PIB Backgrounder
INDIA'S SPACE ODYSSEY
Building India's Space Future
21 JUN 2026 3:12PM by PIB Delhi
India's space journey over the last 12 years reflects the spirit of Vishwas, Vikas and Jan Kalyan. Driven by Aatmanirbhar Bharat, Make in India and the vision of Viksit Bharat 2047, the nation has emerged as a leading space power. Landmark achievements include Chandrayaan-3's lunar south pole landing, Aditya-L1's solar mission, and preparations for Gaganyaan and a national space station. Space startups have grown from one in 2014 to over 400 as on Feb 2026. Liberalised Foreign Direct Investment (FDI) norms, greater private participation, and NSIL-led commercialisation have accelerated growth. These achievements reflect a confident and self-reliant India using space technology for development, global partnerships, and inclusive progress.
The Rise of a Global Space Power
Over the last twelve years, India's space programme has emerged as a symbol of national confidence, technological self-reliance, and global ambition. What began as a scientific endeavour has evolved into a strategic national asset that supports development, strengthens security, drives innovation, and enhances India's standing in the world. This journey reflects the spirit of 12 Years of Vishwas Ke, Nirman Ke and Jan Kalyan Ke—building trust through achievement, creating new opportunities through innovation, and delivering benefits that reach every citizen.
Three defining pillars have shaped this transformation. Firstly, India's Space Capability has extended the nation's reach beyond Earth through landmark missions, advanced launch systems, and indigenous technologies. Additionally, building National Capacity has leveraged space-based applications to strengthen governance, connectivity, disaster management, agriculture, healthcare, education, and economic growth. Moreover, the global
partnerships and collaborative leadership have enhanced India's credibility as a trusted space partner, expanding international cooperation and reinforcing its role in the peaceful and responsible use of space.
These achievements tell the journey of a nation that is not only reaching new frontiers in space but also harnessing space technology to empower its people, strengthen its institutions, and elevate India's standing in the global arena. It is a journey guided by national purpose, and focused on improving lives.
India’s Space Capability Reaching Beyond Earth
Over the past decade, India has steadily expanded the scope of its space programme. It began with a focus on space exploration, which has now evolved into a broader effort to advance scientific research, develop cutting-edge technologies, and strengthen national capabilities. Today, India is pursuing ambitious goals across deep-space exploration, space science, human spaceflight, and orbital infrastructure. These achievements reflect growing confidence, technological maturity, and a long-term vision for India's role in the global space ecosystem
Lunar Exploration - The Chandrayaan Programme
India's lunar journey reflects a sustained commitment to scientific discovery and technological advancement. The foundation was laid with Chandrayaan-1 in 2008, India's first mission to the Moon. The mission transformed global understanding of lunar resources by discovering evidence of water molecules and hydroxyl on the Moon's surface. Its Moon Impact Probe also provided valuable insights into the lunar exosphere. Further, Chandrayaan-2, launched in 2019, strengthened India's lunar programme. Operating from an altitude of 100 kilometres, it provided some of the highest-resolution images of the lunar surface and captured details as fine as 30 centimetres. Chandrayaan-1and Chandrayaan-2 established India as a serious contributor to global lunar science and laid the groundwork for future exploration.
That foundation further culminated in a historic achievement on 23 August 2023. Chandrayaan-3 made India the first country to achieve a soft landing near the Moon's south pole and the fourth nation after the United States, Russia, and China to successfully soft-land on the lunar surface. The Vikram lander touched down at 69.3° South latitude, a region never previously reached by any spacecraft. Scientific instruments conducted in-situ studies and confirmed the presence of Sulphur through direct elemental analysis. India's lunar ambitions continue to grow. Chandrayaan-4, planned for 2027, aims to land on the Moon, collect samples, and return them to Earth. The Chandrayaan-5/LUPEX (LUnar Polar EXploration) mission, will explore water and other volatile materials in permanently shadowed regions near the lunar south pole, taking India deeper into the next era of lunar exploration.
The Mars Orbiter Mission
The Mars Orbiter Mission, popularly known as Mangalyaan, marked India's entry into interplanetary exploration. On 24 September 2014, the spacecraft successfully entered Martian orbit, making India the first country to reach Mars on its maiden attempt. With this achievement, ISRO became only the fourth space agency in the world to place a spacecraft in orbit around Mars after United States' NASA, Russia's Roscosmos, and the European Space Agency (ESA). Originally designed for a six-month mission, Mangalyaan remained operational for more than eight years, far exceeding expectations. The mission generated valuable scientific data on Mars' atmosphere, exosphere, surface features, and interactions with solar winds. Beyond its scientific contributions, Mangalyaan demonstrated India's ability to execute complex deep-space missions with remarkable efficiency and established the country as a credible participant in planetary exploration.
Aditya-L1: India's First Solar Observatory
India expanded its space ambitions beyond planetary exploration with Aditya-L1, the country's first dedicated solar mission. Launched in 2023, the spacecraft was successfully placed in a halo orbit around the Sun-Earth L1 Lagrange Point, nearly 1.5 million kilometres from Earth. This unique position enables uninterrupted observation of the Sun and its dynamic activity. The mission studies the solar corona, solar winds, and space weather phenomena that influence Earth's environment and technological systems. Aditya-L1 has also been opened to the national scientific community as a proposal-driven observatory. Scientific data are regularly released in the public domain, strengthening global solar research. More than 27 TB of solar observation data have already been disseminated, making the mission an important contributor to international scientific knowledge.
Space Astronomy and Space Docking: Expanding Frontiers of Capability
India has strengthened its position in advanced space science through astronomy and in-orbit technology demonstrations. AstroSat, India's first multi-wavelength space observatory, completed a decade in orbit in September 2025 and has contributed several important scientific discoveries. XPoSat, launched on 1 January 2024, further expanded India's capabilities in X-ray astronomy. Both missions continue to operate as proposal-driven observatories serving researchers worldwide.
India also achieved a major technological breakthrough through the Space Docking Experiment (SPADEX) in January 2025. The mission made India the fourth nation after the United States, Russia, and China to demonstrate autonomous docking and undocking in space. ISRO also demonstrated power transfer between docked satellites, tested a robotic arm in microgravity. The successful development of the indigenous Bharatiya Docking System marks a major milestone, enabling the seamless conduct of India’s landmark upcoming missions such as the Bharatiya Antriksha Station (BAS), Chandrayaan-4, and Gaganyaan. Read More: SpaDeX Mission: Revolutionising Space Exploration
Venus Orbiter Mission: Exploring Earth's Sister Planet
Building on its achievements at the Moon and Mars, India is preparing its first mission to Venus. The Venus Orbiter Mission, approved by the Government of India, is targeted for launch in March 2028. The mission will study Venus' geology, surface composition, atmosphere, ionosphere, and resurfacing processes. Scientists will also examine how solar activity influences the planet's atmospheric and near-space environment. The mission represents a significant technological leap for India's space programme. It will attempt advanced capabilities such as aerobraking and sophisticated thermal management systems to operate in Venus' extreme conditions. These technologies are being undertaken by ISRO for the first time and will further strengthen India's expertise in deep-space exploration and planetary science.
Gaganyaan: India's First Human Spaceflight Programme
Approved in January 2019, the mission aims to send up to three Indian astronauts into a 400-kilometre orbit for up to three days before bringing them safely back to Earth. The programme includes two uncrewed missions and one crewed mission. The programme entered in its final phase in 2025. Beyond space exploration, Gaganyaan is strengthening Indian industry, creating new technologies, and bringing India closer to becoming one of the few nations capable of independently sending humans to space.
Did You Know?
As part of preparations for Gaganyaan, India participated in the ISRO-NASA supported Axiom-4 mission to the International Space Station in 2025. Group Captain Shubhanshu Shukla travelled aboard the SpaceX Dragon spacecraft launched by Falcon 9 on 25 June 2025. During the mission, he conducted seven microgravity experiments developed by Indian research institutions. The studies examined muscle regeneration, algal growth, crop viability, microbial survivability, cognitive performance, and cyanobacterial behaviour in space. The mission concluded successfully on 15 July 2025 with safe undocking, re-entry, and splashdown. Beyond its scientific outcomes, Axiom-4 provided India with valuable operational experience in astronaut training, human spaceflight procedures, microgravity research, and international collaboration, strengthening the country's readiness for future crewed missions.
National Space Station
Bharatiya Antariksh Station (BAS) is India's planned space station and a key pillar of Space Vision 2047. BAS will be a five-module space station in Low Earth Orbit, designed to support long-duration human space missions and advanced scientific research in microgravity. In September 2024, the Union Cabinet approved the development and launch of the first module, BAS-01, by 2028 as part of the expanded Gaganyaan programme. The station will enable research in life sciences, medicine, and emerging technologies while supporting future human exploration missions beyond Earth orbit.
India's progress in space reflects a clear shift from enhancing capability to building leadership. The country is not only expanding the frontiers of scientific discovery but also developing technologies that will shape the future of space exploration. With ambitious missions, advanced research programmes, and a strong long-term roadmap, India is strengthening its position among the world's leading spacefaring nations.
Building Capacity Through Private Participation, Innovation, and Technological Development
India's space programme has evolved from a scientific endeavour into a powerful instrument of national development. Through private sector powering India's space transformation, an expanding Indigenous Space Technology Stack, the growth of NavIC – India's Indigenous Navigation System, advanced Launch Vehicles, and space-based public services, India has strengthened national capacity in governance, connectivity, disaster resilience, innovation, and economic development. Today, space technology is not only enabling missions beyond Earth but also transforming everyday life across the country.
Private Sector Powering India's Space Transformation
India has transformed its space sector from a government-led programme into a vibrant national ecosystem. The opening of the space sector for private players in 2020, followed by the Indian Space Policy 2023, enabled greater private participation across the space value chain. Start-ups, industry, and research institutions now play an increasingly important role in innovation, manufacturing, launch services, and satellite applications. Government initiatives such as the liberalised Foreign Direct Investment policy, the IN-SPACe Seed Fund Scheme, the Pre-incubation Entrepreneurship Programme, the ₹1,000 crore Venture Capital Fund, and the500 crore Technology Adoption Fund have strengthened the ecosystem.
Did You Know?
In February 2024, the Government liberalised the Foreign Direct Investment (FDI) policy for the space sector, allowing up to 100% FDI in selected activities. Up to 74% FDI is permitted under the automatic route for satellite manufacturing and operations, satellite data products, and ground/user segment services. Up to 49% FDI is allowed for launch vehicles, related systems, and spaceports, while 100% FDI under the automatic route is permitted for manufacturing satellite and ground-segment components and subsystems.
To further boost private participation, the Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) introduced the Norms, Guidelines and Procedures (NGP) 2024. The framework provides clear authorization, eligibility, and compliance requirements for space activities, bringing greater transparency, predictability, and investor confidence to India's rapidly expanding space ecosystem.
The scale of change is striking. In 2014, India had just one registered space start-up. As on Feb 2026, that number had crossed 400. Investment in Indian space start-ups exceeded $500 million, with nearly $150 million attracted in 2025 alone. Companies such as Pixxel, Dhruva Space, Skyroot Aerospace, Agnikul Cosmos, and Bellatrix Aerospace have emerged as pioneers of a new space era.
Commercialisation: Expanding India's Space Economy
India’s space economy, is currently valued at $8 billion with a share of 2–3% in the global space economy. It is projected to grow five-fold to $40–45 billion over the next decade, with its global share targeted at 8% by 2030. Over the last twelve years, the Government has significantly accelerated the commercialisation of the space sector through major institutional reforms and private sector participation.
NewSpace India Limited (NSIL), established in 2019, and IN-SPACe established in 2022, have created a strong institutional framework for industry participation, technology transfer, and private investment. While NSIL commercialises ISRO's technologies, launch services, and satellite services, IN-SPACe facilitates and authorises private-sector activities through a single-window mechanism.
These reforms have delivered measurable outcomes. According to the Economic Survey 2025-26, NSIL revenues increased from ₹321.77 crore in FY 2021-22 to ₹3,246.09 crore in FY 2024-25. As of 31 January 2026, IN-SPACe had facilitated 71 ISRO technology transfers to industry and startups. Six Indian Non-Governmental Entities launched 18 satellites, while 25 payloads were flown or scheduled on POEM (PSLV Orbital Experimental Module) platforms. The approval of an Earth Observation satellite constellation under the PPP model in 2026 and the transfer of SSLV technology to HAL in 2025 further strengthened India's commercial space ecosystem.
