Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the inaugural session of the 26th All India Fingerprint Conference 2026 in New Delhi as Chief Guest
NCRB-Abhigyan, CrPI, e-Prosecution 2.0 and e-Forensics 2.0 applications launched today will facilitate the speedy disposal of pending cases and help ensure timely delivery of justice
Ensuring justice within three years from registration of an FIR to conviction is a key objective of Modi Government’s criminal justice reforms
Ministry of Home Affairs is working in collaboration with Supreme Court and High Courts to prepare a blueprint for reducing pendency of cases
No matter how cunning a criminal may be, he cannot escape combined power of law and science
NAFIS, CrPI, e-Prosecution and the e-Forensics Centre have integrated technology into criminal justice chain, and data is now being transformed into actionable intelligence
Moving beyond traditional force-based policing model, scientific evidence-based investigation is emerging as most effective means of crime control
A new framework is being developed using AI, machine learning and pattern analysis to identify and prevent repeat offenders and inter-state criminal networks from committing crimes before they occur
NCRB and BPR&D are evolving beyond being mere record-keeping institutions into intelligence-driven crime prevention organizations
Preparations are underway to move beyond a system that acts only after a crime has occurred and towards a predictive policing framework aimed at preventing crime before it happens
Database of 1 crore 29 lakh fingerprint records, 9 lakh narcotics offenders' records, and 3.65 lakh human trafficking records will be transformed into actionable intelligence through AI and machine learning
CCTNS has reached 17,840 police stations across country, AI-based analysis of 37 crore 68 lakh digital records will become a crucial tool for identifying and apprehending criminals
19 JUN 2026 5:46PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the inaugural session of the 26th All India Fingerprint Conference 2026 in New Delhi as the Chief Guest. The Home Minister also launched the National Crime Records Bureau’s (NCRB) Abhigyan, CrPI, e-Prosecution 2.0 and e-Forensics 2.0 applications launched today will facilitate the speedy disposal of pending cases and help ensure timely delivery of justice. The event was attended by several distinguished dignitaries, including the Director, Intelligence Bureau (IB), the Director, National Crime Records Bureau (NCRB), and the Director, Central Forensic Science Laboratory (CFSL).
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that India is currently undergoing a significant transformation in its criminal justice system. He said that the time has come to make the criminal justice system an effective and appropriate instrument for ensuring the rights guaranteed to citizens by the constitution.
Shri Amit Shah said that since August 2019, the Modi Government has undertaken a comprehensive campaign to bring fundamental reforms in criminal laws. He said that the objective is not only to modernize the criminal justice system but also to make science and technology its integral components. Ensuring justice within three years from the registration of an FIR to conviction is a key objective of the Modi Government’s criminal justice reforms. Shri Shah said that the government is establishing a robust framework to ensure justice within three years. He added that over the last seven years, the country has moved very close to achieving this significant goal, with NCRB playing a pivotal role in this journey.
Union Home Minister said that he has held extensive consultations with Chief Ministers and Home Ministers of 24 states to ensure the effective implementation of the new criminal laws. Along with the Ministry of Home Affairs, the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and NCRB have served as key pillars in this effort. Shri Amit Shah said that the NCRB has played a nurturing role, much like a mother, in supporting the police forces of all states by not only encouraging their capacity building efforts but also providing them with the necessary training. Shri Shah said that as a result of these sustained efforts, the new criminal justice laws are being implemented smoothly in police stations across the country following their enforcement.
Shri Amit Shah said that scientific evidence is the most powerful weapon in combating crime. He said that preserving scientific evidence from the crime scene from the very beginning is one of the most effective ways to secure convictions. He said fingerprints are among the most important forms of scientific evidence. Effective collection and utilization of fingerprint records are critical, with the National Automated Fingerprint Identification System (NAFIS) serving as a key pillar of this framework. He said that NAFIS has significantly contributed to solving even the most complex cases.
Union Home Minister said that NAFIS should not be used merely to identify offenders. Its effectiveness depends on continuously enriching the database by uploading fingerprints collected from every crime scene. He described NAFIS as a two-way system that is invaluable in proving crimes but also requires continuous data generation. Therefore, training programmes should focus not only on searching the database but also on systematically uploading crime-scene fingerprints to strengthen it.
