Ministry of Home Affairs
Field Operations for Houselisting and Housing Census Commences in Himachal Pradesh; Self-Enumeration Begins in Kerala and Nagaland
House-to-house field operations underway in Gujarat, Jammu & Kashmir, Ladakh, Puducherry and Uttar Pradesh
HLO concludes in Rajasthan, Meghalaya, Maharashtra, Jharkhand, Punjab and MCD area of Delhi
23 States/UTs completed first phase of Census 2027
16 JUN 2026 2:25PM by PIB Delhi
The field operations for the Houselisting and Housing Census (HLO) under Phase-I of Census 2027 have commenced today in Himachal Pradesh following the completion of the Self-Enumeration period. The house-to-house visits by Enumerators will continue till July 15, 2026.
The Self-Enumeration (SE) facility has commenced in Kerala and Nagaland and will remain available till June 30, 2026. The corresponding Houselisting and Housing Census field operations in these States will be conducted from July 1 to July 30, 2026. Residents of these States may complete Self-Enumeration through the official Self-Enumeration portal (se.census.gov.in).
The house-to-house field operations are currently underway in Gujarat, Jammu & Kashmir, Ladakh, Puducherry and Uttar Pradesh. Residents who have completed Self-Enumeration are requested to keep their generated Self-Enumeration ID (SE ID) ready and share the same with the Enumerator during field visit to complete the HLO process. Households that have not opted for Self-Enumeration will be covered during the physical house-to-house visit by Enumerators.
Meanwhile, Houselisting and Housing Census operations conducted from May 16 to June 14, 2026 have been successfully completed in the States/UTs of Maharashtra, Meghalaya, Rajasthan and Jharkhand along with the Municipal Corporation of Delhi (MCD) area in the National Capital Territory of Delhi. Houselisting operations in Punjab were also concluded on June 13, 2026.
Till now, 23 States/UTs, namely, Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Delhi, Goa, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Lakshadweep, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana and Uttarakhand, have completed the first phase of Census 2027.
Census 2027 is being conducted using digital tools for the first time with data collection being undertaken through a dedicated mobile application while retaining the traditional door-to-door enumeration process to ensure comprehensive and accurate coverage. During the Houselisting and Housing Census phase, information relating to housing conditions, household details, amenities available and assets possessed by households is being collected through a structured questionnaire comprising 33 notified questions.
All information collected under the Census Act, 1948, remains strictly confidential and is used solely for statistical purposes and development planning. Residents in the notified States and Union Territories are requested to actively participate in the Census process and extend full cooperation to Enumerators during field visits.

امور داخلہ کی وزارت
مکانوں کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ مردم شماری کے لیے فیلڈ آپریشن کا آغاز ہماچل پردیش میں ہو گیا ہے؛ جبکہ خود اندراج کا عمل کیرالہ اور ناگالینڈمیں شروع کر دیا گیا ہے
