Ministry of Jal Shakti
DDWS Organises 9th District Collectors’ Peyjal Samvad
Five Districts Showcased Innovative Practices on Source Sustainability, Jan Bhagidari, Women Empowerment and O&M
16 JUN 2026 4:44PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 9th edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad today through video conferencing, bringing together senior officials, District Collectors/ Deputy Commissioner, and Mission Directors of State/UTs JJM, to deliberate on accelerating the implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 and sharing of best practices.
The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS. Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), and Senior Officers from DDWS were also present during the Samvad.
Addressing in the occasion, Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, emphasised that the focus of JJM 2.0 has now moved beyond infrastructure creation to ensuring reliable service delivery, sustainability, and community ownership of rural water supply systems. He highlighted three key priority areas of JJM 2.0 for district administrations:
i. Regular District Water and Sanitation Mission (DWSM) Meetings: He stressed the importance of conducting DWSM meetings every month and uploading of meeting minutes on the dedicated dashboard and said regular review and monitoring at the district level are essential for effective implementation of drinking water schemes, O&M, and service delivery. He noted that the conduct of DWSM meetings would be closely monitored and reflected in district performance assessments.
ii. Jal Seva Aankalan: He underlined the significance of the annual Jal Seva Aankalan process in assessing the status of drinking water service delivery and urged districts to familiarise themselves with the assessment process and utilise its findings for improving service delivery.
iii. Jal Arpan Ceremony: Emphasising community ownership, he called for the systematic commissioning and handing over of completed water supply schemes to Gram Panchayats through Jal Arpan ceremonies. He stated that after successful 15-30 days trials and commissioning, assets should be formally handed over to, enabling GPs to take responsibility for O&M. He encouraged districts to organise Jal Arpan events with the participation of public representatives, including MPs, MLAs, Panchayat representatives, and local communities, to celebrate the achievement of safe drinking water access and strengthen local ownership.
He expressed confidence that sharing the best practices by districts across the country would inspire improved performance and accelerate progress towards ensuring sustainable drinking water services for every rural household under the Jal Jeevan Mission.
Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM in his address advised districts to conduct regular DWSM meetings and upload the proceedings on the portal timely. He highlighted that source sustainability must remain a key priority, it is important to study how successful models can be standardised and replicated across areas. He emphasised that maintaining the groundwater table is critical for ensuring the long-term functionality of rural water supply schemes.
He advised that officers associated with water conservation, groundwater recharge, irrigation, water resources and Jal Sanchay se Jal Bhagidari initiatives should be invited to DWSM meetings. This would help improve convergence, enable regular review of ongoing water conservation activities and support better understanding of the local water table situation.
He further highlighted the need for better coordination with the Agriculture Department for the installation of automatic rain gauges across GPs. This will help districts assess local rainfall patterns, understand groundwater conditions and identify additional measures required to maintain the water table.
He underlined that Jal Arpan should not be treated as a symbolic handover activity. Its real objective is to ensure Jan Bhagidari and community ownership. He advised that before handing over schemes to GPs, the 15-day trial run should be completed and key information related to the scheme, including estimates, drawings and other details, should be shared with the community. He urged District administrations to prepare monthly Jal Arpan calendars.
AS & MD, NJJM also stressed the timely and effective utilization of FC grants for improving rural water supply service delivery. Unutilised 15th FC tied grants should be used in aligned with the guidance provided under the 16th FC. He urged that these resources should be linked with the priorities identified through District Improvement Plans.
He reiterated that effective fund utilisation, adherence to Finance Commission guidelines and corrective action based on District Improvement Plans will be critical for addressing field-level gaps, strengthening service delivery and ensuring sustainable operation and maintenance of rural water supply schemes.
DDWS Presentation on 16th Finance Commission Grants for WaSH
Shri Y.K. Singh, Director (NJJM), presented on the pivotal role of the 16th FC Grants in strengthening the sustainability of rural water supply and sanitation services. He emphasised the need to align these grants with JJM and SBM-G to ensure effective O&M and long-term functionality of assets created in rural areas. With significant progress achieved under JJM, he highlighted the shift in focus from infrastructure creation to sustained service delivery, underscoring the central role of Gram Panchayats in managing in-village water supply systems, water quality and sanitation infrastructure.
