रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन दृष्टि के तहत झारखंड में अब तक का सबसे बड़ा मेगा नेत्र शल्य चिकित्सा शिविर आयोजित किया गया
नामकुम सैन्य अस्पताल में चार दिवसीय शल्य चिकित्सा अभियान के माध्यम से 320 से अधिक नागरिकों की आंखों की रोशनी लौटी
19 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
भारतीय सेना और भारतीय वायुसेना की एक विशेष नेत्र चिकित्सा टीम ने 15 से 19 जून 2026 के बीच रांची के नामकुम स्थित सैन्य अस्पताल में 'ऑपरेशन दृष्टि' के तहत 9वें मेगा मेगा नेत्र शल्य चिकित्सा शिविर का सफल आयोजन किया।
इस शिविर के दौरान 2,500 से अधिक मरीजों की जांच की गई और आंखों की रोशनी लौटाने वाली 300 से अधिक सर्जिकल प्रक्रियाएं की गईं, जिनमें 260 से अधिक मोतियाबिंद के ऑपरेशन शामिल थे। इनमें से 100 से अधिक वंचित आदिवासी मरीजों को लाभ मिला। इस शिविर में एडवांस्ड मिनिमली इनवेसिव ग्लूकोमा सर्जरी (एमआईजीएस), डायबिटिक रेटिनोपैथी का शल्य उपचार और आंखों की रोशनी बचाने वाले एंटी-वीईजीएफ इंजेक्शन भी प्रदान किए गए।
समापन समारोह की अध्यक्षता करते हुए रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने ऑपरेशन दृष्टि की टीम के समर्पण और पेशेवर दक्षता की सराहना की। उन्होंने इस पहल कोसेवा परमो धर्मःके संकल्प का जीवंत उदाहरण बताते हुए कहा कि यह कार्यक्रम केवल स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार का माध्यम नहीं है, बल्कि सेना चिकित्सा कोर की असाधारण दक्षता, प्रतिबद्धता और विशेषज्ञता का भी प्रदर्शन है। ऑपरेशन दृष्टि की शुरुआत से अब तक के प्रभाव का उल्लेख करते हुए रक्षा राज्य मंत्री ने बताया कि देशभर में 75,000 से अधिक मरीजों की जांच की जा चुकी है और 3,000 से अधिक दृष्टि बहाल करने वाली सर्जरी की जा चुकी हैं।
बिहार रेजिमेंट के दिवंगत पूर्व हवलदार जॉन ऑगस्टस एक्का की 68 वर्षीय विधवा श्रीमती एक्का अपनी दाहिनी आंख में मोतियाबिंद की समस्या के साथ कैंप में आई थीं, जिसकी वजह से उनकी आंखों की रोशनी काफी कम हो गई थी। एक सफल फेकोइमल्सीफिकेशन और इंट्राओकुलर लेंस प्रत्यारोपण प्रक्रिया के माध्यम से उनकी आंखों की रोशनी वापस गई, जिससे पूर्व सैनिकों के परिवारों के कल्याण के प्रति सेना की प्रतिबद्धता एक बार फिर सिद्ध हुई।
एक अन्य लाभार्थी, रांची की रहने वाली 63 वर्षीय एलिजा बेथ, जो एक आदिवासी निवासी हैं और जिनका कोई सैन्य संबंध नहीं है, उनकी भी दाहिनी आंख के मोतियाबिंद का फेकोइमल्सीफिकेशन प्रक्रिया के माध्यम से सफल इलाज किया गया। उनके लिए उन्नत नेत्र चिकित्सा सेवाओं तक पहुंच ऑपरेशन दृष्टि के माध्यम से संभव हो सकी।
इसी तरह, झारखंड के एक 50 वर्षीय आदिवासी निवासी अशोक देशमुख का भी इस कार्यक्रम के तहत सफल मोतियाबिंद का ऑपरेशन हुआ। कोई सैन्य पात्रता होने के बावजूद, उन्हें सेवारत कर्मियों और पूर्व सैनिकों के समान ही उन्नत चिकित्सा देखभाल का स्तर प्राप्त हुआ, जो इस पहल की समावेशी भावना को दर्शाता है।
इस कैंप का उद्घाटन 15 जून, 2026 को महानिदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (DGAFMS) वाइस एडमिरल आरती सरीन द्वारा किया गया था, जिनकी दूरदृष्टि 'ऑपरेशन दृष्टि' के देशव्यापी आउटरीच प्रयासों को आगे बढ़ाने में सहायक रही है। समापन समारोह में 17 कोर के जीओसी लेफ्टिनेंट जनरल यश सिंह अहलावत, पूर्वी कमान मुख्यालय के एमजी मेड मेजर जनरल ज्योतिंदु देवनाथ और अन्य वरिष्ठ गणमान्य लोग शामिल हुए। शल्य चिकित्सा अभियान का नेतृत्व दिल्ली कैंट स्थित आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल) के नेत्र विज्ञान विभागाध्यक्ष ब्रिगेडियर (डॉ.) संजय कुमार मिश्रा ने किया।
दिसंबर 2024 में देहरादून में अपने पहले संस्करण के बाद से, 'ऑपरेशन दृष्टि' का विस्तार देश भर में जयपुर, बागडोगरा, उधमपुर, लक्षद्वीप, भुज, गोरखपुर और लेह-लद्दाख में कैंपों के माध्यम से हुआ है। रांची इसके नौवें आयोजन स्थल के रूप में जुड़ गया है और यह पहल भारत के सबसे बड़े सतत सैन्य चिकित्सा जन-सेवा कार्यक्रमों में से एक के रूप में स्थापित हो चुकी है।