Self-Reliant Space Transportation
India has achieved self-reliance in space transportation systems to launch satellites up to 10 tons to Low Earth Orbit (LEO) and 4.2 tons to Geo-Synchronous Transfer Orbit (GTO) through the currently operational PSLV, GSLV and LVM3 launch vehicles. These launch vehicles have enabled independent space access to satellites for earth observation, communication, navigation and space exploration. In order to enhance the launch vehicle capabilities towards meeting the expanded space vision, Government has approved the development of a Next Generation Launch Vehicle (NGLV) which will provide a maximum payload capability of 30 tons to Low Earth Orbit. Towards achieving low-cost access to space, reusable launch vehicle technologies are also being developed including a partially reusable variant of NGLV with 14 tons payload capability to LEO. Another development is of a winged body upper stage which will fly back from the orbit to the Earth and autonomously land on a runway.
Did You Know?
India is expanding its Space Launch Infrastructure rapidly
📌 India's second spaceport is coming up at Kulasekarapattinam, Tamil Nadu.
📌The foundation stone for the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) Complex was laid on 28 February 2024 to support 20–25 orbital launches annually, with the first SSLV launch targeted for FY 2026–27.
📌 In January 2025, Third Launch Pad at Sriharikota at a cost of ₹3,984.86 crore approved. The facility will support next-generation launch vehicles, human spaceflight missions, and future lunar exploration.
Advances in Propulsion Technologies
ISRO is steadily building the next generation of India’s space transportation technologies. From electric propulsion systems (EPS) that can extend satellite life to advanced cryogenic and semi-cryogenic engines, these breakthroughs will significantly improve mission flexibility, payload performance, and cost efficiency. The first satellite using Electric Propulsion System (EPS) for mission operations is targeted for launch during 2026–27, marking a major step towards more efficient and long-duration space missions.
India has also achieved important breakthroughs in throttling capabilities of the Vikas Engine, a critical step towards reusable rockets with vertical take-off and landing capabilities. The new Bootstrap Ignition Technology for the CE20 cryogenic engine now enables multiple engine restarts during missions, enhancing operational flexibility. Meanwhile, the upgraded upper stage of the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) has reduced stage mass and improved payload capacity by nearly 90 kg, strengthening India’s capability for cost-effective small satellite launches.
Reusable Launch Vehicles (RLV)
ISRO’s RLV-TD programme marks a major step towards low-cost and reusable space transportation systems. Designed like a futuristic aircraft, the winged vehicle combines the complexity of both launch vehicles and aeroplanes. The programme aims to develop critical technologies for fully reusable launch systems, which can significantly reduce the cost of accessing space. RLV-TD serves as a flying test bed for advanced technologies such as hypersonic flight, autonomous landing, and integrated flight management etc.
India has already achieved significant milestones under the programme. ISRO successfully flight-tested RLV-TD on 23 May 2016 from SDSC SHAR, Sriharikota, validating autonomous navigation, guidance and control systems, reusable thermal protection systems, and re-entry mission management technologies. The programme has since completed three successful autonomous runway landing experiments.
Indigenous Electronics and On-board Systems
ISRO jointly with Semiconductor Laboratory (SCL), Chandigarh developed VIKRAM3201, India’s first fully indigenous 32-bit space microprocessor, along with KALPANA32 for high-reliability space missions. This reduces dependence on foreign components and improves mission safety.
India's growing space capacity reflects the broader story of national transformation over the past 12 years. Continuous investments in technology, infrastructure, and innovation have expanded the country's capabilities and reduced dependence on external systems. Anchored in the spirit of Make in India, these efforts are creating new opportunities for science, industry, and development. They are accelerating India's journey towards Viksit Bharat and strengthening its position as a leading spacefaring nation.
Indian Space Sector Credibility on the Global Stage
International cooperation has remained a cornerstone of India’s space programme since its inception. Over the last 12 years, India has significantly expanded global space partnerships, strengthening scientific collaboration, technology exchange, and joint mission development. ISRO launched 35 foreign satellites between the 1990s and 2014. After 2014 and as on March 2026, the number increased sharply to 399 foreign satellite launches. Additionally, as of 2026, India has signed more than 300 space cooperation agreements with 61 countries and 5 multilateral organisations. These partnerships cover satellite missions, data sharing, ground stations, scientific research, and capacity building. Key international collaborations and strategic partnerships developed over the last decade are outlined below.
Did You Know?
India leads the BIMSTEC Space Programme as part of its “Neighbourhood First” policy. The initiative strengthens regional cooperation through space technology, disaster management, and capacity building. The North Eastern Space Applications Centre (NESAC) conducts specialised training programmes for BIMSTEC countries in space applications and satellite technologies. India has also proposed regional nano-satellites, local ground stations, and shared earth observation data for climate and disaster management. The BIMSTEC Centre for Weather and Climate supports regional forecasting and disaster preparedness. An Expert Group on Space Security Cooperation further strengthens regional resilience and strategic collaboration.
India-Russia Partnership: Supporting India's Human Spaceflight Ambitions
India's human spaceflight programme has benefited from a long-standing partnership with Russia. Building on decades of space cooperation, ISRO and ROSCOSMOS signed an MoU in 2018 to support the Gaganyaan mission. Russia has provided astronaut training, technical expertise, and support in critical areas such as life-support systems, crew safety, and human spaceflight technologies. This collaboration has strengthened India's preparedness for its first indigenous crewed mission and reflects growing international confidence in India's expanding space ambitions.
Did you know? India's space partnership with Russia dates back to 1975, when the Soviet Union launched India's first satellite, Aryabhata. Russia also enabled India's first human spaceflight milestone when Wing Commander Rakesh Sharma travelled to space aboard Soyuz T-11 in 1984. Today, the partnership extends to Gaganyaan, satellite navigation cooperation through GLONASS and NavIC, and future space exploration initiatives, highlighting the enduring credibility and strategic depth of India-Russia space cooperation.
ISRO & NASA
India's growing reputation in space is reflected in its collaboration with leading global space agencies. A major example is the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) mission, jointly developed by ISRO and NASA and launched on 30 July 2025 aboard GSLV-F16 from Sriharikota. NISAR will monitor changes in land, glaciers, forests, and oceans, helping scientists better understand climate change, natural disasters, and environmental challenges. The mission combines the expertise of two of the world's leading space agencies and demonstrates India's ability to undertake complex international projects.
ISRO and the French space agency CNES
India's expanding global partnerships are also reflected in the TRISHNA (Thermal InfraRed Imaging Satellite for High-resolution Natural Resource Assessment) mission, being jointly developed by ISRO and the French space agency CNES. Scheduled for launch in 2026, TRISHNA will provide high-resolution thermal imaging of Earth's land and coastal regions with a revisit frequency unmatched by existing missions. The satellite will help monitor crop water stress, irrigation needs, water resources, urban ecosystems, glaciers, and climate-related changes. Combining a thermal infrared instrument from CNES and an optical sensor from ISRO, the mission demonstrates India's growing credibility as a trusted partner in advanced Earth observation and climate science, while supporting sustainable agriculture and environmental management worldwide.
ISRO and the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
India's growing credibility in deep-space exploration is further reflected in the Chandrayaan-5/LUPEX (Lunar Polar Exploration) mission, a landmark collaboration between ISRO and the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA). Scheduled for launch in 2027–28 aboard Japan's H3 rocket, the mission will combine an Indian-developed lander with a Japanese rover to explore the Moon's polar region. Building on the success of Chandrayaan-3 and the planned lunar sample return of Chandrayaan-4, LUPEX will search for lunar water and ice deposits, drill beneath the surface, and conduct advanced in-situ scientific investigations. The mission also includes instruments from NASA and the European Space Agency (ESA), highlighting India's ability to lead complex multinational scientific collaborations and contribute to the next phase of global lunar exploration.
Partnership with the European Space Agency (ESA)
On 7 May 2025, ESA and ISRO signed a Joint Statement of Intent to work together on future human space missions. The partnership focuses on activities in Low Earth Orbit and, in the future, on Moon exploration. Both agencies will collaborate on technologies that allow spacecraft from different countries to work together, as well as on astronaut training and space research. The agreement also opens opportunities for European astronauts to participate in missions related to India's planned Bharatiya Antariksh Station (BAS) and for joint scientific missions to the Moon. Building on their cooperation during the Axiom Ax-4 mission, ESA and ISRO are working to make future space missions more connected, efficient, and collaborative. This partnership highlights the growing international trust in India's space capabilities and its increasing role in shaping the future of human space exploration.
India-Germany Space Cooperation
India has successfully launched 11 German satellites using Indian launch vehicles, highlighting growing international confidence in India's space capabilities. During a high-level meeting on2 June 2026, India and Germany identified new opportunities for collaboration in satellite communications, optical communications, human spaceflight, microgravity research, Earth observation, drone technologies, and future space exploration missions. The discussions built upon the long-standing partnership between ISRO and the German Aerospace Centre (DLR) and focused on advancing joint research, innovation, and technology development in emerging space domains.
Italy-India Joint Strategic Action Plan 2025-2029
India and Italy elevated their space cooperation under the India-Italy Joint Strategic Action Plan announced on 18 November 2024 during the G20 Summit in Rio de Janeiro. The two countries agreed to expand collaboration between the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Italian Space Agency (ASI) in Earth observation, heliophysics, and space exploration, with a particular focus on lunar science. Both sides also committed to advancing research and development for the peaceful and sustainable use of outer space while promoting greater commercial cooperation involving industries, MSMEs, and startups.
ISRO and the Saudi Space Agency
India and Saudi Arabia elevated their space cooperation on 23 April 2025 through an MoU between ISRO and the Saudi Space Agency. The agreement promotes collaboration in satellite development, space science, exploration, research, innovation, and capacity building. It also encourages entrepreneurship and academic engagement in space technologies, reflecting a shared commitment to peaceful and developmental uses of outer space.
ISRO and the Mauritius Research and Innovation Council
India's long-standing space partnership with Mauritius entered a new phase on 1 November 2023. ISRO and the Mauritius Research and Innovation Council (MRIC) signed an MoU to jointly develop a small satellite, with the Union Cabinet taking note on 5 January 2024. The project strengthens satellite development capabilities, supports the use of Mauritius' ground station, and reinforces a partnership dating back to 1986. The satellite is expected to be realised within 15 months at an estimated cost of ₹20 crore, funded by the Government of India.
Regional Partnerships in Space Sector with Bhutan
India's space cooperation has strengthened regional partnerships, particularly with Bhutan. On 19 November 2020, India and Bhutan signed an MoU on Cooperation in the Peaceful Uses of Outer Space, approved by the Union Cabinet on 30 December 2020. The agreement covers Earth observation, satellite communication, satellite navigation, space science, planetary exploration, and developmental applications of space technology. A Joint Working Group was established to implement collaborative projects, supporting governance, resource management, communication, and scientific research through space-based solutions.
Space for Citizens - Applications That Touch Everyday Life
Over the last decade, India's space programme has evolved into a critical national infrastructure supporting governance, development, environmental management, and disaster resilience. Satellite-based data, geospatial technologies, and digital platforms are enabling data-driven decision-making, improving transparency, and enhancing the effectiveness of government programmes across sectors.
NavIC - India's Indigenous Navigation System
NavIC is India's indigenous satellite navigation system. It provides accurate positioning, navigation, and timing services across India and up to 1,500 kilometres beyond its borders. Developed to reduce dependence on foreign navigation systems, NavIC strengthens India's technological self-reliance and strategic capacity. The system operates through a constellation of satellites providing continuous regional coverage. To strengthen the network, the first second-generation satellite, NVS-01, was launched in May 2023, followed by NVS-02 in January 2025. Five second-generation satellites, from NVS-01 to NVS-05, are planned to enhance reliability and ensure uninterrupted services.
NavIC has become an important part of India's digital and physical infrastructure. It supports power-grid synchronisation, real-time train tracking, vehicle monitoring, Aadhaar device geo-tagging, and public safety alert systems. Its adoption is growing rapidly across logistics, vessel monitoring, geo-fencing, and location-based services. ISRO has also partnered with industry, including Qualcomm, to integrate NavIC into mobile chipsets, expanding its reach to everyday users.
