प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने पश्चिम बंगाल के हुगली में पश्चिमबंग दिवस समारोहों में हिस्सा लिया
प्रधानमंत्री ने रेलवे, कृषि, ग्रामीण विकास, मछली पालन और पशुपालन क्षेत्रों से संबंधित विभिन्न विकास परियोजनाओं का शुभारंभ, समर्पण और शिलान्यास किया
पश्चिम बंगाल दिवस का यह समय, यह तारीख ज्यादा खास है; स्वतंत्रता के बाद बंगाल के उज्जवल भविष्य के लिए जो सपने देखे गए थे, बंगाल की महान आत्माओं ने जिस दृष्टि की कल्पना की थी आज, एक तरह से पहली बार, बंगाल दिवस पर हम इन सपनों को वास्तविकता में बदलते देख रहे हैंः प्रधानमंत्री
यह ऐतिहासिक दिन पश्चिम बंगाल के विकास के लिए प्रेरणा बने, हम एक नए और गरिमामय इतिहास का सृजन करेंः प्रधानमंत्री
आज, सैंकड़ों करोड़ रुपए की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास है, रेल, सड़क, कृषि और मछली पालन से संबंधित ये परियोजनाएं बंगाल के विकास को नई गति देंगी, राज्य की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करेंगीः प्रधानमंत्री
बंगाल ने खूनखराबा सहा, बंगाल ने अपने लोगों को गंवाया; इसने अपनी मातृभूमि के टुकड़े होते देखा, लेकिन बंगाल ने अपनी पहचान और आत्मबोध को नष्ट नहीं होने दियाः प्रधानमंत्री
पश्चिमबंग दिवस पर हम सिर्फ एक तारीख को याद नहीं कर रहे, हम समूचे इतिहास को स्मरण कर रहे हैं, हम बंगाल की हजारों साल पुरानी परंपरा को श्रद्धा सुमन अर्पित कर रहे हैंः प्रधानमंत्री
भारत 2047 तक विकसित राष्ट्र बनने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए काम कर रहा है, विकसित भारत के इस संकल्प की सबसे बड़ी बुनियाद पूर्वी भारत का विकास है, इसके लिए हम ‘मिशन पूर्वोदय’ पर काम कर रहे हैंः प्रधानमंत्री
20 JUN 2026 7:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री, श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज 'पश्चिमबंग दिवस' (पश्चिम बंगाल दिवस) समारोह में भाग लिया। इस राज्य-स्तरीय समारोह का आयोजन हुगली के तारकेश्वर में किया जा रहा है, जो डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी से जुड़ा एक ऐतिहासिक महत्व का स्थान है। इस वर्ष के पश्चिमबंग दिवस का मुख्य विषय: "पश्चिम बंगाल: विरासत, सद्भाव और विकास," है। यह राज्य की सांस्कृतिक समृद्धि, सामाजिक एकजुटता और विकास की आकांक्षाओं को दर्शाता है।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने कई विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया, उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया और उनकी आधारशिला रखी। रेलवे, कृषि, ग्रामीण विकास, मत्स्य पालन और पशुपालन क्षेत्रों से जुड़ी ये पहलकदमियां अवसंरचना को मजबूत करेंगी, आजीविका में सुधार करेंगी, किसानों के कल्याण को बढ़ावा देंगी और पूरे राज्य में सामाजिक-आर्थिक विकास को गति देंगी।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) की 23वीं किस्त भी जारी की। इस किस्त के तहत, देश भर के 9.44 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में 18,880 करोड़ रुपये से अधिक की राशि सीधे भेजी जाएगी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एक बड़ी जनसभा को संबोधित किया। हाल ही में हुए चुनावों और नई सरकार के शपथ ग्रहण के बाद राज्य का यह उनका पहला दौरा था। पश्चिम बंगाल और देश की जनता का अभिवादन करते हुए, श्री मोदी ने इस अवसर को एक ऐतिहासिक पल बताया, जो पूरे राज्य में नई उम्मीद, आत्मविश्वास और प्रगति की भावना को दर्शाता है। श्री मोदी ने कहा, "पश्चिम बंगाल विकास और राष्ट्र-निर्माण की एक नई यात्रा पर निकल पड़ा है। लोगों में दिख रहा उत्साह और राज्य का सकारात्मक माहौल एक उज्ज्वल भविष्य के प्रति बढ़ते आत्मविश्वास को दर्शाता है।"
