प्रधानमंत्री कार्यालय
ओडिशा सरकार के दो साल पूरे होने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
20 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
जॉय जगन्नाथ! जॉय मां किचकेश्वरी! मोर सबू भाई,भौणी,मां,मौसी मानंकु मोर नमोस्कार।
माननीय राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी, राज्यपाल श्री हरि बाबु जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री मोहन चरण माझी जी, उप मुख्यमंत्री कनक वर्धन सिंह देव जी, प्रवती परीदा जी, ओडिशा के मंत्री गणेश सिंह खूंटिया जी, कृष्ण चंद्र महापात्र जी, सांसद नबा चरण माझी जी, मनमोहन सामल जी, बैजयंत पांडा जी, अन्य महानुभाव, भाइयों और बहनों।
हमारा ओडिशा इन दिनों उत्सवों के आनंद में डूबा हुआ है। यहाँ का गणपर्व रज, पिछले हफ्ते ही धूमधाम से मनाया गया है। महाप्रभु जगन्नाथ जी की रथ यात्रा की तैयारियां भी पुरजोश चल रही है। मयूरभंज के बारीपदा रथ यात्रा को लेकर भी उत्साह का माहौल है। और, इस सबके बीच ही लोकतन्त्र का विकास का उत्सव भी चल रहा है। ओडिशा की बीजेपी सरकार ने अपने 2 साल भी पूर्ण किए हैं। इस मौके पर, आप सबके बीच आना, मयूरभंज आने का ये सौभाग्य, और इतनी बड़ी संख्या में आप सबकी उपस्थिति, ये अवसर मेरे लिए बहुत खास है। आपका अपनापन मुझे बार-बार यहां खींच लाता है। मैं आप सभी का हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूँ। और ओडिशा की जनता को डबल इंजन सरकार में विकास यात्रा की भी बधाई देता हूँ, शुभकामनाएं देता हूं। साथ ही, इस अवसर पर मैं पंडित रघुनाथ मुर्मू जी, डॉ. दमयंती बेश्रा जी, और श्री चरण हेम्ब्रम जी जैसी विभूतियों को भी नमन करता हूँ। रघुनाथ मुर्मू जी ने संथाली भाषा के लिए ओल चिकी लिपि का निर्माण किया था। हमारी सरकार ने संथाली भाषा में भारत के संविधान को प्रस्तुत किया है। ओडिशा की संतानों को पद्म सम्मान देकर सम्मानित किया है। पिछले 2 वर्षों में ओडिशा सरकार भी इन सभी विभूतियों के सपनों को पूरा करने में दिन रात पुरुषार्थ कर रही है।
साथियों,
आज का ये अवसर इसलिए भी विशेष है, क्योंकि मयूरभंज की धरती पर पली-बढ़ीं, ओडिशा की बेटी, माननीय राष्ट्रपति जी हमारे बीच उपस्थित हैं। आज उनका जन्मदिन भी है। मैं राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू जी को जन्मदिन की हार्दिक बधाई और शुभकमानाएं देता हूं, मैं उनके दीर्घायु होने और उत्तम स्वास्थ्य की कामना करता हूं। जनगन्नाथ जी भगवान के श्री चरणों में प्रार्थना करता हूं। ओडिशा की बेटी आज देश के इतने बड़े पद पर पहुंची हैं, हमारा मार्गदर्शन कर रही हैं, ये हम सभी के लिए बहुत गौरव की बात है। राष्ट्रपति जी का व्यक्तित्व, उनका उदार और सहृदय स्वभाव, राष्ट्र और समाज की सेवा के लिए उनका अटल समर्पण, उन्होंने मयूरभंज ही नहीं, पूरे ओडिशा की पहचान सशस्त की है। मैं इस अवसर पर, उनका विशेष रूप से अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
ये कार्यक्रम जब बना, तो इसमें मूल कारण तो लॉजिस्टिक था, लंबे अर्से से यहां आने के लिए चर्चा चल रही थी, लेकिन कोई तालमेल नहीं बैठता था। 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योगा दिवस कोलकाता में तय हुआ, तो फिर मैंने कहा अच्छा है, आज बंग दिवस भी है, तो क्यों न मैं सुबह मयूरभंज होकर के शाम को फिर कोलकाता के कार्यक्रम में जाऊं। और इसके कारण ये 20 जून तय हुई। लेकिन कुछ चीजें ऐसी होती हैं, जिसकी मंगल कामनाएं ईश्वरआधीन होती हैं, और इसलिए आज एक शुभ मंगल हो गया, कि राष्ट्रपति का जन्मदिन भी, मुझे आज उनके गांव में जाकर के, उनको शुभकामनाएं देने का अवसर मिला।
