Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address during VivaTech 2026 in Paris
18 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
Distinguished Guests,
Innovators, business leaders, tech enthusiasts,
people from the startup world,
ladies and gentlemen,
नमस्कार।
बों जू,
I am delighted to be in Paris for the tenth edition of VivaTech. This is Europe’s biggest technology event. I congratulate President Macron and the organisers for the success of Viva Tech.
Friends,
2026 is a special year for India and Europe. At the beginning of the year, we concluded the historic India EU Free Trade Agreement. This agreement will expand our trade and investment. And, it will open up many pathways for the exchange of talent, technology and tourism.
With the launch of the India-France Year of Innovation this year, France is serving as an important bridge that is bringing the tech eco-systems of India and Europe closer. From Bharat Innovates held a few days ago in Nice, to Viva Tech in Paris today, ur start-ups are forging many new partnerships.
Friends,
In 2021, when I addressed VivaTech, the world was facing the disruption of COVID-19. Today, the world is experiencing disruptions of other kinds. And I reiterate the message I shared then at VivaTech 2021. Where convention fails, innovation can help.
Friends,
In the last decade, India has been going through a rapid transformation, that is powered by technology. From creating the world’s largest digital identity system, to the world’s largest/ digital payments platforms. We are using technology at a massive scale for financial inclusion, education, telemedicine, agriculture and more.
Consider digital payments. Because of our Unified Payments Interface or UPI, half the world’s real time digital transactions happen in India today. You can now use UPI in France too, at the Eiffel Tower or the Paris Airport.
We have several examples of such world class digital public goods. DigiLocker is one of the world's largest digital document wallet. Through Digilocker, seven hundred million users are able to access authentic documents from the original source, anytime, anywhere. We have onboarded over two thousand standard documents on the Digilocker platform. We don’t need to store and search for physical documents in India anymore, such as your driving license or vehicle registration certificate.
Another example is the गतिशक्ति platform. Thanks to technology, we have integrated more than one thousand six hundred geographic data layers on a single GIS based map. We have created an integrated, data-driven, whole-of-government planning platform for infrastructure. Now, project surveys that used to take many months, can happen in a few weeks.
Friends,
Six years ago, we launched the स्वामित्व program, a powerful example of technology delivering dignity and economic security. स्वामित्व combines drones, geospatial mapping and modern survey technology to provide property records to rural households. Over thirty-one million property cards have been prepared, in almost two hundred thousand villages. This is helping families to use their property as financial assets.
And while the government delivers public good at scale, our start-ups are transforming human lives in every sector.
Friends,
An AI application called सरलाबेन speaks to millions of women dairy farmers in their own language, giving expert guidance on livestock health and management.
Indian women are being trained as drone pilots, for spraying fertilizer and crop monitoring. Satellite data is guiding hundreds of thousands of fishermen to the most promising fishing zones, helping them save fuel, reduce time and improve catch.
Our technology solutions are delivering prosperity at the grassroots level.
Friends,
From space technologies to nuclear energy, we are expanding the frontiers of human capability.
India became the first country to land near the Moon’s south pole. And recently, India’s prototype fast breeder reactor achieved criticality. It has brought us closer to realising our three-stage nuclear energy vision, including the use of our vast thorium reserves.
Friends,
With over two-hundred thousand start-ups, India is one of the most vibrant eco-system in the world. I urge you all to visit the India pavilion.
Here, you will get a feel of India’s immense energy. Be it the world’s first single-piece 3D printed rocket engine, advanced genetic-engineering therapies, AI solutions that detect cancer and other critical diseases or improve cyber and network security, Autonomous robots, smart cities, and mobility solutions.
You will see all these at the India Pavilion. Across sectors, our start-ups are innovating in an inspiring way.
Friends,
When it comes to technology, along with innovation, what matters is access. Technology can lead to progress, only when it is democratized. India believes that in this era of disruption, technology must deliver for all.
