Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi commissions three indigenously designed and built naval ships – INS Dunagiri, INS Sanshodhak and INS Agray at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata, West Bengal
INS Agray, INS Dunagiri, and INS Sanshodhak have been inducted into the Indian Navy: PM
Today, 21 June is also celebrated as World Hydrography Day, And it is a truly remarkable coincidence that on this very day we have commissioned India's most advanced hydrography ship, INS Sandhayak: PM
The country whose maritime strength is robust,its economic and strategic influence will be equally robust; And India understands this reality well, India is preparing itself for this: PM
The journey from INS Vikrant to today is not merely the journey of new warships; It is the journey of India's growing self-reliance, today, INS Agray, INS Dunagiri, and INS Sanshodhak are giving new momentum to that very journey: PM
India has begun to move forward with a new vision for the shipbuilding sector; Special steps have been taken to enhance domestic construction capacity: PM
Shipbuilding, ship repair, and MRO are being viewed as part of a major national mission: PM
India has always regarded the ocean as a medium of cooperation, but India also knows that strength is essential to safeguard peace; Security is necessary to protect prosperity and self-reliance is imperative for building the future: PM
Today, INS Agray, INS Dunagiri, and INS Sanshodhak have joined the Indian Navy as symbols of this very spirit: PM
21 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi, today commissioned three indigenously designed and built naval ships - INS Dunagiri, an advanced stealth frigate, INS Sanshodhak, a survey vessel (large) and INS Agray, an anti-submarine warfare shallow water craft, at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata, West Bengal. These inductions will significantly bolster the nation’s operational capabilities, enhance maritime domain awareness, and strengthen the security of our coastal waters against geopolitical threats. All three ships were designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and constructed in Kolkata by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), with extensive participation by Indian industry, including more than 200 MSMEs. With an indigenous content of over 75 percent, these ships are also a testament to India’s commitment to Aatmanirbharta.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that the occasion coincides with the International Day of Yoga being celebrated across the world and expressed happiness at having the opportunity to visit the historic land of Bengal, which has played a pivotal role in shaping India's intellectual, cultural and national renaissance and has connected India with the world through maritime routes for centuries. “The event represented an important milestone in the journey towards an Aatmanirbhar Bharat, a secure India and a developed India”, Shri Modi noted. He pointed out that June 21 is also observed globally as World Hydrography Day and described it as a remarkable coincidence that India's most advanced hydrographic survey vessel, INS Sanshodhak, is commissioned on the same day. Congratulating the Indian Navy, scientists, engineers, workers and all citizens of the country, Shri Modi said the achievement reflected India's growing technological and maritime capabilities. “No nation can emerge as a major power without strong maritime capabilities. Development, security and prosperity are closely linked to the oceans. Most of the world's trade moves through sea routes, while vast global data networks operate beneath the oceans”, Shi Modi stated while emphasizing the importance of maritime strength in the modern world. He further noted that critical minerals, deep-sea resources and future sources of energy will increasingly be connected to the maritime domain. Therefore, he said, a nation's economic and strategic influence is directly linked to the strength of its maritime sector.
Shri Modi stated that India fully understands this reality and is preparing itself accordingly. “The commissioning of the three naval platforms stands as testimony to the country's growing capabilities and skills”, he remarked. Recalling the commissioning of INS Vikrant, he said that it had marked the beginning of a new chapter in India's maritime journey and announced India's growing naval strength to the world. He noted that the journey from INS Vikrant to the commissioning of INS Agray, INS Dunagiri and INS Sanshodhak is not merely a story of new warships but also a reflection of India's increasing self-reliance. “All three vessels symbolize India's commitment to indigenous design, manufacturing and innovation. Designed and built in India, the vessels showcase the talent of Indian industries, the expertise of Indian engineers and the hard work of Indian workers”, Shri Modi underscored.
Shri Modi asserted that India does not wish to remain merely a buyer in the defence sector. “The strength of the nation's military cannot be measured by its dependence on global markets but by its ability to become self-reliant. India seeks to become a producer and a manufacturer, because nations that manufacture become decisive players on the global stage”, he added. Highlighting recent achievements, the Prime Minister noted that more than 40 indigenously built warships and submarines have been inducted into the Indian Navy over the past few years. He remarked that nearly every few weeks the Navy has received a new capability, while 45 major naval platforms are currently under construction. These figures, he said, are not merely statistics but indicators of India's industrial capacity and future potential.
Underlining the immense employment-generating potential of the maritime sector, Shri Modi said, “The Government views the maritime sector not as an isolated industry but as a major engine of employment and economic growth for a developed India. A modern ship requires large quantities of steel, electronics, machinery and thousands of components, creating opportunities across extensive industrial supply chains”. Referring to the three commissioned vessels, he noted that more than 200 MSMEs contributed to their construction, generating substantial employment and economic activity across the country.