साथियों,
आज मैं राष्ट्रपति जी के साथ पहाड़पुर भी गया था। मैं इस क्षेत्र के बच्चों के लिए उनके द्वारा बनवाए गए स्कूल भी गया। बच्चों के साथ कुछ यादगार समय बिताने का अवसर मुझे मिला। मैं देख रहा था, बच्चों के चेहरों की चमक, राष्ट्रपति जी की उपस्थिति और आत्मीयता, वहां मुझे ऐसा कुछ भी नहीं लगा, किसी बच्चे को ये लगा हो कि राष्ट्रपति जी आई हैं, हर बच्चे को लगता था उनकी मां आई है। वे बच्चे भी बहुत भाग्यवान हैं, कैसे इस क्षेत्र के गरीब, वंचित और आदिवसी समाज के बच्चों को प्रेरणा मिल रही है, उन्हें देश के लिए कुछ बड़ा करने का आत्मविश्वास मिल रहा है। मैं राष्ट्रपति जी का आभारी हूं कि उन्होंने इन अनुभवों से गुजरने का आज मुझे अवसर दिया। ये मेरा दिन, एक प्रकार से मेरी शिक्षा का दिवस था, कुछ सीखने का अवसर था मेरे लिए।
साथियों,
मैं आपको सरकार का ये निर्णय भी बताना चाहता हूं कि पहाड़पुर गांव को, अब तेजी से सुर्यग्राम, सोलर विलेज के रूप में विकसित किया जाएगा। यानी यहां हर घर में सोलर बिजली बने, इसे सुनिश्चित किया जाएगा। और हम तो बड़ा गर्व के साथ कह सकते हैं कि यही ओडिशा है, जहां कोणार्क में सुर्य मंदिर की एक पहचान है, वैसे ही पहाड़पुर सुर्यग्राम की पहचान बन जाएगा। सुर्यग्राम, से पूरा गांव सोलर विलेज के रूप में पहचाना जाए, इस दिशा में काम तुरंत शुरू हो ऐसा मेरा प्रयास रहेगा। इस अभियान से, पहाड़पुर के लोगों को मुफ्त सोलर बिजली भी मिलेगी और जो ज्यादा बिजली होगी, वो उनकी आय भी बढ़ाएगी।
साथियों,
ओडिशा में डबल इंजन सरकार के 2 साल कई मायनों में ऐतिहासिक रहे हैं। मुख्यमंत्री मोहन चरण माझी जी के नेतृत्व में, आज ओडिशा तेज गति से विकास के रास्ते पर आगे बढ़ रहा है। आज यहां गरीब कल्याण की योजनाओं से सामान्य मानवी का जीवन बदल रहा है। ओडिशा में आर्थिक गतिविधियाँ निवेश और उद्योगों को आकर्षित करने का सामर्थ्य आज नज़र आ रहा है। यहाँ रोजगार के नए अवसरों के लिए तेजी से काम हो रहा है।
साथियों,
केंद्र सरकार का विज़न है- पूर्वी भारत के विकास से भारत का विकास। इसीलिए, हम पूर्वोदय की नीति पर काम कर रहे हैं। जिस पूर्वी भारत को काँग्रेस के दौर में पिछड़ेपन का पर्याय बना दिया गया था, आज वो प्रगति का प्रवेश द्वार बन रहा है। आज ओडिशा खुद इस बदलाव का साक्षी बन रहा है।
साथियों,
ओडिशा के पास समुद्र है, खनिज संपदा है, कृषि की शक्ति है और सबसे सामर्थ्यवान यहां युवा प्रतिभा है। इस सामर्थ्य का पूरा उपयोग करने के लिए हम मिलकर काम कर रहे हैं। इसीलिए, आज ओडिशा में रेलवे इनफ्रास्ट्रक्चर में रिकॉर्ड निवेश हो रहा है। नई सड़कें और आर्थिक कॉरिडोर बन रहे हैं। पोर्ट्स का विस्तार हो रहा है। ऊर्जा, सेमीकंडक्टर, ग्रीन एनर्जी और आधुनिक उद्योगों में निवेश आ रहा है। आज भी यहां ओडिशा के विकास से जुड़ी अनेक महत्वपूर्ण परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। इन परियोजनाओं पर लगभग 47 हजार करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे। बिजली, सड़क, रेलवे, स्वास्थ्य और शिक्षा से जुड़ी इन परियोजनाओं से, आप सभी लोगों को