Prime Minister's Office
India-Slovakia Joint Statement
15 JUN 2026 5:32PM by PIB Delhi
At the invitation of His Excellency Robert Fico, Prime Minister of the Slovak Republic, His Excellency Shri Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, paid a State Visit to the Slovak Republic on 15 June 2026.
The visit is the first by an Indian Prime Minister to Slovakia since its independence in 1993, marking a historic milestone and charting a new course in the enduring friendship between the two nations. Since the establishment of diplomatic relations in 1993, India and Slovakia have developed a traditional friendship and multifaceted cooperation based on trust, equality and mutual respect.
Building on the historic nature of this visit and their shared commitment to deepen bilateral cooperation, the Prime Minister of the Republic of India and the Prime Minister of the Slovak Republic agreed to elevate the relationship to a Comprehensive Partnership between the Republic of India and the Slovak Republic. The Comprehensive Partnership aims to take bilateral relations to a new level, strengthen existing cooperation mechanisms and explore new avenues for deepening cooperation, both bilaterally and multilaterally.
Recognising the growing geopolitical, economic and technological importance of the Indo-Pacific, the two leaders acknowledged the value of a stronger partnership between India and Slovakia in support of mutually beneficial cooperation, regional connectivity, open international trade, freedom of navigation, peaceful resolution of disputes and a rules-based international order.
Both leaders underscored the importance of regular high-level exchanges and sustained political dialogue, and agreed to enhance exchanges of delegations at all levels. The two sides also agreed to enhance parliamentary exchanges, contacts and cooperation with a view to promoting greater mutual understanding and sharing of legislative experiences and best practices.
The leaders reaffirmed their commitment to multilateralism, with the United Nations at its core, and to a rules-based international order, while supporting comprehensive reforms of multilateral institutions, including the United Nations, particularly the United Nations Security Council, to make them more representative, inclusive, effective and reflective of contemporary geopolitical realities. The leaders stressed on the urgent need to expand the UN Security Council in both permanent and non-permanent categories. In this context, India appreciated Slovakia’s continued support for India’s permanent membership in a reformed and expanded UN Security Council. The two leaders also agreed to continue consultations and coordination on their respective candidacies in international organisations and to exchange views and cooperate closely in global forums, including the United Nations. The two leaders also discussed the importance of upholding the global nonproliferation architecture. Slovakia reaffirmed its constructive approach to India’s membership of the Nuclear Suppliers Group.
The leaders agreed to support the development of cooperation with regional groupings such as the Slavkov 3, Visegrad 4 and 3 Seas Initiative, including interconnected and mutually beneficial infrastructure projects that promote connectivity, sustainable economic growth and regional integration. The two sides further reaffirmed their commitment to a free, open, peaceful and prosperous Indo-Pacific, based on respect for international law, sovereignty and territorial integrity, including the United Nations Convention on the Law of the Sea.
The leaders underscored the importance of strengthening defence and security cooperation as one of the key pillars of the bilateral partnership. They agreed to encourage regular consultations and exchanges between their respective defence authorities to explore opportunities for enhanced collaboration, including in defence technologies, capacity building, research and development, and defence industrial cooperation. In this context, the leaders welcomed the signing of the Letter of Intent on Defence Cooperation between the two sides, which will foster mutually beneficial partnerships in the defence sector.
The leaders recognised the growing importance of strengthening cooperation in disaster risk reduction and resilience-building and agreed to enhance collaboration in the areas of resilient infrastructure, capacity building, knowledge sharing and institutional cooperation.
The leaders agreed to strengthen cooperation in the protection of critical information infrastructure and in preventing and countering cybercrime, while promoting an open, secure, accessible, stable, interoperable, resilient and peaceful digital space. The leaders also expressed their commitment to supporting each other in safeguarding information technology systems against emerging quantum threats to cryptography, including through preparedness for post-quantum security transitions. In this context, they noted that such cooperation would be further facilitated by the Memorandum of Cooperation signed in the field of critical infrastructure protection and postquantum cryptography.
The two leaders unequivocally condemned terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism, and strongly condemned the heinous terrorist attack perpetrated in Pahalgam, Jammu and Kashmir, on 22 April 2025. They agreed to establish a Joint Working Group on Counter- Terrorism. They called for concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner. The leaders reaffirmed their commitment to strengthening bilateral and multilateral cooperation in counterterrorism, including within the framework of the United Nations, and called for strong and decisive action against terrorists and terrorist entities, including those designated by the United Nations Security Council 1267 Sanctions Committee, as well as their affiliates, proxies, sponsors, financiers and supporters. They further underscored the importance of holding perpetrators, organisers and sponsors of terrorist acts accountable and agreed to work closely towards the early finalisation and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT) within the United Nations framework.