Shri Modi stated that the time has come for India to enter the next phase of maritime development, and the Government has adopted a new vision for the shipbuilding sector and has introduced several policy reforms in recent years to enhance domestic manufacturing capabilities. “The ₹70,000 crore incentive package announced for the shipping sector is not merely an economic measure but an investment in India's maritime future and industrial expansion. Initiatives such as Sagarmala reflect this comprehensive vision and are helping reduce logistics costs, accelerate industrial growth and create new opportunities in coastal regions” he stated.
Reflecting on India's transformation in the defence sector, Shri Modi observed that there was a time when India was counted among the world's largest defence importers, creating both strategic and security challenges. Following the formation of the Government in 2014, he said, a determined effort was made to change this situation through major policy reforms and a strong emphasis on self-reliance in defence manufacturing. “These efforts have opened new opportunities in defence design, manufacturing and exports. While India's total defence production stood at around ₹40,000 crore in 2014, it has now risen to nearly ₹1.8 lakh crore, demonstrating the significant progress made towards building a strong, self-reliant and globally competitive defence industry”, he remarked. Shri Modi emphasized that the progress made over the past twelve years demonstrates how transformative change becomes possible when policies are clear, direction is correct, and all stakeholders work together with a shared commitment towards national development.
Referring to India's rich maritime heritage, the Prime Minister said that the name of West Bengal naturally comes to mind whenever the country's maritime legacy is discussed. He observed that Bengal has historically played a crucial role in India's maritime connections with the world. The waters of the Hooghly River, he said, have witnessed changing chapters of history, the growth of trade, and new journeys of development. He also noted that the port bears the name of Dr. Syama Prasad Mookerjee, the son of Bengal and India's first Minister for Industry, making the occasion even more significant. “West Bengal is poised to become a major hub for India's Blue Economy, maritime manufacturing, logistics and coastal development in the years ahead”, Shri Modi stated.
Shri Modi reiterated that India has always viewed the oceans as a medium for cooperation and connectivity. “Security is indispensable for protecting prosperity, while self-reliance is necessary for building the future. INS Agray, INS Dunagiri and INS Sanshodhak embody these very ideals and symbolize a nation that is increasingly aware of its capabilities, confident in its strengths and determined to move forward with renewed energy and purpose in the twenty-first century” he emphasised.
Concluding his address, the Prime Minister extended his best wishes to all personnel of the Indian Navy, scientists, engineers, workers and all citizens for their contribution to these achievements and expressed confidence that India's maritime and defence sectors would continue to strengthen the nation's security, prosperity and global standing.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কলকাতার শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দরে তিনটি দেশীয় নকশায় নির্মিত যুদ্ধ জাহাজ জলে ভাসিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
