संचार मंत्रालय
ट्राई ने उत्तर प्रदेश (पूर्व) लाइसेंस सेवा क्षेत्र के तहत गोरखपुर शहर और लखनऊ- गोरखपुर रेल मार्ग पर मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता जांच की
16 JUN 2026 3:06PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण -ट्राई ने गोरखपुर शहर और आसपास के इलाकों गोरखनाथ, झुंगिया, रतनपुर, पिपराइच, रामपुर बुजुर्ग, भटहट, मंगलपुर, दिल्ली पब्लिक स्कूल, गोरखपुर, गोविंदपुर, कालेसर, बेलघाट, माडापार, गोरखपुर हवाई अड्डा, तारामंडल, रामजानकी नगर और शाहपुर में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया।
ट्राई ने मई 2026 के दौरान दूरसंचार विभाग के उत्तर प्रदेश (पूर्व) लाइसेंस सेवा क्षेत्र के तहत गोरखपुर शहर और लखनऊ से गोरखपुर रेल मार्ग पर आयोजित स्वतंत्र टेस्ट ड्राइव के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस टेस्ट ड्राइव का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क वॉयस और डेटा सेवा की वास्तविक समय में गुणवत्ता जांच और सत्यापन करना है। ट्राई, स्वतंत्र टेस्ट ड्राइव में, कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (कॉल करने वाले और कॉल रिसीव करने वाले दोनों में से कोई भी कॉल काट नहीं पाता और फोन अचानक अपने आप डिस्कनेक्ट हो जाता है), कॉल सेटअप की सफलता दर, डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट (डेटा अपलोड और डाउनलोड होने की वास्तविक गति) आदि प्रमुख सेवा गुणवत्ता मानदंड़ों के लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को अपनी सेवाओं में सुधार के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आंतरिक डेटा जांच उपाय को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2G, 3G, 4G और 5G नेटवर्क पर सभी सेवा प्रदाताओं के सिम कार्ड का उपयोग कर लाइव डेटा और वॉयस सेशन आयोजित किए जाते हैं। इसमें उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर प्रणाली का उपयोग कर रियल-टाइम निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी निर्दिष्ट एजेंसी द्वारा 4 मई 2026 से 8 मई 2026 के बीच उत्तर प्रदेश पूर्व लाइसेंस सेवा क्षेत्र में गोरखपुर शहर और लखनऊ से गोरखपुर रेल मार्ग पर सिटी ड्राइव (342.1 किलोमीटर), हॉटस्पॉट लोकेशन (11), वॉक टेस्ट (3.7 किलोमीटर) और रेलवे (296.3 किलोमीटर) सहित ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये परीक्षण ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय भोपाल की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मानचित्र : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर में आयोजित जांच, एक ऑपरेटर से दूसरे ऑपरेटर की कॉलिंग, हॉटस्पॉट और पैदल परीक्षण शामिल हैं।
निम्नलिखित प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2G/ 3G/ 4G/ 5G) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर, कॉल ड्रॉप दर, कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या ।
4. डेटा सेवाएँ : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी (नेटवर्क लेटेंसी वह विलंबता है जो डेटा को नेटवर्क पर एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक पहुंचने में लगता है), जिटर (किसी सिग्नल में आवृत्ति विचलन), पैकेट ड्रॉप दर (डेटा संचरण में त्रुटियों के कारण डेटा पैकेट के गंतव्य तक पहुंचने में विफलता)
गोरखपुर शहर और लखनऊ से गोरखपुर रेलवे मार्ग पर स्थित शहर में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे प्रस्तुत है:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से कम सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। गोरखपुर शहर और आसपास के क्षेत्रों के लिए एयरटेल का सिग्नल 589/51058 , भारत संचार निगम लिमिटेड का 13582/48601 , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड का 623/50514 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड का 569/50572 था । लखनऊ से गोरखपुर रेलवे लाइन के लिए एयरटेल का सिग्नल 1011/15568 , भारत संचार निगम लिमिटेड का 6247/13622 , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड का 450/15645 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड का 1163/15449 था । कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ख) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप कॉलों की संख्या को इस प्रकार मापा गया: गोरखपुर शहर और आसपास के क्षेत्रों के लिए एयरटेल की संख्या 1/453 , भारत संचार निगम लिमिटेड की 22/431 , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड की 2/454 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड की 4/453 थी । वहीं, लखनऊ से गोरखपुर रेलवे लाइन के लिए एयरटेल की संख्या 2/81 , भारत संचार निगम लिमिटेड की 25/78 , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड की 4/82 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड की 2/79 थी । कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ग) कॉल साइलेंस घटना - गोरखपुर शहर और आसपास के क्षेत्रों के लिए एयरटेल के लिए 18/440 , भारत संचार निगम लिमिटेड के लिए अनुपलब्ध , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड के लिए 6/439 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड के लिए 18/449 कॉल साइलेंस इंस्टेंस थे। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट (किसी नेटवर्क पर निश्चित समय सीमा के भीतर डेटा के संचरण या प्राप्ति की दर) :