Welcoming the conclusion of negotiations on the India–EU Free Trade Agreement in January 2026 and the new Joint India–EU Comprehensive Strategic Agenda, the two leaders noted that the FTA will unlock new opportunities for trade and investment and called for its early signing and timely implementation to realise the full potential of trade and investment cooperation by diversifying critical value chains and opening new markets.
The leaders agreed to further strengthen the role of the India–Slovakia Joint Economic Committee in identifying and promoting high-potential areas of economic cooperation between the two countries. They also committed to exploring avenues to significantly enhance bilateral trade and two-way investment across sectors such as automotive, electronics and other advanced manufacturing industries, leveraging Slovakia’s well-developed industrial ecosystem and India’s scale, innovation ecosystem and technological capabilities, with a particular focus on high value-added collaboration.
The two sides agreed to strengthen bilateral cooperation to achieve netzero emissions, focusing on the exchange of technologies for the green energy transition and promoting clean, reliable and resilient energy systems.
The leaders agreed to enhance cooperation in the energy sector with a view to promoting energy security, sustainability and resilience through diversification of energy sources, including nuclear energy and geothermal power. They expressed their intent to deepen collaboration through joint research, exchange of expertise and capacity-building initiatives in areas of mutual interest.
The leaders agreed to strengthen cooperation in the fields of meteorology and hydrology, including through the sharing of expertise and best practices in the efficient and sustainable management of water resources and dam safety. They further expressed their intent to promote collaboration in areas such as source sustainability, rural drinking water quality monitoring, water treatment technologies, capacity building and community participation, and underscored the importance of developing climate-resilient rural drinking water infrastructure to enhance water security and ensure sustainable access to safe drinking water.
Recognising connectivity as a strategic pillar of the partnership, the two sides underscored the importance of promoting joint ventures, technology transfer, innovation and skills development in the automotive and railway sectors, with a view to enhancing competitiveness and generating new employment opportunities. They further noted the potential of Slovakia’s position as a Central European transport hub and India’s large-scale manufacturing capabilities to boost trade, investment and connectivity. They also encouraged exploring of direct air connectivity between India and Slovakia to facilitate growing economic, business and people-to-people exchanges.
The two leaders appreciated the successful outcomes of the AI Impact Summit 2026 in Delhi, attended by H.E. Mr Peter Pellegrini, President of the Slovak Republic. The two sides welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Digital Technologies, which will provide a structured framework for deepening cooperation in the digital domain. They agreed to further strengthen collaboration in emerging areas such as artificial intelligence, semiconductors, start-ups, innovation ecosystems, research institutions and technology companies, with a view to fostering innovation-led growth and mutually beneficial partnerships. The two sides also agreed to explore cooperation in new and emerging technologies, including 5G use cases, 6G standardisation, Internet of Things (IoT) and machine-to-machine (M2M) applications.
The two leaders agreed to explore opportunities to strengthen cooperation between their respective space ecosystems in the field of satellite technology and its applications. They also underscored the importance of fostering exchanges between scientific and research institutions, as well as industry stakeholders, to encourage innovation and the development of advanced space technologies.
The leaders highlighted the need to maintain regular dialogue and deepen cooperation in the field of healthcare, with particular emphasis on pharmaceutical research and development, digital health solutions and the strengthening of human resources for health. The two sides also underscored the importance of sharing best practices in public health management and leveraging digital technologies to build more resilient, efficient and patientcentric healthcare systems, consistent with their respective national priorities.
The two leaders agreed to encourage enhanced mobility of students, academics and researchers, with particular emphasis on STEM and humanities disciplines, in order to promote deeper educational and scientific exchanges. They took note of the existing arrangements and collaborations between higher education institutions of the two countries and encouraged their further expansion and diversification. The two sides also welcomed the conclusion of a Memorandum of Understanding between the respective Ministries of Education in the field of higher education and research, which would provide a structured framework for strengthening academic linkages and fostering long-term institutional partnerships.
The leaders agreed to further promote cultural exchanges, tourism and people-to-people contacts with a view to deepening mutual understanding and strengthening the bonds of friendship between the peoples of India and Slovakia. They emphasized the importance of expanding cultural cooperation through regular exchanges of artists and cultural troupes, the organisation of exhibitions and participation in festivals, as well as by encouraging greater tourism flows in both directions. The leaders also welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Audio-visual Creation, which will provide a structured framework for collaboration in film and media production and further enhance cultural connectivity between the two countries.
