आयुष
योग पार्क पोर्टल: सार्वजनिक स्थानों को सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में बदल रहा है
योग पार्क स्वास्थ्य और निवारक स्वास्थ्य देखभाल के लिए सामुदायिक केंद्र के रूप में कार्य करेंगे
16 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
भारत के सामुदायिक स्थल, शहरी क्षेत्र और पार्क लंबे समय से लोगों को एक साथ लाने और स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देने का काम करते आ रहे हैं। शहरी जीवन की रफ्तार लगातार तेज होने के साथ-साथ ये सार्वजनिक स्थल शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य केंद्र के रूप में और भी महत्वपूर्ण होते जा रहे हैं। इनकी क्षमता को पहचानते हुए आयुष मंत्रालय ने योग पार्क पोर्टल का शुभारंभ किया है ताकि देश भर के मौजूदा पार्कों को सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में परिवर्तित किया जा सके जहां योग, ध्यान और स्वस्थ जीवनशैली दैनिक जीवन का हिस्सा बने।
मध्य प्रदेश के खजुराहो में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2026 के 25-दिवसीय पूर्वापेक्षा कार्यक्रम के दौरान आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने योग पार्क पोर्टल का शुभारंभ किया। पुनः आरंभ किए गए योग संगम पोर्टल के साथ ही इसका शुभारंभ किया गया। यह प्लेटफॉर्म योग की जमीनी पहुंच को गहरा करने और देश भर में स्थायी स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचा तैयार करने की दिशा में मंत्रालय की प्रमुख पहलों में से एक है।
योग पार्क पहल का उद्देश्य मूल रूप से पार्कों को केवल मनोरंजन स्थल के रूप में नहीं बल्कि सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों के रूप में बदलना है। इस पोर्टल के माध्यम से पंचायती राज संस्थाएं, शहरी स्थानीय निकाय, निवासी कल्याण संघ, गैर-सरकारी संगठन, कॉर्पोरेट संस्थाएं और अन्य संस्थान मौजूदा पार्कों को योग पार्कों में विकसित करने में भाग ले सकते हैं जो नियमित योग अभ्यास, ध्यान, निवारक स्वास्थ्य देखभाल और सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करते हैं।
श्री प्रतापराव जाधव ने इस पहल के महत्व पर कहा कि योग पार्क स्थायी सामुदायिक संपत्तियों के रूप में काम करेंगे जो स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देंगे और भारत के निवारक स्वास्थ्य देखभाल तंत्र को मजबूत करेंगे। यह पहल योग को दैनिक जीवन में एकीकृत करने और देश भर के मोहल्लों और समुदायों में स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय की व्यापक प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
पारंपरिक अवसंरचना परियोजनाओं के विपरीत जो केवल भौतिक विकास पर केंद्रित होती हैं, योग पार्क में स्वास्थ्य, पर्यावरणीय स्थिरता और सामाजिक भागीदारी का समावेश है। इस पहल का उद्देश्य मौजूदा सार्वजनिक पार्कों को योग अभ्यास, ध्यान और सामुदायिक स्वास्थ्य गतिविधियों के लिए सुसज्जित स्वागत योग्य स्थानों में बदलना है। यहां योग के लिए समर्पित चबूतरे, ध्यान क्षेत्र, हरे-भरे क्षेत्र, जागरूकता केंद्र और सामूहिक सत्रों के लिए खुले स्थान विकसित किए जा सकते हैं, ताकि सभी आयु वर्ग के लोगों की नियमित भागीदारी को प्रोत्साहित किया जा सके।
इस पहल की एक खास विशेषता इसका सहयोगात्मक कार्यान्वयन मॉडल है। स्थानीय अधिकारियों और सामुदायिक संगठनों से उपयुक्त पार्कों की पहचान और रखरखाव में अग्रणी भूमिका निभाने की अपेक्षा की जाती है, जबकि योग संस्थान जागरूकता कार्यक्रमों और नियमित योग सत्रों में सहयोग कर सकते हैं। यह पहल कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के माध्यम से भागीदारी को भी प्रोत्साहित करती है, जिससे कंपनियां स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे के विकास में योगदान दे सकें और स्थानीय समुदायों को सीधे लाभ पहुंचा सकें।
