Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh and Chief Minister Shri Samrat Choudhary Lay Foundation Stone of Integrated Aqua Park at Bhojpur and Inaugurate NFDB Regional Centre at Patna
₹31.21 crore Integrated Aqua Park to boost quality seed production, technology adoption and value addition under PMMSY
NFDB Regional Centre at Patna to serve as a knowledge and institutional hub for fisheries development across Eastern India
Twin initiatives mark a major milestone in strengthening Bihar's inland fisheries ecosystem and advancing India's Blue Economy
15 JUN 2026 9:52PM by PIB Delhi
In a significant boost to the fisheries sector and the Government of India's vision of a holistic and sustainable Blue Economy, the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh, along with the Hon'ble Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary, laid the foundation stone of the Integrated Aqua Park at Vanasaur Fish Seed Farm, Bhojpur, and inaugurated the National Fisheries Development Board (NFDB) Regional Centre at Patna, Bihar, on 15th June 2026.
The Integrated Aqua Park, approved under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) at a total cost of ₹31.21 crore, will function as a state-of-the-art integrated aquaculture complex comprising carp and striped catfish hatcheries, brooder incubation facilities, biofloc tanks, Recirculatory Aquaculture System (RAS) units, fish feed manufacturing facilities, water quality and disease diagnostic laboratories, quarantine facilities, and a 50-bed residential training hostel. The project is designed to ensure the availability of quality fish seed, demonstrate modern aquaculture technologies, build the capacities of fish farmers, and reduce dependence on neighbouring states for critical aquaculture inputs, thereby improving productivity and farmer incomes.
The newly inaugurated NFDB Regional Centre at Patna will serve as the institutional nerve centre for Bihar and neighbouring eastern states, bringing technical expertise, scheme convergence, capacity building, digital outreach, and field-level implementation support closer to beneficiaries. The Centre will promote modern aquaculture systems including biofloc, RAS, cage culture and precision aquaculture while providing continuous technical handholding to fishers, cooperatives and entrepreneurs.
Addressing the gathering, the Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh said that the two projects represent direct investments in Bihar's fisheries future and reaffirm the Government of India's commitment to strengthening inland fisheries. He noted that Bihar's fish production has grown from 3.18 lakh tonnes in 2005 to over 10.2 lakh tonnes in 2025, reflecting the transformative impact of sustained investments in inland fisheries. Emphasising the role of the new NFDB Regional Centre at Patna, support for training, capacity building, value addition and export-oriented aquaculture would be key focus areas.
Hon'ble Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary said that Bihar possesses immense untapped potential in inland fisheries and that the State Government is committed to harnessing this potential through infrastructure creation, technology adoption and institutional strengthening. He noted that Jharkhand and Nepal present significant market opportunities for Bihar's fisheries sector. Production must increasingly align with consumer preferences and market demand, including high-value and boneless fish varieties. He also highlighted that the Integrated Aqua Park is a unique site that will be developed as an eco-tourism destination.
Speaking on the occasion, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India, highlighted that over the last decade, Bihar has received nearly ₹900 crore under PMMSY & Blue Revolution, including around ₹600 crore under PMMSY alone. With the establishment of the new NFDB Regional Centre at Patna, training, capacity building, DPR preparation and project support will now be delivered locally, strengthening Bihar's journey towards becoming a leading inland fisheries hub.
The Integrated Aqua Park and the NFDB Regional Centre together represent a comprehensive production-to-institution continuum—one providing advanced technology, quality seed and infrastructure, and the other delivering knowledge, capacity building and implementation support. Together, these initiatives are expected to accelerate the adoption of modern aquaculture practices, strengthen the fisheries value chain and contribute to higher incomes, employment generation and sustainable growth in Bihar’s fisheries sector.
Backgrounder:
Bihar possesses one of the country's richest inland aquatic resource bases, with over 1.22 lakh hectares of tanks and ponds, 9.5 lakh hectares of floodplain wetlands and derelict waters, 0.64 lakh hectares of reservoirs, and more than 21,354 kilometers of rivers and canals, providing immense opportunities for sustainable fisheries-led economic growth.