The leaders expressed support for the orderly, safe and legal mobility of skilled professionals. They took note of the Comprehensive Framework of Cooperation on Mobility agreed between India and the European Union in January 2026. They welcomed the signing of the Memorandum of Understanding on Cooperation in the Field of Labour Migration to facilitate mobility and promote the exchange of information between the relevant authorities of India and Slovakia. The two sides also agreed to work towards the early conclusion of a Social Security Agreement, which would contribute to safeguarding the welfare and social protection of working professionals engaged in mobility between India and Slovakia.
The leaders noted that cooperation on consular matters remained an area of continued interest to both countries, given the growing movement of people and expanding people-to-people ties. In this context, they agreed to establish a mechanism for regular consular consultations between their respective consular authorities to facilitate cooperation on consular matters.
The leaders agreed to regularly review the implementation of the Comprehensive Partnership at the appropriate functional level.
Both leaders agreed that the present visit represents a significant step forward in transforming this India-Slovakia relationship and committed to taking bilateral relations forward into a new phase of engagement.
The Prime Ministers welcomed the announcements made and the MoUs signed, which are available on the MEA website.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Fico and the people of Slovakia for the warm hospitality extended to him and his delegation. Both leaders agreed to maintain the momentum of high-level exchanges.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-স্লোভাকিয়া যৌথ বিবৃতি
15 JUN 2026 5:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ জুন, ২০২৬
স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী রবার্ট ফিকোর আমন্ত্রণে, ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৫ জুন ২০২৬ তারিখে স্লোভাক প্রজাতন্ত্রে সরকারি সফর করলেন।
১৯৯৩ সালে স্লোভাকিয়ার স্বাধীনতার পর এটিই কোনো ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর প্রথম সফর, যা একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক এবং দুই দেশের মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী বন্ধুত্বের এক নতুন পথের সূচনা করেছে। ১৯৯৩ সালে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপনের পর থেকে ভারত ও স্লোভাকিয়া আস্থা, সমতা এবং পারস্পরিক শ্রদ্ধার উপর ভিত্তি করে একটি ঐতিহ্যবাহী বন্ধুত্ব এবং বহুমুখী সহযোগিতা গড়ে তুলেছে।