प्रधानमंत्री ने "स्वच्छता से स्वागत" पहल में हिस्सा लेने के लिए नागरिकों को बधाई दी और इस बात पर ज़ोर दिया कि स्वच्छता को रोज़मर्रा की ज़िंदगी और संवहनीय विकास का अहम हिस्सा बनाना चाहिए। पश्चिम बंगाल दिवस के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह अवसर स्वतंत्रता और विभाजन से पहले के उतार-चढ़ाव भरे दौर के दौरान बंगाल की सांस्कृतिक पहचान, विरासत और भारत के भीतर उसके स्थान को सुरक्षित रखने के लिए दिए गए बलिदानों की याद दिलाता है। उन्होंने उन मनीषियों, सामाजिक नेताओं, विद्वानों और सार्वजनिक हस्तियों को श्रद्धांजलि अर्पित की जिन्होंने बंगाल के लोगों के हितों और आकांक्षाओं की रक्षा के लिए काम किया।
प्रधानमंत्री ने डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी के योगदान को याद किया, जिन्होंने विभाजन के समय बंगाल का एक हिस्सा भारत के पास बनाए रखने में अहम भूमिका निभाई थी। उन्होंने उन जाने-माने बुद्धिजीवियों, विद्वानों, समाज सुधारकों, समुदाय के नेताओं और उद्योगपतियों के सहयोग को भी सराहा, जिन्होंने उस ऐतिहासिक आंदोलन में हिस्सा लिया था। श्री मोदी ने कहा, "रवींद्रनाथ टैगोर, बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय, स्वामी विवेकानंद, नेताजी सुभाष चंद्र बोस और ईश्वर चंद्र विद्यासागर जैसी महान हस्तियों से समृद्ध पश्चिम बंगाल की विरासत देश को प्रेरित करती आ रही है। इस विरासत को संजोने और इसका जश्न मनाने के साथ-साथ आने वाली पीढ़ियों के लिए नए अवसर पैदा करने की भी ज़रूरत है।"
श्री मोदी ने कहा कि नई सरकार ने दशकों से जमा हो रही चुनौतियों का समाधान करना शुरू कर दिया है और विकास की गति बढ़ाने के लिए तेज़ी से काम कर रही है। उन्होंने कहा कि राज्य की आर्थिक क्षमता को उजागर करने के लिए तेज़ी से फ़ैसले लिए जा रहे हैं और लंबे समय से पड़ी लंबित परियोजनाओं को पुनर्जीवित किया जा रहा है। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा, "इस कार्यक्रम के दौरान रेलवे, सड़कों, कृषि और मत्स्य पालन से जुड़े सैकड़ों करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। ये पहलें ग्रामीण अवसंरचना को मजबूत करेंगी, कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी, स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा देंगी और रोजगार व विकास के नए अवसर पैदा करेंगी।"
प्रधानमंत्री मोदी ने पीएम-किसान की 23वीं किस्त जारी किए जाने पर विशेष प्रकाश डाला, जो देश भर के 9 करोड़ से ज़्यादा किसानों के बैंक खातों में सीधे भेजी गई है। उन्होंने सभी लाभार्थी किसान परिवारों को अपनी शुभकामनाएं दीं। नागरिकों से राज्य के इतिहास से प्रेरणा लेने का आह्वान करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पश्चिम बंगाल के पास अपार सांस्कृतिक, बौद्धिक और आर्थिक शक्ति है और यह एक बार फिर भारत की विकास यात्रा में अग्रणी योगदानकर्ता के रूप में उभर सकता है। श्री मोदी ने कहा, पश्चिम बंगाल दिवस न केवल इतिहास को याद करने का दिन होना चाहिए, बल्कि विकास, प्रगति और राष्ट्रीय एकता के प्रति नए संकल्प का भी दिन होना चाहिए। राज्य के लोग एक मज़बूत और समृद्ध भारत के निर्माण में अहम भूमिका निभाएंगे।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि चुनावों के दौरान पश्चिम बंगाल की जनता से किए गए वादे तय समय-सीमा के भीतर पूरे किए जा रहे हैं। उन्होंने घोषणा की कि राज्य के हर जरूरतमंद गरीब परिवार को अब ‘आयुष्मान भारत स्वास्थ्य बीमा’ योजना का लाभ मिलेगा। उन्होंने अन्नपूर्णा योजना की शुरुआत, जल जीवन मिशन के ज़रिए साफ़ पेयजल तक बेहतर पहुँच, सरकारी नौकरियों के लिए आयु सीमा में छूट और महिलाओं के लिए मुफ़्त बस यात्रा की सुविधा लागू करने का भी ज़िक्र किया। श्री मोदी ने कहा, "जो कल्याणकारी योजनाएँ बरसों से अटकी हुई थीं, वे अब जन-संपर्क शिविरों के ज़रिए सीधे लाभार्थियों तक पहुँचाई जा रही हैं, जिससे पारदर्शिता और कार्यकुशलता सुनिश्चित हो रही है और बिचौलियों की भूमिका खत्म हो रही है।"