The presentation highlighted that Finance Commission Grants, along with user charge collection, provide critical financial support for O&M at the Gram Panchayat level. Out of the total allocation of over ₹4.35 lakh crore under the 16th FC, 50% of the basic grants are tied to water and sanitation, amounting to approximately ₹1.74 lakh crore. These funds can be utilised for a wide range of activities, including source strengthening, chlorination, repair and maintenance of water systems, water quality monitoring, procurement of testing kits, payment of operators, and meeting energy requirements. The grants also support sanitation-related activities such as maintenance of community sanitation assets, waste management systems, greywater management and construction of toilets and related infrastructure.
He further stressed the importance of effective planning and utilisation of these grants through Gram Panchayat Development Plans (GPDPs), approved by Gram Sabhas and monitored through eGram Swaraj and PFMS. Emphasis was also laid on improving water quality surveillance, promoting greywater management, and strengthening solid and liquid waste management systems. States and local bodies were advised to ensure timely utilisation of funds, adherence to audit and reporting requirements, and proper planning to avoid delays in fund release and maximise the impact of available resources.
Innovative Best Practices Shared by Districts Through Presentations
During the Peyjal Samvad, a total of five districts presented their progress and best field practices which will further help other State’s districts to develop better under JJM 2.0. Each presentation was delivered by the respective District Collector/ District Magistrate/Deputy Commissioner/ District Officials.
• Una, Himachal Pradesh - Shri Jatin Lal, Deputy Commissioner presented the district’s progress, achievements, and initiatives. He shared that Una faces issues related to scattered habitations, dependence on pumping schemes, voltage fluctuations, power outages, permissions from different departments. The district has also faced challenges arising from floods and natural disasters, for which field teams and disaster volunteers have been mobilized to minimize disruption and assess damages in pipelines.
The Deputy Commissioner informed that the district has taken steps to recharge groundwater during the monsoon period and maintain water sources for long-term water security, strengthening of district technical units, activation of village-level committees, promotion of digital governance, digital registry, and GIS/GPS-based monitoring of assets and schemes. These initiatives have helped the district improve tracking, transparency, and timely resolution of implementation-related issues.
The district also shared its efforts towards coordination with line departments and local administration for land-related matters, permissions, protection of infrastructure, and smooth implementation of water supply schemes. Regular coordination with departments such as revenue, police, and other administrative agencies has supported faster resolution of field-level challenges.
• Ayodhya, Uttar Pradesh - Shri Shashank Tripathi, District Magistrate highlighted that regular monitoring is being undertaken through the DWSM. A model scheme at Shadbashpur was showcased, where 24x7 water supply has been ensured, with nearly 700 household connections completed. A notable feature of this scheme is the active involvement of a woman operator in managing the water supply system. Overall, 17 women operators are currently managing various schemes across the district, a model widely appreciated for its potential replication in other regions.
Special emphasis has been placed on road restoration, a key concern for local communities during implementation. The district administration has integrated road restoration within the overall execution plan to minimize inconvenience to villagers.
The presentation also highlighted efforts toward source sustainability and water security. Recharge structures are being promoted at village level through GPs, Blocks, and individual stakeholders, along with rainwater harvesting systems at scheme sites to strengthen groundwater recharge.
Women’s participation remains a cornerstone of the programme. Women operators, plumbers, and Self-Help Group members are actively involved in operations, water quality testing, community engagement, and user charge collection. Additionally, a study by King George’s Medical University assesses the mission’s impact on women’s health. Skill development has also been strengthened through a CSR-supported training center at the Muzaffarpur-Jalalpur scheme site.
• Yamuna Nagar, Haryana – Ms. Preeti, Deputy Commissioner that, as part of ongoing reforms, the district has signed 60 Memorandums of Understanding between the Public Health Department and Gram Panchayats for the handover and management of water supply schemes. The district administration further noted that the remaining technical processes related to the handover are being addressed, and the process is being advanced in a time-bound manner.
A major focus of the district’s approach has been IEC activities. Awareness campaigns are being conducted across villages, schools, and community groups to reduce water wastage, encourage responsible water use, and promote service charge collection. She emphasised the important role of Self-Help Groups (SHGs) in water quality monitoring and community engagement. SHG members have been trained and oriented in water testing protocols, grievance redressal, and quality assurance.
The district also highlighted its efforts toward environmental sustainability. With the support of SHGs, around 1,000 trees have been planted, and members will monitor their growth over the next year. Regular monitoring is undertaken at the district, sub-divisional, and departmental levels, while a 24x7 helpline ensures timely grievance redressal.
