PIB Backgrounder
The Defence Decade
Enhanced Capability, Greater Capacity, and Stronger Credibility
17 JUN 2026 11:43AM by PIB Delhi
India’s defence sector has transformed radically between 2014 and 2026. This was a decade during which the nation built its capability, capacity, and global credibility. This was done through reforms, higher investments, and a strong push for self-reliance. The Defence budget increased from ₹2.53 lakh crore in 2013–14 to ₹7.85 lakh crore in 2026–27. The indigenous Defence production rose from ₹46,429 crore in 2014–15 to ₹1.78 lakh crore in 2025–26. Defence exports surged from ₹686 crore in 2013–14 to a record ₹38,424 crore in 2025–26, with exports reaching over 80 countries. Reforms such as Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020, Positive Indigenisation Lists (2020), and Innovations for Defence Excellence (iDEX) strengthened domestic manufacturing, innovation, and private sector participation. Leveraging the strength of indigenisation and modernisation, defence diplomacy also scaled new heights during this period.
India’s Defence Transformation
Over the past 12 years, India has ushered in a new era of defence capability, driven by bold vision and determined action. Guided by Atmanirbhar Bharat and Make in India, the government has spearheaded sweeping policy reforms, empowered domestic innovation, and built a vibrant defence ecosystem.
Through landmark initiatives such as the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 and Defence Procurement Manual (DPM) 2025, the government has simplified procedures, boosted indigenous content, and opened doors wide for private sector and MSME participation. DRDO has played a pivotal role by developing cutting-edge defence technologies and partnering closely with industry to transform ideas into battlefield-ready systems.
Defence budgets have grown significantly to support modernisation and indigenous manufacturing. Research and development funding has more than doubled, with greater participation from industry, startups, and academia. Landmark initiatives like SRIJAN DEEP, Positive Indigenisation Lists, and liberalised FDI have opened new opportunities for private sector involvement.
Today, defence exports have risen exponentially, reaching over 80 countries. Through strategic partnerships and indigenous platforms, India is enhancing its combat readiness and emerging as a responsible global defence player.
This decade of focused efforts has laid a strong foundation for a self-reliant and future-ready defence ecosystem contributing to Vision 2047.
Part A: Decade of Defence Capability: Powering Military Strength and Innovation
India has steadily transformed its defence sector through indigenous innovation, technological advancement, and strategic reforms. The country has strengthened military preparedness while expanding domestic manufacturing and research capabilities. This transition is shaping India into a more self-reliant, technologically capable, and globally credible defence power.
Rising Defence Budgets
India has significantly expanded its defence spending to strengthen military preparedness, modernisation, and indigenous manufacturing capabilities. The overall defence budget has increased from ₹2.53 lakh crore in FY 2013–14 to ₹7.85 lakh crore in FY 2026–27. This reflects the government’s sustained focus on national security and strategic self-reliance. Capital expenditure has also risen sharply from ₹94,587.95 crore in 2014–15 to ₹2.19 lakh crore in 2026–27. Capital expenditure in the defence budget refers to the funds allocated for the long-term acquisition, modernization, and creation of major military assets. It is essentially the investment portion of the budget used to build future military capabilities.
It highlights a strong emphasis on infrastructure development, advanced weapon systems, and technological modernisation. Policy reforms under the Atmanirbhar Bharat initiative, greater private sector participation, and improved ease of doing business have further accelerated defence manufacturing, positioning India as an emerging global defence production and export hub.
Strengthening Defence Capability Through Research, Innovation, and Partnership
Defence research and development allocation increased from ₹13,716.14 crore in FY 2014–15 to ₹29,100.25 crore in FY 2026–27, marking a rise of over 112%. In 2022-23, the government also opened 25% of the defence R&D budget to industry, start-ups, and academia to promote wider participation in innovation. In 2024, expenditure of Rs 1,757 Cr was made by Department of Defence towards this.
Further, several world-class R&D facilities in DRDO labs have been opened to private industries to foster a transparent defence ecosystem. To facilitate this, the Ministry of Defence (MoD) has formulated necessary Standard Operating Procedures (SOPs) and uploaded the testing infrastructure of 24 DRDO labs on the Defence Testing Portal.
Innovations for Defence Excellence (iDEX)
iDEX has emerged as a key driver of innovation, technology development, and self-reliance in India's defence and aerospace sectors. The initiative actively engages industries, including MSMEs, startups, individual innovators, research institutions, and academia, in developing indigenous defence technologies. To strengthen this ecosystem, DRDO has also opened its advanced testing infrastructure to private industry through the Defence Testing Portal, enabling innovators to access critical testing and validation facilities.
The Scheme for iDEX was approved with a budgetary outlay of ₹498.78 crore for the period 2021–22 to 2025–26. In addition, the ADITI (Acing Development of Innovative Technologies with iDEX) Scheme was approved with an outlay of ₹750 crore for 2023–24 to 2025–26. Both schemes provide financial support through the Defence Innovation Organisation (DIO), helping innovators develop cutting-edge technologies for defence applications. By March 2026, iDEX had engaged 676 startups, MSMEs, and innovators, while 551 design and development contracts had been signed. These achievements reflect the rapid growth and increasing maturity of India's indigenous defence innovation ecosystem.
Development cum Production Partner (DcPP) Model
DcPP model is DRDO’s framework for strengthening collaboration with Indian industry in the development and production of defence technologies. Under this model, DRDO identifies capable manufacturing partners from the public and private sectors through a competitive process and transfers the required technologies for production. Supported by a strong network of over 2,200 industries capable of producing sub-systems, systems, and equipment, the model has significantly expanded indigenous defence manufacturing. By March 2026, 134 companies had partnered with DRDO as DcPPs or Production Agencies, 2,180 technology transfer agreements had been signed, and more than 2,780 Intellectual Property Rights (IPRs) had been opened for use by Indian industry.
Technology Development Fund (TDF)
TDF is a Ministry of Defence initiative executed by DRDO to promote indigenous defence innovation and encourage the participation of public and private industries, particularly startups and MSMEs. The scheme provides grants of up to ₹50 crore to support the development of critical defence technologies. It has delivered notable outcomes, with several technologies successfully developed and two project systems flown in space as part of PSLV missions. To further strengthen India's deep-tech ecosystem, an additional corpus of ₹500 crore has been sanctioned under the scheme, with a focus on cutting-edge and emerging technologies. As of June 2026, 80 projects with a total cost of ₹334 crore were being implemented under the TDF Scheme.
DRDO Industry Academia – Centre of Excellence (DIA-CoE)
DRDO has developed a policy and mechanism for collaborative directed research in developing critical and futuristic technologies for defence and security applications through a network of DRDO Industry Academia – Centre of Excellence (DIA-CoE). A total of 15 DIA-CoEs have been established which are steering translational research activities in nearly 82 identified research verticals. DRDO has set up Industry Interaction Groups (IIGs) in its laboratories to facilitate industries.
Building Human Capability for Technological Self-Reliance
Building technological self-reliance requires sustained investments in talent, research, and institutional capacity. DRDO established five Young Scientists Laboratories (DYSLs) in January 2020, with a sixth laboratory scheduled for 2026. DRDO also streamlined its research network by keeping the number of laboratories to 36. Newly recruited scientists now undergo a two-year M.Tech programme in defence technology at the Defence Institute of Advanced Technology before joining laboratories. The introduction of Project-Based Manpower in high-value projects has further strengthened access to specialised expertise.
India has also expanded skill development and research opportunities across the defence ecosystem. More than 3,500 engineers and technicians join DRDO laboratories annually as paid apprentices. A paid internship scheme now provides engineering students with practical exposure to defence research. Through 15 DRDO Industry-Academia Centres of Excellence, 281 projects worth ₹967 crore are underway across 52 institutions. The DRDO Skill Development Centre at Pilkhuwa, Uttar Pradesh, trains personnel in fire safety technologies and firefighting techniques. Together, these initiatives are creating a strong pipeline of skilled talent for India's future defence capabilities.
Defence Acquisition Reforms to Push for Self-Reliance
The Defence Acquisition Council (DAC), India's apex defence procurement body, has been a key driver of Aatmanirbhar Bharat in defence. Through DAP 2020 reforms, it prioritised indigenous procurement, domestic manufacturing, and higher indigenous content. DAC has accorded Acceptance of Necessity (AoN) for DRDO-designed and Indian industry-manufactured systems worth over ₹6 lakh crore, many of which have been inducted or are under induction. Major approvals include 97 Light Combat Aircraft Tejas Mk-1A fighter jets worth ₹62,000 crore, 156 Light Combat Helicopters (LCH) Prachand valued at about ₹62,700 crore, 26 Rafale Marine aircraft etc.
A Decade of Procurement Reforms: Faster, Simpler and More Indigenous
India has undertaken major procurement reforms from 2014 to 2026 to modernize defence acquisitions and strengthen self-reliance. Policy measures have focused on faster decision-making, higher indigenous content, and greater participation of domestic industry.
Defence Procurement Procedure (DPP) 2016
It served as the key framework governing defence acquisitions for the Indian Armed Forces. It aimed to institutionalize, streamline, and simplify procurement processes while promoting the Make in India initiative in the defence sector.
Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020
It introduced major reforms to strengthen indigenous manufacturing and simplify capital acquisitions. It increased opportunities for Indian companies and encouraged domestic design, development, and production of defence systems.
Defence Procurement Manual (DPM) 2025
DAM improved transparency and efficiency in revenue procurement. It streamlined procurement procedures worth nearly ₹1 lakh crore through faster approvals, relaxed penalties for indigenous projects, and assured long-term orders.
Defence Acquisition Procedure (DAP) 2026 (Draft)
The draft proposes simpler acquisition categories and stronger support for indigenous design and development. It also recommends higher indigenous content requirements of up to 60% to further strengthen domestic manufacturing capabilities.
Over the past decade, India has significantly strengthened its defence capabilities through higher investments, indigenous innovation, and major policy reforms. Increased defence spending, growing industry participation, and a strong focus on research and development have accelerated the journey towards self-reliance. Initiatives such as iDEX, TDF, and DRDO-industry partnerships have created a vibrant defence innovation ecosystem. Combined with key defence acquisitions and procurement reforms, these efforts are building a technologically advanced, future-ready, and globally competitive defence sector.
Part B: Capacity Transformation: A Decade of Scale and Industrial Progress
India’s defence capacity is expanding through sustained policy and industrial reforms. The focus is on scale, resilience, and indigenous capability. A strong domestic ecosystem is replacing import dependence. Defence procurement has accelerated in recent years. A total of 193 defence contracts worth ₹2,09,050 crore were signed in FY 2024–25. In FY 2025–26, these contracts worth ₹1.82 lakh crore were concluded so far. This shift strengthens both production depth and strategic autonomy.