এই সফরের ঐতিহাসিক তাৎপর্য এবং দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা গভীর করার প্রতি তাঁদের যৌথ অঙ্গীকারের উপর ভিত্তি করে, ভারতের প্রধানমন্ত্রী এবং স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের প্রধানমন্ত্রী ভারত প্রজাতন্ত্র ও স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের মধ্যে সম্পর্ককে একটি ব্যাপক অংশীদারিত্বে উন্নীত করতে সম্মত হয়েছেন। এই ব্যাপক অংশীদারিত্বের লক্ষ্য দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে একটি নতুন স্তরে নিয়ে যাওয়া, বর্তমান সহযোগিতা ব্যবস্থাগুলোকে শক্তিশালী করা এবং দ্বিপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিকভাবে সহযোগিতা গভীর করার জন্য নতুন পথ অন্বেষণ করা।
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের ক্রমবর্ধমান ভূ-রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক ও প্রযুক্তিগত গুরুত্ব স্বীকার করে, উভয় নেতা পারস্পরিক লাভজনক সহযোগিতা, আঞ্চলিক সংযোগ, উন্মুক্ত আন্তর্জাতিক বাণিজ্য, নৌচলাচলের স্বাধীনতা, শান্তিপূর্ণভাবে বিরোধ নিষ্পত্তি এবং একটি নিয়ম-ভিত্তিক আন্তর্জাতিক ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠার লক্ষ্যে ভারত ও স্লোভাকিয়ার মধ্যে একটি শক্তিশালী অংশীদারিত্বের গুরুত্ব স্বীকার করেছেন।
উভয় নেতা নিয়মিত উচ্চ-পর্যায়ের আদান প্রদান এবং ধারাবাহিক রাজনৈতিক সংলাপের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন এবং সকল স্তরে প্রতিনিধিদলের বিনিময় বাড়াতে সম্মত হয়েছেন। বৃহত্তর পারস্পরিক বোঝাপড়া এবং আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত অভিজ্ঞতা ও সর্বোত্তম অনুশীলন বিনিময়ের লক্ষ্যে উভয় পক্ষ সংসদীয় বিনিময়, যোগাযোগ এবং সহযোগিতা বাড়াতেও সম্মত হয়েছে।
নেতারা রাষ্ট্রসংঘকে কেন্দ্র করে বহুপাক্ষিকতা এবং একটি নিয়ম-ভিত্তিক আন্তর্জাতিক ব্যবস্থার প্রতি তাদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন। একই সঙ্গে, তারা রাষ্ট্রসংঘসহ বহুপাক্ষিক প্রতিষ্ঠানগুলোর, বিশেষ করে নিরাপত্তা পরিষদের, ব্যাপক সংস্কারকে সমর্থন জানিয়েছেন, যাতে সেগুলোকে আরও বেশি প্রতিনিধিত্বমূলক, অন্তর্ভুক্তিমূলক, কার্যকর এবং সমসাময়িক ভূ-রাজনৈতিক বাস্তবতার প্রতিফলনকারী করে তোলা যায়। নেতারা নিরাপত্তা পরিষদকে স্থায়ী ও অস্থায়ী উভয় ক্ষেত্রেই সম্প্রসারণের জরুরি প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়েছেন। এই প্রেক্ষাপটে, ভারত একটি সংস্কারকৃত ও সম্প্রসারিত রাষ্ট্রসংঘ নিরাপত্তা পরিষদে ভারতের স্থায়ী সদস্যপদের জন্য স্লোভাকিয়ার নিরবচ্ছিন্ন সমর্থনের প্রশংসা করেছে। দুই নেতা আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলিতে তাঁদের নিজ নিজ প্রার্থীপদের বিষয়ে আলোচনা ও সমন্বয় অব্যাহত রাখতে এবং রাষ্ট্রসংঘসহ বিশ্বের ফোরামগুলিতে মতবিনিময় ও ঘনিষ্ঠভাবে সহযোগিতা করতেও সম্মত হয়েছেন। দুই নেতা বিশ্ব অপ্রসারণ কাঠামো সমুন্নত রাখার গুরুত্ব নিয়েও আলোচনা করেন। নিউক্লিয়ার সাপ্লায়ার্স গ্রুপে ভারতের সদস্যপদের বিষয়ে স্লোভাকিয়া তার গঠনমূলক মনোভাব পুনর্ব্যক্ত করেছে।
নেতৃবৃন্দ স্লাভকভ ৩, ভিসেগ্রাদ ৪ এবং থ্রি সিজ ইনিশিয়েটিভ-এর মতো আঞ্চলিক গোষ্ঠীগুলোর সঙ্গে সহযোগিতার উন্নয়নে সমর্থন জানাতে সম্মত হয়েছেন। এর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত রয়েছে আন্তঃসংযুক্ত ও পারস্পরিকভাবে লাভজনক পরিকাঠামো প্রকল্প, যা সংযোগ, টেকসই অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি এবং আঞ্চলিক একীকরণকে উৎসাহিত করবে। উভয় পক্ষ আন্তর্জাতিক আইন, সার্বভৌমত্ব এবং আঞ্চলিক অখণ্ডতার প্রতি শ্রদ্ধার ভিত্তিতে একটি মুক্ত, উন্মুক্ত, শান্তিপূর্ণ ও সমৃদ্ধ ইন্দো-প্যাসিফিক অঞ্চলের প্রতি তাদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে, যার মধ্যে সমুদ্র আইন সংক্রান্ত জাতিসংঘ সনদও অন্তর্ভুক্ত।