• District Sivasagar, Assam – Shri Mridul Yadav, Deputy Commissioner presented the progress under Jal Jeevan Mission, highlighting community-led operation and maintenance, tariff collection, and long-term sustainability of rural water supply schemes. He informed that the district has achieved around 76% tariff collection through convergence with Panchayats, Water User Committees (WUCs), SHGs, and active community participation. Regular DWSM meetings, field inspections, and inter-departmental reviews are conducted, while PHED and Panchayat officials jointly inspect schemes before handover.
The presentation emphasised the role of PRI representatives, WUCs, and Jal Mitras in ensuring functionality. Trained through ITIs, Jal Mitras support not only pump operations but also minor repairs, maintenance, and tariff collection, reducing dependence on contractors.
A key highlight was the “Nari Shakti Se Jal Shakti” initiative, showcasing women’s leadership in managing water supply systems. Women are actively involved in financial management, tariff collection, and monitoring service delivery, strengthening accountability and community ownership.
Digital innovation was also noted, with QR code-based tariff payments improving transparency and ease of collection. The Hati Muria-Ghatgalia scheme achieved 100% tariff collection across 350 households through strong community management. Even in challenging terrains near the Nagaland border, behavioural change has encouraged communities to contribute user charges, ensuring sustainability.
• Sephaijala, Tripura – Dr. Siddharth Shiv Jaiswal, District Magistrate & Collector presented the district's progress under JJM, highlighting significant achievements in rural drinking water coverage and sustainability initiatives. The district has achieved 86.46% tap connections coverage across 108 villages, a substantial improvement from just 3% coverage before the launch of the Mission. The remaining households are expected to be covered upon commissioning of ongoing schemes.
The Deputy Commissioner said that regular DWSM meetings are being conducted every month, complemented by technical inspections, third-party audits, and timely corrective actions. A robust grievance redressal mechanism through the state's public complaint portal has enabled prompt resolution of drinking water-related issues.
To strengthen source sustainability, the district is constructing 300 groundwater recharge structures, of which 82 have already been completed. These efforts contributed to the district receiving the prestigious National Water Award. Convergence with schemes such as VB-G RAM G is also being leveraged for water conservation and sustainability measures.
Jal Seva Aankalan and Jal Arpan Divas helped enhancing community participation and ownership of water supply systems. Extensive IEC activities, including school outreach, village campaigns, and training of 650 women in water quality testing using FTKs, are being undertaken to ensure long-term sustainability and safe drinking water for all.
These presentations showcased achievements, ongoing challenges, and best practices under JJM underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal.
In his concluding address, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM, praised the innovative approaches shared by districts and underscored that the success of JJM 2.0 depends on the proactive leadership of District Collectors.
