प्रधानमंत्री कार्यालय
ओडिशा सरकार के दो साल पूरे होने के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मयूरभंज जिले के रायरंगपुर में ₹47,600 करोड़ से ज़्यादा की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
मैं राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू जी को जन्मदिन की हार्दिक शुभकामनाएँ देता हूँ और उनकी लंबी आयु और उत्तम स्वास्थ्य की कामना करता हूँ: पीएम
पहाड़पुर गाँव अब तेजी से सौर गाँव के रूप में विकसित होगा, यानि यहाँ हर घर में सौर ऊर्जा सुनिश्चित की जाएगी: पीएम
केंद्र सरकार का विज़न पूर्वी भारत के विकास के जरिये भारत का विकास है: पीएम
जनजातीय समाज के विकास के लिए, हम जनजातीय युवाओं को शिक्षा और रोजगार के अवसरों से जोड़ रहे हैं: पीएम
इन बच्चों को पढ़ाई के लिए बेहतर सुविधाएं मिलनी चाहिए; इसके लिए पूरे देश में लगभग 500 एकलव्य मॉडल स्कूल खोले गए हैं: पीएम
20 JUN 2026 4:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मयूरभंज जिले के पहाड़पुर गांव का दौरा किया। राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने पवित्र स्थलों 'संथाली जाहेरा' और 'हो जाहेरा में पूजा-अर्चना की तथा वे कौशल केंद्र और पहाड़पुर स्कूल देखने गये। राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री ने मयूरभंज जिले के रायरंगपुर में ओडिशा सरकार के दो साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक कार्यक्रम में भाग लिया। कार्यक्रम की थीम है "विकास रा धारा, ओडिशा सारा"। श्री मोदी ने ₹47,600 करोड़ से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।
ओडिशा के लोगों का अभिवादन करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि राज्य अभी उत्सव के माहौल में डूबा हुआ है; हाल ही में 'राजा पर्व' संपन्न हुआ है और भगवान जगन्नाथ की पवित्र रथ यात्रा की तैयारियां चल रही हैं, जिसमें मयूरभंज की मशहूर बारीपदा रथ यात्रा भी शामिल है। राज्य में बीजेपी के नेतृत्व वाली सरकार के दो साल पूरे होने पर ओडिशा के लोगों को बधाई देते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा, "डबल-इंजन सरकार राज्य के विकास की गति को तेज कर रही है और कल्याणकारी योजनाओं, निवेश, औद्योगिक विकास व रोजगार के अवसरों के माध्यम से आम नागरिकों के जीवन में बदलाव ला रही है।“
प्रधानमंत्री ने संथाली भाषा के लिए ओल चिकी लिपि के निर्माता पंडित रघुनाथ मुर्मू, डॉ. दमयंती बेसरा और श्री चरण हेम्ब्रम सहित ओडिशा की प्रतिष्ठित व्यक्तियों को श्रद्धांजलि अर्पित की। उन्होंने संथाली भाषा और संस्कृति को बढ़ावा देने और संरक्षित करने के लिए भारत सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला, जिसमें संथाली भाषा में भारतीय संविधान की प्रस्तुति भी शामिल है।
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु को जन्मदिन की हार्दिक शुभकामनाएं देते हुए, श्री मोदी ने उनके मयूरभंज की मिट्टी से देश के सर्वोच्च संवैधानिक पद तक के सफर को ओडिशा और देश के लिए गर्व का विषय बताया। उन्होंने सार्वजनिक सेवा के प्रति उनकी निष्ठा, विनम्रता और राष्ट्र निर्माण के प्रति उनकी प्रतिबद्धता की प्रशंसा की। राष्ट्रपति के साथ पहाड़पुर की अपनी यात्रा को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने उनके मार्गदर्शन में स्थापित शैक्षणिक संस्थानों में छात्रों के साथ बातचीत के अनुभव साझा किए। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, "राष्ट्रपति मुर्मु की प्रेरणादायक उपस्थिति बच्चों, खासकर आदिवासी, पिछड़े और वंचित समुदायों के बच्चों में आत्मविश्वास और महत्वाकांक्षा जागृत कर रही है।"