Structural Shift from Buyer to Builder
In 2025-26, India’s defence production stands at ₹1,78,000 crore. The milestone represents a 15.6% growth over the previous fiscal year’s output of Rs 1,54,071 crore. It is a staggering 110% increase since FY 2020-21 when the figure was Rs 84,643 crore. This reflects the government’s strong commitment to modernizing the armed forces and building a robust defence industrial ecosystem.
The steady rise also highlights the growing strength of India’s defence industrial ecosystem under the Aatmanirbhar Bharat vision. In the FY 2025-26, Defence Public Sector Undertakings and other PSUs contributed around 76% of total production, while the private sector’s share increased to 24%, indicating greater industry participation.
India’s Defence Export Transformation Over the Decade
India’s Defence exports increased from ₹686 crore in FY 2013–14 to ₹38,424 crore in FY 2025–26. This represents a growth of over 5500% in twelve years. The transformation has been driven by the Make in India initiative and the push for defence self-reliance. India is gradually transitioning from a major importer to a defence manufacturing nation. Nearly 65% of defence equipment is now produced domestically, compared to import dependence of 65–70% earlier.
Indian defence products are now exported to over 80 countries worldwide. The defence exporter base has expanded to 145 firms, reflecting wider industrial participation. Rising exports demonstrate increasing global confidence in Indian defence systems and technologies. The government has set a target of ₹50,000 crore in defence exports by 2029, strengthening India’s position as an emerging global defence exporter.
Expansion of Defence Industrial Capacity
India has steadily expanded its defence manufacturing base through a series of policy reforms and increased participation from the private sector. Over the past decade, the country has built a robust indigenous defence ecosystem that today comprises 16 Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), around 500 licensed defence companies, and nearly 17,000 Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). Reflecting the growing industrial capacity and ease of doing business in the sector, the number of defence industrial licences has more than tripled - from 258 in 2015 to 834 as of March 2026. This expanding ecosystem is strengthening domestic production capabilities, fostering innovation, and advancing India's goal of self-reliance in defence manufacturing.
This sharp rise reflects growing investor confidence and expanding private sector participation in defence manufacturing. Public sector enterprises also recorded a 151% increase in exports during this period. The steady rise in domestic capability has strengthened supply chains, technology absorption, and industrial competitiveness across the sector.
Did you know
In October 2021, the Government of India dissolved the 200-year-old Ordnance Factory Board (OFB) and reorganised its 41 ordnance factories into seven new Defence Public Sector Undertakings (DPSUs). The reform aimed to improve efficiency, accountability, competitiveness, and technological capability in defence manufacturing. This restructuring strengthened India’s indigenous defence production ecosystem and significantly enhanced the manufacturing capacity of the defence sector under the Aatmanirbhar Bharat vision.
Defence Industrial Corridors Driving Regional Manufacturing
Defence Industrial Corridors have emerged as key growth centres for defence manufacturing, strengthening regional supply chains and fostering integrated industrial ecosystems. By April 2026, the Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor had attracted investment commitments worth ₹42,057 crore, with grounded investments of ₹4,409 crore, supported by the establishment of the Defence Technology & Test Centre (DTTC) to enhance testing and innovation capabilities. During the same period, the Tamil Nadu Defence Industrial Corridor attracted investments worth ₹32,699 crore, with actual investments reaching ₹6,446 crore. Together, these corridors are accelerating industrial infrastructure development, expanding domestic manufacturing capacity, and generating new employment opportunities.
Key Defence Sector Reforms under Aatmanirbhar Bharat
• Ease of Doing Business in Defence Manufacturing: Before 2015, the initial validity of an industrial license was 7 years, which could be extended by up to 3 years. In 2015, the government revised this to 15 years initial validity, with a further extension possible up to 18 years. This change applies to both new and existing licenses. Additionally, under the Arms Act, licenses granted to companies are now valid for the lifetime of the company, provided the company sets up the manufacturing facility and meets other conditions within 7 years, which could be extended by up to 3 years (total 10 years), from the date of approval.
• Revamped Defence Exim portal: The portal enables end-to-end application processing, automated company verification, simplified registration, real-time tracking, and secure payment integration. It enhances transparency, efficiency, and regulatory adherence, while supporting Aatmanirbhar Bharat and Make in India goals, positioning India as a global hub for defence manufacturing and exports.
• Indigenisation through Industries: The Ministry of Defence launched the Srijan Defence Portal in Aug 2020. On this portal, DPSUs and Service Headquarters (SHQs) offer defence items to the industries, including MSMEs and start-ups, for indigenisation. For prioritising indigenisation, the Positive Indigenisation Lists were also introduced by the Ministry of Defence in 2021 under the Aatmanirbhar Bharat initiative. The initiative has strengthened domestic manufacturing, reduced import dependence, and expanded indigenous defence capacity. Till May 2026, five Positive Indigenisation Lists of 5,012 items of DPSUs have been notified. On Srijan Portal, more than 15700 defence items including 3204 items of PILs were indigenised in the last five years. DPSUs have placed domestic orders worth ₹9782 Crore, boosting MSMEs, start-ups, research institutions, and India’s defence manufacturing capacity.
• Srijan DEEP: Department of Defence Production has developed Srijan DEEP (Defence Establishments and Entrepreneurs Platform), a Digital Database of Defence Industries. The portal serves as a comprehensive repository of defence Manufacturers, MSMEs, Services and Technology providers contributing to the defence ecosystem. Every industry/ vendor has been assigned a ‘Unique Reference Number’ (URN) on the portal which will be used for all purposes/ updation/ future reference. This database is accessible to various organisations across the Ministry of Defence and will facilitate in strengthening of supply chain resilience and resource pooling during emergencies. Till May 2026, over 41000 vendors and their 270000 products supplied to Defence PSUs and various defence organisations were uploaded in Srijan DEEP.
• FDI in Defence Sector: Defence Industry sector was opened up in May 2001 for private sector participation. Foreign Direct Investment (FDI) limit in defence sector was enhanced in 2020 up to 74% through the Automatic Route for companies seeking new defence industrial license, and up to 100% through the Government Route wherever it is likely to result in access to modern technology. As of March 2026, Rs 6670.59 crore worth of FDI inflow has been reported by companies operating in the defence sector. Further, the Government promotes co-development and co-production of niche defence technologies with Foreign Original Equipment Manufacturers (OEMs) to encourage FDI in the defence sector.
Part C: From Innovation to Operational Excellence
India's defence ecosystem has undergone a significant transformation in the last one decade. This progress is visible across operational achievements, indigenous platforms, advanced infrastructure, and a growing innovation ecosystem. These efforts have strengthened national security while advancing the vision of defence self-reliance.
Operational Readiness for Strategic Impact
• On 27 March 2019, India demonstrated its ability to destroy a satellite in space through Mission Shakti, joining a select group of countries with anti-satellite capabilities.
• On 11 March 2024, India successfully tested a long-range missile capable of carrying multiple warheads to different targets under Mission Divyastra.
• During Operation Sindoor, indigenous systems such as Akash air defence missiles, BrahMos missiles, anti-drone systems, and airborne surveillance platforms supported the Armed Forces.
• On 23 August 2025, DRDO successfully tested an advanced air defence system that combines missile interceptors, short-range air defence weapons, and laser-based technologies to counter aerial threats.
Next-Generation Defence Technologies
• The indigenous Tejas fighter aircraft received final operational clearance in February 2019, and 83 aircraft were approved for induction into the Indian Air Force.
• The Arjun Mk-IA battle tank was inducted into the Indian Army in February 2021.
• In 2022, 75 Artificial Intelligence-based technologies were introduced for defence applications, including surveillance, cybersecurity, logistics, autonomous systems, and battlefield support.
• India made important progress in developing advanced propulsion systems for next-generation long-range missiles.
• On 9 January 2026, DRDO successfully conducted a long-duration ground test of an actively cooled scramjet full-scale combustor for over 12 minutes at the Scramjet Connect Pipe Test (SCPT) facility, marking a significant milestone in hypersonic missile development.
• A new Hypersonic Wind Tunnel was established in Hyderabad to support the development of future high-speed missile technologies.
Building a Young and Future-Ready Armed Force
The Agnipath Scheme was launched on 15 June 2022 to recruit young men and women into the Armed Forces as Agniveers for a four-year service period. The scheme aims to create a youthful, tech-savvy, and combat-ready military force with a modern outlook. Agniveers receive military training, specialised skill development, and educational opportunities through partnerships with institutions such as IGNOU and NIOS. The scheme also provides nationally recognised skill certificates and career pathways after service. Agnipath is enhancing India’s defence capability by building a younger, skilled, disciplined, and technology-oriented force prepared for future warfare challenges.
India's defence transformation reflects a sustained commitment to research, innovation, and strategic capability development. From battlefield-ready systems to future technologies and collaborative innovation networks, the country has built a stronger foundation for long-term security. These achievements are enhancing India's ability to meet evolving challenges with confidence and indigenous strength.
Part D: Credible Power in 12 Years - India's Defence Diplomacy and Commitment
Over the past decade, India’s defence diplomacy has evolved into a key pillar of national security and strategic influence. The country expanded partnerships with major global powers while preserving strategic autonomy. Defence cooperation now extends beyond military exchanges to technology collaboration, industrial partnerships, and joint manufacturing. India also strengthened its role in regional and multilateral security platforms. Through the QUAD, Shanghai Cooperation Organisation (SCO), and ASEAN Defence Ministers’ Meeting-Plus (ADMM-Plus), India advocates maritime security, counter-terrorism, and a rules-based international order. These engagements reflect India’s growing strategic confidence and rising credibility as a responsible security partner in an increasingly complex geopolitical environment.
India–US
India and the United States signed key defence agreements over the past decade. These include Logistics Exchange Memorandum of Agreement (LEMOA) in 2016. The two countries also signed Communications Compatibility and Security Agreement (COMCASA) in 2018. The Basic Exchange and Cooperation Agreement (BECA) was signed in 2020. India was designated as a Major Defence Partner by the United States. It also received Strategic Trade Authorization-1 (STA-1) status.
These developments institutionalized the India–US defence partnership. The Initiative on Critical and Emerging Technology (iCET) was launched in 2023. It continued under Transforming the Relationship Utilizing Strategic Technology (TRUST) in 2025. The framework expanded cooperation in Artificial Intelligence, semiconductors, and space technologies. In October 2025, both countries signed a 10-year defence partnership framework in Kuala Lumpur. The agreement strengthened joint exercises, technology collaboration, and Indo-Pacific security cooperation.
