Ministry of Commerce & Industry
India and the United Kingdom Unleash a Next Generation Economic Corridor: Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) and Agreement on Social Security Contributions Set to Enter into Force on 15th July 2026
Transformational Leap towards Viksit Bharat @2047: India and the United Kingdom to Activate a Historic Trade and Economic Partnership Architecture
CETA provides Zero-Duty Access on ~99% of India’s exports to the UK, covering nearly 100% of trade value
Double Contribution Convention extended from 3 years to 5 years
CETA to significantly expand Services Exports across 137 sub-sectors, including IT/ITES, professional, education and business services
17 JUN 2026 8:47PM by PIB Delhi
In a major stride for India’s global economic engagement, the India and United Kingdom today announced that the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) will enter into force on 15th July 2026, marking a new phase in the country’s economic diplomacy. Simultaneously, the Agreement on Social Security—also referred to as the Double Contribution Convention (DCC)—will also come into effect on 15th July 2026, reinforcing the mobility and competitiveness of Indian professionals in the United Kingdom. Also, the period of exemption under DCC has been increased from 3 years to 5 years, thereby marking a major gain for India’s temporary workers.
Following the successful completion of internal procedures and ratifications by both governments, the agreements will formally enter into force on 15th July 2026. Aligned with the national vision of "Viksit Bharat 2047," this milestone will operationalize a highly sophisticated, well-balanced economic framework that translates policy into active daily commerce with a major global economy.
The groundwork for this historic agreement was laid in May 2021 through the Enhanced Trade Partnership and the adoption of the India–UK Roadmap 2030, which set the goal of elevating bilateral ties to a Comprehensive Strategic Partnership and doubling trade to USD 100 billion by 2030.
Following fourteen intensive rounds of negotiations, CETA was concluded on 6 May 2025. The agreement was officially signed on 24 July 2025 in London by India's Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, and the UK's Secretary of State for Business and Trade, Mr. Jonathan Reynolds, in the presence of Prime Minister Shri Narendra Modi and British Prime Minister Sir Keir Starmer. To complete the framework, the companion Double Contribution Convention (DCC) was subsequently signed on 10 February 2026.
Hailing the agreement as a triumph of economic statecraft, India’s Commerce & Industry Minister, Shri Piyush Goyal, stated:
“The simultaneous enforcement of the CETA and the Double Contribution Convention on 15th July 2026 will open up significant new opportunities for India’s exports. By securing immediate duty-free access on 99% of our tariff lines, we have systematically dismantled long-standing tariff walls. This will effectively level the playing field, allowing our textiles, leather, marine, engineering, and processed food sectors to compete with no disadvantage and supply their world class products.
Crucially, this structure is built on absolute economic security; stringent exclusion lists are actively deployed to insulate our sensitive agricultural and rural economies from import volatility. Simultaneously, by exempting our professionals from double insurance contributions, we are protecting the financial interests of our talent pool. This dual breakthrough aggressively expands our global commercial footprint while fiercely guarding domestic sensitivities.”
A Next-Generation Trade Framework
Comprising 30 chapters, CETA establishes a new paradigm for next-generation trade pacts, directly supporting India’s "Viksit Bharat 2047" vision. Beyond traditional tariff-cutting, the agreement modernizes bilateral engagement by integrating traditional goods and services with advanced disciplines like digital trade, telecommunications, financial services, intellectual property, and—for the first time bilaterally—government procurement. It also embeds forward-looking chapters on innovation, SMEs, sustainability, and transparency to ensure inclusive growth. Ultimately, this framework is engineered to secure critical supply chains, accelerate technological collaboration, and establish a transparent, rules-based benchmark for India’s future economic diplomacy.
Key Economic Gains
The operationalization of the Comprehensive Economic Trade Agreement (CETA) and the simultaneous Double Contribution Convention (DCC) will mark a structural transformation in India's global trade architecture. This comprehensive framework leverages India's manufacturing prowess, service capabilities, and grassroots production directly into one of the world's premier consumer arenas.
