Ministry of Home Affairs
Field Operations for Houselisting and Housing Census Commences in Himachal Pradesh; Self-Enumeration Begins in Kerala and Nagaland
House-to-house field operations underway in Gujarat, Jammu & Kashmir, Ladakh, Puducherry and Uttar Pradesh
HLO concludes in Rajasthan, Meghalaya, Maharashtra, Jharkhand, Punjab and MCD area of Delhi
23 States/UTs completed first phase of Census 2027
16 JUN 2026 2:25PM by PIB Delhi
The field operations for the Houselisting and Housing Census (HLO) under Phase-I of Census 2027 have commenced today in Himachal Pradesh following the completion of the Self-Enumeration period. The house-to-house visits by Enumerators will continue till July 15, 2026.
The Self-Enumeration (SE) facility has commenced in Kerala and Nagaland and will remain available till June 30, 2026. The corresponding Houselisting and Housing Census field operations in these States will be conducted from July 1 to July 30, 2026. Residents of these States may complete Self-Enumeration through the official Self-Enumeration portal (se.census.gov.in).
The house-to-house field operations are currently underway in Gujarat, Jammu & Kashmir, Ladakh, Puducherry and Uttar Pradesh. Residents who have completed Self-Enumeration are requested to keep their generated Self-Enumeration ID (SE ID) ready and share the same with the Enumerator during field visit to complete the HLO process. Households that have not opted for Self-Enumeration will be covered during the physical house-to-house visit by Enumerators.
Meanwhile, Houselisting and Housing Census operations conducted from May 16 to June 14, 2026 have been successfully completed in the States/UTs of Maharashtra, Meghalaya, Rajasthan and Jharkhand along with the Municipal Corporation of Delhi (MCD) area in the National Capital Territory of Delhi. Houselisting operations in Punjab were also concluded on June 13, 2026.
Till now, 23 States/UTs, namely, Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Delhi, Goa, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Lakshadweep, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana and Uttarakhand, have completed the first phase of Census 2027.
Census 2027 is being conducted using digital tools for the first time with data collection being undertaken through a dedicated mobile application while retaining the traditional door-to-door enumeration process to ensure comprehensive and accurate coverage. During the Houselisting and Housing Census phase, information relating to housing conditions, household details, amenities available and assets possessed by households is being collected through a structured questionnaire comprising 33 notified questions.
All information collected under the Census Act, 1948, remains strictly confidential and is used solely for statistical purposes and development planning. Residents in the notified States and Union Territories are requested to actively participate in the Census process and extend full cooperation to Enumerators during field visits.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
হিমাচল প্রদেশে গৃহ তালিকাভুক্তি ও আবাসন গণনার কাজ শুরু; কেরালা ও নাগাল্যান্ডে শুরু হয়েছে ‘সেলফ-এনুমারেশন’ বা নিজে তথ্য প্রদানের প্রক্রিয়া
গুজরাট, জম্মু ও কাশ্মীর, লাদাখ, পুদুচেরি এবং উত্তর প্রদেশে বাড়ি-বাড়ি গিয়ে তথ্য সংগ্রহের কাজ চলছে