India–Russia
India’s defence partnership with Russia remained strong despite changing global geopolitics. The partnership is anchored in the India-Russia Intergovernmental Commission on Military and Military Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC). The 21st and 22nd sessions were held in December 2024 and 2025. Both sides reaffirmed cooperation on S-400 air defence systems. They also supported upgrades of Su-30MKI fighter aircraft. The partnership expanded opportunities for joint defence production under Aatmanirbhar Bharat. Exercise Indra continues as a flagship tri-services military exercise between both countries. India maintained strategic autonomy while strengthening defence cooperation with Russia. The partnership increasingly focuses on co-production and technology collaboration. India also expanded Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) capabilities within the country.
India-European Union (EU)
On 27 January 2026, the EU and India signed a Security and Defence Partnership on the margins of the EU–India Summit. Signed by HR/VP Kaja Kallas and External Affairs Minister Dr S. Jaishankar, it establishes a comprehensive framework for cooperation on peace, security and defence - covering maritime security, cyber-defence, counterterrorism, and space.
The partnership institutionalises engagement through an annual India–EU Security and Defence Dialogue and provides for an India–EU Defence Industry Forum for joint development and supply chain resilience.
India-France
India-France defence ties evolved into one of India’s deepest strategic industrial partnerships. The 2016 Rafale deal strengthened the Indian Air Force’s combat capabilities. All six Kalvari-class Scorpene submarines were delivered under Project 75. Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai built these submarines with French collaboration. The sixth submarine was commissioned in January 2025. In 2023, the Defence Acquisition Council (DAC) approved 26 Rafale-Marine aircraft. The Dassault-TATA fuselage joint venture expanded aerospace manufacturing cooperation. The Safran-Hindustan Aeronautics Limited (HAL) partnership strengthened engine technology collaboration. These initiatives support the Horizon 2047 Defence Industrial Roadmap and co-production goals.
India-Japan
India and Japan's Special Strategic and Global Partnership has acquired significant defence depth over the past decade. The Acquisition and Cross-Servicing Agreement (ACSA, 2020) enabled mutual logistics and supply support between armed forces. Exercise JIMEX continues to strengthen naval interoperability with latest being held at Yokosuka in 2025. The bilateral meeting between Raksha Mantri and Japan's Defence Minister (May 2025) reaffirmed shared commitment to regional peace.
India–UAE
India-UAE defence ties have moved decisively from transactional engagement to strategic partnership. At the Dubai Air Show (November 2025), India actively promoted joint R&D and co-production opportunities. A Letter of Intent for a bilateral Strategic Defence Partnership was signed during UAE President MbZ's visit to India in January 2026, envisaging cooperation across defence industrial collaboration, special operations, and counter-terrorism.
India-Australia
Elevated to a Comprehensive Strategic Partnership in 2020, India-Australia defence ties have grown rapidly in breadth and institutional depth. The inaugural Australia-India Defence Ministers' Dialogue (Canberra, October 2025) marked five years of the partnership, advancing commitments on maritime domain awareness, military exercises, and defence industry integration.
Shanghai Cooperation Organisation (SCO) – Defence Ministers’ Meeting
Since joining the SCO in 2017, India has consistently used the platform to champion counter-terrorism - often asserting positions at odds with Pakistan. Through successive engagements, India has advocated counter-terror financing frameworks. At Qingdao (June 2025), India reiterated zero tolerance for terrorism and called for collective action against Weapon of Mass Destruction (WMD) threats, reinforcing its principled and strategically autonomous SCO posture.
ASEAN / ADMM-Plus - At Kuala Lumpur
India's active engagement in ADMM-Plus reflects its growing defence credibility among ASEAN nations. At Kuala Lumpur (November 2025), India reaffirmed freedom of navigation in the Indo-Pacific, with ASEAN partners recognising its stabilising role. Driven by the Act East Policy, defence ties with Vietnam, Philippines, and Indonesia have deepened through patrol vessel gifting, capacity building, and BrahMos cooperation.
QUAD cooperation
Revived in 2017 and elevated to a Leaders' Summit format in 2021, India has emerged as a central pillar of the Quad. Exercise Malabar - now a four-nation exercise since Australia rejoined in 2020 - reflects growing operational depth. The 2025 Quad-at-Sea Mission marked the first combined Coast Guard exercise among all four partners. At the Quad FM Meeting (July 2025), India's voice shaped outcomes on terrorism, South China Sea stability, and critical minerals.
Photo session before the Quad Leaders’ Meeting
Indo-Pacific partnerships
India's emergence as a credible security actor in the Indo-Pacific is anchored in its SAGAR (Security and Growth for All in the Region) vision, articulated in 2015, and reinforced through the MAHASAGAR doctrine launched in March 2025. Through consistent naval presence, multilateral exercises, and capacity-building partnerships with littoral states, India has positioned itself as a net security provider across the Indian Ocean Region
India’s expanding defence partnerships have strengthened military preparedness, industrial capability, and strategic influence. Bilateral agreements now support co-production, advanced technology access, and stronger operational coordination. Simultaneously, multilateral engagement has enhanced India’s role in shaping regional security and Indo-Pacific stability. The country increasingly balances strategic autonomy with deeper global cooperation. India is now viewed as a credible defence partner, reliable security provider, and emerging defence manufacturing hub. As indigenous capabilities continue to grow, defence diplomacy will remain central to India’s long-term strategic ambitions, technological advancement, and aspiration to become a leading global power by 2047.
India's Defence Decade and the Road to 2047
India’s defence journey over the past twelve years reflects more than military modernisation. It marks the rise of a nation determined to secure its future through indigenous strength. From warships and fighter aircraft to drones, missiles, and advanced electronics, India steadily expanded its strategic capabilities at home. The transformation also reshaped the country’s industrial and technological landscape. Start-ups, MSMEs, private companies, and public sector enterprises became active partners in national security. Defence manufacturing evolved from a limited public-sector domain into a wider innovation ecosystem. India’s global standing also changed during this period. The country emerged as a more confident security partner across the Indo-Pacific and beyond. Its defence diplomacy increasingly combines technology cooperation, maritime security, industrial collaboration, and strategic outreach. As India moves towards 2047, defence preparedness will be driven by innovation, resilience, and self-reliance. The foundation built over the past decade positions India to shape, rather than merely respond to, the evolving global security order.
References
Press Information Bureau
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs
Department of Defence Production
Others
The Defence Decade

PIB Backgrounder
रक्षा का दशक
बेहतर सामर्थ्य, अधिक वहन क्षमता और अत्यधिक विश्वसनीयता
17 JUN 2026 11:43AM by PIB Delhi
वर्ष 2014 से 2026 के बीच भारत के रक्षा क्षेत्र में व्यापक परिवर्तन देखने को मिला है। इस दशक में देश ने अपनी सामर्थ्य, तकनीकी दक्षता और वैश्विक विश्वसनीयता को नई मजबूती दी है। यह बदलाव सुधारों, बढ़े हुए निवेश और आत्मनिर्भरता पर केंद्रित नीतियों के माध्यम से संभव हुआ है। रक्षा बजट 2013-14 के 2.53 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2026-27 में 7.85 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। इसी अवधि में देश का रक्षा उत्पादन 2014-15 के 46,429 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 1.78 लाख करोड़ रुपये हो गया। रक्षा निर्यात भी अभूतपूर्व रूप से बढ़ा और 2013-14 के 686 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में रिकॉर्ड 38,424 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जबकि भारतीय रक्षा उत्पादों का निर्यात 80 से अधिक देशों में होने लगा है। रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020, सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों (2020) और रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडेक्स) जैसी गतिविधियों ने घरेलू विनिर्माण, नवाचार तथा निजी क्षेत्र की भागीदारी को नई गति दी। स्वदेशीकरण और आधुनिकीकरण पर आधारित इस परिवर्तनकारी दौर में भारत की रक्षा कूटनीति ने भी नई ऊंचाइयों को छुआ तथा देश एक भरोसेमंद वैश्विक रक्षा साझेदार के रूप में उभरा है।