1. Transformational Market Access for Indian Exports
With the entry into force, Indian exporters will benefit from the complete elimination of UK tariffs across several key sectors. Tariffs of up to 70% on processed food products, up to 21.5% on marine products, up to 18% on engineering goods and auto components, up to 16% on leather and footwear products, up to 12% on textiles and clothing, and up to 8% on chemicals and pharmaceutical products will be reduced to zero. The immediate duty-free access secured under CETA is expected to significantly enhance the competitiveness of Indian exports in the UK market, generate new opportunities for farmers, fishermen, workers, MSMEs and manufacturers, and strengthen India's integration into global value chains.
This immediate duty-free window injects immense pricing power into the engine rooms of Indian manufacturing, allowing traditional artisans, large-scale factories, and regional industrial hubs to compete entirely on merit from day one of implementation.
At the same time, India has protected sensitive sectors including dairy products, cereals, millets, edible oils, oilseeds, apples and several vegetable products.
1. Landmark Services Package and Mobility Provisions
The UK has provided one of its most comprehensive services commitments ever, covering all major services sectors and 137 sub-sectors of export interest to India.
Indian service providers in IT and IT-enabled services, financial services, professional services, healthcare, education, engineering, telecommunications and consultancy services will benefit from enhanced market access and greater regulatory certainty.
The Agreement also provides predictable mobility pathways for:
• Business Visitors
• Intra-Corporate Transferees
• Contractual Service Suppliers
• Independent Professionals
• Investors
In a first-of-its-kind arrangement, 1,800 Indian chefs, yoga instructors and classical musicians will be able to access dedicated mobility opportunities annually under the Agreement.
1. Agreement on Social Security: A Major Breakthrough
The Agreement on Social Security, entering into force alongside the Agreement, exempts Indian workers and employers from making dual social security contributions in the United Kingdom during temporary assignments. The period of exemption has been increased from 3 years to 5 years.
More than 75,000 Indian professionals and over 900 companies are expected to benefit. The Agreement will support mobility and continued social security coverage of the employees on temporary overseas assignments. This will enhance India-UK partnerships in the service sector, leveraging the high skills and innovative service sectors of both countries.
1. Interests of Steel Exporters Protected
Demonstrating the collaborative strength of the India-UK Comprehensive Economic Partnership Agreement (CETA), India and the United Kingdom have successfully reached a landmark consensus to safeguard and promote bilateral steel trade. Following constructive deliberations regarding the UK’s upcoming steel measures effective July 1, 2026, both sides mutually agreed to protect commercial interests, minimize market disruptions, and ensure an overall balanced and stable trading environment for exporters.
85% of India’s exports are out of the Steel measures. On the lines under the Steel measures India’s interest has been protected through a mix of CSQ, residual quota and access under Authorised Use Scheme (AUS).
A People-Centric Trade Agreement
The India–UK CETA has been designed as a people-centric agreement that delivers benefits across society.
Farmers gain access to premium export markets. Fisherfolk benefit from enhanced seafood exports. Workers gain new employment opportunities in labour-intensive sectors. Women entrepreneurs, youth, startups and MSMEs receive improved access to global value chains. Professionals benefit from enhanced mobility and recognition opportunities
The implementation of the India–UK CETA and DCC from 15th July 2026 marks a major step in India's journey towards becoming a globally integrated, resilient and competitive economy and reflects the shared commitment of India and the United Kingdom to deepen their strategic partnership and deliver prosperity for their people.
This historic economic architecture effectively prepares both nations to navigate the complexities of modern international commerce while permanently accelerating India's trajectory toward an inclusive, prosperous, and self-reliant "Viksit Bharat 2047.