अवसंरचना के विकास पर ज़ोर देते हुए, श्री मोदी ने बताया कि काफी समय से लंबित कई परियोजनाएं अब तीव्र गति से आगे बढ़ रही हैं। इनमें चिंगरीघाटा क्रॉसिंग पर कोलकाता मेट्रो की ऑरेंज लाइन का काम पूरा होना, हावड़ा में नए डिविज़नल रेलवे हॉस्पिटल की आधारशिला रखना, पूर्वी मेदिनीपुर में रोड ओवरब्रिज और संकराइल-सांत्रागाछी रेल लिंक परियोजना शामिल हैं। किसानों के कल्याण पर ध्यान केंद्रित करते हुए, प्रधानमंत्री ने पश्चिम बंगाल में 'प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना' शुरू किए जाने का स्वागत किया, जो फसल के नुकसान से किसानों को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करेगी। उन्होंने 'डिजिटल कृषि मिशन' में राज्य को शामिल करने की भी घोषणा की, जिससे किसानों की रजिस्ट्री, ज़मीन के डिजिटल रिकॉर्ड और कृषि सेवाओं व लाभों की बेहतर डिलीवरी संभव हो सकेगी। श्री मोदी ने कहा, "पीएम धन-धान्य कृषि योजना के तहत, पश्चिम बंगाल के चार ज़िलों—पुरुलिया, दार्जिलिंग, अलीपुरद्वार और झारग्राम—को कृषि उत्पादकता बढ़ाने, भण्डारण अवसंरचना को मज़बूत करने और ऋण तक पहुँच में सुधार करने के लिए विशेष सहायता दी जाएगी।"
राज्य की अर्थव्यवस्था में मत्स्य पालन के महत्व को स्वीकार करते हुए, श्री मोदी ने दक्षिण 24 परगना में फ्रेजरगंज मत्स्य बंदरगाह के विस्तार और बीरभूम में एक आधुनिक मछली बाजार के विकास पर ज़ोर दिया। इससे आजीविका को बढ़ावा मिलने और मत्स्य क्षेत्र के मजबूत होने की उम्मीद है। प्रधानमंत्री ने देश भर के किसानों से सरकार के "खेत बचाओ अभियान" में भाग लेने की भी अपील की। यह अभियान मिट्टी की गुणवत्ता को सुधारने, रासायनिक खाद पर निर्भरता कम करने और प्राकृतिक खेती के तरीकों को अपनाने को बढ़ावा देता है।
वर्ष 2047 तक 'विकसित भारत' के सरकार के दृष्टिकोण को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि 'पूर्वोदय पहल' के तहत पूर्वी भारत का विकास इस मिशन के केंद्र में है, जिसमें पश्चिम बंगाल क्षेत्रीय और राष्ट्रीय विकास को गति देने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। श्री मोदी ने कहा, "संवहनीय विकास के साथ-साथ शांति, सामाजिक सद्भाव और सांस्कृतिक संरक्षण भी आवश्यक है, ताकि सामूहिक प्रगति के लिए मिलकर काम करते हुए बंगाल की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और सामाजिक ताने-बाने को मजबूत किया जा सके।"
अपने संबोधन के समापन पर, प्रधानमंत्री ने राज्य भर के लोगों को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया और विश्वास व्यक्त किया कि स्वामी विवेकानंद और श्री अरबिंदो की यह भूमि योग, कल्याण और मानवीय एकता के संदेश के माध्यम से एक बार फिर दुनिया को प्रेरित करेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Paschimbanga Divas celebrations in Hooghly, West Bengal
Prime Minister launches, dedicates and lays the foundation stones of various development projects across railways, agriculture, rural development, fisheries and animal husbandry sectors
This time, this date of West Bengal Day is even more special; The dream that was envisioned for a bright future of Bengal after independence, the vision that the great souls of Bengal had conceived, today, in a way, for the first time, we are witnessing those dreams turning into reality on West Bengal Day: PM
May this historic date become the inspiration for the development of West Bengal, let us create a new and glorious history: PM
