Prime Minister's Office
Text of Prime Minister’s address during VivaTech 2026 in Paris
18 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
Distinguished Guests,
Innovators, business leaders, tech enthusiasts,
people from the startup world,
ladies and gentlemen,
नमस्कार।
बों जू,
I am delighted to be in Paris for the tenth edition of VivaTech. This is Europe’s biggest technology event. I congratulate President Macron and the organisers for the success of Viva Tech.
Friends,
2026 is a special year for India and Europe. At the beginning of the year, we concluded the historic India EU Free Trade Agreement. This agreement will expand our trade and investment. And, it will open up many pathways for the exchange of talent, technology and tourism.
With the launch of the India-France Year of Innovation this year, France is serving as an important bridge that is bringing the tech eco-systems of India and Europe closer. From Bharat Innovates held a few days ago in Nice, to Viva Tech in Paris today, ur start-ups are forging many new partnerships.
Friends,
In 2021, when I addressed VivaTech, the world was facing the disruption of COVID-19. Today, the world is experiencing disruptions of other kinds. And I reiterate the message I shared then at VivaTech 2021. Where convention fails, innovation can help.
Friends,
In the last decade, India has been going through a rapid transformation, that is powered by technology. From creating the world’s largest digital identity system, to the world’s largest/ digital payments platforms. We are using technology at a massive scale for financial inclusion, education, telemedicine, agriculture and more.
Consider digital payments. Because of our Unified Payments Interface or UPI, half the world’s real time digital transactions happen in India today. You can now use UPI in France too, at the Eiffel Tower or the Paris Airport.
We have several examples of such world class digital public goods. DigiLocker is one of the world's largest digital document wallet. Through Digilocker, seven hundred million users are able to access authentic documents from the original source, anytime, anywhere. We have onboarded over two thousand standard documents on the Digilocker platform. We don’t need to store and search for physical documents in India anymore, such as your driving license or vehicle registration certificate.
Another example is the गतिशक्ति platform. Thanks to technology, we have integrated more than one thousand six hundred geographic data layers on a single GIS based map. We have created an integrated, data-driven, whole-of-government planning platform for infrastructure. Now, project surveys that used to take many months, can happen in a few weeks.
Friends,
Six years ago, we launched the स्वामित्व program, a powerful example of technology delivering dignity and economic security. स्वामित्व combines drones, geospatial mapping and modern survey technology to provide property records to rural households. Over thirty-one million property cards have been prepared, in almost two hundred thousand villages. This is helping families to use their property as financial assets.
And while the government delivers public good at scale, our start-ups are transforming human lives in every sector.
Friends,
An AI application called सरलाबेन speaks to millions of women dairy farmers in their own language, giving expert guidance on livestock health and management.
Indian women are being trained as drone pilots, for spraying fertilizer and crop monitoring. Satellite data is guiding hundreds of thousands of fishermen to the most promising fishing zones, helping them save fuel, reduce time and improve catch.
Our technology solutions are delivering prosperity at the grassroots level.
Friends,
From space technologies to nuclear energy, we are expanding the frontiers of human capability.
India became the first country to land near the Moon’s south pole. And recently, India’s prototype fast breeder reactor achieved criticality. It has brought us closer to realising our three-stage nuclear energy vision, including the use of our vast thorium reserves.
Friends,
With over two-hundred thousand start-ups, India is one of the most vibrant eco-system in the world. I urge you all to visit the India pavilion.
Here, you will get a feel of India’s immense energy. Be it the world’s first single-piece 3D printed rocket engine, advanced genetic-engineering therapies, AI solutions that detect cancer and other critical diseases or improve cyber and network security, Autonomous robots, smart cities, and mobility solutions.
You will see all these at the India Pavilion. Across sectors, our start-ups are innovating in an inspiring way.
Friends,
When it comes to technology, along with innovation, what matters is access. Technology can lead to progress, only when it is democratized. India believes that in this era of disruption, technology must deliver for all.
Let us take the example of AI. AI must improve lives, widen access, drive growth and also help us sustain a healthy planet. Our participation as the AI Country Partner at VivaTech 2026 reflects this very vision. For India, AI means “All Inclusive.”
Friends,
India is an open society and the world’s largest talent pool. We are simplifying regulations and ensuring ease of doing business. From innovation to commercialization, we are supporting private enterprise through targeted incentives of over 50 billion dollars. We are also providing one of the world’s most affordable data and low-cost green energy.