Did You know:
In 2025, India signed an agreement with South Africa to establish a NavIC reference station. The initiative will strengthen the performance and reach of India's indigenous satellite navigation system beyond national boundaries. The partnership enhances navigation cooperation and demonstrates growing international confidence in India's space-based positioning and timing capabilities.
Data-Driven Governance
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Rural Development, and State Governments increasingly utilise geospatial information, thematic applications, and digital platforms for governance and public service delivery. Satellite-based data supports improved planning, real-time monitoring, resource management, and efficient implementation of development programmes across sectors.
Food & Water Security
Space technology strengthens food and water security through satellite-based monitoring and forecasting. Crop acreage mapping, production forecasting, drought assessment, and crop yield estimation support agricultural planning and insurance programmes. Hydro-informatics services under the National Hydrology Project and the India Water Resources Information System (India-WRIS) improve water resource planning and management.
Disaster Management & Early Warning
India’s space infrastructure has strengthened disaster preparedness and emergency response. Satellites support monitoring of cyclones, floods, landslides, forest fires, and other natural hazards. The National Database for Emergency Management (NDEM 5.0) provides real-time geospatial information and decision-support tools. The Satellite Aided Search and Rescue (SASAR) programme supports distress alert and emergency response services.
Governance & Rural Development
Geospatial technologies support transparent implementation of major government programmes. These include MGNREGA, PMGSY, PMKSY, AMRUT, green cover monitoring, and the National Addressing System. Satellite-based platforms support evidence-based planning and monitoring from national to village levels.
Supporting Coastal Communities
Potential Fishing Zone (PFZ) advisories help fishermen identify productive fishing areas. These advisories reduce fuel consumption and search time. Indigenous Distress Alert Transmitters (DATs) improve safety by enabling emergency alerts from fishing vessels.
Satellites Based Solution in Health and Education
ISRO provides telemedicine services in remote and high-altitude regions. Telemedicine nodes operate in Jammu & Kashmir, Leh, Ladakh, Siachen, and other strategic areas. Around 179 telemedicine nodes are operational, including nearly 80 in high-altitude regions. These services improve access to specialist healthcare.
Additionally, Satellite communication has also expanded access to quality education across India. Under PM e-VIDYA, 370 educational television channels are delivered through GSAT-15 and GSAT-9 satellites. These services support digital learning, teacher training, and educational outreach in remote regions.
Did You Know
South Asia Satellite (GSAT-9) is a 2,230-kg geostationary communication satellite providing coverage over Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Maldives, Nepal and Sri Lanka. It was launched on 5 May 2017 aboard the GSLV-F09 rocket from Sriharikota, as a gift to neighbours in the SAARC region. Built by ISRO and funded entirely by India at a total cost of approximately ₹450 crore, the satellite carries 12 Ku-band transponders, with each participating country receiving access to one transponder. The satellite supports DTH (direct-to-home) broadcasting, telemedicine, tele-education, banking connectivity, weather forecasting and disaster management links across the region. It has a designed mission life of 12 years. Pakistan opted out of the project; as a result, the original name "SAARC Satellite" was changed to "South Asia Satellite."
Geoportals and Citizen-Centric Digital Platforms
ISRO operates specialised geoportals providing satellite-derived information for governance and public use. Bhoonidhi, MOSDAC, VEDAS, and Bhuvan support Earth observation, weather services, infrastructure monitoring, flood management, and digital addressing through DIGIPIN integration.
In last decade, space technology has become integral to everyday life in India. Space-based applications now support governance, healthcare, education, disaster management, and livelihoods. These advancements reflect India’s commitment to inclusive development through science and technology. As India advances towards Viksit Bharat, the space programme continues to strengthen public service delivery and improve citizens’ lives.
Towards becoming a Responsible Space Power
Over the last twelve years, India’s space programme has shown how technological advancement can directly support national development. Space technology now supports governance, strengthens economic growth, and improves everyday life. India’s progress has been driven by indigenous innovation, scientific excellence, and public welfare. Simultaneously, India has emerged as a trusted global space partner through international cooperation, commercial launches, and knowledge sharing. The country continues to promote the peaceful and responsible use of outer space. As India advances towards Space Vision 2047, the focus remains on expanding scientific frontiers while creating benefits for society. The journey ahead aims to build a stronger, self-reliant, and globally respected India through space-led innovation and development.
References
Department of Space
Indian Space Research Organisation
Other Government / Official Sources
INDIA'S SPACE ODYSSEY

PIB Backgrounder
ہندوستان کا خلائی سفر
بھارت کے خلائی مستقبل کی تعمیر
21 JUN 2026 3:12PM by PIB Delhi
گزشتہ 12 برسوں میں بھارت کا خلائی سفراعتماد،ترقی اورعوامی فلاح و بہبود کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے۔ آتم نربھر بھارت، میک اِن انڈیا اور وکست بھارت- 2047 کے ویژن سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے ملک ایک نمایاں خلائی طاقت کے طور پر ابھرا ہے۔ اہم کامیابیوں میں چندریان-3 کی چاند کے جنوبی قطب پر کامیاب لینڈنگ، آدتیہ-ایل1 کا سورج کی اسٹڈی کے لیے مشن اور گگن یان نیز قومی خلائی اسٹیشن کی تیاری شامل ہیں۔ فروری 2026 تک خلائی شعبے سے وابستہ اسٹارٹ اَپس کی تعداد 2014 میں صرف ایک سے بڑھ کر 400 سے زائد ہو چکی ہے۔ براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی) کے ضوابط میں نرمی، نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شمولیت اوراین ایس آئی ایل کے ذریعے تجارتی سرگرمیوں کے فروغ نے اس شعبے کی ترقی کو مزید تیز کیا ہے۔ یہ کامیابیاں ایک پُراعتماد اور خود کفیل بھارت کی عکاسی کرتی ہیں جو خلائی ٹیکنالوجی کو ترقی، عالمی شراکت داری اور ہمہ گیر پیش رفت کے لیے بروئے کار لا رہا ہے۔
عالمی خلائی طاقت کے طور پر ہندوستان کا عروج
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارت کا خلائی پروگرام قومی اعتماد، تکنیکی خود انحصاری اور عالمی امنگوں کی ایک روشن علامت بن کر ابھرا ہے۔ جو سفر ایک سائنسی کوشش کے طور پر شروع ہوا تھا، وہ آج ایک ایسے اسٹریٹجک قومی اثاثے میں تبدیل ہو چکا ہے جو ترقی کو فروغ دیتا ہے، قومی سلامتی کو مضبوط بناتا ہے، اختراعات کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور دنیا میں بھارت کے مقام کو مستحکم کرتا ہے۔ یہ سفر ‘‘وشواس کے، نرمان کے اور جن کلیان کے 12 سال’’ کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے، جہاں کامیابیوں کے ذریعے اعتماد پیدا کیا گیا، اختراعات کے ذریعے نئے مواقع تخلیق کیے گئے اور ایسے فوائد فراہم کیے گئے جو ہر شہری تک پہنچتے ہیں۔
اس تبدیلی کی بنیاد تین اہم ستونوں پر استوار ہے۔ اول، بھارت کی خلائی صلاحیت نے تاریخی مشنز، جدید لانچ نظاموں اور مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجیز کے ذریعے زمین سے آگے ملک کی رسائی کو وسعت دی ہے۔ دوم، قومی صلاحیت کی تعمیر کے تحت خلائی بنیادوں پر قائم ایپلی کیشنز کو حکمرانی، رابطہ کاری، آفات سے نمٹنے، زراعت، صحت، تعلیم اور اقتصادی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ سوم، عالمی شراکت داریوں اور اشتراکی قیادت نے ایک قابلِ اعتماد خلائی شراکت دار کے طور پر بھارت کی ساکھ کو مزید مستحکم کیا ہے، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیا ہے اور خلاء کے پُرامن اور ذمہ دارانہ استعمال میں اس کے کردار کو تقویت بخشی ہے۔
