राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति और भारत के प्रधान मंत्री ओड़िशा सरकार के दो वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में राइरंगपुर में आयोजित कार्यक्रम में शामिल हुए; 47,600 करोड़ रु. मूल्य की विकास योजनाओं का उद्घाटन किया और आधारशिलाएं रखीं
विकास तभी सार्थक होता है जब उसका लाभ प्रत्‍येक गांव, प्रत्‍येक परिवार और प्रत्‍येक नागरिक तक पहुंचे: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रभावी नेतृत्व के कारण वैश्विक मंच पर भारत का मान बढ़ा है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
20 JUN 2026 6:58PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु और प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी आज, 20 जून 2026 को ओड़िशा के मयूरभंज ज़िले के राइरंगपुर में ओड़िशा सरकार के दो साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक कार्यक्रम में शामिल हुए। इस मौके पर, उन दोनों ने ऊर्जा, औद्योगिक अवसंरचना, रोड कनेक्‍टिविटी, पेयजल, स्वास्थ्य, शिक्षा, पर्यटन और सिंचाई जैसे क्षेत्रों में 60 परियोजनाओं का संयुक्त रूप से उद्घाटन किया और 12 परियोजनाओं की आधारशिला रखी। 47,600 करोड़ रु. की लागत वाली इन परियोजनाओं का उद्देश्‍य रीजनल कनेक्‍टिविटी को मजबूत करना और इस रीजन के आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है।
मयूरभंज की धरती पर प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी का स्वागत करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि अपने व्यस्त कार्यक्रम के बावजूद प्रधान मंत्री राइरंगपुर आए हैं, यह ओड़िशा के प्रति उनके विशेष स्नेह और सम्मान को दर्शाता है। इस दौरे से राइरंगपुर के लोगों, विशेषकर जनजातीय भाई-बहनों को अपार खुशी मिली है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जिन परियोजनाओं की आधारशिला आज रखी गई और जिनका उद्घाटन किया गया, वे केवल विकास के प्रतीक नहीं हैं; बल्कि वे सामाजिक न्याय, अवसर की समानता और सर्वांगीण विकास के प्रति प्रधान मंत्री की प्रतिबद्धता के प्रमाण हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि विकास तभी सार्थक होता है जब उसका लाभ प्रत्‍येक गांव, प्रत्‍येक परिवार और प्रत्‍येक नागरिक तक पहुंचे। जनजातीय इलाकों, दूर-दराज़ के क्षेत्रों और आकांक्षी ज़िलों में मानव विकास के सूचकों में उल्लेखनीय रूप से सुधार लाना हमारी प्राथमिकता है। हमने इस दिशा में काफी प्रगति की है। उन्होंने विश्वास जताया कि आज जिन परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया है, उनसे इस क्षेत्र और ओड़िशा राज्य में विकास का एक नया अध्याय शुरू होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि अगर कोई समाज अपनी संस्कृति की विशिष्‍टता को भूल जाता है, तो वह अपना अस्तित्व ही खो देता है। वह समुदाय जो आधुनिकता को अपनाते हुए भी अपनी सांस्कृतिक विशिष्टता को बरकरार रखता है, वही वास्तव में समृद्ध बने रहता है। उन्हें यह देखकर प्रसन्‍नता हुई कि केंद्र और राज्य सरकारें जनजातीय समुदायों की भाषाओं, साहित्य और संस्कृति के संरक्षण के लिए विभिन्‍न प्रकार की योजनाएं चला रही हैं। उन्होंने इस बात के लिए भारत सरकार की सराहना की कि वह जनजातीय समुदायों के गौरव और सम्मान को बनाए रखने के लिए कई प्रकार की पहल कर रही हैं। उन्होंने कहा कि भगवान बिरसा मुंडा की जयंती 'जनजातीय गौरव दिवस' के रूप में मनायी जाती है। देश भर में जनजातीय संग्रहालय स्‍थापित किए जा रहे हैं। लोगों को उन जनजातीय महापुरुषों के अविस्मरणीय योगदान से अवगत कराया जा रहा है, जो लंबे समय से उनकी स्‍मृति से विस्‍मृत हो गए थे।
राष्ट्रपति को यह देखकर प्रसन्‍नता हुई कि केंद्र और राज्य सरकारों के मिले-जुले प्रयासों से ओड़िशा की जनजातीय आबादी की भलाई और उत्थान का एक नया दौर शुरू हुआ है। प्रधानमंत्री वन-धन योजना के तहत 90 से ज़्यादा लघु वन उत्पादों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य देना, माइक्रो-क्रेडिट योजनाओं के तहत स्वयं-सहायता समूहों की जनजातीय महिलाओं को ऋण देना और जनजातीय महिला सशक्तिकरण योजनाओं के तहत अनुसूचित जनजाति की महिलाओं को कम ब्याज पर ऋण देना जैसी पहल के अच्छे परिणाम मिल रहे हैं। जनजातीय आबादी में पाए जाने वाले सिकल सेल एनीमिया का उन्‍मूलन करने के लिए 'राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन' शुरू किया गया है। बड़ी संख्या में खोले गए एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल जनजातीय बच्चों को गुणवत्‍तापूर्ण शिक्षा दे रहे हैं। 