21 JUN 2026 12:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ২১ জুন,২০২৬
প্রধানমন্ত্রী, শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ তিনটি দেশীয় নকশায় নির্মিত যুদ্ধ জাহাজ – উন্নত স্টেলথ ফ্রিগেট আইএনএস দুনাগিরি ;বৃহৎ জরিপ জাহাজ আইএনএস সংশোধক, এবং অগভীর জলে সাবমেরিন প্রতিরোধী আইএনএস অগ্রয় –কে কলকাতার শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দরে জলে ভাসিয়েছেন। এর ফলে যুদ্ধজাহাজের ক্ষেত্রে দেশের সক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে, সমুদ্র ক্ষেত্র সম্বন্ধে সচেতনতা বাড়বে এবং ভূরাজনৈতিক হুমকির বিরুদ্ধে আমাদের উপকূলের নিরাপত্তা দৃঢ় হবে। তিনটি জাহাজই ভারতীয় নৌবাহিনীর ওয়ারশিপ ডিজাইন ব্যুরো দ্বারা নকশা করা হয়েছে এবং কলকাতায় গার্ডেন রিচ শিপবিল্ডার্স অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ার্স দ্বারা নির্মিত। জাহাজ তিনটির নির্মাণে ২০০-রও বেশি এমএসএমই-র অংশীদারি আছে। ৭৫ শতাংশেরও বেশি দেশীয় উপাদান সহ এই জাহাজগুলি আত্মনির্ভরতার প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতিরও প্রমাণ।
এই উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে অনুষ্ঠানটি আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের সঙ্গে সমাপতিত হয়েছে। আন্তর্জাতিক যোগ দিবস সারা বিশ্বে উদযাপিত হচ্ছে। তিনি ভারতের বৌদ্ধিক, সাংস্কৃতিক ও জাতীয় নবজাগরণকে গড়ে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনকারী বাংলায় আসার সুযোগ পেয়ে আনন্দ প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে বাংলা সামুদ্রিক পথের মাধ্যমে ভারতকে বিশ্বের সঙ্গে যুক্ত করেছে। “এই অনুষ্ঠান আত্মনির্ভর ভারত, নিরাপদ ভারত এবং উন্নত ভারতের পথে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক”, শ্রী মোদী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে ২১ জুন বিশ্ব হাইড্রোগ্রাফি দিবস হিসেবেও পালিত হয় এবং এটিকে একটি বিস্ময়কর সমাপতন হিসেবে বর্ণনা করেন যে ভারতের সবচেয়ে উন্নত হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ জাহাজ, আইএনএস সংশোধক, এই একই দিনে জলে ভাসানো হল। ভারতীয় নৌবাহিনী, বিজ্ঞানী, প্রকৌশলী, শ্রমিক এবং দেশের সমস্ত নাগরিককে অভিনন্দন জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন যে এই অর্জন ভারতের ক্রমবর্ধমান প্রযুক্তিগত ও সামুদ্রিক সক্ষমতাকে প্রতিফলিত করে। “কোনও দেশ শক্তিশালী সামুদ্রিক সক্ষমতা ছাড়া একটি প্রধান শক্তি হিসেবে আবির্ভূত হতে পারে না। উন্নয়ন, নিরাপত্তা এবং সমৃদ্ধি, মহাসাগরের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে যুক্ত। শ্রী মোদী আধুনিক বিশ্বে সামুদ্রিক শক্তির গুরুত্বের উপর জোর দিয়ে বলেন যে, বিশ্বের বেশিরভাগ বাণিজ্য সমুদ্রপথে চলে এবং বিপুল আন্তর্জাতিক ডেটা নেটওয়ার্ক মহাসাগরের নিচেই পরিচালিত হয়”। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ, গভীর সমুদ্রের সম্পদ এবং ভবিষ্যতের জ্বালানির উৎস ক্রমবর্ধমানভাবে সামুদ্রিক ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত হবে। তাই তিনি বলেন, একটি দেশের অর্থনৈতিক ও কৌশলগত প্রভাব সরাসরি তার সমুদ্রক্ষেত্রের শক্তির সঙ্গে যুক্ত।
শ্রী মোদী বলেছেন যে ভারত এই বাস্তবতাকে সম্পূর্ণভাবে উপলব্ধি করছে এবং সেই অনুযায়ী নিজেকে প্রস্তুতও করছে। তিনি মন্তব্য করেন, “তিনটি যুদ্ধ জাহাজের জলে ভাসা দেশের ক্রমবর্ধমান সক্ষমতা ও দক্ষতার সাক্ষ্য বহন করছে।” আইএনএস বিক্রান্তের কমিশনিং স্মরণ করে তিনি বলেন, এটি ভারতের সামুদ্রিক যাত্রার ক্ষেত্রেএকটি নতুন অধ্যায়ের সূচনা করেছিল এবং বিশ্বের সামনে ভারতের ক্রমবর্ধমান নৌ-শক্তির ঘোষণা করেছিল। তিনি উল্লেখ করেন যে আইএনএস বিক্রান্ত থেকে আইএনএস অগ্রয়, আইএনএস দুনাগিরি এবং আইএনএস সংশোধক-এর কমিশনিং পর্যন্ত যাত্রা কেবল নতুন যুদ্ধজাহাজের গল্প নয়, বরং ভারতের ক্রমবর্ধমান আত্মনির্ভরতার প্রতিফলন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “তিনটি জাহাজই ভারতের দেশীয় নকশা, উৎপাদন ও উদ্ভাবনের প্রতি অঙ্গীকারের প্রতীক। ভারতীয় নকশায় নির্মিত এই জাহাজগুলি ভারতীয় শিল্পের প্রতিভা, ভারতীয় প্রকৌশলীদের দক্ষতা এবং ভারতীয় শ্রমিকদের কঠোর পরিশ্রমকে তুলে ধরে।”