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : गोरखपुर शहर और आसपास के क्षेत्रों के लिए एयरटेल (5G/4G) की औसत डाउनलोड गति 116.48 एमबीपीएस , भारत संचार निगम लिमिटेड (4G) की 5.54 एमबीपीएस , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड (5G/4G) की 204.44 एमबीपीएस और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G/4G) की 64.50 एमबीपीएस रही। वहीं, लखनऊ से गोरखपुर रेलवे लाइन के लिए एयरटेल (5G/4G) की 38.73 एमबीपीएस , भारत संचार निगम लिमिटेड (4G) की 5.53 एमबीपीएस , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड (5G/4G) की 68.38 एमबीपीएस और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G/4G) की 28.51 एमबीपीएस रही। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दर्शाया गया है ।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : गोरखपुर शहर और आसपास के क्षेत्रों के लिए एयरटेल (5G/4G) की औसत अपलोड गति 21.49 एमबीपीएस , भारत संचार निगम लिमिटेड (4G) की 2.67 एमबीपीएस , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड (5G/4G) की 19.74 एमबीपीएस और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G/4G) की 14.83 एमबीपीएस देखी गई। वहीं, लखनऊ से गोरखपुर रेलवे लाइन के लिए एयरटेल (5G/4G) की 10.28 एमबीपीएस , भारत संचार निगम लिमिटेड (4G) की 3.05 एमबीपीएस , रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड (5G/4G) की 10.79 एमबीपीएस और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G/4G) की 7.56 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दर्शाया गया है ।
कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस ( कॉल बजती नहीं सीधे वॉइसमेल पर चली जाती हैं या बिना किसी बातचीत के समाप्त हो जाती हैं) होने की स्थिति को मैप पर मौजूद लाल बिंदु पर क्लिक करके देखा जा सकता है।
स्वतंत्र गुणवत्ता जांच के दौरान ड्राइव टेस्ट मार्ग और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण निम्नानुसार है:
ए) शहर - सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र- गोरखनाथ, झुंगिया, रतनपुर, पिपराइच, रामपुर बुजुर्ग, भटहट, मंगलपुर, दिल्ली पब्लिक स्कूल, गोरखपुर, गोविंदपुर, कालेसर, बेलघाट, माडापार, गोरखपुर हवाई अड्डा, तारामंडल, रामजानकी नगर और शाहपुर आदि।
ख) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने वाले हॉटस्पॉट स्थानों में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, बाबा राघव दास मेडिकल कॉलेज गोरखपुर, गोरखनाथ मंदिर, गोरखपुर हवाई अड्डा, गोरखपुर जंक्शन, एचपी पेट्रोल पंप बस स्टेशन नौसाद, महाराणा प्रताप पॉलिटेक्निक, महात्मा गांधी स्नातकोत्तर कॉलेज, महायोगी गोरखनाथ विश्वविद्यालय, एमएमएम प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, ओरियन मॉल आदि शामिल रहें।
ग) पैदल परीक्षण – 7 मई 2026 को आयोजित पैदल परीक्षणों में अंबेडकर पार्क, नौका विहार रामगढ़ तालुका और विजय चौक बाजार क्षेत्र शामिल थे, जिसमें भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता मापी गई।
घ) रेल मार्ग - 4 मई 2026 को लखनऊ से गोरखपुर तक, बाराबंकी, रुदौली, अयोध्या, मनकापुर, बस्ती और खलीलाबाद आदि से होकर गुजरने वाले मार्ग पर संचालित किया गया।
इस स्वतंत्र परीक्षण जांच रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। स्वतंत्र परीक्षण जांच की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.bhopal@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या भोपाल स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक
1. गोरखपुर शहर और आसपास के क्षेत्र: -
1. कवरेज गैप – वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट मार्ग के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल क्षमता से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दर्शाया गया है:
मापदण्ड
एयरटेल
भारत संचार निगम लिमिटेड
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
ड्राइव टेस्ट मार्ग पर एकत्र नमूनों की कुल संख्या
51058
48601
50514
50572
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
589
13582
623
569
नोट: 5G और 4G के लिए -110 डेसिबल मिलिवॉट , 3G के लिए -90 डेसिबल मिलिवॉट और 2G के लिए -85 डेसिबल मिलिवॉट से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
1. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/ 4G/ 3G/ 2G) में कॉल ड्रॉप होने का दूरसंचार सेवा प्रदाता -वार विवरण नीचे प्रस्तुत है:
मापदण्ड
एयरटेल
भारत संचार निगम लिमिटेड
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
सफल कॉल की संख्या
453
431
454
453
ड्रॉप कॉल की संख्या
1
22
2
4
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दर्शाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
1. कॉल साइलेंस घटना - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का दूरसंचार सेवा प्रदाता-वार विवरण नीचे दिया गया है:
मापदण्ड
एयरटेल
भारत संचार निगम लिमिटेड
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
440
लागू नहीं
439
449
साइलेंस कॉल की संख्या >3 सेकंड
16
लागू नहीं
6
18
3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या
18
लागू नहीं
6
18
* एनए-लागू नहीं
कॉल साइलेंस घटना के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (DL) और अपलोड (UL) थ्रूपुट का दूरसंचार सेवा प्रदाताओं -वार विवरण नीचे प्रस्तुत है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट
मापदण्ड
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
भारत संचार निगम लिमिटेड
(4G तक)
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
(5G तक)
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5G तक)
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
49.00
3.46
15.00
15.00
स्वतंत्र टेस्ट ड्राइव के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
116.48
5.54
204.44
64.50
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
(ii) अपलोड थ्रूपुट
मापदण्ड
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
भारत संचार निगम लिमिटेड
(4G तक)
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
(5G तक)
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
(5G तक)
दूरसंचार सेवा प्रदाता द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
8.00
2.64
7.00
8.00
स्वतंत्र टेस्ट ड्राइव के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
21.49
2.67
19.74
14.83
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
1. लखनऊ से गोरखपुर रेल मार्ग:
1. कवरेज में अंतराल – वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दर्शाया गया है:
मापदण्ड
एयरटेल
भारत संचार निगम लिमिटेड
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र नमूनों की कुल संख्या
15568
13622
15645
15449
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
1011
6247
450
1163
नोट: 5G और 4G के लिए -110 डेसिबल मिलिवॉट , 3G के लिए -90 डेसिबल मिलिवॉट और 2G के लिए -85 डेसिबल मिलिवॉट से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई
1. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/ 4G/ 3G/ 2G) में कॉल ड्रॉप होने का दूरसंचार सेवा प्रदाता-वार विवरण नीचे दिया गया है:
मापदण्ड
एयरटेल
भारत संचार निगम लिमिटेड
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
81
78
82
79
ड्रॉप कॉलों की संख्या
2
25
4
2
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (DL) और अपलोड (UL) थ्रूपुट का दूरसंचार सेवा प्रदाताओं -वार विवरण नीचे प्रस्तुत है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट
मापदण्ड
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
भारत संचार निगम लिमिटेड
(4G तक)
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
(5G तक)
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
(5G तक)
दूरसंचार सेवा प्रदाता द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
49.00
3.46
15.00
15.00
स्वतंत्र टेस्ट ड्राइवके दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
38.73
5.53
66.38
28.51
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
(ii) अपलोड थ्रूपुट
मापदण्ड
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
भारत संचार निगम लिमिटेड
(4G तक)
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
(5G तक)
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
(5G तक)
दूरसंचार सेवा प्रदाता द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
8.00
2.64
7.00
8.00
स्वतंत्र टेस्ट ड्राइवके दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
10.28
3.05
10.79
7.56
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Gorakhpur City and Lucknow to Gorakhpur Railway route under UPE LSA
16 JUN 2026 3:06PM by PIB Delhi
TRAI assesses Mobile Network Quality Across Gorakhnath, Jhungiya, Ratanpur, Pipraich, Rampur Buzurg, Bhathat, Mangalpur, Delhi Public School, Gorakhpur, Govindpur, Kaalesar, Belghat, Madapar, Gorakhpur Airport, Taramandal, Ramjanki Nagar and Shahpur in Gorakhpur City & nearby areas.
