सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसओ 17-18 जून 2026 को राष्ट्रीय स्तर के हैकाथॉन "स्टैटाथॉन - विकसित भारत के लिए एक डेटा यात्रा" के 36 घंटे के ग्रैंड फिनाले का आयोजन करेगा
16 JUN 2026 6:25PM by PIB Delhi
उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाकर और शिक्षा जगत, उद्योग और स्टार्टअप्स के साथ सहयोग करके राष्ट्रीय सांख्यिकी इकोसिस्टम का आधुनिकीकरण करना सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में से एक रहा है। एक सुदृढ़ और भविष्य के लिए तैयार सांख्यिकी प्रणाली के निर्माण के लिए प्रतिबद्ध संगठन के रूप में एमओएसपीआई ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) सहित अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों के इर्द-गिर्द एक नवाचार इकोसिस्टम को बढ़ावा दे रहा है, ताकि बड़े पैमाने पर बुद्धिमत्तापूर्ण विश्लेषण को सक्षम बनाया जा सके।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ), एमओएसपीआई के अधीन, शिक्षा मंत्रालय के नवाचार प्रकोष्ठ के सहयोग से राष्ट्रीय स्तर के हैकाथॉन "स्टैटाथॉन - विकसित भारत के लिए एक डेटा यात्रा" का आयोजन किया है, जिसका 36 घंटे का ग्रैंड फिनाले 17-18 जून, 2026 को फरीदाबाद स्थित मानव रचना अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान एवं अध्ययन संस्थान (एमआरआईआईआरएस) के परिसर में आयोजित किया जाएगा। भारत में एनएसओ द्वारा आयोजित हैकाथॉन श्रृंखला में यह तीसरा आयोजन है।
स्टैटाथॉन के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और आधुनिक डिजिटल प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में आधिकारिक सांख्यिकी प्रणाली से सीधे संबंधित निम्नलिखित पांच समस्या विषयों की पहचान की गई है:
I. सर्वेक्षण डेटा संग्रहण के लिए एआई-संचालित स्मार्ट सर्वेक्षण उपकरण
बुद्धिमान प्रश्नावली प्रबंधन, वास्तविक समय सत्यापन, स्वचालित निगरानी और बहुभाषी क्षमताओं के माध्यम से सर्वेक्षण डेटा संग्रह की दक्षता, सटीकता और गुणवत्ता को बढ़ाना।
II. स्वचालित डेटा तैयारी, अनुमान और रिपोर्ट लेखन के लिए एप्लीकेशन
सर्वेक्षण डेटा के सांख्यिकीय प्रोसेसिंग में लगने वाले समय और प्रयास को कम करने के साथ-साथ विश्वसनीय अनुमानों और विश्लेषणात्मक रिपोर्टों को तेजी से तैयार करने में सक्षम बनाना।
III. एनएसएस यूनिट-स्तरीय डेटा के लिए अपनाए गए डेटा एन्क्रिप्शन/अनामीकरण का मूल्यांकन व संवर्धन तथा एक एन्क्रिप्शन/अनामीकरण उपकरण का विकास
यूनिट-स्तरीय डेटा की अनुसंधान उपयोगिता को अधिकतम करते हुए डेटा की गोपनीयता, गोपनीयता की सुरक्षा और सुरक्षित प्रसार को मजबूत करना।
IV. सर्वेक्षण डेटासेट पर एसक्यूएल क्वेरी चलाने और जेएसओएन जैसे उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रारूपों में परिणाम प्राप्त करने के लिए एक एपीआई गेटवे बनाना
आधिकारिक सांख्यिकी तक अनुकूलित पहुंच को सुगम बनाना, अंतरसंचालनीयता को बढ़ावा देना और साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने में सहायता करना।
V. राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण (एनसीओ) के लिए एआई-सक्षम सिमेंटिक सर्च
प्राकृतिक भाषा आधारित खोज के माध्यम से व्यावसायिक वर्गीकरणों की खोजक्षमता और उपयोगिता को बढ़ाना।
इस हैकाथॉन ने देश भर के छात्रों और स्टार्ट-अप्स के बीच जबरदस्त उत्साह पैदा किया है, जिसमें प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों और उभरते उद्यमों का प्रतिनिधित्व करने वाले नवोन्मेषकों से 5,000 से अधिक प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं।
मूल्यांकन के पहले चरण में 50 टीमों का चयन किया गया, जिनमें प्रत्येक समस्या - विषय के लिए दस टीमें शामिल थीं। इन टीमों को विषय क्षेत्र विशेषज्ञों और तकनीकी विशेषज्ञों द्वारा मार्गदर्शन दिया गया, ताकि वे व्यवहार्य और व्यवहारिक समाधान विकसित कर सकें। इसके बाद सरकार और उद्योग जगत के विशेषज्ञों की कठोर मूल्यांकन प्रक्रिया के आधार पर 25 फाइनलिस्ट टीमों को 36 घंटे के ग्रैंड फिनाले में भाग लेने के लिए चुना गया है, जिनमें प्रत्येक समस्या विषय के लिए पाँच टीमें शामिल हैं। इन 25 फाइनलिस्ट टीमों में से 21 टीमें शैक्षणिक संस्थानों का प्रतिनिधित्व करती हैं, जबकि चार टीमें स्टार्टअप हैं।
ग्रैंड फिनाले के दौरान प्रतिभागी एनएसओ, शिक्षा जगत और उद्योग के सलाहकारों और विशेषज्ञों के मार्गदर्शन में गहनता से काम करेंगे ताकि नवीन, स्केलेबल और प्रभावशाली समाधान विकसित कर सकें। हैकाथॉन का समापन 18 जून 2026 को फाइनलिस्ट टीमों की प्रस्तुतियों और विजेताओं की घोषणा के साथ होगा।