নেতৃবৃন্দ দ্বিপাক্ষিক অংশীদারিত্বের অন্যতম প্রধান স্তম্ভ হিসেবে প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতা জোরদার করার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। তাঁরা প্রতিরক্ষা প্রযুক্তি, সক্ষমতা বৃদ্ধি, গবেষণা ও উন্নয়ন এবং প্রতিরক্ষা শিল্প সহযোগিতাসহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে বর্ধিত সহযোগিতার সুযোগ অন্বেষণের জন্য নিজ নিজ প্রতিরক্ষা কর্তৃপক্ষের মধ্যে নিয়মিত আলোচনা ও মতবিনিময়কে উৎসাহিত করতে সম্মত হয়েছেন। এই প্রেক্ষাপটে, নেতৃবৃন্দ উভয় পক্ষের মধ্যে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা বিষয়ক অভিপ্রায়পত্র স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন, যা প্রতিরক্ষা খাতে পারস্পরিকভাবে লাভজনক অংশীদারিত্বকে উৎসাহিত করবে।
নেতৃবৃন্দ দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস এবং স্থিতিস্থাপকতা নির্মাণে সহযোগিতা জোরদার করার ক্রমবর্ধমান গুরুত্ব স্বীকার করেছেন এবং স্থিতিস্থাপক পরিকাঠামো, সক্ষমতা বৃদ্ধি, জ্ঞান বিনিময় এবং প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়াতে সম্মত হয়েছেন।
নেতৃবৃন্দ একটি উন্মুক্ত, নিরাপদ, প্রবেশযোগ্য, স্থিতিশীল, আন্তঃকার্যকরী, স্থিতিস্থাপক এবং শান্তিপূর্ণ ডিজিটাল পরিসরকে উৎসাহিত করার পাশাপাশি গুরুত্বপূর্ণ তথ্য পরিকাঠামোর সুরক্ষা এবং সাইবার অপরাধ প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় সহযোগিতা জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন। নেতৃবৃন্দ ক্রিপ্টোগ্রাফির উদীয়মান কোয়ান্টাম হুমকি থেকে তথ্য প্রযুক্তি ব্যবস্থা সুরক্ষিত রাখতে, যার মধ্যে পোস্ট-কোয়ান্টাম নিরাপত্তা রূপান্তরের জন্য প্রস্তুতিও অন্তর্ভুক্ত, একে অপরকে সমর্থন করার প্রতিশ্রুতিও ব্যক্ত করেছেন। এই প্রসঙ্গে, তাঁরা উল্লেখ করেন যে গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো সুরক্ষা এবং পোস্ট-কোয়ান্টাম ক্রিপ্টোগ্রাফির ক্ষেত্রে স্বাক্ষরিত সহযোগিতা স্মারকের মাধ্যমে এই ধরনের সহযোগিতা আরও সহজতর হবে।
উভয় নেতা আন্তঃসীমান্ত সন্ত্রাসবাদসহ এর সকল রূপ ও প্রকাশের সন্ত্রাসবাদের দ্ব্যর্থহীনভাবে নিন্দা করেছেন এবং ২২ এপ্রিল ২০২৫ তারিখে জম্মু ও কাশ্মীরের পহেলগামে সংঘটিত জঘন্য সন্ত্রাসী হামলার তীব্র নিন্দা জানিয়েছেন। তাঁরা সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলায় একটি যৌথ কার্যকরী দল গঠন করতে সম্মত হয়েছেন। তাঁরা সন্ত্রাসবাদকে একটি ব্যাপক ও টেকসই পদ্ধতিতে মোকাবিলা করার জন্য সমন্বিত আন্তর্জাতিক প্রচেষ্টার আহ্বান জানিয়েছেন। নেতৃবৃন্দ রাষ্ট্রসংঘের কাঠামোর আওতায় সন্ত্রাসবাদ মোকাবিলায় দ্বিপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিক সহযোগিতা জোরদার করার প্রতি তাঁদের অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছেন এবং রাষ্ট্রসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের ১২৬৭ নিষেধাজ্ঞা কমিটি কর্তৃক মনোনীত সন্ত্রাসী ও সন্ত্রাসী সত্তা, সেইসঙ্গে তাদের সহযোগী, প্রক্সি, পৃষ্ঠপোষক, অর্থসাহায্যকারী এবং সমর্থকদের বিরুদ্ধে কঠোর ও সিদ্ধান্তমূলক ব্যবস্থা গ্রহণের আহ্বান জানিয়েছেন। তাঁরা সন্ত্রাসী কর্মকাণ্ডের অপরাধী, সংগঠক এবং পৃষ্ঠপোষকদের জবাবদিহিতার আওতায় আনার গুরুত্বের ওপর আরও জোর দিয়েছেন এবং রাষ্ট্রসংঘের কাঠামোর মধ্যে আন্তর্জাতিক সন্ত্রাসবাদ বিষয়ক ব্যাপক কনভেনশন (সিসিআইটি)-এর দ্রুত চূড়ান্তকরণ ও গ্রহণের লক্ষ্যে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করতে সম্মত হয়েছেন।