एक महत्वपूर्ण घोषणा में, प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि पहाड़पुर गाँव को सौर गांव के रूप में विकसित किया जाएगा तथा हर घर में सौर ऊर्जा उत्पादन सुनिश्चित किया जाएगा। ओडिशा के प्रसिद्ध कोणार्क सूर्य मंदिर के उदाहरण देते हुए उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि पहाड़पुर एक मॉडल सौर ऊर्जा संचालित गाँव के रूप में उभरेगा। मुख्यमंत्री मोहन चरण माझी के नेतृत्व में ओडिशा सरकार की उपलब्धियों का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राज्य विभिन्न क्षेत्रों में तेजी से प्रगति कर रहा है। उन्होंने केंद्र सरकार की 'भारत के विकास के लिए पूर्वी भारत का विकास' की दृष्टि को दोहराया और जोर दिया कि 'पूर्वोदय' नीति पूर्वी राज्यों की विशाल संभावनाओं को सामने ला रही है। श्री मोदी ने कहा, “केंद्र और राज्य सरकारें रेलवे अवसंरचना, राजमार्ग, आर्थिक कॉरिडोर, पत्तन, ऊर्जा, सेमीकंडक्टर, हरित ऊर्जा और आधुनिक उद्योगों में रिकॉर्ड निवेश के जरिए इन ताकतों का पूरी तरह उपयोग करने के लिए साथ मिलकर काम कर रही हैं।” उन्होंने आगे कहा, “लगभग ₹47,000 करोड़ की परिवर्तनकारी परियोजनाएं ओडिशा के लोगों के लिए परिवहन-संपर्क, सार्वजनिक सेवाओं, आर्थिक अवसरों और जीवन की गुणवत्ता में काफी सुधार लाएंगी। ओडिशा पूर्वी भारत में विकास और समृद्धि के प्रवेश-द्वार के रूप में उभर रहा है और राज्य भारत को विकसित राष्ट्र बनाने की यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।”
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि सरकार ओडिशा के प्रचुर संसाधनों को विकास और समृद्धि के अवसरों में बदल रही है। उन्होंने 'उत्कर्ष ओडिशा' जैसी पहलों का ज़िक्र किया, जिसका उद्देश्य बड़े पैमाने पर निवेश आकर्षित करना और पूरे राज्य में औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना है। श्री मोदी ने कहा, “इस पहल के तहत, ओडिशा ने पहले ही लगभग ₹20 लाख करोड़ के निवेश प्रस्ताव प्राप्त कर लिए हैं, जबकि कई बड़ी परियोजनाएं, जिनकी लागत ₹3.5 लाख करोड़ से अधिक है, वर्तमान में कार्यान्वयन-चरण में हैं। राज्य के समग्र विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए उद्योग-अनुकूल वातावरण बनाने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं।”
प्रधानमंत्री ने बताया कि बिजली के क्षेत्र में ₹6,000 करोड़ से ज्यादा का निवेश किया जा रहा है, जबकि 'समृद्ध शहर योजना' के ज़रिए शहरी विकास को गति दी जा रही है। उन्होंने भरोसा जताया कि आने वाले सालों में इन पहलों के अच्छे परिणाम मिलेंगे। 'डबल-इंजन सरकार' की ताकत पर ज़ोर देते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि प्रशासन को सीधे लोगों तक पहुँचाया जा रहा है, ताकि नागरिकों को अपनी समस्याओं के समाधान के लिए एक दफ़्तर से दूसरे दफ़्तर न भटकना पड़े। परिणामस्वरूप, युवाओं, महिलाओं, किसानों और आम नागरिकों की उम्मीदें तेज़ी से पूरी हो रही हैं।
श्री मोदी ने ओडिशा सरकार की कई प्रमुख कल्याणकारी पहलों का उल्लेख किया, जिसमें से ₹3,100 प्रति क्विंटल की दर से धान की खरीद, 'सुभद्रा योजना' के तहत एक करोड़ से ज़्यादा महिलाओं को आर्थिक मदद, आयुष्मान भारत के जरिए स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाना, माधो सिंह हाट खर्चा योजना के तहत आदिवासी छात्रों को समर्थन और श्रद्धालुओं की भावनाओं का सम्मान करते हुए श्री जगन्नाथ मंदिर के चारों दरवाज़ों को फिर से खोलना शामिल हैं। उन्होंने हाल ही में पूरे क्षेत्र में चलाए गए स्वच्छता अभियान की भी सराहना की, और 'स्वच्छता के माध्यम से स्वागत' की पहल को अत्यंत सराहनीय बताया।
जनजातीय कल्याण की बात करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने जनजातीय क्षेत्रों के साथ अपने लंबे जुड़ाव को याद किया और राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु की जनजातीय समुदायों के बीच वर्षों की सेवा सराहना की। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “जनजातीय क्षेत्रों को ऐतिहासिक रूप से बुनियादी सेवाओं और अवसंरचना से वंचित रखा गया था, जिससे जनजातीय विकास उनकी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता बन गया। धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत, स्वास्थ्य, शिक्षा, सड़क और आवास से संबंधित विभाग जनजातीय गांवों में जीवन स्तर सुधारने के लिए समन्वय में काम कर रहे हैं।“