The 9th edition of District Collectors’ Peyjal Samvad was attended by participants across the country including District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials, Mission Directors, and State Mission Teams, from State/UTs.

जल शक्ति मंत्रालय
डीडीडब्ल्यूएस ने 9वें जिला कलेक्टर पेयजल संवाद का आयोजन किया
पांच जिलों ने स्रोत स्थिरता, जन भागीदारी, महिला सशक्तिकरण और संचालन एवं रखरखाव संबंधी अपनी नवोन्मेषी प्रथाओं का प्रदर्शन किया
16 JUN 2026 4:44PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 9वें जिला कलेक्टर पेयजल संवाद का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारी, जिला कलेक्टर/उपायुक्त और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के जल जीवन मिशन (जेजेएम) के मिशन निदेशकों ने भाग लिया। इस बैठक का उद्देश्‍य जल जीवन मिशन (जेजेएम) 2.0 के प्रभावी कार्यान्वयन को गति देना तथा विभिन्‍न जिलों की सर्वोत्‍तम कार्यप्रणालियों का आदान-प्रदान करना था।
संवाद की अध्यक्षता डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने की। इस अवसर पर राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के अपर सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन सहित विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी संवाद में उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीना ने इस बात पर बल दिया कि जेजेएम 2.0 का फोकस अब बुनियादी ढांचे के निर्माण से आगे बढ़कर विश्वसनीय सेवा वितरण, स्थिरता और ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के सामुदायिक स्वामित्व को सुनिश्चित करने पर केंद्रित हो गया है। उन्होंने जिला प्रशासनों के लिए जेजेएम 2.0 के तीन प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर प्रकाश डाला :
i. नियमित जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) बैठकें: उन्होंने हर महीने डीडब्ल्यूएसएम बैठकें आयोजित करने और बैठकों के कार्यवृत्त को समर्पित डैशबोर्ड पर अपलोड करने के महत्व पर जोर दिया और कहा कि पेयजल योजनाओं, संचालन एवं रखरखाव तथा सेवा वितरण के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए जिला स्तर पर नियमित समीक्षा और निगरानी आवश्यक है। उन्होंने कहा कि डीडब्ल्यूएसएम बैठकों के संचालन पर कड़ी निगरानी रखी जाएगी और जिला प्रदर्शन आकलन में इसे शामिल किया जाएगा।
ii. जल सेवा आकलन: उन्होंने पेयजल सेवा वितरण की स्थिति का आकलन करने में वार्षिक जल सेवा आकलन प्रक्रिया के महत्व पर जोर दिया और जिलों से आग्रह किया कि वे आकलन प्रक्रिया से परिचित हों और सेवा वितरण में सुधार के लिए इसके निष्कर्षों का उपयोग करें।
iii. जल अर्पण समारोह: सामुदायिक स्वामित्व पर बल देते हुए उन्होंने जल अर्पण समारोहों के माध्यम से पूर्ण हो चुकी जल आपूर्ति योजनाओं को ग्राम पंचायतों को व्यवस्थित रूप से चालू करने और सौंपने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि 15-30 दिनों के सफल परीक्षण और कार्यान्वयन के बाद संपत्तियों को औपचारिक रूप से ग्राम पंचायतों को सौंप दिया जाना चाहिए, जिससे वे संचालन एवं रखरखाव की जिम्मेदारी संभाल सकें। उन्होंने जिलों को सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता का जश्न मनाने और स्थानीय स्वामित्व को मजबूत करने के लिए सांसदों, विधायकों, पंचायत प्रतिनिधियों और स्थानीय समुदायों सहित जन प्रतिनिधियों की भागीदारी के साथ जल अर्पण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए प्रोत्साहित किया।
उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि देश भर के जिलों द्वारा सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने से प्रदर्शन में सुधार की प्रेरणा मिलेगी और जल जीवन मिशन के तहत प्रत्येक ग्रामीण परिवार के लिए स्थायी पेयजल सेवाओं को सुनिश्चित करने की दिशा में प्रगति में तेजी आएगी।
