Ministry of Coal
Ministry of Coal Organizes Third Roadshow on Scheme for Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects in Mumbai
18 JUN 2026 8:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal successfully organized the third Roadshow on the Scheme for Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects in Mumbai today, reinforcing its commitment to accelerating coal gasification and fostering greater industry participation in India's clean energy transition. The event witnessed enthusiastic participation from leading industry stakeholders, State representative’s technology providers, investors, coal companies and sector experts, reflecting the growing interest in coal gasification as a transformative avenue for value addition to the country's abundant coal resources.
The Roadshow was graced by Shri Devendra Fadnavis, Chief Minister of Maharashtra as Special Guest and Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines, as the Chief Guest. Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines, was the Guest of Honour at the event. The event was also attended by Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal; Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, Ministry of Coal; Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with senior officers of the Ministry, representatives of Coal PSUs, industry leaders, technology providers, investors and other key stakeholders from across the coal and energy sectors.
In his address, Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy highlighted Maharashtra's emergence as a frontrunner in advancing coal gasification, stating that the State has proactively created an enabling ecosystem by ensuring the availability of land, power and supporting infrastructure for such projects. He noted that with five coal gasification projects already under development and the strong presence of Western Coalfields Limited (WCL), which produces about 70 million tonnes of coal annually, Maharashtra possesses the resources and industrial ecosystem required to evolve into a major coal gasification hub. He described the State as a model for cooperative federalism, where the Centre, the State Government and industry are working in close partnership to unlock the full potential of coal gasification. He emphasized that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is committed to strengthening energy security, reducing import dependence and advancing the vision of Atmanirbhar Bharat.
Shri Reddy emphasised that India, endowed with the world's fifth-largest coal reserves of over 400 billion tonnes, has the opportunity to convert its abundant coal resources into high-value products that can transform the country's industrial landscape. He noted that India is the world's second-largest producer and consumer of coal, with Coal India Limited being the largest coal-producing company globally and the Gevra mine in Chhattisgarh among the world's largest coal mines. While coal continues to meet over 70 per cent of India's electricity demand and contributes nearly 55 per cent of the country's energy mix, he said the Government remains firmly committed to achieving the Net Zero target by 2070 through cleaner and more efficient utilisation of domestic coal resources.
Describing coal gasification as a strategic pillar of India's future, the Minister said it is central to achieving long-term energy security, import substitution, industrial self-reliance and the vision of Atmanirbhar Bharat. He highlighted that coal gasification enables the production of syngas, methanol, ammonia, ammonium nitrate, hydrogen, ethanol, urea, sustainable aviation fuel, DRI-grade reducing gas and several other value-added chemicals. These products, which are currently imported in significant quantities, can increasingly be manufactured domestically through coal gasification, resulting in substantial foreign exchange savings, reduced import dependence and the creation of new industrial value chains across sectors including fertilisers, steel, chemicals, transport and clean energy.
Referring to the National Coal Gasification Mission, Shri Reddy said the Government has set an ambitious target of gasifying 100 million tonnes of coal by 2030, and expressed confidence that the Government's incentive scheme would catalyse large-scale investments, accelerate technology adoption and establish India as a global leader in coal gasification. He noted that the draft Request for Proposal (RFP) has been placed in the public domain for stakeholder consultation and invited constructive suggestions and feedback to further strengthen the implementation framework. Finally, he urged all stakeholders to take ownership of the initiative and work collectively towards making India's coal gasification programme a global success story.
In his insightful discourse, Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis remarked that the roadshow on Surface Coal & Lignite Gasification rightfully belongs to Mumbai, as the city's association with coal gasification dates back to 1862. He said that while Mumbai had led the way in coal gasification then, today history is repeating itself as the city once again takes center stage in advancing this transformative technology.
