Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's statement during the G7 Summit-Session: Ensuring a Safe, Rapid and Efficient Rollout of AI
17 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
Excellencies,
I congratulate my friend President Macron for including this important subject in our discussions. There is no doubt that Artificial Intelligence is one of the most transformative technologies ever created by humanity.
Today, there is hardly any aspect of human life that remains untouched by Artificial Intelligence. AI is accelerating scientific research at an unprecedented pace. It is making governance more effective and responsive, while also empowering sectors such as healthcare, education, and manufacturing.
However, the true measure of AI is not how powerful our machines become. The real measure is how much it empowers ordinary people. With this belief, India has emphasized the development of human-centric AI at the AI Impact Summit held this year. At the summit, India presented its MANAV vision, which guides all of India's efforts in the field of AI.
Recently, His Holiness the Pope, in his message on AI, emphasized that human values, inclusivity, and meaningful human control should form the foundation of AI development. India's MANAV vision and His Holiness's message both express the same core belief: no matter how advanced technology becomes, human beings must remain at its centre.
Friends,
Ensuring the safety of children in the rollout of AI is extremely important. AI can provide education in children's native languages, enhance their creativity, and make learning more personalised. However, without proper safeguards, the same technology can expose them to risks such as misinformation, deepfakes, and exploitation.
The difference between these two scenarios does not lie in the technology itself. It lies in the values, design choices, and governance frameworks that guide its use. We must ensure that the digital space becomes a platform for learning and growth for children, not a tool for manipulation.
Friends,
Frontier AI models are creating unprecedented opportunities in the field of cybersecurity. However, no country can be truly secure in cyberspace unless all countries are secure. That is why India has always viewed cyberspace as a Global Public Good. Access to these important AI technologies should therefore be broad and inclusive. Democratic nations should have access to such AI models so that they can protect their critical information infrastructure and effectively address growing cyber threats.
Friends,
To move forward with an integrated approach that balances safety, speed, and efficiency, I would like to offer a few suggestions:
First, we should promote safe-by-design AI systems. Safety should not be treated as an afterthought or an additional feature; it must be a fundamental element of AI design from the very beginning.
Second, we should develop common standards, testing frameworks, and regulatory sandboxes for AI deployment so that innovation and governance can advance together. Civil aviation and maritime transport are good examples where the world has successfully created common global rules, benefiting all countries. We can draw similar lessons for the responsible development and deployment of AI.
Third, we must strengthen global cooperation to combat deepfakes, misinformation, and cyber fraud. We should encourage the adoption of technologies such as digital watermarking and content authentication tools to help identify AI-generated content and reduce the risks posed by deepfakes.
Fourth, we must ensure that the benefits of AI reach all countries of the Global South. AI should become a force for inclusion and shared progress, not one that widens existing divides.
Friends,
Our approach and policy on AI must be clear. AI should expand human potential, empower people to make informed choices, and protect human dignity. India will continue to engage and collaborate with all partners on this important issue.
Thank you very much.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Statement. Original Statement was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দ্রুত ভাবে কৃত্রিম মেধার নিরাপদ ও দক্ষ প্রয়োগ নিশ্চিত করার জন্য জি৭ শীর্ষ সম্মেলনের বিশেষ অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
17 JUN 2026 9:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ জুন ২০২৬
সুধী,
