स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने देशभर में 12वां अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2026 मनाया
"योग शारीरिक व्यायाम से बढ़कर है; यह चेतना, ऊर्जा और आंतरिक शक्ति का स्रोत है" — प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी कोलकाता में अंतरराष्ट्रीय योग दिवस समारोह में
"योग हमें 40 वर्ष की आयु में अधिक लचीला, 50 वर्ष की आयु में अधिक ऊर्जावान और 70 वर्ष की आयु में जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के प्रति अधिक मजबूत और समर्थ बनाता है" — प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत जगत प्रकाश नड्डा ने शांतिपथ पर अंतरराष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व किया; प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में योग को मिली वैश्विक पहचान पर प्रकाश डाला
"योग, मानवता को भारत का कालजयी उपहार है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में एक वैश्विक जन-आंदोलन बन चुका है"— केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे. पी. नड्डा
देशभर में 1.87 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लिया : केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव
21 JUN 2026 10:14AM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज देशभर में 12वाँ अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई–2026) अत्‍यधिक उत्साह और सक्रिय जनभागीदारी के साथ मनाया। इस अवसर पर योग के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य, आरोग्य और निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देने की सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया गया।
राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित समारोह का नेतृत्व प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने किया। उन्होंने कोलकाता में आयोजित अंतरराष्ट्रीय योग दिवस कार्यक्रम में भाग लिया और हजारों योग साधकों को संबोधित किया। अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा कि योग शारीरिक व्यायाम से कहीं अधिक है और यह किसी विशेष आयु वर्ग तक सीमित नहीं है। उन्होंने योग को चेतना, ऊर्जा और आंतरिक ऊर्जा का स्रोत बताते हुए कहा कि यह मानव जीवन को समृद्ध बनाता है तथा सदियों से भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत का अभिन्न अंग रहा है।
इस वर्ष के विषय "स्‍वस्‍थ आयु के लिए योग" का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह विषय ऐसे समाज के निर्माण के लिए एक मार्गदर्शक सिद्धांत है जो जीवनभर स्वस्थ, सक्रिय और ऊर्जावान रहे। उन्होंने कहा कि स्वस्थ वृद्धावस्था का अर्थ केवल जीवन के वर्षों में वृद्धि करना नहीं, बल्कि उन वर्षों में ऊर्जा, उद्देश्य और समग्र कल्याण को शामिल करना है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हम "स्‍वस्‍थ आयु के लिए योग" की बात करते हैं, तो यह इस सामूहिक संकल्प का प्रतीक है कि बढ़ती आयु कभी भी व्यक्ति की संभावनाओं को सीमित न करे। इसके विपरीत, योग प्रत्येक आयु में निरंतर विकास, उत्कृष्टता और आत्म-सुधार की प्रेरणा देता है।
योग की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि लक्ष्य यह होना चाहिए कि इंसान 20 साल की उम्र के मुकाबले 40 साल की उम्र में ज़्यादा लचीला हो, 30 साल की तुलना में 50 साल की उम्र में ज़्यादा ऊर्जावान हो, और 50 साल की तुलना में 70 साल की उम्र में जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों का बेहतर ढंग से सामना कर सके। उन्होंने कहा कि योग शारीरिक फिटनेस, मानसिक स्पष्टता और भावनात्मक संतुलन को बेहतर बनाकर इन लक्ष्यों को पाने के लिए ज़रूरी अनुशासन, ताकत और संतुलन प्रदान करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि योग व्यक्ति को निरंतर विकास और आत्म-खोज के लिए प्रेरित करता है। नियमित योगाभ्यास से शरीर मजबूत होता है, मन शांत रहता है और आंतरिक लचीलापन विकसित होता है, जिससे व्यक्ति अधिक स्वस्थ, संतुलित और संतोषपूर्ण जीवन जी सकता है। उन्‍होंने कहा कि योग समग्र स्वास्थ्य का एक प्रभावी मार्ग है और आधुनिक जीवनशैली तथा बढ़ती आयु से जुड़ी स्वास्थ्य चुनौतियों का सामना करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। उन्होंने इसे वैश्विक स्तर पर बढ़ती स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के समाधान का एक सशक्त माध्यम बताया।