Ministry of Defence
Jharkhand’s Largest-Ever Mega Eye Surgical Camp Concludes Under Operation DRISHTI
Restores Sight to Over 320 Citizens Through Four-Day Surgical Mission at Military Hospital Namkum
19 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
A specialised ophthalmic team from the Indian Army and Indian Air Force has successfully conducted the 9th Mega Surgical Advanced Eye Camp under Operation DRISHTI at Military Hospital, Namkum, Ranchi between June 15-19, 2026.
Over 2,500 patients were screened and more than 300 sight-restoring procedures were performed, including over 260 cataract surgeries, of which more than 100 benefited underprivileged tribal patients. The camp also provided advanced Minimally Invasive Glaucoma Surgeries (MIGS), surgical management of diabetic retinopathy and sight-saving Anti-VEGF injections.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth who presided over the valedictory ceremony, praised the dedication and professionalism of the Operation DRISHTI team. Describing the initiative as “a living example of our resolve of Seva Paramo Dharmah,” he stated that the programme represents not only an expansion of healthcare services but also a demonstration of the exceptional skill, commitment and expertise of the Army Medical Corps. Highlighting the cumulative impact of mission DRISHT since its inception, the RRM noted that more than 75,000 patients have been screened and over 3,000 sight-restoring surgeries performed nationwide.
At 68, Smt. Ekka, widow of the late Ex-Havildar Jon Augustus Ekka of the Bihar Regiment, arrived at the camp with a cataract that had significantly impaired vision in her right eye. Through a successful phacoemulsification and intraocular lens implantation procedure, her sight was restored, reaffirming the Army’s enduring commitment to the welfare of veterans’ families.
Another beneficiary, 63-year-old Eliza Beth, a tribal resident of Ranchi with no military connection, received treatment for a cataract in her right eye through a successful phacoemulsification procedure. For her, access to advanced ophthalmic care became a reality through Operation DRISHTI’s commitment to serving all sections of society.
Similarly, Ashok Deshmukh, a 50-year-old tribal resident of Jharkhand, underwent successful cataract surgery under the programme. Despite having no military entitlement, he received the same standard of advanced medical care as serving personnel and veterans, reflecting the inclusive spirit of the initiative.
The camp was inaugurated on June 15, 2026 by Director General Armed Forces Medical Services Vice Admiral Arti Sarin, whose vision has been instrumental in driving Operation DRISHTI’s nationwide outreach efforts. The closing ceremony was attended by Lt Gen Yash Singh Ahlawat, GOC 17 Corps, Maj Gen Jyotindu Debnath, MG Med, HQ Eastern Command and other senior dignitaries. The surgical efforts were led by Brigadier (Dr.) Sanjay Kumar Mishra, Head of Ophthalmology at Army Hospital (Research & Referral), Delhi Cantt.
Since its inaugural edition in Dehradun in December 2024, Operation DRISHTI has expanded across the country through camps in Jaipur, Bagdogra, Udhampur, Lakshadweep, Bhuj, Gorakhpur and Leh-Ladakh. With Ranchi becoming the ninth location, the initiative has established itself as one of the largest sustained military medical outreach programmes in India.