمیان براہِ راست ہوائی رابطے کی راہیں تلاش کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کی۔
دونوں رہنماؤں نے دہلی میں منعقدہ ’’اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026‘‘(مصنوعی ذہانت کے اثرات سے متعلق سربراہی کانفرنس) کے کامیاب نتائج کو سراہا، جس میں جمہوریہ سلوواکیہ کے صدر، عالی مرتبت پیٹر پیلیگرینی نے شرکت کی تھی۔ دونوں فریقوں نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے متعلق مفاہمت ناموں پر دستخط کا خیرمقدم کیا، جو ڈیجیٹل شعبے میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کریں گے۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت (آرٹیفیشل انٹلیجنس)، سیمی کنڈکٹرز، اسٹارٹ اپس، جدت طرازی کے نظام، تحقیقی اداروں اور ٹیکنالوجی کمپنیوں جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا، تاکہ جدت پر مبنی ترقی اور باہمی طور پر مفید شراکت داری کو فروغ دیا جا سکے۔ دونوں فریقوں نے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز بشمول 5جی کے استعمال کے طریقے، 6جی کی معیاربندی، انٹرنیٹ آف تھنگز(آئی او ٹی) اور مشین سے مشین(ایم 2 ایم) ایپلی کیشنز میں تعاون کے راستے تلاش کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے سیٹلائٹ ٹیکنالوجی اور اس کے استعمال کے شعبے میں اپنے اپنے خلائی نظام کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے مواقع تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے جدت طرازی اور جدید خلائی ٹیکنالوجیز کے فروغ کی حوصلہ افزائی کے لیے سائنسی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ ساتھ صنعت کے شراکت داروں کے درمیان تبادلوں کو بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
رہنماؤں نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں باقاعدہ بات چیت برقرار رکھنے اور تعاون کو گہرا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جس میں دواسازی (فارماسیوٹیکل) کی تحقیق و ترقی، ڈیجیٹل صحت کے حل اور صحت کے لیے انسانی وسائل کو مضبوط بنانے پر خاص توجہ دی گئی۔ دونوں فریقوں نے عوامی صحت کے انتظام میں بہترین طور طریقوں کے تبادلے اور اپنی اپنی قومی ترجیحات کے مطابق زیادہ لچکدار، مؤثر اور مریضوں کی سہولت پر مبنی صحت کے نظام کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے گہرے تعلیمی اور سائنسی تبادلوں کو فروغ دینے کی غرض سے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی(ایس ٹی ای ایم) اور انسانیات (ہومینیٹیز) کے شعبوں پر خاص توجہ کے ساتھ طلبہ، ماہرین تعلیم اور محققین کی آمد و رفت کو بڑھانے کی حوصلہ افزائی کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان موجودہ انتظامات اور اشتراکِ عمل کا جائزہ لیا اور ان کی مزید توسیع اور تنوع کی حوصلہ افزائی کی۔ دونوں فریقوں نے اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کے شعبے میں متعلقہ وزارت ہائے تعلیم کے درمیان ایک مفاہمت نامے کی تکمیل کا بھی خیرمقدم کیا، جو تعلیمی رابطوں کو مضبوط بنانے اور طویل مدتی ادارہ جاتی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرے گا۔
رہنماؤں نے بھارت اور سلوواکیہ کے عوام کے درمیان باہمی افہام و تفہیم کو گہرا کرنے اور دوستی کے رشتوں کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ثقافتی تبادلوں، سیاحت اور عوامی رابطوں کو مزید فروغ دینے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے فنکاروں اور ثقافتی ٹولیوں کے باقاعدہ تبادلوں، نمائشوں کے انعقاد اور تہواروں میں شرکت کے ذریعے ثقافتی تعاون کو وسعت دینے اور ساتھ ہی دونوں سمتوں میں سیاحت کے بہاؤ کو بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ رہنماؤں نے صوتی و بصری تخلیق (آڈیو ویژول کری ایشن) سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا بھی خیرمقدم کیا، جو فلم اور میڈیا پروڈکشن کے شعبے میں تعاون کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرے گا اور دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی رابطے کو مزید فروغ دے گا۔
رہنماؤں نے ہنرمند پیشہ ور افراد کی منظم، محفوظ اور قانونی آمد و رفت کے تئیں اپنی حمایت کا اظہار کیا۔ انہوں نے جنوری 2026 میں بھارت اور یورپی یونین کے درمیان طے پانے والے ’’نقل و حرکت پر تعاون کے جامع فریم ورک‘‘ کا جائزہ لیا۔ انہوں نے نقل و حرکت کو آسان بنانے اور بھارت اور سلوواکیہ کے متعلقہ حکام کے درمیان معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے لیبر مائیگریشن (مزدوروں کی نقل مکانی)کے شعبے میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ دونوں فریقوں نے سماجی تحفظ کے معاہدے (سوشل سیکورٹی ایگریمنٹ) کو جلد از جلد حتمی شکل دینے کے لیے کام کرنے پر بھی اتفاق کیا، جو بھارت اور سلوواکیہ کے درمیان نقل و حرکت کرنے والےکام کاجیپیشہ ور افراد کی فلاح و بہبود اور سماجی تحفظ کو یقینی بنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
رہنماؤں نے نوٹ کیا کہ عوام کی بڑھتی ہوئی آمد و رفت اور وسعت پاتے ہوئے عوامی تعلقات کے پیشِ نظر، قونصلیاتی معاملات میں تعاون دونوں ممالک کے لیے مسلسل دلچسپی کا شعبہ رہا ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے قونصلیاتی معاملات میں تعاون کو آسان بنانے کے لیے اپنے اپنے قونصلیاتی حکام کے درمیان باقاعدہ قونصلیاتی مشاورت کا ایک نظام قائم کرنے پر اتفاق کیا۔
رہنماؤں نے مناسب فعال سطح (فنکشنل لیول) پر جامع شراکت داری پر عمل درآمد کا باقاعدگی سے جائزہ لینے پر اتفاق کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ موجودہ دورہ ، بھارت-سلوواکیہ تعلقات میں بڑی تبدیلی لانے کی سمت میں ایک اہم پیش رفت ہے اور انہوں نے دوطرفہ تعلقات کو باہمی روابط کے ایک نئے مرحلے میں لے جانے کا عزم کیا۔
وزرائے اعظم نے کیے گئے اعلانات اور دستخط شدہ مفاہمت ناموں(ایم او یو ز) کا خیرمقدم کیا، جو وزارتِ خارجہ کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
وزیر اعظم مودی نے اپنی اور اپنے وفد کی شاندار مہمان نوازی پر وزیر اعظم فیکو اور سلوواکیہ کے عوام کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اعلیٰ سطحی تبادلوں کی رفتار کو برقرار رکھنے پر اتفاق کیا۔