The full details of the India-UK Comprehensive Economic Trade Agreement may be seen at https://www.commerce.gov.in/#/international-trade/trade-agreements/india-united-kingdom-comprehensive-economic-and-trade-agreement.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور برطانیہ نے اگلے سلسلے کی اقتصادی راہداری کا آغاز کیا: جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) اور سماجی تحفظ کے تعاون سے متعلق معاہدہ 15 جولائی 2026 کو نافذ العمل ہوگا
وکست بھارت کی طرف تبدیلی کا بڑا قدم @2047: ہندوستان اور برطانیہ تاریخی تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے ڈھانچے کو فعال کریں گے
سی ای ٹی اے برطانیہ کو بھارت کی برآمدات کے ~99فیصد پر صفر ڈیوٹی رسائی فراہم کرتا ہے ، جو تجارتی قیمت کا تقریبا 100فیصد احاطہ کرتا ہے
ڈبل کنٹریبیوشن کنونشن کو 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کردیا گیا
سی ای ٹی اے آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ، پیشہ ورانہ ، تعلیم اور کاروباری خدمات سمیت 137 ذیلی شعبوں میں خدمات کی برآمدات کو نمایاں طور پر وسعت دے گا
17 JUN 2026 8:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کی عالمی اقتصادی شراکت داری کے لیے ایک بڑی پیش رفت میں ، ہندوستان اور برطانیہ نے آج اعلان کیا ہے کہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) 15 جولائی 2026 کو نافذ العمل ہوگا ، جو ملک کی اقتصادی سفارت کاری میں ایک نئے مرحلے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی سماجی تحفظ سے متعلق معاہدہ ، جسے ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن (ڈی سی سی) بھی کہا جاتا ہے ، 15 جولائی 2026 کو نافذ العمل ہوگا ، جس سے برطانیہ میں ہندوستانی پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت اور مسابقت کو تقویت ملے گی ۔ نیز ، ڈی سی سی کے تحت چھوٹ کی مدت کو 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کر دیا گیا ہے ، جس سے ہندوستان کے عارضی کارکنوں کو بڑا فائدہ ہوا ہے ۔
دونوں حکومتوں کی طرف سے طریقہ کار سے متعلق داخلی عمل اور توثیق کی کامیاب تکمیل کے بعد یہ معاہدے 15 جولائی 2026 کو باضابطہ طور پر نافذ العمل ہوں گے ۔ ‘‘وکست بھارت 2047’’ کے قومی وژن کے مطابق ، یہ سنگ میل ایک انتہائی موزوں ، متوازن اقتصادی فریم ورک کو عملی جامہ پہنائے گا جو پالیسی کو ایک بڑی عالمی معیشت کے ساتھ روزانہ کی فعال تجارت میں تبدیل کرتا ہے ۔
اس تاریخی معاہدے کی بنیاد مئی 2021 میں بہتر تجارتی شراکت داری اور ہندوستان-برطانیہ روڈ میپ 2030 کو اپنانے کے ذریعے رکھی گئی تھی ، جس نے دو طرفہ تعلقات کو ایک جامع اسٹریٹجک شراکت داری تک بڑھانے اور 2030 تک تجارت کو دوگنا کرکے 100 عرب ڈالر تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا تھا ۔
