रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना की टुकड़ी बहुपक्षीय सैन्य अभ्यास 'खान क्वेस्ट' के लिए रवाना होने को तैयार
18 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
भारतीय सेना की टुकड़ी आज बहुपक्षीय संयुक्त सैन्य अभ्यास 'खान क्वेस्ट' में भाग लेने के लिए रवाना हो रही है। यह अभ्यास 20 जून से 3 जुलाई, 2026 तक मंगोलिया के उलानबातर स्थित फाइव हिल्स ट्रेनिंग एरिया में आयोजित किया जाएगा। इस अभ्यास में दुनिया भर की सैन्य ताकतें संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के तहत शांति समर्थन अभियानों में सहयोग और अंतर-संचालनीयता बढ़ाने के लिए एकजुट होंगी। अभ्यास का पिछला संस्करण 14-28 जून 2025 तक मंगोलिया में आयोजित किया गया था।
इस अभ्यास की शुरुआत सबसे पहले 2003 में अमेरिका और मंगोलियाई रक्षा बलों के बीच एक द्विपक्षीय कार्यक्रम के रूप में हुई थी। इसके बाद, 2006 से यह अभ्यास एक बहुपक्षीय शांतिरक्षा अभ्यास में परिवर्तित हो गया और वर्तमान में यह इसका 23वां संस्करण है। भारतीय दल की भागीदारी वैश्विक शांति और मंगोलिया के साथ रणनीतिक साझेदारी के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
भारतीय सेना के 40 जवानों वाले दल में जाट रेजिमेंट की एक बटालियन के सैनिकों के साथ-साथ अन्य सशस्त्र बलों और सेवाओं के जवान भी शामिल हैं।
खान क्वेस्ट अभ्यास का उद्देश्य भाग लेने वाले रक्षा बलों के दल को बहुपक्षीय वातावरण में शांतिरक्षा अभियानों के लिए तैयार करना है। इस अभ्यास में संयुक्त योजना और सामरिक अभ्यासों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, जैसे कि स्थिर और गतिशील चेक प्वाइंटों की स्थापना, घेराबंदी और तलाशी अभियान, गश्त, शत्रु क्षेत्रों से नागरिकों की निकासी, तात्कालिक विस्फोटक उपकरणों का मुकाबला करने का अभ्यास, प्राथमिक चिकित्सा और घायलों को निकालना।
खान क्वेस्ट अभ्यास में भाग लेने वाले देश संयुक्त अभियानों के संचालन के लिए रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में अपने सर्वोत्तम तरीकों को साझा कर सकेंगे। यह अभ्यास भाग लेने वाले देशों के सैनिकों के बीच परिचालन तत्परता, सौहार्द और भाईचारे को बढ़ावा देगा।
C6X6.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT SET TO DEPART FOR MULTILATERAL MILITARY EXERCISE KHAAN QUEST
18 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
The Indian Army contingent is set to depart today to participate in the multilateral joint military exercise - Exercise KHAAN QUEST. The Exercise is scheduled to be conducted from 20 June to 03 July 2026 at Five Hills Training Area, Ulaanbaatar, Mongolia. The Exercise will bring together military forces from across the world to collaborate and enhance interoperability in peace support operations under Chapter VII of United Nations Charter. The previous edition of the exercise was conducted from 14-28 June 2025 at Mongolia.
The exercise first started as a bilateral event between USA and Mongolian Defence Forces in the year 2003. Subsequently, from the year 2006 onwards the exercise graduated to a Multilateral Peacekeeping Exercise with current one being the 23nd iteration. The participation by an Indian contingent reflects India’s steadfast commitment to global peace and strategic partnership with Mongolia.
The Indian Army contingent comprising 40 personnel is being represented by troops from a Battalion of the JAT REGIMENT along with personnel from other Arms and Services.
The aim of Exercise KHAAN QUEST is to prepare contingents of participating Defence Forces for peacekeeping missions while operating in a multilateral environment. The exercise will focus on conduct of joint planning and tactical drills such as establishment of static and mobile check points, cordon and search operations, patrolling, evacuation of civilians from hostile area, counter improvised explosive device drills, combat first aid and casualty evacuation.
Exercise KHAAN QUEST will enable the participating countries to share their best practices in tactics, techniques and procedures for conduct of joint operations. The exercise will facilitate operational readiness, bonhomie and camaraderie between soldiers of the participating countries.
C6X6.jpeg)