इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
निक्सी 19 जून को अपना 23वां स्थापना दिवस मनाएगा, जिसमें भारत के बढ़ते इंटरनेट इकोसिस्‍टम को प्रदर्शित किया जाएगा
यह आयोजन प्रमुख उपलब्धियों, डिजिटल अवसंरचना में वृद्धि तथा भारत के इंटरनेट समुदाय के लिए नई पहलों को रेखांकित करेगा
18 JUN 2026 5:37PM by PIB Delhi
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (निक्‍सी) 19 जून 2026 को अपना 23वां स्थापना दिवस मनाएगा, जो भारत के इंटरनेट से संबंधित बुनियादी ढाँचे को सुदृढ़ करने और देश की डिजिटल परिवर्तन यात्रा को समर्थन देने में दो दशकों से अधिक की उपलब्धियों को चिह्नित करता है।
इस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में श्री एस. कृष्णन, आईएएस, सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), भारत सरकार एवं निक्‍सी के अध्यक्ष सम्मिलित होंगे। इस अवसर पर उनके साथ श्री सुशील पाल, संयुक्त सचिव, एमईआईटीवाई, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, उद्योग जगत के दिग्‍गज, शैक्षणिक क्षेत्र के प्रतिनिधि तथा इंटरनेट समुदाय के सदस्य भी उपस्थित रहेंगे।
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तत्‍वावधान में स्थापित निक्‍सी ने ‘.IN’ के प्रबंधन, इंटरनेट एक्सचेंज सेवाओं को सुगम बनाने तथा इंडियन रजिस्ट्री फॉर इंटरनेट नेम्स एंड नंबर्स (आईआरआईएनएन) के माध्यम से आईपी एड्रेस (IPv4/IPv6) देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
निक्‍सी एक एआई संचालित WHOIS स्क्रीनिंग प्लेटफॉर्म लॉन्च करेगा जो भारत के ".in" डोमेन स्पेस को और भरोसेमंद बनाने के लिए उसे मजबूती प्रदान करेगा।
पिछले एक वर्ष में निक्‍सी ने कई प्रमुख पहलों के माध्यम से भारत की डिजिटल रीढ़ को मज़बूत किया है। यह संगठन वर्तमान में 3.9 मिलियन से अधिक ‘.IN’ डोमेन नामों का प्रबंधन कर रहा है, जिससे भारत वैश्विक स्तर पर शीर्ष दस कंट्री-कोड डोमेन रजिस्ट्री में शामिल हो गया है। इसने इंटरनेट को ज़्यादा सुरक्षित बनाने में मदद करने के लिए बैंकिंग प्लेटफ़ॉर्म को ‘.bank.in’ ज़ोन में स्थानांतरित करने में सहायता की है, और IPv6 अपनाने को बढ़ावा देना जारी रखा है, जिसकी पहुँच लगभग 78.34% हो चुकी है, जिससे भारत का नेटवर्क भविष्य के लिए तैयार हो रहा है।
निक्‍सी वर्तमान में देशभर में 79 इंटरनेट एक्सचेंज पॉइंट्स (आईएक्सपी) संचालित और 22 भारतीय भाषाओं में डोमेन नामों का समर्थन करते हुए एक सुरक्षित, सुदृढ़ और समावेशी इंटरनेट इकोसिस्टम के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रहा है।
निक्‍सी अपने स्थापना दिवस समारोह के तहत कई नई पहलों का अनावरण करेगा, जिनका उद्देश्य सेवा प्रदायगी में सुधार, स्वचालन को बढ़ावा देना तथा डोमेन नाम सुरक्षा को सुदृढ़ करना है।
इस आयोजन में उन साझेदारों को भी सम्मानित किया जाएगा, जिनके योगदान ने भारत के इंटरनेट इकोसिस्टम और डिजिटल अवसंरचना के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
जैसे-जैसे भारत एक डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था की ओर अग्रसर हो रहा है, निक्‍सी ‘.IN’ और ‘.भारत’ डोमेन के व्यापक उपयोग को बढ़ावा देने, इंटरनेट की मजबूती को और सुदृढ़ करने तथा देश के लिए एक सुरक्षित और भविष्य-उन्मुख डिजिटल इकोसिस्टम को सक्षम बनाने के लिए प्रतिबद्ध है।
निक्‍सी के बारे में
नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया (निक्‍सी) भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तत्‍वावधान में स्थापित एक गैर-लाभकारी संगठन है। निक्‍सी घरेलू इंटरनेट ट्रैफिक के कुशल आदान-प्रदान को सुगम बनाते हुए, ‘.IN’ और ‘.भारत’ कंट्री -कोड टॉप-लेवल डोमेन का प्रबंधन करते हुए तथा देशभर में इंटरनेट सेवाओं के उपयोग को बढ़ावा देते हुए भारत की इंटरनेट अवसंरचना को सुदृढ़ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। निक्‍सी अपने विभिन्न प्रयासों के माध्यम से भारत की डिजिटल विकास आकांक्षाओं के अनुरूप सुरक्षित, सुदृढ़ और समावेशी इंटरनेट इकोसिस्टम को समर्थन प्रदान करता है।

