Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi commissions Indian Navy’s frontline platforms - INS Dunagiri, INS Sanshodhak & INS Agray - in Kolkata
The state-of-the-art platforms to significantly enhance operational capabilities, maritime security against geopolitical threats & domain awareness
The country whose maritime strength is robust, its economic and strategic influence will be equally robust; India is preparing itself for this: PM
The journey from INS Vikrant to today is not merely the journey of new warships, it is the journey of India’s growing self-reliance: PM
Shipbuilding, ship repair & MRO are being viewed as part of a major national mission: PM
India has always regarded the ocean as a medium of cooperation, but strength is essential to safeguard peace: PM
INS Dunagiri, INS Sanshodhak & INS Agray are testament to India’s robust defence manufacturing ecosystem & unwavering resolve of Aatmanirbhar Bharat, says Raksha Mantri
The platforms stand ready to safeguard national interests & ensure a secure Indian Ocean: RM
21 JUN 2026 2:30PM by PIB Delhi
In a landmark moment for India’s maritime preparedness and indigenous defence capability, Prime Minister Shri Narendra Modi commissioned three frontline platforms - INS Dunagiri, an advanced stealth frigate; INS Sanshodhak, a survey vessel (large); and INS Agray, an anti-submarine warfare shallow water craft - into the Indian Navy in Kolkata, West Bengal on June 21, 2026. These state-of-the-art platforms will significantly enhance the nation’s operational capabilities, maritime security against geopolitical threats, and domain awareness.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted that the occasion coincides with the International Day of Yoga being celebrated across the world and expressed happiness at having the opportunity to visit the historic land of Bengal, which has played a pivotal role in shaping India's intellectual, cultural and national renaissance and has connected India with the world through maritime routes for centuries. “The event represented an important milestone in the journey towards an Aatmanirbhar Bharat, a secure India and a developed India”, he said.
Shri Narendra Modi pointed out that June 21 is also observed globally as World Hydrography Day and described it as a remarkable coincidence that India's most advanced hydrographic survey vessel, INS Sanshodhak, is commissioned on the same day. Congratulating the Indian Navy, scientists, engineers, workers and all citizens of the country, he said the achievement reflected India's growing technological and maritime capabilities. “No nation can emerge as a major power without strong maritime capabilities. Development, security and prosperity are closely linked to the oceans. Most of the world's trade moves through sea routes, while vast global data networks operate beneath the oceans”, he stated while emphasising the importance of maritime strength in the modern world. He further noted that critical minerals, deep-sea resources and future sources of energy will increasingly be connected to the maritime domain. Therefore, he said, a nation's economic and strategic influence is directly linked to the strength of its maritime sector.
PM Modi stated that India fully understands this reality and is preparing itself accordingly. “The commissioning of the three naval platforms stands as testimony to the country's growing capabilities and skills”, he remarked. Recalling the commissioning of INS Vikrant, he said that it had marked the beginning of a new chapter in India's maritime journey and announced India's growing naval strength to the world. He noted that the journey from INS Vikrant to the commissioning of INS Agray, INS Dunagiri and INS Sanshodhak is not merely a story of new warships but also a reflection of India's increasing self-reliance. “All three vessels symbolise India's commitment to indigenous design, manufacturing and innovation. Designed and built in India, the vessels showcase the talent of Indian industries, the expertise of Indian engineers and the hard work of Indian workers”, he added.
The Prime Minister asserted that India does not wish to remain merely a buyer in the defence sector. “The strength of the nation's military cannot be measured by its dependence on global markets but by its ability to become self-reliant. India seeks to become a producer and a manufacturer, because nations that manufacture become decisive players on the global stage”, he added. Highlighting recent achievements, the Prime Minister noted that more than 40 indigenously built warships and submarines have been inducted into the Indian Navy over the past few years. He remarked that nearly every few weeks the Navy has received a new capability, while 45 major naval platforms are currently under construction. These figures, he said, are not merely statistics but indicators of India's industrial capacity and future potential.
Underlining the immense employment-generating potential of the maritime sector, Shri Narendra Modi said, “The Government views the maritime sector not as an isolated industry but as a major engine of employment and economic growth for a developed India. A modern ship requires large quantities of steel, electronics, machinery and thousands of components, creating opportunities across extensive industrial supply chains”. Referring to the three commissioned vessels, he noted that more than 200 MSMEs contributed to their construction, generating substantial employment and economic activity across the country.