प्रधानमंत्री ने सभी नागरिकों से योग को आजीवन अनुशासन के रूप में अपनाने का आह्वान करते हुए कहा कि इसके लाभ केवल व्यक्तिगत स्वास्थ्य तक सीमित नहीं हैं। उनका मानना है कि योग व्यक्ति और समाज के बीच सामंजस्य स्थापित करता है, सामूहिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है और एक अधिक स्वस्थ, जागरूक तथा सशक्त राष्ट्र के निर्माण की नींव को मजबूत रखता है।
देशव्यापी योग दिवस समारोह के अंतर्गत केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने शांतिपथ में आयोजित सामूहिक योग सत्र में भाग लिया। उन्होंने नागरिकों, स्वास्थ्यकर्मियों, अधिकारियों और स्वयंसेवकों के साथ विभिन्न योगासन तथा प्राणायाम का अभ्यास किया।
सभा को संबोधित करते हुए केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, ने 12वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर सभी प्रतिभागियों को हार्दिक शुभकामनाएँ दीं। उन्होंने कहा कि योग, जो भारत की प्राचीन सभ्यतागत विरासत का अमूल्य उपहार है, आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के कारण स्वास्थ्य और समग्र कल्याण के लिए एक वैश्विक जन-आंदोलन बन चुका है।
श्री नड्डा ने याद दिलाया कि 27 सितम्‍बर 2014 को संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अंतरराष्ट्रीय समुदाय से योग को मन और शरीर, तथा मानव और प्रकृति के बीच सामंजस्य स्थापित करने के प्रभावी माध्यम के रूप में मान्यता देने और मनाने का आह्वान किया था। प्रधानमंत्री की इस ऐतिहासिक पहल के परिणामस्वरूप, दिसबर 2014 में संयुक्‍त राष्‍ट्र ने एक प्रस्ताव पारित कर 21 जून को अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस के रूप में घोषित कर दिया। तब से लेकर अब तक लगभग 190 देशों ने इस आयोजन में भागीदारी की है, जिससे यह विश्व के सबसे व्यापक रूप से मनाए जाने वाले वैश्विक आयोजनों में से एक बन गया है।
इस वर्ष के विषय " स्‍वस्‍थ आयु के लिए योग " का उल्लेख करते हुए श्री नड्डा ने कहा कि योग शारीरिक फिटनेस, मानसिक स्पष्टता, भावनात्मक संतुलन और समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देकर स्वस्थ एवं सक्रिय वृद्धावस्था का एक समग्र मार्ग प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि बढ़ते तनाव, निष्क्रिय जीवनशैली और जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के इस दौर में योग शरीर और मन के बीच संतुलन एवं सामंजस्य स्थापित करने का एक कुदरती और स्‍थायी उपाय है।
श्री नड्डा ने कहा कि योग केवल शारीरिक व्यायाम नहीं, बल्कि जीवन जीने की एक समग्र पद्धति है, जो व्यक्ति और सार्वभौमिक चेतना के बीच गहरे संबंध को विकसित करती है। उन्होंने कहा, "योग हमें मन, शरीर और आत्मा के बीच संतुलन स्थापित करना सिखाता है। यह एक निरंतर और आजीवन अभ्यास है, जो व्यक्ति को आत्म-विकास, आंतरिक शांति और समग्र कल्याण का मार्ग दिखाता है।"
उन्होंने कहा कि नियमित योगाभ्यास दीर्घायु को बढ़ावा देने, जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने तथा शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों से उबरने की क्षमता विकसित करने में महत्वपूर्ण योगदान देता है। उन्‍होंने सभी नागरिकों से योग को अपनी दैनिक दिनचर्या का अभिन्न हिस्सा बनाने और दीर्घकालिक स्वास्थ्य एवं कल्याण के लिए स्वस्थ जीवनशैली अपनाने का आह्वान किया।
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने योग को वैश्विक स्तर पर प्रतिष्ठित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के प्रयासों की सराहना करते हुए इसे मानवता के प्रति एक उल्लेखनीय सेवा बताया। उन्होंने कहा कि विश्वभर में योग को मिली व्यापक स्वीकृति तथा संयुक्‍त राष्‍ट्र द्वारा अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस को मान्यता दिया जाना, योग के सार्वभौमिक आकर्षण और महत्‍व का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि योग किसी एक देश या संस्कृति तक सीमित नहीं रहना चाहिए, बल्कि मानवता के कल्याण के लिए एक साझा वैश्विक अभ्यास के रूप में निरंतर आगे बढ़ना चाहिए।
सभी नागरिकों से योग को अपनी दैनिक जीवनशैली का हिस्सा बनाने का आह्वान करते हुए श्री नड्डा ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय योग दिवस केवल एक दिन का आयोजन नहीं है, बल्कि यह अधिक स्वस्थ, संतुलित और अधिक जागरूक जीवनशैली अपनाने की याद दिलाता है।