Union Home Minister said that the government’s objective is clear: no criminal, however intelligent, should be able to evade the combined force of law and science. Through scientific investigation, time-bound prosecution, and the effective use of an integrated criminal justice system, crime control can be ensured. He said that merely apprehending offenders is insufficient as lasting crime prevention can only be achieved when society develops confidence that criminal acts will inevitably result in punishment.
Union Home Minister said that continued emphasis must be placed not only on apprehending offenders but also on ensuring that crimes are proven in a time-bound manner. He said that the focus should not be limited merely to the arrest of criminals. Shri Shah emphasized that scientifically establishing crimes and ensuring timely justice are equally important.
Home Minister said that however the situation today has changed completely. Today, all stakeholders in the criminal justice system including police, prison administration, prosecution agencies, courts, and forensic laboratories have not only embraced these reforms but have also contributed to their advancement. He said that it is now the government's responsibility to communicate the success of these reforms to the public.
Shri Amit Shah said that since the implementation of the new criminal laws, several cases have resulted in convictions, including life imprisonment, within 90 days. He said that training programmes should extend beyond merely learning how to use applications. Training should cover the generation of scientific evidence and the entire process up to filing charge sheets. Shri Amit Shah said that the new laws contain provisions aimed at simplifying the work of both prosecution and judiciary. Outdated procedures have been replaced with dynamic systems based on scientific evidence, helping reduce prosecution timelines. He said that meaningful results can only be achieved when police, prosecutors, forensic experts, and the judiciary all become integral parts of training programmes.
Home Minister urged Directors General of Police from states who joined the inaugural session virtually to dedicate at least one day every week for training on these critical aspects and continue the effort for at least one year. He said the importance of transforming information into intelligence and noted that the system is increasingly focused on converting vast information repositories into actionable intelligence that can help secure convictions.
Union Home Minister said that ensuring the quality and security of databases such as NAFIS and CRPI is primarily the responsibility of states. He said that a criminal’s DNA sample, if properly preserved, can also be used in the investigation of other crimes. Therefore, it is extremely important to ensure the accurate collection and secure storage of such samples. Shri Shah added that similarly, the collection, security, and application of NAFIS data must all be carried out with great precision.
Shri Amit Shah urged all states to prioritize database quality and security, remarking that data stored passively becomes a burden rather than an asset. Data yields real value only when transformed into intelligence. He called for the creation of specialized teams in every state that use Artificial Intelligence (AI), Machine Learning, and data analytics to analyze crime patterns, identify repeat offenders, and develop offender profiles.
Shri Amit Shah said that some criminals exploit jurisdictional boundaries between states. Databases should therefore be used to identify interstate and international offenders. He said that data must be converted into actionable intelligence through AI-driven analysis and advanced software systems capable of generating precise insights. Strong measures should also be implemented to ensure database security, including accountability mechanisms, cybersecurity safeguards, access logs, SOP-based usage, third-party audits, and penalties for misuse.
Home Minister said that training must be made more practical. He stated that charge sheets should be kept concise and only relevant evidence should be included. Shri Shah emphasized that provisions under the new laws should be used to ensure time-bound prosecution. The Home Minister stressed that training modules should incorporate the art of drafting concise charge sheets, along with the precise processes of collecting, preserving, and uploading scientific evidence. He added that these modules should be developed by experienced prosecutors. Shri Shah remarked that if, even after matching fingerprints, telephone tower data, facial recognition, iris, and DNA, courts are still presented with 250 pieces of evidence, then technology serves no real purpose.
Union Home Minister further said that due to the efforts of state police forces, the Crime and Criminal Tracking Network and Systems (CCTNS) has now been successfully implemented in all 17,840 police stations across the country. He said that the country currently has access to legacy data, including 37 crore 68 lakh FIRs. He added that 22,000 courts have been connected to the e-Courts system, and efforts are underway to digitize legacy prosecution records. Home Minister stated that the e-Prisons system contains data on 2 crore 29 lakh prisoners, while the e-Forensics database includes information on 34 lakh 48 thousands cases. Additionally Crime Multi Agency Centre (Cri-Mac) 43 lakh 16 thousand alert records. Shri Shah said that all this data is like a cupboard stored in a room, unless it is analyzed using modern technologies and artificial intelligence and converted into actionable intelligence, it remains a burden rather than an asset. He said that the Ministry of Home Affairs has already begun work in this direction and has involved a large number of young professionals in the process.
