Ministry of New and Renewable Energy
India Emerges as Global Renewable Energy Leader Backed by Strong Policy Ecosystem: Secretary, Ministry of New & Renewable Energy
Flagship Schemes and Innovative Interventions Accelerate India’s Clean Energy Transition
MNRE Hosts Green and Sustainable Development Partnership (GSDP) Panel on “Energy Security through Renewable Energies”
18 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy co-organised a panel discussion on “Energy Security through Renewable Energies” under the 10th edition of the Green and Sustainable Development Partnership (GSDP) Conversation Series here today.
The panel discussion featured Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), H.E. Dr. Philipp Ackermann, Ambassador of Germany to India and Bhutan, Ms Vaishali Nigam Sinha, Co-founder and Chairperson of Sustainability, ReNew and Ms. Aparna Roy, Fellow and Lead, Climate Change and Energy, Observer Research Foundation (ORF) The discussion was moderated by Ms. Shreya Jai, Energy Lead, Climate Trends.
In his keynote address, Secretary, MNRE highlighted India’s remarkable Renewable Energy journey over the past decade, which has positioned the country as one of the global leaders. He attributed this progress to a robust and enabling policy ecosystem comprising Renewable Purchase Obligation (RPO)/ Renewable Consumption Obligation (RCO), Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable Renewable Energy, permitting up to 100 per cent Foreign Direct Investment under the automatic route, targeted measures to strengthen domestic manufacturing through initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) Scheme and the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM),etc.
He further noted that flagship programmes such as PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM have brought states, households and farmers to the forefront of India’s renewable energy transition, while upcoming interventions such as Agri-PV and floating solar are expected to unlock new avenues for clean energy deployment.
Highlighting the strategic importance of the National Green Hydrogen Mission, he noted its potential to reduce India’s dependence on imported fossil fuels, while creating new opportunities for industrial decarbonisation and energy security. Looking ahead, he emphasized that grid modernisation, accurate forecasting and scheduling, circular economy approaches for clean energy technologies, and enhanced mobilisation of climate finance will be critical for building a resilient, secure and future-ready renewable energy ecosystem.
Speaking during the panel discussion, Secretary, MNRE highlighted that the Government’s policy interventions have been carefully designed to make India’s renewable energy growth story increasingly market-driven. Secretary, MNRE further underscored the importance of initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) Schemes, which are fostering indigenous manufacturing capacities, enhancing self-reliance, and supporting the development of a robust Renewable Energy ecosystem.
H.E. Ambassador Dr. Philipp Ackermann highlighted that India and Germany share a vital, common aspiration to achieve energy security, particularly in light of today's complex geopolitical landscape. He emphasized that true self-reliance can be unlocked through strong bilateral partnerships, noting that India's massive scale and dynamic private sector offer immense opportunities to deepen relations. Furthermore, the Ambassador reflected on how India's ongoing energy transition journey can provide valuable lessons and serve as a model of global best practices for other nations charting their own paths toward sustainability.
The discussion also explored the next growth frontiers for India’s renewable energy sector, the opportunities that lie ahead for the industry and the pathways to balance the imperatives of energy transition and energy security.
The event reaffirmed the significance of the India–Germany Green and Sustainable Development Partnership as a vital platform for deepening bilateral cooperation and fostering knowledge exchange in the Renewable Energy sector.
As India accelerates Renewable Energy deployment while ensuring reliable and affordable energy access the panel discussion brought together policymakers, international partners, industry leaders and think tanks to deliberate on the potential of Renewable Energy to strengthen energy security, enable a balanced and holistic energy transition, and power India’s long term economic growth and development aspirations.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مضبوط پالیسی ماحولیاتی نظام کی حمایت سے ہندوستان عالمی قابل تجدید توانائی لیڈر کے طور پر ابھرا ہے: سکریٹری ، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