The Prime Minister stated that the time has come for India to enter the next phase of maritime development, and the Government has adopted a new vision for the shipbuilding sector and has introduced several policy reforms in recent years to enhance domestic manufacturing capabilities. “The Rs 70,000 crore incentive package announced for the shipping sector is not merely an economic measure but an investment in India's maritime future and industrial expansion. Initiatives such as Sagarmala reflect this comprehensive vision and are helping reduce logistics costs, accelerate industrial growth and create new opportunities in coastal regions” he stated.
Reflecting on India's transformation in the defence sector, PM Modi observed that there was a time when India was counted among the world's largest defence importers, creating both strategic and security challenges. Following the formation of the Government in 2014, he said, a determined effort was made to change this situation through major policy reforms and a strong emphasis on self-reliance in defence manufacturing. “These efforts have opened new opportunities in defence design, manufacturing and exports. While India's total defence production stood at around Rs 40,000 crore in 2014, it has now risen to nearly Rs 1.8 lakh crore, demonstrating the significant progress made towards building a strong, self-reliant and globally competitive defence industry”, he remarked. Shri Modi emphasised that the progress made over the past 12 years demonstrates how transformative change becomes possible when policies are clear, direction is correct, and all stakeholders work together with a shared commitment towards national development.
The Prime Minister reiterated that India has always viewed the oceans as a medium for cooperation and connectivity. “Security is indispensable for protecting prosperity, while self-reliance is necessary for building the future. INS Agray, INS Dunagiri and INS Sanshodhak embody these very ideals and symbolize a nation that is increasingly aware of its capabilities, confident in its strengths and determined to move forward with renewed energy and purpose in the twenty-first century” he emphasised.
Concluding his address, Shri Narendra Modi extended his best wishes to all personnel of the Indian Navy, scientists, engineers, workers and all citizens for their contribution to these achievements and expressed confidence that India's maritime and defence sectors would continue to strengthen the nation's security, prosperity and global standing.
In a post on X, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh described the tri-commissioning as a defining moment in India's maritime capability development. “These state-of-the-art platforms are a testament to our robust defence manufacturing ecosystem and our unwavering resolve towards Aatmanirbhar Bharat. ​They now stand ready to safeguard our national interests and ensure a secure Indian Ocean,” he wrote.
West Bengal Governor Shri RN Ravi, Chief Minister Shri Suvendu Adhikari, Chief of the Naval Staff (CNS) Admiral Krishna Swaminathan, other senior officers of the Indian Navy, and the representatives of GRSE were among the dignitaries who attended the ceremony.
In his opening remarks, the CNS stated that this tri-commissioning in Kolkata, comes just 17 months after Independent India’s first tri-commissioning in Mumbai, and shows that India's warship-building capability is gaining new speed in modern technology, self-reliance, and self-confidence. He added that these ships will greatly boost the Indian Navy’s capabilities and make its efforts to protect the nation's maritime interests much more powerful & effective.
The CNS extended his heartiest congratulations to the dedicated team at GRSE, industry partners, and MSMEs whose support made this successful tri-commissioning possible. Congratulating the Commanding Officers and crews of the three ships, he expressed confidence that the officers and crew will operate these ships with total confidence, sincerity and great energy, remaining always ready to defend the nation.
Marked by the ceremonial breaking of the Commissioning Pennant and the maiden hoisting of the National Flag, the occasion brought together frontline combat capability, hydrographic excellence and shallow-water anti-submarine warfare strength in a single defining moment. The three ships have been designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau as well as by Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), and constructed by GRSE, with extensive participation by Indian industry, including more than 200 MSMEs. With an indigenous content of over 75 percent, these ships are a testament to India’s commitment to Aatmanirbharta.
INS Dunagiri
At the heart of the tri-commissioning is INS Dunagiri, the fifth Nilgiri-class frigate under Project 17A and the second of the class built by GRSE. A reincarnation of its predecessor, the new vessel represents a leap in indigenous warship design and combat readiness. Built using modular construction techniques and armed with supersonic surface to surface missiles, advanced air defence systems, MR Gun, close-in weapon systems and advanced antisubmarine warfare capabilities, the frigate is designed for high-end operations.
Her propulsion and Integrated Platform Management System ensure endurance, agility and operational flexibility, while her high indigenous content reflects the growing strength of India’s defence manufacturing sector. Its reach is further augmented by integral helicopter carrying ability, capable of operating various types of helicopters at extended ranges.