भारत का रक्षा कायापालट
पिछले 12 वर्षों में भारत ने दूरदर्शी सोच और दृढ़ संकल्प के साथ रक्षा क्षमता के एक नए युग की शुरुआत की है। आत्मनिर्भर भारत व मेक इन इंडिया के दृष्टिकोण से प्रेरित होकर सरकार ने व्यापक नीतिगत सुधार लागू किए, स्वदेशी नवाचार को प्रोत्साहित किया और एक मजबूत, आधुनिक तथा आत्मनिर्भर रक्षा इकोसिस्टम के निर्माण को गति दी।
रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 और रक्षा खरीद नियमावली (डीपीएम) 2025 जैसी महत्वपूर्ण गतिविधियों के माध्यम से सरकार ने रक्षा खरीद प्रक्रियाओं को अधिक सरल, पारदर्शी तथा प्रभावी बनाया है। इन सुधारों ने स्वदेशी रक्षा उत्पादन को बढ़ावा देने के साथ-साथ निजी क्षेत्र और एमएसएमई की भागीदारी के लिए व्यापक अवसर तैयार किए हैं। इस परिवर्तन में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने भी केंद्रीय भूमिका निभाई है। संगठन ने अत्याधुनिक रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास, स्वदेशी अनुसंधान को प्रोत्साहन देने तथा उद्योग जगत के साथ साझेदारी में नवाचारों को युद्ध के लिए तैयार प्रणालियों में बदलने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
आधुनिकीकरण और स्वदेशी विनिर्माण को गति देने के लिए रक्षा बजट में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है। रक्षा उद्योग, स्टार्टअप और शिक्षण संस्थानों की बढ़ती भागीदारी के साथ अनुसंधान एवं विकास के लिए आवंटित निधि भी दोगुने से अधिक स्तर तक बढ़ाई गई है। सृजन दीप , सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों तथा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश नियमों को अधिक उदार बनाने जैसी महत्वपूर्ण पहलों ने निजी क्षेत्र की भागीदारी को नई गति दी है। इन सुधारों के माध्यम से घरेलू रक्षा उत्पादन, नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास के लिए व्यापक अवसर तैयार हुए हैं, जिससे भारत का रक्षा क्षेत्र अधिक आत्मनिर्भर एवं प्रतिस्पर्धी बन रहा है।
भारत का रक्षा निर्यात आज अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज करते हुए 80 से अधिक देशों तक पहुंच चुका है। रणनीतिक साझेदारियों और स्वदेशी रक्षा प्लेटफॉर्म्स के माध्यम से देश अपनी युद्ध-तैयारी को लगातार मजबूत कर रहा है तथा एक जिम्मेदार एवं विश्वसनीय वैश्विक रक्षा शक्ति के रूप में उभर रहा है।
लगातार प्रयासों और दूरदर्शी नीतियों से चिह्नित इस दशक ने एक आत्मनिर्भर, आधुनिक व भविष्य के लिए तैयार रक्षा इकोसिस्टम की मजबूत नींव रखी है, जो विकसित भारत तथा विजन 2047 के लक्ष्य को साकार करने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
भाग ए: रक्षा क्षमता का दशक सैन्य शक्ति और नवाचार को नई दिशा
भारत ने स्वदेशी नवाचार, तकनीकी प्रगति और रणनीतिक सुधारों के माध्यम से अपने रक्षा क्षेत्र में निरंतर परिवर्तन किया है। घरेलू विनिर्माण और अनुसंधान क्षमताओं को सशक्त बनाते हुए देश ने अपनी सैन्य तैयारियों को नई मजबूती प्रदान की है। यह परिवर्तन भारत को अधिक आत्मनिर्भर, तकनीकी रूप से सक्षम और वैश्विक स्तर पर विश्वसनीय रक्षा शक्ति के रूप में स्थापित कर रहा है।
बढ़ा हुआ रक्षा बजट
भारत ने अपनी सैन्य तैयारियों, आधुनिकीकरण और स्वदेशी रक्षा निर्माण क्षमताओं को सशक्त बनाने के लिए रक्षा व्यय में उल्लेखनीय वृद्धि की है। कुल रक्षा बजट वित्त वर्ष 2013 14 के 2.53 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2026 27 में 7.85 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। यह वृद्धि राष्ट्रीय सुरक्षा, आधुनिक सैन्य क्षमता निर्माण और रणनीतिक आत्मनिर्भरता के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है। इसी प्रकार, पूंजीगत व्यय भी वित्त वर्ष 2014 15 के 94,587.95 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026 27 में 2.19 लाख करोड़ रुपये हो गया है। रक्षा बजट में पूंजीगत व्यय का अर्थ उन दीर्घकालिक निवेशों से है, जिनका उपयोग आधुनिक सैन्य प्लेटफॉर्म, हथियार प्रणालियां, उपकरण, अवसंरचना और अन्य रणनीतिक परिसंपत्तियों की खरीद तथा आधुनिकीकरण के लिए किया जाता है। यह बजट का वह महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो भविष्य की सैन्य क्षमताओं के निर्माण और सशस्त्र बलों को तकनीकी रूप से अधिक सक्षम बनाने में निर्णायक भूमिका निभाता है।
यह निवेश रक्षा अवसंरचना के विकास, उन्नत हथियार प्रणालियों की खरीद और तकनीकी आधुनिकीकरण पर विशेष जोर देता है। आत्मनिर्भर भारत पहल के अंतर्गत किए गए नीतिगत सुधारों, निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी तथा ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में सुधारों ने रक्षा विनिर्माण क्षेत्र को नई गति प्रदान की है। परिणामस्वरूप, भारत तेजी से एक उभरते हुए वैश्विक रक्षा उत्पादन और निर्यात केंद्र के रूप में अपनी पहचान मजबूत कर रहा है।
अनुसंधान, नवाचार और साझेदारी के माध्यम से रक्षा क्षमता का सशक्तिकरण
रक्षा अनुसंधान एवं विकास के लिए आवंटन वित्त वर्ष 2014 15 के 13,716.14 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2026 27 में 29,100.25 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जो 112 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि को दर्शाता है। यह बढ़ोतरी उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकियों, स्वदेशी नवाचार और भविष्य की सैन्य क्षमताओं के विकास के प्रति सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। वर्ष 2022 23 में सरकार ने नवाचार को व्यापक स्तर पर प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का 25 प्रतिशत हिस्सा उद्योग, स्टार्टअप और शिक्षण संस्थानों के लिए खोल दिया। इस पहल ने निजी क्षेत्र और अकादमिक संस्थानों की भागीदारी को बढ़ावा देते हुए रक्षा अनुसंधान को अधिक सहयोगात्मक एवं गतिशील बनाया है। इसी दिशा में, वर्ष 2024 में रक्षा विभाग ने इस उद्देश्य के लिए 1,757 करोड़ रुपये व्यय किए।
इसके अतिरिक्त, रक्षा क्षेत्र में एक पारदर्शी और सहयोगात्मक इकोसिस्टम विकसित करने के उद्देश्य से रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन की कई विश्वस्तरीय अनुसंधान व विकास सुविधाओं को निजी उद्योगों के लिए भी उपलब्ध कराया गया है। इस प्रक्रिया को सुगम बनाने हेतु रक्षा मंत्रालय ने आवश्यक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तैयार की हैं तथा 24 डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के परीक्षण अवसंरचना संबंधी विवरण को डिफेंस टेस्टिंग पोर्टल पर अपलोड किया है। इस पहल से उद्योगों, स्टार्टअप्स और अनुसंधान संस्थानों को अत्याधुनिक परीक्षण सुविधाओं तक बेहतर पहुंच मिल रही है, जिससे स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास, परीक्षण और प्रमाणन की प्रक्रिया अधिक तेज, पारदर्शी व प्रभावी बनी है।
रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडेक्स)
आईडेक्स भारत के रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में नवाचार, प्रौद्योगिकी विकास व आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। यह पहल स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए एमएसएमई, स्टार्टअप्स, व्यक्तिगत नवोन्मेषकों, अनुसंधान संस्थानों और शिक्षण संस्थानों सहित उद्योग जगत की व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करती है। इस नवाचार इकोसिस्टम को और मजबूत करने के उद्देश्य से डीआरडीओ ने डिफेंस टेस्टिंग पोर्टल के माध्यम से अपना अत्याधुनिक परीक्षण अवसंरचना निजी उद्योगों एवं स्टार्टअप्स के लिए भी उपलब्ध कराया है। इससे नवोन्मेषकों को आवश्यक परीक्षण, सत्यापन व प्रमाणन सुविधाओं तक पहुंच मिल रही है, जो स्वदेशी रक्षा तकनीकों के तेज विकास और उन्हें उपयोग के लिए तैयार करने में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है।
आईडेक्स योजना को वर्ष 2021 22 से 2025 26 की अवधि के लिए 498.78 करोड़ रुपये के बजट के साथ स्वीकृति प्रदान की गई थी। इसके अतिरिक्त, अदिति (आईडेक्स के माध्यम से नवोन्मेषी प्रौद्योगिकियों के विकास में उल्लेखनीय सफलता) योजना को वर्ष 2023 24 से 2025 26 के लिए 750 करोड़ रुपये के बजट के साथ मंजूरी दी गई। दोनों योजनाएं डिफेंस इनोवेशन ऑर्गनाइजेशन (डीआईओ) के माध्यम से वित्तीय सहायता उपलब्ध कराती हैं, जिससे नवोन्मेषकों को रक्षा उपयोग के लिए अत्याधुनिक और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के विकास में सहयोग मिल सके। मार्च 2026 तक आईडेक्स के अंतर्गत 676 स्टार्टअप्स, एमएसएमई और नवोन्मेषकों को जोड़ा जा चुका था, जबकि 551 डिजाइन एवं विकास अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए थे। ये उपलब्धियां भारत के स्वदेशी रक्षा नवाचार इकोसिस्टम की तेज़ी से हो रही प्रगति, बढ़ती भागीदारी और तकनीकी परिपक्वता को स्पष्ट रूप से दर्शाती हैं।
विकास-सह-उत्पादन भागीदार (डीसीपीपी) मॉडल
डीसीपीपी मॉडल, रक्षा प्रौद्योगिकी के विकास और उत्पादन में भारतीय उद्योग के साथ सहयोग को सुदृढ़ बनाने हेतु डीआरडीओ का एक महत्वपूर्ण ढांचा है। इस मॉडल के अंतर्गत, डीआरडीओ प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से सार्वजनिक और निजी क्षेत्र से सक्षम विनिर्माण साझेदारों का चयन करता है तथा उन्हें उत्पादन के लिए आवश्यक प्रौद्योगिकी हस्तांतरित करता है। सब-सिस्टम, सिस्टम और उपकरण निर्माण में सक्षम 2,200 से अधिक उद्योगों के मजबूत नेटवर्क के समर्थन से यह मॉडल देश में रक्षा विनिर्माण क्षमताओं को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने में सहायक बना है। मार्च 2026 तक, 134 कंपनियां डीसीपीपी अथवा प्रोडक्शन एजेंसी के रूप में डीआरडीओ के साथ साझेदारी कर चुकी थीं। इसके अतिरिक्त, 2,180 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते किए जा चुके थे तथा 2,780 से अधिक बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) भारतीय उद्योग के उपयोग के लिए उपलब्ध कराए गए थे।