इस अवसर पर मंत्रालय ने कर्तव्‍य भवन में एक विशेष योग सत्र का भी आयोजन किया, जिसका नेतृत्व केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव पुण्‍य सलिल श्रीवास्‍तव ने किया। कार्यक्रम में मंत्रालय के अधिकारियों और कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया तथा अपने दैनिक जीवन में योग को अपनाने की प्रतिबद्धता दोहराई।
उन्‍होंने प्रधानमंत्री के संदेश को दोहराते हुए कहा कि योग हर आयु वर्ग के लोगों के लिए उपयुक्त अभ्यास है और यह जीवन की प्रत्येक अवस्‍था में शारीरिक फिटनेस, मानसिक स्वास्थ्य तथा समग्र आरोग्य को बढ़ावा देने का एक प्रभावी माध्यम है। उन्होंने जोर देकर कहा कि योग आज निवारक स्वास्थ्य देखभाल और स्वस्थ जीवनशैली का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरा है।
इस वर्ष के योग दिवस समारोह की व्यापक पहुँच पर प्रकाश डालते हुए श्रीमती श्रीवास्तव ने बताया कि देशभर में 1.87 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के माध्यम से योग सत्र आयोजित किए जा रहे हैं, जिससे लाखों नागरिकों को योगाभ्यास में भाग लेने और इसके स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करने का अवसर मिला है।
अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2014 में संयुक्‍त राष्‍ट्र महासभा द्वारा एक प्रस्ताव पारित किए जाने के बाद हर वर्ष 21 जून को मनाया जाता है। इतने वर्षों में यह आयोजन एक वैश्विक जन-आंदोलन का रूप ले चुका है। आज दुनिया भर के लाखों लोग योग सत्रों, स्वास्थ्य एवं कल्याण संबंधी गतिविधियों में भाग ले रहे हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Celebrates 12th International Day of Yoga 2026 Across the Country
"Yoga is More Than a Physical Exercise; It is a Source of Consciousness, Vitality and Inner Energy": Prime Minister Shri Narendra Modi at International Day of Yoga Celebrations in Kolkata
"Yoga Enables Us to Be More Flexible at 40, More Energetic at 50 and More Resilient at 70": Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Health Minister Shri J. P. Nadda Leads International Day of Yoga Celebrations at Shantipath; Highlights Yoga's Global Recognition Under Prime Minister Shri Narendra Modi's Leadership
"Yoga, India's Timeless Gift to Humanity, Has Become a Global Movement Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi": Union Health Minister Shri J. P. Nadda
More Than 1.87 Lakh Ayushman Arogya Mandirs Join International Day of Yoga Celebrations Across the Country: Union Health Secretary
21 JUN 2026 10:14AM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare today celebrated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with great enthusiasm and active participation across the country, reaffirming the Government's commitment towards promoting holistic health, wellness and preventive healthcare through the practice of yoga.
The national celebrations were led by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who participated in the International Day of Yoga event in Kolkata and addressed thousands of yoga enthusiasts. Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that yoga is far more than a physical exercise and is not confined to any particular age group. He described yoga as a source of consciousness, vitality and inner energy that enriches human life and has been an integral part of India's cultural and spiritual heritage for centuries.
Referring to this year's theme, "Yoga for Healthy Ageing", the Prime Minister said that the theme serves as a guiding principle for building a society that remains healthy, active and energetic throughout life. He noted that healthy ageing is not merely about adding years to life, but about adding vitality, purpose and well-being to those years.
The Prime Minister observed that when we speak of yoga for healthy ageing, it signifies a collective commitment to ensuring that advancing age does not diminish human potential. Rather, yoga empowers individuals to continue aspiring for growth, excellence and self-improvement at every stage of life.