बहुत सुविधा होने वाली है। मैं इन परियोजनाओं के लिए ओडिशा के लोगों को बहुत बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारी सरकार ओडिशा के संसाधनों को, ओडिशा की संभावनाओं में बदल रही है। ओडिशा में बड़ा निवेश आए, यहाँ नए उद्योग लगें, इसके लिए उत्कर्ष ओडिशा जैसे अभियान चलाए जा रहे हैं। इसके तहत, अब तक करीब 20 लाख करोड़ रुपए के निवेश प्रस्ताव मिल चुके हैं। साढ़े 3 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की अनेक मेगा परियोजनाओं पर भी काम चल रहा है। उद्योगों के लिए अनुकूल वातावरण बने, इसके लिए ओडिशा के समग्र विकास पर ध्यान दिया जा रहा है। पावर सेक्टर में 6 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का निवेश हो रहा है। समृद्ध शहर योजना के तहत शहरी विकास को गति दी जा रही है। आने वाले वर्षों में इन प्रयासों का परिणाम हमें देखने को मिलने वाला है।
साथियों,
डबल इंजन सरकार की बड़ी विशेषता ये है कि वो खुद जनता तक पहुँचती है। हमारा प्रयास है कि सामान्य नागरिक को किसी समस्या के समाधान के लिए अनावश्यक चक्कर न लगाने पड़े। इन्हीं प्रयासों का परिणाम है कि युवाओं, महिलाओं, किसानों और आम लोगों की अपेक्षाएँ आज पूरी हो रही हैं। आप देखिए, धान खरीद में किसानों को 3,100 रुपये प्रति क्विंटल देने का निर्णय लिया गया। सुभद्रा योजना के माध्यम से एक करोड़ से अधिक माताओं और बहनों तक आर्थिक सहायता पहुंचाई गई। आयुष्मान भारत को लागू करके ओडिशा के परिवारों के लिए देशभर के अस्पतालों में इलाज का रास्ता खोला गया। आदिवासी विद्यार्थियों की पढ़ाई बीच में न छूटे, इसके लिए माधो सिंह हाथ-खर्चा योजना शुरू की गई। महाप्रभु श्री जगन्नाथ जी के भक्तों की भावनाओं का सम्मान करते हुए श्रीमंदिर के श्रद्धालुओं के लिए सारे द्वार खोल दिए गए, चारों-चार द्वार खोल दिए गए। डबल इंजन की ताकत मिलने से आज यहां चारों दिशाओं में विकास सुनिश्चित हो रहा है।
साथियों,
यहां बीते दिनों स्वच्छता को लेकर जो विशेष अभियान चला है, उसकी भी मुझे जानकारी मिली है। और मैं देख रहा था सोशल मीडिया में तो सफाई अभियान छाया हुआ है, यानी स्वच्छता से स्वागत, मैं ओडिशा की इस पहल के लिए, यहां के नगारिको का, सरकार का, मुख्यमंत्री जी का, इस प्रशंसनीय पहल के लिए बहुत ही प्रशंसा करता हूं, संतोष व्यक्त करता हूं।
साथियों,
स्वच्छता हमारे जीवन शैली का हिस्सा होनी चाहिए, हर रोज की आदत होनी चाहिए। मैं यहां स्वच्छता अभियान से जुड़े सभी लोगों का हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
मैंने अपने जीवन का कुछ महत्वपूर्ण कालखंड जनजातीय क्षेत्रों में एक वालंटियर के रूप में काम करते हुए बिताया है। माननीय राष्ट्रपति जी तो बरसों तक ऐसे क्षेत्रों में चुनौतियां का सामना करती रही हैं। आप और हम जानते हैं कि जनजातीय क्षेत्रों में जीवन की सुविधाएं आसानी से नहीं पहुंचती थीं। इसलिए, हमारी सरकार ने जनजातीय विकास को बहुत प्राथमिकता दी है। हमने ऐसे इलाकों को सुविधाओं से जोड़ने के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान शुरू किया। इसके तहत स्वास्थ्य, शिक्षा, सड़क, आवास से जुड़े विभाग मिलकर के सर्वागीण विकास के लिए काम कर रहे हैं। ताकि वहां रहने वाले लोगों की कठिनाइयां दूर हो सकें। इसी तरह, पीएम जनमन अभियान तो राष्ट्रपति जी के साथ हुई चर्चाओं का, उनके मार्गदर्शन का ही परिणाम है। ये विशेष रूप से देश के ऐसे जनजातीय समूहों के लिए है, जो जनजातीय समुदाय में भी सबसे पीछे रह गए हैं। ऐसे जनजातीय समुदायों तक अब सरकार स्वयं चलकर उनके गांव, उनके दरवाजे तक पहुंच रही है।