Shri Amit Shah said that India currently has approximately 1 crore 29 lakh fingerprints record, records of around 9 lakh 91 thousand narcotics offenders, data relating to 3 lakh 65 thousands human trafficking cases, and extensive prison databases. Together, these constitute a valuable national asset. The next step is to ensure that the entire criminal justice ecosystem learns to harness this power and convert data into operational capability.
Union Home Minister said that over the next five years, every stakeholder in the criminal justice system must focus on making data actionable, integrating databases, developing robust analytical methods, and involving young professionals in designing innovative crime-control modules. He said, NCRB and BPR&D are evolving beyond being mere record-keeping institutions into intelligence-driven crime prevention organizations.
Shri Amit Shah said that NCRB established the Modus Operandi Bureau four years ago. Following this conference, the bureau will further advance the process of utilizing data effectively. This will not only help secure convictions but also enable authorities to prevent crimes before they occur. He said that crime control has two dimensions, ensuring punishment after a crime and preventing crime through predictive identification of patterns, repeat offenders, and interstate or international criminal networks.
Union Home Minister reiterated that the objective of the new criminal justice codes is clear: wherever a crime is registered in the country, the entire judicial process including appeals up to the Supreme Court should be completed and guilt established within three years. He said, Ministry of Home Affairs is working in collaboration with the Supreme Court and High Courts to prepare a blueprint for reducing the pendency of cases. Union Home Minister said efforts are also underway to establish evening courts and create new mechanisms for clearing pending criminal cases in High Courts and the Supreme Court. He said that Ministry of Home Affairs will not tolerate delays at any cost. He said, scientifically prepared charge sheets, efficient prosecution, and full cooperation from courts will be essential.
Concluding his address, Shri Amit Shah said NCRB must continue working with the same vision with which it was established. Appreciating the contributions of BPR&D and NCRB, he remarked that effective crime control in India would not be possible without these institutions. Congratulating NCRB officers and staff for their dedication, he noted that the organization's role will become even more important in the years ahead. The Home Minister also described the Fingerprint Bureau as an indispensable tool in the criminal justice system and urged participants to focus on practical issues such as scientific methods of data collection, evidence preservation at crime scenes, database security, and rapid NAFIS searches from police stations.
Union Minister of Home and Minister of Cooperation launched four important applications today
1. NCRB-Abhigyan
2. CrPI Application
3. e-Prosecution 2.0
4. e-Forensics 2.0
NCRB-Abhigyan – This mobile application enables field police personnel to search the National Fingerprint Database from any location using a certified fingerprint scanner to identify a suspect through fingerprint matching. It makes field policing more efficient and responsive.
CrPI Application – This system integrates facial recognition, iris matching, and DNA matching capabilities. The multi-modal biometric technology enhances the reliability of identification, reduces manual errors, and makes the process more transparent. Its primary applications include the identification of repeat offenders and CCTV-based suspect identification. So far, 2,190 CrPI units have been distributed and more than 553,000 enrollments have been completed.
e-Forensics 2.0– This platform digitally connects forensic laboratories and investigating agencies across the country. Its key features include case receipt and digital tracking for forensic examination, sample registration, laboratory workflow management, report generation, digital access to reports, and strengthening of the chain of custody.
e-Prosecution 2.0 – This platform establishes digital coordination among the police, prosecution, and judicial processes, ensuring that once an offender is identified, timely prosecution and punishment can also be secured.
What Will These Four Applications Achieve Together?
NAFIS and CrPI identify the offender → CCTNS and Cri-MAC connect and support the investigation → e-Forensics strengthens the evidence → e-Prosecution drives the case towards conviction.