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Gorakhpur City and Lucknow to Gorakhpur Railway route under UPE LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usage environments like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 342.1 KMs, Hotspot locations - 11, Walk Test – 3.7 Kms and Railway – 296.3 Kms in Gorakhpur city and Lucknow to Gorakhpur Railway route during 4th May 2026 to 8th May 2026 in UPE LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bhopal. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instances occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Gorakhpur City and Lucknow to Gorakhpur Railway route city for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 589/ 51058 for Airtel, 13582/ 48601 for BSNL, 623/ 50514 for RJIL and 569/ 50572 for VIL for Gorakhpur city & nearby areas and 1011/ 15568 for Airtel, 6247/ 13622 for BSNL, 450/ 15645 for RJIL and 1163/ 15449 for VIL for Lucknow to Gorakhpur Railway. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/ 453 for Airtel, 22/ 431 for BSNL, 2/ 454 for RJIL and 4/ 453 for VIL for Gorakhpur city & nearby areas and 2/ 81 for Airtel, 25/ 78 for BSNL, 4/ 82 for RJIL and 2/ 79 for VIL for Lucknow to Gorakhpur Railway. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 18/ 440 for Airtel, NA for BSNL, 6/ 439 for RJIL and 18/ 449 for VIL for Gorakhpur city & nearby areas. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 116.48 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.54 Mbps for BSNL (4G), 204.44 Mbps for RJIL (5G/4G) and 64.50 Mbps for VIL (5G/4G) for Gorakhpur city & nearby areas and 38.73 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.53 Mbps for BSNL (4G), 68.38 Mbps for RJIL (5G/4G) and 28.51 Mbps for VIL (5G/4G) for Lucknow to Gorakhpur Railway. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 21.49 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.67 Mbps for BSNL (4G), 19.74 Mbps for RJIL (5G/4G) and 14.83 Mbps for VIL (5G/4G) for Gorakhpur city & nearby areas and 10.28 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.05 Mbps for BSNL (4G), 10.79 Mbps for RJIL (5G/4G) and 7.56 Mbps for VIL (5G/4G) for Lucknow to Gorakhpur Railway. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking the red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Gorakhnath, Jhungiya, Ratanpur, Pipraich, Rampur Buzurg, Bhathat, Mangalpur, Delhi Public School, Gorakhpur, Govindpur, Kaalesar, Belghat, Madapar, Gorakhpur Airport, Taramandal, Ramjanki Nagar and Shahpur etc. in Gorakhpur City & nearby areas.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are All India Institute of Medical Sciences, Baba Raghav Das Medical College Gorakhpur, Gorakhnath Temple, Gorakhpur Airport, Gorakhpur Junction, HP Petrol Pump Bus Station Nausad, Maharana Pratap Polytechnic, Mahatma Gandhi Post Graduate College, Mahayogi Gorakhnath University, MMM University of Technology, Orion Mall etc.
c) Walk Test - The walk tests conducted on 7th May 2026, covered Ambedkar Park, Nauka Vihar Ramgarh Tal and Vijay Chowk Market Area capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
d) Railway Route - The Railway route conducted on 4th May 2026, covered Lucknow to Gorakhpur passing through Barabanki, Rudauli, Ayodhya, Mankapur, Basti and Khalilabad etc.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.bhopal@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Bhopal RO can be contacted on telephone no. +91-755-2575501.
Annexure
1. Gorakhpur City & nearby areas: -
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
51058
48601
50514
50572
Number of Samples having poor signal strength
589
13582
623
569
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
453
431
454
453
Number of dropped Calls
1
22
2
4
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
440
NA*
439
449
Number of silences calls for >3 Sec
16
NA*
6
18
Total number of silence instances for >3 Sec
18
NA*
6
18
*NA- Not Applicable
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red color and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
49.00
3.46
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
116.48
5.54
204.44
64.50
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
8.00
2.64
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
21.49
2.67
19.74
14.83
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Lucknow to Gorakhpur Railway Route:
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
15568
13622
15645
15449
Number of Samples having poor signal strength
1011
6247
450
1163
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
81
78
82
79
Number of dropped Calls
2
25
4
2
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
49.00
3.46
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
38.73
5.53
66.38
28.51
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
8.00
2.64
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
10.28
3.05
10.79
7.56
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.