युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राज्य मंत्री रक्षा खडसे ने भारत मंडपम में ऐतिहासिक एशियाई सीनियर फेंसिंग चैंपियनशिप 2026 की तैयारियों की समीक्षा की।
चैम्पियनशिप खेलो भारत नीति 2025 की परिकल्पना और वैश्विक खेल गंतव्य के रूप में भारत के उदय को दर्शाती है
18 JUN 2026 4:17PM by PIB Delhi
युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में प्रतिष्ठित एशियाई सीनियर फेंसिंग चैंपियनशिप 2026 की तैयारियों की समीक्षा की।
यह चैंपियनशिप 19 से 24 जून 2026 तक आयोजित होने वाली है। चैंपियनशिप का आधिकारिक शुभारंभ 19 जून 2026 को शाम 6:00 बजे से भारत मंडपम (प्रगति मैदान), नई दिल्ली के हॉल नंबर 2-3 में भव्य उद्घाटन समारोह के साथ होगा। "एक सपना | एक तलवार | एक गौरव" विषय पर आधारित यह समारोह फेंसिंग की भावना, खेल उत्कृष्टता और अंतर्राष्ट्रीय एकता का जश्न मनाएगा।
उद्घाटन समारोह में भारत सरकार के युवा मामले एवं खेल मंत्रालय के मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया मुख्य अतिथि होंगे। इस आयोजन में कई प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय खेल जगत की हस्तियां भी उपस्थित रहेंगी, जिनमें फेडरेशन इंटरनेशनल डी'एस्क्रीम (एफआईई) के कार्यवाहक अध्यक्ष श्री अब्देलमोनीम अल हुसैनी, फेंसिंग कन्फेडरेशन ऑफ एशिया (एफसीए) के अध्यक्ष महामहिम इंजीनियर शेख सलेम बिन सुल्तान अल कासिमी और पैन अमेरिकन फेंसिंग कन्फेडरेशन (पीएएफसी) के अध्यक्ष श्री विटाली लोगविन ग्रेचुहिन शामिल हैं।
यात्रा के दौरान श्रीमती खडसे के साथ फेंसिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष श्री सतेज पाटिल और फेंसिंग एसोसिएशन ऑफ इंडिया के महासचिव श्री राजीव मेहता भी थे। उन्होंने प्रतियोगिता के बुनियादी ढांचे, खिलाड़ियों के लिए सुविधाओं, प्रौद्योगिकी-आधारित रेफरी प्रणालियों और चैंपियनशिप के सफल संचालन के लिए की जा रही अन्य व्यवस्थाओं की समीक्षा की।
मंत्री ने आयोजन के लिए उपयोग की जा रही उन्नत खेल प्रौद्योगिकियों और विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे का भी जायजा लिया। उन्होंने पाया कि प्रशिक्षण, प्रदर्शन विश्लेषण और प्रतियोगिता प्रबंधन में आधुनिक प्रौद्योगिकी का समावेश खिलाड़ियों के प्रदर्शन को बेहतर बनाने और उन्हें उच्चतम अंतरराष्ट्रीय मानकों पर प्रतिस्पर्धा करने के लिए तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
एशियाई सीनियर फेंसिंग चैंपियनशिप 2026 एक ऐतिहासिक उपलब्धि है क्योंकि भारत पहली बार इस प्रतिष्ठित महाद्वीपीय चैंपियनशिप की मेजबानी कर रहा है। इस आयोजन में 36 देशों के खिलाड़ी भाग लेंगे, जिनमें कुल 787 मान्यता प्राप्त प्रतिभागी शामिल हैं, जैसे कि 406 एथलीट, 75 कोच, 9 प्रबंधक, 13 सहायक कर्मचारी, 40 प्रतिनिधि, 28 स्वयंसेवक और 151 स्थानीय आयोजन समिति (एलओसी) के कर्मचारी।
इस अवसर पर श्रीमती खडसे ने कहा,
"प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत तेजी से एक वैश्विक खेल राष्ट्र के रूप में उभर रहा है। खेलो भारत नीति 2025 खेल अवसंरचना को मजबूत करने, खिलाड़ियों का समर्थन करने, उभरते खेलों को बढ़ावा देने और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों की मेजबानी करने की भारत की क्षमता को बढ़ाने के लिए एक व्यापक रोडमैप प्रदान करती है। एशियाई सीनियर फेंसिंग चैंपियनशिप 2026 इसी दृष्टिकोण को दर्शाती है और वैश्विक खेल मंच पर भारत की बढ़ती क्षमताओं को प्रदर्शित करती है।"
उन्होंने आगे कहा कि इस स्तर की अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताएं खिलाड़ियों को बहुमूल्य अवसर प्रदान करती हैं, खेल उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करती हैं और एक जीवंत एवं भविष्य के लिए तैयार खेल पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान देती हैं।
श्रीमती खडसे ने कहा कि चैंपियनशिप का सफल आयोजन खेलो भारत नीति 2025 के उद्देश्यों के अनुरूप है, जो खिलाड़ी-केंद्रित विकास, खेल विज्ञान, प्रौद्योगिकी एकीकरण, बुनियादी ढांचे के विस्तार और अधिक अंतरराष्ट्रीय भागीदारी पर जोर देती है। उन्होंने कहा कि ऐसे आयोजन वैश्विक खेल प्रतियोगिताओं के लिए भारत को एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में मजबूत करते हैं, साथ ही भारतीय खिलाड़ियों को विश्व के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के नए अवसर प्रदान करते हैं।
मंत्री ने चैंपियनशिप की तैयारियों पर विश्वास व्यक्त किया और भारतीय फेंसिंग एसोसिएशन, तकनीकी अधिकारियों और आयोजन में शामिल सभी हितधारकों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने सभी भाग लेने वाले खिलाड़ियों को शुभकामनाएं दीं और आशा व्यक्त की कि चैंपियनशिप भारत में फेंसिंग को और मजबूत करेगी, साथ ही एशिया भर में खेल उत्कृष्टता और सहयोग को बढ़ावा देगी।
इस यात्रा ने उभरते खेलों को बढ़ावा देने, विश्व स्तरीय खेल बुनियादी ढांचे तक पहुंच का विस्तार करने और खेल-आधारित विकास और उत्कृष्टता के माध्यम से विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
9W2B.jpeg)

Ministry of Youth Affairs and Sports