Together, these four applications integrate policing, forensic investigation, prosecution management, and criminal identification into a seamless digital chain of the Integrated Criminal Justice System (ICJS). They will transform data into informed decision-making and fingerprints into justice.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে আয়োজিত ২৬তম সর্বভারতীয় ফিঙ্গারপ্রিন্ট সম্মেলন ২০২৬-এর উদ্বোধনী অধিবেশনে ভাষণ কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের
19 JUN 2026 5:46PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ জুন ২০২৬
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ নয়াদিল্লিতে আয়োজিত ২৬তম 'অল ইন্ডিয়া ফিঙ্গারপ্রিন্ট কনফারেন্স ২০২৬'-এর উদ্বোধনী অধিবেশনে প্রধান অতিথি হিসেবে ভাষণ দেন। এছাড়া, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো (এনসিআরবি)-র 'অভিজ্ঞান', 'ই-প্রসিকিউশন ২.০' এবং 'ই-ফরেনসিকস ২.০' অ্যাপ্লিকেশনগুলির সূচনা করেন; এই অ্যাপ্লিকেশনগুলি বিচারাধীন মামলাগুলির দ্রুত নিষ্পত্তিতে সহায়তা করবে এবং যথাসময়ে ন্যায়বিচার সুনিশ্চিত করতে সাহায্য করবে। এই অনুষ্ঠানে ইন্টেলিজেন্স ব্যুরো (আইবি)-র অধিকর্তা, ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো (এনসিআরবি)-র অধিকর্তা এবং সেন্ট্রাল ফরেনসিক সায়েন্স ল্যাবরেটরি (সিএফএসএল)-র অধিকর্তা সহ বেশ কয়েকজন বিশিষ্ট ব্যক্তি উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ বলেন, ভারত বর্তমানে তার ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় এক উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। তিনি বলেন, সংবিধান নাগরিকদের যে অধিকারের নিশ্চয়তা দিয়েছে, তা সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যে ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থাকে একটি কার্যকর ও উপযুক্ত হাতিয়ার হিসেবে গড়ে তোলার সময় এসেছে।
শ্রী অমিত শাহ জানান, ২০১৯ সালের অগাস্ট মাস থেকে মোদী সরকার ফৌজদারি আইনগুলিতে মৌলিক সংস্কার আনার লক্ষ্যে একটি সর্বাত্মক কর্মসূচি গ্রহণ করেছে। তিনি বলেন, এর উদ্দেশ্য কেবল ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থার আধুনিকীকরণই নয়, সেইসঙ্গে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিকে এর অবিচ্ছেদ্য অংশে পরিণত করা। এফআইআর দায়ের করা থেকে শুরু করে দোষী সাব্যস্ত হওয়া পর্যন্ত – এই পুরো প্রক্রিয়াটি তিন বছরের মধ্যে সম্পন্ন করে ন্যায়বিচার সুনিশ্চিত করা মোদী সরকারের ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থা সংস্কারের অন্যতম প্রধান লক্ষ্য। শ্রী শাহ বলেন, তিন বছরের মধ্যে ন্যায়বিচার নিশ্চিত করার জন্য সরকার একটি শক্তিশালী কাঠামো গড়ে তুলছে। তিনি আরও বলেন যে, গত সাত বছরে দেশ এই গুরুত্বপূর্ণ লক্ষ্য অর্জনের খুব কাছাকাছি পৌঁছেছে এবং এই যাত্রায় এনসিআরবি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জানান, নতুন ফৌজদারি আইনগুলির কার্যকর বাস্তবায়ন সুনিশ্চিত করতে তিনি ২৪টি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ও স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীদের সঙ্গে বিস্তারিত আলোচনা করেছেন। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পাশাপাশি, ব্যুরো অফ পুলিশ রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট এবং এনসিআরবি এই প্রচেষ্টায় প্রধান স্তম্ভ হিসেবে কাজ করেছে। শ্রী শাহ বলেন, এনসিআরবি একটি মায়ের মতো ভূমিকা পালন করে সব রাজ্যের পুলিশ বাহিনীকে সহায়তা করেছে; তারা কেবল পুলিশ বাহিনীর সক্ষমতা বৃদ্ধির প্রচেষ্টাকেই উৎসাহিত করেনি, বরং প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণও প্রদান করেছে। শ্রী শাহ বলেন যে, এই ধারাবাহিক প্রচেষ্টার ফলে নতুন ফৌজদারি বিচার সংক্রান্ত আইনগুলি কার্যকর হওয়ার পর সারা দেশের থানাগুলিতে সুষ্ঠুভাবে তা বাস্তবায়িত হচ্ছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, অপরাধ দমনের ক্ষেত্রে বৈজ্ঞানিক প্রমাণই হল সবচেয়ে শক্তিশালী হাতিয়ার। তিনি বলেন, অপরাধ সংঘটিত হওয়ার স্থান থেকে শুরুতেই বৈজ্ঞানিক প্রমাণাদির সংরক্ষণ দোষী সাব্যস্ত করার অন্যতম কার্যকর উপায়। তিনি বলেন যে, ফিঙ্গারপ্রিন্ট হল অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বৈজ্ঞানিক প্রমাণ। আঙুলের ছাপের রেকর্ড কার্যকরভাবে সংগ্রহ ও ব্যবহার করা অত্যন্ত জরুরি এবং এই কাঠামোর একটি প্রধান স্তম্ভ হিসেবে কাজ করছে 'ন্যাশনাল অটোমেটেড ফিঙ্গারপ্রিন্ট আইডেন্টিফিকেশন সিস্টেম' (এনএএফআইএস)। তিনি বলেন, অত্যন্ত জটিল মামলাগুলোর রহস্য উন্মোচনেও এনএএফআইএস উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, এনএএফআইএস-কে শুধুমাত্র অপরাধীদের শনাক্ত করার কাজে ব্যবহার করা উচিত নয়। এর কার্যকারিতা নির্ভর করে প্রতিটি অপরাধস্থল থেকে সংগৃহীত আঙুলের ছাপ আপলোড করে ডেটাবেসটিকে ক্রমাগত সমৃদ্ধ করার ওপর। তিনি এনএএফআইএস-কে একটি দ্বিমুখী ব্যবস্থা হিসেবে বর্ণনা করেন, যা অপরাধ প্রমাণে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, তবে এর জন্য ক্রমাগত ডেটা বা তথ্য সংযোজন করাও আবশ্যক। তাই, প্রশিক্ষণ কর্মসূচিতে কেবল ডেটাবেস অনুসন্ধানের ওপরই নয়, বরং ডেটাবেসকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে অপরাধস্থল থেকে প্রাপ্ত আঙুলের ছাপ পদ্ধতিগতভাবে আপলোড করার ওপরও গুরুত্ব দিতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, সরকারের লক্ষ্য স্পষ্ট: কোনও অপরাধীই – সে যত বুদ্ধিমানই হোক না কেন – আইন ও বিজ্ঞানের সম্মিলিত শক্তির হাত থেকে যেন রেহাই না পায়। বৈজ্ঞানিক তদন্ত, নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে বিচার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করা এবং সমন্বিত ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থার কার্যকর ব্যবহারের মাধ্যমে অপরাধ নিয়ন্ত্রণ নিশ্চিত করা সম্ভব। তিনি বলেন যে, কেবল অপরাধীদের গ্রেপ্তার করাই যথেষ্ট নয়; অপরাধ প্রতিরোধের স্থায়ী সমাধান তখনই সম্ভব, যখন সমাজে এই বিশ্বাস গড়ে ওঠে যে, অপরাধমূলক কাজের জন্য শাস্তি অনিবার্য।