Our approach is clear. Our government will enable and industry will innovate. Startups will disrupt and global partners will scale with us. Together, we will move faster than ever. I call upon everyone in this room to take the lead.
Work with India and deliver for all.
Thank you. Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্যারিসে ভিভা টেক ২০১৬-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
18 JUN 2026 7:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জুন, ২০২৬
সম্মানীয় অতিথি বৃন্দ,
উদ্ভাবক, ব্যবসায়িক নেতৃত্ব, প্রযুক্তিপ্রেমীগণ,
স্টার্টআপ ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা,
ভদ্রমহিলা এবং ভদ্র মহোদয়গণ,
নমস্কার
बों जू,
ভিভা টেকের দশম পর্বে প্যারিসে উপস্থিত হতে পেরে আমি আনন্দিত। এটি ইউরোপের বৃহত্তম প্রযুক্তি অনুষ্ঠান। রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁ সহ ভিভা টেকের সফল আয়োজকদের আমি অভিনন্দন জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
২০২৬ ভারত ও ইউরোপের জন্য বিশেষ বর্ষ। এবছরের শুরুতেই আমরা ঐতিহাসিক ভারত-ইউরোপীয় ইউনিয়ন মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পন্ন করেছি। এই চুক্তি বাণিজ্য এবং বিনিয়োগের প্রসার ঘটাবে এবং মেধা, প্রযুক্তি এবং পর্যটন ক্ষেত্রে বিনিময়ের নতুন পথ খুলে দেবে।
এবছর ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন বর্ষ। ভারত ও ইউরোপে প্রযুক্তি পরিমণ্ডলকে ঘনিষ্ঠতর করতে ফ্রান্স গুরুত্বপূর্ণ সেতুবন্ধ হিসেবে কাজ করছে। কয়েকদিন আগে নিস-এ ভারত ইনোভেট থেকে শুরু করে প্যারিসে আজ ভিভা টেকের মাধ্যমে আমরা স্টার্টআপ ক্ষেত্রে নতুন অংশীদারিত্ব গড়ে তুলছি।
বন্ধুগণ,
২০২১ সালে আমি যখন ভিভাটেকে ভাষণ দিই, বিশ্ব তখন কোভিড ১৯ বিঘ্নের সম্মুখীন। আজ বিশ্ব অন্য ধরনের নতুন বিঘ্নকে প্রত্যক্ষ করছে। ভিভা টেক ২০২১-এ আমি বলেছিলাম যে, যেখানে প্রচলিত নিয়ম ব্যর্থ, উদ্ভাবন পথ দেখাতে পারে।
বন্ধুগণ,
বিগত এক দশকে ভারত প্রযুক্তি নির্ভর দ্রুত রূপান্তরের মধ্যে দিয়ে চলেছে। বিশ্বের বৃহত্তম ডিজিটাল আইডেনটিটি ব্যবস্থা থেকে শুরু করে বিশ্বের বৃহত্তম\ডিজিটাল পেমেন্ট প্ল্যাটফর্ম সমূহ গড়ে তুলেছে। আমরা প্রযুক্তিকে বৃহদাকারে অর্থনৈতিক অন্তর্ভুক্তিকরণ, শিক্ষা, টেলি মেডিসিন, কৃষি এবং আরও অন্যান্য নানা কাজে ব্যবহার করছি।
ডিজিটাল পেমেন্টের কথা ভাবুন। আমাদের ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেস অথবা ইউপিআই-এর মাধ্যমে বিশ্বে প্রকৃত সময় ধরে ডিজিটাল বিনিময়ের অর্ধেক হয়ে থাকে ভারতে। আপনারা এখন ফ্রান্সেও আইফিল টাওয়ার অথবা প্যারিস বিমানবন্দরেও ইউপিআই ব্যবহার করতে পারেন।