Let us take the example of AI. AI must improve lives, widen access, drive growth and also help us sustain a healthy planet. Our participation as the AI Country Partner at VivaTech 2026 reflects this very vision. For India, AI means “All Inclusive.”
Friends,
India is an open society and the world’s largest talent pool. We are simplifying regulations and ensuring ease of doing business. From innovation to commercialization, we are supporting private enterprise through targeted incentives of over 50 billion dollars. We are also providing one of the world’s most affordable data and low-cost green energy.
Our approach is clear. Our government will enable and industry will innovate. Startups will disrupt and global partners will scale with us. Together, we will move faster than ever. I call upon everyone in this room to take the lead.
Work with India and deliver for all.
Thank you. Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
"पेरिस में विवाटेक 2026 के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ"
18 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
सम्‍मानित अतिथिगण,
नवप्रवर्तक, उद्योग जगत के अग्रणी नेतागण, प्रौद्योगिकी के उत्साही साथियों, स्टार्टअप जगत से जुड़े लोगों, देवियो और सज्जनो,
नमस्कार।
बों जू,
विवाटेक के दसवें संस्करण में पेरिस आकर मुझे अत्यंत प्रसन्नता हो रही है। यह यूरोप का सबसे बड़ा प्रौद्योगिकी आयोजन है। विवाटेक की सफलता के लिए मैं राष्ट्रपति मैक्रों और इसके आयोजकों को बधाई देता हूँ।
मित्रो,
वर्ष 2026 भारत और यूरोप—दोनों के लिए एक विशेष वर्ष है। वर्ष की शुरुआत में हमने ऐतिहासिक भारत–यूरोपीय संघ (ईयू) मुक्त व्यापार समझौते को अंतिम रूप दिया। यह समझौता हमारे व्यापार और निवेश को बढ़ाएगा। साथ ही, यह प्रतिभा, प्रौद्योगिकी और पर्यटन के आदान-प्रदान के लिए अनेक द्वार खोलेगा।
इस वर्ष भारत–फ्रांस नवाचार वर्ष के शुभारंभ के साथ, फ्रांस एक महत्वपूर्ण सेतु की भूमिका निभा रहा है, जो भारत और यूरोप के प्रौद्योगिकी इको-सिस्‍टम को करीब ला रहा है। कुछ दिन पहले नीस में आयोजित ‘भारत इनोवेट्स’ से लेकर आज पेरिस में आयोजित विवाटेक तक, हमारे स्टार्टअप अनेक नई साझेदारियाँ स्थापित कर रहे हैं।
मित्रो,
वर्ष 2021 में, जब मैंने विवाटेक को संबोधित किया था, तब दुनिया कोविड-19 महामारी की वजह से उत्‍पन्‍न विध्‍नों का सामना कर रही थी। आज, दुनिया अलग तरह के विध्‍नों का सामना कर रही है। और मैं वही बात दोहराना चाहता हूँ जो मैंने तब विवाटेक 2021 में कही थी: जब पारंपरिक तरीके विफल हो जाते हैं, तब नवाचार मदद कर सकता है।
मित्रो,
पिछले दशक में, टेक्नोलॉजी की ताकत से भारत ने तेज़ी से बदलाव अनुभव किया है। दुनिया की सबसे बड़ी डिजिटल पहचान प्रणाली बनाने से लेकर विश्व के सबसे बड़े डिजिटल भुगतान मंचों में से एक के विकास तक, हम वित्तीय समावेशन, शिक्षा, टेलीमेडिसिन, कृषि और अनेक अन्य क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल कर रहे हैं।