یہ کامیابیاں ایک ایسے ملک کی داستان بیان کرتی ہیں جو نہ صرف خلاء میں نئی سرحدوں کو عبور کر رہا ہے بلکہ خلائی ٹیکنالوجی کو اپنے عوام کو بااختیار بنانے، اداروں کو مضبوط کرنے اور عالمی سطح پر ہندوستان کے مقام کو بلند کرنے کے لیے بھی بروئے کار لا رہا ہے۔ یہ ایک ایسا سفر ہے جو قومی مقصد سے رہنمائی حاصل کرتا ہے اور عوام کی زندگیوں میں بہتری لانے پر مرکوز ہے۔
زمین سے آگے بڑھتی ہوئی ہندوستان کی خلائی صلاحیت
قمری تحقیق و جستجو — چندریان پروگرام
ہندوستان کا قمری سفر سائنسی دریافت اور تکنیکی ترقی کے لیے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کی بنیاد 2008 میںچندریان-1کے ساتھ رکھی گئی، جو چاند کے لیے بھارت کا پہلا مشن تھا۔ اس مشن نے چاند کے وسائل کے بارے میں عالمی فہم میں انقلابی تبدیلی پیدا کی اور چاند کی سطح پر پانی کے سالمات (ڈبلیو ایم) اور ہائیڈروکسل کی موجودگی کے شواہد دریافت کیے۔ اس کے مون امپیکٹ پروب نے قمری فضائی غلاف (ایل ای) کے بارے میں بھی اہم معلومات فراہم کیں۔
اس کے بعد 2019 میں لانچ کیے گئےچندریان-2 نے بھارت کے قمری پروگرام کو مزید مضبوط بنایا۔ 100 کلومیٹر کی بلندی سے کام کرتے ہوئے اس نے چاند کی سطح کی انتہائی اعلیٰ معیار کی تصاویر فراہم کیں اور 30 سینٹی میٹر تک باریک تفصیلات ریکارڈ کیں۔ چندریان-1 اور چندریان-2 نے عالمی قمری سائنس میں ہندوستان کو ایک سنجیدہ اور مؤثر شراکت دار کے طور پر قائم کیا اور آئندہ مشنز کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کی۔
یہ بنیاد 23 اگست 2023 کو ایک تاریخی کامیابی کی صورت میں مزید مستحکم ہوئی۔چندریان-3 نے بھارت کو چاند کے جنوبی قطب کے قریب کامیاب نرم لینڈنگ (ایس ایل) کرنے والا دنیا کا پہلا ملک بنا دیا۔ اس کے ساتھ ہی بھارت، امریکہ، روس اور چین کے بعد چاند کی سطح پر کامیاب نرم لینڈنگ کرنے والا دنیا کا چوتھا ملک بن گیا۔ وکرم لینڈر نے 69.3 درجۂ جنوبی عرضِ البلد پر لینڈنگ کی، جو ایسا خطہ تھا جہاں اس سے قبل کوئی خلائی جہاز نہیں پہنچ سکا تھا۔ سائنسی آلات نے موقع پر ہی تحقیقات انجام دیں اور براہِ راست عنصری تجزیے کے ذریعے گندھک کی موجودگی کی تصدیق کی۔
ہندوستان کے قمری عزائم مسلسل وسعت اختیار کر رہے ہیں۔ چندریان-4 جس کا منصوبہ 2027 کے لیے بنایا گیا ہے، چاند پر لینڈنگ کرکے نمونے جمع کرے گا اور انہیں زمین پر واپس لائے گا۔ اسی طرح چندریان-5/لوپیکس مشن مستقل سائے میں رہنے والے قمری جنوبی قطبی علاقوں میں پانی اور دیگر فرّار مادّوں (وی ایم) کی تلاش کرے گا، جس سے بھارت قمری تحقیق کے ایک نئے دور میں مزید آگے بڑھے گا۔
مارس آربیٹر مشن –منگل یان
مارس آربیٹر مشن جو عام طور پر‘منگل یان’ کے نام سے جانا جاتا ہے، بین السیّاروی تحقیق میں بھارت کے داخلے کی علامت ثابت ہوا۔ 24 ستمبر 2014 کو یہ خلائی جہاز کامیابی کے ساتھ مریخ کے مدار میں داخل ہوا، جس کے ساتھ بھارت اپنے پہلے ہی مشن میں مریخ تک پہنچنے والا دنیا کا پہلا ملک بن گیا۔اس کامیابی کے بعداسرو امریکہ کی ناسا، روس کی روسکوسموس اور یوروپی خلائی ایجنسی ( ای ایس اے) کے بعد مریخ کے گرد خلائی جہاز کو مدار میں پہنچانے والی دنیا کی چوتھی خلائی ایجنسی بن گئی۔اگرچہ اس مشن کو ابتدائی طور پر صرف چھ ماہ کے لیے تیار کیا گیا تھا، لیکن منگل یان آٹھ سال سے زائد عرصے تک فعال رہا اور توقعات سے کہیں بڑھ کر کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ اس مشن نے مریخ کے ماحول، بالائی فضائی غلاف، سطحی خصوصیات اور شمسی ہواؤں کے ساتھ اس کے تعاملات کے بارے میں قیمتی سائنسی معلومات فراہم کیں۔
سائنسی خدمات کے علاوہ، منگل یان نے یہ بھی ثابت کیا کہ بھارت پیچیدہ خلائی مشنز کو غیر معمولی کارکردگی اور کم لاگت کے ساتھ انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے، اور اس نے سیاروی تحقیق (پی ای) میں بھارت کو ایک معتبر اور قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر قائم کیا۔
آدتیہ-ایل 1: بھارت کی پہلی شمسی رصدگاہ
ہندوستان نے سیاروی تحقیق سے آگے بڑھتے ہوئےآدتیہ-ایل 1 کے ذریعے اپنی خلائی امنگوں کو مزید وسعت دی، جو ملک کا پہلا خصوصی شمسی مشن ہے۔ 2023 میں لانچ کیا گیا یہ خلائی جہاز کامیابی کے ساتھ سورج-زمین ایل1 لیگرانج پوائنٹ کے گرد ہیلو مدار (ایچ او) میں نصب کیا گیا، جو زمین سے تقریباً 15 لاکھ کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔
یہ منفرد مقام سورج اور اس کی متحرک سرگرمیوں کا بلا تعطل مشاہدہ ممکن بناتا ہے۔ یہ مشن شمسی تاج (ایس سی)، شمسی ہواؤں (ایس ڈبلیو) اور خلائی موسمیاتی مظاہر (ایس ڈبلیو پی) کا مطالعہ کرتا ہے، جو زمین کے ماحول اور تکنیکی نظاموں کو متاثر کرتے ہیں۔
آدتیہ-ایل 1 کو تجویز پر مبنی رصدگاہ(پی ڈی او) کے طور پر قومی سائنسی برادری کے لیے بھی کھول دیا گیا ہے۔ اس سے حاصل ہونے والا سائنسی ڈیٹا باقاعدگی سے عوامی سطح پر جاری کیا جاتا ہے، جس سے عالمی شمسی تحقیق کو تقویت مل رہی ہے۔ اب تک شمسی مشاہدات سے متعلق 27 ٹیرا بائٹ سے زائد ڈیٹا جاری کیا جا چکا ہے، جس کے باعث یہ مشن بین الاقوامی سائنسی علوم میں ایک اہم شراکت دار بن چکا ہے۔
خلائی فلکیات اور خلائی ڈاکنگ: صلاحیتوں کی نئی سرحدیں
ہندوستان نے فلکیاتی تحقیق اور مدار میں ٹیکنالوجی کے عملی مظاہروں کے ذریعے جدید خلائی سائنس میں اپنی پوزیشن مزید مضبوط کی ہے۔ایسٹروسیٹ ، جو ہندوستان کی پہلی کثیر طول موج ( ایم ڈبلیو) خلائی رصدگاہ ہے، نے ستمبر 2025 میں مدار میں اپنے دس سال مکمل کیے اور اس دوران کئی اہم سائنسی دریافتوں میں نمایاں کردار ادا کیا۔اسی طرح ایکس پی او سیٹ - جسے یکم جنوری 2024 کو لانچ کیا گیا، نے ایکس رے فلکیات کے میدان میں بھارت کی صلاحیتوں میں مزید اضافہ کیا۔ دونوں مشنز آج بھی تجویز پر مبنی رصدگاہوں کے طور پر دنیا بھر کے محققین کی خدمت کر رہے ہیں۔جنوری 2025 میں اسپیس ڈاکنگ ایکسپیریمنٹ (ایس پی اے ڈی ای ایکس) کے ذریعے بھارت نے ایک بڑی تکنیکی کامیابی حاصل کی۔ اس مشن کے ساتھ ہندوستان ، امریکہ، روس اور چین کے بعد خلا میں خودکار ڈاکنگ اور ان ڈاکنگ (اے ڈی یو) کا کامیاب مظاہرہ کرنے والا دنیا کا چوتھا ملک بن گیا۔
اسرو نے ڈاک کیے گئے سیٹلائٹس کے درمیان توانائی کی منتقلی کا بھی کامیاب مظاہرہ کیا اور خرد ثقلی ماحول (مائیکروگریویٹی) میں ایک روبوٹک بازو ( آراے) کا تجربہ کیا۔ بھارتیہ ڈاکنگ سسٹم ( بی ڈی ایس) کی کامیاب تیاری ایک اہم سنگِ میل ہے، جو ہندوستان کے مستقبل کے نمایاں مشنز، جیسے- بھارتیہ انترکش اسٹیشن ( بی اے ایس) ،چندریان-4 اور گگن یان کی کامیاب تکمیل کے لیے راہ ہموار کرے گی۔
وینس آربیٹر مشن: زمین کی ہمشکل سیارے کی دریافت
وینس آربیٹر مشن کا مقصد سیارہ زہرہ(وینس) جسے اکثر زمین کا ہمشکل سیارہ (ای ایس پی) کہا جاتا ہے، کا تفصیلی مطالعہ کرنا ہے۔ یہ مشن زہرہ کے ماحول، سطحی ساخت، موسمی نظام، آتش فشانی سرگرمیوں اور اس کے گرد موجود فضائی پرتوں کا جائزہ لے گا۔ اس تحقیق سے سائنس دانوں کو یہ سمجھنے میں مدد ملے گی کہ زمین اور زہرہ، جو کبھی ایک جیسی خصوصیات رکھتے تھے، وقت کے ساتھ اتنے مختلف کیوں ہو گئے۔ یہ مشن بھارت کی بین السیّاروی تحقیق کی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنائے گا اور سیاروی سائنس کے میدان میں نئی معلومات فراہم کرے گا۔
چاند اور مریخ پر اپنی کامیابیوں کے بعد بھارت اب زہرہ (وینس) کے لیے اپنے پہلے مشن کی تیاری کر رہا ہے۔ وینس آربیٹر مشن، جسے حکومتِ ہند کی منظوری حاصل ہو چکی ہے، مارچ 2028 میں لانچ کیے جانے کا ہدف رکھتا ہے۔یہ مشن زہرہ کی ارضیاتی ساخت ، سطحی ترکیب (ایس سی)، فضائی ماحول ، آئنوسفیئر اور سطح کی تجدیدی سرگرمیوں (آر پی) کا تفصیلی مطالعہ کرے گا۔ سائنس دان یہ بھی جانچیں گے کہ شمسی سرگرمیاں اس سیارے کے ماحول اور اس کے قریب خلائی خطے کو کس طرح متاثر کرتی ہیں۔
یہ مشن بھارت کے خلائی پروگرام کے لیے ایک اہم تکنیکی جست کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس میں ایرو بریکنگ اور جدید حرارتی انتظامی نظام (ٹی ایم ایس) جیسی جدید صلاحیتوں کا استعمال کیا جائے گا تاکہ زہرہ کے انتہائی سخت اور غیر معمولی حالات میں خلائی جہاز کو مؤثر طریقے سے چلایا جا سکے۔
یہ تمام ٹیکنالوجیز اسرو کی جانب سے پہلی مرتبہ استعمال کی جا رہی ہیں، جو گہرے خلائی مشنز اور سیاروی سائنس کے میدان میں بھارت کی مہارت کو مزید مضبوط بنائیں گی۔
گگن یان: ہندوستان کا پہلا انسانی خلائی پرواز پروگرام
گگن یان مشن کو جنوری- 2019 میں منظوری دی گئی تھی۔ اس کا مقصد تین تک ہندوستانی خلا بازوں کو تقریباً 400 کلومیٹر بلند مدار میں تین دن تک بھیجنا اور پھر انہیں بحفاظت زمین پر واپس لانا ہے۔اس پروگرام میں دو غیر عملہ بردار اور ایک عملہ بردار مشن شامل ہیں۔ 2025 میں یہ پروگرام اپنے آخری مرحلے میں داخل ہو گیا۔خلائی تحقیق سے آگے بڑھ کر گگن یان بھارت کی صنعتی صلاحیتوں کو بھی فروغ دے رہا ہے، نئی ٹیکنالوجیز کی تخلیق کا باعث بن رہا ہے اور ملک کو ان چند ممالک کی صف میں شامل ہونے کے قریب لا رہا ہے جو اپنی صلاحیتوں کے بل پر انسانوں کو خلا میں بھیجنے کی اہلیت رکھتے ہیں۔گگن یان نہ صرف بھارت کی سائنسی اور تکنیکی خود کفالت کی علامت ہے بلکہ یہ مستقبل کے انسانی خلائی مشنز اور طویل المدتی خلائی تحقیق کے لیے بھی ایک مضبوط بنیاد فراہم کر رہا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں ؟