আমাদের এরকম বিশ্বজনীন ডিজিটাল ব্যবস্থার অনেক উদাহরণ রয়েছে। ডিজি লকার বিশ্বের অন্যতম বৃহত্তম ডিজিটাল ডকুমেন্ট ওয়ালেট। এই ডিজি লকারের মাধ্যমে ৭ হাজার মিলিয়ন ব্যবহারকারী মূল সূত্র থেকে প্রকৃত তথ্যাদির ব্যবহার বা দেখার সুযোগ পান, তা যেকোনও সময় যেকোনও জায়গা থেকেই সম্ভব। আমরা ডিজি লকার প্ল্যাটফর্মে ২০০০-র বেশি স্ট্যান্ডার্স ডকুমেন্টকে যুক্ত করেছি। ভারতে এখন আর নথিপত্র ফাইলবন্দী করে রাখার প্রয়োজন পড়ে না। উদাহরণ স্বরূপ ধরুন আপনার ড্রাইভিং লাইসেন্স বা বাড়ির রেজিস্ট্রেশন সার্টিফিকেট এই জাতীয়।
আরও একটা উদাহরণ হল, গতিশক্তি প্ল্যাটফর্ম। প্রযুক্তিকে ধন্যবাদ যে আমরা ১,৬০০-এর বেশি ভৌগোলিক ডেটা লেয়ারকে একক জিআই ভিত্তিক ম্যাপে যুক্ত করেছি। আমরা সুসংহত ডেটা ভিত্তিক সম্পূর্ণ সরকারী পরিকল্পনা মাফিক প্ল্যাটফর্ম পরিকাঠামোর স্বার্থে গড়ে তুলেছি। আগে কোনও প্রকল্পের সার্ভে মাসের পর মাস সময় নিত বর্তমানে তা কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই সম্পূর্ণ করা সম্ভব।
বন্ধুগণ,
৬ বছর আগে আমরা স্বামীত্ব কর্মসূচি চালু করেছি। এটি মর্যাদা এবং আর্থিক সুরক্ষার প্রযুক্তি বান্ধব ব্যবহারিক এক শক্তিশালী দৃষ্টান্ত। স্বামীত্বের সঙ্গে যুক্ত ড্রোন, ভূ-সমলয় মানচিত্র, আধুনিক সার্ভে প্রযুক্তি থেকে শুরু করে গ্রামীণ গৃহ সমূহের তা সম্পত্তি রেকর্ড জোগায়। প্রায় ২ লক্ষ গ্রামে ৩১ মিলিয়ন সম্পত্তি কার্ড প্রস্তুত করা হয়েছে। এতে গ্রামীণ পরিবারগুলি আর্থিক সম্পদ হিসেবে তাদের সম্পত্তিকে হিসেবে ব্যবহার করতে পারছে।
জনহিতকে ব্যাপৃতিতে আমাদের স্টার্টআপ সমূহ মানব জীবনের রূপান্তর ঘটাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের একটি কৃত্রিম মেধা যাকে সরলাবেন বলা হয়, লক্ষ লক্ষ মহিলা দুগ্ধ কৃষকদের সঙ্গে তা তাদের নিজের ভাষায় কথা বলতে পারে, তাদের উপযুক্ত নির্দেশ দিতে পারে এবং তাদের পশুপালন ও ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে দিক নির্দেশ করতে পারে।
ভারতীয় মহিলাদের ড্রোন পাইলটের প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে যাতে তারা ফসলের নজরদারি এবং জমিতে তরল সার ছড়াতে পারে। স্যাটেলাইট ডেটা হাজার হাজার কৃষককে সমুদ্রে কোথায় বেশি মাছ পাওয়া যায় তার পথ দেখাচ্ছে। এতে তাদের জ্বালানী সাশ্রয় থেকে শুরু করে সময় বাঁচছে এবং কাঙ্খিত লক্ষ্য অর্জন অনেক উন্নত ও সহজ হচ্ছে।
আমাদের এই প্রযুক্তির সমাধান সূত্র তৃণমূল স্তরে সমৃদ্ধি ঘটাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
মহাকাশ প্রযুক্তি থেকে শুরু করে পরমাণু প্রযুক্তি আমরা মানব দক্ষতার নতুন নতুন ক্ষেত্রের সম্প্রসারণ ঘটাচ্ছি।