डिजिटल भुगतान पर ही गौर करिए। हमारे यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस या यूपीआई के कारण आज दुनिया में होने वाले वास्तविक समय के कुल डिजिटल लेन-देन का लगभग आधा भारत में होता है। अब आप फ्रांस में भी—एफिल टॉवर और पेरिस हवाई अड्डे जैसे स्थानों पर—यूपीआई का उपयोग कर सकते हैं।
हमारे पास विश्वस्तरीय डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के ऐसे अनेक उदाहरण हैं। डिजिलॉकर दुनिया के सबसे बड़े डिजिटल दस्तावेज़ भंडार में से एक है। डिजिलॉकर के माध्यम से 70 करोड़ (700 मिलियन) उपयोगकर्ता कभी भी, कहीं भी मूल स्रोत से प्रमाणित दस्तावेज़ प्राप्त कर सकते हैं। हमने डिजिलॉकर मंच पर 2,000 से अधिक मानक दस्तावेज़ों को एकीकृत किया है। इसके कारण अब भारत में ड्राइविंग लाइसेंस या वाहन पंजीकरण प्रमाणपत्र जैसे कागजी दस्तावेज़ों को साथ रखने या उन्हें ढूँढ़ने की आवश्यकता नहीं रह गई है।
एक अन्य उदाहरण 'गतिशक्ति' प्लेटफ़ॉर्म है। टेक्नोलॉजी की मदद से, हमने जीआईएस (भौगोलिक सूचना प्रणाली) आधारित मानचित्र पर 1,600 से अधिक भौगोलिक डेटा परतों (जियोग्राफिक डेटा लेयर्स) को एक साथ जोड़ा है। हमने बुनियादी ढांचा विकास के लिए एक समेकित, डेटा-संचालित और संपूर्ण-सरकार की योजना पर आधारित योजना मंच तैयार किया है। अब जिन परियोजनाओं के सर्वेक्षण में पहले कई महीने लग जाते थे, वे कुछ ही सप्ताह में पूरे हो सकते हैं।
मित्रो,
छह वर्ष पहले हमने ‘स्वामित्व’ कार्यक्रम की शुरुआत की थी। यह इस बात का सशक्त उदाहरण है कि किस प्रकार प्रौद्योगिकी लोगों को सम्मान और आर्थिक सुरक्षा प्रदान कर सकती है। ‘स्वामित्व’ कार्यक्रम में ड्रोन, भू-स्थानिक मानचित्रण (जियोस्पेशियल मैपिंग) और आधुनिक सर्वेक्षण तकनीक का उपयोग करके ग्रामीण परिवारों को उनकी संपत्ति का आधिकारिक अभिलेख उपलब्ध कराया जाता है। अब तक लगभग दो लाख गाँवों में 3 करोड़ 10 लाख (31 मिलियन) से अधिक संपत्ति कार्ड तैयार किए जा चुके हैं। इससे परिवारों को अपनी संपत्ति को वित्तीय परिसंपत्ति के रूप में उपयोग करने में सहायता मिल रही है।
जहाँ एक ओर सरकार बड़े पैमाने पर जनहितकारी डिजिटल सेवाएँ उपलब्ध करा रही है, वहीं दूसरी ओर हमारे स्टार्टअप हर क्षेत्र में लोगों के जीवन में बदलाव ला रहे हैं।
मित्रो,
‘सरलाबेन’ नामक एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) आधारित एप्‍लीकेशन लाखों महिला दुग्ध उत्पादक किसानों से उनकी अपनी भाषा में संवाद करता है और उन्हें पशुओं के स्वास्थ्य तथा पशुपालन प्रबंधन से संबंधित विशेषज्ञ मार्गदर्शन प्रदान करता है।
भारत में महिलाओं को ड्रोन पायलट के रूप में प्रशिक्षित किया जा रहा है, ताकि वे उर्वरकों का छिड़काव और फसलों की निगरानी कर सकें। वहीं, उपग्रहों से प्राप्त आँकड़ों के आधार पर लाखों मछुआरों को सबसे संभावनाशील मत्स्य क्षेत्रों की जानकारी दी जा रही है। इससे ईंधन और समय की बचत होती है और मछली पकड़ने की मात्रा में भी वृद्धि होती है।
हमारे प्रौद्योगिकी-आधारित समाधान जमीनी स्तर तक समृद्धि पहुँचा रहे हैं