Today, there is inauguration and foundation stone laying of development projects worth hundreds of crores of rupees, these projects related to rail, road, agriculture, and fisheries will give a new momentum to Bengal's development, and will strengthen the rural economy here: PM
Bengal endured bloodshed, Bengal lost its own people; It witnessed the fragmentation of its homeland but Bengal did not allow its identity and sense of self to be destroyed: PM
On Paschimbanga Divas, as we mark West Bengal Day, we are not just remembering one date, we are remembering an entire history, we are paying homage to Bengal's heritage that is thousands of years old: PM
India is working towards the goal of becoming a developed nation by 2047, the biggest foundation of this resolve for a developed India is the development of Eastern India, for this, we are working on Mission Purvodaya: PM
20 JUN 2026 7:42PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today, participated in Paschimbanga Divas (West Bengal Day) celebrations. The State-level celebrations are being held at Tarakeswar, Hooghly, a place of historic significance associated with Dr. Syama Prasad Mookerjee. The theme for this year’s Paschimbanga Divas: “West Bengal: Heritage, Harmony and Development,” reflects the State’s cultural richness, social cohesion and developmental aspirations.
During the programme, Prime Minister launched, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects. Spanning the sectors of railways, agriculture, rural development, fisheries and animal husbandry, these initiatives will strengthen infrastructure, improve livelihoods, enhance farmer welfare and accelerate socio-economic development across the State.
Prime Minister also released the 23rd instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN). Under this instalment, more than ₹18,880 crore will be transferred directly into the bank accounts of over 9.44 crore farmers across the country.
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a large public gathering, marking his first visit to the state after the recent elections and swearing-in of the new government. Extending greetings to the people of West Bengal and the nation, Shri Modi described the occasion as a historic moment reflecting a renewed sense of optimism, confidence, and progress across the state. “West Bengal has embarked on a new journey of growth and nation-building. The visible enthusiasm among the people and the positive atmosphere across the state reflected growing confidence in a brighter future”, Shri Modi remarked.
The Prime Minister congratulated citizens for their participation in the "Swachhta se Swagat" initiative and emphasized that cleanliness should become an integral part of daily life and sustainable development. Highlighting the significance of West Bengal Day, Shri Modi said that the occasion serves as a reminder of the sacrifices made to preserve Bengal's cultural identity, heritage, and place within India during the tumultuous period leading up to Independence and Partition. He paid tribute to the visionaries, social leaders, scholars, and public figures who worked to safeguard the interests and aspirations of the people of Bengal.
