PIB Backgrounder
Naxal-Free India
Integrated Strategies Defeated Left-Wing Extremism
19 JUN 2026 1:38PM by PIB Delhi
On 31 March 2026, India achieved a historic milestone. After nearly six decades of violence, the country became effectively free from Left-Wing Extremism. This achievement marks the culmination of twelve years of sustained efforts by the Government. The transformation was guided by the pillars of Vishwaas, Nirman, and Jan Kalyan. A balanced strategy combined decisive security operations with development and welfare initiatives. Technology-enabled interventions strengthened intelligence, surveillance, and coordination. Rehabilitation policies encouraged thousands of cadres to surrender and rejoin society. These efforts expanded infrastructure and improved access to public services. They restored trust in governance and strengthened democratic participation. Most importantly, they delivered a sharp and sustained decline in violence across all key indicators. The success of Naxal Mukta Bharat demonstrates the power of a whole-of-government approach to lasting peace and development.
New Era of Peace and Security
For nearly six decades, India grappled with Left-Wing Extremism (LWE). It was not a distant or abstract challenge, but a lived reality for millions of tribal families, villages cut off from roads, schools, and the broader promise of inclusive development. Violence was persistent, and uncertainty defined everyday life.
On 31 March 2026, this changed, marking a historic milestone in India’s internal security journey as the country became effectively free from Naxalism. When the current government assumed office in May 2014, the Red Corridor remained one of the most serious internal security challenges. Earlier approaches were largely fragmented and incident-driven, managing symptoms rather than addressing the structural roots of the problem. A more comprehensive and integrated strategy was subsequently pursued to resolve it.
Over the last twelve years, the transformation was guided by three defining pillar - Vishwaas, Nirman, and Jan Kalyan. Vishwaas focused on restoring trust through strengthened security operations, improved inter-agency coordination, structured surrender and rehabilitation frameworks and sustained community outreach. Nirman emphasized expanding physical and digital connectivity, improving governance presence in remote areas, and creating durable economic opportunities through infrastructure development. Jan Kalyan prioritized dignity, welfare delivery, cultural inclusion, and the mainstreaming of affected communities into the national development process.
Each pillar reinforced the other. Security created space for development. Development deepened trust. Trust accelerated welfare delivery. It was not a sequence; it was an inseparable chain of progress.
VISHWAAS — Restoring Faith in the State
Vishwaas focused on rebuilding trust through sustained state presence in vulnerable and remote regions. It strengthened coordination between security agencies and governance institutions to ensure effective responsiveness. The approach bridged long-standing gaps between communities and the state system.
Peak of Violence and Strategic Vulnerabilities Before 2014
LWE grew from the Naxalbari uprising of West Bengal in 1967, inspired by Maoist ideology and the doctrine of armed revolution. Its guiding principle was simple and violent: power flows from the barrel of the gun. Nearly 92 per cent of Naxalites' weapons were looted directly from police armouries. Over time, several extremist organisations merged under CPI (Maoist) in 2004, making it India's biggest internal security challenge.
The decade from 2004 to 2014 was among the most violent in LWE history. Violence peaked in 2010 with 1,936 incidents and 720 civilian deaths in a single year. The full decade recorded 17,542 violent incidents, 1,913 security force deaths, and 5,019 civilian deaths.
There was no consistent national policy. State governments operated in silos. Even then government publicly acknowledged in 2009 that Naxalism was the biggest internal security challenge facing India, one that exceeded even Kashmir and the Northeast in geographic spread.
Policy Shift: From Scattered Response to Unified Strategy
The first decisive action came in 2015 with the approval of the National Policy and Action Plan to address LWE. This replaced the earlier, ad hoc approach with a structured, whole-of-government framework. It deployed Central Armed Police Forces (CAPF), provided specialised training, and allocated funds through the Security Related Expenditure, Special Infrastructure Scheme, and Special Central Assistance schemes, while addressing socio-economic root causes alongside security.
For the first time, India implemented a structured and comprehensive approach based on three pronged strategy against LWE- Dialogue, Security, and Coordination. The government’s response was guided through a more centrally coordinated framework under the Ministry of Home Affairs, bringing greater coherence to policy implementation.
The goal of making India free from the fear and violence of Naxalism was achieved through focused planning and coordinated action. On 24th August 2024, the Government of India set a target to make the country Naxal-free by 31 March 2026. The target was achieved on schedule through intensified security operations, stronger coordination, infrastructure expansion, and accelerated development outreach.
Building the Security Grid
The Government systematically filled the security vacuum in Naxal-affected areas, through infrastructure expansion, specialised forces, and improved operational coordination. This integrated approach enhanced state presence, mobility, intelligence sharing, and counter-insurgency capabilities across the Red Corridor.
597 fortified police stations were constructed, compared to just 66 before 2014. Police stations reporting Naxal incidents dropped from 333 to 16. Additionally, over the past seven years, 408 new CAPF security camps were established to tighten the security grid, improve area domination, and sustain continuous operations in remote forest zones. (68 night-landing helipads) were built for rapid deployment in remote areas, enabling troop movement, casualty evacuation, and surveillance. Security forces received 400 bullet-proof and blast-proof vehicles, and 5 hospitals were constructed for their welfare and medical support.
Integration of Elite Forces: CoBRA, DRG, STF and Greyhounds
A layered, specialised security architecture was developed, bringing together CoBRA (Commando Battalion for Resolute Action), CRPF, District Reserve Guard (DRG), and elite state units such as Jharkhand Jaguar, Chhattisgarh Police units, and Andhra Pradesh's Greyhounds. Joint training across DRG, STF, CRPF, and CoBRA created an integrated, interoperable force with a clear command structure.
Technology: The Game Changer
After 2014, the Central Government transformed counter-Naxal operations through the extensive use of modern technology. Unmanned Aerial Vehicles (UAV), drones, satellite imagery, and AI-based data analysis enabled real-time monitoring and precise surveillance. Advanced location-tracking systems, scientific call-log analysis, mobile data analytics, and social media monitoring were operationalised. The Ministry of Home Affairs used technology-driven inputs to track movements, analyse communication patterns, and sharpen operational efficiency.
Landmark Operations to Trace, Target, Neutralise
The Government's "Trace, Target, Neutralise" doctrine delivered remarkable results. Through sustained security operations and focused intelligence-based strategies, the Government reclaimed areas that had been under LWE influence for over three decades.