मित्रो,
अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी से लेकर परमाणु ऊर्जा तक, भारत मानव क्षमता की नई-नई सीमाओं का विस्तार कर रहा है।
भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव के निकट सफलतापूर्वक उतरने वाला विश्व का पहला देश बना। हाल ही में भारत के प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर ने ‘क्रिटिकेलिटी’ (महत्त्वपूर्ण परिचालन अवस्था) प्राप्त की है। यह उपलब्धि हमें हमारी त्रि-चरणीय परमाणु ऊर्जा परिकल्पना को साकार करने के और अधिक निकट ले आई है, जिसमें हमारे विशाल थोरियम भंडार का उपयोग भी शामिल है।
मित्रो,
दो लाख से अधिक स्टार्टअप्स के साथ भारत दुनिया के सबसे जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम में से एक है। मैं आप सभी से भारत पवेलियन का अवश्य दौरा करने का आग्रह करता हूँ।
यहाँ आपको भारत की अपार ऊर्जा का अनुभव मिलेगा। चाहे वह दुनिया का पहला सिंगल-पीस 3डी प्रिंटेड रॉकेट इंजन हो, उन्नत जेनेटिक-इंजीनियरिंग आधारित उपचार हों, कैंसर और अन्य गंभीर बीमारियों का पता लगाने वाले एआई समाधान हों, या साइबर और नेटवर्क सुरक्षा को बेहतर बनाने वाली तकनीकें हों—स्वायत्त रोबोट, स्मार्ट शहर और मोबिलिटी समाधान भी शामिल हैं।
आप ये सभी नवाचार भारत पवेलियन में देखेंगे। विभिन्न क्षेत्रों में हमारे स्टार्टअप प्रेरणादायक तरीके से नवाचार कर रहे हैं।
मित्रो,
जब प्रौद्योगिकी की बात होती है, नवाचार के साथ-साथ सबसे महत्वपूर्ण उसकी पहुँच है। प्रौद्योगिकी तभी प्रगति का माध्यम बन सकती है जब उसका लोकतंत्रीकरण हो। भारत का मानना है कि व्यवधान के इस युग में प्रौद्योगिकी का लाभ सभी को मिलना चाहिए।
उदाहरण के तौर पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) को ही लें। एआई को जीवन को बेहतर बनाना चाहिए, पहुँच का विस्तार करना चाहिए, विकास को गति देनी चाहिए और साथ ही हमारे ग्रह को स्वस्थ बनाए रखने में भी सहायता करनी चाहिए। विवाटेक 2026 में एआई देश भागीदार के रूप में हमारी भागीदारी इसी कल्‍पना को दर्शाती है। भारत के लिए एआई का अर्थ है—“सभी को समाहित करने वाला (ऑल इन्क्लूसिव)”।
मित्रो,
भारत एक खुला समाज है और दुनिया का सबसे बड़ा प्रतिभा-समूह (टैलेंट पूल) है। हम नियमों को सरल बना रहे हैं और कारोबार में सुगमता सुनिश्चित कर रहे हैं। नवाचार से लेकर व्यावसायीकरण तक, हम 50 अरब डॉलर से अधिक के लक्षित प्रोत्साहनों के माध्यम से निजी उद्यमों को सहयोग दे रहे हैं। साथ ही, हम दुनिया के सबसे किफायती डेटा और कम लागत वाली हरित ऊर्जा भी उपलब्ध करा रहे हैं।
हमारा दृष्टिकोण स्पष्ट है। हमारी सरकार सक्षम बनाएगी और उद्योग नवाचार करेगा। स्टार्टअप्स परिवर्तन लाएंगे और वैश्विक साझेदार हमारे साथ मिलकर विस्तार करेंगे। साथ मिलकर हम पहले से कहीं अधिक तेजी से आगे बढ़ेंगे। मैं इस सभा में उपस्थित सभी लोगों से नेतृत्व करने का आह्वान करता हूँ।
भारत के साथ काम कीजिए और सभी के लिए परिणाम दीजिए।
धन्यवाद। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।