प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीडीएफ)
प्रौद्योगिकी विकास कोष रक्षा मंत्रालय की एक महत्वपूर्ण पहल है, जिसे रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन द्वारा संचालित किया जाता है। इसका उद्देश्य देश में रक्षा क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देना तथा सरकारी और निजी उद्योगों, विशेषकर स्टार्टअप्स एवं सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की भागीदारी को प्रोत्साहित करना है। यह योजना महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए प्रति परियोजना 50 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करती है। इस योजना के सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं। इसके तहत कई उन्नत तकनीकों का सफलतापूर्वक विकास किया गया है, जबकि दो परियोजना प्रणालियों को पीएसएलवी मिशन के माध्यम से अंतरिक्ष में भी भेजा गया है। भारत के डीप-टेक इकोसिस्टम को और सशक्त बनाने के उद्देश्य से इस योजना के लिए अतिरिक्त 500 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है, जिसमें अत्याधुनिक एवं उभरती प्रौद्योगिकियों के विकास पर विशेष ध्यान केंद्रित किया जाएगा। जून 2026 तक, टीडीएफ योजना के अंतर्गत कुल 334 करोड़ रुपये की लागत वाली 80 परियोजनाओं पर कार्य प्रगति पर था।
डीआरडीओ इंडस्ट्री-एकेडेमिया सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (डीआईए-सीओई)
डीआरडीओ ने डीआरडीओ-इंडस्ट्री-एकेडेमिया सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (डीआईए-सीओई) नेटवर्क के माध्यम से रक्षा और सुरक्षा संबंधी आवश्यक तथा भविष्य की प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान की एक प्रभावी नीति और कार्यप्रणाली विकसित की है। वर्तमान में देशभर में कुल 15 डीआईए-सीओई स्थापित किए गए हैं, जो लगभग 82 चिन्हित अनुसंधान क्षेत्रों में ट्रांसलेशनल रिसर्च गतिविधियों को आगे बढ़ा रहे हैं। इसके अतिरिक्त, उद्योगों के साथ बेहतर समन्वय और सहयोग को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से डीआरडीओ ने अपनी विभिन्न प्रयोगशालाओं में इंडस्ट्री इंटरैक्शन ग्रुप्स (आईआईजी) का गठन भी किया है।
तकनीकी आत्मनिर्भरता के लिए मानवीय क्षमता का निर्माण
तकनीकी आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए प्रतिभा, अनुसंधान और संस्थागत क्षमता में निरंतर निवेश आवश्यक है। इसी दिशा में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने जनवरी 2020 में पांच यंग साइंटिस्ट्स लैबोरेटरीज (डीवाईएसएल) की स्थापना की, जबकि छठी प्रयोगशाला वर्ष 2026 में शुरू की जानी प्रस्तावित है। डीआरडीओ ने अपने अनुसंधान नेटवर्क को अधिक प्रभावी और केंद्रित बनाने के उद्देश्य से अपनी प्रयोगशालाओं की संख्या को 36 तक सीमित रखते हुए उनका पुनर्गठन भी किया है। नई भर्ती किए गए वैज्ञानिकों को प्रयोगशालाओं में कार्यभार संभालने से पहले डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी में रक्षा प्रौद्योगिकी विषय में दो वर्षीय एम.टेक. कार्यक्रम पूरा करना होता है। इसके अतिरिक्त, महत्वपूर्ण परियोजनाओं में प्रोजेक्ट-बेस्ड मैनपावर को शामिल किए जाने से विशेष ज्ञान व विशेषज्ञता तक पहुंच और अधिक सुदृढ़ हुई है।
भारत ने रक्षा इकोसिस्टम में कौशल विकास और अनुसंधान के अवसरों का भी विस्तार किया है। प्रतिवर्ष 3,500 से अधिक इंजीनियर और तकनीशियन डीआरडीओ प्रयोगशालाओं में सवेतन प्रशिक्षु (पेड अप्रेंटिस) के रूप में शामिल होते हैं। साथ ही, एक सवेतन इंटर्नशिप योजना के माध्यम से इंजीनियरिंग विद्यार्थियों को रक्षा अनुसंधान का व्यावहारिक अनुभव प्रदान किया जा रहा है। डीआरडीओ-इंडस्ट्री-एकेडेमिया सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (डीआईए-सीओई) नेटवर्क के तहत 52 संस्थानों में 967 करोड़ रुपये की लागत वाले 281 अनुसंधान परियोजनाओं पर कार्य जारी है। इसके अतिरिक्त, उत्तर प्रदेश के पिलखुवा स्थित डीआरडीओ स्किल डेवलपमेंट सेंटर में कर्मचारियों को अग्नि सुरक्षा प्रौद्योगिकी और अग्निशमन तकनीकों का प्रशिक्षण दिया जाता है। ये सभी पहलें मिलकर भारत की भविष्य की रक्षा क्षमताओं के लिए कुशल, प्रशिक्षित और तकनीकी रूप से सक्षम मानव संसाधन की एक मजबूत आधारशिला तैयार कर रही हैं।
रक्षा खरीद सुधारों से आत्मनिर्भरता को बढ़ावा
भारत की रक्षा खरीद से जुड़ी सर्वोच्च संस्था, रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी), ने रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 के तहत किए गए सुधारों के माध्यम से परिषद ने स्वदेशी खरीद, घरेलू विनिर्माण तथा रक्षा प्रणालियों में अधिकाधिक स्वदेशी सामग्री के उपयोग को प्राथमिकता दी है। डीएसी ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा डिजाइन तथा भारतीय उद्योगों द्वारा निर्मित 6 लाख करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की रक्षा प्रणालियों के लिए एक्सेप्टेंस ऑफ नेसेसिटी (एओएन) को मंजूरी प्रदान की है। इनमें से कई प्रणालियां सशस्त्र बलों में शामिल की जा चुकी हैं या शामिल किए जाने की प्रक्रिया में हैं। प्रमुख स्वीकृतियों में लगभग 62,000 करोड़ रुपये की लागत वाले 97 लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस एमके-1ए लड़ाकू विमान, लगभग 62,700 करोड़ रुपये की लागत वाले 156 लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर (एलसीएच) प्रचंड , तथा 26 राफेल मरीन विमान जैसी महत्वपूर्ण परियोजनाएं शामिल हैं।
पिछले दशक में भारत ने बढ़ते निवेश, स्वदेशी नवाचार और व्यापक नीतिगत सुधारों के माध्यम से अपनी रक्षा क्षमताओं को उल्लेखनीय रूप से सुदृढ़ किया है। रक्षा बजट में वृद्धि, उद्योग क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी तथा अनुसंधान एवं विकास पर विशेष जोर ने देश की आत्मनिर्भर रक्षा क्षमता को नई गति दी है। आईडेएक्स, टीडीएफ और डीआरडीओ इंडस्ट्री साझेदारी जैसी पहलों ने रक्षा नवाचार के लिए एक मजबूत व गतिशील इकोसिस्टम तैयार किया है, जिसमें स्टार्टअप्स, एमएसएमई और निजी उद्योगों की सक्रिय भागीदारी बढ़ी है। रक्षा खरीद प्रक्रियाओं में किए गए सुधारों और रणनीतिक आधुनिकीकरण प्रयासों के साथ मिलकर, ये पहलें भारत को एक तकनीकी रूप से उन्नत, भविष्य के लिए तैयार व वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी रक्षा शक्ति के रूप में स्थापित कर रही हैं।
भाग बी: क्षमता में बदलाव बड़े पैमाने पर विस्तार और औद्योगिक प्रगति का एक दशक
लगातार नीतिगत और औद्योगिक सुधारों के माध्यम से भारत अपनी रक्षा क्षमताओं को नई ऊंचाइयों तक पहुंचा रहा है। रक्षा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर उत्पादन, तकनीकी सुदृढ़ता और स्वदेशीकरण पर विशेष जोर दिया जा रहा है। इसके परिणामस्वरूप आयात पर निर्भरता की जगह एक सशक्त और आत्मनिर्भर घरेलू रक्षा इकोसिस्टम विकसित हो रहा है। हाल के वर्षों में रक्षा खरीद प्रक्रियाओं में भी उल्लेखनीय तेजी देखने को मिली है। वित्त वर्ष 2024-25 में 2,09,050 करोड़ रुपये मूल्य के 193 रक्षा अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए, जबकि वित्त वर्ष 2025-26 में अब तक 1.82 लाख करोड़ रुपये के रक्षा अनुबंध संपन्न किए जा चुके हैं। यह परिवर्तन न केवल देश की रक्षा उत्पादन क्षमता और औद्योगिक आधार को गहराई प्रदान कर रहा है, बल्कि भारत की रणनीतिक स्वायत्तता व रक्षा आत्मनिर्भरता को भी मजबूत कर रहा है।
खरीददार से निर्माता की ओर संरचनात्मक बदलाव
वित्त वर्ष 2025-26 में भारत का रक्षा उत्पादन बढ़कर 1,78,000 करोड़ रुपये तक पहुंच गया। यह पिछले वित्त वर्ष के 1,54,071 करोड़ रुपये के उत्पादन की तुलना में 15.6% की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है। वहीं, वित्त वर्ष 2020-21 के 84,643 करोड़ रुपये के स्तर से तुलना करने पर रक्षा उत्पादन में 110% से अधिक की अभूतपूर्व बढ़ोतरी दर्ज की गई है। यह उपलब्धि सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण, रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और एक सुदृढ़ व प्रतिस्पर्धी रक्षा औद्योगिक इकोसिस्टम के निर्माण के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
रक्षा उत्पादन में यह निरंतर वृद्धि आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप देश के रक्षा औद्योगिक इकोसिस्टम की बढ़ती क्षमता को प्रदर्शित करती है। वित्त वर्ष 2025-26 में कुल रक्षा उत्पादन में रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और अन्य सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों का योगदान लगभग 76% रहा, जबकि निजी क्षेत्र की हिस्सेदारी बढ़कर 24% तक पहुंच गई। यह सफलता रक्षा विनिर्माण में रक्षा उद्योग जगत के विस्तार को प्रतिबिंबित करती है।
पिछले दशक में भारत के रक्षा निर्यात में बदलाव
भारत का रक्षा निर्यात वित्त वर्ष 2013 14 के 686 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2025 26 में 38,424 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है, जो लगभग बारह वर्षों में 5500% से अधिक की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है। यह तेज़ प्रगति मेक इन इंडिया पहल, रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता पर बढ़ते जोर और स्वदेशी रक्षा निर्माण को प्रोत्साहन देने वाली नीतियों का परिणाम है। भारत अब धीरे-धीरे दुनिया के सबसे बड़े रक्षा आयातकों में से एक देश की भूमिका से आगे बढ़कर रक्षा विनिर्माण और निर्यात क्षमता वाले राष्ट्र के रूप में उभर रहा है। जहां पहले रक्षा उपकरणों के लिए देश की 65 70% आवश्यकताएं आयात पर निर्भर थीं, वहीं अब लगभग 65% रक्षा उपकरणों का उत्पादन देश के भीतर ही किया जा रहा है।