২০২৬ সালের জানুয়ারিতে ভারত-ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি এবং নতুন যৌথ ভারত-ইইউ ব্যাপক কৌশলগত বিষয়সূচির আলোচনা সমাপ্তিকে স্বাগত জানিয়ে দুই নেতা উল্লেখ করেন যে, এই মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি বাণিজ্য ও বিনিয়োগের নতুন সুযোগ উন্মোচন করবে। গুরুত্বপূর্ণ ভ্যালু চেইনগুলিতে বৈচিত্র্য এনে এবং নতুন বাজার উন্মুক্ত করার মাধ্যমে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সহযোগিতার পূর্ণ সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে তাঁরা এর দ্রুত স্বাক্ষর এবং সময়োপযোগী বাস্তবায়নের আহ্বান জানান।
দুই দেশের মধ্যে অর্থনৈতিক সহযোগিতার উচ্চ সম্ভাবনাময় ক্ষেত্রগুলো চিহ্নিত ও প্রসারের জন্য ভারত-স্লোভাকিয়া যৌথ অর্থনৈতিক কমিটির ভূমিকা আরও শক্তিশালী করতে নেতারা সম্মত হন। তাঁরা স্লোভাকিয়ার সুবিকশিত শিল্প পরিমণ্ডল এবং ভারতের বিশাল পরিসর, উদ্ভাবনী পরিমণ্ডল ও প্রযুক্তিগত সক্ষমতাকে কাজে লাগিয়ে, বিশেষত উচ্চ মূল্য সংযোজিত সহযোগিতার উপর মনোযোগ দিয়ে, মোটরগাড়ি, ইলেকট্রনিক্স এবং অন্যান্য উন্নত উৎপাদন শিল্পের মতো খাতগুলিতে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও দ্বিমুখী বিনিয়োগ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করার পথ অন্বেষণ করতেও প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হন।
উভয় পক্ষ নেট-জিরো নির্গমন অর্জনের জন্য দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা জোরদার করতে সম্মত হয়, যার মূল লক্ষ্য থাকবে সবুজ শক্তিতে রূপান্তরের জন্য প্রযুক্তি বিনিময় এবং পরিচ্ছন্ন, নির্ভরযোগ্য ও স্থিতিস্থাপক জ্বালানি ব্যবস্থার প্রসার ঘটানো।
নেতারা পারমাণবিক শক্তি ও ভূ-তাপীয় শক্তিসহ জ্বালানি উৎসের বৈচিত্র্যায়নের মাধ্যমে জ্বালানি নিরাপত্তা, স্থায়িত্ব ও স্থিতিস্থাপকতাকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে জ্বালানি খাতে সহযোগিতা বাড়াতে সম্মত হয়েছেন। তাঁরা পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলোতে যৌথ গবেষণা, বিশেষজ্ঞ জ্ঞান বিনিময় এবং সক্ষমতা বৃদ্ধি উদ্যোগের মাধ্যমে সহযোগিতা আরও গভীর করার অভিপ্রায় ব্যক্ত করেছেন।
নেতারা জলসম্পদের দক্ষ ও টেকসই ব্যবস্থাপনা এবং বাঁধ সুরক্ষায় বিশেষজ্ঞ জ্ঞান ও সর্বোত্তম কর্মপন্থা বিনিময়ের মাধ্যমে আবহাওয়াবিদ্যা ও জলবিজ্ঞান ক্ষেত্রে সহযোগিতা জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন। তাঁরা উৎসের স্থায়িত্ব, গ্রামীণ পানীয় জলের গুণমান পর্যবেক্ষণ, জল পরিশোধন প্রযুক্তি, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং জনসম্পৃক্ততার মতো ক্ষেত্রগুলোতে সহযোগিতা বাড়ানোর অভিপ্রায় ব্যক্ত করেছেন এবং জল নিরাপত্তা বৃদ্ধি ও নিরাপদ পানীয় জলের টেকসই সরবরাহ নিশ্চিত করার জন্য জলবায়ু-সহনশীল গ্রামীণ পানীয় জলের পরিকাঠামো উন্নয়নের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন।
