आयुष
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी कोलकाता की ऐतिहासिक रेड रोड पर अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 कार्यक्रम का नेतृत्व करेंगे
आयुष मंत्रालय 'स्वस्थ वृद्धावस्था के लिए योग' की थीम पर आधारित भव्य अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 कार्यक्रम की तैयारी में जुटा
योग संगम पोर्टल पर छह लाख से अधिक संगठनों ने पंजीकरण करा लिया है और भारत एवं विश्व में लाखों लोग योग कार्यक्रम में शामिल होने के लिए तैयार हैं
विश्व भर में लगभग 2,500 स्थानों पर 210 से अधिक भारतीय दूतावास अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 मनाएंगे
20 JUN 2026 4:20PM by PIB Delhi
भारत 12वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 मनाने के लिए पूरी तरह तैयार है और यह राष्ट्रीय कार्यक्रम 21 जून को पश्चिम बंगाल के कोलकाता स्थित प्रतिष्ठित रेड रोड पर आयोजित किया जाएगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी कॉमन योगा प्रोटोकॉल (सीवाईपी) के अभ्यास में राष्ट्र का नेतृत्व करेंगे जो स्वास्थ्य और कल्याण के लिए एक वैश्विक पहल के रूप में योग को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
रेड रोड पर योग का राष्ट्रीय कार्यक्रम सुबह 5:00 बजे शुरू होगा जिसमें हजारों योग प्रेमी भाग लेंगे और लाखों नागरिक भारत और विदेश से वर्चुअल रूप से जुड़ेंगे। यह आयोजन स्वास्थ्य, सद्भाव और सामूहिक कल्याण को बढ़ावा देने वाली वैश्विक पहल के रूप में योग की बढ़ती भूमिका को और मजबूत करेगा।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 का विषय, स्वस्थ वृद्धावस्‍था के लिए योग, स्वस्थ , सक्रिय और गरिमापूर्ण वृद्धावस्था के लिए योग को आजीवन अभ्यास के रूप में अपनाने के महत्व का उल्‍लेख करता है। यह विषय योग के योगदान को एक निवारक स्वास्थ्य देखभाल पद्धति के रूप में व्‍यक्‍त करता है जो शारीरिक शक्ति, मानसिक लचीलापन और भावनात्मक संतुलन को बढ़ाता है।
मुख्य समारोहों से पहले, आयुष मंत्रालय के योग संगम पोर्टल ने एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है जिसमें संगठनों का पंजीकरण छह लाख का आंकड़ा पार कर गया है और लगातार बढ़ रहा है। इस जोरदार प्रतिक्रिया से योग को एक वास्तविक जन मुहिम बनाने के प्रति संस्थानों, समुदायों और नागरिकों का उत्साह झलकता है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 में वैश्विक भागीदारी उल्लेखनीय रूप से जारी है। भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) के समन्वित प्रयासों के माध्यम से विदेशों में स्थित 210 से अधिक भारतीय मिशन विश्व भर में लगभग 2,500 स्थानों पर योग समारोहों का आयोजन कर रहे हैं। यह दर्शाता है कि भारत के प्राचीन ज्ञान में निहित योग, समग्र कल्याण के लिए एक वैश्विक मुहिम के रूप में उभरा है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 को सांस्कृतिक आयाम प्रदान करते हुए संस्कृति मंत्रालय भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के सहयोग से देश भर के 100 प्रतिष्ठित स्थलों पर विशेष योग समारोहों का आयोजन कर रहा है जो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, ऐतिहासिक स्थलों और योग परंपराओं को आपस में जोड़ते हैं। इस पहल के अंतर्गत, नई दिल्ली में लाल किला, उत्तराखंड में हरिद्वार, ओडिशा में कोणार्क, कर्नाटक में हम्पी, तमिलनाडु में महाबलीपुरम, महाराष्ट्र में मुंबई, बिहार में नालंदा, गुजरात में अहमदाबाद, उत्तर प्रदेश में सारनाथ, लद्दाख में लेह, तेलंगाना में हैदराबाद और असम में सिलचर सहित 12 प्रमुख स्थानों पर बड़े समारोह आयोजित किए जाएंगे। इस पहल का उद्देश्य भारत की सभ्यतागत विरासत को प्रदर्शित करना और योग को देश की सांस्कृतिक पहचान के अभिन्न अंग के रूप में उजागर करना है।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 में नागरिकों को वर्चुअल रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है ताकि वे सामान्य योग प्रोटोकॉल सत्र के दौरान प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के साथ जुड़ें, अपने योग के क्षणों को कैद करें और उन्हें सोशल मीडिया पर साझा करें जिससे भारत के सामूहिक योग उत्सव को दुनिया के सामने प्रदर्शित किया जा सके।
आयुष मंत्रालय ने समाज के सभी वर्गों के लोगों को 21 जून सुबह 5:00 बजे से कोलकाता के रेड रोड पर आयोजित होने वाले कार्यक्रम में बड़ी संख्या में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया है। प्रतिभागी कार्यक्रम स्थल पर आयुष आहार का अनुभव भी करेंगे, जो समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के संदेश को बढ़ावा देता है।