INS Sanshodhak
Reinforcing India's Maritime Vision 2030 and bolstering the Indian Navy’s Diplomatic and Benign role is INS Sanshodhak - the fourth Survey Vessel (Large) class ship. Her induction will contribute to the sustainable use of ocean resources, aid coastal and offshore development, supporting India’s vision of MAHASAGAR. INS Sanshodhak is equipped with advanced hydrographic and oceanographic systems and four Survey Motor Boats (SMBs). These systems provide highly precise hydrographic data, enabling the sustainable utilisation of ocean resources, strengthening the resurgent Blue Economy.
Her twin engine diesel propulsion along with state-of-the-art platform management systems enhance her operational reach covering the Exclusive Economic Zone (EEZ). The ship also features dual-role capability and can be configured as a Hospital Ship, while also being capable of helicopter operations.
INS Agray
The third platform, INS Agray, adds critical capability to the Navy’s shallow-water anti-submarine and mine warfare posture. The fifth in a series of Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW SWC), Agray is equipped with advanced Sonar, Torpedoes, Anti-Submarine Rockets and a Combat Management System. Designed for agility in littoral waters and powered by waterjets, the vessel offers formidable underwater detection and engagement capability.
Together, the induction of Dunagiri, Sanshodhak and Agray reflects the Navy’s expanding ability of building a balanced, networked and mission-ready force. These advanced ships are capable of undertaking Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations as well as Non-Combatant Evacuation Operations. Their combined capability highlights a qualitative transformation in India’s naval expansion, aligned with the goal of maritime security in the Indian Ocean Region. Whether responding to piracy, natural disasters, undertaking Hydrographic surveys for the friendly Foreign Nations or evacuating civilians in times of crisis, these ships enhance India's ability to act swiftly and effectively in the region, reinforcing India's role as a stabilising force in the Indo-Pacific.

وزارت دفاع
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کولکتہ میں بھارتیہ بحریہ کے فرنٹ لائن پلیٹ فارمزآئی این ایس دوناگری،آئی این ایس سنشودھک اور آئی این این آگرے کو چالو کیا
آپریشنل صلاحیتوں کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے جدید ترین پلیٹ فارمز، جغرافیائی سیاسی خطرات کے خلاف میری ٹائم سیکورٹی اور ڈومین بیداری
جس ملک کی سمندری طاقت مضبوط ہو گی، اس کا معاشی اور سٹریٹجک اثر و رسوخ بھی اتنا ہی مضبوط ہو گا۔بھارت خود کو اس کے لیے تیار کر رہا ہے: وزیر اعظم
آئی این ایس وکرانت سے آج تک کا سفر محض نئے جنگی جہازوں کا سفر نہیں ہے، یہ بھارت کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری کا سفر ہے: وزیر اعظم
جہاز سازی، جہاز کی مرمت اور ایم آر او کو ایک بڑے قومی مشن کے حصے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے: وزیراعظم
بھارت نے ہمیشہ سمندر کو تعاون کا ذریعہ سمجھا ہے، لیکن امن کی حفاظت کے لیے طاقت ضروری ہے: وزیر اعظم