A series of coordinated operations, including Operation Black Forest, Operation Octopus, Operation Double Bull, Operation Thunderstorm, Operation Bhimbarg, and Operation Chakrabandha, significantly weakened Maoist networks across affected regions. Among them, Operation Black Forest emerged as a major breakthrough, dismantling a key Maoist stronghold, leading to the elimination of over 30 Maoists, and triggering a sharp rise in arrests and surrenders. Operation Double Bull resulted in Gumla, Lohardaga, and Latehar districts becoming Naxal-free. Collectively, these operations restored state presence in long-affected areas, reduced extremist influence, and created conditions for improved security, governance, and development outreach.
Choking the Support System
The Union Government adopted a comprehensive All-Agency approach, targeting not just armed cadres, but the entire ecosystem supporting them. For development, this meant a Whole-of-Government approach. For security operations, it meant a Whole-of-Agency strategy.
A dedicated vertical was established within the National Investigation Agency (NIA) to disrupt Naxal financing networks. As of December 2025, the NIA had seized assets worth over 40 crore. The Enforcement Directorate (ED) attached assets worth 12 crore, while State agencies confiscated an additional 40 crore. By December 2025, 111 Left Wing Extremism (LWE) cases had been investigated and 98 charge sheets filed. As of June 2026, the total number of NIA cases reached 112, with 100 charge sheets filed.
Red Carpet for Surrender
The Government’s firm security response was complemented by a rehabilitation-focused approach. Its message remained clear: "For those who lay down their arms, there is a red carpet." Surrendering cadres received an immediate grant of ₹5 lakh for higher-ranked cadres and ₹2.5 lakh for others, along with a monthly stipend of ₹10,000 for 36 months. An additional incentive of ₹50,000 was provided for surrender, doubled in cases of group surrenders, with extra compensation for depositing weapons.
The success of the rehabilitation policy was reflected in the rising number of surrenders. In 2025 alone, 2,337 Naxalites laid down their arms, while 3,927 cadres surrendered between 2024 and March 2026. These outcomes were strengthened by the efforts of civil society members, journalists, community leaders, and public representatives, who helped build confidence in rehabilitation measures and encouraged affected individuals to rejoin the mainstream.
The achievements under Vishwaas extended beyond security outcomes. They created the foundation for long-term development and state-led transformation. Every fortified police station, every CAPF camp, and every surrendered cadre expanded the reach of governance into previously inaccessible areas. Security opened the door for roads, schools, healthcare facilities, banking services, and digital connectivity to reach tribal communities. It was this restoration of stability and trust that laid the groundwork for the next pillar of transformation—Nirman.
NIRMAN — Building a New Future
The resolve to end Naxalism was never merely about eliminating Naxalites. It was about ensuring that every facility available in big cities reaches the poor tribals of the region, so their children, too, can have a bright future. Nirman focused on expanding infrastructure, connectivity, and governance outreach in remote regions. It improved access to essential services, roads, and digital networks. These efforts helped integrate previously underserved areas with mainstream development and governance systems.
Road Connectivity: Over 12,249 km of roads were constructed in LWE-affected areas since 2014. Projects totalling 17,319 km were approved at a cost of ₹20,557 crore.
Digital & Mobile Connectivity: Telecom connectivity has emerged as the foundational bedrock of progress in modern societies. It’s even more important in case of rural tribal communities as it acts as a crucial catalyst for socio-economic development, bridging the digital divide, providing access to education and health, and fostering economic opportunities. Keeping in this mind, more than 9,600 mobile towers have been set up under various schemes of the Department of Telecom. In the areas that were most LWE affected, 96% of villages (44,728 out of 46592 villages) now have mobile connectivity, opening doors to education, online delivery of services & economic growth.
Financial Inclusion: The Central Government significantly expanded financial inclusion in LWE-affected districts over the last twelve years. During April 2015 to March 2026, 1,804 bank branches opened, 1,321 ATMs installed, 74,720 banking correspondents appointed, and 6,025 post offices established.
Education & Skill Development: During the last twelve years, 259 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) has Sanctioned by the government of India, and 179 EMRS were developed. Additionally, 46 Industrial Training Institutes (ITIs), and 49 Skill Development Centres (SDCs) were also developed in these areas. Altogether with an investment of nearly ₹800 crore. These expanded education, vocational training, and employment opportunities for tribal youth, helping integrate remote communities with the mainstream economy. Skill training was provided to over 90,000 youth and women.
Civic Action Programmes: Under civic action programmes, the Government of India undertook works worth ₹212 crore for health camps and distribution of medicines, Tribal Youth Exchange Programmes to deepen engagement with communities, at Rs. 50.45 Crore under Media Plan Scheme.
The infrastructure built under Nirman, roads connecting villages, mobile towers enabling communication, banks facilitating economic participation, schools opening doors for tribal youth, directly translated into Jan Kalyan. It created the physical and institutional platform upon which genuine welfare, dignity, and cultural renaissance could finally be delivered.
Overall infrastructure development in the affected region strengthens regional integration through sustained infrastructure development. Improved connectivity drives economic opportunity and mobility. Long-term investments ensure durable and inclusive growth pathways.
JAN KALYAN — People’s Welfare & Dignity
Jan Kalyan emphasizes welfare delivery with dignity and inclusivity. It strengthens last-mile service delivery for marginalized communities. The approach ensures equitable access to essential public services.
Strengthening Tribal Livelihoods
A sustained focus on tribal welfare has played a vital role in reducing LWE's influence, by expanding development, improving access to opportunity, and strengthening the connection between tribal communities and democratic institutions. Alongside security measures, the Government has ensured that development reaches remote tribal regions through better education, infrastructure, healthcare, housing, and livelihood support.
The rehabilitation framework for surrendered cadres has encouraged their integration into mainstream society through skill development, livelihood assistance, housing support under Pradhan Mantri Awas Yojana, and financial assistance for self-employment. Development grants were provided to villages that eliminated Naxal influence and established democratically elected panchayats. Children of surrendered cadres received free education up to Class XII, helping families build a more secure future.
Several targeted initiatives accelerated this transformation. The National Policy and Action Plan combined security, development, and protection of community rights. Special Central Assistance built critical public infrastructure in the most affected districts. The Aspirational Districts Programme converged multiple welfare schemes to improve outcomes in health, education, financial inclusion, and connectivity.
Education emerged as a key pillar of transformation. Enhanced support for Eklavya Model Residential Schools (EMRS) expanded access to quality residential education for Scheduled Tribe children, including those in Left-Wing Extremism (LWE)-affected regions. The PM-JANMAN initiative further focused on Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) by improving access to housing, safe drinking water, education, healthcare, and essential connectivity, helping bring underserved communities into the mainstream of development.
The launch of the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan further strengthened efforts to bridge infrastructure gaps in tribal villages. Through coordinated interventions by multiple ministries, the programme aims to improve living standards, expand economic opportunities, and ensure tribal communities participate fully in India's development journey.