The Chief Minister stated that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and through the sustained efforts of the Ministry of Coal, India is entering a new era of coal gasification powered by modern technologies. Emphasizing that Atmanirbhar Bharat is the pathway to Viksit Bharat, he said that energy security is fundamental to India's growth and resilience. He observed that excessive dependence on imports makes the country vulnerable to global geopolitical developments and supply chain disruptions, reinforcing the need to become self-reliant in meeting the nation's energy and industrial requirements. He noted that while India is rapidly expanding renewable and clean energy, conventional energy sources will continue to play a critical role in meeting the country's growing energy demand. He described coal gasification as a milestone in India's journey towards self-reliance and sustainable development. He said the technology offers a cleaner and more efficient pathway for utilising domestic coal resources while reducing import dependence, strengthening domestic manufacturing, generating employment opportunities and enhancing national energy security. He added that coal gasification would significantly expand the country's portfolio of value-added products, including chemicals, fertilizers, methanol, hydrogen and other industrial feedstocks, thereby strengthening India's manufacturing ecosystem and giving fresh momentum to the nation's economy.
Inviting investors and industry leaders to partner in this transformative journey, Shri Fadnavis reaffirmed the Maharashtra Government's commitment to providing a conducive investment ecosystem, stating that the success of investors is intrinsically linked to the success of the nation.
Addressing the gathering, Shri Satish Chandra Dubey, Minister of State for Coal and Mines, said that coal gasification presents a significant opportunity to unlock greater value from India's vast coal reserves while promoting cleaner and more efficient utilization of coal. He emphasized that the Government is committed to creating an enabling environment through supportive policies, technological innovation and close engagement with industry to accelerate commercially viable coal gasification projects. He urged stakeholders to actively participate in the initiative and contribute towards building a robust domestic coal gasification ecosystem that supports industrial growth, employment generation and the vision of a self-reliant India.
In his opening address, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, described the Cabinet-approved scheme as one of the Government of India's most significant industrial initiatives, aimed at transforming the country's coal sector and strengthening long-term energy security. He noted that the Mumbai event, the third roadshow in the series, is part of the Ministry's continued engagement with industry stakeholders to build awareness and facilitate effective implementation of the scheme. Emphasizing that the initiative goes far beyond coal gasification, he said it seeks to create new industrial capabilities, reduce import dependence, promote high-value manufacturing of downstream products, generate investments and employment, and unlock the full potential of India's abundant coal resources in support of the vision of Atmanirbhar Bharat. He highlighted the encouraging response to the ₹8,500 crore incentive scheme approved in January 2024, under which eight projects involving investments of over ₹65,000 crore are already under implementation with incentive support of ₹6,233 crore, covering diverse sectors such as coal-to-SNG, ethanol, hydrogen, acetic acid, ammonium nitrate, DRI-based steel and sustainable aviation fuel. Stressing that the success of the National Coal Gasification Mission depends not only on Government support but equally on the vision, innovation, investment and execution capabilities of industry, he described the new scheme as a collaborative national commitment rather than merely a financial incentive programme. He further underlined that the scheme is technology-agnostic, providing developers the flexibility to adopt technologies best suited to their feedstock and product requirements, while encouraging the development of indigenous technologies tailored to India's high-ash coal. Inviting active participation from stakeholders, Shri Dutt informed that the Scheme framework and the draft Request for Proposal (RFP) have been placed in the public domain for stakeholder feedback, with the consultation timeline extended to enable wider participation. He urged industry to provide constructive feedback to help co-create a robust, transparent and industry-responsive framework for successful implementation of the scheme.
The Roadshow comprised detailed presentations on the Scheme framework, eligibility criteria, bidding process and the draft Request for Proposal (RFP). Presentations by Air Products, Greta Energy and NTPC highlighted technological advancements, project development strategies and emerging opportunities in the coal gasification sector. The Government of Maharashtra showcased its policy incentives for cluster-based development, while the State Bank of India shared insights on financing mechanisms for coal gasification projects. The presentations provided stakeholders with a comprehensive understanding of the policy, technological and financial ecosystem for accelerating coal gasification projects in the country.
The roadshow also featured an interactive Q&A session, during which union minister and senior officers of the Ministry addressed stakeholders' queries and provided detailed clarifications on various aspects of the Scheme, including project implementation, technology adoption, financing, regulatory provisions and the bidding process. The discussions reflected strong industry confidence and highlighted the immense potential of coal gasification to drive industrial growth while promoting cleaner and more efficient utilisation of India's abundant coal resources.