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम जनमन मिशन राष्ट्रपति मुर्मु के साथ हुई चर्चाओं से उभरा और यह विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए डिजाइन किया गया है, यह सुनिश्चित करता है कि सरकारी सेवाएँ सीधे सबसे वंचित जनजातीय समुदायों के दरवाजे तक पहुँचें।
जनजातीय युवाओं के लिए शिक्षा और रोजगार के अवसरों के महत्व पर ज़ोर देते हुए उन्होंने कहा कि देश भर में लगभग 500 एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं, जबकि लगभग 750 स्कूलों को मंज़ूरी दी गई है। 1.5 करोड़ से ज़्यादा जनजातीय छात्रों को प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक स्तर पर सैकड़ों करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति मिली है। श्री मोदी ने यह भी घोषणा की कि मयूरभंज ज़िले में एक और जवाहर नवोदय विद्यालय खोलने की मंजूरी दे दी गई है।
जनजातीय समुदायों के सामने स्वास्थ्य सेवा से जुड़ी चुनौतियों का ज़िक्र करते हुए उन्होंने सिकल सेल एनीमिया जैसी बीमारियों का उल्लेख किया, जो दूर-दराज़ के इलाकों में बड़ी चिंता का विषय रही हैं। श्री मोदी ने बताया, "सरकार ने इस बीमारी के ख़िलाफ़ देशव्यापी अभियान शुरू किया है, चार करोड़ से ज़्यादा स्वास्थ्य कार्ड बांटे गये हैं और लाखों आदिवासी लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड दिए गये हैं, ताकि उन्हें मुफ़्त इलाज मिल सके। साथ ही, जल जीवन मिशन देश भर के घरों में, जिसमें जनजातीय इलाके भी शामिल हैं, सुरक्षित पेयजल की आपूर्ति कर रहा है।"
प्रधानमंत्री ने आगे के दो महत्वपूर्ण पड़ावों का जिक्र किया: 2036 में ओडिशा के गठन की 100वीं वर्षगांठ और 2047 में भारत की आज़ादी की 100वीं वर्षगांठ। उन्होंने कहा, "ओडिशा और भारत की उम्मीदें एक जैसी हैं; एक मज़बूत ओडिशा सीधे तौर पर एक मजबूत भारत बनाने में योगदान देगा।" श्री मोदी ने यह भी याद दिलाया कि 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाया जाएगा और उन्होंने ओडिशा को ज्ञान और योग परंपराओं से गहराई से जुड़ी भूमि बताया। उन्होंने पूरे भारत और दुनिया भर के लोगों से योग दिवस में बड़ी संख्या में शामिल होने और योग को जीवन का हिस्सा बनाने की अपील की।
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने इस कार्यक्रम के दौरान उद्घाटन की गई विकास परियोजनाओं के लिए ओडिशा के लोगों को बधाई दी और राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू को एक बार फिर धन्यवाद दिया कि उन्होंने उन्हें अपनी कर्मभूमि आने और मयूरभंज के लोगों से बातचीत करने का मौका दिया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates and lays the foundation stone of various development projects worth over ₹47,600 crore at Rairangpur in Mayurbhanj district, marking the completion of two years of the Government of Odisha
I extend my heartfelt birthday greetings to President Smt. Droupadi Murmu Ji, I wish her long life and excellent health: PM
Pahadpur village will now be rapidly developed as a solar village, that is, solar power will be ensured in every home here: PM
The vision of the Central Government is the development of India through the development of Eastern India: PM
To uplift tribal society, we are connecting tribal youth with opportunities for education and employment: PM
These children should get better facilities for studies; for this, around 500 Eklavya Model Schools have been opened across the country: PM
20 JUN 2026 4:31PM by PIB Delhi