Case Study: Chhattisgarh's Journey from Naxalism to Development
For decades, Bastar in Chhattisgarh remained one of the country's most Naxal-affected regions. Limited connectivity, weak administrative presence, and difficult terrain enabled extremist groups to establish a strong foothold. In the last 12 years, a coordinated strategy combining security, development, and tribal participation transformed the region's trajectory.
A key turning point came in 2017 with the formation of the Bastariya Battalion. The battalion recruited 1,143 personnel, including around 400 local youth from Bijapur, Sukma, and Dantewada. Local participation strengthened intelligence networks, improved trust between security forces and tribal communities, and helped restore confidence in state institutions.
As security conditions improved, development gained momentum. More than 3,240 kilometres of roads were constructed across the Bastar region, covering Bastar, Bijapur, Dantewada, Sukma, Narayanpur, Kanker, and Kondagaon districts. Also 889 mobile towers were installed to improve digital connectivity. Villages that were once isolated became connected to markets, schools, healthcare facilities, banking services, and government programmes.
The Government also focused on rehabilitation and reintegration. A dedicated plan was prepared for around 3,000 surrendered cadres, supported by an initial allocation of 20 crore for skill development, education, and livelihood opportunities. The initiative aimed to replace the cycle of violence with pathways to economic empowerment.
In May 2026, the Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera initiative was launched to convert security gains into lasting development. Around 70 CAPF camps are being transformed into service centres providing access to government schemes, healthcare, banking, agricultural support, skill development, and other citizen services. The establishment of a Common Service Centre in Netanar, the birthplace of Veer Gundadhur, symbolises the return of governance to areas once affected by extremism.
Alongside infrastructure and welfare, cultural initiatives such as Bastar Pandum and the Bastar Olympics strengthened community participation and tribal identity. These platforms brought together lakhs of tribal youth and artists, promoting social integration and creating new opportunities for engagement and leadership.
The transformation of Bastar demonstrates that lasting peace is achieved when security measures are followed by development, welfare delivery, and community empowerment. Chhattisgarh's experience shows how sustained government presence, local participation, and inclusive growth can turn a conflict-affected region into a pathway for development and prosperity.
Results of a Decade of Transformation
In 2014, 126 districts across India were affected by the LWE. By 2026, this number has reduced to the just 2 districts. Further, the count of the most affected district has also declined from 35 to zero, making a decisive shift in the security landscape.
The impact became visible across all major indicators of violence. The year 2010 marked one of the deadliest phases in the history of Naxalism, with 1,936 Naxal-related incidents and 1,005 fatalities reported. Since then, sustained security operations, development interventions, and improved governance significantly weakened Left Wing Extremism (LWE) networks. Naxal-related incidents declined from 870 in 2014 to 234 in 2025. Fatalities also dropped sharply from 310 in 2014 to 100 in 2025. The sustained fall in violence indicates the weakening operational capabilities of Naxal groups and the gradual restoration of security, connectivity, and public confidence in affected regions.
The trend reflects a significant improvement in the security environment. Areas once affected by frequent violence have witnessed a marked improvement in peace and public safety.
A Defining Chapter in India's Security and Development Story
India's achievement of a Naxal-Free India on 31 March 2026 stands among the most important internal security successes in the country's independent history. It reflects the impact of decisive leadership, sustained policy implementation, and a multi-dimensional strategy combining security, development, and rehabilitation.