Ministry of Electronics & IT
NIXI to Celebrate 23rd Foundation Day on June 19, Showcasing India’s Growing Internet Ecosystem
Event to Highlight Key Milestones, Digital Infrastructure Growth and New Initiatives for India’s Internet Community
18 JUN 2026 5:37PM by PIB Delhi
The National Internet Exchange of India (NIXI) will celebrate its 23rd Foundation Day on June 19, 2026, marking over two decades of strengthening India’s internet infrastructure and supporting the nation’s digital transformation journey.
The celebration will be graced by Shri S. Krishnan, IAS, Secretary, MeitY, Government of India, and Chairman, NIXI, as the Chief Guest, along with Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, senior government officials, industry leaders, academia, and members of the internet community.
Established under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, NIXI has played a pivotal role in managing the ‘.IN’ domain, facilitating Internet Exchange services, and delegating IP addresses (IPv4/IPv6) through the Indian Registry for Internet Names and Numbers (IRINN).
NIXI will launch an AI Powered WHOIS screening platform that will strengthen India's ".in" domain space for more trustworthiness.
Over the past year, NIXI has strengthened India’s digital backbone through several key initiatives. The organisation currently manages over 3.9 million ‘.IN’ domain names, placing India among the top ten country-code domain registries globally. It has facilitated the migration of banking platforms to the ‘.bank.in’ zone to help make internet safer, and continues to drive IPv6 adoption, which has reached approximately 78.34% penetration making India’s network future ready.
NIXI today operates 79 Internet Exchange Points (IXPs) across the country and supports domain names in 22 Indian languages, furthering its vision of a secure, resilient and inclusive internet ecosystem.
As part of the Foundation Day celebrations, NIXI will unveil several new initiatives, aimed at enhancing service delivery, self-automation, and strengthening domain name security.
The event will also recognize partners whose contributions have supported the growth of India’s internet ecosystem and digital infrastructure.
As India advances towards a digitally empowered society and knowledge economy, NIXI remains committed to promoting wider adoption of ‘.IN’ and ‘.भारत’ domains, strengthening internet resilience, and enabling a secure and future-ready digital ecosystem for the nation.
About NIXI
The National Internet Exchange of India (NIXI) is a not-for-profit organization set up under the aegis of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India. NIXI plays a critical role in strengthening India’s Internet infrastructure by facilitating efficient exchange of domestic Internet traffic, managing the ‘.IN’ and ‘.भारत’ (.Bharat) country-code top-level domains, and promoting adoption of Internet services across the country. Through its initiatives, NIXI supports a secure, resilient, and inclusive Internet ecosystem aligned with India’s digital growth ambitions.