राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने उत्तर प्रदेश के गौतम बुद्ध नगर स्थित कासना जेल में एक नाबालिग लड़के को दो महीने से अधिक समय तक वयस्क कैदी की तरह अवैध रूप से हिरासत में रखने के मामले का स्वतः संज्ञान लिया है, लड़के को बाद में किशोर गृह में स्थानांतरित किया गया था
खबरों के अनुसार, जिले में मजदूरों द्वारा वेतन वृद्धि और बेहतर कार्य परिस्थितियों की मांग को लेकर किए गए विरोध प्रदर्शन के बाद पुलिस ने पीड़ित को गिरफ्तार किया
लड़का अभी भी किशोर गृह में है क्योंकि उसका गरीब परिवार अदालत द्वारा मंजूर की गई जमानत के लिए जमानती की व्यवस्था नहीं कर पा रहा है
आयोग ने कारागार प्रशासन और सुधार सेवाओं के महानिदेशक और उत्तर प्रदेश के पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत करने को कहा है
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महानिदेशक (जांच) को भी अधिकारियों की एक टीम को घटनास्थल पर जांच के लिए भेजने तथा एक सप्ताह के भीतर रिपोर्ट प्रस्तुत करने का निर्देश दिया गया है
19 JUN 2026 3:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है जिसमें बताया गया है कि उत्तर प्रदेश के शाहजहांपुर जिले के एक 16 वर्षीय लड़के को गौतम बुद्ध नगर जिले के कासना जेल में वयस्क कैदी के रूप में दो महीने तक अवैध रूप से रखा गया। अस्थि परीक्षण से नाबालिग होने की पुष्टि होने के बाद उसे जिले के एक किशोर गृह में स्थानांतरित करने में छह दिन और लग गए। लेकिन अदालत द्वारा जमानत दिए जाने के बावजूद वह किशोर गृह में ही है, क्योंकि उसका गरीब परिवार जमानती (मुचलके) की व्यवस्था नहीं कर सका। खबरों के अनुसार, जिले में मजदूरों द्वारा वेतन वृद्धि और बेहतर कार्य परिस्थितियों की मांग को लेकर किए गए विरोध प्रदर्शन के बाद उसे गिरफ्तार किया गया था।
आयोग ने कहा है कि यदि समाचार रिपोर्ट में दी गई जानकारी सही है, तो इससे पीड़ित के मानवाधिकारों के गंभीर उल्लंघन का मामला उठता है। अतः आयोग ने उत्तर प्रदेश के कारागार प्रशासन एवं सुधार सेवाओं के महानिदेशक और पुलिस महानिदेशक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। आयोग ने अपने महानिदेशक (जांच) को भी निर्देश दिया है कि वे अधिकारियों की एक टीम को घटनास्थल पर जांच करने के लिए भेजें और एक सप्ताह के भीतर रिपोर्ट प्रस्तुत करें।
16 जून 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, लड़के को 14 अप्रैल 2026 को उसके नाम से एक पार्सल के संबंध में फोन आया। हालांकि, वहां पहुंचते ही मौके पर मौजूद पुलिस ने उसे गिरफ्तार कर लिया। उसके खिलाफ भारतीय न्याय संहिता की कई गंभीर धाराओं के तहत एफआईआर दर्ज की गई। खबरों के अनुसार, पुलिस ने उसके साथ मारपीट की और उसे कुछ दस्तावेजों पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर किया।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported illegal confinement of a minor boy as an adult inmate at Kasna jail in Gautam Budh Nagar, Uttar Pradesh for more than two months before being shifted to a juvenile home
Reportedly, police arrested the victim following protests by labourers in the district demanding a pay hike and improved working conditions
The boy continues to remain in the juvenile home as his poor family fails to arrange surety against the bail granted by the court
The Commission issues notices to the Director General of Prisons Administration and Reform Services and the Director General of Police, Uttar Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The NHRC DG (I) also asked to depute a team of officers to conduct a spot enquiry and submit a report within a week
19 JUN 2026 3:47PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a 16-year-old boy from the Shahjahanpur district of Uttar Pradesh was arrested and kept illegally at the Kasna jail as an adult in the Gautam Budh Nagar district for two months. It took six more days to shift him to a juvenile home in the district after the ossification test confirmed him as a minor. But he continues to remain in the juvenile home despite having been granted bail by the court, as his poor family could not manage the surety bond. Reportedly, he was arrested following protests by labourers in the district demanding a pay hike and improved working conditions.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of human rights violation of the victim. Therefore, it has issued notices to the Uttar Pradesh Director General of Prisons Administration and Reform Services and the Director General of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It has also directed its Director General (Investigation) to depute a team of officers to conduct a spot enquiry and submit a report within a week.
According to the media report, carried on 16th June 2026, the boy received a phone call regarding a parcel in his name on 14th April 2026. However, upon his arrival, the police present at the location arrested him. An FIR was registered against him under several serious sections of the Bharatiya Nyaya Sanhita. The police reportedly assaulted him and forced him to sign certain documents.