Over the last decade, India transformed its approach to Left-Wing Extremism, from reactive containment to proactive elimination. The next journey has already begun. The achievement of a Naxal-Free Bharat is not merely the end of an insurgency. It is the beginning of a new chapter of peace, inclusion, and progress for some of India's most vulnerable communities.
References:
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
نکسل سے پاک ہندوستان
مربوط حکمت عملی نے بائیں بازو کی انتہا پسندی کو شکست دی
19 JUN 2026 1:38PM by PIB Delhi
مورخہ31 مارچ 2026 کو ہندوستان نے ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا ۔ تقریبا چھ دہائیوں تک چلے تشدد کے دور کے بعد ملک بائیں بازو کی انتہا پسندی سے مؤثر طریقے سے آزاد ہو ا ۔ یہ کامیابی حکومت کی بارہ سال کی مسلسل کوششوں کے سبب ممکن ہوئی ۔یہ تبدیلی وشواس،نرمان اور جان کلیان(اعتماد، تعمیر اور عوامی بہبود)کے اصولوں سے کارفرما تھی۔ ایک متوازن حکمت عملی میں ترقیاتی اور فلاحی اقدامات کے ساتھ ساتھ فیصلہ کن حفاظتی حکمت عملی اور کارروائیاں شامل ہیں۔ ٹیکنالوجی سے چلنے والے اقدامات نے انٹیلی جنس، نگرانی اور ہم آہنگی کو مضبوط کیا۔ باز آباد کاری کی پالیسیوں نے ہزاروں ارکان کو ہتھیار ڈالنے اور معاشرے میں دوبارہ شامل ہونے کی ترغیب دی۔ ان کوششوں نے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دی اور عوامی خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا۔ انہوں نے حکمرانی پر اعتماد بحال کیا اور جمہوری شراکت کو مضبوط کیا۔ سب سے اہم بات ان کی وجہ سے تمام کلیدی پیمانے میں تشدد میں خاطر خواہ اور مستقل کمی واقع ہوئی۔ ’نکسل سے آزاد ہندوستان‘کی کامیابی پائیدار امن اور ترقی کے لیےحکومت کے نقطہ نظر کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے۔
امن اور سلامتی کا نیا دور
تقریبا چھ دہائیوں تک ہندوستان بائیں بازو کی انتہا پسندی(ایل ڈبلیو ای)سے دوچار رہا ۔ یہ کوئی دور کا یا تجریدی چیلنج نہیں تھا بلکہ لاکھوں قبائلی خاندانوں ، سڑکوں ، اسکولوں سے منقطع دیہاتوں اور جامع ترقی کے وسیع تر وعدے کے لیے ایک زندہ حقیقت تھی ۔ تشدد مستقل تھا اور غیریقینی صورتحال روزمرہ کی زندگی کی حقیقت بن گئی تھی ۔
مورخہ 31 مارچ 2026 کو یہ صورت حال بدل گئی ، جو ہندوستان کے داخلی سلامتی کے سفر میں ایک تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ۔کیونکہ ملک مؤثر طریقے سے ماؤ نوازی سے آزاد ہوا ۔ جب موجودہ حکومت نے مئی2014 میں اقتدار سنبھالا تو ریڈ کوریڈور داخلی سلامتی کے سب سے سنگین چیلنجوں میں سے ایک رہا ۔ پہلے کے نقطہ ٔنظر بڑے پیمانے پر بکھرے ہوئے اور واقعے پر مبنی تھے ، جو مسئلہ کی ساختی جڑوں کو حل کرنے کے بجائے علامات کا انتظام کرتے تھے ۔ بعد میں اسے حل کرنے کے لیے ایک زیادہ جامع اور مربوط حکمت عملی پر عمل کیا گیا ۔
گزشتہ12 برسوں میں تبدیلی کی رہنمائی تین متعین ستونوں-وشواس ، نرمان اور جن کلیان نے کی ۔ وشواس نے مضبوط حفاظتی کارروائیوں ، بہتر بین ایجنسی ہم آہنگی ، منظم ہتھیار ڈالنے اور باز آباد کاری کے فریم ورک اور پائیدار کمیونٹی آؤٹ ریچ کے ذریعے اعتماد کی بحالی پر توجہ مرکوز کی ۔ نرمان نے فزیکل اور ڈیجیٹل رابطے کو بڑھانے ، دور دراز کے علاقوں میں گورننس کی موجودگی کو بہتر بنانے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعہ پائیدار اقتصادی مواقع پیدا کرنے پر زور دیا ۔ جن کلیان نے وقار ، فلاح و بہبود کی فراہمی ، ثقافتی شمولیت اور متاثرہ برادریوں کو قومی ترقیاتی عمل میں مرکزی دھارے میں لانے کو ترجیح دی ۔
ہر ستون دوسرے کو مضبوط کرتا ہے ۔ سلامتی نے ترقی کے لیے جگہ پیدا کی ۔ ترقی نے اعتماد کو گہرا کیا ۔ اعتماد نے فلاح و بہبود کی فراہمی کو تیز کیا ۔ یہ کوئی سلسلہ نہیں تھا ۔ یہ ترقی کا ایک لازم و ملزوم سلسلہ تھا ۔
وشواس-ریاست میں اعتمادکی بحالی
وشواس نے کمزور اور دور دراز علاقوں میں ریاست کی مستقل موجودگی کے ذریعہ اعتماد کی تعمیر نو پر توجہ مرکوز کی ۔ اس نے موثر ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے سیکورٹی ایجنسیوں اور گورننس اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کیا ۔ اس نقطۂ نظر نے مختلف طبقوں اور ریاستی نظام کے درمیان دیرینہ خلا کو پر کیا ۔
2014 سے پہلے تشدد اور اسٹریٹیجک خطرات کی انتہا
ایل ڈبلیو ای 1967 میں مغربی بنگال کی نکسل باڑی بغاوت سے پروان چڑھا ، جو ماؤنواز نظریے اور مسلح انقلاب کے نظریے سے متاثر تھا ۔ اس کا رہنما اصول سادہ اور پرتشدد تھا:طاقت بندوق کی نالی سے بہتی ہے ۔ نکسلیوں کے تقریباً 92 فیصد ہتھیار براہ راست پولیس ہتھیاروں سے لوٹے ہوئے تھے۔ وقت گزرنے کے ساتھ کئی انتہا پسند تنظیمیں 2004 میں سی پی آئی(ماؤنواز)کے تحت ضم ہو گئیں ، جس سے ہندوستان کی داخلی سلامتی کے لئے سب سے بڑا چیلنج پیدا ہو گیا ۔
2004 سے 2014 تک کی دہائی ایل ڈبلیو ای کی تاریخ کی سب سے زیادہ پرتشدد دہائیوں میں سے ایک تھی ۔ ایک ہی سال میں1,936 واقعات اور 720 شہری ہلاکتوں کے ساتھ 2010 میں تشدد عروج پر تھا ۔ پوری دہائی میں17,542 پرتشدد واقعات ، 1,913 فوجی اہلکاروں کی موت اور 5,019 شہری اموات در ج کی گئیں ۔