श्री कमल किशोर सोआन, अपर सचिव और मिशन निदेशक (एनजेजेएम) ने अपने संबोधन में जिलों को नियमित डीडब्ल्यूएसएसएम बैठकें आयोजित करने और समय पर पोर्टल पर कार्यवाही अपलोड करने की सलाह दी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जल स्रोतों की स्थिरता एक प्रमुख प्राथमिकता बनी रहनी चाहिए और यह अध्ययन करना महत्वपूर्ण है कि सफल मॉडलों को कैसे मानकीकृत किया जा सकता है और विभिन्न क्षेत्रों में दोहराया जा सकता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भूजल स्तर को बनाए रखना ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं की दीर्घकालिक कार्यप्रणाली सुनिश्चित करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
उन्होंने सुझाव दिया कि जल संरक्षण, भूजल पुनर्भरण, सिंचाई, जल संसाधन और जल संचय से जल भागीदारी पहलों से जुड़े अधिकारियों को डीडब्ल्यूएसएम बैठकों में आमंत्रित किया जाना चाहिए। इससे समन्वय में सुधार होगा, चल रहे जल संरक्षण कार्यों की नियमित समीक्षा संभव होगी और स्थानीय जलस्तर की स्थिति को बेहतर ढंग से समझने में सहायता मिलेगी।
उन्होंने ग्राम पंचायतों में स्वचालित वर्षामापी यंत्र लगाने के लिए कृषि विभाग के साथ बेहतर समन्वय की आवश्यकता पर भी जोर दिया। इससे जिलों को स्थानीय वर्षा के पैटर्न का आकलन करने, भूजल की स्थिति को समझने और जलस्तर को बनाए रखने के लिए आवश्यक अतिरिक्त उपायों की पहचान करने में मदद मिलेगी।
उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि जल अर्पण को केवल प्रतीकात्मक हस्तांतरण गतिविधि के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए। इसका वास्तविक उद्देश्य जन भागीदारी और सामुदायिक स्वामित्व सुनिश्चित करना है। उन्होंने सलाह दी कि ग्राम पंचायतों को योजनाएँ सौंपने से पहले 15 दिनों का परीक्षण पूरा किया जाना चाहिए और योजना से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी, जिसमें अनुमान, रेखाचित्र और अन्य विवरण शामिल हैं, समुदाय के साथ साझा की जानी चाहिए। उन्होंने जिला प्रशासनों से मासिक जल अर्पण कैलेंडर तैयार करने का आग्रह किया।
एनजेजेएम के अपर सचिव एवं मिशन निदेशक ने ग्रामीण जल आपूर्ति सेवा वितरण में सुधार के लिए वित्त आयोग के अनुदानों के समयबद्ध और प्रभावी उपयोग पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि बिना उपयोग किए गए 15वें वित्त आयोग के बंधे हुए अनुदानों का उपयोग 16वें वित्त आयोग के तहत दिए गए दिशा-निर्देशों के अनुरूप किया जाना चाहिए। उन्होंने आग्रह किया कि इन संसाधनों को जिला सुधार योजनाओं के माध्यम से निर्धारित प्राथमिकताओं से जोड़ा जाना चाहिए।
उन्होंने दोहराया कि प्रभावी निधि उपयोग, वित्त आयोग के दिशानिर्देशों का पालन और जिला सुधार योजनाओं के आधार पर सुधारात्मक कार्रवाई जमीनी स्तर की कमियों को दूर करने, सेवा वितरण को मजबूत करने और ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं के स्‍थायी संचालन और रखरखाव को सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण होगी।
डब्‍ल्‍यूएएसएच के लिए 16वें वित्त आयोग के अनुदान पर डीडीडब्ल्यूएस की प्रस्तुति
श्री वाई.के. सिंह, निदेशक (एनजेजेएम), ने ग्रामीण जल आपूर्ति और स्वच्छता सेवाओं की स्थिरता को मजबूत करने में 16वें वित्त आयोग अनुदानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रस्तुति दी। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में निर्मित संपत्तियों के प्रभावी संचालन एवं रखरखाव और दीर्घकालिक कार्यक्षमता सुनिश्चित करने के लिए इन अनुदानों को जेजेएम और एसबीएम-जी के साथ संरेखित करने की आवश्यकता पर बल दिया। जेजेएम के तहत हासिल की गई महत्वपूर्ण प्रगति के साथ उन्होंने बुनियादी ढांचे के निर्माण से सतत सेवा वितरण पर ध्यान केंद्रित करने की ओर बदलाव को रेखांकित किया और ग्राम पंचायतों की गांव-स्तरीय जल आपूर्ति प्रणालियों, जल गुणवत्ता और स्वच्छता बुनियादी ढांचे के प्रबंधन में केंद्रीय भूमिका पर बल दिया।