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' के तहत जनजातीय आबादी वाले ग्रामीण क्षेत्रों में सोशल इन्‍फ्रॉस्‍ट्रक्‍चर विकसित किया जा रहा है। जनजातीय क्षेत्रों, विशेषकर जनजातीय समुदाय के सर्वांगीण विकास के ज़रिए अंत्योदय का लक्ष्य हासिल करने की हर संभव कोशिश की जा रही है।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रधान मंत्री का पद संभालने के बाद श्री नरेंद्र मोदी ने राष्‍ट्र हित में अनेक कदम उठाए हैं। इसी महीने, उन्होंने निर्वाचित प्रधान मंत्री के तौर पर सबसे लंबे समय तक लगातार पद पर रहने का कीर्तिमान बनाया। उन्होंने इस ऐतिहासिक उपलब्धि के लिए समस्‍त देशवासियों की ओर से प्रधान मंत्री को बधाई दी। उन्होंने इच्‍छा व्‍यक्‍त की कि वे अपने विजन से देश के लोगों की भलाई का कार्य करते रहें और भारत को वर्ष 2047 तक 'विकसित भारत' बनाने के संकल्प को सिद्ध करने की दिशा में आगे ले जाएं।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रभावी नेतृत्व के कारण वैश्विक मंच पर भारत का मान बढ़ा है। कोविड-19 महामारी के दौरान पूरे विश्‍व ने भारत की क्षमताओं को देखा। आज, जब विश्‍व युद्ध से उत्‍पन्‍न हुई अशांति और अस्थिरता से जूझ रहा है, भारत ने निरंतर सुलह और शांति का पक्ष लिया है और वैश्विक समुदाय को यह संदेश दिया है कि समस्याओं का समाधान परस्‍पर संवाद से ही संभव है, युद्ध से नहीं।
इस अवसर पर, राष्ट्रपति ने श्री मोहन चरण माझी के नेतृत्व वाली ओड़िशा सरकार को दो वर्ष का कार्यकाल पूरे करने पर बधाई दी। उन्होंने इस बात का उल्‍लेख किया कि ओड़िशा ने विगत दो वर्षों में औद्योगिक क्षेत्र में काफी तेज़ प्रगति हासिल की है। राज्य में बंदरगाहों का तेज़ी से विकास हो रहा है। केंद्र सरकार के सक्रिय सहयोग से, ओड़िशा सरकार रेल, सड़क और जलमार्गों के विकास के लिए कई प्रकार के कदम उठा रही है। सरकार महिलाओं के सशक्तिकरण पर विशेष ध्यान दे रही है। उन्हें यह देखकर प्रसन्‍नता हुई कि केंद्र और राज्य सरकारों के संयुक्त प्रयासों से ओड़िशा के जनजातीय समुदाय की भलाई और उत्थान का एक नया दौर शुरू हुआ है।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रपति को जन्मदिन की बधाई दी और इस शुभ दिन पर मयूरभंज आने का अवसर मिलने पर खुशी जताई। उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति के साथ पहाड़पुर गांव का उनका दौरा एक यादगार अनुभव रहेगा। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि पहाड़पुर को 'सूर्य ग्राम' (सोलर विलेज) के रूप में विकसित किया जाएगा।
उन्होंने ओड़िशा सरकार को उसका दो वर्ष का कार्यकाल पूरा होने पर बधाई दी और साफ़-सफ़ाई और स्वच्छता को बढ़ावा देने के ओड़िशा सरकार के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि जहां एक ओर ओड़िशा के लोगों ने हाल ही में 'रज पर्व' मनाया है और अब जगन्नाथ रथ यात्रा की तैयारी कर रहे हैं, वहीं पूरे राज्य में 'विकास का उत्सव' भी मनाया जा रहा है।
इससे पहले, राष्ट्रपति और प्रधान मंत्री ने गोषाणी पीठ, संथाली जाहेरा और हो जाहेरा में पूजा-अर्चना की और पहाड़पुर में कौशल केन्‍द्र और विद्यालय का दौरा किया।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
THE PRESIDENT OF INDIA AND THE PRIME MINISTER OF INDIA PARTICIPATE IN PROGRAMME MARKING COMPLETION OF TWO YEARS OF THE GOVERNMENT OF ODISHA AT RAIRANGPUR; LAID FOUNDATION STONES AND INAUGURATED DEVELOPMENT PROJECTS WORTH RS. 47,600 CR
DEVELOPMENT BECOMES MEANINGFUL WHEN ITS BENEFITS REACH EVERY VILLAGE, EVERY FAMILY AND EVERY CITIZEN: PRESIDENT DROUPADI MURMU
INDIA'S STATURE ON THE GLOBAL STAGE HAS RISEN DUE TO THE EFFECTIVE LEADERSHIP OF PRIME MINISTER SHRI NARENDRA MODI: PRESIDENT DROUPADI MURMU
20 JUN 2026 6:58PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu and Prime Minister Shri Narendra Modi, participated in a programme marking the completion of two years of the Government of Odisha at Rairangpur, Mayurbhanj, Odisha today (June 20, 2026). On the occasion, they jointly inaugurated 60 projects and laid foundation stones for 12 projects in sectors such as energy, industrial infrastructure, road connectivity, drinking water, health, education, tourism and irrigation. The projects worth Rs. 47,600 crores aim to strengthen regional connectivity and boost the economic development of the region.