اس تعلق سے سابقہ حکومتوں کے پاس کوئی جامع اورمستقل قومی پالیسی نہیں تھی ۔ ریاستی حکومتیں مختلف سطح پر کام کرتی تھیں ۔ اس کے باوجود حکومت نے 2009 میں عوامی طور پر تسلیم کیا کہ نکسل ازم ہندوستان کو درپیش سب سے بڑا داخلی سلامتی کا چیلنج تھا ، جو جغرافیائی پھیلاؤ میں کشمیر اور شمال مشرق سے بھی آگے تھا ۔
پالیسی کی تبدیلی: بکھرے ہوئے ردعمل سے متحد حکمت عملی تک
پہلی فیصلہ کن کارروائی 2015 میں ایل ڈبلیو ای سے نمٹنے کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان کی منظوری کے ساتھ ہوئی ۔ اس نے پہلے کے غیر مستقل نقطہ نظر کو ایک منظم ، مکمل حکومت کے فریم ورک سے تبدیل کر دیا ۔ اس نے مرکزی مسلح پولیس دستوں (سی اے پی ایف) کو خصوصی تربیت فراہم کی اور سیکورٹی سے متعلق اخراجات ، خصوصی انفراسٹرکچر اسکیم اور خصوصی مرکزی امدادی اسکیموں کے ذریعے فنڈز مختص کیے۔ جبکہ سیکورٹی کے ساتھ ساتھ سماجی و اقتصادی بنیادی وجوہات کو حل کیا ۔
پہلی بارہندوستان نے ایل ڈبلیو ای کے خلاف سہ جہتی حکمت عملی-بات چیت ، سلامتی اور ہم آہنگی پر مبنی ایک منظم اور جامع نقطۂ نظر کو نافذ کیا ۔ حکومت کے ردعمل کو وزارت داخلہ کے تحت ایک زیادہ مرکزی مربوط فریم ورک کے ذریعہ ہدایت دی گئی۔ جس سے پالیسی کے نفاذ میں زیادہ ہم آہنگی آئی ۔
ہندوستان کو نکسل ازم کے خوف اور تشدد سے آزاد کرنے کا مقصد مرکوز منصوبہ بندی اور مربوط کارروائی کے ذریعے حاصل کیا گیا ۔ 24 اگست 2024 کو حکومت ہند نے 31 مارچ 2026 تک ملک کو نکسل سے پاک بنانے کا ہدف مقرر کیا ۔ یہ ہدف سخت حفاظتی کارروائیوں ، مضبوط ہم آہنگی ، بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، اور تیز تر ترقیاتی رسائی کے ذریعے مقررہ وقت پر حاصل کیا گیا ۔
سیکورٹی فریم ورک کی تعمیر
حکومت نے بنیادی ڈھانچے کی توسیع ، خصوصی افواج اور بہتر آپریشنل کوآرڈینیشن کے ذریعے نکسل متاثرہ علاقوں میں حفاظتی خلا کو منظم طریقے سے پر کیا ۔ اس مربوط نقطہ نظر نے ریڈ کوریڈور میں ریاست کی موجودگی ، نقل و حرکت ، خفیہ معلومات کا تبادلہ اور انسداد بغاوت کی صلاحیتوں کو بڑھایا ۔
سال2014 سے پہلے صرف 66 کے مقابلے میں 597 چاق وجو بند پولیس اسٹیشن تعمیر کیے گئے تھے ۔ نکسلیوں کے واقعات کی اطلاع دینے والے پولیس اسٹیشن 333 سے کم ہو کر 16 رہ گئے ۔ مزید برآں گزشتہ سات برسوں میں سیکورٹی گرڈ کو سخت کرنے ، علاقے کے تسلط کو بہتر بنانے اور دور دراز کے جنگلاتی علاقوں میں مسلسل کارروائیوں کو برقرار رکھنے کے لیے 408 نئے سی اے پی ایف سیکورٹی کیمپ قائم کیے گئے ۔ (68 نائٹ لینڈنگ ہیلی پیڈ)دور دراز علاقوں میں تیزی سے تعیناتی کے لیے بنائے گئے ۔ جس سے فوجیوں کی نقل و حرکت ، ہلاکتوں کا انخلا اور نگرانی ممکن ہو سکے ۔ سیکورٹی فورسز کو 400 بلٹ پروف اور بلاسٹ پروف گاڑیاں موصول ہوئیں اور ان کی فلاح و بہبود اور طبی مدد کے لیے5 اسپتال تعمیر کیے گئے ۔
ایلیٹ فورسز کا انضمام: کوبرا ، ڈی آر جی ، ایس ٹی ایف اور گرے ہاؤنڈ
کوبرا (کمانڈو بٹالین فار ریزولیوٹ ایکشن) سی آر پی ایف ، ڈسٹرکٹ ریزرو گارڈ (ڈی آر جی) اور جھارکھنڈ جیگوار ، چھتیس گڑھ پولیس یونٹس اور آندھرا پردیش کے گرے ہاؤنڈ جیسی اشرافیہ ریاستی اکائیوں کو اکٹھا کرتے ہوئے ایک پرتوں والا ، خصوصی حفاظتی ڈھانچہ تیار کیا گیا ۔ ڈی آر جی ، ایس ٹی ایف ، سی آر پی ایف اور کوبرا میں مشترکہ تربیت نے ایک واضح کمانڈ ڈھانچے کے ساتھ ایک مربوط ، انٹرآپریبل فورس تشکیل دی ۔
ٹیکنالوجی: گیم چینجر
2014 کے بعد مرکزی حکومت نے جدید ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال کے ذریعے انسداد نکسل کارروائیوں کو تبدیل کر دیا ۔ بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑیاں (یو اے وی) ڈرون ، سیٹلائٹ امیجری اور اے آئی پر مبنی ڈیٹا تجزیہ نے حقیقی وقت کی نگرانی اور عین مطابق نگرانی کو قابل بنایا ۔ اعلیٰ درجے کے لوکیشن ٹریکنگ سسٹم ، سائنسی کال لاگ تجزیہ ، موبائل ڈیٹا اینالیٹکس اور سوشل میڈیا کی نگرانی کو فعال کیا گیا ۔ وزارت داخلہ نے نقل و حرکت کو ٹریک کرنے ، مواصلاتی نمونوں کا تجزیہ کرنے اور آپریشنل کارکردگی کو تیز کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی ان پٹ کا استعمال کیا ۔
ٹریس ، ٹارگٹ ، غیر جانبدار کرنے کے لیے اہم کارروائیاں
حکومت کے’’ٹریس ، ٹارگٹ ، نیوٹرلائز‘‘ نظریے نے قابل ذکر نتائج پیش کیے ۔ مستقل حفاظتی کارروائیوں اور انٹیلی جنس پر مبنی حکمت عملیوں کے ذریعہ حکومت نے ان علاقوں کو دوبارہ حاصل کیا جو تین دہائیوں سے زیادہ عرصے سے ایل ڈبلیو ای کے زیر اثر تھے ۔
آپریشن بلیک فارسٹ ، آپریشن آکٹوپس ، آپریشن ڈبل بل ، آپریشن تھنڈر اسٹورم ، آپریشن بھیمبرگ اور آپریشن چکربندھا سمیت مربوط کارروائیوں کے ایک تسلسل نے متاثرہ علاقوں میں ماؤنواز نیٹ ورک کو نمایاں طور پر کمزور کر دیا ۔ ان میں سے آپریشن بلیک فارسٹ ایک بڑی پیش رفت کے طور پر ابھرا ۔ جس نے ماؤنوازوں کے ایک اہم گڑھ کو ختم کر دیا۔ جس کے نتیجے میں30 سے زیادہ ماؤنوازوں کا خاتمہ ہوا اور گرفتاریوں اور ہتھیار ڈالنے میں تیزی سے اضافہ ہوا ۔ آپریشن ڈبل بل کے نتیجے میں گملا ، لوہرداگا اور لاتیہار اضلاع نکسلیوں سے پاک ہو گئے ۔ اجتماعی طور پر ان کارروائیوں نے طویل عرصے سے متاثرہ علاقوں میں ریاستی موجودگی کو بحال کیا، انتہا پسندی کے اثر و رسوخ کو کم کیا اور بہتر سلامتی ، حکمرانی اور ترقیاتی رسائی کے لیے حالات پیدا کیے ۔