मंत्रालय ने इस बात पर ज़ोर दिया है कि सीएसआर समर्थित योग पार्क दैनिक योग अभ्यास, स्वास्थ्य जागरूकता गतिविधियों और सामुदायिक कल्याण कार्यक्रमों के लिए सुलभ स्थान उपलब्ध कराकर एक स्थायी सार्वजनिक स्वास्थ्य विरासत का निर्माण कर सकते हैं। भाग लेने वाली कंपनियों को सामाजिक कल्याण में उनके योगदान के लिए उचित मान्यता भी मिल सकती है, जिससे निवारक स्वास्थ्य देखभाल और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने में निजी क्षेत्र की भूमिका को बल मिलेगा।
योग पार्क पोर्टल बुनियादी ढांचे के विकास के अलावा राष्ट्रव्यापी भागीदारी के लिए एक डिजिटल ढांचा प्रस्तुत करता है। यह प्लेटफॉर्म हितधारकों को इस पहल में शामिल होने के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश, अवधारणा नोट्स, पंजीकरण तंत्र और संसाधन उपलब्ध कराता है। सरकारी संस्थानों, स्थानीय निकायों, सामुदायिक संगठनों और कॉर्पोरेट भागीदारों को एक ही पोर्टल के माध्यम से एकजुट करके, मंत्रालय का उद्देश्य स्वास्थ्य और कल्याण पर केंद्रित एक समन्वित राष्ट्रीय आंदोलन का निर्माण करना है।
यह पहल अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2026 के विषय "स्वस्थ वृद्धावस्था के लिए योग" से भी पूरी तरह मेल खाती है। दुनिया भर में बढ़ती जीवनशैली संबंधी समस्याओं, तनाव और उम्र से संबंधित स्वास्थ्य चुनौतियों को देखते हुए, सुलभ सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्र नियमित शारीरिक गतिविधि, ध्यान और सामाजिक मेलजोल को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। योग पार्कों की परिकल्पना ऐसे समावेशी वातावरण के रूप में की गई है जहां बच्चे, युवा, कामकाजी पेशेवर और वरिष्ठ नागरिक सभी अपने दैनिक जीवन में योग के अभ्यास से लाभ उठा सकें।
महत्वपूर्ण बात यह है कि योग पार्क का उद्देश्य एक ऐसी स्थायी विरासत का निर्माण करना है जो अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के वार्षिक आयोजन से कहीं आगे तक फैले। हालांकि सामूहिक योग प्रदर्शन और सार्वजनिक कार्यक्रम जागरूकता पैदा करते हैं वहीं समर्पित स्वास्थ्य केंद्र बनाकर एक स्थायी सामुदायिक संसाधन उपलब्ध कराया जा सकता है जो नागरिकों को पूरे वर्ष सेवा प्रदान करता रहेगा। इस अर्थ में, यह पहल आयोजन-आधारित भागीदारी से हटकर सतत स्वास्थ्य गतिविधियों की ओर एक बदलाव का प्रतिनिधित्व करती है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पिछले एक दशक में विश्व के सबसे बड़े जन कल्याण आंदोलनों में से एक बन गया है। योग पार्क पोर्टल जागरूकता को बुनियादी ढांचे में और भागीदारी को दीर्घकालिक सामुदायिक लाभ में परिवर्तित करके इस गति को आगे बढ़ाता है। जैसे-जैसे भारत के ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के अधिक से अधिक पार्क इस पहल में शामिल होते जाएंगे, योग पार्क में निवारक स्वास्थ्य देखभाल, पर्यावरणीय सामंजस्य और समग्र कल्याण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता का एक स्थायी प्रतीक बनने की क्षमता है।

AYUSH
Yoga Park Portal: Transforming Public Spaces into Community Wellness Venues
Yoga Parks to Serve as Community Anchors for Wellness and Preventive Healthcare
16 JUN 2026 2:29PM by PIB Delhi
India’s community spaces, urban spaces and parks have long brought people together while promoting healthier lifestyles. As urban life becomes increasingly fast-paced, these public spaces are gaining importance as centres of physical and mental well-being. Recognising their potential, the Ministry of Ayush has launched the Yoga Park Portal to transform existing parks across India into community wellness hubs where yoga, meditation, and healthy living become part of everyday life.