साथियों,
आदिवासी समाज के उत्थान के लिए हम आदिवासी युवाओं को शिक्षा और रोजगार के अवसरों से जोड़ रहे हैं। इन बच्चों को पढ़ाई की बेहतर सुविधा मिले, इसके लिए देश में करीब 500 एकलव्य मॉडल स्कूल खोले गए हैं। करीब साढ़े सात सौ एकलव्य स्कूल स्वीकृत किए गए हैं। प्री-मैट्रिक और पोस्ट मैट्रिक लेवल पर, डेढ़ करोड़ से अधिक आदिवासी बच्चों को सैकड़ों करोड़ रुपए की स्कॉलर्शिप दी गई है। मुझे ये बताते हुए भी खुशी है कि यहां मयूरभंज में एक और नवोदय विद्यालय बनाने के लिए भी स्वीकृति दे दी गई है।
साथियों,
दूर-दराज इलाकों में रहने के कारण, जनजातीय समाज स्वास्थ्य से जुड़ी कठिनाइयों का भी शिकार रहा है। सिकल सेल एनीमिया जैसी बीमारियाँ एक बहुत बड़ी चुनौती रही हैं। हमने इनके खिलाफ देश भर में अभियान चलाया, चार करोड़ से ज्यादा हेल्थ कार्ड बांटे, मुफ्त इलाज के लिए करोड़ों आदिवासी लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड दिये। जल जीवन मिशन के तहत घर-घर साफ पानी पहुंचाया जा रहा है। इन प्रयासों का परिणाम आज हमें दिख रहा है। आदिवासी समाज दशकों पुरानी कठिनाइयों से बाहर आ रहा है, और, विकास की मुख्यधारा का हिस्सा बन रहा है।
साथियों,
आने वाले समय में हमारे सामने दो महत्वपूर्ण पड़ाव हैं। 2036 में ओडिशा के गठन के 100 वर्ष पूरे होंगे। और, 2047 में भारत की स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने वाले हैं। यानी, ओडिशा और देश का लक्ष्य एक ही दिशा में है। ओडिशा की अर्थव्यवस्था मजबूत होगी, तो भारत मजबूत होगा। मुझे ओडिशा के सामर्थ्य पर भरोसा है। हमें मिलकर ओडिशा को विकास की बुलंदियों पर पहुंचाना है।
साथियों,
कल 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस भी मनाया जाना है। ज्ञान और योग की धरती ओडिशा, योग यहाँ के संस्कारों का हिस्सा रहा है। मैं ओडिशा की धरती से पूरे देश से, पूरी दुनिया के लोगों से आह्वान करता हूँ, आप सब ज्यादा से ज्यादा संख्या में योग दिवस में हिस्सा लें। मैं एक बार फिर आप सभी को आज के अवसर, और विकास परियोजनाओं की बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं माननीय राष्ट्रपति जी का विशेष रूप से आभार प्रकट करता हूं, कि मुझे उनके साथ उनकी कर्मभूमि को देखने का मौका मिला। एक बार फिर उन्हें जन्मदिन की बहुत-बहुत बधाई। बहुत-बहुत धन्यवाद।
जय जगन्नथ।
जय जगन्नथ।
जय जगन्नथ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on the occasion of the completion of two years of the Government of Odisha
20 JUN 2026 5:01PM by PIB Delhi
Honourable President Smt. Droupadi Murmu Ji, Governor Shri Hari Babu Ji, the popular Chief Minister here Shri Mohan Charan Majhi Ji, Deputy Chief Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo Ji, Smt. Pravati Parida Ji, Odisha Minister Shri Ganesh Singh Khuntia Ji, Shri Krishna Chandra Mahapatra Ji, Member of Parliament Shri Naba Charan Majhi Ji, Shri Manmohan Samal Ji, Shri Baijayant Panda Ji, other distinguished dignitaries, brothers and sisters.