وزیر دفاع کا کہنا ہے کہ آئی این ایس دوناگیری، آئی این ایس سنشودھک اور آئی این ایس آگرے بھارت کے مضبوط دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام اور آتم نر بھر بھارت کے غیر متزلزل عزم کا ثبوت ہیں۔
پلیٹ فارم قومی مفادات کے تحفظ اور ایک محفوظ بحر ہند کو یقینی بنانے کے لیے تیار ہیں:وزیر دفاع
21 JUN 2026 2:30PM by PIB Delhi
بھارت کی سمندری تیاری اور مقامی دفاعی صلاحیت کے لیے ایک تاریخی لمحے میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تین فرنٹ لائن پلیٹ فارمز آئی این ایس دوناگیری جوکہ جدید ترین اسٹیلتھ فریگیٹ ہے اور
آئی این ایس سنشودھک سروے والا جہاز اورایک آبدوز مخالف جنگی اتھلے پانی کاجہا ز ہے ،اس کو 21 جون 2026 کو کولکتہ، مغربی بنگال میں چالو کیا جو کہ بھارتیہ بحریہ میں جدید ترین پلیٹ فارمز ملک کی آپریشنل صلاحیتوں، جغرافیائی سیاسی خطرات کے خلاف میری ٹائم سیکورٹی، اور ڈومین بیداری میں نمایاں اضافہ کریں گے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ یہ موقع دنیا بھر میں یوگا کے عالمی دن کے ساتھ منایا جا رہا ہے اور بنگال کی تاریخی سرزمین کا دورہ کرنے کا موقع ملنے پر خوشی کا اظہار کیا، جس نے بھارت کی فکری، ثقافتی اور قومی نشاۃ ثانیہ کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور صدیوں سے سمندری راستوں کے ذریعے بھارت کو دنیا سے جوڑا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یہ تقریب ایک آتم نر بھر بھارت، ایک محفوظ بھارت اور ترقی یافتہ بھارت کی طرف سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتی ہے‘‘۔
جناب نریندر مودی نے اس بات کی نشاندہی کی کہ 21 جون کو عالمی سطح پر ہائیڈرو گرافی کے عالمی دن کے طور پر بھی منایا جاتا ہے اور اسے ایک شاندار اتفاق قرار دیا کہبھارت کا سب سے جدید ہائیڈرو گرافک سروے جہاز،آئی این ایس سنشودھک اسی دن چالو کیا جارہا ہے۔بھارتیہ بحریہ، سائنسدانوں، انجینئروں، کارکنوں اور ملک کے تمام شہریوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ کامیابیبھارت کی بڑھتی ہوئی تکنیکی اور سمندری صلاحیتوں کی عکاسی کرتی ہے۔ کوئی بھی قوم مضبوط بحری صلاحیتوں کے بغیر بڑی طاقت کے طور پر ابھر نہیں سکتی۔ ترقی، سلامتی اور خوشحالی کا سمندروں سے گہرا تعلق ہے۔ دنیا کی زیادہ تر تجارت سمندری راستوں سے ہوتی ہے، جبکہ وسیع عالمی ڈیٹا نیٹ ورکس سمندروں کے نیچے کام کرتے ہیں۔ انہوں نے جدید دنیا میں بحری طاقت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اہم معدنیات، گہرے سمندر کے وسائل اور توانائی کے مستقبل کے ذرائع تیزی سے میری ٹائم ڈومین سے منسلک ہوں گے۔ اس لیے، انہوں نے کہا، کسی ملک کا معاشی اور تزویراتی اثر و رسوخ براہ راست اس کے سمندری شعبے کی مضبوطی سے منسلک ہوتا ہے۔
پی ایم مودی نے کہا کہ بھارت اس حقیقت کو پوری طرح سمجھتا ہے اور اس کے مطابق خود کو تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تینوں بحری پلیٹ فارمزکاآغازملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں اور مہارتوں کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ آئی این ایس وکرانت کی کمیشننگ کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس نے بھارت کے سمندری سفر میں ایک نئے باب کا آغاز کیا ہے اور دنیا کے سامنے بھارت کی بڑھتی ہوئی بحری طاقت کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ آئی این ایس وکرانت سے آئی این ایس آگرے، آئی این ایس دوناگیری اور آئی این ایس سنشودھک کی کمیشننگ تک کا سفر محض نئے جنگی جہازوں کی کہانی نہیں ہے بلکہ بھارت کی بڑھتی ہوئی خود انحصاری کی عکاسی بھی ہے۔تینوں جہاز دیسی ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور اختراع کے لیے بھارت کی وابستگی کی علامت ہیں۔ بھارت میں ڈیزائن اور بنائے گئے، جہاز بھارتیہصنعتوں کی صلاحیتوں، بھارتیہ انجینئروں کی مہارت اوربھارتیہ کارکنوں کی محنت کو ظاہر کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ بھارت دفاعی شعبے میں محض خریدار نہیں رہنا چاہتا ہے۔ملک کی فوج کی طاقت کو عالمی منڈیوں پر انحصار سے نہیں بلکہ خود انحصار بننے کی صلاحیت سے ناپا جا سکتا ہے۔بھارت ایک پروڈیوسر اور صنعت کار بننے کی کوشش کررہا ہے، کیونکہ جو قومیں تیار کرتی ہیں وہ عالمی سطح پر فیصلہ کن کھلاڑی بن جاتی ہیں۔ حالیہ کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ گزشتہ چند سالوں میں 40 سے زیادہ مقامی ساختہ جنگی جہاز اور آبدوزیں بھارتیہ بحریہ میں شامل کی گئی ہیں۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ تقریباً ہر چند ہفتوں میں بحریہ کو ایک نئی صلاحیت حاصل ہوئی ہے، جبکہ اس وقت 45 بڑے نیول پلیٹ فارم زیر تعمیر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اعداد و شمار محض اعداد و شمار نہیں ہیں بلکہبھارت کی صنعتی صلاحیت اور مستقبل کی صلاحیت کے اشارے ہیں۔
بحری شعبے کی بے پناہ روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے کہاکہ حکومت بحری شعبے کو ایک الگ تھلگ صنعت کے طور پر نہیں دیکھتی ہے بلکہ ترقی یافتہبھارت کے لیے روزگار اور اقتصادی ترقی کے ایک بڑے انجن کے طور پر دیکھتی ہے۔ ایک جدید جہاز کے لیے بڑی مقدار میں اسٹیل، الیکٹرانکس، مشینری اور ہزاروں پرزوں کی ضرورت ہوتی ہے، جس سے وسیع پیمانے پر صنعتی سپلائی کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔ تین کمیشن شدہ جہازوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ 200 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز نے ان کی تعمیر میں حصہ ڈالا، جس سے ملک بھر میں خاطر خواہ روزگار اور اقتصادی سرگرمیاں پیدا ہوئیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وقت آگیا ہے کہبھارت سمندری ترقی کے اگلے مرحلے میں داخل ہو، اور حکومت نے جہاز سازی کے شعبے کے لیے ایک نیا وژن اپنایا ہے اور حالیہ برسوں میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے کئی پالیسی اصلاحات متعارف کروائی ہیں۔شپنگ سیکٹر کے لیے اعلان کردہ 70,000 کروڑ روپے کا مراعاتی پیکج محض ایک معاشی اقدام نہیں ہے بلکہ بھارت کے سمندری مستقبل اور صنعتی توسیع میں سرمایہ کاری ہے۔ ساگرمالا جیسے اقدامات اس جامع وژن کی عکاسی کرتے ہیں اور لاجسٹک اخراجات کو کم کرنے، صنعتی ترقی کو تیز کرنے اور ساحلی علاقوں میں نئے مواقع پیدا کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔
دفاعی شعبے میںبھارت کی تبدیلی پر غور کرتے ہوئے، پی ایم مودی نے مشاہدہ کیا کہ ایک وقت تھا جب بھارت کو دنیا کے سب سے بڑے دفاعی درآمد کنندگان میں شمار کیا جاتا تھا، جس سے اسٹریٹجک اور سیکورٹی دونوں چیلنجز پیدا ہوئے تھے۔ 2014 میں حکومت کے قیام کے بعد، انہوں نے کہا، بڑی پالیسی اصلاحات اور دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری پر مضبوط زور کے ذریعے اس صورتحال کو تبدیل کرنے کی ایک پرعزم کوشش کی گئی۔ان کوششوں نے دفاعی ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں نئے مواقع کھولے ہیں۔ جب کہ بھارت کی کل دفاعی پیداوار 2014 میں تقریباً 40,000 کروڑ روپے تھی، اب یہ بڑھ کر تقریباً 1.8 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو کہ ایک مضبوط، خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی دفاعی صنعت کی تعمیر کی جانب اہم پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ 12 سالوں میں ہونے والی پیش رفت یہ ظاہر کرتی ہے کہ جب پالیسیاں واضح ہوں، سمت درست ہو اور تمام اسٹیک ہولڈرز قومی ترقی کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ مل کر کام کریں۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہبھارت نے ہمیشہ سمندروں کو تعاون اور رابطے کے ذریعہ کے طور پر دیکھا ہے۔