مذاکرات کے چودہ تفصیلی دوروں کے بعد ، سی ای ٹی اے 6 مئی 2025 کو اختتام پذیر ہوا ۔ اس معاہدے پر باضابطہ طور پر 24 جولائی 2025 کو لندن میں ہندوستان کے مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل اور برطانیہ کے سکریٹری آف اسٹیٹ برائے کاروبار و تجارت جناب جوناتھن رینالڈز نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور برطانوی وزیر اعظم سر کیر اسٹارمر کی موجودگی میں دستخط کیے تھے ۔ فریم ورک کو مکمل کرنے کے لیے ، معاون ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن (ڈی سی سی) پر بعد میں 10 فروری 2026 کو دستخط کیے گئے ۔
معاہدے کو اقتصادی پالیسی سازی کی فتح قرار دیتے ہوئے ہندوستان کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا
‘‘15 جولائی 2026 کو سی ای ٹی اے اور ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن کے بیک وقت نفاذ سے ہندوستان کی برآمدات کے لیے اہم نئے مواقع شروع ہوں گے۔ ہماری ٹیرف لائنوں کے 99فیصد پر فوری طور پر ڈیوٹی فری رسائی کو محفوظ بنانے کی طرف سے ، ہم نےمنظم طریقے سے طویل عرصے سے ٹیرف رکاوٹوں کو ختم کر دیا ہے.یہ مؤثر طریقے سےمساوی مواقع ہموار کرے گا ، جس سے ہمارے ٹیکسٹائل ، چمڑے ، بحرین ، انجینئرنگ اور ڈبہ بند خوراک کے شعبے بغیر کسی نقصان کے مسابقت آرائی کر سکیں گے اور اپنی عالمی معیار کی مصنوعات کی فراہمی کر سکیں گے ۔
اہم بات یہ ہے کہ یہ ڈھانچہ مکمل اقتصادی سلامتی پر بنایا گیا ہے ؛ ہماری حساس زرعی اور دیہی معیشتوں کو درآمدی اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے اخراج کی سخت فہرستیں فعال طور پر تعینات کی گئی ہیں ۔ ساتھ ہی ، اپنے پیشہ ور افراد کو دوگنا بیمہ تعاون سے مستثنی قرار دے کر ، ہم اپنے ٹیلنٹ پول کے مالی مفادات کا تحفظ کر رہے ہیں ۔ یہ دوہری پیش رفت موثر طور پر ہمارے عالمی تجارتی موجودگی میں اضافہ کرتی ہے جبکہ گھریلو حساسیت کی سختی سے حفاظت کرتی ہے’’۔
اگلی نسل کا تجارتی فریم ورک
30 ابواب پر مشتمل ، سی ای ٹی اے اگلی نسل کے تجارتی معاہدوں کے لیے ایک نئی مثال قائم کرتا ہے ، جو ہندوستان کے ‘‘وکست بھارت 2047’’ وژن کی براہ راست حمایت کرتا ہے ۔ روایتی محصولات میں کٹوتی کے علاوہ ، یہ معاہدہ روایتی اشیا اور خدمات کو ڈیجیٹل تجارت ، ٹیلی مواصلات ، مالیاتی خدمات ، دانشورانہ املاک ، اور-پہلی بار دو طرفہ طور پر-سرکاری خریداری جیسے جدید شعبوں کے ساتھ مربوط کرکے دو طرفہ مشغولیت کو جدید بناتا ہے ۔ یہ جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اختراع ، ایس ایم ایز ، پائیداری اور شفافیت کے ساتھ مستقبل پر مبنی ابواب کو بھی شامل کرتا ہے ۔ بالآخر ، یہ فریم ورک اہم سپلائی چین کو محفوظ بنانے ، تکنیکی تعاون کو تیز کرنے اور ہندوستان کی مستقبل کی اقتصادی سفارت کاری کے لیے ایک شفاف ، قواعد پر مبنی معیار قائم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
کلیدی اقتصادی فوائد
جامع اقتصادی تجارتی معاہدے (سی ای ٹی اے) اور بیک وقت ڈبل کنٹری بیوشن کنونشن (ڈی سی سی) کو عملی جامہ پہنانے سے ہندوستان کے عالمی تجارتی ڈھانچے میں ساختی تبدیلی آئے گی ۔ یہ جامع فریم ورک ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت ، خدمات کی صلاحیتوں اور بنیادی سطح کی پیداوار کو براہ راست دنیا کے اہم صارفین کے شعبوں میں شامل ہونے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