Our Odisha is these days immersed in the joy of celebrations. The Raja festival was celebrated with great enthusiasm just last week. Preparations for the Rath Yatra of Mahaprabhu Jagannath Ji are also progressing with full fervour. There is great excitement regarding the Baripada Rath Yatra in Mayurbhanj as well.
And amidst all this, the festival of democracy and development is also being celebrated. The BJP Government in Odisha has completed two years in office. On this occasion, the opportunity to come among all of you, the privilege of visiting Mayurbhanj, and your presence here in such large numbers make this occasion very special for me.
Your affection draws me back here again and again. I heartily congratulate all of you. I also extend my greetings and best wishes to the people of Odisha on the development journey under the double-engine government.
On this occasion, I also pay tribute to eminent personalities such as Pandit Raghunath Murmu Ji, Dr. Damayanti Besra Ji, and Shri Charan Hembrom Ji. Raghunath Murmu Ji created the Ol Chiki script for the Santali language. Our Government has presented the Constitution of India in the Santali language. Sons and daughters of Odisha have been honoured with Padma Awards. Over the past two years, the Odisha Government has also been working day and night to fulfil the dreams of all these great personalities.
Friends,
Today's occasion is special for another reason as well, because the Honourable President, the daughter of Odisha who was raised on the soil of Mayurbhanj, is present among us today. Today is also her birthday.
I extend my heartfelt birthday greetings and best wishes to President Droupadi Murmu Ji. I pray for her long life and good health. I offer prayers at the feet of Lord Jagannath. It is a matter of immense pride for all of us that Odisha's daughter has reached such a high office in the country and is guiding us.
The President's personality, her generous and compassionate nature, and her unwavering dedication to serving the nation and society have enhanced the identity not only of Mayurbhanj but of the whole of Odisha. On this occasion, I especially congratulate her.
Friends,
When this programme was planned, the original reason was logistical. Discussions about my visit here had been going on for a long time, but schedules never matched. When International Yoga Day was scheduled in Kolkata on 21 June, I thought that since it was also Bengal Day, I could visit Mayurbhanj in the morning and attend the Kolkata programme in the evening. That is how 20 June was decided.
But some things are governed by divine blessings. And so a fortunate coincidence occurred today—that it is also the President's birthday, and I got the opportunity to visit her village and convey my greetings personally.
Friends,
Today I also visited Pahadpur along with the President. I visited the school built by her for the children of this region. I had the opportunity to spend some memorable moments with the children.
I was observing the brightness on the faces of the children and the warmth and affection of the President. There, I did not feel that any child thought that the President had come. Every child felt that their mother had come.
Those children are truly fortunate. The poor, deprived and tribal children of this region are receiving inspiration and gaining the confidence to do something great for the country.
I am grateful to the President for giving me the opportunity to go through these experiences today. In a way, this day became a day of learning for me, a day of education.
Friends,
I would also like to inform you of a decision of the Government. Pahadpur village will now be rapidly developed as a Surya Gram, a Solar Village.
That means every household here will generate solar power. We can proudly say that this is the same Odisha where Konark is known for its Sun Temple, and similarly Pahadpur will become known as a Surya Gram. My effort will be to ensure that work in this direction begins immediately so that the entire village is recognised as a Solar Village. Through this initiative, the people of Pahadpur will receive free solar electricity, and any surplus power generated will also increase their income.
Friends,
The two years of the double-engine government in Odisha have been historic in many ways. Under the leadership of Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi Ji, Odisha is today moving rapidly on the path of development. Here, the lives of ordinary people are changing through welfare schemes for the poor. Odisha today is demonstrating the capacity to attract investment and industries through growing economic activity. Rapid efforts are being made to create new employment opportunities.
Friends,
The vision of the Central Government is: India's development through the development of Eastern India. That is why we are working on the policy of Purvodaya. The Eastern India that was turned into a symbol of backwardness during the Congress era is today becoming the gateway to progress. Odisha itself is witnessing this transformation.
Friends,
Odisha has the sea, mineral wealth, agricultural strength, and above all, talented youth. We are working together to fully utilize this potential. That is why Odisha is witnessing record investment in railway infrastructure today. New roads and economic corridors are being built. Ports are being expanded. Investments are coming into energy, semiconductors, green energy, and modern industries.
Even today, many important projects related to Odisha's development have been inaugurated and foundation stones laid. Approximately ₹47,000 crore will be spent on these projects. These projects related to power, roads, railways, health, and education will greatly benefit all of you. I heartily congratulate the people of Odisha on these projects.