خوشحالی کے تحفظ کے لیے سلامتی ناگزیر ہے، جب کہ مستقبل کی تعمیر کے لیے خود انحصاری ضروری ہے۔آئی این ایس دوناگیری،آئی این این سنشودھک اور آئی این اینس آگرے انہی اصولوں کو مجسم کرتے ہیں اور ایک ایسی قوم کی علامت ہیں جو اپنی صلاحیتوں سے تیزی سے آگاہ ہے، اپنی طاقتوں پر اعتماد رکھتی ہے اور نئی توانائی اور مقصد کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے پرعزم ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، جناب نریندر مودی نےبھارتیہ بحریہ کے تمام اہلکاروں، سائنس دانوں، انجینئروں، کارکنوں اور تمام شہریوں کو ان کامیابیوں میں ان کے تعاون کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہبھارت کے بحری اور دفاعی شعبے ملک کی سلامتی، خوشحالی اور عالمی حیثیت کو مستحکم کرتے رہیں گے۔
ایکس پر ایک پوسٹ میں، وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نےان تینوں پلیٹ فارمزکو بھارت کی سمندری صلاحیت کی ترقی میں ایک اہم لمحہ قرار دیا۔انہوں نے لکھا’’یہ جدید ترین پلیٹ فارم ہمارے مضبوط دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم اور آتمنیر بھر بھارت کے تئیں ہمارے اٹل عزم کا ثبوت ہیں۔ یہ اب ہمارے قومی مفادات کے تحفظ اور ایک محفوظ بحر ہند کو یقینی بنانے کے لیے تیار کھڑے ہیں۔‘‘
مغربی بنگال کے گورنرجناب آر این روی، وزیر اعلیٰ سویندو ادھیکاری، چیف آف دی نیول اسٹاف (سی این ایس) ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن، بھارتیہ بحریہ کے دیگر سینئر افسران اور جی آر ایس ای کے نمائندے اس تقریب میں شریک معززین میں شامل تھے۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، سی این ایس نے کہا کہ کولکتہ میں یہ اس کی کمیشننگ، ممبئی میں آزادبھارت کے پہلے تین کمیشننگکے صرف 17 ماہ بعد ہوا ہے، اور یہ ظاہر کرتا ہے کہبھارت کی جنگی جہاز بنانے کی صلاحیت جدید ٹیکنالوجی، خود انحصاری اور خود اعتمادی میں ننئی رفتار حاصل کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بحری جہازبھارتیہ بحریہ کی صلاحیتوں کو بہت زیادہ فروغ دیں گے اور ملک کے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے اپنی کوششوں کو زیادہ طاقتور اور موثر بنائیں گے۔
سی این ایس نےجی آر ایس ای کی سرشار ٹیم، صنعت کے شراکت داروں، اور ایم ایس ایم ایزکو دل کی گہرائیوں سے مبارکباد پیش کی جن کے تعاون نے اس کامیاب کمیشننگ کو ممکن بنایا۔ تینوں جہازوں کے کمانڈنگ آفیسرز اور عملے کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ افسران اور عملہ ان جہازوں کو پورے اعتماد، خلوص اور بھرپور توانائی کے ساتھ چلائیں گے اور قوم کے دفاع کے لیے ہمہ وقت تیار رہیں گے۔
کمیشننگ پیننٹ کی رسمی توڑنے اور قومی پرچم کو پہلی بار لہرانے سے نشان زد، اس موقع نے ایک ہی لمحے میں فرنٹ لائن جنگی صلاحیت، ہائیڈروگرافک ایکسیلنس اور اتھلے پانی کی آبدوز شکن جنگی طاقت کو یکجا کیا۔ تینوں بحری جہازوں کو بھارتیہ بحریہ کے وار شپ ڈیزائن بیورو کے ساتھ ساتھ گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز نے ڈیزائن کیا ہے، اور تعمیر کیا گیا ہے، جس میں 200 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز
سمیت بھارتیہ صنعت کی وسیع شراکت ہے۔ 75 فیصد سے زیادہ کے مقامی مواد کے ساتھ، یہ بحری جہاز آتم نربھارت سے بھارت کی وابستگی کا ثبوت ہیں۔
آئی این ایس دوناگیری۔