শ্রী মোদী দৃঢ়ভাবে বলেন যে ভারত প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে কেবলমাত্র ক্রেতা হিসেবে থাকতে চায় না। তিনি যোগ করেন, “জাতির সামরিক শক্তি তার আন্তর্জাতিক বাজারের উপর নির্ভরশীলতার দ্বারা নয়, বরং আত্মনির্ভরশীল হওয়ার ক্ষমতার দ্বারা পরিমাপ করা উচিত। ভারত উৎপাদক ও নির্মাতা হতে চায়, কারণ যারা উৎপাদন করে তারাই বিশ্ব মঞ্চে সিদ্ধান্তগ্রহণের ক্ষমতাশালী হয়ে ওঠে।” সাম্প্রতিক সাফল্য তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে গত কয়েক বছরে ভারতীয় নৌবাহিনীতে ৪০টিরও বেশি দেশীয়ভাবে নির্মিত যুদ্ধজাহাজ ও সাবমেরিন অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। তিনি বলেন, প্রায় প্রতি সপ্তাহেই নৌবাহিনী একটি করে নতুন সক্ষমতা অর্জন করেছে, আরবর্তমানে ৪৫টি জাহাজ নির্মাণাধীন রয়েছে। এই সংখ্যাগুলি, তিনি বলেন, কেবল পরিসংখ্যান নয় বরং ভারতের শিল্প ক্ষমতা ও ভবিষ্যৎ সম্ভাবনার সূচক।
সমুদ্রবাণিজ্য ক্ষেত্রে বিপুল কর্মসংস্থান সৃষ্টির সম্ভাবনাকে তুলে ধরে, শ্রী মোদি বলেন, “সরকার সমুদ্রবাণিজ্যকে একটি বিচ্ছিন্ন শিল্প হিসেবে নয়, বরং একটি প্রধান কর্মসংস্থান ও অর্থনৈতিক বৃদ্ধির ইঞ্জিন হিসেবে দেখে, যা উন্নত ভারতের জন্য অপরিহার্য। একটি আধুনিক জাহাজের জন্য বিপুল পরিমাণ ইস্পাত, ইলেকট্রনিক্স, যন্ত্রপাতি এবং হাজার হাজার উপাদান প্রয়োজন হয়, যা বিস্তৃত শিল্প সরবরাহ শৃঙ্খলে সুযোগ সৃষ্টি করে।” কমিশনকৃত এই তিনটি জাহাজের প্রসঙ্গে তিনি জানান, এদের নির্মাণে ২০০-রও বেশি এমএসএমই-র অবদান আছে, যা সারা দেশে উল্লেখযোগ্য কর্মসংস্থান ও আর্থিক বিনিময়ের সুযোগ তৈরি করেছে।
শ্রী মোদি বলেন, ভারতের এখন সময় এসেছে সমুদ্রবাণিজ্য উন্নয়নের পরবর্তী ধাপে প্রবেশ করার, এবং সরকার জাহাজ নির্মাণ ক্ষেত্রের জন্য একটি নতুন দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করেছে এবং সাম্প্রতিক বছরগুলোতে দেশীয় উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য বেশ কিছু সংস্কারও চালু করেছে। তিনি বলেন, “শিপিংক্ষেত্রের জন্য ঘোষিত ₹৭০,০০০ কোটি টাকার উৎসাহভাতা প্যাকেজ কেবল একটি অর্থনৈতিক পদক্ষেপ নয়, বরং ভারতের সামুদ্রিক ভবিষ্যৎ ও শিল্প সম্প্রসারণে একটি বিনিয়োগ। সাগরমালা’র মতো উদ্যোগ এই সামগ্রিক দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করছে এবং তা পণ্য পরিবহণের খরচ কমাতে, শিল্পোন্নয়ন ত্বরান্বিত করতে এবং উপকূলীয় অঞ্চলে নতুন সুযোগ তৈরি করতে সহায়তা করছে।”
ভারতের প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের রূপান্তর প্রসঙ্গে শ্রী মোদি উল্লেখ করেন যে, একসময় প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ আমদানিকারক দেশ হিসেবে গণ্য হতো, যা কৌশলগত ও নিরাপত্তাজনিত চ্যালেঞ্জ তৈরি করত। ২০১৪ সালে সরকার গঠনের পর এই পরিস্থিতি বদলাতে পদক্ষেপ নেওয়া হয়, যার মধ্যে ছিল নীতির সংস্কার এবং প্রতিরক্ষা উৎপাদনে আত্মনির্ভরতার ওপর জোর দেওয়া। তিনি বলেন, “এই প্রচেষ্টা প্রতিরক্ষা নকশা, উৎপাদন ও রপ্তানিতে নতুন সুযোগ খুলে দিয়েছে। যেখানে ২০১৪ সালে ভারতের মোট প্রতিরক্ষা উৎপাদন প্রায় ₹৪০,০০০ কোটি ছিল, তা এখন বেড়ে প্রায় ₹১.৮ লক্ষ কোটি হয়েছে। এটি একটি শক্তিশালী, আত্মনির্ভর এবং আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতামূলক প্রতিরক্ষা শিল্প গড়ে তোলার উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি প্রদর্শন করছে।” শ্রী মোদি জোর দিয়ে বলেন, গত বারো বছরে অর্জিত এই অগ্রগতি প্রমাণ করে যে, নীতি স্পষ্ট , দিকনির্দেশ সঠিক এবং সব অংশীদাররা জাতীয় উন্নয়নের প্রতি যৌথ প্রতিশ্রুতি নিয়ে একসাথে কাজ করলে কীভাবে রূপান্তরমূলক পরিবর্তন ঘটানো সম্ভব হয়।