प्रस्तुति में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि वित्त आयोग अनुदान उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह के साथ मिलकर ग्राम पंचायत स्तर पर संचालन एवं रखरखाव के लिए महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान करते हैं। 16 वें वित्त आयोग के तहत आवंटित कुल 4.35 लाख करोड़ रुपये से अधिक राशि में से 50 प्रतिशत मूल अनुदान जल और स्वच्छता से संबंधित है, जो लगभग 1.74 लाख करोड़ रुपये है। इन निधियों का उपयोग विभिन्न प्रकार की गतिविधियों के लिए किया जा सकता है, जिनमें जल स्रोतों को सुदृढ़ करना, क्लोरीनीकरण, जल प्रणालियों की मरम्मत और रखरखाव, जल गुणवत्ता निगरानी, ​​परीक्षण किटों की खरीद, संचालकों को भुगतान और ऊर्जा आवश्यकताओं की पूर्ति शामिल है। ये अनुदान स्वच्छता संबंधी गतिविधियों जैसे सामुदायिक स्वच्छता सुविधाओं का रखरखाव, अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली, ग्रेवाटर प्रबंधन और शौचालयों तथा संबंधित बुनियादी ढांचे के निर्माण में भी सहायता प्रदान करते हैं।
उन्होंने ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) के माध्यम से इन अनुदानों के प्रभावी नियोजन और उपयोग के महत्व पर जोर दिया, जो ग्राम सभाओं द्वारा अनुमोदित होते हैं और जिनकी निगरानी ई-ग्राम स्वराज और पीएफएमएस के माध्यम से की जाती है। जल गुणवत्ता निगरानी में सुधार, अपशिष्ट जल प्रबंधन को बढ़ावा देने और ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों को मजबूत करने पर भी बल दिया गया। राज्यों और स्थानीय निकायों को सलाह दी गई कि वे निधियों का समय पर उपयोग सुनिश्चित करें, लेखापरीक्षा और रिपोर्टिंग आवश्यकताओं का पालन करें तथा निधि जारी करने में देरी से बचने और उपलब्ध संसाधनों के अधिकतम उपयोग के लिए उचित योजना बनाएं।
प्रस्तुतियों के माध्यम से जिलों द्वारा साझा की गई नवोन्मेषी सर्वोत्तम प्रथाएं
पेयजल संवाद के दौरान कुल पाँच जिलों ने अपनी प्रगति और सर्वोत्तम जमीनी प्रथाओं को प्रस्तुत किया, जिससे अन्य राज्यों के जिलों को जेजेएम 2.0 के तहत बेहतर विकास करने में मदद मिलेगी। प्रत्येक प्रस्तुति संबंधित जिला कलेक्टर/जिला मजिस्ट्रेट/उपायुक्त/जिला अधिकारियों द्वारा दी गई।
• ऊना, हिमाचल प्रदेश - उपायुक्त श्री जतिन लाल ने जिले की प्रगति, उपलब्धियों और पहलों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि ऊना में बिखरी हुई बस्तियाँ, पंपिंग योजनाओं पर निर्भरता, वोल्टेज में उतार-चढ़ाव, बिजली कटौती और विभिन्न विभागों से अनुमतियाँ प्राप्त करने जैसी समस्याएँ हैं। जिले को बाढ़ और प्राकृतिक आपदाओं से भी जूझना पड़ा है, जिसके लिए फील्‍ड टीमों और आपदा राहत स्वयंसेवकों को तैनात किया गया है, ताकि व्यवधान को कम किया जा सके और पाइपलाइनों में हुए नुकसान का आकलन किया जा सके।
उपायुक्त ने बताया कि जिले ने मानसून के दौरान भूजल पुनर्भरण और दीर्घकालिक जल सुरक्षा के लिए जल स्रोतों के रखरखाव, जिला तकनीकी इकाइयों को सुदृढ़ करने, ग्राम स्तरीय समितियों को सक्रिय करने, डिजिटल गवर्नेंस को बढ़ावा देने, डिजिटल रजिस्ट्री और संपत्तियों एवं योजनाओं की जीआईएस/जीपीएस आधारित निगरानी के लिए कदम उठाए हैं। इन पहलों से जिले को कार्यान्वयन संबंधी मुद्दों की निगरानी, ​​पारदर्शिता और समय पर समाधान में सुधार करने में मदद मिली है।
जिले ने भूमि संबंधी मामलों, अनुमतियों, बुनियादी ढांचे के संरक्षण और जल आपूर्ति योजनाओं के सुचारू कार्यान्वयन के लिए संबंधित विभागों और स्थानीय प्रशासन के साथ समन्वय स्थापित करने के प्रयासों को भी साझा किया। राजस्व, पुलिस और अन्य प्रशासनिक एजेंसियों जैसे विभागों के साथ नियमित समन्वय से जमीनी स्तर की चुनौतियों का तेजी से समाधान करने में सहायता मिली है।
