कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डिजिटलीकरण के माध्यम से पेंशन सुधार के 12 वर्ष:
'भविष्य' पीपीओ समय पर जारी करके, पेंशन के लिए एक ही आवेदन फ़ॉर्म (फ़ॉर्म 6-ए), ई-साइन इंटीग्रेशन, रियल-टाइम स्टेटस ट्रैकिंग और पेंशन मामलों की बिना किसी रुकावट के पूरी तरह डिजिटल प्रोसेसिंग के ज़रिए पेंशनभोगियों के लिए जीवन को आसान बनाता है
20 JUN 2026 4:53PM by PIB Delhi
पिछले 12 वर्षों में, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू), कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय पेंशन नियमों और प्रक्रियाओं में निरंतर वृद्धि के माध्यम से पेंशनभोगियों के लिए जीवन को आसान बनाने के लिए समर्पित है। इस यात्रा में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने केंद्र सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों के लिए 'भविष्य' नामक एक अनूठा अभिनव केंद्रीकृत पेंशन सॉफ्टवेयर पेश किया। इसने पेंशन मामलों को संसाधित करने में देरी और लिपिकीय त्रुटियों के साथ-साथ पेंशनभोगियों को वित्तीय नुकसान और उत्पीड़न की समस्याओं को दूर करने में मदद की है। पेंशन मंजूरी और भुगतान के लिए एक एकीकृत ऑनलाइन प्रणाली के रूप में भविष्य ने भविष्य प्लेटफॉर्म के माध्यम से एंड-टू-एंड पेंशन प्रोसेसिंग को और मजबूत किया है।
01.01.2017 से सभी केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के लिए भविष्य को अनिवार्य कर दिया गया था। वर्तमान में 1,041 कार्यालयों को कवर करने वाले 99 मंत्रालयों और विभागों और 9,765 ड्राइंग और डिस्बर्सिंग अधिकारियों (डीडीओ) को भविष्य में शामिल किया गया है। 19 जून 2026 तक इसके माध्यम से कुल 3,28,116 पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी किए गए हैं।
प्लेटफ़ॉर्म ने बेहतर दक्षता और समय पर पेंशन निपटान में योगदान दिया है। वर्तमान में 73 प्रतिशत सेवानिवृत्ति पीपीओ समय पर जारी किए जाते हैं जबकि सेवाकालीन मृत्यु के मामलों में 69 प्रतिशत पारिवारिक पेंशन पीपीओ मृत्यु की तारीख से छह महीने के भीतर जारी किए जाते हैं। पीपीओ जारी करने में लगने वाला औसत समय घटाकर 64 दिन कर दिया गया है
डिजिटल गवर्नेंस में इसकी प्रभावशीलता को पहचानते हुए भविष्य ने राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सर्विस डिलीवरी असेसमेंट 2021 में तीसरा स्थान हासिल किया।
भविष्य में नए फॉर्म 6-ए का कार्यान्वयन
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने 16 जुलाई 2024 को अपनी अधिसूचना के माध्यम से नया एकल सरलीकृत पेंशन आवेदन फॉर्म 6-ए जारी किया। इससे सीसीएस (पेंशन) नियम 2021 के नियम 53, 57, 58, 59 और 60 में संशोधन हुआ। यह नया रूप भविष्य के साथ एकल ई-साइन के साथ एकीकृत है। अब तक 64,000 से अधिक सेवानिवृत्त अधिकारियों ने भविष्य में नया फॉर्म 6-ए जमा किया है। इससे पेंशन आवेदन पत्र दाखिल करने में आसानी हुई है और यह पेंशन प्रक्रिया के एंड-टू-एंड डिजिटलीकरण की दिशा में एक मजबूत कदम है।
बैंकों और सीजीएचएस के साथ एकीकरण
सेवानिवृत्ति के बाद निर्बाध सेवाएं प्रदान करने के लिए, भविष्य को केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के साथ एकीकृत किया गया है। यह सेवानिवृत्ति के पहले दिन से सेवानिवृत्त कर्मचारियों के लिए निर्बाध चिकित्सा कवरेज सुनिश्चित करता है।
इस प्लेटफॉर्म को 11 बैंकों के साथ भी एकीकृत किया गया है। इसमें लगभग 92 प्रतिशत पेंशनभोगियों को शामिल किया गया है। इस एकीकरण के माध्यम से, पेंशनभोगी आयकर प्रमाण पत्र, पेंशन पर्ची, देय विवरण और डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र की स्थिति सहित कई सेवाओं का उपयोग कर सकते हैं। इससे पारदर्शिता, सुविधा और सेवा वितरण में सुधार होता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
12 Years of Pension Reforms through Digitalization:
Bhavishya boosts ease of living for pensioners through timely issuance of PPOs, a single pension application Form 6-A, e-sign integration, real-time status tracking, and seamless end-to-end digital processing of pension cases
20 JUN 2026 4:53PM by PIB Delhi
Over the past 12 years, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pension, Government of India is dedicated towards improving the Ease of Living for pensioners through continuous enhancements in Pension Rules and Procedures. In this journey, DoPPW introduced, a unique innovative centralized pension processing software called ‘Bhavishya’ for all central government Ministries/Departments. It has helped to overcome the problems of delay & clerical errors in processing the pension cases, as well as financial loss and harassment to the pensioners. As an integrated online system for pension sanction and payment, Bhavishya has further strengthened end-to-end pension processing through the Bhavishya platform.
Bhavishya was made mandatory for all central civil Ministries and Departments w.e.f 01.01.2017. At present, 99 Ministries and Departments, covering 1,041 offices and 9,765 Drawing and Disbursing Officers (DDOs) have been onboarded on Bhavishya. As on 19 June 2026, a total of 3,28,116 Pension Payment Orders (PPOs) have been issued through the system.
The platform has contributed to improved efficiency and timely pension settlement. Currently, 73 percent of superannuation PPOs are issued on time, while 69 percent of family pension PPOs in cases of in-service death are issued within six months from the date of death. The average time taken for PPO issuance has been reduced to 64 days.
Recognizing its effectiveness in digital governance, Bhavishya secured the 3rd rank in the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) 2021.
Implementation of new Form 6-A in Bhavishya
DoPPW vide its notification dated 16th July, 2024 released New Single Simplified Pension Application Form 6-A, leading to amendments in Rules 53, 57, 58, 59 and 60 of the CCS (Pension) Rules, 2021. This new form is integrated with Bhavishya with single e-Sign. As on date, more than 64,000 retiring officials have submitted new Form 6-A in Bhavishya. This has helped to achieve ease of filing of pension application form and is a firm step towards the end-to-end digitization of pension process.
Integration with Banks and CGHS
To provide seamless post-retirement services, Bhavishya has been integrated with the Central Government Health Scheme (CGHS), ensuring uninterrupted medical coverage for retiring employees from the very first day of retirement.
The platform has also been integrated with 11 banks, covering approximately 92 percent of pensioners. Through this integration, pensioners can access a range of services including income tax certificates, pension slips, due-and-drawn statements, and Digital Life Certificate status, thereby improving transparency, convenience and service delivery.