MoS Raksha Khadse Reviews Preparations for Historic Asian Senior Fencing Championships 2026 at Bharat Mandapam
Championship Reflects Vision of Khelo Bharat Niti 2025 and India’s Emergence as a Global Sporting Destination
18 JUN 2026 4:17PM by PIB Delhi
Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Khadse, today reviewed preparations for the Asian Senior Fencing Championships 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi, ahead of the prestigious continental championship scheduled to be held from 19 to 24 June 2026.
The championship will officially commence with a grand Opening Ceremony on June 19, 2026, from 6:00 PM onwards at Hall No. 2-3, Bharat Mandapam (Pragati Maidan), New Delhi. The ceremony, themed “ONE DREAM | ONE BLADE | ONE PRIDE”, will celebrate the spirit of fencing, sporting excellence and international unity.
The Opening Ceremony will be graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Minister, Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, as the Chief Guest. The event will also witness the august presence of distinguished international sports leaders, including Mr. Abdelmoneim El Husseiny, Acting President, Fédération Internationale d’Escrime (FIE); H.H. Eng. Sheikh Salem Bin Sultan Al Qasimi, President, Fencing Confederation of Asia (FCA); and Mr. Vitaly Logvin Grechuhin, President, Pan American Fencing Confederation (PAFC).
During her visit, Smt. Khadse was accompanied by Shri Satej Patil, President, Fencing Association of India, and Shri Rajeev Mehta, Secretary General, Fencing Association of India. She reviewed the competition infrastructure, athlete facilities, technology-enabled officiating systems and other arrangements being put in place for the successful conduct of the championship.
The Minister also took stock of the advanced sports technologies and world-class infrastructure being deployed for the event. She observed that the integration of modern technology into training, performance analysis and competition management is playing a crucial role in enhancing athlete performance and preparing sportspersons to compete at the highest international standards.
The Asian Senior Fencing Championships 2026 marks a historic milestone as India hosts the prestigious continental championship for the first time. The event will witness participation from 36 countries, with a total of 787 accreditations, including 406 athletes, 75 coaches, 9 managers, 13 support staff, 40 delegates, 28 volunteers and 151 Local Organising Committee (LOC) staff.
Speaking on the occasion, Smt. Khadse said:
"Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is rapidly emerging as a global sporting nation. The Khelo Bharat Niti 2025 provides a comprehensive roadmap for strengthening sports infrastructure, supporting athletes, promoting emerging sports and enhancing India's capacity to host major international sporting events. The Asian Senior Fencing Championships 2026 reflects this vision and showcases India's growing capabilities on the global sporting stage."
She further noted that international competitions of this scale provide valuable exposure to athletes, encourage sporting excellence and contribute significantly to building a vibrant and future-ready sporting ecosystem.
Smt. Khadse observed that the successful hosting of the championship aligns closely with the objectives of Khelo Bharat Niti 2025, which emphasises athlete-centric development, sports science, technology integration, infrastructure expansion and greater international engagement. She added that such events strengthen India's position as a preferred destination for global sporting competitions while creating new opportunities for Indian athletes to compete alongside the best in the world.
The Minister expressed confidence in the preparedness for the championship and appreciated the efforts of the Fencing Association of India, technical officials and all stakeholders involved in organising the event. She extended her best wishes to all participating athletes and hoped that the championship would further strengthen fencing in India while fostering sporting excellence and cooperation across Asia.
The visit reaffirmed the Government of India’s commitment to promoting emerging sports, expanding access to world-class sporting infrastructure and advancing the vision of Viksit Bharat @2047 through sports-led development and excellence.
9W2B.jpeg)