रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए 1.25 मेगावाट के 12 मरीन गैस टर्बाइन जनरेटर सेट के लिए 425 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
19 JUN 2026 5:26PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने नौसेना के लिए 1.25 मेगावाट के लगभग 425 करोड़ रुपये की कुल लागत के 12 मरीन गैस टर्बाइन जनरेटर सेट की खरीद के लिए पुणे स्थित भारत फोर्ज लिमिटेड के साथ पर अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। इन जनरेटरों में न्यूनतम 60 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री का उपयोग किया गया है। रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह की उपस्थिति में 19 जून, 2026 को नई दिल्ली में 'बाय (इंडियन)' श्रेणी के तहत इस अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए।
यह परियोजना एक सशक्त घरेलू विनिर्माण प्रणाली के तहत आत्मनिर्भर भारत और मेक-इन-इंडिया के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को और मजबूत करती है। इससे महत्वपूर्ण रणनीतिक प्रौद्योगिकियों में समुद्री क्षेत्र में आत्मनिर्भरता बढ़ेगी और स्वदेशी उत्पादन एवं संपूर्ण जीवनचक्र समर्थन के माध्यम से भारतीय नौसेना की परिचालन तत्परता में मजबूती आएगी।
यह अनुबंध समुद्री गैस टरबाइन जनरेटरों के निर्माण में स्वदेशी क्षमता स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह जनरेटर सेट आधुनिक नौसैनिक युद्धपोतों का आधार है और महत्वपूर्ण युद्ध प्रणालियों, उन्नत हथियारों और सेंसरों को शक्ति प्रदान करने वाले विद्युत उत्पादन अनुप्रयोगों में इसका उपयोग होता है।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: MoD inks Rs 425 crore contract for 12 sets of 1.25 MW Marine Gas Turbine Generators for Indian Navy
19 JUN 2026 5:26PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has signed a contract with Bharat Forge Limited, Pune for the acquisition of 12 sets of 1.25 MW Marine Gas Turbine Generators, with minimum 60% indigenous content, for the Indian Navy at a total cost of around Rs 425 crore. The contract was inked under Buy (Indian) category in the presence of Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi on June 19, 2026.
The project reinforces the Government’s commitment to Aatmanirbhar Bharat and Make-in-India by creating a robust domestic manufacturing ecosystem. It would enhance maritime self-reliance in critical strategic technologies and bolster Indian Navy’s operational readiness through indigenous production & end-to-end life-cycle support.
The contract marks a significant step towards establishing indigenous capability to manufacture marine gas turbine generators. The generator serves as a backbone of modern Naval combatants for power generation applications that power critical combat systems and advanced weapon & sensors.