The Yoga Park Portal was launched by Union Minister of State (Independent Charge) for Ayush and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, during the 25-day countdown event for International Day of Yoga 2026 held at Khajuraho, Madhya Pradesh. Unveiled alongside the relaunched Yoga Sangam Portal, the platform represents one of the Ministry's major initiatives to deepen the grassroots reach of yoga and create sustainable wellness infrastructure across the country.
At its core, the Yoga Park initiative seeks to reimagine parks not merely as recreational spaces but as community wellness hubs. Through the portal, Panchayati Raj Institutions, Urban Local Bodies, Resident Welfare Associations, non-governmental organisations, corporate entities, and other institutions can participate in developing existing parks into Yoga Parks that encourage regular yoga practice, meditation, preventive healthcare, and community engagement.
Highlighting the significance of the initiative, Shri Prataprao Jadhav has emphasised that Yoga Parks are intended to serve as permanent community assets that promote healthier lifestyles and strengthen India's preventive healthcare ecosystem. The initiative reflects the Ministry's broader commitment to integrating yoga into daily life and ensuring that access to wellness becomes available within neighbourhoods and communities across the country.
Unlike conventional infrastructure projects that focus solely on physical development, Yoga Park combines wellness, environmental sustainability, and social participation. The initiative aims to upgrade existing public parks into welcoming spaces equipped for yoga practice, meditation, and community wellness activities. Dedicated yoga platforms, meditation zones, green landscapes, awareness facilities, and open spaces for group sessions can be developed to encourage regular participation by people of all age groups.
A distinctive feature of the initiative is its collaborative implementation model. Local authorities and community organisations are expected to play a leading role in identifying and maintaining suitable parks, while yoga institutions can support awareness programmes and regular yoga sessions. The initiative also encourages participation through Corporate Social Responsibility (CSR), enabling companies to contribute towards the development of wellness infrastructure that directly benefits local communities.
The Ministry has highlighted that CSR-supported Yoga Parks can create a lasting public health legacy by providing accessible spaces for daily yoga practice, health awareness activities, and community wellness programmes. Participating companies may also receive appropriate recognition for their contribution to social well-being, reinforcing the role of the private sector in promoting preventive healthcare and healthy lifestyles.
Beyond infrastructure development, the Yoga Park Portal represents a digital framework for nationwide participation. The platform provides access to guidelines, concept notes, registration mechanisms, and resources required for stakeholders to join the initiative. By bringing together government institutions, local bodies, community organisations, and corporate partners through a single portal, the Ministry aims to create a coordinated national movement centred on wellness and public health.
The initiative also aligns closely with the theme of International Day of Yoga 2026, "Yoga for Healthy Ageing." As populations around the world face growing concerns related to lifestyle disorders, stress, and age-related health challenges, accessible public wellness spaces can play an important role in encouraging regular physical activity, mindfulness, and social interaction. Yoga Parks are envisioned as inclusive environments where children, youth, working professionals, and senior citizens can all benefit from the practice of yoga in their daily lives.
Importantly, Yoga Park seeks to create an enduring legacy that extends far beyond the annual observance of International Day of Yoga. While mass yoga demonstrations and public events generate awareness, the creation of dedicated wellness spaces offers a permanent community resource that can continue serving citizens throughout the year. In this sense, the initiative represents a shift from event-based participation towards sustained wellness engagement.
Over the past decade, the International Day of Yoga has evolved into one of the world's largest public wellness movements. The Yoga Park Portal builds on that momentum by translating awareness into infrastructure and participation into long-term community benefit. As more parks across rural and urban India are integrated into the initiative, Yoga Park has the potential to become a lasting symbol of India's commitment to preventive healthcare, environmental harmony, and holistic well-being.