• अयोध्या, उत्तर प्रदेश - जिला मजिस्ट्रेट श्री शशांक त्रिपाठी ने बताया कि डीडब्ल्यूएसएम के माध्यम से नियमित निगरानी की जा रही है। शादबाशपुर में एक आदर्श योजना का प्रदर्शन किया गया, जहां 24x7 जल आपूर्ति सुनिश्चित की गई है और लगभग 700 घरों में कनेक्शन लगाए गए हैं। इस योजना की एक उल्लेखनीय विशेषता जल आपूर्ति प्रणाली के प्रबंधन में एक महिला संचालक की सक्रिय भागीदारी है। कुल मिलाकर, जिले भर में 17 महिला संचालक वर्तमान में विभिन्न योजनाओं का प्रबंधन कर रही हैं, जिसकी अन्य क्षेत्रों में भी अनुकरण करने की क्षमता के कारण व्यापक रूप से सराहना की जा रही है।
परियोजना के कार्यान्वयन के दौरान स्थानीय समुदायों के लिए एक प्रमुख चिंता का विषय रही सड़क मरम्मत पर विशेष जोर दिया गया है। जिला प्रशासन ने ग्रामीणों को होने वाली असुविधा को कम करने के लिए सड़क मरम्मत को समग्र कार्यान्वयन योजना में एकीकृत किया है।
प्रस्तुति में जल स्रोतों की स्थिरता और जल सुरक्षा की दिशा में किए जा रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डाला गया। ग्राम पंचायतों, ब्लॉकों और व्यक्तिगत हितधारकों के माध्यम से ग्राम स्तर पर पुनर्भरण संरचनाओं को बढ़ावा दिया जा रहा है, साथ ही भूजल पुनर्भरण को मजबूत करने के लिए योजना स्थलों पर वर्षा जल संचयन प्रणालियों को भी स्थापित किया जा रहा है।
इस कार्यक्रम में महिलाओं की भागीदारी एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनी हुई है। महिला संचालक, प्लंबर और स्वयं सहायता समूह की सदस्य संचालन, जल गुणवत्ता परीक्षण, सामुदायिक सहभागिता और उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह में सक्रिय रूप से शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी द्वारा किए गए एक अध्ययन महिलाओं के स्वास्थ्य पर इस मिशन के प्रभाव का आकलन कर रहा है। मुजफ्फरपुर-जलालपुर योजना स्थल पर सीएसआर समर्थित प्रशिक्षण केंद्र के माध्यम से कौशल विकास को भी मजबूत किया गया है।
• यमुना नगर, हरियाणा – उपायुक्त सुश्री प्रीति ने बताया कि चल रहे सुधारों के तहत जिले ने जल आपूर्ति योजनाओं के हस्तांतरण और प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग और ग्राम पंचायतों के बीच 60 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। जिला प्रशासन ने आगे बताया कि हस्तांतरण से संबंधित शेष तकनीकी प्रक्रियाओं पर काम चल रहा है और यह प्रक्रिया समयबद्ध तरीके से आगे बढ़ रही है।
जिले के दृष्टिकोण का एक प्रमुख केंद्र बिंदु सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) गतिविधियाँ रही हैं। जल अपव्यय को कम करने, जल के जिम्मेदार उपयोग को प्रोत्साहित करने और सेवा शुल्क संग्रह को बढ़ावा देने के लिए गांवों, विद्यालयों और सामुदायिक समूहों में जागरूकता अभियान चलाए जा रहे हैं। उन्होंने जल गुणवत्ता निगरानी और सामुदायिक सहभागिता में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। एसएचजी सदस्यों को जल परीक्षण प्रोटोकॉल, शिकायत निवारण और गुणवत्ता आश्वासन में प्रशिक्षित और मार्गदर्शन दिया गया है।
जिले ने पर्यावरण स्थिरता की दिशा में किए जा रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डाला। स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सहयोग से लगभग 1,000 पेड़ लगाए गए हैं और सदस्य अगले एक वर्ष तक उनकी वृद्धि की निगरानी करेंगे। जिला, उप-मंडल और विभागीय स्तर पर नियमित निगरानी की जाती है, जबकि 24x7 हेल्पलाइन शिकायतों के त्वरित निवारण को सुनिश्चित करती है।
• असम के शिवसागर जिले में उपायुक्त श्री मृदुल यादव ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत हुई प्रगति को प्रस्तुत करते हुए ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं के सामुदायिक नेतृत्व में संचालन एवं रखरखाव, शुल्क संग्रह और दीर्घकालिक स्थिरता पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि पंचायतों, जल उपयोगकर्ता समितियों (डब्ल्यूयूसी), स्वयं सहायता समूहों और सक्रिय सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से जिले ने लगभग 76प्रतिशत शुल्क संग्रह हासिल किया। नियमित रूप से डीडब्ल्यूएसएम बैठकें, क्षेत्र निरीक्षण और अंतर-विभागीय समीक्षाएं आयोजित की जाती हैं, जबकि पीएचईडी और पंचायत अधिकारी संयुक्त रूप से योजनाओं का निरीक्षण सौंपने से पहले करते हैं।