स्टैटाथॉन के माध्यम से एनएसओ का उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देना, सरकार, शिक्षा जगत और उद्योग के बीच सहयोग को मजबूत करना और उभरती प्रौद्योगिकियों की शक्ति का उपयोग करके विकसित भारत की परिकल्पना के समर्थन में भारत की आधिकारिक सांख्यिकीय प्रणाली को और मजबूत करना है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSO to Organise 36-Hour Grand Finale of National-Level Hackathon “STATATHON – A Data Journey for Viksit Bharat” on 17-18 June 2026
16 JUN 2026 6:25PM by PIB Delhi
Modernising the national statistical ecosystem through the adoption of emerging technologies and collaboration with academia, industry and start-ups has been one of the priority areas of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI). As an organisation committed to building a robust and future-ready statistical system, MoSPI has been fostering an innovation ecosystem around frontier technologies, including Artificial Intelligence (AI), to enable intelligent analytics at scale.
The National Statistics Office (NSO), under MoSPI, in collaboration with the Innovation Cell of the Ministry of Education, has organised the national-level hackathon, “STATATHON – A Data Journey for Viksit Bharat”, with the 36-hour Grand Finale scheduled to be held on 17-18 June 2026 at the campus of Manav Rachna International Institute of Research and Studies (MRIIRS), Faridabad. It is third in the series of Hackathons organised by NSO, India.
For STATATHON, the following five problem statements have been identified in the areas of Artificial Intelligence and modern digital technologies with direct relevance to the official statistical system:
I. AI-Powered Smart Survey Tool for Survey Data Collection
To enhance the efficiency, accuracy and quality of survey data collection through intelligent questionnaire administration, real-time validation, automated monitoring and multilingual capabilities.
II. Application for Automated Data Preparation, Estimation and Report Writing
To reduce the time and effort involved in statistical processing of survey data while enabling faster generation of reliable estimates and analytical reports.
III. Evaluation and Enhancement of Data Encryption/Anonymisation Adopted for NSS Unit-Level Data and Development of an Encryption/Anonymisation Tool
To strengthen data privacy, confidentiality and secure dissemination while maximising the research utility of unit-level data.
IV. Creating an API Gateway to Run SQL Queries on Survey Datasets and Retrieve Results in User-Friendly Formats such as JSON
To facilitate customised access to official statistics, promote interoperability and support evidence-based decision-making.
V. AI-Enabled Semantic Search for the National Classification of Occupations (NCO)
To enhance the discoverability and usability of occupational classifications through natural language-based search.
The hackathon has generated tremendous enthusiasm among students and start-ups across the country, receiving over 5,000 submissions from innovators representing leading educational institutions and emerging enterprises.
In the first phase of evaluation, 50 teams; ten teams for each problem statement were shortlisted and mentored by domain & technical experts to help them develop viable and practical solutions. Subsequently, based on a rigorous evaluation process involving experts from government and industry, 25 finalist teams, comprising five teams for each problem statement, have been selected to participate in the 36-hour Grand Finale. Of the 25 finalist teams, 21 teams represent academic institutions and four are start-ups.
During the Grand Finale, participants will work intensively under the guidance of mentors and experts from NSO, academia and industry to develop innovative, scalable and impactful solutions. The hackathon will culminate on 18 June 2026 with presentations by the finalist teams and the announcement of winners.
Through STATATHON, NSO aims to foster innovation, strengthen collaboration among government, academia and industry, and harness the power of emerging technologies to further strengthen India's official statistical system in support of the vision of Viksit Bharat.