گگن یان مشن کی تیاریوں کے سلسلے میں بھارت نے 2025 میںاسرو-ناسا کے تعاون سے منعقدہ ایکزیوم-4 مشن کے ذریعےبین الاقوامی خلائی اسٹیشن (آئی ایس ایس) کے پروگرام میں حصہ لیا۔گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا نے 25 جون 2025 کوفالکن-9 راکٹ کے ذریعے لانچ کیے گئے‘اسپیس ایکس ڈریگن’ خلائی جہاز میں سوار ہو کر خلائی سفر کیا۔اس مشن کے دوران انہوں نے بھارتی تحقیقی اداروں کی جانب سے تیار کردہ خرد ثقلی ماحول (مائیکرو گریویٹی) سے متعلق سات سائنسی تجربات انجام دیے۔ ان مطالعات میں پٹھوں کی دوبارہ نشوونما (ایم آر)، طحالب کی افزائش، فصلوں کی بقا اور نشوونما کی صلاحیت (سی وی)، جرثوموں کی خلائی ماحول میں بقا (ایم ایس)، ادراکی کارکردگی (سی پی) اور خلائی ماحول میں سیانوبیکٹیریاکے رویّے کا جائزہ لیا گیا۔یہ مشن 15 جولائی 2025 کو کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا، جس میں خلائی جہاز کی محفوظ علیحدگی، زمین کے فضائی ماحول میں دوبارہ داخلہ اور سمندر میں کامیاب لینڈنگ شامل تھی۔سائنسی نتائج کے علاوہ،ایکزیوم-4 مشن نے بھارت کو خلا بازوں کی تربیت، انسانی خلائی پرواز کے طریق کار، خرد ثقلی تحقیق اور بین الاقوامی تعاون کے میدان میں اہم عملی تجربہ فراہم کیا۔ اس تجربے نے مستقبل کے عملہ بردار خلائی مشنز کے لیے بھارت کی تیاریوں اور صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنایا۔
قومی خلائی اسٹیشن
بھارتیہ انترکش اسٹیشن (بی اے ایس) بھارت کا مجوزہ خلائی اسٹیشن ہے اوراسپیس ویژن 2047 کا ایک اہم ستون تصور کیا جاتا ہے۔ یہ کم زمینی مدار ( یل ای او) میں قائم ہونے والا پانچ ماڈیولز پر مشتمل خلائی اسٹیشن ہوگا، جسے طویل المدتی انسانی خلائی مشنز اور خرد ثقلی ماحول میں جدید سائنسی تحقیق کی معاونت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ستمبر 2024 میں مرکزی کابینہ نے توسیع شدہ گگن یان پروگرام کے تحت اس کے پہلے ماڈیول بی اے ایس-01 کی تیاری اور 2028 تک لانچ کرنے کی منظوری دی۔ یہ خلائی اسٹیشن حیاتیاتی علوم (لائف سائنس)، طب (میڈیسن) اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے میدان میں تحقیق کے نئے مواقع فراہم کرے گا، جبکہ زمین کے مدار سے آگے مستقبل کے انسانی خلائی مشنز کی بھی معاونت کرے گا۔بھارت کی خلائی ترقی اس حقیقت کی عکاسی کرتی ہے کہ ملک محض اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے تک محدود نہیں رہا بلکہ عالمی قیادت کی جانب بھی پیش قدمی کر رہا ہے۔ بھارت نہ صرف سائنسی دریافتوں کی نئی سرحدیں عبور کر رہا ہے بلکہ ایسی ٹیکنالوجیز بھی تیار کر رہا ہے جو مستقبل کی خلائی تحقیق اور دریافت کا رخ متعین کریں گی۔ بلند اہداف پر مبنی مشنز، جدید تحقیقی پروگراموں اور ایک مضبوط طویل المدتی حکمتِ عملی کے ذریعے بھارت دنیا کی صفِ اول کی خلائی طاقتوں میں اپنی جگہ مزید مستحکم کر رہا ہے۔
نجی شعبے کی شمولیت، اختراع اور تکنیکی ترقی کے ذریعہ صلاحیت سازی
بھارت کا خلائی پروگرام ایک سائنسی کاوش سے ترقی کرتے ہوئے قومی ترقی کے ایک مؤثر ذریعہ میں تبدیل ہو چکا ہے۔ نجی شعبے کی فعال شمولیت، مقامی خلائی ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے نظام (آئی ایس ٹی ایس)، این اے وی آئی سی جیسے مقامی نیویگیشن نظام، جدید لانچ وہیکلز اور خلاء پر مبنی عوامی خدمات کے ذریعے بھارت نے حکمرانی، رابطہ کاری، آفات سے نمٹنے کی صلاحیت، اختراع اور معاشی ترقی کے میدانوں میں اپنی قومی استعداد کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔آج خلائی ٹیکنالوجی نہ صرف زمین سے ماورا مشنز کو ممکن بنا رہی ہے بلکہ ملک بھر میں روزمرہ زندگی کو بھی تبدیل کر رہی ہے۔ مواصلات، نیویگیشن، موسمیاتی پیش گوئی، زراعت، تعلیم، صحت اور آفات کے انتظام جیسے شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال عوامی خدمات کی فراہمی کو زیادہ مؤثر، تیز اور قابلِ رسائی بنا رہا ہے۔
نجی شعبہ: ہندوستان کی خلائی تبدیلی کا محرک
بھارت کے خلائی شعبے میں نجی کمپنیوں کی بڑھتی ہوئی شمولیت نے اس تبدیلی کو نئی رفتار دی ہے۔ حکومتی اصلاحات، پالیسی معاونت اور خلائی شعبے کو نجی سرمایہ کاری کے لیے کھولنے کے اقدامات نے ایک مضبوط خلائی صنعت کی بنیاد رکھی ہے۔ اس کے نتیجے میں نئی خلائی کمپنیوں (ایس ایس) کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، جو سیٹلائٹ سازی، لانچ سروسز، خلائی ڈیٹا اینالیٹکس اور دیگر جدید خلائی ٹیکنالوجیز پر کام کر رہی ہیں۔ یہ شراکت داری بھارت کو ایک مضبوط، خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی خلائی معیشت کی جانب لے جا رہی ہے، جہاں حکومت، صنعت اور تحقیقاتی ادارے مل کر مستقبل کی خلائی کامیابیوں کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔
نجی شعبہ: بھارت کی خلائی تبدیلی کا محرک
ہندوستان نے اپنے خلائی شعبے کو ایک سرکاری قیادت والے پروگرام سے تبدیل کرکے ایک متحرک قومی ماحولیاتی نظام میں ڈھال دیا ہے۔ سن 2020 میں خلائی شعبے کو نجی اداروں کے لیے کھولنے اور اس کے بعدانڈین اسپیس پالیسی- 2023 کے نفاذ نے خلائی سرگرمیوں کے پورے سلسلے (ایس وی سی) میں نجی شعبے کی وسیع تر شمولیت کو ممکن بنایا۔اب اسٹارٹ اپس، صنعتیں اور تحقیقی ادارے اختراع ، مینوفیکچرنگ، لانچ سروسز اور سیٹلائٹ ایپلی کیشنز کے شعبوں میں بڑھتے ہوئے اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔حکومت کے مختلف اقدامات، جن میں آزادانہ براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) پالیسی،اِن-اسپیس سیڈ فنڈ اسکیم ،پری اِنکیوبیشن انٹرپرینیورشپ پروگرام (پی آئی ای پی) ،ایک ہزار کروڑ روپے کا وینچر کیپیٹل فنڈ اور پانچ سو کروڑ روپے کا ٹیکنالوجی اپنانے کا فنڈ(ٹی اے ایف) شامل ہیں، نے اس خلائی ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط اور مستحکم بنایا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
فروری 2024 میں حکومتِ ہند نے خلائی شعبے کے لیے براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو مزید آزاد بنایا، جس کے تحت بعض منتخب سرگرمیوں میں 100 فیصد تک غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت دی گئی۔سیٹلائٹ کی تیاری اور آپریشنز، سیٹلائٹ ڈیٹا مصنوعات، اور زمینی و صارف خدمات کے شعبوں میں74 فیصد تک ایف ڈی آئی خودکار راستے کے تحت منظور کی گئی ہے۔اسی طرح لانچ وہیکلز، ان سے متعلقہ نظاموں اور اسپیس پورٹس میں49 فیصد تک ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے، جبکہ سیٹلائٹ اور گراؤنڈ سیگمنٹ کے پرزہ جات اور ذیلی نظاموں (سی اینڈ ایس) کی تیاری کے لیے‘100 فیصد ایف ڈی آئی’ خودکار راستے کے تحت ممکن ہے۔نجی شعبے کی مزید حوصلہ افزائی کے لیے‘انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر نےنارمز، گائیڈ لائنز اینڈ پروسیجرز(این جی پی) 2024 متعارف کرائے۔یہ فریم ورک خلائی سرگرمیوں کے لیے منظوری، اہلیت اور ضابطہ جاتی تقاضوں کے واضح اصول فراہم کرتا ہے، جس سے ہندوستان کے تیزی سے فروغ پاتے خلائی ماحولیاتی نظام میں شفافیت، پیش بینی اور سرمایہ کاروں کے اعتماد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
اس تبدیلی کا دائرہ انتہائی قابل توجہ ہے۔ 2014 میں بھارت میں صرف ایک رجسٹرڈ خلائی اسٹارٹ اپ موجود تھا، جبکہ فروری 2026 تک یہ تعداد 400 سے تجاوز کر چکی تھی۔ بھارتی خلائی اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری 500 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ گئی، جس میں سے تقریباً 150 ملین امریکی ڈالر صرف 2025 کے دوران حاصل کیے گئے۔پکسل، دھرو اسپیس ، اسکائی روٹ ایرو اسپیس، اگنیکل کاسموس اور بیلاٹرکس ایرو اسپیس جیسی کمپنیاں خلائی ترقی کے ایک نئے دور کی پیش رو بن کر ابھری ہیں۔
تجارتی کاری: بھارت کی خلائی معیشت کا فروغ
بھارت کی خلائی معیشت کی موجودہ مالیت تقریباً 8 ارب امریکی ڈالر ہے، جو عالمی خلائی معیشت میں 2 سے 3 فیصد حصہ رکھتی ہے۔ آئندہ دس برسوں میں اس کے پانچ گنا بڑھ کر 40 سے 45 ارب امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے، جبکہ 2030 تک عالمی خلائی معیشت میں بھارت کا حصہ 8 فیصد تک لے جانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔گزشتہ بارہ برسوں کے دوران حکومت نے اہم ادارہ جاتی اصلاحات اور نجی شعبے کی شمولیت کے ذریعے خلائی شعبے کی تجارتی کاری کو نمایاں طور پر تیز کیا ہے۔
نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل)، جو 2019 میں قائم کی گئی، اور اِن-اسپیس ، جو 2022 میں قائم ہوا، نے صنعت، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور نجی سرمایہ کاری کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی ڈھانچہ فراہم کیا ہے۔جہاں این ایس آئی ایل (این آئی ایل) اسرو کی ٹیکنالوجیز، لانچ سروسز اور سیٹلائٹ خدمات کی تجارتی کاری کا کام انجام دیتی ہے، وہیں اِن-اسپیس ایک واحد کھڑکی (سنگل ونڈو) نظام کے ذریعے نجی شعبے کی خلائی سرگرمیوں کو سہولت فراہم کرنے اور ان کی منظوری دینے کا کردار ادا کرتا ہے۔
یہ اصلاحات قابلِ پیمائش نتائج دینے میں کامیاب رہی ہیں۔اقتصادی سروے 2025-26 کے مطابق نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) کی آمدنی مالی سال 2021-22 میں321.77 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں3,246.09 کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔
31 جنوری 2026 تک اِن-اسپیس نے صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو اسرو کی 71 ٹیکنالوجیز کی منتقلی(ٹی ٹی) میں سہولت فراہم کی۔ اس دوران چھ بھارتی غیر سرکاری اداروں (این جی ای) نے18 سیٹلائٹس لانچ کیے، جبکہ25 پے لوڈز کوپی او ای ایم پلیٹ فارمز پر بھیجا گیا یا ان کے لیے شیڈول کیا گیا۔2026 میںپبلک-پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹ کنسٹیلیشن کی منظوری اور 2025 میں ایس ایس ایل وی (ایس ایس ایل وی) ٹیکنالوجی کی ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کو منتقلی نے بھی بھارت کے تجارتی خلائی ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنایا۔