اس کمیشننگ کے مرکز میںآئی این ایسدوناگیری ہے، جو پروجیکٹ 17A کے تحت نیلگیری کلاس کا پانچواں فریگیٹ ہے اور جی آر ایس ای کی طرف سے تیار کردہ کلاس کا دوسرا۔ اپنے پیشرو کا دوبارہ جنم لینے والا، نیا جہاز دیسی جنگی جہاز کے ڈیزائن اور جنگی تیاری میں ایک چھلانگ کی نمائندگی کرتا ہے۔ ماڈیولر تعمیراتی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا اور سپرسونک سطح سے سطح تک مار کرنے والے میزائلوں، جدید فضائی دفاعی نظام، ایم آر گن، کلوز ان ویپن سسٹمز اور جدید اینٹی سب میرین جنگی صلاحیتوں سے لیس یہ فریگیٹ اعلیٰ درجے کی کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس کا پروپلشن اور انٹیگریٹڈ پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم برداشت، چستی اور آپریشنل لچک کو یقینی بناتا ہے، جبکہ اس کا اعلیٰ مقامی موادبھارت کے دفاعی مینوفیکچرنگ سیکٹر کی بڑھتی ہوئی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ ہیلی کاپٹر لے جانے کی صلاحیت کے ذریعے اس کی رسائی میں مزید اضافہ کیا گیا ہے، جو وسیع رینج پر مختلف قسم کے ہیلی کاپٹروں کو چلانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
آئی این ایس سنشودھک
بھارت کے میری ٹائم ویژن 2030 کو تقویت دینا اوربھارتیہ بحریہ کے سفارتی اور بے نظیر کردار کو تقویت دینا آئی این ایس سنشودھک ہے۔ چوتھا سروے ویسل (بڑا) کلاس جہاز۔ اس کی شمولیت سے سمندری وسائل کے پائیدار استعمال میں مدد ملے گی، ساحلی اور غیر ملکی ترقی میں مدد ملے گی، مہاساگر کے بھارت کے وژن کی حمایت کرے گی۔ آئی این ایس سنشودھک جدید ہائیڈرو گرافک اور سمندری نظام اور چار سروے موٹر بوٹس (ایس ایم بی) سے لیس ہے۔ یہ نظام انتہائی درست ہائیڈرو گرافک ڈیٹا فراہم کرتے ہیں، سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کو قابل بناتے ہوئے، دوبارہ پیدا ہونے والی بلیو اکانومی کو مضبوط بناتے ہیں۔
اس کا جڑواں انجن ڈیزل پروپلشن کے ساتھ ساتھ جدید ترین پلیٹ فارم مینجمنٹ سسٹم اس کی آپریشنل رسائی کو بڑھاتا ہے جس میں خصوصی اقتصادی زون کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ اس جہاز میں دوہری کردار کی صلاحیت بھی ہے اور اسے ہسپتال کے جہاز کے طور پر ترتیب دیا جا سکتا ہے، جبکہ ہیلی کاپٹر آپریشنز کی صلاحیت بھی رکھتا ہے۔
آئی این ایس آگرے
تیسرا پلیٹ فارم آئی این ایس آگرے ہے بحریہ کی اتھلے پانی کی اینٹی سب میرین اور مائن وارفیئر پوزیشن میں اہم صلاحیت کا اضافہ کرتا ہے۔ اینٹی سب میرین وارفیئر شالو واٹر کرافٹ کی سیریز کا پانچواں، آگرے جدید سونار، ٹارپیڈو، اینٹی سب میرین راکٹ اور ایک جنگی انتظامی نظام سے لیس ہے۔ ساحلی پانیوں میں چستی کے لیے ڈیزائن کیا گیا اور واٹر جیٹس سے چلنے والا یہ جہاز پانی کے اندر اندر تلاش کرنے اور مشغولیت کی زبردست صلاحیت پیش کرتا ہے۔
ایک ساتھتینوں پلیٹ فارمز کی شمولیت ایک متوازن، نیٹ ورک اور مشن کے لیے تیار فورس بنانے کی بحریہ کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ جدید بحری جہاز انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف آپریشنز کے ساتھ ساتھ غیر جنگی انخلاء کے آپریشنز کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ ان کی مشترکہ صلاحیت بھارت کی بحریہ کی توسیع میں ایک معیاری تبدیلی کو نمایاں کرتی ہے، جو بحر ہند کے علاقے میں میری ٹائم سیکورٹی کے ہدف کے ساتھ منسلک ہے۔ چاہے بحری قزاقی، قدرتی آفات کا جواب دینا، دوست غیر ملکی ممالک کے لیے ہائیڈرو گرافک سروے کرنا یا بحران کے وقت شہریوں کو نکالنا، یہ بحری جہاز خطے میں تیزی سے اور مؤثر طریقے سے کام کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں، جس سے ہند بحرالکاہل میں ایک مستحکم قوت کے طور پربھارت کے کردار کو تقویت ملتی ہے۔