12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 का आयोजन "स्वस्थ वृद्धावस्‍था के लिए योग" के संदेश को मजबूत करने और दुनिया भर के नागरिकों को योग को जीवन शैली के रूप में अपनाने के लिए प्रेरित करने के उद्देश्य से किया गया है।

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi to Lead International Day of Yoga 2026 Celebrations at Kolkata’s Historic Red Road
Ministry of Ayush gears up for grand IDY 2026 celebrations under the theme ‘Yoga for Healthy Ageing’
Over 6 lakh organisations register on Yoga Sangam Portal as millions prepare to join celebrations across India and the world
More than 210 Indian Missions to celebrate IDY 2026 across nearly 2,500 locations worldwide
20 JUN 2026 4:20PM by PIB Delhi
India is all set to celebrate the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026, with the national celebration scheduled to take place at the iconic Red Road in Kolkata, West Bengal, on June 21. Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the nation in the practice of the Common Yoga Protocol (CYP), marking another significant milestone in India’s efforts to promote Yoga as a global movement for health and well-being.
The national celebration at Red Road will begin at 5:00 AM, witnessing participation of thousands of Yoga enthusiasts at the venue, while millions of citizens are expected to join virtually from across India and abroad. The event will reaffirm Yoga’s growing role as a global movement promoting health, harmony and collective well-being.
The theme of International Day of Yoga 2026, “Yoga for Healthy Ageing” (स्वस्थ आयु के लिए योग), highlights the importance of adopting Yoga as a lifelong practice for healthy, active and dignified ageing. The theme underlines Yoga’s contribution as a preventive healthcare approach that enhances physical vitality, mental resilience and emotional balance.
Ahead of the main celebrations, the Ministry of Ayush’s Yoga Sangam Portal has achieved a major milestone, with organisational registrations crossing the 6 lakh mark and continuing to rise steadily. The overwhelming response reflects the enthusiasm of institutions, communities and citizens towards making Yoga a true people’s movement.
IDY 2026 continues to witness remarkable global participation. Through the coordinated efforts of the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), more than 210 Indian Missions abroad are organising Yoga celebrations across nearly 2,500 locations worldwide, demonstrating how Yoga, rooted in India’s ancient wisdom, has emerged as a global movement for holistic well-being.
Adding a cultural dimension to IDY 2026, the Ministry of Culture, in collaboration with the Archaeological Survey of India (ASI), is organising special Yoga celebrations across 100 iconic locations in the country, connecting India’s rich cultural heritage, historical landmarks and Yoga traditions. As part of this initiative, major celebrations will be held at 12 prominent locations including Red Fort in New Delhi, Haridwar in Uttarakhand, Konark in Odisha, Hampi in Karnataka, Mahabalipuram in Tamil Nadu, Mumbai in Maharashtra, Nalanda in Bihar, Ahmedabad in Gujarat, Sarnath in Uttar Pradesh, Leh in Ladakh, Hyderabad in Telangana and Silchar in Assam. The initiative aims to showcase India’s civilisational legacy while highlighting Yoga as an integral part of the country’s cultural identity.
Citizens participating virtually in IDY 2026 are encouraged to join Prime Minister Shri Narendra Modi during the Common Yoga Protocol session, capture their Yoga moments and share them on social media to showcase India’s collective celebration of Yoga to the world.
The Ministry of Ayush has invited people from all walks of life to participate in large numbers at Red Road, Kolkata, from 5:00 AM onwards on June 21. Participants will also experience Ayush Aahar at the venue, promoting the message of holistic health and wellness.
The 12th International Day of Yoga 2026 celebration aims to strengthen the message of “Yoga for Healthy Ageing” (स्वस्थ आयु के लिए योग) and inspire citizens across the world to embrace Yoga as a way of life.