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, অপরাধীদের গ্রেপ্তারের পাশাপাশি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে অপরাধ প্রমাণ নিশ্চিত করার ওপরও ক্রমাগত জোর দিতে হবে।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে পরিস্থিতি সম্পূর্ণ বদলে গেছে। আজ, ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত সব পক্ষ – যেমন পুলিশ, কারা প্রশাসন, সরকারি কৌঁসুলি বা প্রসিকিউশন সংস্থা, আদালত এবং ফরেনসিক ল্যাবরেটরি – কেবল এই সংস্কারগুলিকেই গ্রহণ করেনি, বরং এগুলির অগ্রগতিতে অবদানও রেখেছে।
শ্রী অমিত শাহ জানান, নতুন ফৌজদারি আইন কার্যকর হওয়ার পর থেকে এমন বেশ কিছু মামলা হয়েছে, যেখানে ৯০ দিনের মধ্যে অপরাধীদের সাজা (যাবজ্জীবন কারাদণ্ড সহ) হয়েছে। তিনি বলেন, প্রশিক্ষণ কর্মসূচিগুলি কেবলমাত্র অ্যাপ্লিকেশন বা সফটওয়্যার ব্যবহারের পদ্ধতি শেখার মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকা উচিত নয়। প্রশিক্ষণের আওতায় বৈজ্ঞানিক প্রমাণ সংগ্রহ এবং চার্জশিট দাখিল পর্যন্ত সম্পূর্ণ প্রক্রিয়াটি অন্তর্ভুক্ত থাকা প্রয়োজন। শ্রী অমিত শাহ বলেন, নতুন আইনগুলিতে এমন সব বিধান রাখা হয়েছে, যা সরকারি কৌঁসুলি এবং বিচার বিভাগ – উভয়ের কাজকেই সহজতর করবে। সেকেলে বা অপ্রচলিত পদ্ধতিগুলির পরিবর্তে বৈজ্ঞানিক প্রমাণের ওপর ভিত্তি করে গতিশীল ব্যবস্থা চালু করা হয়েছে, যা বিচার প্রক্রিয়ার সময়সীমা কমাতে সহায়তা করছে। তিনি বলেন, পুলিশ, সরকারি কৌঁসুলি, ফরেনসিক বিশেষজ্ঞ এবং বিচার বিভাগ – সবাই যখন প্রশিক্ষণ কর্মসূচির অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে উঠবে, তখনই কেবল অর্থবহ ফলাফল অর্জন করা সম্ভব হবে। ভার্চুয়াল মাধ্যমে উদ্বোধনী অধিবেশনে যোগ দেওয়া বিভিন্ন রাজ্যের পুলিশ প্রধানদের (ডিজিপি) প্রতি কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আহ্বান জানান যে, তাঁরা যেন এই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলোর প্রশিক্ষণের জন্য প্রতি সপ্তাহে অন্তত একদিন সময় বরাদ্দ করেন এবং অন্তত এক বছর ধরে এই প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখেন। তিনি তথ্যকে 'ইন্টেলিজেন্স' বা গোয়েন্দা তথ্যে রূপান্তরের গুরুত্বের ওপর জোর দেন এবং বলেন যে, বিশাল তথ্যভাণ্ডারকে এমন কার্যকর গোয়েন্দা তথ্যে রূপান্তরের দিকেই এখন বিশেষ নজর দেওয়া হচ্ছে, যা অপরাধীদের দোষী সাব্যস্ত করতে সহায়তা করতে পারে।
শ্রী অমিত শাহ সব রাজ্যকে ডেটাবেসের গুণমান ও নিরাপত্তাকে অগ্রাধিকার দেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি মন্তব্য করেন যে, নিষ্ক্রিয়ভাবে পড়ে থাকা ডেটা সম্পদের পরিবর্তে বোঝা হয়ে দাঁড়ায়; ডেটা তখনই প্রকৃত মূল্য পায় যখন তাকে গোয়েন্দা তথ্যে রূপান্তর করা হয়। তিনি প্রতিটি রাজ্যে বিশেষ দল গঠনের আহ্বান জানান, যারা কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, মেশিন লার্নিং এবং ডেটা অ্যানালিটিক্স ব্যবহার করে অপরাধের ধরন বিশ্লেষণ করবে, বারবার অপরাধে লিপ্ত ব্যক্তিদের শনাক্ত করবে।