The President, Smt. Droupadi Murmu and the Prime Minister, Shri Narendra Modi visited Pahadpur village in Mayurbhanj district today. The President and the Prime Minister offered prayers at the sacred groves Santhali Jahera and Ho Jahera, Skill Centre and Pahadpur School. The President and Prime Minister participated in a programme at Rairangpur in Mayurbhanj district, marking the completion of two years of the Government of Odisha. The theme of the programme is “Vikas ra Dhara, Odisha Sara”. Shri Modi inaugurated and laid the foundation stone of various development projects worth over ₹47,600 crore.
Greeting the people of Odisha, the Prime Minister, Shri Narendra Modi noted that the state is currently immersed in the spirit of celebration, with the recently concluded Raja Festival and preparations underway for the sacred Rath Yatra of Lord Jagannath, including the renowned Baripada Rath Yatra in Mayurbhanj. Congratulating the people of Odisha on the completion of two years of the BJP-led government in the state, Prime Minister Modi said, “The double-engine government is accelerating the state's development journey and transforming the lives of ordinary citizens through welfare schemes, investments, industrial growth, and employment opportunities”.
The Prime Minister paid tribute to eminent personalities of Odisha, including Pandit Raghunath Murmu, creator of the Ol Chiki script for the Santhali language, Dr. Damayanti Besra, and Shri Charan Hembram. He highlighted the Government of India's efforts to promote and preserve the Santhali language and culture, including the presentation of the Constitution of India in Santhali.
Extending heartfelt birthday greetings to President Droupadi Murmu, Shri Modi described her rise from the soil of Mayurbhanj to the highest constitutional office of the nation as a matter of immense pride for Odisha and the country. He praised her dedication to public service, humility, and commitment to nation-building. Recalling his visit to Pahadpur along with the President, the Prime Minister spoke about interacting with students at educational institutions established under her guidance. “President Murmu's inspiring presence is instilling confidence and ambition among children, particularly those from tribal, underprivileged, and marginalized communities”, Shri Modi emphasized.
In a major announcement, Prime Minister Modi stated that Pahadpur village will be developed as a Solar Village, ensuring solar power generation in every household. Drawing a parallel with Odisha's iconic Sun Temple at Konark, he expressed confidence that Pahadpur would emerge as a model solar-powered village for the nation. Highlighting the achievements of the Odisha Government under Chief Minister Mohan Charan Majhi, the Prime Minister noted that the state is witnessing rapid progress across sectors. He reiterated the Central Government's vision of "Development of Eastern India for the Development of India" and emphasized that the "Purvodaya" policy is unlocking the immense potential of eastern states. “Centre and State Governments are working together to fully harness these strengths through record investments in railway infrastructure, highways, economic corridors, ports, energy, semiconductors, green energy, and modern industries”, Shri Modi underscored. “Transformative projects worth approximately ₹47,000 crore would significantly improve connectivity, public services, economic opportunities, and quality of life for the people of Odisha. Odisha is emerging as a gateway to growth and prosperity in eastern India and will play a pivotal role in India's journey toward becoming a developed nation”, Shri Modi added.