Welcoming Prime Minister Shri Narendra Modi to the soil of Mayurbhanj, the President said that despite his busy schedule, his visit to Rairangpur shows his special affection and reverence for Odisha. This visit fills the people of Rairangpur, especially the tribal brothers and sisters, with boundless joy.
The President said that projects whose foundation stones were laid and inaugurated today are not merely symbols of development; rather, they are a testament to his commitment to social justice, equality of opportunity and holistic development.
The President said that development becomes meaningful when its benefits reach every village, every family and every citizen. Bringing about significant improvements in the human development indicators of tribal areas, remote regions and aspirational districts is our priority. We have made considerable progress in this direction. She expressed confidence that the projects that were inaugurated and foundation stones of which were laid today, would unfold a new chapter of development in this region and the state of Odisha.
The President said that if a society forgets the distinctiveness of its culture, it loses its very existence. A community that preserves its cultural uniqueness while embracing modernity remains truly enriched. She was happy to note that central and state governments are implementing various schemes for the conservation of the languages, literature and cultures of tribal communities. She commended the Government of India for undertaking initiatives to uphold the pride and dignity of tribal communities. She said that the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda is celebrated as 'Janjatiya Gaurav Diwas'. Tribal museums are being established across the country. People are being familiarised with the unforgettable contributions of tribal icons who had long remained absent from the public consciousness.
The President was happy to note that a new era of welfare and upliftment for the tribal population of Odisha has begun through the concerted efforts of the central and state governments. Initiatives such as providing Minimum Support Price for over 90 minor forest produce under the Pradhan Mantri Van-Dhan Yojana, extending loans to tribal women in self-help groups under micro-credit schemes and offering low-interest loans to Scheduled Tribe women under tribal women empowerment schemes are yielding positive results. The National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission has been launched to eradicate sickle cell anemia, which prevails in the tribal population. A large number of Eklavya Model Residential Schools have been established to provide quality education to tribal children. Under the 'Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan', social infrastructure in tribal rural areas is being developed. Every possible effort is being made to achieve the goal of Antyodaya through the holistic development of tribal regions, particularly the development of the tribal community.
The President said that since assuming the office of Prime Minister, Shri Narendra Modi has taken several steps in the national interest. This month, he set a record for the longest continuous tenure as an elected Prime Minister. She congratulated him, on behalf of all citizens, on this historic achievement. She expressed her wish that he may continue to benefit the people of the country with his vision and lead the nation in realising the resolve to transform India into Viksit Bharat by 2047.
The President said that India's stature on the global stage has risen due to the effective leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The entire world witnessed India's capabilities during the COVID-19 pandemic. Today, when the world is grappling with the unrest and instability born of war, India has consistently advocated for conciliation and peace, conveying the message to the global community that solutions to problems are possible only through mutual dialogue, not war.
On the occasion, the President congratulated the Government of Odisha, led by Shri Mohan Charan Majhi, for completing two years in office. She noted that Odisha has gained significant momentum in the industrial sector over the past two years. Ports in the state are undergoing rapid development. With the active support of the central government, the Government of Odisha is taking numerous steps to develop rail, road, and waterways. The government is according special attention to women's empowerment. She was happy to note that a new era of welfare and upliftment for the tribal community of Odisha has begun through the joint efforts of the central and state governments.
Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi extended birthday greetings to the President and expressed happiness at having got the opportunity to visit Mayurbhanj on this auspicious day. He said that his visit to Pahadpur village with the President would remain a memorable experience. The Prime Minister announced that Pahadpur would be developed as a Surya Gram (Solar Village).
He congratulated the Government of Odisha on the completion of two years of its tenure and commended its efforts to promote cleanliness and sanitation. He noted that while the people of Odisha had recently celebrated Raja Parba and were now preparing for the Jagannath Rath Yatra, the "festival of development" was also being celebrated across the state.
Earlier, the President and the Prime Minister offered prayers at Gosani Peeth, Santhali Jahera and Ho Jahera and visited the Skill Centre and School at Pahadpur.
Please click here to see the President's speech-