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, প্রশিক্ষণকে আরও ব্যবহারিক করে তুলতে হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে চার্জশিট বা অভিযোগপত্র সংক্ষিপ্ত হওয়া উচিত এবং এতে কেবল প্রাসঙ্গিক প্রমাণাদিই অন্তর্ভুক্ত করা প্রয়োজন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আরও জানান যে, রাজ্য পুলিশ বাহিনীর চেষ্টায় সারা দেশের ১৭,৮৪০টি থানাতেই এখন 'ক্রাইম অ্যান্ড ক্রিমিন্যাল ট্র্যাকিং নেটওয়ার্ক অ্যান্ড সিস্টেমস' (সিসিটিএনএস) সফলভাবে কার্যকর করা হয়েছে। তিনি বলেন, বর্তমানে দেশের কাছে ৩৭ কোটি ৬৮ লক্ষ এফআইআর-সহ বিপুল পরিমাণ পুরনো বা 'লেগাসি' ডেটা বা তথ্যভাণ্ডার রয়েছে। তিনি আরও বলেন যে, ২২,০০০ আদালতকে 'ই-কোর্ট' ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে এবং পুরনো বিচার-সংক্রান্ত নথিপত্র ডিজিটাইজ করার কাজ চলছে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী জানান, 'ই-প্রিজনস' ব্যবস্থায় ২ কোটি ২৯ লক্ষ বন্দির তথ্য রয়েছে এবং 'ই-ফরেনসিক' ডেটাবেসে ৩৪ লক্ষ ৪৮ হাজার মামলার তথ্য সংরক্ষিত আছে। এছাড়া 'ক্রাইম মাল্টি এজেন্সি সেন্টার'-এ ৪৩ লক্ষ ১৬ হাজার সতর্কবার্তা বা অ্যালার্ট রেকর্ড রয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, এই সমস্ত তথ্য একটি ঘরের আলমারিতে রাখা জিনিসের মতো; যদি না আধুনিক প্রযুক্তি ও কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ব্যবহার করে সেগুলিকে বিশ্লেষণ করে কার্যকর গোয়েন্দা তথ্যে রূপান্তর করা হয়, তবে তা সম্পদের পরিবর্তে বোঝা হয়েই থাকে। তিনি জানান, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ইতিমধ্যেই এই লক্ষ্যে কাজ শুরু করেছে এবং এই প্রক্রিয়ায় বিপুল সংখ্যক তরুণ পেশাজীবীকে যুক্ত করেছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, বর্তমানে ভারতের কাছে প্রায় ১ কোটি ২৯ লক্ষ আঙুলের ছাপের রেকর্ড, প্রায় ৯ লক্ষ ৯১ হাজার মাদক অপরাধীর রেকর্ড, ৩ লক্ষ ৬৫ হাজার মানব পাচার সংক্রান্ত মামলার তথ্য এবং কারাগার বিষয়ক বিশাল ডেটাবেস রয়েছে। সামগ্রিকভাবে এগুলি একটি মূল্যবান জাতীয় সম্পদ। পরবর্তী পদক্ষেপ হলো অপরাধ বিচার ব্যবস্থার সমগ্র কাঠামোকে এই শক্তির সঠিক ব্যবহার শিখতে এবং তথ্যকে কার্যক্ষমতায় রূপান্তর করতে সক্ষম করে তোলা। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেছেন যে, আগামী পাঁচ বছরে ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থার সঙ্গে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষকে তথ্যকে কার্যকরভাবে ব্যবহারের উপযোগী করে তোলা, ডেটাবেসগুলোর মধ্যে সমন্বয় সাধন, শক্তিশালী বিশ্লেষণাত্মক পদ্ধতি গড়ে তোলা এবং অপরাধ দমনের অভিনব কৌশল বা মডিউল তৈরিতে তরুণ পেশাজীবীদের সম্পৃক্ত করার ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিতে হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন যে, নতুন ফৌজদারি বিচার আইনের লক্ষ্য অত্যন্ত স্পষ্ট: দেশের যেখানেই কোনও অপরাধ নথিভুক্ত হোক না কেন, সুপ্রিম কোর্ট পর্যন্ত আপিল সহ সম্পূর্ণ বিচার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করে তিন বছরের মধ্যে অপরাধীর দোষ প্রমাণ করতে হবে। তিনি জানান, বিচারাধীন মামলার জট বা সংখ্যা কমানোর লক্ষ্যে একটি কর্মপরিকল্পনা তৈরির জন্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সুপ্রিম কোর্ট ও হাইকোর্টগুলির সঙ্গে যৌথভাবে কাজ করছে।