سپورٹ سسٹم کادم گھونٹنا
مرکزی حکومت نے ایک جامع ایجنسی نقطہ ٔ نظر’’ آل ایجنسی اپروچ‘‘ کو اپنایا ۔ جس میں نہ صرف مسلح ماؤ نوازوں بلکہ ان کی حمایت اور معاونت کرنے والے پورے نظام کے خلاف کارروائی کی گئی ۔ ترقی کے لیے اسے مکمل حکومتی نقطہ ٔنظر کے طور پر نافذ کیا گیا ۔ حفاظتی کارروائیوں کےلحاظ سے اس کا مطلب ایک مکمل ایجنسی کی حکمت عملی کے طور پر اسے اپنا یا گیا ۔
ماؤ نوازوں کی مالی مدد کو روکنے کے لیے نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی (این آئی اے)کے ذیل میں ایک وقف سیکشن قائم کیا گیا ۔ دسمبر 2025 تک این آئی اے نے 40 کروڑ روپے سے زیادہ کے اثاثے ضبط کئے ۔ انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی)نے 12 کروڑ روپے کے اثاثےکی کر کی کی۔ جبکہ ریاستی ایجنسیوں نے اضافی40 کروڑ روپے سے زائد کے اثاثے ضبط کیے ۔ دسمبر 2025 تک 111 بائیں بازو کی انتہا پسندی(ایل ڈبلیو ای) کے مقدمات کی تحقیقات کی گئی اور 98 چارج شیٹ داخل کی گئیں ۔ جون 2026 تک این آئی اے کے مقدمات کی کل تعداد 112 تک پہنچ گئی۔ جس میں 100 چارج شیٹ داخل کی جا چکی تھیں ۔
خود سپردگی کر نے والوں کے لئے ریڈ کارپیٹ
حکومت کے مضبوط حفاظتی ردعمل کی تکمیلبحالی پر مرکوز نقطۂ نظر سے ہوئی ۔ اس کا پیغام واضح رہا:‘‘جو لوگ ہتھیار ڈالتے ہیں ان کے لیےریڈ کارپیٹ کی سہولت ہے ۔’’ ہتھیار ڈالنے والے کیڈروں کو اعلیٰ درجے کے ماؤنوازوں کے لیے5 لاکھ روپے اور دیگر کے لیے2.5 لاکھ روپے کی فوری گرانٹ کے ساتھ ہی 36 ماہ کے لیے 10,000 روپے ماہانہ وظیفہ بھی ملا ۔ ہتھیار ڈالنے کے لیے 50,000 روپے کی اضافی ترغیب فراہم کی گئی ، جو اجتماعی طور پر خود سپردگی کرنے کی صورت میں دوگنی کر دی گئی اور ہتھیار جمع کرنے کے لیے اضافی معاوضے کا نظم کیا گیا ۔
باز آبادکاری کی پالیسی کی کامیابی ہتھیار ڈالنے والوں کی بڑھتی ہوئی تعداد میں جھلکتی ہے ۔ صرف 2025 میں2337 نکسلیوں نے ہتھیار ڈال دیے ، جبکہ2024 سے مارچ 2026 کے درمیان3927ماؤ نوازوں نے خود سپردگی کی ۔ ان نتائج کو سول سوسائٹی کے اراکین ، صحافیوں ، کمیونٹی لیڈروں اور عوامی نمائندوں کی کوششوں سے تقویت ملی ، جنہوں نے بحالی کے اقدامات میں اعتماد پیدا کرنے میں مدد کی اور متاثرہ افراد کو مرکزی دھارے میں دوبارہ شامل ہونے کی ترغیب دی ۔
وشواسکے تحت حاصل ہونے والی کامیابیاں سلامتی کے نتائج سے آگے بڑھ گئیں ۔ انہوں نے طویل مدتی ترقی اور ریاست کی قیادت میں تبدیلی کی بنیاد رکھی ۔ ہر چاق وچو بند پولیس اسٹیشن ، ہر سی اے پی ایف کیمپ اور ہر ہتھیار ڈالنے والا ماؤ نواز حکمرانی کی رسائی کو پہلے کے ناقابل رسائی علاقوں تک بڑھا دیا ۔ سیکورٹی نے قبائلی برادریوں تک پہنچنے کے لیے سڑکوں ، اسکولوں ، صحت کی سہولیات ، بینکنگ خدمات اور ڈیجیٹل رابطے کے دروازے کھول دیے ۔ یہ استحکام اور اعتماد کی بحالی ہی تھی جس نے تبدیلی کے اگلے ستون-نرمان کی بنیاد رکھی ۔
نرمان-ایک نئے مستقبل کی تعمیر
ماؤ نوازی کو ختم کرنے کا عزم کبھی بھی صرف نکسلیوں کو ختم کرنے کے بارے میں نہیں تھا ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے بارے میں تھا کہ بڑے شہروں میں دستیاب ہر سہولت خطے کے غریب قبائلیوں تک پہنچے تاکہ ان کے بچوں کا بھی روشن مستقبل ہو سکے ۔ نرمان نے دور دراز کے علاقوں میں بنیادی ڈھانچے ، رابطے اور گورننس آؤٹ ریچ کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی ۔ اس نے ضروری خدمات ، سڑکوں اور ڈیجیٹل نیٹ ورک تک رسائی کو بہتر بنایا ۔ ان کوششوں نے پہلے سے غیر محفوظ علاقوں کو مرکزی دھارے کی ترقی اور گورننس سسٹم کے ساتھ مربوط کرنے میں مدد کی ۔
سڑک رابطہ: 2014 سے اب تک بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں 12249 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں تعمیر کی گئیں ۔20557 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 17,319 کلومیٹر کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔
ڈیجیٹل اور موبائل رابطہ: ٹیلی کام رابطہ جدید معاشروں میں ترقی کی بنیاد کے طور پر ابھری ہے ۔ دیہی قبائلی برادریوں کے معاملے میں یہ اور بھی اہم ہے کیونکہ یہ سماجی و اقتصادی ترقی ، ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے ، تعلیم اور صحت تک رسائی فراہم کرنے اور معاشی مواقع کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم محرک کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے محکمہ ٹیلی کام کی مختلف اسکیموں کے تحت 9600 سے زیادہ موبائل ٹاور قائم کیے گئے ہیں ۔ ان علاقوں میں جو سب سے زیادہ ایل ڈبلیو ای سے متاثر تھے ۔96فیصد گاؤوں (46592 گاؤوں میں سے 44728) میں اب موبائل کنیکٹیویٹی ہے ، جس سے تعلیم کے دروازے کھل رہے ہیں ، خدمات کی آن لائن فراہمی اور اقتصادی ترقی ہو رہی ہے ۔
مالی شمولیت: مرکزی حکومت نے گزشتہ بارہ سالوں میں بائیں بازو سے متاثرہ اضلاع میں مالی شمولیت کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔ اپریل2015 سے مارچ 2026 کے دوران 1,804 بینک برانچز کھولی گئیں ، 1,321 اے ٹی ایم لگائے گئے ، 74,720 بینکنگ کرسپانڈنٹ کی تقرری کی گئی اور 6,025 ڈاک خانے قائم کیے گئے ۔