خلائی ویژن کے توسیع شدہ اہداف کو پورا کرنے کے لیے حکومت نے نیکسٹ جنریشن لانچ وہیکل (این جی ایل وی) کی تیاری کی منظوری دی ہے، جو کم زمینی مدار میں 30 ٹن تک پے لوڈ لے جانے کی صلاحیت رکھے گا۔خلاء تک کم لاگت رسائی کے حصول کے لیے دوبارہ قابلِ استعمال لانچ وہیکل (آر ایل وی) ٹیکنالوجیز پر بھی کام جاری ہے، جن میں این جی ایل وی کا جزوی طور پر دوبارہ قابلِ استعمال ماڈل بھی شامل ہے، جو کم زمینی مدار میں 14 ٹن تک پے لوڈ پہنچانے کی صلاحیت رکھے گا۔
اس سلسلے میں ایک اور اہم پیش رفت پَر دار بالائی مرحلے (ڈبلیو بی یو ایس) کی تیاری ہے، جو مدار سے واپس زمین پر آئے گا اور خودکار نظام کے تحت رن وے پر لینڈ کرے گا۔ یہ ٹیکنالوجی مستقبل میں خلائی مشنز کی لاگت میں نمایاں کمی اور لانچ نظام کی کارکردگی میں مزید بہتری کا باعث بنے گی۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
ہندوستان اپنے خلائی لانچ انفراسٹرکچر کو تیزی سے وسعت دے رہا ہے۔ ہندوستان کا دوسرا خلائی مرکز (اسپیس پورٹ) تمل ناڈو کے کلاسیکراپٹنم میں قائم کیا جا رہا ہے۔اسمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) کمپلیکس کا سنگِ بنیاد 28 فروری 2024 کو رکھا گیا۔ یہ مرکز سالانہ20 سے 25 مداری لانچز ( او ایل) کی معاونت کرے گا، جبکہ پہلےایس ایس ایل وی مشن کا ہدف مالی سال 2026-27 کے دوران مقرر کیا گیا ہے۔ جنوری 2025 میں سری ہری کوٹہ میں تیسرے لانچ پیڈ کی منظوری دی گئی، جس کی لاگت3,984.86 کروڑ روپے ہے۔ یہ جدید سہولت نیکسٹ جنریشن لانچ وہیکلز ( این جی ایل وی) ،انسانی خلائی پروازوں(ایچ ایس ایف ایم اور مستقبل کی قمری تحقیق سے متعلق مشنز کی معاونت کرے گی۔
پروپلشن ٹیکنالوجی میں پیش رفت
اسرو بھارت کے خلائی نقل و حمل کے نظام کے لیے اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں مسلسل پیش رفت کر رہا ہے۔الیکٹرک پروپلشن سسٹمز (ای پی ایس)، جو سیٹلائٹس کی عملی مدت میں اضافہ کر سکتے ہیں، سے لے کر جدید کرایوجینک اور سیمی کرایوجینک انجنوں تک- یہ تمام کامیابیاں مشنز کی لچک، پے لوڈ کی کارکردگی اور لاگت کی مؤثریت میں نمایاں بہتری لائیں گی۔
مشن آپریشنز کے لیےالیکٹرک پروپلشن سسٹم (ای پی ایس) استعمال کرنے والے پہلے سیٹلائٹ کی لانچنگ کا ہدف مالی سال2026-27 کے دوران مقرر کیا گیا ہے، جو زیادہ مؤثر اور طویل المدتی خلائی مشنز کی جانب ایک اہم پیش رفت ہوگی۔
ہندوستان نےوکاس انجن کی تھروٹلنگ صلاحیت میں بھی اہم کامیابیاں حاصل کی ہیں، جو عمودی پرواز اور عمودی لینڈنگ کی صلاحیت رکھنے والے دوبارہ قابلِ استعمال راکٹس کی تیاری کی جانب ایک اہم قدم ہے۔اسی طرحسی ای-20 کرایوجینک انجن کے لیے تیار کی گئی نئی بوٹ اسٹریپ اگنیشن ٹیکنالوجی (بی آئی ٹی) اب مشن کے دوران انجن کو متعدد مرتبہ دوبارہ شروعات(ایم آر) کرنے کی صلاحیت فراہم کرتی ہے، جس سے آپریشنل لچک میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
دوسری جانب اسمال سیٹلائٹ لانچ وہیکل (ایس ایس ایل وی) کے جدید بالائی مرحلے ( یو یو ایس) نے مرحلے کے وزن میں کمی لائی ہے اور پے لوڈ لے جانے کی صلاحیت میں تقریباً90 کلوگراماضافہ کیا ہے، جس سے کم لاگت پر چھوٹے سیٹلائٹس کی لانچنگ میں بھارت کی صلاحیت مزید مضبوط ہوئی ہے۔
دوبارہ قابلِ استعمال لانچ وہیکلز (آر ایل وی)
ہندوستان مستقبل کے خلائی مشنز کی لاگت میں کمی اور لانچنگ کی استعداد بڑھانے کے لیےدوبارہ قابلِ استعمال لانچ وہیکلز ( آر ایل وی) کی ترقی پر بھی کام کر رہا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی خلائی راکٹس کے اہم حصوں کو دوبارہ استعمال کے قابل بنائے گی، جس سے لانچنگ کے اخراجات میں نمایاں کمی آئے گی اور خلائی سرگرمیاں مزید پائیدار اور معاشی طور پر مؤثر بن سکیں گی۔
دوبارہ قابلِ استعمال لانچ وہیکلز (آر ایل وی)
اسرو کاآر ایل وی-ٹی ڈی پروگرام کم لاگت اور دوبارہ قابلِ استعمال خلائی نقل و حمل کے نظام کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔ مستقبل کے ایک جدید طیارے کی طرز پر تیار کیا گیا یہ پَر دار خلائی وہیکل لانچ وہیکلز اور ہوائی جہاز دونوں کی پیچیدگیوں کو یکجا کرتا ہے۔اس پروگرام کا مقصد مکمل طور پر دوبارہ قابلِ استعمال لانچ نظاموں کے لیے ضروری ٹیکنالوجیز تیار کرنا ہے، جو خلاء تک رسائی کی لاگت میں نمایاں کمی لا سکتی ہیں۔آر ایل وی-ٹی ڈی جدید ٹیکنالوجیز جیسےہائپر سونک پرواز ( ایچ ایف) ، خودکار لینڈنگ(اے ایل) اورمربوط پرواز انتظامی نظام(آئی ایف ایم ) کے لیے ایک آزمائشی پلیٹ فارم (ایف ٹی بی) کے طور پر کام کرتا ہے۔
ہندوستان اس پروگرام کے تحت پہلے ہی کئی اہم سنگِ میل عبور کر چکا ہے۔ اسرو نے 23 مئی 2016 کوسدیش دھون اسپیس سینٹر (ایس ڈی ایس سی ایس ایچ اے آر)، سری ہری کوٹاسے آر ایل وی-ٹی ڈی کا کامیاب تجرباتی پرواز ٹسٹ انجام دیا، جس کے دوران خودکار نیویگیشن، رہنمائی اور کنٹرول سسٹمز، دوبارہ قابلِ استعمال حرارتی تحفظی نظام (آر ٹی پی ایس) اور دوبارہ داخلے کے مشن مینجمنٹ سے متعلق ٹیکنالوجیز کی کامیاب توثیق کی گئی۔اس پروگرام کے تحت اب تک خودکار رن وے لینڈنگ کے تین کامیاب تجربات بھی مکمل کیے جا چکے ہیں، جو ہندوستان کو مستقبل کے مکمل طور پر دوبارہ قابلِ استعمال خلائی نظاموں کے مزید قریب لے جا رہے ہیں۔
مقامی الیکٹرانکس اور آن بورڈ نظام
اسرو نےسیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل)، چنڈی گڑھ کے اشتراک سے وکرم 3201 تیار کیا، جو بھارت کا پہلا مکمل طور پر مقامی طور پر تیار کردہ‘32-بِٹ خلائی مائیکرو پروسیسر’ ہے۔ اس کے ساتھ کلپنا 32 بھی تیار کیا گیا، جو انتہائی قابلِ اعتماد خلائی مشنز کیلئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ پیش رفت غیر ملکی پرزہ جات اور ٹیکنالوجیز پر انحصار کم کرنے کے ساتھ ساتھ خلائی مشنز کی حفاظت، خود کفالت اور قابلِ اعتماد کارکردگی کو بھی بہتر بناتی ہے۔
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی خلائی صلاحیت گزشتہ بارہ برسوں کے دوران قومی تبدیلی کی وسیع تر داستان کی عکاسی کرتی ہے۔ ٹیکنالوجی، بنیادی ڈھانچے اور اختراع میں مسلسل سرمایہ کاری نے ملک کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کیا ہے اور بیرونی نظاموں پر انحصار کو کم کیا ہے۔میک اِن انڈیا کے ویژن سے ہم آہنگ یہ کوششیں سائنس، صنعت اور ترقی کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہی ہیں۔ یہی اقدامات وکست بھارت کے سفر کو تیز تر بنا رہے ہیں اور ہندوستان کو دنیا کی نمایاں خلائی طاقتوں میں ایک مضبوط اور باوقار مقام دلانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
### بین الاقوامی تعاون: بھارت کے خلائی پروگرام کا اہم ستون
بین الاقوامی تعاون اپنے آغاز سے ہی بھارت کے خلائی پروگرام کا ایک بنیادی ستون رہا ہے۔ گزشتہ 12 برسوں کے دوران بھارت نے عالمی خلائی شراکت داریوں میں نمایاں توسیع کی ہے، جس کے نتیجے میں سائنسی تعاون، ٹیکنالوجی کے تبادلے اور مشترکہ خلائی مشنز کی ترقی کو نئی تقویت ملی ہے۔
اسرو نے 1990 کی دہائی سے لے کر 2014 تک 35 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے تھے۔ تاہم 2014 کے بعد اس شعبے میں نمایاں پیش رفت ہوئی اور مارچ 2026 تک بھارت کی جانب سے لانچ کیے گئےغیر ملکی سیٹلائٹس کی تعداد 399 تک پہنچ گئی۔مزید برآں، 2026 تک بھارت اکسٹھ 61 ممالک اور5 کثیرالجہتی تنظیموں کے ساتھ 300 سے زائد خلائی تعاون کے معاہدے کر چکا ہے۔یہ شراکت داریاں سیٹلائٹ مشنز، ڈیٹا کے تبادلے، گراؤنڈ اسٹیشنز، سائنسی تحقیق، صلاحیت سازی (سی بی) اور خلائی ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں کا احاطہ کرتی ہیں۔گزشتہ ایک دہائی کے دوران قائم ہونے والے اہم بین الاقوامی تعاون اور تزویراتی شراکت داریوں نے نہ صرف بھارت کی خلائی صلاحیتوں کو وسعت دی ہے بلکہ اسے عالمی خلائی برادری میں ایک قابلِ اعتماد اور مؤثر شراکت دار کے طور پر بھی مستحکم کیا ہے۔ ان تعاونات کے ذریعے بھارت سائنسی تحقیق، خلائی دریافت اور جدید ٹیکنالوجی کی ترقی میں دنیا کے ساتھ مل کر اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
بھارت اپنی ‘پڑوسی پہلے’ پالیسی کے تحت بِمسٹیک خلائی پروگرام کی قیادت کر رہا ہے۔یہ اقدام خلائی ٹیکنالوجی، آفات کے انتظام اور صلاحیت سازی کے ذریعے علاقائی تعاون کو مضبوط بناتا ہے۔ شمال مشرقی خلائی اطلاقی مرکز (این ای ایس اے سی) بِمسٹیک ممالک کے لیے خلائی اطلاقیات اور سیٹلائٹ ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں خصوصی تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔بھارت نے موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے انتظام کے لیےعلاقائی نینو سیٹلائٹس، مقامی گراؤنڈ اسٹیشنز اور زمین کے مشاہداتی (ای بی) مشترکہ ڈیٹا کے استعمال کی بھی تجویز پیش کی ہے۔اسی طرح بِمسٹیک مرکز برائے موسمیات و آب و ہوا علاقائی سطح پر موسمی پیش گوئی اور آفات سے نمٹنے کی تیاریوں میں معاونت فراہم کرتا ہے۔مزید برآں،خلائی سلامتی تعاون سے متعلق ماہرین کا گروپ علاقائی استحکام، لچک اور تزویراتی تعاون کو مزید مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
بھارت-روس شراکت داری: بھارت کے انسانی خلائی مشن کے عزائم کی معاونت
ہندوستان کا انسانی خلائی پرواز پروگرام اور روس کے ساتھ شراکت داری
بھارت کے انسانی خلائی پرواز پروگرام کو روس کے ساتھ طویل عرصے سے قائم شراکت داری سے نمایاں فائدہ پہنچا ہے۔ خلائی تعاون کی کئی دہائیوں پر محیط روایت کو آگے بڑھاتے ہوئے اسرو اور روسکوسموس نے 2018 میں گگن یان مشن کی معاونت کے لیے ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے۔ روس نے خلا بازوں کی تربیت، تکنیکی مہارت اور اہم شعبوں مثلاً لائف سپورٹ سسٹمز، عملے کی حفاظت اور انسانی خلائی پرواز سے متعلق ٹیکنالوجیز میں تعاون فراہم کیا ہے۔ اس اشتراک نے بھارت کے پہلے مقامی عملہ بردار مشن کے لیے تیاریوں کو مزید مضبوط بنایا ہے اور بھارت کے وسعت پذیر خلائی عزائم پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