فلیگ شپ اسکیمیں اور اختراعی مداخلت ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی کو تیز کررہی ہیں
ایم این آر ای نے ’’قابل تجدید توانائی کے ذریعے توانائی کی حفاظت‘‘ پر گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی ایس ڈی پی) پینل کی میزبانی کی
18 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے آج یہاں گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی ایس ڈی پی) کنورسیشن سیریز کے 10 ویں ایڈیشن کے تحت ’’قابل تجدید توانائی کے ذریعے توانائی کی حفاظت‘‘ کے موضوع پر ایک پینل ڈسکشن کا اہتمام کیا ۔
اس پینل مباحثے میں وزارت نئی و قابل تجدید توانائی کے سکریٹری سنتوش کمار سارنگی، بھارت اور بھوٹان میں جرمنی کے سفیر عزت مآب ڈاکٹر فلپ ایکرمین، ری نیو کی شریک بانی اور پائیداری امور کی چیئرپرسن ویشالی نگم سنہا اور آبزرور ریسرچ فاؤنڈیشن (او آر ایف) میں موسمیاتی تبدیلی اور توانائی شعبے کی فیلو و سربراہ اپرنا رائے نے شرکت کی۔ اس گفتگو کی نظامت کلائمیٹ ٹرینڈز کی انرجی لیڈ شریا جے نے انجام دی۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، سکریٹری ، ایم این آر ای نے گذشتہ دہائی کے دوران ہندوستان کے قابل ذکر قابل تجدید توانائی کے سفر پر روشنی ڈالی ، جس نے ملک کو عالمی رہنماؤں میں سے ایک کے طور پر قائم کیا ہے ۔ انہوں نے اس پیش رفت کو ایک مضبوط اور قابل عمل پالیسی ماحولیاتی نظام سے منسوب کیا جس میں قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او)/قابل تجدید کھپت کی ذمہ داری (آر سی او) گرڈ سے منسلک شمسی ، ونڈ ، ونڈ-سولر ہائبرڈ اور فرم اور ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط ، خودکار روٹ کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت ، پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم اور ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم) وغیرہ جیسے اقدامات کے ذریعے گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنے کے لیے ہدف شدہ اقدامات شامل ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا اور پی ایم-کسم جیسے فلیگ شپ پروگراموں نے ریاستوں ، گھرانوں اور کسانوں کو ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی منتقلی میں سب سے آگے لایا ہے ، جبکہ ایگری-پی وی اور فلوٹنگ سولر جیسے آئندہ اقدامات سے صاف توانائی کی تعیناتی کے لیے نئے راستے کھلنے کی توقع ہے۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے صنعتی ڈی کاربونائزیشن اور توانائی کی حفاظت کے لیے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے درآمد شدہ رکازی ایندھن پر ہندوستان کے انحصار کو کم کرنے کی صلاحیت کا ذکر کیا ۔ مستقبل کو دیکھتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گرڈ کی جدید کاری ، درست پیشن گوئی اور شیڈولنگ ، صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز کے لیے سرکلر اکانومی اپروچ ، اور کلائمیٹ فنانس کو بڑھانا ایک لچکدار ، محفوظ اور مستقبل کے لیے تیار قابل تجدید توانائی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اہم ہوگا۔
پینل مباحثے کے دوران خطاب کرتے ہوئے ، سکریٹری ، ایم این آر ای نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت کی پالیسی مداخلتوں کو احتیاط سے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی کہانی کو تیزی سے مارکیٹ پر مبنی بنایا جا سکے ۔ سکریٹری ، ایم این آر ای نے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں جیسے اقدامات کی اہمیت پر مزید زور دیا ، جو مقامی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو فروغ دے رہے ہیں ، خود انحصاری کو بڑھا رہے ہیں ، اور قابل تجدید توانائی کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی ترقی میں مدد کر رہے ہیں۔
عزت مآب سفیر ڈاکٹر فلپ ایکرمین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اور جرمنی توانائی کی حفاظت کے حصول کے لیے ایک اہم ، مشترکہ خواہش رکھتے ہیں ، خاص طور پر آج کے پیچیدہ جغرافیائی سیاسی منظر نامے کی روشنی میں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط دو طرفہ شراکت داری کے ذریعے حقیقی خود انحصاری کو کھولا جا سکتا ہے ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کا بڑے پیمانے پر اور متحرک نجی شعبہ تعلقات کو گہرا کرنے کے بے پناہ مواقع فراہم کرتا ہے ۔ مزید برآں ، سفیر نے اس بات پر غور کیا کہ کس طرح ہندوستان کا توانائی کی منتقلی کا جاری سفر قیمتی سبق فراہم کر سکتا ہے اور دوسرے ممالک کے لیے عالمی بہترین طریقوں کے نمونے کے طور پر کام کر سکتا ہے جو پائیداری کی طرف اپنی راہیں تیار کر رہے ہیں۔
بات چیت میں ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لیے ترقی کے اگلے محاذوں ، صنعت کے لیے آگے آنے والے مواقع اور توانائی کی منتقلی اور توانائی کی حفاظت کے تقاضوں کو متوازن کرنے کے راستوں کا بھی جائزہ لیا گیا۔
اس تقریب نے دو طرفہ تعاون کو گہرا کرنے اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں علم کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر بھارت-جرمنی گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ کی اہمیت کی تصدیق کی۔
جیسا کہ ہندوستان قابل اعتماد اور سستی توانائی تک رسائی کو یقینی بناتے ہوئے قابل تجدید توانائی کی تعیناتی کو تیز کررہا ہے ، پینل ڈسکشن نے پالیسی سازوں ، بین الاقوامی شراکت داروں ، صنعتی رہنماؤں اور تھنک ٹینکوں کو توانائی کی سلامتی کو مستحکم کرنے ، متوازن اور جامع توانائی کی منتقلی کو قابل بنانے ، اور ہندوستان کی طویل مدتی اقتصادی ترقی اور ترقی کی امنگوں کو تقویت دینے کے لیے قابل تجدید توانائی کی صلاحیت پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