ভারতের সমৃদ্ধ সামুদ্রিক ঐতিহ্যের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের সামুদ্রিক উত্তরাধিকার নিয়ে আলোচনা হলে পশ্চিমবঙ্গের নাম স্বাভাবিকভাবেই মনে আসে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ঐতিহাসিকভাবে বঙ্গ বিশ্বের সঙ্গে ভারতের সামুদ্রিক সংযোগ স্থাপনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তিনি বলেন, হুগলি নদীর জল ইতিহাসের পরিবর্তনশীল অধ্যায়, বাণিজ্যের বিকাশ এবং উন্নয়নের নতুন যাত্রার সাক্ষী। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে, এই বন্দরটির নামকরণ হয়েছে ড. শ্যামা প্রসাদ মুখার্জীর নামে, যিনি ছিলেন বাংলার সন্তান এবং ভারতের প্রথম শিল্পমন্ত্রী, যা এই উপলক্ষকে আরও তাৎপর্যপূর্ণ করে তোলে। প্রধানমন্ত্রী মোদি বলেন, “পশ্চিমবঙ্গ আগামী দিনে ভারতের নীল অর্থনীতি, সামুদ্রিক উৎপাদন, পণ্য পরিবহন এবং উপকূলীয় উন্নয়নের একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে।”
শ্রী মোদি পুনরায় উল্লেখ করেন যে, ভারত সবসময় মহাসাগরকে সহযোগিতা ও সংযোগের মাধ্যম হিসেবে দেখেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, “সমৃদ্ধি রক্ষার জন্য নিরাপত্তা অপরিহার্য, আর ভবিষ্যৎ গঠনের জন্য আত্মনির্ভরতা প্রয়োজন। আইএনএস অগ্রয়, আইএনএস দুনাগিরি এবং আইএনএস সংশোধক এই আদর্শগুলিকেই ধারণ করে এবং প্রতীক হয়ে উঠছে এমন এক জাতির, যা ক্রমশ নিজের সক্ষমতা সম্পর্কে সচেতন হচ্ছে, নিজের শক্তিতে আত্মবিশ্বাসী হচ্ছে এবং একবিংশ শতকে নতুন উদ্যম ও উদ্দেশ্য সহ এগিয়ে যাওয়ার সংকল্প করছে।”
তাঁর বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় নৌবাহিনীর সব কর্মী, বিজ্ঞানী, প্রকৌশলী, শ্রমিক এবং নাগরিকদের এই সাফল্যে অবদানের জন্য শুভেচ্ছা জানান এবং আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন যে ভারতের সামুদ্রিক ও প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র দেশের নিরাপত্তা, সমৃদ্ধি এবং বৈশ্বিক অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করবে।
https://x.com/narendramodi/status/2068552112686961064?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068552112686961064%7Ctwgr%5E44804284a87637df7024386b8d8cd3bd758405e5%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1
https://x.com/PMOIndia/status/2068552649151332450?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068552649151332450%7Ctwgr%5Ec1ea0f7903e81c58268ac48543054f2051ed1a8b%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1
https://x.com/PMOIndia/status/2068553141419999485?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068553141419999485%7Ctwgr%5E4e243f4efcb0ffec12615d995898bbaee5a504c5%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1
https://x.com/PMOIndia/status/2068553368981950974?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068553368981950974%7Ctwgr%5Ef1eb86002c7745df27549bd45ee623a7bc3a4238%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1
https://x.com/PMOIndia/status/2068554101181517956?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068554101181517956%7Ctwgr%5E279c436d99ab68e1a12f0fb2218728d408fcb71a%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1
https://x.com/PMOIndia/status/2068555008845676930?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068555008845676930%7Ctwgr%5E279c436d99ab68e1a12f0fb2218728d408fcb71a%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1
https://x.com/PMOIndia/status/2068556725700202683?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2068556725700202683%7Ctwgr%5E279c436d99ab68e1a12f0fb2218728d408fcb71a%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2276015reg%3D3lang%3D1