روس کے ساتھ بھارت کی خلائی شراکت داری کا آغاز 1975 میں ہوا تھا، جب سوویت یونین نے بھارت کا پہلا سیٹلائٹ آریہ بھٹ خلا میں بھیجا تھا۔ روس نے بھارت کے پہلے انسانی خلائی سفر کے تاریخی سنگِ میل میں بھی اہم کردار ادا کیا، جب 1984 میں ونگ کمانڈرراکیش شرما نےسوئیوز ٹی-11 خلائی جہاز کے ذریعے خلا کا سفر کیا۔ آج یہ شراکت داری گگن یان پروگرام،گلوناس اور نیو آئی سی کے ذریعے سیٹلائٹ نیویگیشن میں تعاون، اور مستقبل کے خلائی تحقیقاتی منصوبوں تک پھیل چکی ہے، جو بھارت-روس خلائی تعاون کی دیرپا ساکھ اور تزویراتی گہرائی کو نمایاں کرتی ہے۔
اسرو اور ناسا
خلائی شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی عالمی ساکھ کا اظہار دنیا کی ممتاز خلائی ایجنسیوں کے ساتھ اس کے تعاون سے ہوتا ہے۔ اس کی ایک اہم مثال ناسا-اسرو سنتھیٹک اپرچر ریڈار ( این آئی ایس اے آر) مشن ہے، جسے اسرو اور ناسا نے مشترکہ طور پر تیار کیا اور 30 جولائی 2025 کو سری ہری کوٹا سےجی ایس ایل وی-ایف 16 کے ذریعے لانچ کیا گیا۔
نیسار زمین، گلیشیئرز، جنگلات اور سمندروں میں آنے والی تبدیلیوں کی نگرانی کرے گا، جس سے سائنس دانوں کو موسمیاتی تبدیلی، قدرتی آفات اور ماحولیاتی چیلنجز کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملے گی۔ یہ مشن دنیا کی دو نمایاں خلائی ایجنسیوں کی مہارت کو یکجا کرتا ہے اور پیچیدہ بین الاقوامی منصوبوں کو انجام دینے کی بھارت کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔
اسرو اور فرانسیسی خلائی ایجنسی سی این ای ایس
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی شراکت داریوں کی ایک نمایاں مثال **ٹرشنا مشن ہے، جسے اسرو اور فرانسیسی خلائی ایجنسی سی این ای ایس مشترکہ طور پر تیار کر رہے ہیں۔2026 میں لانچ کیے جانے کے لیے مقرر یہ مشن زمین کے بری اور ساحلی علاقوں کی اعلیٰ معیار کی حرارتی تصویربرداری فراہم کرے گا، جس کی دوبارہ مشاہداتی صلاحیت (آر ایف) موجودہ مشنز کے مقابلے میں بے مثال ہوگی۔یہ سیٹلائٹ فصلوں میں پانی کی کمی کے دباؤ ( سی ڈبلیو ایس)، آبپاشی کی ضروریات، آبی وسائل، شہری ماحولیاتی نظام، گلیشیئرز اور موسمیاتی تبدیلیوں سے متعلق عوامل کی نگرانی میں مدد فراہم کرے گا۔اس مشن میں سی این ای ایس کی جانب سے فراہم کردہ حرارتی اِنفراریڈ آلہ اور اسرو کا تیار کردہ آپٹیکل سینسر شامل ہے۔ یہ اشتراک جدید زمینی مشاہدات اور موسمیاتی سائنس کے میدان میں بھارت کی بڑھتی ہوئی ساکھ کو ایک قابلِ اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر نمایاں کرتا ہے، جبکہ پائیدار زراعت اور ماحولیاتی انتظام کے فروغ میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔
اسرو اور جاپان ایرو اسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی
بھارت کی گہرے خلائی مشنز میں بڑھتی ہوئی ساکھ کی ایک اور نمایاں مثال چندریان-5/لوپیکس مشن ہے، جو اسرو (ISRO) اور **جاپان ایرو اسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی (جے اے ایکس اے)کے درمیان ایک تاریخی اشتراک ہے۔
سال 2027-28 میں جاپان کےایچ-3 راکٹ کے ذریعے لانچ کیے جانے والا یہ مشن ایک بھارتی تیار کردہ لینڈر اور ایک جاپانی روور کو یکجا کرے گا، جو چاند کے قطبی علاقوں کی تحقیق کرے گا۔چندریان-3 کی کامیابی اور چندریان-4 کے مجوزہ قمری نمونہ واپسی مشن کی بنیاد پر، لوپیکس چاند پر پانی اور برف کے ذخائر کی تلاش کرے گا، سطح کے نیچے ڈرلنگ انجام دے گا اور موقع پر ہی جدید سائنسی تحقیقات کرے گا۔ اس مشن میں ناسا اوریوروپی خلائی ایجنسی (ای ایس اے) کے سائنسی آلات بھی شامل ہوں گے، جو اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ ہندوستان پیچیدہ کثیرالقومی سائنسی تعاون کی قیادت کرنے اور عالمی قمری تحقیق کے اگلے مرحلے میں مؤثر کردار ادا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
یوروپی خلائی ایجنسی ( ای ایس اے) کے ساتھ شراکت داری
7مورخہ مئی 2025 کویوروپی خلائی ایجنسی (ای ایس اے) اور اسرو نے مستقبل کے انسانی خلائی مشنز میں باہمی تعاون کے لیے ایک مشترکہ اعلامیۂ ارادہ پر دستخط کیے۔اس شراکت داری کا مرکز کم زمینی مدار ( ایل ای او) میں سرگرمیوں اور مستقبل میں چاند کی تحقیق پر ہوگا۔ دونوں ایجنسیاں ایسی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں تعاون کریں گی جو مختلف ممالک کے خلائی جہازوں کو باہم مربوط انداز میں کام کرنے کے قابل بنائیں، نیز خلا بازوں کی تربیت اور خلائی تحقیق کے شعبوں میں بھی مشترکہ کام کریں گی۔یہ معاہدہ یورپی خلا بازوں کے لیے بھارت کے مجوزہ بھارتیہ انترکش اسٹیشن ( بی اے ایس) سے متعلق مشنز میں شرکت کے مواقع بھی فراہم کرتا ہے، جبکہ چاند کے لیے مشترکہ سائنسی مشنز کی راہ بھی ہموار کرتا ہے۔ایکزیوم اے ایکس-4 مشن کے دوران ہونے والے تعاون کی بنیاد پرای ایس اے اوراسرومستقبل کے خلائی مشنز کو زیادہ مربوط، مؤثر اور اشتراکی بنانے کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔یہ شراکت داری بھارت کی خلائی صلاحیتوں پر بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد اور انسانی خلائی تحقیق کے مستقبل کی تشکیل میں اس کے بڑھتے ہوئے کردار کی واضح عکاسی کرتی ہے۔
ہندوستان-جرمنی خلائی تعاون
بھارت نے اپنے لانچ وہیکلز کے ذریعےجرمنی کے 11 سیٹلائٹس کامیابی کے ساتھ خلا میں بھیجے ہیں، جو بھارت کی خلائی صلاحیتوں پر بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔2 جون 2026 کو ہونے والی ایک اعلیٰ سطحی ملاقات کے دوران بھارت اور جرمنی نے سیٹلائٹ مواصلات ،آپٹیکل مواصلات، انسانی خلائی پرواز، مائیکرو گریوٹی تحقیق ، زمینی مشاہدات ، ڈرون ٹیکنالوجیز اور مستقبل کے خلائی تحقیقاتی مشنز میں تعاون کے نئے مواقع کی نشاندہی کی۔یہ مذاکراتاسرو اور جرمن ایرو اسپیس سینٹر کے درمیان طویل عرصے سے جاری شراکت داری کی بنیاد پر کیے گئے اور ان کا مقصد ابھرتے ہوئے خلائی شعبوں میں مشترکہ تحقیق، اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو مزید فروغ دینا تھا۔
اٹلی-بھارت مشترکہ تزویراتی ایکشن پلان 2025-2029
بھارت اور اٹلی نے18 نومبر 2024 کوریو ڈی جنیرو میں منعقدہ جی-20 سربراہی اجلاس کے دوران اعلان کردہ بھارت-اٹلی مشترکہ تزویراتی ایکشن پلان 2025-2029 کے تحت اپنے خلائی تعاون کو نئی بلندیوں تک پہنچایا۔دونوں ممالک نے انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن(اسرو) اور اطالوی خلائی ایجنسی (اے ایس آئی) کے درمیان زمینی مشاہدات ، ہیلیو فزکس اور خلائی تحقیق کے شعبوں میں تعاون کو وسعت دینے پر اتفاق کیا، جس میں خاص طور پرقمری سائنس پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔دونوں فریقوں نے بیرونی خلاء کے پُرامن اور پائیدار استعمال کے لیے تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے عزم کا بھی اظہار کیا، جبکہ صنعتوں، ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کی شمولیت کے ذریعے تجارتی تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر بھی اتفاق کیا۔
اسرو اور سعودی خلائی ایجنسی
بھارت اور سعودی عرب نے 23 اپریل 2025 کو اسرو اور سعودی خلائی ایجنسی کے درمیان ایک مفاہمتی یادداشت کے ذریعے اپنے خلائی تعاون کو مزید فروغ دیا۔ یہ معاہدہ سیٹلائٹ کی تیاری، خلائی سائنس، خلائی تحقیق، اختراع اور صلاحیت سازی کے شعبوں میں تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ یہ خلائی ٹیکنالوجیز کے میدان میں کاروباری سرگرمیوں اور تعلیمی اداروں کی شمولیت کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے، جو بیرونی خلاء کے پُرامن اور ترقیاتی مقاصد کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
اسرو اور ماریشس ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل
ماریشس کے ساتھ بھارت کی طویل المدتی خلائی شراکت داری نے یکم نومبر 2023 کو ایک نئے مرحلے میں داخلہ لیا۔اسرو اور ماریشس ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (ایم آر آئی سی) نے مشترکہ طور پر ایک چھوٹا سیٹلائٹ تیار کرنے کے لیے مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے، جس کا مرکزی کابینہ نے 5 جنوری 2024 کو نوٹس لیا۔یہ منصوبہ سیٹلائٹ سازی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنائے گا، ماریشس کے گراؤنڈ اسٹیشن کے استعمال میں معاون ہوگا اور 1986 سے جاری شراکت داری کو مزید مستحکم کرے گا۔ توقع ہے کہ یہ سیٹلائٹ تقریباً 15 ماہ میں تیار کر لیا جائے گا، جس کی تخمینہ لاگت 20 کروڑ روپے ہوگی اور اس کی مالی اعانت حکومتِ ہند کی جانب سے کی جائے گی۔
بھوٹان کے ساتھ خلائی شعبے میں علاقائی شراکت داری
ہندوستان کے خلائی تعاون نے علاقائی شراکت داریوں کو بھی مضبوط کیا ہے، خصوصاً بھوٹان کے ساتھ۔ 19 نومبر 2020 کو بھارت اور بھوٹان نےبیرونی خلاء کے پُرامن استعمال میں تعاون سے متعلق ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کیے، جسے 30 دسمبر 2020 کو مرکزی کابینہ نے منظوری دی۔اس معاہدے میں زمینی مشاہدات ، سیٹلائٹ مواصلات، سیٹلائٹ نیویگیشن، خلائی سائنس، سیاروی تحقیق اور خلائی ٹیکنالوجی کے ترقیاتی استعمال جیسے شعبے شامل ہیں۔ مشترکہ منصوبوں کے نفاذ کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ بھی قائم کیا گیا، جو خلائی ٹیکنالوجی پر مبنی حلوں کے ذریعے حکمرانی، وسائل کے انتظام، مواصلات اور سائنسی تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔
شہریوں کے لیے خلاء — روزمرہ زندگی کو متاثر کرنے والی ایپلی کیشنز
گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت کا خلائی پروگرام ترقی کرتے ہوئے ایک ایسے اہم قومی بنیادی ڈھانچے میں تبدیل ہو گیا ہے جو حکمرانی، ترقی، ماحولیاتی انتظام اور آفات سے نمٹنے کی صلاحیت کو سہارا فراہم کرتا ہے۔سیٹلائٹ پر مبنی ڈیٹا، جغرافیائی معلوماتی ٹیکنالوجیز اور ڈجیٹل پلیٹ فارمز شواہد اور اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی کو ممکن بنا رہے ہیں، شفافیت میں اضافہ کر رہے ہیں اور مختلف شعبوں میں حکومتی پروگراموں کی مؤثریت کو بہتر بنا رہے ہیں۔