अब भारतीय रक्षा उत्पादों का निर्यात दुनिया के 80 से अधिक देशों में किया जा रहा है, जो वैश्विक रक्षा बाज़ार में भारत की बढ़ती उपस्थिति और स्वीकार्यता को दर्शाता है। रक्षा निर्यात में शामिल कंपनियों की संख्या बढ़कर 145 तक पहुंच गई है, जिससे इस क्षेत्र में उद्योगों की व्यापक और सक्रिय भागीदारी स्पष्ट होती है। रक्षा निर्यात में लगातार हो रही वृद्धि भारतीय रक्षा प्रणालियों, प्लेटफ़ॉर्मों और प्रौद्योगिकियों पर अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बढ़ते विश्वास का संकेत है। यह प्रगति भारत की स्वदेशी निर्माण क्षमता, गुणवत्ता मानकों और तकनीकी दक्षता को भी प्रतिबिंबित करती है। इसी दिशा में आगे बढ़ते हुए सरकार ने वर्ष 2029 तक 50,000 करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है, जो भारत को एक उभरती हुई वैश्विक रक्षा विनिर्माण और निर्यात शक्ति के रूप में और अधिक मज़बूती प्रदान करेगा।
रक्षा औद्योगिक क्षमता का विस्तार
भारत ने नीतिगत सुधारों और निजी क्षेत्र की बढ़ती भागीदारी के माध्यम से अपने रक्षा विनिर्माण आधार का निरंतर विस्तार किया है। पिछले एक दशक में देश ने एक मजबूत व व्यापक घरेलू रक्षा इकोसिस्टम विकसित किया है, जिसमें वर्तमान में 16 रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (डीपीएसयू), लगभग 500 लाइसेंस प्राप्त रक्षा कंपनियां और करीब 17,000 सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) शामिल हैं। रक्षा क्षेत्र में बढ़ती औद्योगिक क्षमता और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सुधारों के परिणामस्वरूप रक्षा औद्योगिक लाइसेंसों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2015 में जहाँ ऐसे लाइसेंसों की संख्या 258 थी, वहीं मार्च 2026 तक यह बढ़कर 834 हो गई, अर्थात् तीन गुना से अधिक वृद्धि दर्ज की गई। यह विस्तारशील रक्षा औद्योगिक इकोसिस्टम देश की स्वदेशी उत्पादन क्षमता को सशक्त कर रहा है, नवाचार और तकनीकी विकास को प्रोत्साहित कर रहा है तथा रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता के भारत के दीर्घकालिक लक्ष्य को गति प्रदान कर रहा है।
यह तेज वृद्धि रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में निवेशकों के बढ़ते विश्वास और निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी को स्पष्ट रूप से दर्शाती है। इसी अवधि में सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों के रक्षा निर्यात में भी 151% की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो भारतीय रक्षा उत्पादों की बढ़ती वैश्विक स्वीकार्यता और प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता का संकेत है। घरेलू उत्पादन क्षमताओं में लगातार हो रहे विस्तार ने पूरे रक्षा क्षेत्र की आपूर्ति श्रृंखला, उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने की क्षमता और औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता को बेहतर किया है।
क्षेत्रीय विनिर्माण को संचा बढ़ावा देने वाले रक्षा औद्योगिक गलियारे
रक्षा औद्योगिक कॉरिडोर भारत में रक्षा विनिर्माण के प्रमुख विकास केंद्रों के रूप में उभर रहे हैं। ये कॉरिडोर क्षेत्रीय सप्लाई चेन को मज़बूत करने, निवेश आकर्षित करने और एकीकृत औद्योगिक इकोसिस्टम विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। अप्रैल 2026 तक उत्तर प्रदेश रक्षा औद्योगिक कॉरिडोर ने 42,057 करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित किया, जिनमें से 4,409 करोड़ रुपये का वास्तविक निवेश हो चुका है। इसके साथ ही रक्षा प्रौद्योगिकी एवं परीक्षण केंद्र (डीटीटीसी) की स्थापना ने परीक्षण, अनुसंधान और नवाचार क्षमताओं को नई मजबूती प्रदान की है। इसी अवधि में तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक कॉरिडोर ने 32,699 करोड़ रुपये के निवेश आकर्षित किए, जिनमें 6,446 करोड़ रुपये का वास्तविक निवेश दर्ज किया गया। दोनों कॉरिडोर मिलकर रक्षा क्षेत्र के औद्योगिक अवसंरचना विकास को गति दे रहे हैं, घरेलू विनिर्माण क्षमता का विस्तार कर रहे हैं तथा बड़े पैमाने पर रोजगार और तकनीकी अवसर सृजित कर रहे हैं। ये पहलें भारत को आत्मनिर्भर और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी रक्षा विनिर्माण शक्ति के रूप में स्थापित करने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं।
भाग सी: नवाचार से परिचालन उत्कृष्टता तक
पिछले एक दशक में भारत के रक्षा इकोसिस्टम में व्यापक और संरचनात्मक परिवर्तन देखने को मिला है। यह प्रगति परिचालन उपलब्धियों, स्वदेशी रक्षा प्लेटफॉर्मों के विकास, आधुनिक अवसंरचना के विस्तार और एक सशक्त नवाचार इकोसिस्टम के निर्माण में स्पष्ट रूप से परिलक्षित होती है। इन प्रयासों ने न केवल देश की राष्ट्रीय सुरक्षा को अधिक मजबूत और सक्षम बनाया है, बल्कि रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता के दीर्घकालिक विजन को महत्वपूर्ण गति प्रदान की है।
रणनीतिक प्रभाव के लिए परिचालन संबंधी तैयारी
27 मार्च 2019 को भारत ने मिशन शक्ति के माध्यम से अंतरिक्ष में उपग्रह को नष्ट करने की अपनी क्षमता का सफल प्रदर्शन किया और एंटी-सैटेलाइट क्षमता रखने वाले चुनिंदा देशों के समूह में शामिल हो गया।
11 मार्च 2024 को भारत ने मिशन दिव्यास्त्र के तहत एक लंबी दूरी की मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जो एक साथ कई लक्ष्यों पर प्रहार करने में सक्षम मल्टीपल वॉरहेड प्रणाली से सुसज्जित है
ऑपरेशन सिंदूर के दौरान आकाश एयर डिफेंस मिसाइल प्रणाली, ब्रह्मोस मिसाइल, एंटी-ड्रोन सिस्टम और एयरबोर्न सर्विलांस प्लेटफॉर्म जैसे स्वदेशी रक्षा प्रणालियों ने सशस्त्र बलों की परिचालन क्षमता को महत्वपूर्ण समर्थन प्रदान किया।
23 अगस्त 2025 को डीआरडीओ ने एक उन्नत वायु रक्षा प्रणाली का सफल परीक्षण किया, जिसमें मिसाइल इंटरसेप्टर, कम दूरी की वायु रक्षा हथियार प्रणाली और लेज़र-आधारित तकनीकों का एकीकृत उपयोग शामिल है।
अगली पीढ़ी की रक्षा तकनीकें
• स्वदेशी तेजस लड़ाकू विमान को फरवरी 2019 में अंतिम परिचालन मंजूरी प्राप्त हुई और भारतीय वायु सेना द्वारा 83 विमानों की खरीद को स्वीकृति दी गई।
• अर्जुन एमके-आईए मुख्य युद्धक टैंक को फरवरी 2021 में भारतीय सेना में शामिल किया गया, जिससे स्वदेशी बख्तरबंद क्षमता को मजबूती मिली।
• वर्ष 2022 में रक्षा क्षेत्र के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस आधारित 75 तकनीकों का विकास किया गया, जिनमें निगरानी (सर्विलांस), साइबर सुरक्षा, लॉजिस्टिक्स, स्वायत्त प्रणालियां और युद्धक्षेत्र सहायता जैसी क्षमताएं शामिल हैं।
• भारत ने अगली पीढ़ी की लंबी दूरी की मिसाइल प्रणालियों के लिए उन्नत प्रणोदन तकनीकों के विकास में महत्वपूर्ण प्रगति हासिल की है।
• 9 जनवरी 2026 को डीआरडीओ ने स्क्रैमजेट कनेक्ट पाइप टेस्ट सुविधा में 12 मिनट से अधिक समय तक सक्रिय रूप से शीतित स्क्रैमजेट फुल-स्केल कंबस्टर का सफल दीर्घकालिक ग्राउंड परीक्षण किया, जो हाइपरसोनिक मिसाइल तकनीक के विकास में एक बड़ी उपलब्धि है।
• भविष्य की उच्च गति मिसाइल तकनीक के विकास को समर्थन देने के लिए हैदराबाद में एक अत्याधुनिक हाइपरसोनिक विंड टनल सुविधा स्थापित की गई है।
भारत का रक्षा क्षेत्र में हुआ यह परिवर्तन अनुसंधान, नवाचार और रणनीतिक क्षमताओं के सतत विकास के प्रति उसकी मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है। युद्धक्षेत्र के लिए तैयार प्रणालियों से लेकर भविष्य की उन्नत प्रौद्योगिकियों और सहयोगात्मक नवाचार नेटवर्क तक, देश ने दीर्घकालिक राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए एक सुदृढ़ आधार तैयार किया है। ये उपलब्धियां भारत की उस क्षमता को और मजबूत करती हैं, जिसके माध्यम से वह बदलती वैश्विक सुरक्षा चुनौतियों का आत्मविश्वास के साथ सामना कर सके और अपनी घरेलू तकनीकी एवं औद्योगिक शक्ति पर आधारित एक आत्मनिर्भर रक्षा व्यवस्था को साकार कर सके।
भाग डी: 12 वर्षों में विश्वसनीय शक्ति - भारत की रक्षा कूटनीति और प्रतिबद्धता
पिछले दशक में भारत की रक्षा कूटनीति राष्ट्रीय सुरक्षा, रणनीतिक प्रभाव और वैश्विक सहभागिता का एक महत्वपूर्ण आधार बनकर उभरी है। अपनी रणनीतिक स्वायत्तता को बनाए रखते हुए भारत ने प्रमुख वैश्विक शक्तियों के साथ रक्षा साझेदारियों को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाया है। रक्षा सहयोग आज केवल सैन्य आदान-प्रदान तक सीमित नहीं रह गया है, बल्कि इसमें अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, रक्षा उद्योग में साझेदारी, सह-विकास और संयुक्त निर्माण जैसे आयाम भी शामिल हो चुके हैं। साथ ही, भारत ने क्षेत्रीय और बहुपक्षीय सुरक्षा मंचों पर अपनी भूमिका को और अधिक सशक्त बनाया है। क्वाड, शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) और आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस (एडीएमएम-प्लस) जैसे मंचों के माध्यम से भारत समुद्री सुरक्षा, आतंकवाद-रोधी सहयोग तथा नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था को बढ़ावा दे रहा है। ये प्रयास भारत के बढ़ते रणनीतिक आत्मविश्वास, वैश्विक जिम्मेदारियों के लिए उसकी प्रतिबद्धता और एक विश्वसनीय सुरक्षा साझेदार के रूप में सशक्त होती पहचान को प्रतिबिंबित करते हैं।
भारत-अमेरिका
पिछले एक दशक में भारत और अमेरिका के बीच रक्षा सहयोग अभूतपूर्व रूप से सशक्त हुआ है। इस दौरान दोनों देशों ने कई महत्वपूर्ण रक्षा समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिन्होंने सामरिक साझेदारी को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाया। वर्ष 2016 में लॉजिस्टिक्स एक्सचेंज मेमोरेंडम ऑफ एग्रीमेंट (एलईएमओए) पर सहमति बनी, जिससे दोनों देशों की सेनाओं को एक-दूसरे की सैन्य सुविधाओं के उपयोग की अनुमति मिली। इसके बाद 2018 में कम्युनिकेशंस कम्पैटिबिलिटी एंड सिक्योरिटी एग्रीमेंट (सीओएमसीएएसए) पर हस्ताक्षर किए गए, जिसने सुरक्षित सैन्य संचार और अत्याधुनिक रक्षा तकनीक के आदान-प्रदान का मार्ग प्रशस्त किया। वर्ष 2020 में बेसिक एक्सचेंज एंड कोऑपरेशन एग्रीमेंट (बीईसीए) के माध्यम से भू-स्थानिक एवं सामरिक सूचनाओं के साझा उपयोग को संस्थागत रूप दिया गया। इसके अतिरिक्त, अमेरिका ने भारत को 'मेजर डिफेंस पार्टनर' (प्रमुख रक्षा भागीदार) का विशेष दर्जा प्रदान किया तथा स्ट्रैटेजिक ट्रेड ऑथराइजेशन-1 (एसटीए-1) की मान्यता देकर उच्च तकनीक एवं रक्षा उपकरणों तक भारत की पहुंच को और सुदृढ़ बनाया है।