The Ministry of Coal remains committed to advancing coal gasification as a key pillar of India's future energy and industrial landscape. The successful Mumbai Roadshow further reinforces the Government's resolve to build a globally competitive coal gasification ecosystem through sustained policy support, technological advancement and close partnership with industry, contributing to the vision of an Atmanirbhar Bharat.

کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت نے ممبئی میں سطح پرپائے جانے والے کوئلے/لگنائٹ گیسیفکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کی اسکیم پر تیسرا روڈ شو منعقد کیا
18 JUN 2026 8:48PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے آج ممبئی میں سطح پر پائے جانے والے کوئلے/لگنائٹ گیسیفکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کی اسکیم پر تیسرے روڈ شو کا کامیابی سے انعقاد کیا ، جس سے کوئلے کی گیسیفکیشن کو تیز کرنے اور ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی میں صنعت کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو فروغ دینے کے اپنے عزم کو تقویت ملی ۔ اس تقریب میں صنعت کے سرکردہ اسٹیک ہولڈرز ، ریاستی نمائندوں کی ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں ، سرمایہ کاروں ، کوئلے کی کمپنیوں اور سیکٹر کے ماہرین کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی ، جو ملک کے وافر مقدار میں کوئلے کے وسائل میں ویلیو ایڈیشن کے لیے ایک تبدیلی لانے والے راستے کے طور پر کوئلے کی گیسیفکیشن میں بڑھتی دلچسپی کی عکاسی کرتی ہے۔
روڈ شو میں مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس نے خصوصی مہمان کے طور پر اور کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے چیف گیسٹ کے طور پر شرکت کی ۔ کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے اس تقریب میں مہمان ذی وقار تھے ۔ اس تقریب میں کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت ، کوئلے کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنوج کمار جھا، روپندر برار ، ایڈیشنل سکریٹری ، وزارت کوئلہ ، وزارت کے سینئر افسران ، کوئلے کے پی ایس یو کے نمائندوں ، صنعتی رہنماؤں ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں ، سرمایہ کاروں اور کوئلے اور توانائی کے تمام شعبوں کے دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز نے بھی شرکت کی۔
اپنے خطاب میں کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کوئلے کی گیسیفکیشن کو آگے بڑھانے میں سب سے آگے کے طور پر مہاراشٹر کے ابھرنے پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ریاست نے اس طرح کے پروجیکٹوں کے لیے زمین ، بجلی اور معاون بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو یقینی بنا کر ایک فعال ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کوئلے کے گیسیفکیشن کے پانچ پروجیکٹ پہلے ہی زیر تعمیر ہیں اور ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ڈبلیو سی ایل) کی مضبوط موجودگی کے ساتھ جو سالانہ تقریبا 70 ملین ٹن کوئلہ پیدا کرتی ہے ، مہاراشٹر کے پاس کوئلے کے گیسیفکیشن کے ایک بڑے مرکز کے طور پر تیار ہونے کے لیے درکار وسائل اور صنعتی ماحولیاتی نظام موجود ہے ۔ انہوں نے ریاست کو تعاون پر مبنی وفاقیت کا ایک نمونہ قرار دیا ، جہاں مرکز ، ریاستی حکومت اور صنعت کوئلے کی گیس کاری کی مکمل صلاحیت کو کھولنے کے لیے قریبی شراکت داری سے کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے ، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔