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی: پچھلے بارہ سالوں کے دوران 259 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو حکومت ہند کی طرف سے منظوری دی گئی ہے اور179 ای ایم آر ایس تیار کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ان علاقوں میں 46 صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی) اور 49 ہنر مندی کے فروغ کے مراکز (ایس ڈی سی) بھی تیار کیے گئے ۔ مجموعی طور پر تقریباً 800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ یہ قبائلی نوجوانوں کے لیے تعلیم ، پیشہ ورانہ تربیت اور روزگار کے مواقع میں شامل کرتے ہیں۔ جس سے دور دراز کی برادریوں کو مرکزی دھارے کی معیشت کے ساتھ مربوط کرنے میں مدد ملتی ہے ۔90 ہزارسے زیادہ نوجوانوں اور خواتین کو ہنر مندی کی تربیت فراہم کی گئی ۔
شہری ایکشن پروگرام: شہری ایکشن پروگراموں کے تحت حکومت ہند نے صحت کیمپوں اور ادویات کی تقسیم کے لیے212 کروڑ روپے کے کام شروع کیے ۔ اس کے ساتھ ہی کمیونٹیز کے ساتھ گہرا تعلق بڑھانے کے لیےقبائلی نوجوانوں کے تبادلے کے پروگرام منعقد کیے گئے۔ مزیدبرآںمیڈیا پلان اسکیم کے تحت50.45 کروڑ روپے کا انتظام کیا گیا۔
نرمان کے تحت بنایا گیا بنیادی ڈھانچہ ، دیہاتوں کو جوڑنے والی سڑکیں ، مواصلات کو فعال کرنے والے موبائل ٹاور ، معاشی شرکت کو آسان بنانے والے بینک ، قبائلی نوجوانوں کے لیے دروازے کھولنے والے اسکول ، جن کلیان میں براہ راست تبدیل ہوئے ۔ اس نے ایک ایساادارہ جاتی پلیٹ فارم بنایا جس پر حقیقی فلاح و بہبود ، وقار اور ثقافتی نشاۃ ثانیہ آخر کار انجام دیا جا سکتا تھا ۔
متاثرہ خطے میں مجموعی طور پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے علاقائی یکجہتی کو مضبوط کرتی ہے ۔ بہتر رابطہ اقتصادی مواقع اور نقل و حرکت کو آگے بڑھاتا ہے ۔ طویل مدتی سرمایہ کاری پائیدار اور جامع ترقی کے راستوں کو یقینی بناتی ہے ۔
جن کلیان-عوام کی فلاح و بہبود اور وقار
جن کلیان وقار اور شمولیت کے ساتھ فلاح و بہبود کی فراہمی پر زور دیتے ہیں ۔ یہ پسماندہ طبقوں کے لیے آخری میل تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط کرتا ہے ۔ یہ نقطہ نظر ضروری عوامی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بناتا ہے ۔
قبائلی روزی روٹی کو مضبوط بنانا
قبائلی فلاح و بہبود پر مستقل توجہ نے ترقی کو بڑھا کر، مواقع تک رسائی کو بہتر بنا کر اور قبائلی برادریوں اور جمہوری اداروں کے درمیان تعلق کو مضبوط بنا کر ، ایل ڈبلیو ای کے اثر و رسوخ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ حفاظتی اقدامات کے ساتھ ساتھ حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ترقی بہتر تعلیم ، بنیادی ڈھانچے ، صحت کی دیکھ بھال ، رہائش اور روزی روٹی کی مدد کے ذریعے دور دراز کے قبائلی علاقوں تک پہنچے ۔
ہتھیار ڈالنے والے کارکنوں کے لیےباز آباد کاری کے فریم ورک نے ہنر مندی کے فروغ ، روزی روٹی میں مدد ، پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت ہاؤسنگ سپورٹ اور خود روزگار کے لیے مالی مدد کے ذریعے معاشرے کے مرکزی دھارے میں ان کے انضمام کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔ ان دیہاتوں کو ترقیاتی گرانٹ فراہم کی گئیں جنہوں نے نکسلیوں کے اثر و رسوخ کو ختم کیا اور جمہوری طور پر منتخب پنچایتیں قائم کیں ۔ ہتھیار ڈالنے والے ماؤنوازوں کے بچوں نے بارہویں جماعت تک مفت تعلیم حاصل کی ، جس سے خاندانوں کو زیادہ محفوظ مستقبل کی تعمیر میں مدد ملی ۔
کئی ہدف شدہ اقدامات نے اس تبدیلی کو تیز کیا ۔ قومی پالیسی اور ایکشن پلان نے سلامتی ، ترقی اور کمیونٹی کے حقوق کے تحفظ کو یکجا کیا ۔ خصوصی مرکزی امداد نے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں اہم عوامی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی ۔ امنگوں والے اضلاع کے پروگرام نے صحت ، تعلیم ، مالی شمولیت اور رابطے میں نتائج کو بہتر بنانے کے لیے متعدد فلاحی اسکیموں کو یکجا کیا ۔
تعلیمتبدیلی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھری ۔ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس)کے لیے بہتر تعاون نے بائیں بازو کی انتہا پسندی(ایل ڈبلیو ای) سے متاثرہ علاقوں سمیت درج فہرست قبائل کے بچوں کے لیے معیاری رہائشی تعلیم تک رسائی کو بڑھایا ۔ پی ایم-جن من پہل نے رہائش ، پینے کے صاف پانی ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور ضروری رابطے تک رسائی کو بہتر بنا کر خاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جی) پر مزید توجہ مرکوز کی ، جس سے پسماندہ طبقات کو ترقی کے مرکزی دھارے میں لانے میں مدد ملی ۔
دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے آغاز سے قبائلی دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کو پر کرنے کی کوششوں کو مزید تقویت ملی ۔ متعدد وزارتوں کی مربوط مداخلتوں کے ذریعہ اس پروگرام کا مقصد معیار زندگی کو بہتر بنانا ، معاشی مواقع کو بڑھانا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قبائلی برادریاں ہندوستان کے ترقیاتی سفر میں مکمل طور پر حصہ لیں ۔