इन घटनाक्रमों ने भारत-अमेरिका रक्षा साझेदारी को एक मजबूत संस्थागत आधार प्रदान किया। दोनों देशों के बीच सहयोग को नई दिशा देने के उद्देश्य से 2023 में 'इनिशिएटिव ऑन क्रिटिकल एंड इमर्जिंग टेक्नोलॉजी' (आईसीईटी) की शुरुआत की गई। इसके बाद 2025 में इसे 'ट्रांसफॉर्मिंग द रिलेशनशिप यूटिलाइजिंग स्ट्रेटेजिक टेक्नोलॉजी' (ट्रस्ट) पहल के तहत और व्यापक बनाया गया। इस ढांचे ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, सेमीकंडक्टर निर्माण, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी तथा अन्य उभरती रणनीतिक तकनीकों के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को उल्लेखनीय रूप से विस्तार दिया। इसी क्रम में, अक्टूबर 2025 में भारत और अमेरिका ने कुआलालंपुर में दस वर्षीय रक्षा साझेदारी फ्रेमवर्क पर हस्ताक्षर किए। इस महत्वपूर्ण समझौते ने संयुक्त सैन्य अभ्यासों, रक्षा प्रौद्योगिकी सहयोग, रक्षा औद्योगिक साझेदारी तथा हिंद-प्रशांत क्षेत्र में सुरक्षा सहयोग को और अधिक सुदृढ़ करने का मार्ग प्रशस्त किया। साथ ही, दोनों देशों की रणनीतिक साझेदारी को दीर्घकालिक और व्यापक स्वरूप प्राप्त हुआ।
भारत-रूस
बदलते वैश्विक भू-राजनीतिक परिदृश्य और अंतरराष्ट्रीय शक्ति-संतुलन में हो रहे परिवर्तनों के बावजूद भारत और रूस के बीच रक्षा सहयोग निरंतर मजबूत बना हुआ है। यह साझेदारी 'सैन्य एवं सैन्य-तकनीकी सहयोग पर भारत-रूस अंतर-सरकारी आयोग' (आईआरआईजीसी-एम एंड एमटीसी) के संस्थागत ढांचे पर आधारित है, जिसके 21वें और 22वें सत्र क्रमशः दिसंबर 2024 तथा दिसंबर 2025 में आयोजित किए गए। इन बैठकों में दोनों देशों ने रक्षा सहयोग को और गहरा करने तथा दीर्घकालिक रणनीतिक साझेदारी को सुदृढ़ बनाने की प्रतिबद्धता दोहराई। इस दौरान दोनों पक्षों ने एस-400 वायु रक्षा प्रणाली से संबंधित सहयोग को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की तथा भारतीय वायु सेना के एसयू -30 एमकेआई लड़ाकू विमानों के आधुनिकीकरण एवं उन्नयन कार्यक्रम को सहयोग दिया। रक्षा संबंधों का केंद्र अब पारंपरिक खरीद-बिक्री से आगे बढ़कर संयुक्त अनुसंधान, सह-विकास, सह-उत्पादन और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण की दिशा में स्थानांतरित हो रहा है। यह परिवर्तन 'आत्मनिर्भर भारत' पहल के अनुरूप देश में स्वदेशी रक्षा विनिर्माण क्षमताओं को सुदृढ़ करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। साथ ही, भारत और रूस के बीच आयोजित होने वाला इंद्र त्रि-सेवा सैन्य अभ्यास दोनों देशों की सैन्य अंतर-संचालन क्षमता तथा रणनीतिक समन्वय का महत्वपूर्ण प्रतीक बना हुआ है। भारत ने रूस के साथ अपने रक्षा सहयोग को सुदृढ़ करते हुए रणनीतिक स्वायत्तता की नीति को भी बनाए रखा है। इसके अतिरिक्त, देश के भीतर रखरखाव, मरम्मत एवं ओवरहाल (एमआरओ) क्षमताओं के विस्तार पर विशेष बल दिया गया है, जिससे रक्षा उपकरणों के संचालन, रखरखाव और दीर्घकालिक आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिला है।
भारत-यूरोपीय संघ (ईयू)
27 जनवरी 2026 को ईयू-भारत शिखर सम्मेलन के दौरान ईयू और भारत ने सुरक्षा और रक्षा साझेदारी पर हस्ताक्षर किए। एचआर/वीपी काजा कल्लास और विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर द्वारा हस्ताक्षरित यह साझेदारी शांति, सुरक्षा और रक्षा के क्षेत्रों में सहयोग के लिए एक व्यापक ढांचा तैयार करती है - जिसमें समुद्री सुरक्षा, साइबर-रक्षा, आतंकवाद-रोधी उपाय और अंतरिक्ष जैसे विषय शामिल हैं।
यह साझेदारी सालाना 'भारत-ईयू सुरक्षा और रक्षा वार्ता' के माध्यम से सहयोग को संस्थागत रूप देती है और संयुक्त विकास तथा सप्लाई चेन की मजबूती के लिए 'भारत-ईयू रक्षा उद्योग मंच' की व्यवस्था करती है।
भारत-फ्रांस
भारत और फ्रांस के बीच रक्षा संबंध समय के साथ भारत की सबसे गहन व विश्वसनीय रणनीतिक-औद्योगिक साझेदारियों में विकसित हुए हैं। यह सहयोग केवल रक्षा उपकरणों की खरीद तक सीमित न रहकर संयुक्त उत्पादन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और रक्षा विनिर्माण क्षमता के विकास तक विस्तृत हो चुका है। वर्ष 2016 में संपन्न राफेल लड़ाकू विमान सौदे ने भारतीय वायु सेना की परिचालन एवं युद्धक क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि की तथा दोनों देशों के रक्षा संबंधों को नई मजबूती प्रदान की। समुद्री सुरक्षा के क्षेत्र में भी सहयोग लगातार गहरा हुआ है। प्रोजेक्ट-75 के अंतर्गत फ्रांसीसी सहयोग से निर्मित सभी छह कलवरी-श्रेणी (स्कॉर्पीन) पनडुब्बियों को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया है। इन पनडुब्बियों का निर्माण मुंबई स्थित मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) द्वारा प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से किया गया, जबकि छठी और अंतिम पनडुब्बी को जनवरी 2025 में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। यह परियोजना भारत की स्वदेशी रक्षा विनिर्माण क्षमता और समुद्री प्रतिरोधक शक्ति को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि रही है। वर्ष 2023 में रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) द्वारा भारतीय नौसेना के लिए 26 राफेल-मरीन लड़ाकू विमानों की खरीद को मंजूरी दिए जाने से दोनों देशों के रक्षा सहयोग को और गति मिली। इसके अतिरिक्त, डसॉल्ट एविएशन और टाटा समूह के संयुक्त उद्यम ने भारत में एयरोस्पेस विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ किया है, जबकि सफ्रान और हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) के बीच सहयोग ने उन्नत विमान इंजन प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में साझेदारी को नई दिशा प्रदान की है।
भारत-जापान
पिछले दशक में भारत और जापान की 'खास रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी' रक्षा के क्षेत्र में काफी मजबूत हुई है। 'एक्विजिशन एंड क्रॉस-सर्विसिंग एग्रीमेंट' (एसीएसए, 2020) ने दोनों देशों की सेनाओं के बीच आपसी लॉजिस्टिक्स व सप्लाई सपोर्ट को संभव बनाया है। 'जिमेक्स' अभ्यास नौसेनाओं के बीच आपसी तालमेल को लगातार मजबूत कर रहा है; इसका सबसे हालिया संस्करण 2025 में योकोसुका में आयोजित किया गया। भारत के रक्षा मंत्री और जापान के रक्षा मंत्री के बीच हुई द्विपक्षीय बैठक (मई 2025) ने क्षेत्रीय शांति के प्रति दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता को फिर से दोहराया।
भारत-संयुक्त अरब अमीरात
भारत और संयुक्त अरब अमीरात के रक्षा संबंध अब पारंपरिक लेन-देन आधारित सहयोग से आगे बढ़कर एक व्यापक रणनीतिक साझेदारी का रूप ले चुके हैं। नवंबर 2025 में आयोजित दुबई एयर शो में भारत ने संयुक्त अनुसंधान एवं विकास तथा सह-उत्पादन के अवसरों को सक्रिय रूप से बढ़ावा देकर रक्षा औद्योगिक सहयोग को नई दिशा प्रदान की। इसके बाद, जनवरी 2026 में संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति की भारत यात्रा के दौरान दोनों देशों ने रणनीतिक रक्षा साझेदारी को संस्थागत स्वरूप देने हेतु एक लेटर ऑफ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता रक्षा उद्योग सहयोग, विशेष अभियान, आतंकवाद-रोधी प्रयासों तथा उभरती सुरक्षा चुनौतियों से निपटने के क्षेत्रों में सहयोग को और सुदृढ़ करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
भारत-ऑस्ट्रेलिया
2020 में भारत-ऑस्ट्रेलिया संबंधों के व्यापक रणनीतिक साझेदारी के स्तर तक उन्नत होने के बाद, दोनों देशों के रक्षा संबंधों में उल्लेखनीय विस्तार और संस्थागत सुदृढ़ीकरण देखने को मिला है। इस प्रगति का महत्वपूर्ण प्रतीक अक्टूबर 2025 में कैनबरा में आयोजित पहली ऑस्ट्रेलिया-भारत रक्षा मंत्रिस्तरीय वार्ता रही, जिसने इस साझेदारी के पांच वर्षों की उपलब्धियों को रेखांकित किया। साथ ही, इस बैठक ने समुद्री क्षेत्रीय जागरूकता, संयुक्त सैन्य अभ्यासों तथा रक्षा उद्योग सहयोग को और गहरा करने की साझा प्रतिबद्धता को भी पुनः पुष्ट किया।
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) रक्षा मंत्रियों की बैठक
साल 2017 में शंघाई सहयोग संगठन में शामिल होने के पश्चात भारत ने इस बहुपक्षीय मंच का सक्रिय उपयोग आतंकवाद-रोधी सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए किया है, प्रायः पाकिस्तान से अलग और अधिक सैद्धांतिक रुख अपनाते हुए। भारत ने विभिन्न मंचों पर आतंकवाद के वित्तपोषण को रोकने के लिए प्रभावी संस्थागत तंत्र की स्थापना की आवश्यकता पर बल दिया है। जून 2025 में किंगदाओ में आयोजित एससीओ बैठक के दौरान भारत ने आतंकवाद के प्रति शून्य सहिष्णुता की नीति को पुनः स्पष्ट किया तथा सामूहिक विनाश के हथियारों (डब्ल्यूएमडी) से उत्पन्न खतरों के विरुद्ध सामूहिक और समन्वित कार्रवाई का आह्वान किया। इस प्रकार, एससीओ के भीतर भारत की भूमिका एक स्वतंत्र, सिद्धांत-आधारित व रणनीतिक रूप से सुसंगत दृष्टिकोण के रूप में और अधिक सुदृढ़ हुई है।
आसियान/एडीएमएम-प्लस - कुआलालंपुर में
एडीएमएम-प्लस में भारत की सक्रिय भागीदारी दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों के बीच उसकी बढ़ती रक्षा विश्वसनीयता और रणनीतिक स्वीकार्यता को रेखांकित करती है। नवंबर 2025 में कुआलालंपुर में आयोजित बैठक के दौरान भारत ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में नौवहन की स्वतंत्रता के प्रति अपनी वचनबद्धता को पुनः दोहराया, जबकि आसियान साझेदारों ने क्षेत्रीय स्थिरता बनाए रखने में भारत की रचनात्मक भूमिका को स्वीकार किया। 'एक्ट ईस्ट नीति' के अंतर्गत, गश्ती पोतों के हस्तांतरण, क्षमता निर्माण कार्यक्रमों तथा ब्रह्मोस मिसाइल प्रणाली से जुड़े सहयोग के माध्यम से वियतनाम, फिलीपींस और इंडोनेशिया के साथ भारत के रक्षा संबंधों में उल्लेखनीय सुदृढ़ीकरण हुआ है।