جناب ریڈی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان ، جو دنیا کے 400 ارب ٹن سے زیادہ کے کوئلے کے پانچویں سب سے بڑے ذخائر سے مالا مال ہے ، کے پاس اپنے وافر کوئلے کے وسائل کو اعلی قیمت والی مصنوعات میں تبدیل کرنے کا موقع ہے جو ملک کے صنعتی منظر نامے کو تبدیل کر سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کوئلے کا دنیا کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کنندہ اور صارف ہے ، کول انڈیا لمیٹڈ عالمی سطح پر سب سے بڑی کوئلہ پیدا کرنے والی کمپنی ہے اور چھتیس گڑھ میں گیورا کان دنیا کی سب سے بڑی کوئلے کی کانوں میں شامل ہے ۔ اگرچہ کوئلہ ہندوستان کی بجلی کی طلب کا 70 فیصد سے زیادہ پورا کرتا ہے اور ملک کی توانائی کے مرکب میں تقریبا 55 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے ، انہوں نے کہا کہ حکومت گھریلو کوئلے کے وسائل کے صاف ستھرے اور زیادہ موثر استعمال کے ذریعے 2070 تک نیٹ زیرو ہدف حاصل کرنے کے لیے پر عزم ہے۔
کوئلے کی گیسیفکیشن کو ہندوستان کے مستقبل کا ایک اسٹریٹجک ستون قرار دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ طویل مدتی توانائی کی حفاظت ، درآمدی متبادل ، صنعتی خود انحصاری اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے حصول کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کوئلے کی گیسیفکیشن سنگیس ، میتھانول ، امونیا ، امونیم نائٹریٹ ، ہائیڈروجن ، ایتھنول ، یوریا ، پائیدار ہوا بازی کا ایندھن ، ڈی آر آئی گریڈ کم کرنے والی گیس اور کئی دیگر ویلیو ایڈڈ کیمیکلز کی پیداوار کے قابل بناتی ہے ۔ یہ مصنوعات ، جو فی الحال کافی مقدار میں درآمد کی جاتی ہیں ، کوئلے کی گیسیفکیشن کے ذریعے تیزی سے گھریلو طور پر تیار کی جا سکتی ہیں ، جس کے نتیجے میں خاطر خواہ زرمبادلہ کی بچت ، درآمدی انحصار میں کمی اور کھادوں، اسٹیل ، کیمیکلز ، ٹرانسپورٹ اور صاف توانائی سمیت تمام شعبوں میں نئی صنعتی ویلیو چینز کی تخلیق ہوتی ہے۔
نیشنل کول گیسیفکیشن مشن کا حوالہ دیتے ہوئے جناب ریڈی نے کہا کہ حکومت نے 2030 تک 100 ملین ٹن کوئلے کو گیسیفائی کرنے کا ایک اہم ہدف مقرر کیا ہے ، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ حکومت کی ترغیبی اسکیم بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو متحرک کرے گی ، ٹیکنالوجی کو اپنانے میں تیزی لائے گی اور ہندوستان کو کوئلے کی گیسیفکیشن میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرے گی ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ تجویز کے لیے درخواست (آر ایف پی) کا مسودہ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے لیے پبلک ڈومین میں رکھا گیا ہے اور نفاذ کے فریم ورک کو مزید مستحکم کرنے کے لیے تعمیری تجاویز اور رائے طلب کی گئی ہے ۔ آخر میں ، انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس پہل کی ذمہ داری لیں اور ہندوستان کے کوئلے کے گیسیفکیشن پروگرام کو عالمی کامیابی کی کہانی بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کریں۔
اپنی بصیرت انگیز گفتگو میں ، مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڈنویس نے کہا کہ سرفیس کول اور لگنائٹ گیسیفکیشن پر روڈ شو صحیح معنوں میں ممبئی کا ہے ، کیونکہ شہر کا کوئلے کی گیسیفکیشن سے تعلق 1862 سے ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ اس وقت ممبئی نے کوئلے کی گیس کاری میں سب سے آگے تھا ، لیکن آج تاریخ خود کو دہرا رہی ہے کیونکہ یہ شہر ایک بار پھر اس تبدیلی لانے والی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں مرکزی مقام حاصل کر رہا ہے۔