Highlighting yoga's transformative potential, Shri Modi remarked that the aspiration should be to become more flexible at the age of forty than at twenty, more energetic at fifty than at thirty, and more resilient to lifestyle-related diseases at seventy than at fifty. He noted that yoga provides the discipline, strength and balance required to achieve these goals by nurturing physical fitness, mental clarity and emotional well-being.
The Prime Minister further stated that yoga inspires individuals to pursue continuous growth and self-discovery. Through regular practice, it strengthens the body, calms the mind and cultivates inner resilience, enabling people to lead healthier and more fulfilling lives. He underscored that yoga offers a holistic pathway to wellness and can play a pivotal role in addressing the health challenges associated with modern lifestyles and ageing populations across the world.
The Prime Minister called upon citizens to adopt yoga as a lifelong discipline, emphasizing that its benefits extend far beyond personal well-being. He observed that yoga nurtures harmony between the individual and society, promotes collective wellness and strengthens the foundations of a healthier and more conscious nation.
As part of the nationwide observance, Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda participated in a mass yoga session organised at Shantipath, New Delhi. The Union Health Minister joined citizens, healthcare professionals, officials and volunteers in performing various yoga asanas and breathing exercises.
Addressing the gathering. The Union Health Minister has extended his warm greetings to all participants on the occasion of the 12th International Day of Yoga. He highlighted that yoga, an ancient gift of India's civilizational heritage, has today emerged as a global movement for health and well-being owing to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Nadda recalled that on 27 September 2014; while addressing the United Nations General Assembly, Prime Minister Shri Narendra Modi had called upon the international community to recognize and celebrate yoga as a means of achieving harmony between mind and body, humanity and nature. Following this historic initiative, the United Nations, in December 2014, adopted a resolution declaring 21 June as the International Day of Yoga. Since then, nearly 190 countries have joined the celebrations, making it one of the most widely observed global initiatives.
Referring to this year's theme, "Yoga for Healthy Ageing", Shri Nadda emphasized that yoga offers a holistic pathway to healthy and active ageing by promoting physical fitness, mental clarity, emotional balance and overall well-being. He noted that in an era marked by increasing stress, sedentary lifestyles and lifestyle-related disorders, yoga provides a natural and sustainable means of restoring balance and harmony within the body and mind.
Shri Nadda stated that yoga is not merely a form of physical exercise but a way of life that nurtures a deeper connection between the individual and the universal consciousness. "Yoga enables us to achieve balance between the mind, body and soul. It is a continuous and lifelong practice that guides individuals towards self-improvement, inner peace and holistic well-being," he said.
Furthermore, He observed that regular practice of yoga contributes significantly to enhancing longevity, improving quality of life and fostering resilience against physical and mental health challenges. He urged citizens to embrace yoga as an integral part of their daily routine and adopt healthier lifestyles for long-term wellness.
The Union Health Minister lauded Prime Minister Shri Narendra Modi's efforts in elevating yoga to the global stage, describing it as a remarkable service to humanity. He stated that the worldwide acceptance of yoga and the United Nations' recognition of the International Day of Yoga stand as testimony to yoga's universal appeal and relevance. He noted that yoga should not remain confined to any one nation or culture but should continue to serve as a shared global practice for the welfare of humanity.
Calling upon all citizens to make yoga a part of their everyday lives, Shri Nadda said that the observance of International Day of Yoga is not merely a one-day event but a reminder to embrace a healthier, more balanced and more conscious way of living.
The Ministry also organized a special yoga session at Kartavya Bhawan, New Delhi, led by Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava. Officers and staff members of the Ministry participated enthusiastically in the programme and reaffirmed their commitment towards incorporating yoga into their daily lives.
She reiterated the Prime Minister's message that yoga is a practice for people of all age groups and serves as a powerful means of promoting physical fitness, mental well-being and holistic health throughout every stage of life. She also emphasized that yoga has emerged as an important pillar of preventive healthcare and healthy living.
Highlighting the extensive reach of this year's celebrations, Smt. Srivastava stated that yoga sessions were being organised across the country through more than 1.87 lakh Ayushman Arogya Mandirs, enabling millions of citizens to participate in and benefit from the practice of yoga.
International Day of Yoga is observed annually on 21st June following the adoption of a resolution by the United Nations General Assembly in 2014. Over the years, the observance has grown into a global movement, with millions of people across countries participating in yoga sessions and wellness activities.