Friends,
Our Government is transforming Odisha's resources into Odisha's opportunities. Campaigns such as Utkarsh Odisha are being undertaken to attract major investments and establish new industries in the state. Under this initiative, investment proposals worth nearly ₹20 lakh crore have already been received. Work is also underway on several mega projects worth more than ₹3.5 lakh crore.
To create a favourable environment for industries, attention is being given to the overall development of Odisha. More than ₹6,000 crore is being invested in the power sector. Urban development is being accelerated under the Samruddha Shahara Yojana. In the coming years, we will see the results of these efforts.
Friends,
A major characteristic of the double-engine government is that it reaches the people itself. Our effort is to ensure that ordinary citizens do not have to make unnecessary rounds to resolve their problems. As a result of these efforts, the aspirations of youth, women, farmers, and common citizens are being fulfilled today. Consider this: a decision has been taken to provide farmers ₹3,100 per quintal for paddy procurement. Through the Subhadra Yojana, financial assistance has reached more than one crore mothers and sisters.
By implementing Ayushman Bharat, the path has been opened for Odisha's families to receive treatment in hospitals across the country. To ensure that tribal students do not have to discontinue their education, the Madho Singh Haat Kharcha Yojana has been launched.
Respecting the sentiments of the devotees of Mahaprabhu Shri Jagannath Ji, all four gates of the Shrimandir have been opened for devotees. With the strength of the double-engine government, development is now being ensured in all directions.
Friends,
I have also received information about the special cleanliness campaign that was carried out here in recent days. I saw on social media that the cleanliness campaign had become a major topic of discussion—"Swachhta Se Swagat". I highly appreciate this initiative of Odisha, and I express my satisfaction and appreciation to the citizens, the Government, and the Chief Minister for this commendable effort.
Friends,
Cleanliness should be a part of our lifestyle; it should become a daily habit. I heartily congratulate everyone associated with the cleanliness campaign.
Friends,
I have spent an important period of my life working as a volunteer in tribal regions. The Honourable President herself has spent many years facing challenges in such areas. You and I both know that basic facilities did not easily reach tribal regions. Therefore, our Government has given very high priority to tribal development. To connect such areas with essential facilities, we launched the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan. Under this initiative, departments related to health, education, roads, and housing are working together for comprehensive development so that the difficulties faced by people living there can be removed.
Similarly, the PM Janman Abhiyan is the result of discussions with and guidance from the Honourable President. It is specifically meant for those tribal groups that have remained the most backward even within the tribal community. The Government is now itself reaching these tribal communities, going directly to their villages and doorsteps.
Friends,
For the upliftment of the tribal community, we are connecting tribal youth with educational and employment opportunities. To provide better educational facilities to these children, nearly 500 Eklavya Model Schools have been opened across the country. Around 750 Eklavya schools have been approved. At the pre-matric and post-matric levels, scholarships worth hundreds of crores of rupees have been provided to more than 1.5 crore tribal children. I am also pleased to inform you that approval has been granted for the establishment of another Navodaya Vidyalaya here in Mayurbhanj.
Friends,
Due to living in remote areas, tribal communities have also suffered from health-related challenges. Diseases such as sickle cell anaemia have been a major challenge. We launched a nationwide campaign against these diseases, distributed more than four crore health cards, and provided Ayushman cards to crores of tribal beneficiaries for free treatment.
Under the Jal Jeevan Mission, clean drinking water is being delivered to every household. Today, we can see the results of these efforts.
The tribal community is emerging from difficulties that persisted for decades and is becoming a part of the mainstream of development.
Friends,
In the coming years, two important milestones lie before us. In 2036, Odisha will complete 100 years of its formation. In 2047, India will complete 100 years of independence. That means Odisha and the nation share the same direction and the same goal. If Odisha's economy becomes stronger, India will become stronger. I have full confidence in Odisha's potential. Together, we must take Odisha to new heights of development.
Friends,
Tomorrow, 21 June, International Yoga Day will also be celebrated. Odisha, the land of knowledge and yoga, has long had yoga as a part of its cultural ethos. From the soil of Odisha, I call upon the entire nation and people across the world to participate in Yoga Day in the largest possible numbers. Once again, I congratulate all of you on today's occasion and on these development projects. I especially express my gratitude to the Honourable President for allowing me to visit the land of her work and service along with her.
Once again, I extend my heartfelt birthday wishes to her.
Thank you very much.
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's Speech. Original Speech was delivered in Hindi.