1. ہندوستانی برآمدات کے لیے مارکیٹ رسائی میں یکسر تبدیلی
اس کے نافذ ہونے سے ہندوستانی برآمد کنندگان کو کئی اہم شعبوں میں برطانیہ کے محصولات کے مکمل خاتمے سے فائدہ ہوگا ۔ ڈبہ بند خوراک پر 70فیصد تک ، سمندری مصنوعات پر 21.5فیصد تک ، انجینئرنگ کے سامان اور آٹو ا پرزوں پر18فیصد تک ، چمڑے اور جوتے کی مصنوعات پر 16فیصد تک ، ٹیکسٹائل اور ملبوسات پر 12فیصد تک اور کیمیکلز اور دواسازی کی مصنوعات پر 8فیصد تک موجودہ ٹیرف کو صفر تک کم کیا جائے گا ۔ سی ای ٹی اے کے تحت حاصل کی گئی فوری ڈیوٹی فری رسائی سے برطانیہ کی مارکیٹ میں ہندوستانی برآمدات کی مسابقت میں نمایاں اضافہ ہونے ، کسانوں ، ماہی گیروں ، کارکنوں ، ایم ایس ایم ایز اور مینوفیکچررز کے لیے نئے مواقع پیدا ہونے اور عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کے انضمام کو تقویت ملنے کی امید ہے ۔
یہ فوری ڈیوٹی فری ونڈو ہندوستانی مینوفیکچرنگ کے انجن رومز میں قیمتیں طے کرنے کی بے پناہ طاقت کا اضافہ کرتی ہے ، جس سے روایتی کاریگروں ، بڑے پیمانے کی فیکٹریوں اور علاقائی صنعتی مراکز کو عمل درآمد کے پہلے دن سے ہی مکمل طور پر صلاحیت پر مقابلہ کرنے کا موقع ملتا ہے ۔
اس کے ساتھ ہی ، ہندوستان نے ڈیری مصنوعات ، اناج ، موٹے اناج ، خوردنی تیل ، تلہن ، سیب اور متعدد سبزیوں کی مصنوعات سمیت حساس شعبوں کا تحفظ کیا ہے ۔
1. اہم خدمات کا پیکیج اور نقل و حرکت سے متعلق ضابطے
برطانیہ نے بھارت کو تمام بڑے خدمات کے شعبوں اور برآمدی دلچسپی کے 137 ذیلی شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے اپنے اب تک کے سب سے جامع خدمات کے وعدوں میں سے ایک فراہم کیا ہے ۔
آئی ٹی اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات ، مالیاتی خدمات ، پیشہ ورانہ خدمات ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم ، انجینئرنگ ، ٹیلی مواصلات اور مشاورتی خدمات میں ہندوستانی خدمات فراہم کرنے والوں کو مارکیٹ تک بہتر رسائی اور زیادہ سے زیادہ انضباطی یقینی صورت حال سے فائدہ ہوگا ۔
یہ مندرجہ ذیل کے لیے پیش گوئی کے قابل نقل و حرکت سے متعلق طریقے کار بھی فراہم کرتا ہے:
• کاروباری مقصد سے آنے والے افراد
• بین کارپوریٹ تبادلہ کنندگان
• کانکٹریکٹ پر سروس فراہم کنندگان
• آزاد پیشہ ور افراد
• سرمایہ کار
اپنی نوعیت کے پہلے انتظام کے تحت 1800 ہندوستانی شیف ، یوگا انسٹرکٹر اور کلاسیکی موسیقار معاہدے کے تحت سالانہ نقل و حرکت کے مخصوص مواقع تک رسائی حاصل کرسکیں گے ۔
1. سماجی تحفظ سے متعلق معاہدہ: ایک اہم پیش رفت
سماجی تحفظ سے متعلق معاہدہ ، جو مذکورہ کے ساتھ نافذ ہو رہا ہے ، ہندوستانی کارکنوں اور آجروں کو عارضی تفویض کے دوران برطانیہ میں دوہری سماجی تحفظ کی شراکت سے مستثنی کرتا ہے ۔ چھوٹ کی مدت کو 3 سال سے بڑھا کر 5 سال کر دیا گیا ہے ۔