অংশীদারিত্বের একটি কৌশলগত স্তম্ভ হিসেবে সংযোগকে স্বীকৃতি দিয়ে, উভয় পক্ষ প্রতিযোগিতা বৃদ্ধি এবং নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টির লক্ষ্যে মোটরগাড়ি ও রেল খাতে যৌথ উদ্যোগ, প্রযুক্তি হস্তান্তর, উদ্ভাবন এবং দক্ষতা উন্নয়নের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছে। তাঁরা আরও উল্লেখ করেন যে, মধ্য ইউরোপীয় পরিবহন কেন্দ্র হিসেবে স্লোভাকিয়ার অবস্থান এবং ভারতের বৃহৎ উৎপাদন ক্ষমতা বাণিজ্য, বিনিয়োগ ও সংযোগ বৃদ্ধিতে সম্ভাবনা রাখে। তাঁরা ক্রমবর্ধমান অর্থনৈতিক, ব্যবসায়িক এবং জনগণের মধ্যে আদান-প্রদান সহজতর করার জন্য ভারত ও স্লোভাকিয়ার মধ্যে সরাসরি বিমান সংযোগ স্থাপনের সম্ভাবনা খতিয়ে দেখতেও উৎসাহিত করেন।
স্লোভাক প্রজাতন্ত্রের রাষ্ট্রপতি পিটার পেলেগ্রিনির উপস্থিতিতে দিল্লিতে অনুষ্ঠিত এআই ইমপ্যাক্ট সামিট ২০২৬-এর সফল ফলাফলের প্রশংসা করেছেন দুই নেতা। উভয় পক্ষ ডিজিটাল প্রযুক্তি বিষয়ক সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছে, যা ডিজিটাল ক্ষেত্রে সহযোগিতা গভীর করার জন্য একটি সুসংগঠিত কাঠামো প্রদান করবে। উদ্ভাবন-চালিত প্রবৃদ্ধি এবং পারস্পরিক লাভজনক অংশীদারিত্বকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে, তাঁরা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, সেমিকন্ডাক্টর, স্টার্ট-আপ, উদ্ভাবনী ইকোসিস্টেম, গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং প্রযুক্তি কোম্পানির মতো উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতা আরও জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন। উভয় পক্ষ ৫জি ব্যবহারের ক্ষেত্র, ৬জি মান নির্ধারণ, ইন্টারনেট অফ থিংস (আইওটি) এবং মেশিন-টু-মেশিন (এম২এম) অ্যাপ্লিকেশনসহ নতুন ও উদীয়মান প্রযুক্তিতে সহযোগিতা অন্বেষণ করতেও সম্মত হয়েছে।
উভয় নেতা স্যাটেলাইট প্রযুক্তি এবং এর প্রয়োগের ক্ষেত্রে নিজ নিজ মহাকাশ ইকোসিস্টেমের মধ্যে সহযোগিতা জোরদার করার সুযোগ অন্বেষণ করতে সম্মত হয়েছেন। তাঁরা উদ্ভাবন এবং উন্নত মহাকাশ প্রযুক্তির উন্নয়নে উৎসাহিত করার জন্য বৈজ্ঞানিক ও গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং শিল্পখাতের অংশীদারদের মধ্যে আদান-প্রদান বৃদ্ধির গুরুত্বের ওপরও জোর দিয়েছেন।
নেতৃবৃন্দ স্বাস্থ্যসেবা ক্ষেত্রে নিয়মিত আলোচনা বজায় রাখা এবং সহযোগিতা গভীর করার প্রয়োজনীয়তার ওপর আলোকপাত করেছেন, বিশেষ করে ঔষধ গবেষণা ও উন্নয়ন, ডিজিটাল স্বাস্থ্য সমাধান এবং স্বাস্থ্যখাতের মানবসম্পদ শক্তিশালীকরণের ওপর জোর দিয়েছেন। উভয় পক্ষ জনস্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনায় সর্বোত্তম অনুশীলন বিনিময় এবং নিজ নিজ জাতীয় অগ্রাধিকারের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে আরও স্থিতিস্থাপক, দক্ষ ও রোগীকেন্দ্রিক স্বাস্থ্যসেবা ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহারের গুরুত্বের ওপরও জোর দিয়েছে।
গভীরতর শিক্ষাগত ও বৈজ্ঞানিক আদান-প্রদানকে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে, উভয় নেতা শিক্ষার্থী, শিক্ষাবিদ এবং গবেষকদের চলাচল বৃদ্ধি করতে সম্মত হয়েছেন, বিশেষ করে বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, প্রকৌশল ও গণিত (STEM) এবং মানবিক শাখাগুলোর ওপর জোর দিয়ে। তারা দুই দেশের উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোর মধ্যে বিদ্যমান ব্যবস্থা ও সহযোগিতার বিষয়টি লক্ষ্য করেছেন এবং সেগুলোর আরও সম্প্রসারণ ও বৈচিত্র্যায়নের জন্য উৎসাহিত করেছেন। উভয় পক্ষ উচ্চশিক্ষা ও গবেষণার ক্ষেত্রে নিজ নিজ শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের মধ্যে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরের বিষয়টিকেও স্বাগত জানিয়েছে, যা প্রাতিষ্ঠানিক সংযোগ শক্তিশালীকরণ এবং দীর্ঘমেয়াদী প্রাতিষ্ঠানিক অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার জন্য একটি কাঠামোগত রূপরেখা প্রদান করবে।