ভারতই প্রথম দেশ চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে অবতরণ করেছে এবং অতি সম্প্রতি ভারতের প্রটোটাইপ ফাস্ট ব্রিডার চুল্লি সক্রিয় হয়েছে। এর মাধ্যমে ত্রিস্তরীয় পরমাণু জ্বালানী ভিশনের বাস্তবায়নের অনেক কাছাকাছি আমরা এসে পৌঁছেছি। সেইসঙ্গেই আমাদের থোরিয়াম ভাণ্ডারের ব্যবহার করা সম্ভব হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
২ লক্ষেরও বেশি স্টার্টআপ নিয়ে ভারত বিশ্বের অন্যতম উজ্জীবিত পরিমণ্ডল হয়ে উঠেছে। আমি আপনাদের সকলকে ভারত প্যাভিলিয়ন পরিদর্শনের জন্য অনুরোধ করবো।
এখানে গেলে আপনারা ভারতের বিপুল জ্বালানী শক্তি সসম্পর্কে সম্যক ধারণা পাবেন। তা বিশ্বের প্রথম একক থ্রিডি প্রিন্টেট রকেট ইঞ্জিনই হোক বা অত্যাধুনিক জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং থেরাপি, কৃত্রিম মেধাভিত্তিক ক্যান্সার নিরীক্ষণ বা অন্যান্য জটিল রোগ নিরীক্ষণের উপায় অথবা উন্নত সাইবার এবং নেটওয়ার্ক প্রযু্ক্তি থেকে শুরু করে স্বয়ংক্রিয় রোবট এবং যানবাহনের সমাধান সূত্রকেও তা বলে দেয়।
ইন্ডিয়া প্যাভেলিয়নে গেলে আপনারা এই সবকিছু প্রত্যক্ষ করার সুযোগ পাবেন। নানা ক্ষেত্র জুড়ে আমাদের স্টার্টআপ সমূহ উদ্ভাবন ক্ষেত্রে এক অনুপ্রেরণাদায়ক পথ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
উদ্ভাবন সহ প্রযুক্তি ক্ষেত্রের ব্যবহারের সুযোগের দিকটি সর্বাগ্রে বিবেচ্য। প্রযুক্তি অগ্রগতির পথে চালিত করতে পারে যখন তার গণতন্ত্রীকরণ হয়। ভারত বিশ্বাস করে এই বিঘ্নের যুগেও প্রযুক্তি সবকিছুর সমাধান সূত্র দেখাতে পারে।
আপনারা কৃত্রিম মেধাকে দৃষ্টান্ত হিসেবে দেখতে পারেন। কৃত্রিম মেধা জীবন ধারার স্বাচ্ছন্দ্য নিয়ে আসে, বিকাশ ঘটায়। সেইসঙ্গে এক স্বাস্থ্যকর ধরিত্রী রক্ষায় আমাদের সাহায্য করে। ভিভা টেক ২০২৬-এ এআই কান্ট্রি পার্টনার হিসেবে আমাদের অংশগ্রহণ এই দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রলিফলিত করে। ভারতের জন্য কৃত্রিম মেধার অর্থ সবকিছুর অন্তর্ভুক্তি।
বন্ধুগণ,
ভারত একটি মুক্ত সমাজ। বিশ্বের বৃহত্তম মেধার সঞ্চয় রয়েছে ভারতে। আমরা নানা বিধি-নিষেধের সরলীকরণ ঘটাচ্ছি যাতে ব্যবসার স্বাচ্ছন্দ্য বিধান সুনিশ্চিত করা যায়। উদ্ভাবন থেকে শুরু করে বাণিজ্যিকীকরণ, আমরা বেসরকারী উদ্যোগকে নানা লক্ষ নির্ভর প্রণোদনা যা প্রায় ৫০০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি দিয়ে সাহায্য করছি। আমরা বিশ্বের সবথেকে সাশ্রয়ী ডেটা এবং কম খরচে পরিবেশ বান্ধব জ্বালানীর সরবরাহ করি।
আমাদের অভিমুখ খুব স্পষ্ট। শিল্পের উদ্ভাবক হয়ে ওঠার পথে আমাদের সরকার সহায়ক ভূমিকা পালন করছে। স্টার্টআপের মাধ্যমে বিশ্বের অংশীদাররা আমাদের সঙ্গে পা মেলাক, পূর্বের তুলনায় অনেক দ্রুতগতিতে আমরা এগিয়ে যাবো। এই আলোচনা কক্ষে উপস্থিত সকলকে আমি এক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা নিতে আহ্বান জানাচ্ছি।
ভারতের সঙ্গে কাজ করুন এবং সকলের উন্নয়নকল্পে যোগ দিন।
ধন্যবাদ। অনেক অনেক ধন্যবাদ আপনাদের সকলকে।।