نیو آئی سی — بھارت کا مقامی نیویگیشن نظام
نیوآئی سی بھارت کا مقامی سیٹلائٹ نیویگیشن نظام ہے۔ یہ بھارت بھر میں اور اس کی سرحدوں سے 1,500 کلومیٹر تک کے علاقے میں درست مقام شناسی)، نیویگیشن اور وقت کی خدمات فراہم کرتا ہے۔غیر ملکی نیویگیشن نظاموں پر انحصار کم کرنے کے لیے تیار کیا گیا نیوآئی سی، بھارت کی تکنیکی خود کفالت اور تزویراتی صلاحیت کو مضبوط بناتا ہے۔ یہ نظام متعدد سیٹلائٹس پر مشتمل ایک نیٹ ورک کے ذریعے مسلسل علاقائی کوریج فراہم کرتا ہے۔
اس نیٹ ورک کو مزید مضبوط بنانے کے لیے دوسری نسل کے پہلے سیٹلائٹ این وی ایس-01 کو مئی 2023 میں لانچ کیا گیا، جس کے بعد این وی ایس-02 کو جنوری 2025 میں خلا میں بھیجا گیا۔ نظام کی قابلِ اعتماد کارکردگی اور بلا تعطل خدمات کو یقینی بنانے کے لیےاین وی ایس-01 سے این وی ایس-05** تک دوسری نسل کے پانچ سیٹلائٹس لانچ کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
نیو آئی سی — بھارت کا مقامی نیویگیشن نظام
نیو آئی سی کے ڈجیٹل اور طبعی بنیادی ڈھانچے کا ایک اہم حصہ بن چکا ہے۔ یہ بجلی کے گرڈ کی ہم وقت سازی، ٹرینوں کی حقیقی وقت میں نگرانی، گاڑیوں کی نگرانی، آدھار آلات کی جیو ٹیگنگ اور عوامی تحفظ کے انتباہی نظاموں میں معاونت فراہم کرتا ہے۔لاجسٹکس، بحری جہازوں کی نگرانی، جیو فینسنگ اور مقام پر مبنی خدمات سمیت مختلف شعبوں میں اس کا استعمال تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ اسرو نے کوالکوم سمیت متعدد صنعتی اداروں کے ساتھ شراکت داری بھی قائم کی ہے تاکہ ناوک کو موبائل چِپ سیٹس میں شامل کیا جا سکے، جس سے اس کی رسائی عام صارفین تک مزید وسیع ہو رہی ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
سن 2025 میں بھارت نے جنوبی افریقہ کے ساتھ نیو آئی سی کے ایک ریفرنس اسٹیشن کے قیام کیلئے معاہدہ کیا۔ اس اقدام سے بھارت کے مقامی سیٹلائٹ نیویگیشن نظام کی کارکردگی اور رسائی قومی سرحدوں سے باہر بھی مضبوط ہوگی۔یہ شراکت داری نیویگیشن کے شعبہ میں تعاون کو فروغ دیتی ہے اور بھارت کی خلاء پر مبنی مقام شناسی اور وقت کے تعین کی صلاحیتوں پر بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کی عکاسی کرتی ہے۔
اعداد و شمار پر مبنی حکمرانی
وزارتِ زراعت و کسان بہبود، وزارت جل شکتی، وزارت دیہی ترقی اور مختلف ریاستی حکومتیں حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے جغرافیائی معلومات ، موضوعاتی ایپلی کیشنز اور ڈجیٹل پلیٹ فارمز کا بڑھتے ہوئے پیمانے پر استعمال کر رہی ہیں۔ سیٹلائٹ پر مبنی ڈیٹا بہتر منصوبہ بندی، حقیقی وقت کی نگرانی، وسائل کے انتظام اور مختلف ترقیاتی پروگراموں کے مؤثر نفاذ میں معاون ثابت ہو رہا ہے۔
غذائی اور آبی تحفظ
خلائی ٹیکنالوجی سیٹلائٹ پر مبنی نگرانی اور پیش گوئی کے ذریعے غذائی اور آبی تحفظ کو مضبوط بناتی ہے۔فصلوں کے زیرِ کاشت رقبے کی نقشہ سازی، پیداوار کی پیش گوئی، خشک سالی کا جائزہ اور فصلوں کی پیداوار کے تخمینے زرعی منصوبہ بندی اور انشورنس پروگراموں میں مدد فراہم کرتے ہیں۔نیشنل ہائیڈرولوجی پروجیکٹ اور انڈیا واٹر ریسورسز انفارمیشن سسٹم کے تحت ہائیڈرو انفارمیٹکس خدمات آبی وسائل کی بہتر منصوبہ بندی اور انتظام میں معاونت کرتی ہیں۔
آفات کا انتظام اور قبل از وقت انتباہ
بھارت کے خلائی بنیادی ڈھانچے نے آفات سے نمٹنے کی تیاری اور ہنگامی ردِعمل کی صلاحیت کو مزید مضبوط بنایا ہے۔سیٹلائٹس سمندری طوفانوں، سیلابوں، لینڈ سلائیڈنگ، جنگلاتی آگ اور دیگر قدرتی خطرات کی نگرانی میں مدد فراہم کرتے ہیں۔نیشنل ڈیٹا بیس فار ایمرجنسی مینجمنٹ این ڈڈی ای ایم 5.0 حقیقی وقت پر مبنی جغرافیائی معلومات اور فیصلہ سازی کے معاون آلات فراہم کرتا ہے۔اسی طرح سیٹلائٹ ایڈڈ سرچ اینڈ ریسکیو ( ایس اے ایس اے آر) پروگرام ہنگامی امداد اور مصیبت کے اشاروں (ڈسٹریس الرٹس) کے لیے خدمات مہیا کرتا ہے۔
حکمرانی اور دیہی ترقی
جغرافیائی معلوماتی ٹیکنالوجیز حکومتی منصوبوں کے شفاف نفاذ میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ان میں منریگا ،پردھان منتری گرام سڑک یوجنا ( پی ایم جی ایس وائے)، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا ( پی ایم کے ایس وائے)، امرت ( اے ایم آر یو ٹی)، سبزہ زاروں کی نگرانی اور قومی ایڈریسنگ نظام ( این اے ایس) شامل ہیں۔سیٹلائٹ پر مبنی پلیٹ فارمز قومی سطح سے لے کر گاؤں کی سطح تک شواہد پر مبنی منصوبہ بندی اور نگرانی کو ممکن بناتے ہیں۔
ساحلی برادریوں کی معاونت
ممکنہ ماہی گیری زون سے متعلق مشورے ماہی گیروں کو زیادہ پیداواری ماہی گیری کے علاقوں کی نشاندہی میں مدد دیتے ہیں۔ان مشوروں سے ایندھن کے استعمال اور مچھلیوں کی تلاش میں صرف ہونے والے وقت میں کمی آتی ہے۔اس کے علاوہ مقامی طور پر تیار کردہ ڈسٹریس الرٹ ٹرانسمیٹرز ( ڈی اے ٹیز) ماہی گیری کے جہازوں سے ہنگامی پیغامات بھیجنے کی سہولت فراہم کرکے تحفظ میں اضافہ کرتے ہیں۔
صحت اور تعلیم میں سیٹلائٹ پر مبنی حل
اسرو دور دراز اور بلند پہاڑی علاقوں میں ٹیلی میڈیسن خدمات فراہم کرتا ہے۔جموں و کشمیر، لیہہ، لداخ، سیاچن اور دیگر تزویراتی اہمیت کے حامل علاقوں میں ٹیلی میڈیسن مراکز فعال ہیں۔ اس وقت تقریباً 179 ٹیلی میڈیسن مراکز کام کر رہے ہیں، جن میں سے تقریباً 80 مراکز بلند پہاڑی علاقوں میں واقع ہیں۔یہ خدمات دور افتادہ علاقوں کے لوگوں کو ماہر ڈاکٹروں اور خصوصی طبی سہولیات تک بہتر رسائی فراہم کرتی ہیں۔مزید برآں، سیٹلائٹ مواصلات نے ملک بھر میں معیاری تعلیم تک رسائی کو بھی وسعت دی ہے۔پی ایم ای-ودیا پروگرام کے تحت جی سیٹ-15 اور جی سیٹ-9 سیٹلائٹس کے ذریعے 370 تعلیمی ٹیلی ویژن چینلز نشر کیے جا رہے ہیں۔یہ خدمات ڈجیٹل تعلیم، اساتذہ کی تربیت اور دور دراز علاقوں میں تعلیمی رسائی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
جنوبی ایشیا سیٹلائٹ (جی ایس اے ٹی-9) ایک 2,230 کلوگرام وزنی جیو اسٹیشنری مواصلاتی سیٹلائٹ ہے، جوافغانستان، بنگلہ دیش، بھوٹان، مالدیپ، نیپال اور سری لنکا کو مواصلاتی خدمات فراہم کرتا ہے۔اسے 5 مئی 2017 کو سری ہری کوٹا سے جی ایس ایل وی-ایف 09 راکٹ کے ذریعے لانچ کیا گیا تھا۔ یہ سیٹلائٹسارک خطے کے پڑوسی ممالک کے لیے بھارت کے تحفے کے طور پر پیش کیا گیا تھا۔اس سیٹلائٹ کو اسرو نے تیار کیا اور اس کی مکمل مالی اعانت بھارت نے کی، جس پر تقریباً450 کروڑ روپے لاگت آئی۔سیٹلائٹ میں12 کے یو بینڈٹرانسپونڈرز نصب ہیں، جن میں سے ہر شریک ملک کو ایک ٹرانسپونڈر تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔یہ سیٹلائٹ خطے میں ڈی ٹی ایچ نشریات، ٹیلی میڈیسن، ٹیلی ایجوکیشن، بینکاری رابطے، موسمی پیش گوئی اور آفات سے نمٹنے کے مواصلاتی نظام** کی معاونت کرتا ہے۔اس سیٹلائٹ کی متوقع عملی مدت 12 سال ہے۔پاکستان نے اس منصوبے میں شامل نہ ہونے کا فیصلہ کیا تھا، جس کے نتیجے میں اس کا ابتدائی نام ‘سارک سیٹلائٹ’ تبدیل کرکے‘جنوبی ایشیا سیٹلائٹ’ رکھ دیا گیا۔
جیو پورٹلز اور شہریوں پر مبنی ڈجیٹل پلیٹ فارمز
اسرو مختلف خصوصی جیو پورٹلز چلاتا ہے جو حکمرانی اور عوامی استعمال کے لیے سیٹلائٹ سے حاصل کردہ معلومات فراہم کرتے ہیں۔ ‘بھونِدھی’، ‘موسڈیک’، ‘ویداس’ اور ‘بھوون ’ جیسے پلیٹ فارمز زمینی مشاہدات، موسمیاتی خدمات، بنیادی ڈھانچے کی نگرانی، سیلابی انتظام اور ڈیجی پن کے انضمام کے ذریعے ڈجیٹل ایڈریسنگ کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔گزشتہ ایک دہائی کے دوران خلائی ٹیکنالوجی بھارت میں روزمرہ زندگی کا ایک لازمی حصہ بن چکی ہے۔ خلاء پر مبنی ایپلی کیشنز اب حکمرانی، صحت، تعلیم، آفات کے انتظام اور روزگار کے مواقع کی بہتری میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔یہ پیش رفت سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے جامع اور ہمہ گیر ترقی کے لیے بھارت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ وکست بھارت کے ہدف کی جانب پیش قدمی کرتے ہوئے، بھارت کا خلائی پروگرام عوامی خدمات کی فراہمی کو مزید مؤثر بنانے اور شہریوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانے میں مسلسل معاونت فراہم کر رہا ہے۔
ایک ذمہ دار خلائی طاقت بننے کی جانب
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارت کے خلائی پروگرام نے یہ ثابت کیا ہے کہ تکنیکی ترقی کس طرح براہِ راست قومی ترقی کی خدمت کر سکتی ہے۔ آج خلائی ٹیکنالوجی حکمرانی کو مؤثر بناتی ہے، معاشی نمو کو تقویت دیتی ہے اور عام شہریوں کی روزمرہ زندگی کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہو رہی ہے۔
بھارت کی یہ پیش رفت مقامی اختراع، سائنسی مہارت اور عوامی فلاح و بہبود کے اصولوں پر مبنی رہی ہے۔ اسی کے ساتھ بھارت بین الاقوامی تعاون، تجارتی سیٹلائٹ لانچز اور علم و تجربے کے تبادلے کے ذریعے ایک قابلِ اعتماد عالمی خلائی شراکت دار کے طور پر بھی ابھر کر سامنے آیا ہے۔ملک بیرونی خلاء کے پُرامن، ذمہ دارانہ اور پائیدار استعمال کے فروغ کے لیے اپنی کوششیں مسلسل جاری رکھے ہوئے ہے۔‘خلائی ویژن 2047 ’ کی جانب پیش قدمی کرتے ہوئے بھارت کی توجہ سائنسی تحقیق کی نئی سرحدوں کو وسعت دینے کے ساتھ ساتھ معاشرے کے لیے زیادہ سے زیادہ فوائد پیدا کرنے پر مرکوز ہے۔آنے والے برسوں کا یہ سفر خلائی اختراع اور ترقی کے ذریعے ایک مضبوط، خود کفیل اور عالمی سطح پر باوقار بھارت کی تعمیر کا عزم لیے ہوئے ہے۔
حوالہ جات
Department of Space
Indian Space Research Organisation
Other Government / Official Sources
INDIA'S SPACE ODYSSEY