রাজস্থান, মেঘালয়, মহারাষ্ট্র, ঝাড়খণ্ড, পাঞ্জাব এবং দিল্লির এমসিডি (MCD) এলাকায় বাড়ি তালিকাভুক্তকরণের কাজ সম্পন্ন হয়েছে
২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জনগণনা-২০২৭-এর প্রথম পর্যায়ের কাজ সম্পন্ন করেছে
16 JUN 2026 2:25PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ১৬ জুন, ২০২৬: 'সেলফ-এনুমারেশন' বা স্ব-গণনা পর্ব শেষ হওয়ার পর, হিমাচল প্রদেশে আজ থেকে 'জনগণনা ২০২৭'-এর প্রথম পর্যায়ের অন্তর্গত 'গৃহ তালিকাভুক্তি ও আবাসন গণনা' (HLO)-র কাজ শুরু হয়েছে। গণনাকারীদের বাড়ি বাড়ি গিয়ে তথ্য সংগ্রহের এই প্রক্রিয়া চলতি বছরের ১৫ জুলাই পর্যন্ত চলবে।
কেরালা ও নাগাল্যান্ডে 'সেলফ-এনুমারেশন' বা স্ব-গণনার সুবিধা চালু হয়েছে এবং তা চলতি বছরের ৩০ জুন পর্যন্ত বহাল থাকবে। এই রাজ্যগুলিতে সংশ্লিষ্ট 'গৃহ তালিকাভুক্তি ও আবাসন গণনা'-র কাজ ১ জুলাই থেকে ৩০ জুলাই পর্যন্ত চলবে। এই রাজ্যগুলির বাসিন্দারা অফিসিয়াল 'সেলফ-এনুমারেশন' পোর্টাল (se.census.gov.in)-এর মাধ্যমে স্ব-গণনার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে পারেন।
বর্তমানে গুজরাট, জম্মু ও কাশ্মীর, লাদাখ, পুদুচেরি এবং উত্তর প্রদেশে বাড়ি-বাড়ি গিয়ে তথ্য সংগ্রহের কাজ (ফিল্ড অপারেশন) চলছে। যেসব বাসিন্দারা ইতিমধ্যে 'সেলফ-এনুমারেশন' বা স্ব-তথ্য নথিভুক্তকরণ প্রক্রিয়া সম্পন্ন করেছেন, তাঁদের অনুরোধ করা হচ্ছে যেন তাঁরা তাঁদের প্রাপ্ত 'সেলফ-এনুমারেশন আইডি' (SE ID) প্রস্তুত রাখেন এবং তথ্য সংগ্রহকারী কর্মী (এনুমারেটর) যখন বাড়ি পরিদর্শনে আসবেন, তখন তাঁকে সেই আইডি প্রদান করে 'এইচএলও' প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করেন।
যেসব পরিবার স্ব-তথ্য নথিভুক্তকরণের পদ্ধতিটি বেছে নেননি, তথ্য সংগ্রহকারী কর্মীদের বাড়ি-বাড়ি পরিদর্শনের সময় তাঁদের তথ্যও সংগ্রহ করা হবে। এরই মধ্যে, মহারাষ্ট্র, মেঘালয়, রাজস্থান ও ঝাড়খণ্ড রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহ—পাশাপাশি জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লির অন্তর্গত দিল্লি মিউনিসিপ্যাল ​​কর্পোরেশন এলাকায়—১৬ মে থেকে ১৪ জুন, ২০২৬ পর্যন্ত বাড়ি তালিকাভুক্তি ও আবাসন গণনার কাজ সফলভাবে সম্পন্ন হয়েছে। এছাড়া, পাঞ্জাবেও ১৩ জুন, ২০২৬ তারিখে বাড়ি তালিকাভুক্তির কাজ শেষ হয়েছে।
এখনও পর্যন্ত ২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল—আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, অন্ধ্রপ্রদেশ, অরুণাচল প্রদেশ, বিহার, চণ্ডীগড়, ছত্তিশগড়, দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ, দিল্লি, গোয়া, হরিয়ানা, ঝাড়খণ্ড, কর্ণাটক, লাক্ষাদ্বীপ, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, মেঘালয়, মিজোরাম, ওড়িশা, পাঞ্জাব, রাজস্থান, সিকিম, তেলেঙ্গানা এবং উত্তরাখণ্ড—'জনগণনা ২০২৭'-এর প্রথম পর্যায় সম্পন্ন করেছে। 'জনগণনা ২০২৭'-এ প্রথমবারের মতো ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার করা হচ্ছে। এতে তথ্য সংগ্রহের জন্য একটি বিশেষ মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন ব্যবহার করা হচ্ছে, পাশাপাশি ব্যাপক ও নির্ভুল তথ্য সংগ্রহের লক্ষ্যে বাড়ি-বাড়ি গিয়ে তথ্য সংগ্রহের প্রথাগত পদ্ধতিটিও বজায় রাখা হয়েছে। 'বাড়ি তালিকাভুক্তি ও আবাসন গণনা' পর্যায়ে, ৩৩টি নির্দিষ্ট প্রশ্ন সম্বলিত একটি সুবিন্যস্ত প্রশ্নাবলির মাধ্যমে আবাসন পরিস্থিতি, পরিবারের বিবরণ, উপলব্ধ সুযোগ-সুবিধা এবং পরিবারের মালিকানাধীন সম্পদ সংক্রান্ত তথ্য সংগ্রহ করা হচ্ছে।
'জনগণনা আইন, ১৯৪৮'-এর অধীনে সংগৃহীত সমস্ত তথ্য কঠোরভাবে গোপন রাখা হয় এবং তা শুধুমাত্র পরিসংখ্যানগত উদ্দেশ্য ও উন্নয়ন পরিকল্পনার কাজে ব্যবহার করা হয়। সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলোর বাসিন্দাদের কাছে অনুরোধ জানানো হচ্ছে যে, তাঁরা যেন জনগণনা প্রক্রিয়ায় সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করেন এবং বাড়ি বাড়ি তথ্য সংগ্রহের সময় গণনাকারীদের পূর্ণ সহযোগিতা প্রদান করেন।