75000 سے زیادہ ہندوستانی پیشہ ور افراد اور 900 سے زیادہ کمپنیوں کے مستفید ہونے کی امید ہے ۔ یہ معاہدہ عارضی بیرون ملک تفویض پر ملازمین کی نقل و حرکت اور سماجی تحفظ کی کوریج کو جاری رکھنے میں مدد کرے گا ۔ اس سے دونوں ممالک کی اعلی مہارتوں اور اختراعی خدمات کے شعبوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے خدمات کے شعبے میں ہندوستان اور برطانیہ کی شراکت داری میں اضافہ ہوگا ۔
1. اسٹیل برآمد کنندگان کے مفادات کا تحفظ
ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای ٹی اے) کی باہمی تعاون کی طاقت کا مظاہرہ کرتے ہوئے ہندوستان اور برطانیہ نے اسٹیل کی دو طرفہ تجارت کے تحفظ اور فروغ کے لیے کامیابی کے ساتھ ایک تاریخی اتفاق رائے حاصل کیا ہے ۔ یکم جولائی 2026 کو برطانیہ کے آئندہ اسٹیل اقدامات کے بارے میں تعمیری بات چیت کے بعد ، دونوں فریقوں نے باہمی طور پر تجارتی مفادات کے تحفظ ، مارکیٹ میں رکاوٹوں کو کم کرنے اور برآمد کنندگان کے لیے مجموعی طور پر متوازن اور مستحکم تجارتی ماحول کو یقینی بنانے پر اتفاق کیا ۔
ہندوستان کی 85فیصد برآمدات اسٹیل کے اقدامات سے باہر ہیں ۔ اسٹیل کے اقدامات کی طرز پر ہندوستان کے مفادات کو سی ایس کیو ، بقایا کوٹہ اور مجاز استعمال اسکیم (اے یو ایس) کے تحت رسائی کے ذریعے محفوظ کیا گیا ہے ۔
عوام پر مرکوز تجارتی معاہدہ
ہندوستان-برطانیہ سی ای ٹی اے کو عوام پر مرکوز معاہدے کے طور پر وضع کیا گیا ہے جو پورے معاشرے کو فوائد فراہم کرتا ہے ۔
کسانوں کو برآمدی منڈیوں تک رسائی حاصل ہوتی ہے ۔ ماہی گیروں کو سمندری غذا کی برآمدات میں اضافے سے فائدہ ہوتا ہے ۔ مزدور محنت کش شعبوں میں روزگار کے نئے مواقع حاصل کرتے ہیں ۔ خواتین کاروباریوں ، نوجوانوں ، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو عالمی ویلیو چینز تک بہتر رسائی حاصل ہوتی ہے ۔ پیشہ ور افراد نقل و حرکت اور پہچان کے بہتر مواقع سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔
15 جولائی 2026 سے ہندوستان-برطانیہ سی ای ٹی اے اور ڈی سی سی کا نفاذ عالمی سطح پر مربوط ، لچکدار اور مسابقتی معیشت بننے کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک بڑا قدم ہے اور یہ ہندوستان اور برطانیہ کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ وہ اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید گہرا کریں اور اپنے لوگوں کے لیے خوشحالی فراہم کریں ۔
یہ تاریخی اقتصادی ڈھانچہ مؤثر طریقے سے دونوں ممالک کو جدید بین الاقوامی تجارت کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے تیار کرتا ہے جبکہ ایک جامع ، خوشحال اور خود کفیل وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کی رفتار کو مستقل طور پر تیز کرتا ہے ۔
بھارت-برطانیہ جامع اقتصادی تجارتی معاہدے کی مکمل تفصیلات https://www.commerce.gov.in/#/International-trade/trade-agreements/india-united-kdom-compracious-Economic-and-trade-Agrement پر دیکھی جا سکتی ہیں ۔