Government of India investments of over ₹902 crore in the fisheries sector during the last eleven years have helped transform Bihar's fisheries landscape, with fish production more than doubling from 4.79 lakh MT in 2014-15 to 10.28 lakh MT in 2025-26, elevating the State from the ninth to the fourth largest inland fish-producing state in the country. Bihar has also emerged as a net supplier of 89,600 MT of fish to neighboring states annually.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ اور وزیر اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری نے بھوجپور میں انٹیگریٹڈ ایکوا پارک کا سنگِ بنیاد رکھا اور پٹنہ میں این ایف ڈی بی کے علاقائی مرکز کا افتتاح کیا
اکتیس کروڑ21 لاکھ روپے مالیت کا انٹیگریٹڈ ایکوا پارک، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت معیاری مچھلی کے بیج کی پیداوار، جدید ٹیکنالوجی کے فروغ اور ویلیو ایڈیشن کو تقویت دے گا
پٹنہ میں نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کا علاقائی مرکز مشرقی بھارت میں ماہی پروری کی ترقی کے لیے علم، تحقیق اور ادارہ جاتی معاونت کا اہم مرکز بنے گا
یہ دونوں اقدامات بہار کے اندرونی حصوں میں ماہی پروری کے نظام کو مضبوط بنانے اور سمندری و آبی معیشت کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتے ہیں
15 JUN 2026 9:52PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے شعبے کو مضبوط بنانے اور حکومتِ ہند کے جامع اور پائیدار بلیو اکانومی کے وژن کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم پیش رفت کے طور پر، ماہی پروری، مویشی پروری، ڈیری اور پنچایتی راج کےمرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے بہار کے معزز وزیرِ اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری کے ہمراہ 15 جون 2026 کو بہار کے ضلع بھوجپور میں واقع وناسور فش سیڈ فارم میں انٹیگریٹڈ ایکوا پارک کا سنگِ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر انہوں نے پٹنہ میں نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) کے علاقائی مرکز کا بھی افتتاح کیا۔
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 31.21 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور شدہ انٹیگریٹڈ ایکوا پارک ایک جدید اور جامع آبی زراعتی مرکز کے طور پر قائم کیا جائے گا۔ اس میں کارپ اور اسٹرائپڈ کیٹ فش ہیچریز، بروڈر انکیوبیشن سہولیات، بایوفلاک ٹینکس، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آراےا یس) یونٹس، مچھلیوں کے چارے کی تیاری کی سہولیات، پانی کے معیار اور بیماریوں کی تشخیص کے لیے جدید تجربہ گاہیں، قرنطینہ سہولیات اور 50 بستروں پر مشتمل رہائشی تربیتی ہاسٹل شامل ہوں گے۔یہ منصوبہ معیاری مچھلی کے بیج کی دستیابی کو یقینی بنانے، جدید آبی زراعتی ٹیکنالوجیز کے عملی مظاہرے، مچھلی پالنے والے کسانوں کی صلاحیتوں میں اضافہ اور اہم آبی زراعتی وسائل کے لیے پڑوسی ریاستوں پر انحصار کم کرنے کے مقصد سے تیار کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں پیداوار میں اضافہ ہوگا اور ماہی پروری سے وابستہ کسانوں کی آمدنی بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
پٹنہ میں نو قائم شدہ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) علاقائی مرکز بہار اور مشرقی بھارت کی پڑوسی ریاستوں کے لیے ایک مرکزی ادارہ جاتی مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ اس کے ذریعے تکنیکی مہارت، مختلف سرکاری اسکیموں کا باہمی ربط، صلاحیت سازی، ڈیجیٹل رسائی اور زمینی سطح پر منصوبوں کے نفاذ میں معاونت براہِ راست مستفیدین تک پہنچائی جائے گی۔یہ مرکز جدید آبی زراعتی نظاموں، جن میں بایوفلاک، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آراےا یس)، کیج کلچر اور پریسیژن ایکوا کلچر شامل ہیں، کو فروغ دے گا۔ ساتھ ہی ماہی گیروں، معاون تنظیموں اور کاروباری افراد کو مسلسل تکنیکی رہنمائی اور معاونت بھی فراہم کرے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ماہی پروری، مویشی پروری، ڈیری اور پنچایتی راج کےمرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ یہ دونوں منصوبے بہار کے ماہی پروری کے مستقبل میں براہِ راست سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتے ہیں اور اندرونی حصوں میں ماہی پروری کو مضبوط بنانے کے لیے حکومتِ ہند کے عزم کا اعادہ ہیں۔