The Prime Minister recalled the contribution of Dr. Syama Prasad Mookerjee, who played a pivotal role in ensuring that a part of Bengal remained within India during the Partition era. He also acknowledged the support extended by prominent intellectuals, scholars, social reformers, community leaders, and industrialists who participated in that historic movement. ”West Bengal's rich legacy, shaped by great personalities such as Rabindranath Tagore, Bankim Chandra Chattopadhyay, Swami Vivekananda, Netaji Subhas Chandra Bose, and Ishwar Chandra Vidyasagar, continues to inspire the nation. There is need to preserve and celebrate this heritage while creating new opportunities for future generations”, Shri Modi observed.
Shri Modi stated that the new government has begun addressing challenges that had accumulated over decades and is working at a rapid pace to accelerate development. He said that decisions are being taken swiftly and long-pending projects are being revived to unlock the state's economic potential. “Development projects worth hundreds of crores of rupees related to railways, roads, agriculture, and fisheries were inaugurated and foundation stones laid during the event. These initiatives would strengthen rural infrastructure, improve connectivity, boost local economies, and create new opportunities for employment and growth”, Shri modi underscored.
Prime Minister Modi highlighted the release of the 23rd instalment of PM-KISAN, directly transferred to the bank accounts of more than 9 crore farmers across the country. He extended his best wishes to all beneficiary farming families. Calling upon citizens to draw inspiration from the state's history, the Prime Minister said that West Bengal possesses immense cultural, intellectual, and economic strength and can once again emerge as a leading contributor to India's development journey. “West Bengal Day should serve not only as a remembrance of history but also as a renewed commitment to development, progress, and national unity. The people of the state would play a leading role in shaping a stronger and more prosperous India”, Shri Modi emphasized.
Prime Minister Modi stated that commitments made to the people of West Bengal during the elections are being fulfilled in a time-bound manner. He announced that every eligible poor family in the state will now benefit from the Ayushman Bharat health insurance scheme. He also highlighted the rollout of the Annapurna Scheme, expanded access to clean drinking water through the Jal Jeevan Mission, relaxation in age limits for government jobs, and the implementation of free bus travel for women. “Welfare schemes that had remained stalled for years are now being delivered directly to beneficiaries through public outreach camps, ensuring transparency, efficiency, and the elimination of middlemen”, Shri Modi added.
Highlighting infrastructure development, Shri Modi noted that several long-pending projects are now moving forward at an accelerated pace. These include the completion of Kolkata Metro's Orange Line work at Chingrighata Crossing, the foundation stone for a new divisional railway hospital in Howrah, road overbridges in Purba Medinipur, and the Sankrail–Santragachi rail link project. Focusing on farmers' welfare, the Prime Minister welcomed the launch of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana in West Bengal, which will provide financial protection to farmers against crop losses. He also announced the state's integration into the Digital Agriculture Mission, enabling farmer registries, digital land records, and improved delivery of agricultural services and benefits. “Under the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana, four districts of West Bengal—Purulia, Darjeeling, Alipurduar, and Jhargram—will receive focused support to enhance agricultural productivity, strengthen storage infrastructure, and improve access to credit”, Shri Modi noted.
Recognizing the importance of fisheries to the state's economy, Shri Modi highlighted the expansion of the Fraserganj Fishing Harbour in South 24 Parganas and the development of a modern fish market in Birbhum, which are expected to boost livelihoods and strengthen the fisheries sector. The Prime Minister also appealed to farmers across the country to participate in the Government's "Khet Bachao Abhiyan", which promotes soil health, reduced dependence on chemical fertilizers, and the adoption of natural farming practices.
Reiterating the Government's vision of a Viksit Bharat by 2047, Prime Minister Modi emphasized that the development of Eastern India remains central to this mission under the Purvodaya Initiative, with West Bengal playing a critical role in driving regional and national growth. “Sustainable development must be accompanied by peace, social harmony, and cultural preservation, and to strengthen Bengal's rich cultural heritage and social fabric while working together for collective progress”, stressed Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister invited people across the state to participate in International Day of Yoga celebrations and expressed confidence that the land of Swami Vivekananda and Sri Aurobindo would once again inspire the world through the message of yoga, wellness, and human unity.