کیس اسٹڈی: ماؤ نوازی سے ترقی تک چھتیس گڑھ کا سفر
کئی دہائیوں تک چھتیس گڑھ کا بستر ملک کے سب سے زیادہ نکسل متاثرہ علاقوں میں سے ایک رہا ۔ محدود رابطہ ، کمزور انتظامی موجودگی اور مشکل خطوں نے انتہا پسند گروہوں کو مضبوط قدم جمانے کے قابل بنایا ۔ پچھلے 12 سالوں میں سلامتی ، ترقی اور قبائلی شراکت داری کو یکجا کرنے والی ایک مربوط حکمت عملی نے خطے کی رفتار کو تبدیل کر دیا ۔
2017 میںبستریہ بٹالین کی تشکیل کے ساتھ ایک اہم موڑ آیا ۔ بٹالین نے 1,143 اہلکاروں کو بھرتی کیا ، جن میں بیجاپور ، سکما اور دنتے واڑہ کے تقریبا 400 مقامی نوجوان شامل تھے ۔ مقامی شرکت نے انٹیلی جنس نیٹ ورک کو مضبوط کیا ، سیکورٹی فورسز اور قبائلی برادریوں کے درمیان اعتماد کو بہتر بنایا ، اور ریاستی اداروں میں اعتماد بحال کرنے میں مدد کی ۔
جیسے جیسے سلامتی کے حالات بہتر ہوئے ترقی میں تیزی آئی ۔ بستر ، بیجاپور ، دنتے واڑہ ، سکما ، نارائن پور ، کانکر اور کونڈا گاؤں اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے بستر کے پورے علاقے میں3,240 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں تعمیر کی گئیں ۔ اس کے علاوہ ڈیجیٹل رابطے کو بہتر بنانے کے لیے889 موبائل ٹاور لگائے گئے ۔ وہ گاؤں جو کبھی الگ تھلگ تھے بازاروں ، اسکولوں ، صحت کی سہولیات ، بینکنگ خدمات اور سرکاری پروگراموں سے جڑے ہوئے تھے ۔
حکومت نے بحالی اور دوبارہ انضمام پر بھی توجہ دی ۔ تقریباً 3,000 ہتھیار ڈالنے والے ماؤ نوازوں کے لیے ایک وقف شدہ منصوبہ تیار کیا گیا تھا ، جسے ہنر مندی کی ترقی ، تعلیم اور روزی روٹی کے مواقع کے لیے20 کروڑ روپے کی ابتدائی مختص رقم کی مدد حاصل تھی ۔ اس پہل کا مقصد تشدد کےسلسلہ کو معاشی بااختیار بنانے کے راستوں سے تبدیل کرنا تھا ۔
مئی 2026 میں حفاظتی فوائد کو دیرپا ترقی میں تبدیل کرنے کے لیےشہید ویر گنڈا دھور سیوا ڈیرہ پہل شروع کی گئی تھی ۔ تقریباً70 سی اے پی ایف کیمپوں کو سرکاری اسکیموں ، صحت کی دیکھ بھال ، بینکنگ ، زرعی مدد ، ہنر مندی کے فروغ اور دیگرشہری خدمات تک رسائی فراہم کرنے والے سروس سینٹرز میں تبدیل کیا جا رہا ہے ۔ ویر گنڈادھور کی جائے پیدائش نیتانار میں ایک کامن سروس سینٹر کا قیام ، انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں حکمرانی کی واپسی کی علامت ہے ۔
بنیادی ڈھانچے اور فلاح و بہبود کے ساتھ ساتھ بستر پنڈم اور بستر اولمپک جیسے ثقافتی اقدامات نے کمیونٹی کی شرکت اور قبائلی شناخت کو مضبوط کیا ۔ ان پلیٹ فارموں نے لاکھوں قبائلی نوجوانوں اور فنکاروں کو اکٹھا کیا ، سماجی یکجہتی کو فروغ دیا اور مشغولیت اور قیادت کے نئے مواقع پیدا کیے ۔
بستر کی تبدیلی اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ پائیدار امن تب حاصل ہوتا ہے جب حفاظتی اقدامات کے بعد ترقی ، فلاح و بہبود کی فراہمی اور سماج کو بااختیار بنایا جاتا ہے ۔ چھتیس گڑھ کے تجربے سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح حکومت کی مستقل موجودگی ، مقامی شرکت اور جامع ترقی تنازعات سے متاثرہ خطے کو ترقی اور خوشحالی کے راستے میں تبدیل کر سکتی ہے ۔
تبدیلی کی دہائی کے نتائج
2014 میں ہندوستان بھر کے 126 اضلاع ایل ڈبلیو ای سے متاثر ہوئے تھے ۔ 2026 تک یہ تعداد کم ہو کر صرف 2 اضلاع رہ گئی ہے ۔ مزید برآں سب سے زیادہ متاثرہ ضلع کی تعداد بھی35سے کم ہو کر صفر ہو گئی ہے ۔ جس سے سلامتی کے منظر نامے میں فیصلہ کن تبدیلی آئی ہے ۔
اس کا اثر تشدد کے تمام بڑے اشارے پر نظر آنے لگا ۔ سال 2010 ماؤ نوازی کی تاریخ کے مہلک ترین مراحل میں سے ایک تھا ، جس میں 1,936 نکسلیوں سے متعلق واقعات اور 1005 اموات کی اطلاع ملی ۔ اس کے بعد سے مسلسل حفاظتی کارروائیاں ، ترقیاتی مداخلت اور بہتر حکمرانی نے لیفٹ ونگ ایکسٹریمزم(ایل ڈبلیو ای)نیٹ ورک کو نمایاں طور پر کمزور کر دیا ۔ نکسلیوں سے متعلق واقعات 2014 میں 870 سے کم ہو کر 2025 میں 234رہ گئے ۔ اموات بھی 2014 میں310 سے تیزی سے کم ہو کر 2025 میں100 ہو گئیں ۔ تشدد میں مسلسل کمی نکسل گروہوں کی فعال صلاحیتوں کے کمزور ہونے اور متاثرہ علاقوں میں سلامتی ، رابطے اور عوام کے اعتماد کی بتدریج بحالی کی نشاندہی کرتی ہے ۔
یہ رجحان حفاظتی ماحول میں نمایاں بہتری کی عکاسی کرتا ہے ۔ کبھی اکثر تشدد سے متاثر ہونے والے علاقوں میں امن اور عوامی تحفظ میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے ۔
ہندوستان کی سلامتی اور ترقی کی کہانی کا ایک اہم باب
31 مارچ 2026 کو ہندوستان کی’ نکسل سے پاک ہندوستان‘ کی کامیابی ملک کی آزاد تاریخ کی سب سے اہم داخلی سلامتی کی کامیابیوں میں سے ایک ہے ۔ یہ فیصلہ کن قیادت ، پائیدار پالیسی کے نفاذ اور سلامتی ، ترقی اور بحالی کو یکجا کرنے والی کثیر جہتی حکمت عملی کے اثرات کی عکاسی کرتا ہے ۔
گزشتہ دہائی کے دوران ہندوستان نے بائیں بازو کی انتہا پسندی کے بارے میں اپنے نقطۂ نظر کو رد عمل سے قابو پانے سے فعال خاتمے میں تبدیل کر دیا ۔ اگلا سفر شروع ہو چکا ہے ۔ نکسل سے پاک ہندوستان کا حصول محض شورش کا خاتمہ نہیں ہے ۔ یہ ہندوستان کی کچھ انتہائی کمزور برادریوں کے لیے امن ، شمولیت اور ترقی کے ایک نئے باب کا آغاز ہے ۔
حوالہ جات:
Click here for pdf file