وزیر اعلی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت اور کوئلے کی وزارت کی مسلسل کوششوں کے ذریعے ہندوستان جدید ٹیکنالوجی سے چلنے والے کوئلے کی گیسیفکیشن کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آتم نربھر بھارت وکشت بھارت کا راستہ ہے ، انہوں نے کہا کہ توانائی کی حفاظت ہندوستان کی ترقی اور لچک کے لیے بنیادی ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ درآمدات پر ضرورت سے زیادہ انحصار ملک کو عالمی جغرافیائی سیاسی پیش رفت اور سپلائی چین میں رکاوٹوں کا شکار بناتا ہے ، جس سے ملک کی توانائی اور صنعتی ضروریات کو پورا کرنے میں خود کفیل بننے کی ضرورت کو تقویت ملتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ ہندوستان قابل تجدید اور صاف توانائی کو تیزی سے بڑھا رہا ہے ، روایتی توانائی کے ذرائع ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے رہیں گے ۔ انہوں نے کوئلے کی گیسیفکیشن کو خود کفالت اور پائیدار ترقی کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک سنگ میل قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی درآمدی انحصار کو کم کرتے ہوئے ، گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرتے ہوئے ، روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہوئے اور قومی توانائی کی سلامتی کو بڑھاتے ہوئے گھریلو کوئلے کے وسائل کے استعمال کے لیے ایک صاف ستھرا اور زیادہ موثر راستہ پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کوئلے کی گیسیفکیشن ملک کے ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے پورٹ فولیو کو نمایاں طور پر وسعت دے گی ، جس میں کیمیکل ، کھاد ، میتھانول ، ہائیڈروجن اور دیگر صنعتی فیڈ اسٹاک شامل ہیں ، جس سے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو تقویت ملے گی اور ملک کی معیشت کو نئی رفتار ملے گی۔
سرمایہ کاروں اور صنعت کے لیڈروں کو اس تبدیلی کے سفر میں شراکت کے لیے مدعو کرتے ہوئے ، جناب فڈنویس نے سرمایہ کاری کا ایک سازگار ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے مہاراشٹر حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے کہا کہ سرمایہ کاروں کی کامیابی بنیادی طور پر ملک کی کامیابی سے جڑی ہوئی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کوئلے اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کہا کہ کوئلے کی گیسیفکیشن کوئلے کے صاف ستھرے اور زیادہ موثر استعمال کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کے کوئلے کے وسیع ذخائر سے زیادہ قیمت حاصل کرنے کا ایک اہم موقع پیش کرتی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت تجارتی طور پر قابل عمل کوئلہ گیسیفکیشن منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے معاون پالیسیوں ، تکنیکی اختراع اور صنعت کے ساتھ قریبی مشغولیت کے ذریعے ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ اس پہل میں فعال طور پر حصہ لیں اور ایک مضبوط گھریلو کوئلہ گیسیفکیشن ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں حصہ ڈالیں جو صنعتی ترقی ، روزگار پیدا کرنے اور خود کفیل ہندوستان کے وژن کی حمایت کرتا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت نے کابینہ سے منظور شدہ اسکیم کو حکومت ہند کے سب سے اہم صنعتی اقدامات میں سے ایک قرار دیا ، جس کا مقصد ملک کے کوئلے کے شعبے کو تبدیل کرنا اور طویل مدتی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ممبئی ایونٹ ، سیریز کا تیسرا روڈ شو ، بیداری پیدا کرنے اور اسکیم کے موثر نفاذ کو آسان بنانے کے لیے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وزارت کے مسلسل رابطہ کا حصہ ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ پہل کوئلے کی گیسیفکیشن سے بہت آگے جاتی ہے ، انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد نئی صنعتی صلاحیتیں پیدا کرنا ، درآمدی انحصار کو کم کرنا ، ڈاؤن اسٹریم مصنوعات کی اعلی قیمت والی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ، سرمایہ کاری اور روزگار پیدا کرنا اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت میں ہندوستان کے وافر مقدار میں کوئلے کے وسائل کی مکمل صلاحیت کو کھولنا ہے ۔ انہوں نے جنوری 2024 میں منظور کی گئی 8500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم کے لیے حوصلہ افزا ردعمل پر روشنی ڈالی ، جس کے تحت 65000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری پر مشتمل آٹھ منصوبے پہلے ہی 6233 کروڑ روپے کی ترغیبی مدد کے ساتھ نافذ کیے جا رہے ہیں ، جن میں کوئلہ سے ایس این جی ، ایتھنول ، ہائیڈروجن ، ایسیٹک ایسڈ ، امونیم نائٹریٹ ، ڈی آر آئی پر مبنی اسٹیل اور پائیدار ہوا بازی کا ایندھن جیسے متنوع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ نیشنل کول گیسیفکیشن مشن کی کامیابی کا انحصار نہ صرف حکومت کی حمایت پر ہے بلکہ صنعت کے وژن ، اختراع ، سرمایہ کاری اور عمل درآمد کی صلاحیتوں پر بھی اتنا ہی منحصر ہے ، انہوں نے نئی اسکیم کو محض مالی ترغیبی پروگرام کے بجائے ایک باہمی تعاون پر مبنی قومی عزم قرار دیا ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ یہ اسکیم ٹکنالوجی پر مبنی ہے ، جو ڈویلپرز کو ان کی فیڈ اسٹاک اور مصنوعات کی ضروریات کے مطابق بہترین ٹکنالوجیوں کو اپنانے کے لیے لچک فراہم کرتی ہے ، جبکہ ہندوستان کے ہائی ایش کوئلے کے مطابق دیسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔ اسٹیک ہولڈرز سے فعال شرکت کی دعوت دیتے ہوئے ، جناب دت نے بتایا کہ اسکیم کے فریم ورک اور تجویز کے لیے درخواست (آر ایف پی) کے مسودے کو اسٹیک ہولڈرز کی رائے کے لیے پبلک ڈومین میں رکھا گیا ہے ، جس میں وسیع تر شرکت کو قابل بنانے کے لیے مشاورتی ٹائم لائن میں توسیع کی گئی ہے ۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اسکیم کے کامیاب نفاذ کے لیے ایک مضبوط ، شفاف اور صنعت سے متعلق ذمہ دار فریم ورک بنانے میں مدد کے لیے تعمیری فیڈ بیک فراہم کرے۔
روڈ شو میں اسکیم کے فریم ورک ، اہلیت کے معیار ، بولی کے عمل اور تجویز کے لیے درخواست (آر ایف پی) کے مسودے پر تفصیلی پریزنٹیشنز شامل تھیں ۔ ایئر پروڈکٹس ، گریٹا انرجی اور این ٹی پی سی کی طرف سے پیش کردہ پیشکشوں میں تکنیکی ترقی ، پروجیکٹ کی ترقی کی حکمت عملی اور کوئلے کے گیسیفکیشن کے شعبے میں ابھرتے ہوئے مواقع پر روشنی ڈالی گئی ۔ حکومت مہاراشٹر نے کلسٹر پر مبنی ترقی کے لیے اپنی پالیسی ترغیبات کا مظاہرہ کیا ، جبکہ اسٹیٹ بینک آف انڈیا نے کوئلے کے گیسیفکیشن کے منصوبوں کے لیے مالی اعانت کے طریقہ کار کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا ۔ پریزنٹیشنز نے اسٹیک ہولڈرز کو ملک میں کوئلے کے گیسیفکیشن کے منصوبوں کو تیز کرنے کے لیے پالیسی ، تکنیکی اور مالیاتی ماحولیاتی نظام کی جامع تفہیم فراہم کی۔
روڈ شو میں ایک انٹرایکٹو سوال و جواب سیشن بھی شامل تھا ، جس کے دوران مرکزی وزیر اور وزارت کے سینئر افسران نے اسٹیک ہولڈرز کے سوالات کے جواب دیئے اور اسکیم کے مختلف پہلوؤں پر تفصیلی وضاحت فراہم کی ، جن میں پروجیکٹ کے نفاذ ، ٹیکنالوجی کو اپنانا ، مالی اعانت ، ریگولیٹری دفعات اور بولی کا عمل شامل ہیں ۔ بات چیت میں صنعت کے مضبوط اعتماد کی عکاسی ہوئی اور ہندوستان کے وافر مقدار میں کوئلے کے وسائل کے صاف ستھرے اور زیادہ موثر استعمال کو فروغ دیتے ہوئے صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے کوئلے کی گیسیفکیشن کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا گیا۔
کوئلے کی وزارت ہندوستان کے مستقبل کی توانائی اور صنعتی منظر نامے کے ایک اہم ستون کے طور پر کوئلے کی گیسیفکیشن کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے ۔ کامیاب ممبئی روڈ شو مسلسل پالیسی سپورٹ ، تکنیکی ترقی اور صنعت کے ساتھ قریبی شراکت داری کے ذریعے عالمی سطح پر مسابقتی کوئلہ گیسیفکیشن ماحولیاتی نظام بنانے کے حکومت کے عزم کو مزید تقویت دیتا ہے ، جو آتم نربھر بھارت کے وژن میں معاون ہے۔