নেতৃবৃন্দ ভারত ও স্লোভাকিয়ার জনগণের মধ্যে পারস্পরিক বোঝাপড়া গভীরতর করা এবং বন্ধুত্বের বন্ধন শক্তিশালী করার লক্ষ্যে সাংস্কৃতিক আদান-প্রদান, পর্যটন এবং জনগণের মধ্যে যোগাযোগ আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে সম্মত হয়েছেন। তাঁরা শিল্পী ও সাংস্কৃতিক দলের নিয়মিত বিনিময়, প্রদর্শনীর আয়োজন এবং উৎসবে অংশগ্রহণের মাধ্যমে, সেইসঙ্গে উভয় দিকে পর্যটনের প্রবাহ বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করার মাধ্যমে সাংস্কৃতিক সহযোগিতা সম্প্রসারণের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়েছেন। নেতৃবৃন্দ অডিও-ভিজ্যুয়াল সৃষ্টি বিষয়ক সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরকেও স্বাগত জানিয়েছেন, যা চলচ্চিত্র ও গণমাধ্যম নির্মাণে সহযোগিতার জন্য একটি কাঠামোগত রূপরেখা প্রদান করবে এবং দুই দেশের মধ্যে সাংস্কৃতিক সংযোগ আরও বৃদ্ধি করবে।
নেতৃবৃন্দ দক্ষ পেশাজীবীদের সুশৃঙ্খল, নিরাপদ এবং আইনসম্মত চলাচলের প্রতি সমর্থন ব্যক্ত করেছেন। তাঁরা ২০২৬ সালের জানুয়ারিতে ভারত ও ইউরোপীয় ইউনিয়নের মধ্যে সম্মত হওয়া ‘চলাচল বিষয়ক ব্যাপক সহযোগিতা কাঠামো’র বিষয়টি আমলে নিয়েছেন। তাঁরা ভারত ও স্লোভাকিয়ার সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের মধ্যে চলাচল সহজতর করতে এবং তথ্য বিনিময়কে উৎসাহিত করার লক্ষ্যে ‘শ্রম অভিবাসন ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা স্মারক’ স্বাক্ষরকে স্বাগত জানিয়েছেন। উভয় পক্ষ একটি সামাজিক সুরক্ষা চুক্তি দ্রুত সম্পাদনের লক্ষ্যে কাজ করতেও সম্মত হয়েছে, যা ভারত ও স্লোভাকিয়ার মধ্যে যাতায়াতকারী কর্মজীবী পেশাজীবীদের কল্যাণ ও সামাজিক সুরক্ষা নিশ্চিত করতে অবদান রাখবে।
নেতৃবৃন্দ উল্লেখ করেন যে, ক্রমবর্ধমান জনচলাচল এবং প্রসারিত জনগণের পারস্পরিক সম্পর্কের পরিপ্রেক্ষিতে, কনস্যুলার বিষয়ে সহযোগিতা উভয় দেশের জন্যই একটি অব্যাহত আগ্রহের ক্ষেত্র হিসেবে রয়ে গেছে। এই প্রেক্ষাপটে, তাঁরা কনস্যুলার বিষয়ে সহযোগিতা সহজতর করার জন্য নিজ নিজ কনস্যুলার কর্তৃপক্ষের মধ্যে নিয়মিত কনস্যুলার পরামর্শের একটি প্রক্রিয়া প্রতিষ্ঠা করতে সম্মত হন।
নেতৃবৃন্দ যথাযথ কার্যকরী স্তরে ব্যাপক অংশীদারিত্বের বাস্তবায়ন নিয়মিত পর্যালোচনা করতে সম্মত হন।
উভয় নেতা একমত হন যে, এই বর্তমান সফরটি ভারত-স্লোভাকিয়া সম্পর্ককে রূপান্তরিত করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ এবং তাঁরা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে সম্পৃক্ততার এক নতুন পর্যায়ে এগিয়ে নিয়ে যেতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
প্রধানমন্ত্রীদ্বয় ঘোষিত বিষয়গুলো এবং স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারকগুলোকে স্বাগত জানান, যা পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের ওয়েবসাইটে পাওয়া যাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী তাঁকে এবং তাঁর প্রতিনিধিদলকে উষ্ণ আতিথেয়তা প্রদানের জন্য প্রধানমন্ত্রী ফিকো এবং স্লোভাকিয়ার জনগণকে ধন্যবাদ জানান। উভয় নেতা উচ্চ-পর্যায়ের বিনিময়ের এই গতি বজায় রাখতে সম্মত হন।