विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग ने शास्त्री भवन, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 का आयोजन किया
21 JUN 2026 11:16AM by PIB Delhi
12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर , विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग ने 21 जून, 2026 को शास्त्री भवन परिसर में विधायी विभाग और विधिक मामलों के विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए एक योग सत्र का आयोजन किया।
यह योग सत्र मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के विशेषज्ञों द्वारा संचालित किया गया था। सत्र के दौरान विशेषज्ञों ने सभी प्रतिभागियों को विभिन्न योगासनों के माध्यम से मार्गदर्शन दिया और उन्हें करने की सही तकनीक का प्रदर्शन किया। प्रतिभागियों ने उत्साहपूर्वक उनके मार्गदर्शन में आसनों का अभ्यास किया, जिससे यह सत्र ज्ञानवर्धक और लाभकारी दोनों साबित हुआ।
योग सत्र का नेतृत्व विधान विभाग और विधि कार्य विभाग के सचिव डॉ. राजीव मणि ने दोनों विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों और कर्मचारियों के साथ मिलकर किया। आधिकारिक भाषा शाखा (ओएल विंग) और विधि साहित्य प्रकाशन (वीएसपी) सहित संबद्ध कार्यालयों के अधिकारियों और कर्मचारियों ने सत्र में सक्रिय रूप से भाग लिया।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए डॉ. राजीव मणि ने योग विशेषज्ञों के बहुमूल्य योगदान की सराहना की और शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक कल्याण प्राप्त करने के लिए दैनिक जीवन में योग को शामिल करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के स्वस्थ और अधिक जागरूक भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने के लिए व्यक्तियों, समाज और सरकारी पहलों द्वारा निरंतर जागरूकता और सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता पर बल दिया, जो माननीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल के कुशल मार्गदर्शन और नेतृत्व में संभव हो सके
इस सत्र का उद्देश्य शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने में योग के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना और स्वस्थ जीवनशैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना था। कार्यक्रम में सद्भाव को बढ़ावा देने, उत्पादकता बढ़ाने और सतत विकास में योग की भूमिका पर भी प्रकाश डाला गया।
प्रतिभागियों ने विशेषज्ञों के मार्गदर्शन में उत्साहपूर्वक विभिन्न योगासन और श्वास व्यायाम किए और योग को जीवनशैली के रूप में अपनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Law and Justice
Legislative Department, Ministry of Law and Justice Organises International Day of Yoga 2026 at Shastri Bhawan, New Delhi
21 JUN 2026 11:16AM by PIB Delhi
On the occasion of the 12th International Day of Yoga, the Legislative Department, Ministry of Law and Justice, organised a Yoga Session on 21st June, 2026 at the Shastri Bhawan Complex for the officers and staff members of the Legislative Department and the Department of Legal Affairs.
The Yoga Session was conducted by experts from the Morarji Desai National Institute of Yoga. During the yoga session, the experts guided all participants through various yoga asanas and demonstrated the correct techniques for performing them. The participants enthusiastically practiced the asanas under their supervision, making the session both informative and beneficial.
The Yoga Session was led by Dr. Rajiv Mani, Secretary, Legislative Department and Department of Legal Affairs, along with senior officers and staff members of both the Departments. The officers and staff members, including the attached offices, namely the Official Language Wing (OL Wing) and Vidhi Sahitya Prakashan (VSP), actively participated in the session.
Addressing the participants, Dr. Rajiv Mani appreciated the valuable contribution of the yoga experts and highlighted the importance of incorporating yoga into daily life for achieving physical, mental and emotional well-being. He emphasized the need for sustained awareness and collective efforts by individuals, society, and government initiatives to advance the vision of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi of a healthier, fitter and more mindful India, under the able guidance and leadership of Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal.
The session aimed to promote awareness about the importance of yoga in maintaining physical and mental well-being and to encourage the adoption of a healthy lifestyle. The programme also highlighted the role of yoga in fostering harmony, enhancing productivity and supporting sustainable development.
The participants enthusiastically performed various yoga asanas and breathing exercises under the guidance of the experts and reaffirmed their commitment to embracing yoga as a way of life.