انہوں نے بتایا کہ بہار میں مچھلی کی پیداوار 2005 میں 3.18 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2025 میں 10.2 لاکھ ٹن سے تجاوز کر گئی ہے، جو اندرونِ ملک ماہی پروری کے شعبے میں مسلسل سرمایہ کاری کے مثبت اور انقلابی اثرات کو ظاہر کرتی ہے۔انہوں نے مزید زور دیا کہ پٹنہ میں قائم نئے این ایف ڈی بی علاقائی مرکز کے ذریعے تربیت، صلاحیت سازی، ویلیو ایڈیشن اور برآمدات پر مبنی آبی زراعت کے فروغ کو خصوصی ترجیح دی جائے گی۔
بہار کے وزیرِ اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری نے کہا کہ ریاست میں اندرونِ ملک ماہی پروری کے شعبے میں بے پناہ اور ابھی تک غیر استعمال شدہ صلاحیت موجود ہے، جسے بروئے کار لانے کے لیے ریاستی حکومت بنیادی ڈھانچے کی ترقی، جدید ٹیکنالوجی کے استعمال اور ادارہ جاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔انہوں نے کہا کہ جھارکھنڈ اور نیپال بہار کی ماہی پروری کی پیداوار کے لیے اہم مارکیٹ مواقع فراہم کرتے ہیں۔ پیداوار کو بڑھتی ہوئی صارفین کی ترجیحات اور مارکیٹ کی مانگ کے مطابق بنانا ضروری ہے، جس میں اعلیٰ قیمت والی اور ہڈیوں سے پاک مچھلی کی اقسام بھی شامل ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ انٹیگریٹڈ ایکوا پارک ایک منفرد مقام ہے جسے مستقبل میں ماحولیاتی سیاحت کے مرکز کے طور پر بھی ترقی دی جائے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے حکومتِ ہند کے تحت ماہی پروری کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھلکش لکھِی نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بہار کو پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور نیلگوں انقلاب کے تحت تقریباً 900 کروڑ روپے کی امداد فراہم کی گئی ہے، جن میں صرف پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تقریباً 600 کروڑ روپے شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ پٹنہ میں نیا این ایف ڈی بی علاقائی مرکز قائم ہونے کے بعد تربیت، صلاحیت سازی، تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) کی تیاری اور منصوبوں میں معاونت جیسے اہم امور اب مقامی سطح پر ہی فراہم کیے جائیں گے، جس سے بہار کو اندرونِ ملک ماہی پروری کے ایک نمایاں مرکز کے طور پر ترقی دینے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ انٹیگریٹڈ ایکوا پارک اور این ایف ڈی بی علاقائی مرکز مل کر ایک مکمل پیداواری اور ادارہ جاتی نظام تشکیل دیتے ہیں-ایک طرف جدید ٹیکنالوجی، معیاری فش سیڈ اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کرے گا، جبکہ دوسری طرف علم، تربیت اور نفاذ کی معاونت مہیا کرے گا۔یہ دونوں اقدامات جدید آبی زراعتی طریقوں کے فروغ، ماہی پروری کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور بہار میں آمدنی، روزگار کے مواقع اور پائیدار ترقی کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔
پس منظر:
بہار ملک کے سب سے امیر اندرونِ ملک آبی وسائل رکھنے والے خطوں میں سے ایک ہے، جہاں 1.22 لاکھ ہیکٹر تالاب اور آبی ذخائر، 9.5 لاکھ ہیکٹر سیلابی میدان اور غیر استعمال شدہ آبی علاقے، 0.64 لاکھ ہیکٹر آبی ذخائر اور 21,354 کلومیٹر سے زائد دریا اور نہرکے نظام موجود ہیں، جو پائیدار ماہی پروری پر مبنی معاشی ترقی کے بے شمار مواقع فراہم کرتے ہیں۔
گزشتہ گیارہ برسوں میں حکومتِ ہند کی 902 کروڑ روپے سے زائد سرمایہ کاری نے بہار کے ماہی پروری کے شعبے کو نمایاں طور پر تبدیل کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں مچھلی کی پیداوار15-2014 میں 4.79 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر26-2025 میں 10.28 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے، جس کے باعث بہار ملک کی اندرونِ ملک مچھلی پیدا کرنے والی ریاستوں میں نویں سے چوتھے نمبر پر آ گیا ہے۔بہار اب پڑوسی ریاستوں کو سالانہ 89,600 میٹرک ٹن مچھلی فراہم کرنے والا ایک بڑا خالص سپلائر بھی بن چکا ہے۔