এই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি আমাদের আলোচনার অন্তর্ভুক্ত করার জন্য আমি আমার বন্ধু প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রোঁকে ধন্যবাদ জানাই। এতে কোনো সন্দেহ নেই যে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা মানবজাতির উদ্ভাবিত অন্যতম বৈপ্লবিক প্রযুক্তি।
আজ মানুষের জীবনের এমন কোনো দিক নেই বললেই চলে যেখানে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রভাব নেই। অভূতপূর্ব গতিতে এটি বৈজ্ঞানিক গবেষণাকে ত্বরান্বিত করছে। পাশাপাশি, শাসনব্যবস্থাকে আরও কার্যকর ও নাগরিকবান্ধব করে তুলছে এবং স্বাস্থ্য, শিক্ষা ও উৎপাদন ক্ষেত্রের মতো দিকগুলিতে নতুন গতি ও শক্তি সঞ্চার করছে কৃত্রিম মেধা।
কিন্তু, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রকৃত প্রয়োগে আমাদের যন্ত্রগুলো কতটা শক্তিশালী হয়ে উঠছে তার ওপর নির্ভর করে না, বরং সাধারণ মানুষ কতটা ক্ষমতাবান হচ্ছেন—তার ওপরই নির্ভর করে। এ বছর ভারতে আয়োজিত ‘এআই ইমপ্যাক্ট সামিট’-এ আমরা ঠিক এই ভাবনা থেকেই মানবমুখী এআই গড়ে তোলার ওপর জোর দিয়েছি। এই সম্মেলনে ভারত তার ‘মানব’ (MANAV) ভিশন এর পরিকল্পনা উপস্থাপিত করেছে; আর এই ভিশনই এআই-এর ক্ষেত্রে ভারতের সব উদ্যোগকে অনুপ্রাণিত করে।
সম্প্রতি কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রসঙ্গে এক বার্তায় পোপ মানবিক মূল্যবোধ, সর্বজনীন অন্তর্ভুক্তি এবং মানুষের অর্থবহ নিয়ন্ত্রণকে এআই-এর বিকাশের ভিত্তি হিসেবে গড়ে তোলার পরামর্শ দিয়েছেন। ভারতের ‘মানব’ ভিশন এবং পোপের বার্তা—দুটিই অভিন্ন মৌলিক ধারণাকে তুলে ধরে: প্রযুক্তি যতই উন্নত হোক না কেন, এর প্রয়োগের ক্ষেত্রে অবশ্যই মানুষকে বিবেচনায় থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা বা এআই (AI)-এর প্রসারের সময় শিশুদের সুরক্ষা নিশ্চিত করা অত্যন্ত জরুরি। এআই শিশুদের তাদের নিজস্ব ভাষায় শিক্ষা প্রদান, সৃজনশীলতা বৃদ্ধি এবং শেখার পদ্ধতিকে ব্যক্তিগত চাহিদা অনুযায়ী সাজাতে সহায়তা করতে পারে। তবে যথাযথ সুরক্ষাব্যবস্থা না থাকলে, এই একই প্রযুক্তি তাদের ভুল তথ্য, ডিপফেক এবং শোষণের মতো ঝুঁকির মুখেও ঠেলে দিতে পারে।
এই দুই পরিস্থিতির মধ্যে পার্থক্য প্রযুক্তির নিজস্ব কোনো বৈশিষ্ট্যের ওপর নির্ভর করে না; বরং তা নির্ভর করে মূল্যবোধ, নকশা এবং পরিচালনার পদ্ধতির ওপর। আমাদের উচিত ডিজিটাল জগতকে শিশুদের জন্য এমন এক শিক্ষণীয় ও আনন্দদায়ক পরিবেশে পরিণত করা, যেখানে কোনোভাবেই সংশ্লিষ্ট পরিবেশ প্রভাবিত না হয়, সেটি যেন অপব্যবহারের হাতিয়ার হয়ে না ওঠে।
বন্ধুগণ,
সাইবার নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ‘ফ্রন্টিয়ার এআই’ মডেলগুলি অভূতপূর্ব সম্ভাবনার সৃষ্টি করছে। তবে, সব দেশে নিরাপদ না হওয়া পর্যন্ত সাইবার জগতে কোনো একটি দেশের পক্ষে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত থাকা সম্ভব নয়। এ কারণেই ভারত সব সময় সাইবার পরিসরকে একটি ‘আন্তর্জাতিক জনসম্পদ’ হিসেবে বিবেচনা করে। ফলস্বরূপ, অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এই এআই প্রযুক্তিগুলির সুবিধা সবার জন্য উন্মুক্ত ও অন্তর্ভুক্তিমূলক হওয়া প্রয়োজন। সব গণতান্ত্রিক দেশেরই এ ধরনের এআই মডেল ব্যবহারের সুযোগ থাকা উচিত, যাতে তারা তাদের গুরুত্বপূর্ণ তথ্য সংক্রান্ত পরিকাঠামোকে সুরক্ষিত রাখতে এবং সাইবার জগতে ক্রমবর্ধমান হুমকি মোকাবিলা করতে পারে।
বন্ধুগণ
নিরাপত্তা, গতি এবং দক্ষতার উপর ভিত্তি করে একটি সমন্বিত পদ্ধতির অগ্রগতির জন্য আমি কয়েকটি পরামর্শ দিতে চাই:
প্রথমত, আমাদের অবশ্যই 'নকশা অনুসারে নিরাপদ' এআই ব্যবস্থাপণাকে উৎসাহিত করতে হবে। নিরাপত্তাকে পরিকল্পনারই একটি মূল উপাদান হিসেবে তৈরি করতে হবে, যাকে পরবর্তীকালে সংযোজিত কোনো বৈশিষ্ট্য হিসেবে রাখা যাবে না।
দ্বিতীয়ত, এআই গড়ে তোলার জন্য আমাদের সাধারণ মানদণ্ড, পরীক্ষার কাঠামো এবং নিয়ন্ত্রক স্যান্ডবক্স তৈরি করতে হবে, যার ফলে উদ্ভাবন এবং শাসনব্যবস্থার একসঙ্গে অগ্রসর করা সম্ভব হবে। আমাদের কাছে অসামরিক বিমান চলাচল এবং সামুদ্রিক পরিবহনের উদাহরণ রয়েছে, যেখানে আমরা সফলভাবে আন্তর্জাতিকস্তরে এমন নিয়ম তৈরি করেছি যা সমগ্র পৃথিবীর উপকারে এসেছে।
তৃতীয়ত, ডিপফেক, ভুয়ো তথ্য এবং সাইবার জালিয়াতির বিরুদ্ধে আন্তর্জাতিক স্তরে সহযোগিতাকে শক্তিশালী করতে হবে। ডিপফেক মোকাবিলায় আমাদের ‘ওয়াটারমার্ক’-এর মতো প্রযুক্তির ব্যবহারকে উৎসাহিত করা উচিত।
চতুর্থত, আমাদের এমনভাবে কাজ করতে হবে যাতে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার (AI) সুফল দক্ষিনী বিশ্বের সব দেশে পৌঁছায়; এর ফলে এটি বিভাজন সৃষ্টিকারী শক্তির বদলে একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক শক্তিতে পরিণত হবে।
বন্ধুগণ,
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সম্পর্কে আমাদের চিন্তাধারা ও নীতিমালা স্পষ্ট হতে হবে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে অবশ্যই মানুষের ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে হবে, মানুষের সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষমতাকে শক্তিশালী করতে হবে এবং মানুষের মর্যাদাকে অক্ষুণ্ণ রাখতে হবে। অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এই বিষয়ে আমরা সকল অংশীদারের সঙ্গে আলোচনা ও সহযোগিতা অব্যাহত রাখব ।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।