নিজের বক্তব্যের শেষে শ্রী অমিত শাহ বলেন যে, যে লক্ষ্য ও দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এনসিআরবি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল, সেই একই উদ্দীপনা নিয়ে তাদের কাজ চালিয়ে যেতে হবে। বিপিআরঅ্যান্ডডি এবং এনসিআরবি-র অবদানের প্রশংসা করে তিনি বলেন যে, এই প্রতিষ্ঠানগুলি ছাড়া ভারতে কার্যকরভাবে অপরাধ নিয়ন্ত্রণ করা সম্ভব হতো না। এনসিআরবি-র আধিকারিক ও কর্মীদের নিষ্ঠার জন্য অভিনন্দন জানিয়ে তিনি বলেন, আগামী দিনগুলিতে এই সংস্থার ভূমিকা আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থায় 'ফিঙ্গারপ্রিন্ট ব্যুরো'-কে একটি অপরিহার্য হাতিয়ার হিসেবে অভিহিত করেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী আজ চারটি গুরুত্বপূর্ণ অ্যাপ্লিকেশনের সূচনা করেন:
১. এনসিআরবি-অভিজ্ঞান
২. সিআরপিআই অ্যাপ্লিকেশন
৩. ই-প্রসিকিউশন ২.০
৪. ই-ফরেনসিকস ২.০
এনসিআরবি-অভিজ্ঞান– এই মোবাইল অ্যাপ্লিকেশনটি পুলিশ কর্মীদের যে কোনও স্থান থেকে একটি প্রত্যয়িত ফিঙ্গারপ্রিন্ট স্ক্যানার ব্যবহার করে 'জাতীয় ফিঙ্গারপ্রিন্ট ডেটাবেস' অনুসন্ধান করার সুবিধা দেয়, যার মাধ্যমে আঙুলের ছাপ মিলিয়ে কোনও সন্দেহভাজন ব্যক্তিকে শনাক্ত করা সম্ভব হয়। এটি মাঠপর্যায়ের পুলিশিং ব্যবস্থাকে আরও দক্ষ ও তৎপর করে তোলে।
সিআরপিআই অ্যাপ্লিকেশন – এই ব্যবস্থায় ফেসিয়াল রিকগনিশন, আইরিস ম্যাচিং এবং ডিএনএ ম্যাচিং-এর মতো সক্ষমতাগুলোকে একত্রিত করা হয়েছে। এই মাল্টি-মোডাল বায়োমেট্রিক প্রযুক্তি শনাক্তকরণের নির্ভরযোগ্যতা বাড়ায়। এর প্রধান ব্যবহারের ক্ষেত্রগুলোর মধ্যে রয়েছে বারবার অপরাধে জড়িত ব্যক্তিদের শনাক্ত করা এবং সিসিটিভি ফুটেজের মাধ্যমে সন্দেহভাজনদের চিহ্নিত করা। এখন পর্যন্ত ২,১৯০টি সিআরপিআই ইউনিট বিতরণ করা হয়েছে এবং ৫,৫৩,০০০-এরও বেশি নথিভুক্তিকরণ সম্পন্ন হয়েছে।
ই-ফরেনসিকস ২.০ – এই প্ল্যাটফর্মটি সারা দেশের ফরেনসিক ল্যাবরেটরি এবং তদন্তকারী সংস্থাগুলিকে ডিজিটালভাবে সংযুক্ত করে। এর মূল বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে রয়েছে, ফরেনসিক পরীক্ষার জন্য কেস বা মামলা গ্রহণ ও ডিজিটাল ট্র্যাকিং, নমুনা নিবন্ধন, ল্যাবরেটরির কাজের প্রবাহ ব্যবস্থাপনা, রিপোর্ট তৈরি, রিপোর্টের ডিজিটাল অ্যাক্সেস এবং 'চেইন অফ কাস্টডি' বা প্রমাণাদি সংরক্ষণের ধারাবাহিকতা ও নিরাপত্তা জোরদার করা।
ই-প্রসিকিউশন ২.০ – এই প্ল্যাটফর্মটি পুলিশ, সরকারি কৌঁসুলি এবং বিচার প্রক্রিয়ার মধ্যে ডিজিটাল সমন্বয় গড়ে তোলে। এর ফলে কোনও অপরাধী শনাক্ত হওয়ার পর দ্রুত বিচার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করা এবং শাস্তি নিশ্চিত করা সম্ভব হয়।
এই চারটি অ্যাপ্লিকেশন সম্মিলিতভাবে পুলিশিং কার্যক্রম, ফরেনসিক তদন্ত, বিচার সংক্রান্ত কার্যক্রম পরিচালনা এবং অপরাধী শনাক্তকরণ প্রক্রিয়াকে ‘ইন্টিগ্রেটেড ক্রিমিন্যাল জাস্টিস সিস্টেম’ (আইসিজেএস)-এর একটি নিরবচ্ছিন্ন ডিজিটাল শৃঙ্খলে আবদ্ধ করে।