Prime Minister further emphasized that the Government is transforming Odisha's abundant resources into opportunities for growth and prosperity. He highlighted initiatives such as Utkarsh Odisha, aimed at attracting large-scale investments and fostering industrial development across the state. “Under the initiative, Odisha has already received investment proposals worth nearly ₹20 lakh crore, while several mega projects exceeding ₹3.5 lakh crore are currently under implementation. Sustained efforts are being made to create an industry-friendly environment by focusing on the state's holistic development”, Shri Modi noted.
The Prime Minister informed that more than ₹6,000 crore is being invested in the power sector, while urban development is being accelerated through the Samruddha City Scheme. He expressed confidence that these initiatives would deliver significant results in the years ahead. Highlighting the strength of the double-engine government, Prime Minister Modi said that governance is being taken directly to the people, ensuring that citizens do not have to run from office to office for solutions to their problems. As a result, the aspirations of youth, women, farmers, and ordinary citizens are increasingly being fulfilled.
Shri Modi highlighted several key welfare initiatives of the Odisha Government, including paddy procurement at ₹3,100 per quintal for farmers, financial assistance to over one crore women under the Subhadra Yojana, implementation of Ayushman Bharat to expand healthcare access, support for tribal students through the Madho Singh Haat Kharcha Yojana, and the reopening of all four gates of the Shri Jagannath Temple in line with devotees' sentiments. He also commended the recent cleanliness campaign conducted across the region, describing the initiative of "Welcoming through Cleanliness" as highly praiseworthy.
Speaking about tribal welfare, Prime Minister Modi recalled his long association with tribal regions and acknowledged President Droupadi Murmu's years of service among tribal communities. “Tribal areas had historically remained deprived of basic services and infrastructure, making tribal development a top priority for his government. The Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, under which departments related to health, education, roads, and housing are working in coordination to improve living conditions in tribal villages”, Shri Modi underscored.
The Prime Minister stated that the PM JANMAN Mission emerged from discussions held with President Murmu and is specifically designed for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), ensuring that government services reach even the most marginalized tribal communities directly at their doorsteps.
Underscoring the importance of education and employment opportunities for tribal youth, he said that nearly 500 Eklavya Model Residential Schools have already been established across the country, while approximately 750 schools have been sanctioned. More than 1.5 crore tribal students have received scholarships worth hundreds of crores at pre-matric and post-matric levels. Shri Modi also announced that approval has been granted for the establishment of an additional Jawahar Navodaya Vidyalaya in Mayurbhanj district.
Addressing healthcare challenges faced by tribal communities, he pointed to diseases such as Sickle Cell Anaemia, which have posed significant concerns in remote regions. “The Government has launched a nationwide campaign against the disease, distributed more than four crore health cards, and provided Ayushman Cards to millions of tribal beneficiaries to ensure access to free treatment. Also Jal Jeevan Mission is bringing safe drinking water to households across the country, including tribal regions”, Shri Modi highlighted.
Looking ahead, the Prime Minister referred to two important milestones: the 100th anniversary of Odisha's formation in 2036 and the 100th anniversary of India's Independence in 2047. “Odisha's aspirations and India's aspirations are aligned, emphasizing that a stronger Odisha would contribute directly to a stronger India”, he stated. Shri Modi also reminded that International Day of Yoga would be observed on 21 June, describing Odisha as a land deeply connected with knowledge and yoga traditions. He appealed to people across India and around the world to participate in Yoga Day in large numbers and embrace yoga as a way of life.
Concluding his address, Prime Minister Modi congratulated the people of Odisha on the development projects inaugurated and launched during the event and once again thanked President Droupadi Murmu for allowing him to visit her karmabhoomi and interact with the people of Mayurbhanj.