क्वाड सहयोग
वर्ष 2017 में फिर से शुरू हुए और 2021 में नेताओं के शिखर सम्मेलन स्तर तक उन्नत किए गए क्वाड में भारत एक प्रमुख स्तंभ के रूप में उभरा है। एक्सरसाइज मालाबार , जो 2020 में ऑस्ट्रेलिया के पुनः शामिल होने के बाद अब चार-राष्ट्रों का त्रिपक्षीय नहीं, बल्कि बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास बन चुका है, इस मंच की बढ़ती परिचालन गहराई और आपसी सहभागिता को दर्शाता है। 2025 में आयोजित क्वाड-एट-सी मिशन ने पहली बार चारों सदस्य देशों के तटरक्षक बलों के संयुक्त अभ्यास को साकार किया, जो समुद्री सुरक्षा सहयोग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर सिद्ध हुआ। जुलाई 2025 में आयोजित क्वाड विदेश मंत्रियों की बैठक के दौरान आतंकवाद-रोधी प्रयासों, दक्षिण चीन सागर में क्षेत्रीय स्थिरता तथा महत्वपूर्ण खनिजों से जुड़ी आपूर्ति-श्रृंखला सुरक्षा जैसे मुद्दों पर भारत के दृष्टिकोण ने बैठक के परिणामों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
Photo session before the Quad Leaders Meeting
हिंद-प्रशांत साझेदारियां
हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एक विश्वसनीय सुरक्षा भागीदार के रूप में भारत का उभार 2015 में प्रस्तुत सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) दृष्टि और मार्च 2025 में आरंभ किए गए महासागर सिद्धांत पर आधारित है। निरंतर नौसैनिक उपस्थिति, बहुपक्षीय समुद्री अभ्यासों तथा तटीय देशों के साथ क्षमता-निर्माण साझेदारियों के माध्यम से भारत ने हिंद महासागर क्षेत्र में एक प्रमुख सुरक्षा प्रदाता के रूप में अपनी भूमिका को महत्वपूर्ण रूप से सुदृढ़ किया है।
भारत की बढ़ती रक्षा साझेदारियों ने उसकी सैन्य तैयारी, औद्योगिक क्षमता और रणनीतिक प्रभावशीलता को और अधिक सशक्त बनाया है। द्विपक्षीय समझौतों ने अब संयुक्त उत्पादन, उन्नत प्रौद्योगिकी तक पहुंच तथा बेहतर परिचालन समन्वय को बढ़ावा दिया है, जबकि बहुपक्षीय सहभागिता ने हिंद-प्रशांत क्षेत्र में क्षेत्रीय सुरक्षा व स्थिरता बनाए रखने में भारत की भूमिका को और विस्तार दिया है। वर्तमान में भारत रणनीतिक स्वायत्तता और गहन वैश्विक सहयोग के बीच एक संतुलित दृष्टिकोण अपना रहा है। इस प्रक्रिया में उसे एक विश्वसनीय रक्षा साझेदार, उभरते हुए सुरक्षा प्रदाता और रक्षा निर्माण के विकासशील केंद्र के रूप में देखा जा रहा है। स्वदेशी क्षमताओं के निरंतर विस्तार के साथ, रक्षा कूटनीति भारत के दीर्घकालिक रणनीतिक उद्देश्यों, तकनीकी उन्नति तथा 2047 तक एक प्रमुख वैश्विक शक्ति बनने की आकांक्षा का एक केंद्रीय स्तंभ बनी रहेगी।
भारत का रक्षा दशक और 2047 का पथ
पिछले बारह वर्षों में भारत की रक्षा यात्रा केवल सैन्य आधुनिकीकरण तक सीमित नहीं रही है, बल्कि यह एक ऐसे राष्ट्र के उदय को भी दर्शाती है जो अपनी स्वदेशी क्षमताओं के बल पर अपने रणनीतिक भविष्य को सुरक्षित करने के लिए प्रतिबद्ध है। युद्धपोतों और लड़ाकू विमानों से लेकर ड्रोन, मिसाइल प्रणालियों और उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स तक, भारत ने अपनी रक्षा क्षमताओं का निरंतर और बहुआयामी विस्तार किया है। इस परिवर्तन ने देश के औद्योगिक और तकनीकी परिदृश्य को भी गहराई से रूपांतरित किया है। स्टार्ट-अप, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम, निजी कंपनियां और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम अब राष्ट्रीय सुरक्षा ढांचे के सक्रिय भागीदार बन चुके हैं। परिणामस्वरूप, रक्षा उत्पादन एक सीमित सार्वजनिक क्षेत्र से बाहर आकर एक व्यापक और नवाचार-आधारित इकोसिस्टम में परिवर्तित हो गया है। इस प्रक्रिया के साथ-साथ भारत की वैश्विक स्थिति में भी उल्लेखनीय परिवर्तन आया है। देश हिंद-प्रशांत और उससे आगे एक अधिक आत्मविश्वासी और विश्वसनीय सुरक्षा भागीदार के रूप में उभरा है। हमारी रक्षा कूटनीति अब तकनीकी सहयोग, समुद्री सुरक्षा, औद्योगिक साझेदारी और रणनीतिक पहुँच के समन्वय से परिभाषित होती है। जैसे-जैसे भारत 2047 की ओर अग्रसर है, इसकी रक्षा तैयारियां नवाचार, मजबूती और आत्मनिर्भरता से प्रेरित होती रहेंगी। पिछले दशक में निर्मित यह आधार भारत को केवल वैश्विक सुरक्षा परिवर्तनों पर प्रतिक्रिया देने वाला देश नहीं, बल्कि उन्हें आकार देने में सक्षम एक सक्रिय शक्ति के रूप में स्थापित करता है।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222601&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191937&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154617&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2116612&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234442&reg=3&lang=2
रक्षा मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1499330&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2196856&reg=6&lang=1
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=137781&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2246125&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=156049&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1575384&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2166559&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2227775&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210549&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2154551&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210154&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248124&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248124&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210154&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2213288&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069090&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123704&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2213288&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215884&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1694879&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=199595&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=1482026&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184622&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183812&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2210154&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2119037&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1642125&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091878&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1939178&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1839380&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181539&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2127087&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176670&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1812293&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033571&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1888329&reg=3&lang=2
विदेश मंत्रालय
https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/30358/Joint+Statement+on+the+Inaugural+IndiaUS+2432+Ministerial+Dialogue
https://www.mea.gov.in/Images/CPV/1592-Anex-1.pdf
https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/39066
https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/32729/Joint_Statement_on_a_Comprehensive_Strategic_Partnership_between_Republic_of_India_and_Australia
https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/39734/Factsheet++2025+Quad+Foreign+Ministers+Meeting+in+Washington+DC+July+01+2025
https://www.indembassydili.gov.in/section/articles-commissioned-by-xpd-division/india-s-maritime-vision-from-sagar-to-indo-pacific-to-mahasagar-by-amb-suchitra-durai/
रक्षा उत्पादन विभाग
https://ddpdashboard.gov.in/
https://ddpdashboard.gov.in/defence-production
https://x.com/DefProdnIndia/status/1808011783732711432/photo/1
अन्य
https://www.indiabudget.gov.in/budget2014-2015/ub2014-15/eb/sbe27.pdf
https://www.mod.gov.in/dod/sites/default/files/DAP2030new.pdf
https://www.instagram.com/p/DX6Z3fzkU2t/
https://www.brahmos.com/brahmos-in-media/114
https://www.youtube.com/watch?v=vF-6_Zo_9tM
https://indbiz.gov.in/india-wins-us40mn-defence-deal-from-armenia/
https://x.com/IndiaMunitions/status/1754886224303526304
https://x.com/i/status/1508059114152546304
https://www.mea.gov.in/bilateral-documents.htm?dtl/39734/Factsheet++2025+Quad+Foreign+Ministers+Meeting+in+Washington+DC+July+01+2025
https://www.youtube.com/watch?v=c6QQU1Wv8c4
https://bdl-india.in/en/helina
https://www.facebook.com/narendramodi/videos/highlights-from-ins-vikrant-including-the-air-power-demo-a-vibrant-cultural-prog/830226939513490/
https://x.com/mygovindia/status/1918253529564868853?lang=en
https://www.facebook.com/navalgroup/posts/-ins-vaghsheer-the-sixth-p75-kalvari-class-submarines-was-officially-commissione/1003222745179842/
https://www.brahmos.com/press-release/207
https://indbiz.gov.in/india-us-sign-beca-empowering-indias-military-valour/
https://2021-2025.state.gov/u-s-security-cooperation-with-india/
https://www.dassault-aviation.com/en/group/press/press-kits/dassault-aviation-partners-with-tata-advanced-systems-to-manufacture-rafale-fighter-aircraft-fuselage-for-india-and-other-global-markets/
https://www.mofa.go.jp/press/release/press4e_002896.html
रक्षा का दशक