گجرات ، جموں و کشمیر ، لداخ ، پڈوچیری اور اتر پردیش میں گھر گھر فیلڈ آپریشن کا عمل جاری ہے
ایچ ایل او کا عمل راجستھان، میگھالیہ، مہاراشٹر، جھارکھنڈ، پنجاب اور دہلی کے میونسپل کارپوریشن علاقے میں مکمل ہو گیا ہے
مردم شماری ۲۰۲۷ کے پہلے مرحلے کو ۲۳ ریاستوں اور مرکزی زیر انتظام علاقوں نے مکمل کر لیا ہے
16 JUN 2026 2:25PM by PIB Delhi
مردم شماری ۲۰۲۷ کے پہلے مرحلے کے تحت مکانوں کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ مردم شماری کا فیلڈ آپریشن آج ہماچل پردیش میں خود اندراج کے مرحلے کی تکمیل کے بعد شروع ہو گیا ہے۔ شمار کنندگان گھر گھر جا کر سروے کریں گے اور یہ عمل ۱۵ جولائی ۲۰۲۶ تک جاری رہے گا۔
سیلف انیومریشن (ایس ای)کی سہولت کیرالہ اور ناگالینڈ میں شروع کر دی گئی ہے اور یہ ۳۰ جون ۲۰۲۶ تک دستیاب رہے گی۔ان ریاستوں میں مکانوں کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ مردم شماری کے فیلڈ آپریشنز یکم جولائی سے ۳۰ جولائی ۲۰۲۶ تک کیے جائیں گے۔ان ریاستوں کے رہائشی اپنی خود اندراج کی کارروائی سرکاری پورٹل (se.census.gov.in) کے ذریعے مکمل کر سکتے ہیں۔
گھر گھر جا کر فیلڈ آپریشن اس وقت گجرات، جموں و کشمیر، لداخ، پڈوچیری اور اتر پردیش میں جاری ہیں۔وہ رہائشی جو خود اندراج کا عمل مکمل کر چکے ہیں ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنا تیار کردہ خود اندراج شناختی نمبر (ایس ای آئی ڈی) تیار رکھیں اور شمار کنندہ کے گھر کے دورے کے دوران اسے فراہم کریں تاکہ مکانوں کی فہرست سازی کا عمل مکمل کیا جا سکے۔جن گھرانوں نے خود اندراج کا انتخاب نہیں کیا ہے، ان کا احاطہ شمار کنندگان کے ذریعے براہِ راست گھر گھر جا کر کیا جائے گا۔
اسی دوران، ۱۶ مئی سے ۱۴ جون ۲۰۲۶ تک جاری رہنے والے مکانوں کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ مردم شماری کے آپریشن مہاراشٹر، میگھالیہ، راجستھان اور جھارکھنڈ کی ریاستوں/مرکزی زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ قومی دارالحکومت دہلی کے میونسپل کارپوریشن علاقے میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہو گئے ہیں۔پنجاب میں بھی مکانوں کی فہرست سازی کا عمل ۱۳ جون ۲۰۲۶ کو مکمل کر لیا گیا ہے۔
اب تک 23 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی انڈمان اور نکوبار جزائر ، آندھرا پردیش ، اروناچل پردیش ، بہار ، چندی گڑھ ، چھتیس گڑھ ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، دہلی ، گوا ، ہریانہ ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، لکشدیپ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میگھالیہ ، میزورم ، اڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، تلنگانہ اور اتراکھنڈ نے مردم شماری 2027 کا پہلا مرحلہ مکمل کر لیا ہے ۔
2027 کی مردم شماری پہلی مرتبہ ڈیجیٹل ٹولز کے ذریعے کی جا رہی ہے، جس میں ڈیٹا اکٹھا کرنے کا عمل ایک مخصوص موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے، تاہم مکمل اور درست کوریج کو یقینی بنانے کے لیے روایتی گھر گھر جا کر معلومات جمع کرنے کا طریقہ بھی برقرار رکھا گیا ہے۔مکانات کی فہرست سازی اور ہاؤسنگ مردم شماری کے مرحلے کے دوران گھروں کے حالات، گھرانوں کی تفصیلات، دستیاب سہولیات اور گھرانوں کے پاس موجود اثاثوں سے متعلق معلومات ایک منظم سوالنامے کے ذریعے جمع کی جا رہی ہیں، جس میں 33 منظور شدہ (نوٹیفائیڈ )سوالات شامل ہیں۔
مردم شماری ایکٹ1948 کے تحت جمع کی گئی تمام معلومات کو مکمل طور پر خفیہ رکھا جاتا ہے اور یہ صرف شماریاتی مقاصد اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کی جاتی ہیں۔نوٹیفائیڈ ریاستوں اور مرکزی زیر انتظام علاقوں کے رہائشیوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مردم شماری کے عمل میں بھرپور حصہ لیں اور فیلڈ وزٹس کے دوران شمار کنندگان کے ساتھ مکمل تعاون کریں۔