प्रस्तुति में पंप संचालन सुनिश्चित करने में पीआरआई के प्रतिनिधियों, डब्ल्यूयूसी और जल मित्रों की भूमिका पर जोर दिया गया। आईटीआई के माध्यम से प्रशिक्षित जल मित्र न केवल पंप संचालन में सहायता करते हैं, बल्कि छोटे-मोटे मरम्मत कार्य, रखरखाव और शुल्क संग्रह में भी सहयोग करते हैं, जिससे ठेकेदारों पर निर्भरता कम होती है।
एक प्रमुख उपलब्धि "नारी शक्ति से जल शक्ति" पहल थी, जिसमें जल आपूर्ति प्रणालियों के प्रबंधन में महिलाओं के नेतृत्व को प्रदर्शित किया गया। महिलाएं वित्तीय प्रबंधन, शुल्क संग्रह और सेवा वितरण की निगरानी में सक्रिय रूप से शामिल हैं, जिससे जवाबदेही और सामुदायिक स्वामित्व को मजबूती मिलती है।
डिजिटल नवाचार भी उल्लेखनीय रहा, जिसमें क्यूआर कोड आधारित शुल्क भुगतान से पारदर्शिता और संग्रह में आसानी हुई। हाटी मुरिया-घाटगलिया योजना ने मजबूत सामुदायिक प्रबंधन के माध्यम से 350 घरों से 100 प्रतिशत शुल्क संग्रह हासिल किया। ​​नागालैंड सीमा के निकट चुनौतीपूर्ण इलाकों में भी व्यवहार में बदलाव ने समुदायों को उपयोगकर्ता शुल्क में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया है, जिससे स्थिरता सुनिश्चित हुई है।
• सेफाईजाला, त्रिपुरा – जिला मजिस्ट्रेट और कलेक्टर डॉ. सिद्धार्थ शिव जायसवाल ने न्यायिक एवं जल प्रबंधन (जेजेएम) के अंतर्गत जिले की प्रगति प्रस्तुत करते हुए ग्रामीण पेयजल कवरेज और सतत विकास संबंधी पहलों में हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। जिले के 108 गांवों में 86.46 प्रतिशत नल कनेक्शन पहुंचाए जा चुके हैं, जो मिशन के शुभारंभ से पहले मात्र 3 प्रतिशत कवरेज की तुलना में एक उल्लेखनीय सुधार है। शेष घरों को भी चल रही योजनाओं के चालू होने पर कवर किए जाने की उम्मीद है।
उपायुक्त ने बताया कि नियमित रूप से हर महीने डीडब्ल्यूएसएम बैठकें आयोजित की जा रही हैं, साथ ही तकनीकी निरीक्षण, तृतीय-पक्ष लेखापरीक्षा और समय पर सुधारात्मक कार्रवाई भी की जा रही है। राज्य के सार्वजनिक शिकायत पोर्टल के माध्यम से एक मजबूत शिकायत निवारण तंत्र स्थापित किया गया है, जिससे पेयजल संबंधी मुद्दों का शीघ्र समाधान संभव हो पा रहा है।
जल स्रोतों की स्थिरता को मजबूत करने के लिए जिले में 300 भूजल पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण किया जा रहा है, जिनमें से 82 पूरी हो चुकी हैं। इन प्रयासों के चलते जिले को प्रतिष्ठित राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्राप्त हुआ है। जल संरक्षण और स्थिरता उपायों के लिए वीबी-जी आरएएम जी जैसी योजनाओं के साथ समन्वय का भी लाभ उठाया जा रहा है।
जल सेवा आकलन और जल अर्पण दिवस ने जल आपूर्ति प्रणालियों में सामुदायिक भागीदारी और स्वामित्व को बढ़ाने में मदद की है। स्कूलों में जागरूकता अभियान, ग्राम अभियान और एफटीके का उपयोग करके जल गुणवत्ता परीक्षण में 650 महिलाओं को प्रशिक्षण सहित व्यापक सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) गतिविधियां चलाई जा रही हैं, ताकि सभी के लिए दीर्घकालिक स्थिरता और सुरक्षित पेयजल सुनिश्चित किया जा सके।
इन प्रस्तुतियों में जेजेएम के तहत हासिल की गई उपलब्धियों, मौजूदा चुनौतियों और सर्वोत्तम प्रथाओं को प्रदर्शित किया गया, जिसमें ‘हर घर जल’ के तहत प्रगति को गति देने के लिए अपनाए गए दृष्टिकोणों की विविधता को रेखांकित किया गया।
अपने समापन भाषण में श्री कमल किशोर सोआन, अपर सचिव और मिशन निदेशक, एनजेजेएम ने जिलों द्वारा साझा किए गए अभिनव दृष्टिकोणों की सराहना की और इस बात पर जोर दिया कि जेजेएम 2.0 की सफलता जिला कलेक्टरों के सक्रिय नेतृत्व पर निर्भर करती है।
जिला कलेक्टरों के पेयजल संवाद के इस 9वें संस्करण में देश भर से प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के जिला कलेक्टर/उपायुक्त/जिला अधिकारी, मिशन निदेशक और राज्य मिशन दल शामिल थे।